19 ноя, 2013 в 10:03
1 В основу кладем "принцип Любищева" - "хаос - вид порядка". Т.е. принцип равноправия упорядочений, аналогично равноправию направлений. И постулируем случайность взаимодействий, неважно чего с чем, поскольку об этом "чего там" мы судим по отображениям обладающим закономерностью и потому воспроизводимостью. Тогда привычный нам "мир закономерного" является порождением "мира случайного" с непрерывно происходящими "актами творения" этих закономерностей.
2 "Акт творения" или системообразование вполне объясняется в рамках теоремы Нётер связывающей группы симметрий с соответствующими законами сохранения. Причем дифференциальные законы сохранения (ЗС) выполняются всегда и для любых взаимодействий (действие равно противодействию), но динамически устойчивая система возникает только на базе такой циклически воспроизводимой последовательности взаимодействий, в которой начинает выполняться интегральный ЗС, который и делает систему относительно устойчивой к распаду. Понятно, что в сходных условиях рождаются системы со сходными закономерностями.
3 Циклически воспроизводимые системы взаимодействующие между собой порождают новые, более сложные системы "паразитирующие" на более простых, в которых, однако, возникают собственные ЗС придающие этим "потомкам" относительную автономность. Ну, пример вихри, в которых нет собственных элементов - вся пыль и мусор в них находится временно и имеет собственные траектории, и которые входят в "тело" вихря временно и заменяются другими. ,Кстати, неверным будет считать, что такие системы порождаются в среде, на самом деле они и есть среда.
4 Любая воспроизводимая (закономерная) последовательность взаимодействий сопровождается порождением инверсной последовательности, которая, однако, необязательно сохраняется, но система, в которую такая инверсная последовательность интегрируется, получает больше возможностей для автономной циклической воспроизводимости за счет попеременного включения прямой и инверсной составляющей. Это те же ЗС выполняющиеся за счет накопления энергии для следующего цикла.
5 Ясное дело, что сохраненная последовательность состояний на основе которой порождается следующий цикл является аналогом информационной.
6 Поскольку цикл такой системы разделяется на такт действия прямой и такт действия обратной последовательности, нет никаких препятствий для создания дубликата системы по сохранённой информации копированием незадействованного в такте компонента.
7 Ясное дело, что копирование происходит с ошибками, но удачные "мутанты" имеют бОльшую приспособляемость и выживаемость.
8 Усложнение систем происходит по "парадоксу" - за счет упрощения реакции на воздействия. Т.е. чем больше разнообразных разрушительных воздействий системе удалось парировать, тем больше в ней простых элементов для такого отпора внешних воздействий и тем она сложнее.
Ну вот. Может что и забыл. Ну и биологии тут нет. Чисто ЗС и редупликация по Тимофееву-Ресовскому.
Отредактировано Шарпер (2016-07-18 22:45:04)