каустик?
щипучка ?
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Вкусно и полезно » А вот вам всем второй раз
каустик?
щипучка ?
Эрик Ну его несложно сделать самому.Из мха?
Из мхов много другое можно сделать. Но не имеющее отношение к жрачке.
Эрик, мне бы выспаться...
Тогда тебе точно нужен мох Hypnum plumaeforme гипнум перовидный им подушки набивать самая лучшая набивка для подушек и сладкий сон. Гипнум от слова hypnos сон. Все гипнумы пушистые, а этот самый и растет он и в тундре и в джунглях. Собери и набей подушку, он дает легкий приятный запах ванильный и успокаивающий, гигроскопичен и обладает противомикробным действием.
здорово
Даже вместо автоматов с газировкой.
Да! Сидели тётки в киосках, и наливали сироп из красивых конусов!
А что такое в этом контексте каустик?
Это то же самое, что акустик, только наоборот.
Все гипнумы пушистые, а этот самый и растет он и в тундре и в джунглях.
1. ни разу не видел.
2. Я про время говорил Я понимаю, что когда засыпаешь на такой подушке - вопрос о времени уже принципиально стоять не может, но всё же...
Да видел ты его это просто фотка чуть не удачная у него листья разбухли от влаги и он выглядит немного не так и там увеличение большое. Мне видно, что это он.
А ты не узнаешь то, что наверняка видал. Вот нашел получше фотку где он сухой
Отредактировано Эрик (2016-01-05 12:58:14)
акустик, только наоборот.
китсука?
китсука?
Самка кашалота?
китсука?
Да!
лукаш
Ты куда Ленку дел?
первого января была
может похмеляется ....
вот какое блюдо в обязательном порядке готовят
1-го января в Сибири? Правильно, пельмени.Кто как любит-с бульоном, без, с зеленью или … Да много вариантов.Сразу оговорюсь-люблю пельмени с мясным бульоном, да чтоб туда кинуть маслица сливочного лопату, да лучка свежего ведёрко покрошить, да петрушки малость высыпать(ну, пол-лопаты, не более).С фаршем почти всё так и осталось, кроме идиотских извращений с фруктами, ибо пельмень-он совершенен, как топор или нож, вечен, как УАЗ-452 на конвейере, и незаменим, как патрон на охоте(в том числе и на грибной….хы-хы, грибные места не для только лишь всех, гы-гы).
Какими были традиционные сибирские блюда 100 лет назад
Если в средней полосе России непременный атрибут новогоднего ужина — салат «Оливье», то в Сибири эту роль выполняют пельмени. Редкое праздничное застолье здесь обходится и без местной северной рыбы — как минимум, на столе окажется тарелка с малосольным омулем или хариусом. Почти в каждой семье есть собственные рецепты традиционных сибирских блюд.Но значительная часть сибирского кулинарного наследия сегодня утрачена. С помощью экспертов по традиционной кухне «Русская планета» восстановила старинные рецепты и развеяла несколько популярных кулинарных мифов.Купеческий фастфудПельмени заменяли сибирякам первое, второе и даже десерт. Об этом можно прочесть у Гиляровского в серии очерков «Москва и москвичи». Он описывает, как десять богатейших сибирских золотопромышленников устроили обед, состоявший исключительно из пельменей с разными начинками. А на сладкое подавались пельмени с фруктами, сваренные в розовом шампанском. Всего было съедено 2,5 тыс. пельменей.Век спустя многое изменилось. Рецепт традиционных мясных пельменей стал другим.— Для настоящих сибирских пельменей требуется, как минимум, четыре вида мяса, — рассказывает автор нескольких книг по истории сибирской кухни Игорь Шеин. — Во-первых, нужна дичь. Причем как пернатая, так и снедная: утка, гусь, тетерев, а вместе с ними — оленина или сохатина. Поскольку мясо оленя или лося достаточно сухое, к нему нужно добавить что-то более жирное — свинину или баранину. И, наконец, говядина. Из всего этого делается фарш, который заправляется луком, солью и перцем.Тесто для традиционных сибирских пельменей тоже замешивалось по-особому — не на воде, а на чае.
— Зачем это было нужно? — продолжает рассказ Игорь Шеин. — Дело в том, что пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе. Для этого использовались специальные «редкие» льняные мешки. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде. Еще одно отличие от современного рецепта в том, что пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того, чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой. Я сам готовил пельмени этим способом, и был поражен богатством их вкуса.Сибирские купцы придумали собственный вариант еды быстрого приготовления. Подобная еда была для них необходимостью: ведь, инспектируя свои прииски, лесопилки и винокуренные заводы, они отъезжали на сотни верст от дома. Часто были вынуждены обедать в чистом поле, где расстояние до ближайшего жилья измерялось днями пути.— Традиционная кухня Сибири четко подразделялась на домашнюю и дорожную, — подчеркивает Игорь Шеин. — Пельмени — классический пример дорожной еды. Вскипятил воду — и через несколько минут полноценный обед готов.Купеческий «фастфуд» вовсе не ограничивался одними лишь пельменями. В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.— Почти до середины XX века в Сибири широко использовались специальные дорожные самовары, разделенные внутри на сектора, — рассказывает директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин. — В них можно было одновременно варить несколько блюд, например, суп, чай и кашу. Причем готовилось все это значительно быстрее, чем на открытом огне. Такие самовары первоначально использовали ямщики, но потом они прочно вошли и в купеческий быт.Действительно, удобно: наколол топором щей, положил в самовар, в другое отделение налил воду для пельменей и чая, в третье бросил крупу, на самоварную трубу надел замороженный калач, и через полчаса можно садиться за стол!А вот теперь добавлю от себя-молоко кругами так и продаётся на рынках,а что касаемо щей-борщей, то они готовились(и готовятся) более густыми, чем обычно(не просто, «чтоб черпак стоял по стойке смирно», а ещё гуще- при приготовлении вначале кипятишь воду, а потом кромсаешь в котелок «заправку»).А вот самовары-увы, громоздко и не практично, фактически исчезли.Рыбная чушьНесмотря на разнообразие мясных угощений, традиционная сибирская кухня — это, в первую очередь, рыбные блюда. Причем благородная. Все, что не относится к осетровым, сиговым и лососевым, сибиряки и рыбой-то не считают. На енисейском севере налима до сих пор заготавливают на корм собакам, а попавших в сеть язей, лещей и сорог частенько отдают свиньям.Хорошую рыбу в Сибири едят сырой или малосольной — в этом отношении сибиряки, безусловно, азиаты, а не европейцы. Они считают, что вкус нельмы или чира раскрывается в сыром виде намного лучше, чем, например, в пироге. Чушь из сигов и пельмени на чае Птица-тройка сибирской рыбной кухни — это строганина, рубанина и сагудай. Строганина — зимнее блюдо. С сига, муксуна или нельмы «чулком» снимается шкура, передняя часть головы отрубается топором, чтобы удобно было упереть ее в чурбан или доску, а дальше по направлению от хвоста к голове с рыбы срезаются тонкие ломтики. Их макают в соль, иногда в перец и уксус — и тут же едят.Фото: Вадим Жадько/Gastronom/ТАСС
Фото: Вадим Жадько/Gastronom/ТАСС
Несколько усложненный вариант этого блюда — рубанина. Рыбу освобождают от шкуры и рубят мелкими кусочками прямо с костями. Затем куски подмороженной рыбы складывают в большую миску с тонко порезанным луком и заправляют солью и перцем. Далее следует ключевая операция: миску надо как следует перетряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Через пару минут рыбу можно есть.Для тех, кто не любит рыбу с костями, существует более трудоемкий вариант этого блюда под названием «расколотка». Замороженную рыбу слегка отбивают обухом топора, пока шкура не начнет отделяться. Ее снимают и продолжают колотить обухом по рыбине до тех пор, пока не получится мелкое крошево, из которого выбираются все кости. Дальше по старой схеме: миска, соль, перец и лук. Есть это блюдо нужно быстро, пока рыба не оттает. В Западной Сибири для расколотки принято другое название — «чушь». Так что для жителя Томска или Новосибирска «поесть чуши» вовсе не означает «плохо пообедать».Ресторанные повара и кулинарные блогеры часто путают рубанину и расколотку с другим традиционным блюдом — сагудаем.— «Сагудать» в переводе с ненецкого языка означает «съесть сырым», — объясняет Игорь Шеин. — Так что настоящий сагудай — это просто тонко порезанная слегка присоленная рыба. Главное — чтобы она была свежепойманной. Коренные народы Севера, у которых русские переняли это блюдо, не знали ни репчатого лука, ни черного перца. Поэтому рецепты сагудая, в которых есть эти ингредиенты, нельзя считать аутентичными.Фактически, главное отличие сагудая от рубанины в том, что в первом случае рыба получается слабосоленой, а во втором — маринованной.Опять же , у нас «сугудай» не популярен, видимо, из-за вкусовых пристрастий-здесь и грибы не маринуют, а солят.И это правильно-маринад вкус крадёт.В это сложно поверить, но осетру, тайменю и даже нельме любой коренной сибиряк предпочтет мелкую рыбешку под названием «тугунок». Это один из самых маленьких представителей отряда сиговых, в длину он достигает всего лишь 10–15 см. Ценится он за особый аромат: правильно посоленный тугунок пахнет свежим огурцом.— В XIX веке сосьвинская сельдь, как тогда называли тугунка, поставлялась к царскому столу и в лучшие рестораны Петербурга и Москвы, — рассказывает Игорь Шеин. — Стоила она баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди. Правда, в те времена тугунка солили по-другому. Использовался специальный семужный посол, когда рыбу пересыпали колотым льдом.От себя добавлю-многое из традиций со.хранено и поныне, только вот сосьвинская сельдь уже фактически экзотика, изменение климата, человеческая жадность и голодуха 90-х нанесли огромный ущерб речным ресурсам. А вот рыбу(не всяких там щук с сорогой или окунями)-только сырая, слабосолёная или средней крепости засолки.Не представляю «уху из тайменя» или «копчёного хариуса».Да, запечь в фольге ленка или тайменя с картошкой-У-У-У!Некоторые дикари ещё потом и фольгу облизывают.А что касаемо налима, краснопёра или сома-на любителя, в основном в котлеты.(и то, ящитаю,
только вперемешку с куриным фаршем)
первого января была
может похмеляется ....
Может зациклилась на готовке и хдопотах, что более вероятно, чем такое похмелье.
но в фасебуке я ее видел как бы не вчера
может в гости поехала на каникулы
а пароль оставила под клавой
Ага... Проголодались...
Горячнькое, парит...
Творожный тирамиссу...
Тревожный тиран массы.
Тревожный тиран массы.
Поковыряла во вкусняшке... И не тревожно вовсе... Но масса... Это да...
Значит ты более крутой тиран, потому ты не тревожишься и ковыряешься в другом тиране, который как раз тревожный!
Горячнькое, парит...
руки дрожат
Ага... Проголодались...
Т ычто, вс это время, что от форума отлынивала - готовила?
Самое удивительное - что она успела это всё сфотографировать. Видимо, накормила мужиков предварительно...
Самое удивительное - что она успела это всё сфотографировать. Видимо, накормила мужиков предварительно...
Может, фотошоп?
Вы здесь » Амальгама » Вкусно и полезно » А вот вам всем второй раз