#p17625,Zagar написал(а):В каких конкретно марках экскаваторов заложена возможность эволюционного развития?
Экскаваторы были приведены в кач-ве примера, а цель - эволюционирующая в рамках заданного окружения, САУ. Мы делали систему различения смысла текста на естественном языке. Это дешевле, чем ваять систему автономных устройств способных комплексироваться
#p17625,Zagar написал(а):Вон оно что. Попытка поставить телегу впереди лошади, то есть попытка представить метрологию царицей наук. Это тебе к философам. Они тоже серьзно думают, что без их трудов никакой науки бы не было.
Не будь механиком, я бы может так и сделал, но я механик, а у нас метрология, где-то на первом месте и без нее ни шагу. А уж когда я про проблему квантовых измерений начитался у Неймана, да Менского, то понял, что это вообще фронт Особенно учитывая, что с их совсем не философской, а именно физической точки зрения, измерение заканчивается в сознании. Такой подход полностью совпал с моим... как ни странно... просто я не квантовыми измерениями занимаюсь.
#p17625,Zagar написал(а):Резюмирую. Проблемы со стрелой времени выражаются исключительно в брожении умов, никаких реальных технических затруднений они не создают. Виртуальная проблема класса "В интернете УФН кто-то неправ"
Это вы, ученые, меж собой решайте. А я, инженер, мне сказали, есть проблема, значит надо решить. Решил для себя и спокоен. А есть тут проблема или меня за нос водили, мне фиолетово, раз собственное решение есть.
#p17625,Zagar написал(а):Не так чтобы часто. Последний раз - лет 25 тому. С тех пор во всех программах уже машинально всем реальным переменным присваиваю класс не real, а сразу double.
Да нет проблем, раз задаете. ,Вот автономно, без Вас, кто это будет делать? Или Вы заранее все на свете случаи учтете? Впрочем, попробуйте вычислить тысячное от начала состояние клеточного автомата хоть на шаг раньше, чем оно наступит.
#p17625,Zagar написал(а):Если не знаете, то и направление эволюции тоже неизвестно.
Вполне известно - приспособиться к неизвестным условиям наилучшим образом путем создания необходимых инструментов и наращивания собственных возможностей.
#p17625,Zagar написал(а):Лень сейчас гуглить про кто такой клеточный автомат и с какого перепугу его нельзя смоделировать аналитически либо численно
Это не я,это С.Вольфрам еще в начале 80-х доказал, а замутил пресловутый Нейман, который "чем только не занимался"(с) Целую теорию создал о самовоспроизводящихся клеточных.
#p17625,Zagar написал(а):То есть реально бывают ситуации, когда численные решения не всегда возможны, но это специфические задачки.
Любые производственные, например. Ну вот нельзя деталь аналитикой на стол станка водрузить - только геометрией. Ну и обработать тоже.
#p17625,Zagar написал(а):По-хорошему, нужно определить класс обсуждаемых задач, иначе возникает ощущение, что всю эту механогеометрию ты пытаешся подать как универсальное средство для решения всех подряд задач в области моделирования и автоматизации.
Не единственной, но единственной в смысле получения результатов в области автоматизации. В отличие от ИИ.