А если ещё перед этим водки треснуть, да сальцем закусить...
Зависит от количества и стойкости организма. Можно стать и подснежником...
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Всякие поделки
А если ещё перед этим водки треснуть, да сальцем закусить...
Зависит от количества и стойкости организма. Можно стать и подснежником...
Тэкс... Возник вопрос к сообществу. Представьте себе коленвал. На ём крутится шестерёнка, которая вертит ремень ГРМ. Какая-то сука-конструктор, диверсант непотребный, придумал сажать эту шестерню на сегментную шпонку, по размеру похожую на половинку маленькой таблеточной батарейки. Ну, или как реальную таблетку анальгина разломить по риске пополам. Сеть переполнена советами, как снять эту опаную шестерёнку, которая находится рядом с тонюсенькой стенкой маслонасоса, чтобы не проломить насос. ОК, у меня эта шестерёнка снялась легко, практически пальцами.
А дальше всё сводится к "Собираем в обратной последовательности"! То есть, вкладываем шпонку выпуклой стороной в паз на валу и пытаемся надвинуть на всю эту уйню шестерёнку, чтобы её паз попал на шпонку.
Ага. Задумано классно. Наверное. Вот только я никак не могу посадить шестерню на шпонку. И нигде нет совета, КАК это сделать. Проблема в том, что при отклонении в доли миллиметра шпонка выпадает из вала, её надо ещё поймать и не потерять. Кто решал похожую проблему? КАК?
Следующий вопрос будет: как затянуть болт со всей неебической силой, если под руками нет трубы. Есть крепкий вороток в полметра, а в качестве грубой силы - я один.
Отредактировано DoctorLector (2018-09-24 05:45:52)
Как-то лет дцать назад я решал подобную задачу со шпонкой. Впрочем это была не шпонка, а я не знаю как назвать нечто подпружиненное выстреливающее собой и пружиной в разные небесные тела. Короче, я взял банку из под Миринды и вырезал фольгу из которой сделал трубочку-держатель этого чертового сухаря. Сразу высвободилось несколько занятых ранее рук в количестве достаточном для сборки. Не знаю, поможет ли в Вашем случае, но рекомендую.
DoctorLector
Там главное синхронно двигать щестерню и втулку, чтоб не дать шайтан-вкладышу ни единого шанса на побег.
как затянуть болт со всей неебической силой
А параметры болта какие, что полметра рычага мало? И точно ли это болт, т.е. с шестигранной башкой и гайкой? Или в корпус ввинчивается?
Впрочем, есть универсальный рецепт удлинения рычага при отсутствии трубы - ломик + два хомута.
Отредактировано Шарпер (2018-09-24 06:51:55)
Непонятно, что является проблемой со шпонкой. То что шпонка не держится и выпадает пока подносишь шестерню или то, что шестерня на шпонку натягивается с трудом ? Может быть шпонку слегка подклеить микроскопическим количеством герметика ?
подклеить микроскопическим количеством герметика ?
да, приклеить прям хорошо !
у меня была такая на СЗДшке
любился с ней регулярно
а подробности к сожалению забылись
даже делал эту сегментную !
а болт
болт нагреть до красна и вкрутить навсегда
он сядет и ВСЁ
да, приклеить прям хорошо !
ой йо! Технологи, блин!
он сядет и ВСЁ
Да. и всё! Вредители!
ой йо! Технологи, блин!
у меня руководитель был
так у него слово СПЕЦИАЛИСТ - было вроде как х-й моржовый
так у него слово СПЕЦИАЛИСТ
Вот-вот, специалисты и есть. А чо на герметик? На эпоксидку ее!
болт нагреть до красна и вкрутить навсегда
Ну так нагретый болт наоборот хуже вкрутится. Охладить типа ...
можно и охладить
важно использовать халявное сужение-расширение
если охладить на сто градусов то болт метровый укоротится на миллиметр
а если нагреть болт метровый на пятьсот градусов то он удлинится на 5 миллиметров
что так
что так
шаг резьбы изменится и хер его вкрутишь
тут расчет д.б тоньше презерватива
болт выбрать прослабленый по среднему диаметру
шаг резьбы изменится и хер его вкрутишь
Да и хрен с ней! Кали до бела и заклепывай. Ха... до белого кала
Кали до бела и заклепывай.
с шурупом не путаешь ?
на три четверти забить молотком
а остальное вращательным мамонтом
вращательным мамонтом
Доктор же сказал, то мамонт у него не ахти
это ты напрасно
Непонятно, что является проблемой со шпонкой. То что шпонка не держится и выпадает пока подносишь шестерню или то, что шестерня на шпонку натягивается с трудом ? Может быть шпонку слегка подклеить микроскопическим количеством герметика ?
Мне казалось, что я объяснил понятно. Тем не менее, опишу ещё подробнее и нагляднее. Представим себе чашку. На донышке торчит вал с пазом. В паз надо поставить шпонку, а потом накрыть вал другой чашкой, меньшего диаметра, при условии, что шпонку не видно, ничем туда подлезть невозможно, а ошибки по углу допускать нельзя от слова "совсем".
Дело не в подклейке шпонки, при малейшем перекосе её всё равно выдавит внутрь в полость чашек вместе с герметиком. Вопрос в том, чтобы поймать правильный угол и зафиксировать его на всё время установки меньшей чашки.
Вопрос в том, чтобы поймать правильный угол и зафиксировать его на всё время установки меньшей чашки.
0
Я так понимаю, что мой способ с державкой их фольги не катит по нехватке места? А сфотать можно?
Паз под шпонку выходит га торец вала тли доступ к нему исключительно перпендиклярно валу? Короче, фотка нужна, покольку Ваше объяснение дает много вариантов.
Да, вот про паз непонятно. Может быть шпонку можно в конце вдвинуть.
Отредактировано Эрик (Сегодня 06:08:30)
победил бессмертие ?
такое впечатление, что Док пытается починить двухдисковое сцепление на оке.
кстати, весьма редко шпонки устанавливаются в паз отверстия, обычно в паз на валу.
если шпонка плоская, то вклеить её можно, меньше перекосы будут влиять на её выпадение.
кстати шпонка может быть не прямоугольная в сечении, а на пару соток сошлифованная, чтобы половина попадала под пределы прессовой посадки, а половина под скользящую.
Ал
Он в паз вала и втыквет. Я так понял, что наощупь и держать шпонку нечем
если вал расположить горизонтально
вставить шпонку (ей падать некуда - вал горизонтально)
взять недрогнувшей рукой снятую чашку
расположить её шпонпаз в верхней части
1 вариант
с криком УК !! нахлобучить чашку
2 вариант
наживить паз сьемной чашки на шпонку ,ощущая наживку доворотом
и с доворотом же (доворот прижимает шпонку к щеке не давая ей гигнуться) пытаться напхнуть эту дрянь
лукаш
У него шпонка сегментная
а я ее за что держал ?
в валу сегментная ямка
в сегментной ямке лежит шпонка
и торчит из вала параллелепипедно
фасочки на шпонке наверняка есть на той выступающей части ,которая параллелепипед
двигаем на нее по валу сьемную чашку
двигаем
двигаем
опаньки !!!!
УПАЛА ШПОНКА
снимаем ....
способ с державкой их фольги не катит по нехватке места?
Не катит.
если шпонка плоская
А я ведь дотошно описал эту шпонку. Она сегментная, ставится в канавку на валу.
наощупь и держать шпонку нечем
Я рассматриваю вариант с узкой полоской металлизированного скотча по ширине шпонки. По верху шпонки ему должно хватить места, направление он покажет. Или даже её придержит чуток. По крайней мере, опыт такой я сделаю.
ощущая наживку доворотом
На этом моменте шпонка уже вылетает, её нельзя вертеть.
опаньки !!!!
УПАЛА ШПОНКА
снимаем ....
Вот я этот процесс повторил уже много раз.
Паз под шпонку выходит га торец вала тли доступ к нему исключительно перпендиклярно валу?
Не выходит на торец, только перпендикулярно валу.
Может быть шпонку можно в конце вдвинуть.
Нельзя.
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Всякие поделки