"Наполеон: Русская кампания 1812 года" (Napoléon, la campagne de Russie)
(сериал к 200-летию окончания, о том как ходили французы в Россию воевать, и что из этого вышло)
2013
Франция
Слева направо: - Храбрый французский солдат, какой-то маршал (их у Наполеона было до фига), сам Наполеон, божей милостью Александр 1-й, Кутузов, тётка какая-то.
Наполеон собрал огромную армию более 600 000 штыков и сабель (Эксперты говорят что и половины от этого числа не было. Наверняка врут.)
И пошёл войной на царя Александра принуждая того к сердечной любви и дружбе против Англии.
Через 172 дня Наполеон ушёл от нас злой как собака - потеряв всяческое уважение и, заодно, 400 000 из тех штыков и сабель.
Сам Первый Гражданин называл ту войну - "Второй польской войной", его потомки называют "Русской компанией".
У нас же те события называли "Нашествием галлов и с ними двунадесяти языков" (Эксперты говорят что "языков" было больше чем 12 - аж 24 стран-участниц. Вот тут они явно не врут)
А ныне та война зовётся "Отечественной войной 1812 года".
Хороший, качественно снятый сериал (две серии всего). Историческое одеяло на себя создатели не перетягивают, противника не очерняют, а правдиво рассказывают как и почему их предки отхватили люлей в России.
Конечно, их взгляд на те дела в чём-то отличается от нашего.
Но ведь это нормально.
Помимо школьных учебников, читал я всякие умные книжки про историю, и могу подтвердить: -
- Наполеон и в самом деле не желал завоевать Россию, а желал устранить угрозу с Востока (а она была реальностью) и принудить к союзничеству. Ему нужно было разбить Русскую армию - поэтому и не шёл он на столицу, а уверенно топал за уходящим от него нашим войскам.
- Александр Первый был повинен в той войне не меньше Корсиканца. Условия "Тельзитского мира" были для него, лично, унизительными - о потому он жаждал сатисфакции. Для России, уловия того договора были очень даже неплохими - обламывались даже неплохие печеньки. А впереди ещё реально маячил совместный поход на Индию, гипотетически - с большим гешефтом.
- Начало войны для России было не менее катастрофичным, чем начало войны в 1941-году. Сдачу Вильно (совр. Вильнюс) правильно замалчивают. Третий по величине город империи, самая крупная военная база вооружений и провианта, была потеряна на третий день практически без боя (хитро стратегически заманивали) .
- На пятый день войны Александр уже предлагал заключить мир (ясен пень хотел сохранить супротивника от разгрому).
- Бородинское сражение, по тогдашним правилам, действительно выиграли французы - русская армия ушла с поля боя (зато не была разбита, а была сохранена).
- Генерал-фельдмаршал Кутузов и в самом деле не выиграл ни одного сражения, зато выиграл всю войну (вот такой гениальный полководец).
...
Это я не к тому чтоб очернить, а к тому что французы и в самом деле имеют право по-своему взглянуть на все эти дела.
Мне фильм понравился.
И именно отличием видения. Эти отличия дают повод и для думок и для улыбок.
Создатели посмели рассказать про каннибализм среди солдат отступающей Великой армии. Я б, наверное, про такое умолчал.
А так ...
Европейцы тогда собрались воевать по-культурному, ну пограбить там, понасиловать самую малость, а их тут ... не поняли.
Ну прям, сплошное, разочарование.
Как всегда ...
.
Умилила жалоба французского генерала, мол, мы-то со всей душой, а ваши крестьяне или "на кол сажают, или живьём в кипятке, варят".
(ну не верю я в такое. На кол посадить это ещё хрен с ним, но вот живьём варить - откуда на селе в те времена котлы такого размера? Он же, гад, не в любой кастрюле поместится. Только кусками! А зачем кусками, если их наши не ели? Французов французы и едствовали.)
.
Про то что наши французов спаивали намеренно не только сдавая склады с вином, но и оставляя в домах на столах бутылки - не верю.
(Просто не верю и всё тут.)
.
А насчёт того что Кутузов устраивал еженощные групповушки с двумя девками ... тоже сомневаюсь я что-то.
(Михайло Илларионович, был, конечно, ещё тот орёл! Но таки 67 лет возрасту для любого орла уже повод перейти с двух барышень за раз, на одну и раз в неделю. Это он, если и было такое, для форсу принимал вражеских генералов у постели с двумя шлюшками. Типа глянь как мои, а ваши-то мамзели в чистом поле дохнут от мороза как мухи. Пропаганда такая, ради упадку вражьего духа)
...
10 из 10.
Отредактировано fyunt (2016-03-19 18:06:57)