Не. Речь не о движении, а о том, что показывают часы.
В 2004-м году, когда я учился ходить без костылей, меня ещё не кинул компаньон, деньги вырученные с продажи грузовичка ещё не кончились, а мать слегла окончательно, у меня образовалась масса свободного времени и я подсел на интернет. И обнаружил там на "Мембране" тему "Суть времени", которая заинтересовала меня тем, что её участники к моему изумлению обсуждали некую субстанциональную версию. Я поучаствовал. Потом ещё поучаствовал. Потом подсел на тему "в интернете кто-то не прав". Попытки объяснить привели к необходимости изучить буквально все способы измерения. Я дообъяснялся до того, что наконец-то сам понял! И выяснил ужасное! Полное непонимание принципов измерения и того, что предшествовало дифференциальному и интегральному исчислению, которое при этом знает большинство. Мне до не таких и давних пор факт наличия этого знания и возможности использования этого знания не приходя в сознание, был удивителен до изумления. Потом, я пришёл к выводу, что имеет место тот же процесс экономии мышления за счёт использования метода, вместо понимания. Это примерно то же самое, как уметь пользоваться калькулятором, не умея считать в уме. Как образовательный процесс в СССР достиг таких неслыханных успехов в регрессе для меня не до конца разгаданная загадка, хотя подвижки есть.
Итак, что же измеряется, когда измеряется время и почему есть куча народу,которая ни фига не врубается.
Вся фишка в том, что время очень давняя характеристика, введённая во времена Мамонтобоя и жены его, Большой Волосатой и понимание его изначально интуитивное. Без осознания что это на самом деле такое и тем более забытой процедуры ввода. Исчислялось в циклически воспроизводящихся суточных и сезонных изменениях. Или в наблюдаемых изменениях фаз Луны. Всегда, изначально, время было величиной сугубо геометрической и связанной с геометрически различимыми изменениями любого циклически повторяющегося процесса. Но, солнечные часы не работали в пасмурные дни, а песочные не обладали нужной точностью, поскольку надо было помнить, что их требуется переворачивать, и на выручку пришли механики. Они тупо перенесли небесную механику на устройство и получили часы. В то время, произошло разделение интуитивного, бытового понимания времени и времени, как строгой механической характеристки. Всё дело было в том, что устройство часов понимали далеко не все, а календарь давал представление о времени, не как о сравнительном циклически повторяющемся процессе, а, как подобии некоторой числовой оси. Впрочем, думаю, что само её понятие неразрывно связано с изобретением календаря.Тем не менее, с тех пор философское, бытовое и интуитивное понимание времени разошлось с пониманием механическим.
С Галилея началась наука физика. При нём она произошла от натурфилософии, как человек от обезьяны. Он изобрёл принцип относительности и открыл ускорение. А измерение скорости изменения скорости требует более точных измерений, нежели просто скорости. Некоторые считают, что он в качестве часов использовал свой пульс, но скорее всего все же клепсидру - водяные часы. Клепсидра на колёсиках, каплями размечающая свой путь на интервалы давала вполне различимую и годную для дальнейшего измерения и использования информацию. В единицах ДЛИНЫ. Но скорость это интервал пути в единицу времени. Или за интервал между двумя каплями с клепсидры при условии, что эти капли падают строго равномерно. Как измерить равномерность каплеиспускания? Очень просто. Добиться, чтобы интервалы, размечаемые каплями были равны друг другу. и опять эти интервалы будут измеряться в единицах ДЛИНЫ. Получается, что единица времени в опытах Галилея ни что иное, как интервалы пути размеченные с использованием устройства имеющего постоянную скорость, поскольку скорость это интервал в единицу времени. Тавтология? Да. Но это может смущать только философов. В логике тавтология даёт тождественность. Она и есть. По сути скорость, как интервал пути в единицу времени это отношение доли пути соотнесённой с долей пути, взятой за эталон. Или, если хотите, удельное содержание исследуемого интервала пути в эталонном. Ясное дело, что в таком случае получается безразмерная единица. Но астрономия давала ещё один вариант измерения времени, как долю суточного обращения Земли исчисляемого от единиц календаря, что тоже равнозначно вполне геометрическому интервалу, но ещё менее очевидному, чем в случае с часами. И потому, Ньютону досталась скорость в виде отношения геометрического интервала к единице времени - часу, минуте, секунде.
Необходимость с одной стороны, а с другой традиции, заставили Ньютона при вводе абсолютного математического времени, как монотонно возрастающей величины, говорить о ней, как о величине подобной времени, а не строгом понятии вводимом через его измерение, как это впоследствии было сделано для температуры. И у философов всех времён и народов осталась пища для цефалокоитуса вплоть до Эйнштейна и зачастую, и далее.
Собственно, на этом маленький занимательный ликбез можно и закончить. Просто достаточно помнить, что скорость это непременно какой-то геометрический интервал соотнесённый в процессе геометризации с другим геометрическим интервалом. А время это геометрический интервал взятый в качестве эталона и использованный для соизмерения. Так что, dS/dt, это вполне себе dS/ds просто это скрывают =)
Отредактировано Шарпер (2017-01-21 13:19:54)