Не знаю что реально делают монголы, Медведь, но вот если они делают то как ты описываешь, то бастурму они не делают. Я с самого начала и говорил, что знаю как тюркские народы делают её и народы Закавказья перенявшие это. Интересовался как кочевники тюрки делали, когда монголов и близко не было. И бастурма это не способ приготовления пищи под конским седлом, а блюдо точнее набор блюд не монгольских, а тюркских с обязательным применением селитры, специй и двойным обезвоживанием солью и гнетом, в частности и под весом всадника. Пастур это седло по тюркски. Может быть монголы это переняли и не развили, а упростили, или изначально тюрки развили это существовавшее в том виде, как ты описываешь.
Во нагородил!
Как всегда, между прчим.
Ясен пень, что всё на свете всегда и везде - разное.
И не имеет значения кто где что изобрёл раньше, кто унаследовал и усовершенствовал, а кто оставил и пользует в первозданном виде.
То, что я описал и расказал - имет место быть! Тоесть - существует.
А как называется продукт, как зовут представителей народностей и химические фомулы веществ в даном случае к теме никак не относятся. Те пиплы, которые это продукт трескают и те кто его производят с древних времён, и так, всех этих товоих тонкостей не знают и не разумеют.
Это только их практический догосрочный опыт.
И естественно- что всякие современые рестораные кулинарные извращения вполне могут оличаться от своего тысячелетнего предка также как просовая лепёшка, печёная на камне, от торта.
Вот, например: Тут в гугле я натолкнулся на такой вот рецепт: "Бастурма из свинины"!
Да твои тюрки-турки за такое словосочетание враз отрезали бы тебе башку.