Блин для чего я Столбняка и токсин Clostridium tetani упомянул это вот для чего, вернее для кого для Ала тетанотоксин.
Блин четвертый раз не могу отправить сегодня пост вот этот. Отправлять буду по частям.
#p26697,Ал написал(а):DoctorLector
Мне одному кажется, что в слове "поллитра" многовато опечаток?
Поллитрих - это три поллитры!!!
Слово "пол-литра" пишется через дефис.
Слово "политрих" пишется с одним л.
Ну эттот шикарный и актуальный неологизм "пол-литрих" надо писать через дефис.
Слово "политрих" образовано с помощью приставки "поли" которая всегда пишется слитно со словом лексической единицей, в контекст которой эта приставка привносит смысл множественности, крайней степени выражения свойств или их генерализацию.
Например: Тетанотоксин вызывает поли функциональное расстройство ЦНС, внешне оно проявляется в первую очередь в рассогласовании мышечного тонуса, его генерализованной гиперактивности, тетании. Но последствия куда серьёзнее и глубже. Субъединица НС тетанотоксина, называемая еще тетаноспазмин, осень специфичный протеолитический фермент. Она деполимерезует всего лишь один белок - симпатобревин. Этот белок ответственен за выброс тормозных нейромедиаторов из пузырьков-везикул в синапсах (контактных окончаниях нервных клеток) в синаптическую щель (контактную область между двумя нейронами). Кода нервный сигнал доходит до синапса благодаря этому явлению, так наз. цитокинезу нейромедиаторов, передаче на рецепторы иного нейрона, происходит передача и электрическое усиление сигнала в синапсах. Без симпатобревина цитокенез блокируется. Тормозные импульсы не идут, идут только возбуждающие - результат тетания. Но синапсы поражаются необратимо и имеем полифункциональное расстройство.
Ну, а политрих это род мхов со множественными тонкими листьями, напоминающими волоски (trichos волосок)
Приставка "поли" пишется всегда слитно со словом, также как и приставка "полу". А вот сходная с ней приставка "пол" может писаться как через дефис так и слитно.
Существует три простых облигатных правила без исключений, когда необходим дефис.
Я хотел их нагуглить и тупо вставить. Но вот нашел забавные картинки их иллюстрирующие.
1)
2)
3) про третье правило они тут забыли дефис ставится при применении приставки "пол" к имени собственному. Например: пол-Галифакса, пол-Жмеринки, пол-Гренландии.
В остальных случаях
Ал, твой неологизм пол-литрих возможно ждет великое будущее!!! Но неологизмы также надо делать в соответствии с правилами.
Отредактировано Эрик (2015-12-08 18:35:15)