Это следы ковки, как я понимаю...
Ну так, описания не было, я и думал, чего й то там...
Ножны - растишка,
А что такое растишка?
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Всякие поделки
Это следы ковки, как я понимаю...
Ну так, описания не было, я и думал, чего й то там...
Ножны - растишка,
А что такое растишка?
спокойно москитом вытаскивается.
Москит ?
Москит ?
Ну это такой медицинский зажим с узкими губками и длинными ручками. И с защелкой. Они при разных операциях его используют. "Москиты" самые разные бывают. Если губки длинноваты, можно их на наждаке легко изменить к нужной форме. Для пережимания резиновых трубок очень удобны.
Да, именно.
И после вырезки ручки ножа и пропитки красителем, дальше лакировать ?
Когда мы путешествовали в Карелию, я все интересовался, какая это карельская береза. А потом понял, это нижняя часть ствола обычной березы, которая не прямая. Только в Карелии этот участок большой, около 3 м. А здесь в березовых рощах не выше 1 м. Древесина на этом участке волнистая и потому прочная. Колоть замучаешься. Напоминает древесину в наростах.
иглодержатели
ага нашел
изогнутый называется москит
Да, да именно такие. В медтехнике покупали.
КОХЕР НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕШЬ В ХОЗЯЙСТВЕ!!!
Это все правильнее называеть зажимы Кохера или просто кохеры Это удобная штука и не для хирургических целей. Я с их помощью паяю. Ну и также имею дел со всеми мелкими деталями. Отец купил давным давно набор в медтехнике там и москиты и прямые кохеры. Совет Сергея правильный, купи Лукаш обязательно очень пригодятся вообще и будешь думать потом как я жил без них. Маленьким изогнутым кохером, может быть, метчик итак выкрутишь, они достаточно крепкие. Но скорее всего нет.
Боры NTI, Prima и Dentax тоже купи, все они пипец твердосплавные и тоже нужная в хозяйстве вещь, и метчик они сверлить будут и расхреначить ими его не сложно.
А вот если возьмешь азотку, то её как раз лучше не разбавлять, разбавлять её чтобы " чтобы так не газило какой-то коричневатой вонью", она вообще называется двуокись азота, это не совсем правильный совет. Разбавленная азотка будет как раз быстрее жрать нержавейку, быстрорезку метчика она тоже будет жрать быстрее, но нержавейку пожрать может слишком сильно. Если кислота будет концентрированная она нержавейку будет пассивировать смешанным оксидом хрома-железа и почти не будет трогать, а быстрорезку будет жрать. Но так будет чуть медленне и будет двуокись лететь, что не особо страшно.
Ещё лучше не азотку а бихромат подкисленный минеральной кислотой - получится хромовая кислота, она нержавейку ещё лучше будет пассивировать, а быстрорезку будет растворять. Просто насыпь в дырку бихромата калия и капни серной кислотой или азотной не обязательно крепкой, какая есть, но не соляной. Её саму окислит и хлор улетит, а кислоты не будет. До кучи можешь и перекисью капнуть тоже не помешает (будет получать чуть надхромовой кислоты). Лучше всего взять бихромат и подкислить его серной. Точно метчику ппц а нержавейке ни фига. Но азотка тоже приемлемый вариант.
Но, по моему, проще Лукаш тебе бором стоматологическим твердосплавным расхреначить его, чем с химией. Ну и такие боры пригодятся в хозяйстве, как и кохеры.
Отредактировано Эрик (2015-11-18 11:15:04)
Древесина на этом участке волнистая и потому прочная. Колоть замучаешься. Напоминает древесину в наростах.
Просто древесина под весом дерева проседает и уплотняется. оттого годовые кольца имеют такую структуру. У баобаба старого (и у пальмы)нижняя часть тоже интересная. А дуб растёт равномерно вширь и ввысь, потому он более однороден.
КОХЕР НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕШЬ В ХОЗЯЙСТВЕ!!!
Это да.
Маленьким изогнутым кохером, может быть, метчик итак выкрутишь
На М14? М16? М18?
Лукаш, ты скажи, какой метчик наконец.
какой метчик наконец.
мы СЕРЬЕЗНОЕ предприятие
можем засадить и М 48
И там борфрезочкой замаешься
Просто древесина под весом дерева проседает и уплотняется. оттого годовые кольца имеют такую структуру. У баобаба старого (и у пальмы)нижняя часть тоже интересная. А дуб растёт равномерно вширь и ввысь, потому он более однороден.
Очень много интересных и смелых предположений, можно поподробнее. Особенно про пальмы и баобабы интересно.
Лукаш, ты скажи, какой метчик наконец.
Наверное, он сам не в курсе, но если уж его химически вытравливать из нержавейки, тогда скажи и марку метчика, чтобы выяснить что там за сталь Р9, Р18 или какая Р6М5К5 и марку нержавейки.
Есть большая всемирная база данных по коррозии составленная Шведским институтом коррозии и нашим Институтом физхимии и электрохимии имени Фрумкина corrosionsource.com.
Там есть специальная программа CorrosionSolver. Можно посчитать с какой скоростью будет растворяться метчик и нержавейка в чем угодно, при такой то температуре, имеющейся конфигурации деталей и характеристиках поверхностей и т.д. и т.п. Я с месячишко там упорно поработаю и подберу тебе состав оптимальный. Потом надо также чтобы ты диагностические пробы материалов сделал, РФА нержавейки и метчика и гамма дефектоскопию!!!
Короче бери в ларьке медтехники NTI-шный бор и в оборотистую дрель его. Минуты за три решишь проблему. Ну и кохеры не забудь там купить.
Если хочешь решить химически подкисленный бихромат, на крайняк азотка.
только ты не обижайся
у тебя в руке не кохер
у тебя в руке иглодержатель ((
кохер вот такой
доберусь вечером до гаража сфоткаю тебе иглодержатель и кохер
Согласен, чуть напиздел, это, вообще, иглодержатель Гегара, классический прямой, а за зубчатым зажимом Кохера надо в подвал лезть. Там же Троянова с кремальерами на конце ручек (он у тебя на первой картинке) с иглодержателями и пр. А для пайки лучше всего юзать глазной Барракера.
Отредактировано Эрик (2015-11-18 13:41:24)
диагностические пробы материалов сделал, РФА нержавейки и метчика и гамма дефектоскопию!!!
рентгенодефектоскопия без проблем
РФА без проблем
на это мы аттестованы
насчет диагностических проб ....гм
возможно ты имеешь ввиду механические испытания
их есть у нас
целая лаборатория с удостоверениями экзаменами аттестациями
, он сам не в курсе,
уж конечно
не знаю
прям там ...
да откуда б я знал какой засодют на год вперед
вот поэтому и знаю ,что засодют
рентгенодефектоскопия без проблем
РФА без проблем
на это мы аттестованынасчет диагностических проб ....гм
Не механические, а корозионные диагностические пробы набери запрос типа "прогнозирование и диагностика процессов коррозии" или что-то наподобие. Там мерят электродные потенциалы в средах, пленки смотрят в мелкоскопы и туева куча всяких методик. Я вспомнил ещё есть программа CorrosionExplorer... Наверняка у вас есть и коррозионщики и что то такое тоже есть. Вокруг твоего метчика конечно следует создать и исследовательский центр покруче БАК.
Так что ни в коем случае не высверливай и не выфрезировывай его твердосплавным бором, и не думай вытравливать бихроматом или азоткой. Надо создать комиссию, сформулировать предложения по созданию стратегического комитета и т.д. и т.п.
корозионные диагностические пробы
мы и проверку на склонность к МКК делаем
аттестованы
А что такое растишка?
Растишка - кожа растительного дубления. Она не пропитана никакой химией, жесткая, размокает в воде и при высыхании слегка садится. Ножны шьют из мокрой кожи и они высыхая приобретают точную форму рукоятки. Нож входит в ножны с легким щелчком и прочно в них сидит.
И после вырезки ручки ножа и пропитки красителем, дальше лакировать ?
Ну, если совсем в общих чертах, то да. После того, как рукоять вырезана, её нужно отшлифовать как минимум до 1000 грит. При этом начиная с 400 нужно шлифовать, потом протирать влажной салфеткой и опять шлифовать. Потом переходить к следующей шкурке. Влажная протирка поднимает волокна и поверхность лучше выравнивается.
Лаком я не пользуюсь, обычно я пользуюсь полимеризующимися маслами. Датское масло, тунговое масло или тиковое масло. Чаще всего я использую тиковое (teak oil) - считается, что оно глубже всех проникает в поры и трещины. Довольно быстро сохнет, что тоже важно.
А потом понял, это нижняя часть ствола обычной березы, которая не прямая. Только в Карелии этот участок большой, около 3 м. А здесь в березовых рощах не выше 1 м. Древесина на этом участке волнистая и потому прочная. Колоть замучаешься. Напоминает древесину в наростах.
Ну, древесина там не просто волнистая, она имеет довольно плотную свилеватую текстуру. На фотках видно. Я не специалист по карельским березам, но мне казалось, что это какой-то генетический дефект, который вызывает вот такую странную текстуру у дерева. И это не только нижняя часть ствола, но и весь ствол. Кроме того, условия роста, вроде бы, тоже как-то влияют. Я также читал, что если дерево растет в неподходящих условиях, то вырастет обычная береза даже из семян карельской. Думаю, Эрик нам сейчас прочитает лекцию...
Интересно, что в Северной Америке карельские березы не растут и попытки их тут разводить не увенчались успехом.
А если обычную березу посадить в высокогорье то вырастет карликовая березка.
а если у бабушки был бы х...
то это была бы не бабушка а дед
И дуб тоже и ива и сосна и многие деревья в горных или иных неблагоприятных условиях условиях вырастают карликовыми. В виде стланников и вот у стланников как раз древисина как правило прочнее, чем у больших деревьев. Но об этом потом. Я лекцию хотел прочитать про древичину вообще, после смелых гипотез Ала. Но раз ты хочешь что про карелку, то начну сначала про неё.
Касательно карельской березы, специалистов нет, вообще, то есть у них нет единого общего мнения причины рисунка древесины. Под карельской березой обычно подразумевают березу борадавчатую, которую считают иногда особым подвидом повислой. В Карелии она склонна к образованию капов и свилеватых структур. Есть разные гипотезы, наследственные дефекты повислой как раз одна из гипотез. Обычно это объясняют вирусными заболеваниями или нарушениями питания. Или всем вместе. Иногда и у других видов берез растущих поблизости получается схожая структура. Ну и капы всех иных берез похожи на карельскую и есть сорта капов ещё более ценные. Наследственность мне лично кажется не до конца исчерпывающим объяснением, потому что из семечек карельской повислой в иных условиях вырастают обычные березы, правда они также много более склонны к капам и такой структуре.
Но семена карельской повислой березы в других местах дают около трети берез с древесиной, похожей на карелку, как правило она чуть хуже.Скорее всего это все таки вирусы, типа человеческих полиомавирусов, они являются онковирусами, но не так часто дают онкологию. Обычно они воспроизводятся потихоньку триллионы раз в организме и не вызывают и особой патологии. Ну может тут что-то такое и условия питания и наследственность добавляют и это в Карелии становится типичным.
Но разводить карельскую березу можно где угодно. И этим пользуются широко. Прививают ветки карелки на местные березы и гарантировано вырастает карелка хоть в США, хоть в Африке. Массово разводить карелку прививкой научились ещё ЕМНИП в 70-80-е. Не знаю секвенировали её геном и находили ли какие вирусы. Я тоже не специалист по карельской березе. Это то, что помню. На вряд ли тут какой прорыв был последние годы, услышали бы.А теперь хочу сказать о древесине вообще несколько слов. Во первых, она возникла ещё у голосемянных предков цветковых и потом наследовалась примитивными магнолиями от которых произошли все цветковые и однодольные и двудольные. Её характерная особенность наличие камбия, основной образующей ткани растений на границе между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой). Но вот в эволюции от древесных форм стали происходить травянистые. Это один слой клеток и он дает рост в в основном в ширь, за счет деления, а рост ввысь мы имеем на точках роста в почках. Если мы возьмём вдоль радиуса от центра набор клеток то делится из них только одна, инициальная, полярно и тангенциально. Одна из них становится лубом (а затем корой) или древисиной, а одна остается инициальной и будет давать начало инициальным клеткам и клеткам луба или древесины. Так что собственно только тонкий слой инициальных клеток это настоящий камбий, в рядом молодой луб и древесина. Но если бы было так и только так то междоузлия бы у магнолии или у дуба год от года не росли. А с другой стороны инициальные клетки гибнут, и рано или поздно просто бы рост в ширь остановился. Но есть ещё клетки прокамбия, они в сосудистых тканях и они дают начало новым инициальным клеткам.
Из прокамбиальных клеток образуются и клетки трахеиды выполняющие опорные (толстостенные трахеиды) и проводящие функции (тонкостенные). Толстостенные и упрочняют древесину. Тонкостенные также могут переходить в толстостенные. Пролиферация толстостенных трахеид происходит в основном от механических раздражителей, то есть высоких напряжений в толстостенных. Короче дерево упрочняется не от своего веса, а чтобы не сломаться, заблаговременно, потому как тупо клетки ощущают нагрузку и дают сигналы.
Также есть осевая паренхима (то есть соединительная ткань) которая играет механическую роль, диффузная паренхима разбросана как попало, это самая примитивная, она преобладает в безсосудистых древесных стеблях как раз у самых примитивных магнолий, типа дегенерии, у которой кстати 3 семядоли тоже очень архаичный признак. Она не дегенерировала, она не развилась.
Из диффузной возникла метатрахеальная паренхима вне трахей, она в виде концентрических прослоек и очень сильно выражена у дуба и каштана. Это не годовые кольца они образуются из-за сезонной разной активности камбия, а концентрические слои внутри их. У дуба они действительно дают рост в ширь и упрочнение древесины.
Есть также наиболее продвинутая паренхима у растений околососудистая или вазицентральная.
В общем, рост в ширь обеспечивается разными группами клеток, они частично и дают возрастной рост междоузлий.
А упрочнение древесины происходит за счет в основном пролиферации соответствующих клеток при механических нагрузках и не за счет упрочнения за счет веса ствола, хотя он конечно также сам по себе причина этих нагрузок. Но самая прочная древесина как раз не у больших деревьев, а у всяких кустарников, которые сильно трепет ветер. У дубового стланника древесина намного прочнее, чем у здорового дерева.Теперь о пальмах и баобабах. Всю дорогу древесные растения превращались в травянистые, при этом часто исчезал камбий. Иногда он и сохранялся, но сильно видоизменялся и редуцировался. Это мы видим на семействе зверобойных и пионовых, например, изначально деревья они превратились в травы и оккупировали степи.
древовидный пион
древовидный зверобой
Однодольные они вообще происходят от вымерших магнолий близких к алисматидам, то есть, подклассу в котором современные болотные травы, сусак, частуха, водокрас, стрелолист и пр. Предки однодольных и древесных форм полностью утратили первичный камбий.
Но был и обратный процесс травы превращались в деревья. Среди однодольных это пальмы, драцены, некоторые алоевые, агававовые и пр.
В семействе мальвовых мы такое видим, это как раз баобаб и некоторые виды гибискуса. Вот что пишет об этом академик ТахтаджянПревращение древесных цветковых растений в травянистые было главным, но не единственным направлением в эволюции «формы роста». В некоторых, и притом иногда далеких друг от друга, линиях развития цветковых шел до некоторой степени противоположный процесс одревеснения стебля и возникновения вторичного древесного (точнее древовидного) типа из травянистого. Таково, например, происхождение древовидных форм маревых, в том числе саксаула, или же древовидных форм однодольных, например агавы, драцены, юкки, пальм и бамбуков. Систематические связи всех бесспорно вторичных древовидных форм говорят о том, что они произошли от более примитивных травянистых предков. Но в полном согласии с хорошо известным в теории эволюции принципом (или даже законом) необратимости, при вторичном возникновении древесного стебля его утолщение и одревеснение происходят иначе, чем у первичных древесных типов. Эти процессы протекают иначе, потому что исходный эволюционный материал с его сильно паренхиматизированным стеблем, структурно и функционально слишком удалился от первичного древесного стебля. Поэтому мало вероятно, чтобы вторичная древовидная форма могла на совершенно новой структурной и физиологической основе восстановить прежний механизм, развития древесного стебля, представляющий собой продукт длительной эволюции. Вследствие этого обычный для древесных растений монокамбиальный способ вторичного роста оказался здесь неосуществимым, и камбий, в тех случаях, когда он еще сохранился, может откладывать только один слой прироста. Поэтому вторичный рост вторичных древесных форм происходит атипически (аномально), путем последовательно возобновляющихся колец прироста. Эта аномалия заключается в замещении первоначального слоя нормального камбия, другими, вторично образующими его слоями, развивающимися в перицикле или в коре. В результате образования нескольких последовательно появляющихся и сменяющих друг друга слоев камбия возникает вторичная ткань с чередующимися концентрическими слоями ксилемы и флоэмы. Вторичные древовидные формы с поликамбиальным способом вторичного роста характерны, например, для представителей семейства маревых, в том числе для упомянутого уже нами саксаула.
Совершенно иначе возникают древовидные формы у однодольных. Так как активность первичного камбия была утеряна еще далекими предками однодольных, то вторичный рост у древовидных их форм или отсутствует, или происходит очень своеобразными способами. У большинства пальм «ствол» достигает значительной толщины только в результате первичного роста, происходящего непосредственно под верхушечной (апикальной) меристемой. Но у некоторых пальм, алоэ, агавы, юкки, драцены, кордилине и близких родов, а также у ряда других однодольных наблюдается довольно своеобразный вторичный рост, который достигается у них посредством особого типа камбия, образующегося в паренхиме снаружи от всей системы проводящих пучков.
Эту статью я нашел тут по ключевым словам. Но это статья акад. А.Л. Тахтаджяна "Жизнь растений" т. 5.1. стр 8. М Просвещение. А эти суки автора не пишут!!!
http://enc-dic.com/enc_biology/Drevesne … henija-70/Если конкретно взять древесину пальмы надо говорить какую. Вот трахикарпус форчуна и бутия головчатая. Самые массовые пальмы в декоративные мире из-за неприхотливости, морозостойкости и быстрого роста. Хотя не самые морозостойкие из них.
Вот ещё трахикарпус
Кажется что ствол у трахикарпуса утончается. Но просто остатки черешков листьев на более старой части ствола пообламывались слегка и не столь пушистые.
У этих пальм нет никакого камбия, есть правда паренхима околососудистая и очень мощная, но она почти не дает роста ствола в ширь, он растёт за счет точек прироста.
Вот гифена фивийская, имбирная пальма или дум-пальма. У неё внесосудистый камбий своеобразный метрахеальный из метрахеальной паренхимы получился, в этом она на дуб похожа.
А у саксаула или у тамарикса кольца сосудов как пишет Тахтаджян.
А вот у баобаба практически одна диффузная паренхима поэтому ствол и древесина у него рыхлая, и за её счет ствол растет сильно в ширь. А вот близкий его родственик гибискус, у него тоже одна метрахеальная паренхима, как у дум пальмы или дуба, но нормального камбия как у дуба нет.
Таким образом общее у всех пальм и баобаб только в том, что древесина у них развилась вторично, поскольку они от трав произошли. А упрочение древесины достаточно мало связано с весом ствола.
Отредактировано Эрик (2015-11-18 23:11:07)
Очень много интересных и смелых предположений, можно поподробнее. Особенно про пальмы и баобабы интересно.
Эрик, имхо, хватит с тебя и козы!
Растишка - кожа растительного дубления. Она не пропитана никакой химией, жесткая, размокает в воде и при высыхании слегка садится. Ножны шьют из мокрой кожи и они высыхая приобретают точную форму рукоятки. Нож входит в ножны с легким щелчком и прочно в них сидит.
вот, как-то я никогда не делал разницы, между растительным и нерастительным дублением. химия и то и другое, а различать надо, имхо, по качеству. или его вообще без химии дубят. типа на солнце, смачивая только водой в много этапов. и такая кожа может сильно растягиваться, то бишь расти?
А если обычную березу посадить в высокогорье то вырастет карликовая березка.
Ты не поверишь, они у нас и в низинах, сцуко, карликовые...
Растишка - кожа растительного дубления.
У нас Растишка это нечто другое.
Ты не поверишь, они у нас и в низинах, сцуко, карликовые...
Так у вас везде места можно приравнять к высокогорью.
Карликовая березка это благо по сравнению с кедровым стланником.
вне трахей
трахей и тут
Еще один вид березы явно вырастающий из нормальной березы.
Довелось как-то ночевать на плече горы Иремель.
Срубили березку, высотой около 3 м. Толщина ствола у комля - примерно как рука, сантиметров 10 в диаметре, на уровне груди - около 7. Замаялись рубить. Очень плотная древесина.
Так мы на этой березке сварили ужин и завтрак.
Везде кроме этого плеча либо нормальная береза либо карликовая.
Еще один вид березы явно вырастающий из нормальной березы.
Довелось как-то ночевать на плече горы Иремель.
Срубили березку, высотой около 3 м. Толщина ствола у комля - примерно как рука, сантиметров 10 в диаметре, на уровне груди - около 7. Замаялись рубить. Очень плотная древесина.
Так мы на этой березке сварили ужин и завтрак.
Везде кроме этого плеча либо нормальная береза либо карликовая.
Это ты екбось наткнулся на березу Шмидта или железную или каменную березу. Это редкий вид. Если ствол у неё был намного темнее, чем у иных берез внизу, то это точно она. А если нет, есть ещё с десяток видов не намного менее прочных. Ну и все они не особо массовые. И растет кстати эти железные березы очень медленно особо первые 50 лет жизни, а живут долго. Если это была каменная, то толщины в руку она достигает лишь к 70-80 годам и ствол начинает белеть у неё в это время. К тому возрасту многие обычные повислые березы уже близка к старости и задумывается о вечном. Они живут обычно 80-100 лет, в норме, хотя известны и рекордсмены по возрасту. Другой массовый вид березы пушистая, ещё менее долговечен.
Береза Шмидта в основном растет на Дальнем востоке, но встречается и западнее, везде очень редкая. Это самое прочное дерево в РФ. Оно уступает из всех видов древесины по прочности только пэйротии или железному дереву, она в РФ не растет. Пэйротия встречается в Ленкорани в пределах бывшего СССР.
Если там в натуре железная береза и её много целый откос на горе, то это много бабла. Сергей, у меня есть знакомый голландец который по всему миру ездит и редкие сорта древесины покупает, сам же на месте организует и рубку и всю бюрократию. Он рубит и всякую охраняемую хрень, но не варварски. Буквально несколько стволов. Ты на эту гору не собираешься ещё? Проверили бы что за береза.
Rick
Растишка - кожа растительного дубления.
У нас Растишка это нечто другое.
А у меня Растишки нет вовсе, только Бухашка и Куришка.
Отредактировано Эрик (2015-11-19 13:08:50)
Растишка - у нас по телику рекламируется детский йогурт.
Это ты екбось наткнулся на березу Шмидта или железную или каменную березу.
Ну как бы чего она вдруг возникла в одном отдельно взятом месте ?
ты забыл закон скалы (с)
екбось наткнул
береза неподвижна ,поэтому бьет неожиданно
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Всякие поделки