я наговорил соседям потом каких то гадостей с высшей степенью снобизма и высокомерия, какой я замечательный и какие они козлы, вот это подействовало, стали помогать.
А ведь могли бы и по наглой снобистской морде настучать...
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
я наговорил соседям потом каких то гадостей с высшей степенью снобизма и высокомерия, какой я замечательный и какие они козлы, вот это подействовало, стали помогать.
А ведь могли бы и по наглой снобистской морде настучать...
С хера ли, я так разговариваю всегда в таких случаях, что агрессию на себя не навлекаю, но вот мозг выношу конкретно.
Есть третья точка зрения - две высокомерные мамашки почему-то считают, что они лучше этого дворника. Из чего это следует, не ясно. Но предполагается, что зрители-читатели разделяют эту позицию и при этом почему-то должны считать, что вторая мамашка лучший воспитатель, чем первая. На самом деле они обе прививают своим детям снобизм и высокомерие, просто разными способами...
Это уже демагогия.
Но ты вот представь, что на картинке не дворник, а одинокая пенсионерка, герой войны или труда, существующая на минимальную пенсию.
Это -- социальная несправедливость. Не важно, какое у нее лицо. В разных городах и странах оно может отличаться, но оно есть. При этом, в некоторых городах и странах эта социальная несправедливость выражена ярче.
Бороться с таким положением вещей можно множеством способов. Начиная с выражения собственной гражданской позиции.
Но ты вот представь, что на картинке не дворник, а одинокая пенсионерка, герой войны или труда, существующая на минимальную пенсию.
Это -- социальная несправедливость. Не важно, какое у нее лицо. В разных городах и странах оно может отличаться, но оно есть. При этом, в некоторых городах и странах эта социальная несправедливость выражена ярче.
Бороться с таким положением вещей можно множеством способов. Начиная с выражения собственной гражданской позиции.
Как раз вот это демагогия. Обе мамашки ставят себя и своих детей выше этого дворника. Одна призывает его жалеть, другая - презирать. Ни одна из них не относится к нему с уважением. Ни одна из них не сказала "Вот этот человек выполняет очень нужную работу. Без него наши улицы были бы завалены мусором и грязью." И будь спокойна, дети усвоят, что его нужно презирать или жалеть. Но они не будут его уважать.
Можешь вместо дворника подставить сюда любого из перечисленных тобой персонажей.
А теперь внимание, вопрос: Как ты думаешь, эти дети когда вырастут, захотят они улучшать условия жизни того класса людей, которых они не уважают и не считают равными себе? Захотят ли они, чтобы их дети ходили в те же школы и получали тот же уровень медицинского обслуживания? Ну и так далее...
Одна призывает его жалеть, другая - презирать.
Мы с тобой воспринимаем эту картинку по разному.
Одна призывает его жалеть, другая - презирать.
Мне вощщето тоже так воспринялось.
Только вот непонятно как по другому. Не говорить о дворнике вообще ?
Только вот непонятно как по другому.
Ни одна из них не сказала "Вот этот человек выполняет очень нужную работу. Без него наши улицы были бы завалены мусором и грязью."
Вот, как-то и меня так учили, и я детей так учил...
Единственное, младшей бичей показывал, и объяснял, что в жизни нужно учиться и бороться за место под солнцем, как только лапы сложишь (дашь слабину) будешь там же где они.
При этом я ей не привил ни отвращения к этим людям ни презрения.
Она частенько бичей подкармливала, делала им бутеры и втихаря выносила.
Одна призывает его жалеть, другая - презирать
Я тоже именно это увидел.
И будь спокойна, дети усвоят, что его нужно презирать или жалеть.
Не только это. Имхо, второй ребенок имеет хороший шанс хорошо выучится, стать успешным и правильным человеком и... нет, не делать что-то для этих людей, отнюдь... а просто читать подобные же морали уже своим детям, ощущая это как очень важную гуманитарную миссию. Эталонный механизм наследственной передачи лицемерия.
Эталонный механизм наследственной передачи лицемерия.
"O!" (c)
Ну так я сразу сказал:
Есть третья точка зрения
младшей бичей показывал, и объяснял, что в жизни нужно учиться и бороться за место под солнцем,
Одно дело - бичи, другое - дворник, честным трудом зарабатывающий себе на жизнь.
Только вот непонятно как по другому. Не говорить о дворнике вообще ?
Я как-то разговаривал со своим о том, что современное общество устроено так, что честно работающим людям часто не хватает денег на элементарные вещи типа медицинской страховки, нормальной еды, поездок в отпуск. При этом разница в зарплатах CEO и средних по компании доходит до 500 раз. Дальше пусть сам думает...
Одно дело - бичи, другое - дворник, честным трудом зарабатывающий себе на жизнь.
Ну так я и затронул вопрос, как отдельную тему...
я был батал
Это уже демагогия.
...или тайный агент "под прикрытием".
Оспиддя! хуйня-то какая...
дворник, честным трудом зарабатывающий себе на жизнь.
Наши дворники сплошь и рядом работают очень плохо. А че, жилье предоставили ...
А это, конечно, не снобизм и не высокомерие.
Вот, например, у нас недавно четверых муниципальных полицейских уволили после десятка лет работы без права на выходное пособие. Тупо по причине административной ошибке при созыве на прием на работу. Была какая-то проверка, нашли ошибку, созыв признан недействительным. Без права на пособие по безработице, без права на перевод на другую муниципальную работу, а еще, по причине возраста, без возможности снова пройти тесты во время нового созыва.
У людей была стабильная работа, семьи, ипотеки и прочее. Вот ежели у кого ипотека взята перед кризисом, когда давали 120% от стоимости жилья, да по тем ценам, плюс дети-школьники, и, например, процесс бракоразводный, то такой бывший полицейский имеет все шансы стать постоянным клиентом муниципальной ночлежки.
А муниципальная полиция тут зарабатывает примерно, как муниципальные дворники. И график работы похожий даже: чем больше праздников, тем больше работы. Такая картинка.
Zagar
Эталонный механизм наследственной передачи лицемерия.
"O!" (c)
Лицемерие это важный адаптивный признак и воспитание лицемерия и презрения к нижестоящим у детишек это такое же важное дело, как уборка мусора дворником. Без таких навыков детишки не смогут доминировать в обществе и не будут успешными.
Конечно, куда круче и куда важнее этими обычными важными качествами уметь пользоваться и изобличать лицемеров и снобов, так чтобы самоутверждаться, чувствовать себя лучше их. А в идеале надо уметь лицемерам и снобам, тонко навялить своё превосходство и вить из них веревки. Я так и сделал с соседями и заставил их помогать дворницам нашим.
Естественно, их надо презирать и быть высокомерными по отношению к ним, лицемерным снобам, лицемерными снобами. Рик сам прекрасно демонстрирует презрение по оношению к этим мамашам, по сути это презрение ничем не отличается от презрения их по отношению к дворникам, только выше на уровень. А сам проявляет себя точно также.
Exo
Ну так я сразу сказал:
Rick
Есть третья точка зрения
Есть и четвертая точка зрения. Я сказал, что ничего плохого не вижу в лицемерном снобизме, и сам лицемерный сноб. Но вот осуждать это у других это несколько не правильно и не обдуманно, я не осуждаю ни теток, ни Рика, который тоже своим осуждением теток показал, что он лицемерный сноб. Не судите и не судимы будете.
Внешне это можно и нужно осуждать, только ради того, чтобы этим воспользоваться. При этом следует всегда помнить, что ты сам такой же, чтобы сделать это тонко и тебя никто не осудил и морду не набил.
Вот такая четвертая точка зрения, я её сформулировал специально максимально однозначно и детально.
Это уже демагогия.
Безусловно. Напомню также что в период демагогов, то есть народных вождей, дословно, в др. Греции был максимальный расцвет. Потом это слово приобрело оттенок обратный, ироничный. Потому как приходили к власти болтуны, чья болтовня ничего общего не имела с настоящей демагогией в исходном смысле. В таком смысле до нас это и дошло слово.
Отредактировано Эрик (2016-02-07 16:16:05)
и
Рик сам прекрасно демонстрирует презрение по оношению к этим мамашам, по сути это презрение ничем не отличается от презрения их по отношению к дворникам, только выше на уровень.
Отличается. В корне!
Дворник - уважаемая и полезная прфессия. Презирать его только за то, что он убирает за остальными, одновременно пользуясь его тудом - хамство и снобизм высшего уровня.
Рик презирает это хамство, и я его в том полностью поддерживаю.
Отредактировано OldBear (2016-02-07 16:56:06)
Так я тоже его поддерживаю.
Но по сути ничем не отличается, и коренного отличия никакого нет. Вообще, корень тут вернее есть и очень четкий. Для теток - дворник хуже чем они. Для Рика - тетки хуже чем он.
Объективно, они это четко понимают, и теткам и Рику тут важно только это.
А уважение дворника за нужность его профессии, всякие абстракции, это уже вспоминается потом. Можно спорить и рассуждать, что мы и делаем.
Но вот первый и естественный импульс корень и показывает...
У теток первый импульс самый естественный осуждение дворника как негативного примера, они считают себя лучше.
У Рика тоже самый естественный осуждение теток считающих дворника негативным примером, он считает себя лучше.
У меня это тоже самый первый импульс я считаю себя лучше всех.
Но я честен и считаю, что за это не надо осуждать, самое важное с этим жить в согласии. Если можешь это менять у других, меняй или пользуйся, если можешь пользоваться.
Изначально всякий всегда считает себя исключительным и лучше других, и это естественно. И это естественно ложится все время на жизнь именно в той форме, насколько оно по уровню качественно лучше само желание и умение быть лучше других, именно с первого импульса.
Ну, а потом в ход идут всякие рассуждения и абстракции, о снобизме и о том, что надо уважать, и пр. Реально отличий нет, кроме иерархического уровня этого снобизма. Чем выше уровень, тем менее он похож на тривиальный снобизм. Это перерастает, как нам кажется, в правильные вещи с точки зрения морали и совести, гуманитарные концепции и т.д. и т.п.
Но в корне всего этого желание доминировать и почитание себя лучше других. Размерность всякой нравственной гуманитарной концепции мирится точно также как размерность пространства - разложением на бесконечное число бесконечно малых кирпичиков. Только в основе измерения нравственной концепции снобизм и агрессивность, желания быть лучше других и аксиома собственной крутизны. Вот такая мера всего.
Я по этому поводу в свое время сказал Алу, что его нежелание демонстрировать крутизну это круто. Но вот рождаемся мы как результат соревнования сперматозоидов за крутизну.
Ну и всё на этом и построено. И плохим или хорошим это можно считать, можно нечто про нравственность говорить и пр. Но корень в этом.
Отредактировано Эрик (2016-02-07 20:39:01)
Для Рика - тетки хуже чем он.
Интересно, из чего это следует?
Эрик:
По сути ничем не отличается.
-----------------------------------
Именно, по сути, и отличается.
Есть вещи, призирать которые - цинично и подло.
А есть вещи, достойные только призрения. Например, тот же подлый цинизм.
Женщина всяко лучше, чем дворник. А уж если хоть чуть-чуть красивая...
Эрик
Для Рика - тетки хуже чем он.
Интересно, из чего это следует?
Я же говорю, что ничего плохого, тем более они реально хуже. Просто так устроены люди, а они все плохие, но чуть по разному. И это замечательно что ты дошел до своего уровня.
Женщина всяко лучше, чем дворник. А уж если хоть чуть-чуть красивая...
У меня во дворе дворницы, и одна из них молодая девка, другая её мать, в прошлом учитель географии. С девкой у меня приятельские отношения и раньше были. Но вообще, я дружу с самыми разными людьми самого разного социального статуса и убеждений.
Эрик:
По сути ничем не отличается.
-----------------------------------
Именно, по сути, и отличается.
Есть вещи, призирать которые - цинично и подло.
А есть вещи, достойные только призрения. Например, тот же подлый цинизм.
Подпись автора
Quo vadis, Domine?
Призрение это в доме призрение. Опечатки, блин, у тебя.
Просто для тебя суть важна внешняя и корень внешняя, это теткам нужно на ещё более примитивном уровне, но вот шаг на измерение выше ты просто считаешь лишним, они тоже и в этом суть сходна ещё более.
А что ты вообще знаешь о цинизме, что его считаешь достойным презрения. Вообще, твое отношение к цинизму тоже достойно снобистского и подлого презрения, самого циничного.
Но это всё не беда. Про циников я давно хотел рассказать. Вообще, написал пост, который точно многим покажется интересным, ну и к циникам, может чуть изменит отношение, но вот заглючил инет. Не отправил
Потом это сделаю.
Отредактировано Эрик (2016-02-08 02:41:38)
Рик:
Женщина всяко лучше, чем дворник.
---------------------------------
Так и запишем:
Вопиющее проявление крайнего шовенизЬма на форуме.
Женшина-дворник, для Оранга - уже не женщина.
Вопрос: А как же - Золушка?
Золушка она была не дворник, а домохозяйка.
Эрик рассказывает про естественный животный эгоизм каждого подсознания. Если он перекрывает все остальные мотивы поведения и мышления, это нормально для многих людей. Но не для всех.
Элементы морали, оказывающиеся сильнее эгоистических побуждений бывают и у животных. У людей это гораздо заметнее. Это естественным образом возникает из-за того, что люди живут в обществе, и существует необходимость стабилизации общественной жизни. И в частности подавление эгоистического стремления считать себя лучше всех. Во многих случаях такое подавление осуществляется весьма надежно и рождаются точки зрения типа того, о чем говорит Рик. Что все люди равны и любой честный труд уважаем.
Однако люди рождаются то животными. Поэтому этот путь до общественно стабилизирующего мировозрения каждый вынужден проделывать самостоятельно.
Вновь и вновь для каждого человека.
Сергей:
рождаются точки зрения типа того, о чем говорит Рик. Что все люди равны ...
Что-то я нигде не заметил чтоб Рик утверждал такую хрень: "Все люди равны".
Он же не идиот,... кажется.
ЭРИК:
Золушка она была не дворник, а домохозяйка.
-----------------------------------------
Угу. А двор подметала мачеха с дочками.
Он же не идиот,... кажется.
*смотрит в зеркало*
Нет, определенно не идиот.
Rik:
*смотрит в зеркало*
Нет, определенно не идиот.
---------------------
Ну, и слава богу.
А то я уж думал, что ты где-то высказался о равенстве всех людей.
... или о равенстве их прирождённых прав.
А я и не заметил.