Хочу отметить что сейчас вношу определенный вклад в "паразитарную теорию рака". А именно следующее. Я обратил внимание на некоторые биологически активные вещества базидиомицетов и теломорф аскомицетов. То есть, обычных высших грибов (типа трутовиков или поганок) и сумчатых грибов (типа сморчков, спорыньи, кордицепса или пенициллума) во взрослой форме способной к половому размножению. У сумчатых грибов, аскомицетов также есть анаморфа. Это форма не способная к половому размножению, только к размножению конидиями.
Анаморфы существуют в виде плесневых, микроскопических почвенных грибков и т.п. и могут оставаться в этом виде неопределенно долго. А теломорфы это большей частью внешне полноценные грибы. Хотя не всегда. Пенициллумы тоже плесень, как и его анаморф таларамицеты.
Анаморфы имеются и у других отделов грибов, например, у зигомицетов, а не только у аскомицетов, а у базидиомицетов анаморф нет. Эти все анаморфы долгое время объединялись в группу так наз несовершенных грибов. Пока не стало ясно что плесень зеленая триходерма и гриб гипокрея рыжая это одно и тоже на разных стадиях развития, как пенициллумы и таларимицеты, другие грибы относимые к триходермам, а в стадии теломорф это геоглоссумы, земляные язычки, и т.д. и т.п. Это вызывало в свое время и продолжает вызывать изрядную путаницу в мкологиии.
Но вот что характерно для анаморф и роднит их со злокачественными клетками, так это бессмертие. Многие грибки-долго также долго существуют в виде монокультур как и клетки культур рака типа типа культуры HeLa. Это одна из первых культур и обозначена не цифрами, а инициалами тетки сдохшей от рака матки ЕМНИП в 1951. Ну а её рак живет и бессмертен, потому как экспрессирует теломеразу растворяются конечные фрагменты ДНК теломеры. Aльфа-ДНК полмераза или праймаза начинает синтез с самого начала при делении. И не удлиняются фрагменты теломер при каждом делении, не включается счетчик предела Хейфлика, лимит числа делений. У млекопитающих теломеразы выделяются только в половых клетках. В нормальных организмах у нас включен теломерный счетчик, отсчет нашей смерти. У грибов то же самое, у сумчатых в виде теломорф.
Почвенный грибок Beauveria nivea в культуре тоже ЕМНИП с 50-х. Его изучали, выявили что он чей то анаморф, выяснили что он выделяет циклоспорин-B в 70-е, это иммуносупрессор сильно подавляющий иммунитет широко стали применять в трансплантологии и первичную лабораторную культуру размножили неограничено, селекционировали и пр. И только несколько лет назад выяснилось, что это анаморф одного из видов кордицепса Cordyceps subsessilis паразита клопов. Для некоторых несовершенных грибов теломорфы не найдены.
Так вот эти анаморфы бессмерные плесени являются основной причиной инфекций у поганок, спорыньи и шампиньонов. У обычных вполне смертных вполне грибов, вполне бессмертные паразиты. Однако, не все грибы столь беззащитны против бессмертных. Они выделяют разные вещества, убивающие бессмертных, ингибиторы альфа-ДНК полимеразы самые эффективные из них. И плесени дохнут от того, что их за их свободные от покрытия белков теломеры цепляется всякая хрень, тупо блокирующая деление. Она имеет сродство к характерным участкам TTAG в теломерах. Для бессмертных эта хрень очень токсична. А смертным она безопасна, ни к чему не цепляться. Я обратил на это внимание, когда выяснил, что цереброзиды некоторых грибов ингибиторы альфа-ДНК полимеразы с сильной и научно доказанной противораковой активностью, стали использовать успешно как средства защиты растений от плесеней. Наделали патентов и применяют. Это я обнаружил просто потму, что стал делать первую базу данных в истории человечества веществ макромицетов, то есть обычных макроскопических грибов, с фармакологической активностью.
Я попробовал этими же веществами (я чистые вещества не выделяю мне негде) лечить иные грибы, которые я нарочно заражал плесенями. И ставлю постоянно такие опыты в баночках на грибах окне уже год. Я назвал это гипотезой лекарств от бессмертия. Я её проверяю, заражал грибы триходермами-ризорусами и поливал экстрактами водными из грибов, у которых вявлены твкие ингибиторные хрени с противораковой активностью - лекарства от бессмертия. Клеток ХеЛы нету у меня и их разводить сложнее, чем грибы и плесени в баночках на окне. Но в общем, всё то что в грибах опасно для онкологии прекрасно лечит грибы от плесеней.
Недавно я поставил ещё один опыт по убийству бессмертных. Раковые опухоли бывают и у грибов. И некоторые раковые опухоли умудрились перейти в самостоятельные организмы. Они Вам всем хорошо известны, это во первых шампиньон даухспоровый, обычный шампиньон в магазине. Его теломеры так же без покрытия, а размножаться иначе, чем вегетативно он не способен. У этой онкологии сдвоенные споры дефектные, они не прорастают в гифы способные заниматься сексом, как у всех нормальных грибов и людей. Грибницы всех ядовитых шампиньонов, которых я сегодня перечислял, как и съедобных, грибницы лепиот или псилоцибий живут пару десятков лет и мрут от старости. Шампиньон двухспоровый, это онкология бессмерная, потому грибоводам удобная. Не надо заморачиваться каждые лет 20 с иннокуляцией как для вешенки. Дели опухоль и разводи на субстрате. Есть ещё одна опухоль такого рода это осенний опенок, он также бессмертен. Но не утратил способность размножаться спорами. Сходные генетически видя опят стареют и дохнут. А Орегонский Опенок единый организм, опухоль захватившая несколько тысяч гектар, существует оценочно более 20 тыс. лет. Бессмертная сцуко.
Я на днях попробовал лекарства от бессмертия на опятах. Дохнут так же как плесень и рак. Вообще, есть надежда что будет справедливо и обратное. Тупо если брать грибы с большой сопротивляемостью к плесеням, то с большой долей вероятностью они юзают лекарства от бессмертия, они будут и эффективны против всяких ХеЛ и против плесеней у вешенок. Таких грибов до хрена. Ну и состав их пока не изучал никто. Вот также мне интересно, и теперь обязательно попробую на шампиньонах двухспоровых, будут ли они дохнуть от лекарств от бессмертия. Луговые и пестрые шампиньоны лечатся ими от плесеней. А двухспоровый должен сдохнуть. Это принижает, однако, ценность лекарств от бессмертия, как средств защиты грибов. Ведь двузспоровый шампиньон массово разводимая грибная онкология. Но у меня есть вещества и другого плана базирующиеся на иных принципах вредные для триходерм, но безопасные для шампиньонов.
Также, хочу напомнить, что средств защиты грибов не существует в настоящий момент. Все меры защиты сводятся к гигиене, недопустимости попадания нефильтрованного воздуха с конидиями плесеней, стерилизации компоста и пр. Когда инфекция попадет обширные площади просто уничтожаются и обрабатываются системными биоцидами. Я наткнулся на идею средств защиты грибов лет 5 назад, когда случайно догадался теоретически, что гликозиды стевии будут очень токсичны для триходермы и безопасны для грибов. Это подтвердилось. Но больше я ничего не мог придумать. Пока я не понял, что я маразматик. У маразматика окном растет во круг пенька маразмус, гриб по русски имннуемый негниючником. В нем маразмиевая кислота тоже лекарство от бессмертия.
Ну и за этот год я много чего попробовал, правда я пользовался не культурными грибами, а тупо выкапывал грибницы рядовок, поганок, полевых шампиньонов, бревна с вешенками, палочки с тремеллой оранжевой (их я заражал ризопусом и лечил маразмусом и фотки тут выложил, остальное мне фоткать в падлу, было, всё равно потом повторять и на нормальном уровне с чашками Петри и аспирантками с сиськами). В общем у меня был целый тазик этого добра и куча баночек того же добра с плесенями и последующим исцелением. Я бы развел и ещё несколько тазиков, но мама ругалась.
В общем, я решил перенести это всё на должный уровень на грибоводческие компании. Один мой друг попробовал продублировать мои опыты в такой компании и получил аналогичные результаты. Но вот с него много денег не возьмешь. Я стал проводить переговоры с такими компаниями, которые и субстраты поставляют иным грибоводам и все причиндалы. Пока переговоры безрезультатны. Но я не ездил туда, не приводил веских аргументов. У меня пока их мало. Конидии ризопуса для незаметного распыления во время экскурсии на переговорах в такой компании я стал собирать недавно...
Потом их поставить перед этим фактом сразу и посмотреть заинтересуются ли сотрудничеством.
Очевидно, что для широкого спектра онкологических заболеваний лекарства от бессмертия также будут эффективными средствами. Но тут с аргументами ещё сложнее. Раком так просто не заразишь потенциальных компаньонов. Его привить, это целая технология. Хорошие и сильные аргументы, быстро действующие канцерогены, облигатно вызывающие онкологию эдак через месяц, такие как фосфимиды синтезировать затратно и сложно. Да и за их синтез синтетики на заказ не хотят браться.
Конечно я шучу, пока, предлагаю эту хренотень наряду с остальной фонду Высокие технологии медицине. Кричат очень интересно, скоро обещают решить вопрос с финансированием, буквально через пару недель. И это уже пол года. Предлагал также "1-й грибной компании" в Ростове. Сами стали с меня требовать денег, если дадут некий полигон для испытаний, что сразу стали навязывать.
Наверное, действительно надо распылять конидии и фосфимиды.