Зусман
На Дальнем Востоке у многих людей слышала это слово, в значении «сильный холод». Никто не подскажет, откуда это слово взялось? Кроме того, конечно, что это распространённая одесская фамилия.
......
В Иркутской области никогда не слыхал (вроде и зэков-то тут тоже хватает...)
04/11/2009 12:49
Замечательная версия сейчас попалась в сети: от назания поселка СУСУМАН в Якутии, в районе полюса холода. Там и зеков хватает.
04/11/2009 16:13
Классная версия! Оччччень логичная.
04/11/2009 16:33
Ага. Я аж прекратил читать дальнейшую дискуссию.
(идиот далее интереснее)
04/11/2009 18:29
Красивая версия.
Вот вам еще одна, с учетом музыкальных аберраций в значении.
«Пожимают плечами теплотехники, не понимают Зорина, а он припрыгивает, приплясывает, кричит снова никому не понятное. Виноват в этом дирижер моряковского самодеятельного оркестра Модест Сидорович Горюнов, который за длинную зиму научил кочегара диковинным словам, на которых объясняются «лабухи», то бишь музыканты. На языке Модеста Сидоровича человек — чувак, играть — лабать, молчать — кочумать, хорошо — клево, холодно — зусман, есть — бирлять, идти — хилять... Много, много звучных слов услышал Иван Захарович и ухватил их памятью, жадной до необычного, звонкого».
...
«В дверь проталкивается футляр со скрипкой, за ним — Иван Захарович [Зорин].
— Зусман на палубе, — сообщает он, бережно кладя скрипку на диванчик.
Нонна вздергивает брови.
— Зусман — по-лабухски значит холодно.
— По-лабухски?
— Значит, по-музыкантски...» (Виль Липатов. Капитан «Смелого», 1959 г.)
В начале XIX века жил в Санкт-Петербурге музыкант Генрих Зусман (1791–184, считавшийся флейтистом номер один. По мнению композитора Глинки, Зусман был одним из лучших, ежели не лучший артист в Европе. И когда в 1862 году была образована Санкт-Петербургская консерватория, еще была жива память о Зусмане. При кажущейся легкости игра на флейте требует большого объема легких, чем и отличался наряду с прочими достоинствами легендарный Зусман. «Нет, вы еще не Зусман. Дуйте, как Зусман, чтобы ветер из дырок шел», — говорили преподаватели конверватории тем, кто обучался по классу духовых. Фамилия Зусмана стала ассоциироваться у музыкантов с сильным «дутием». И когда они выходили из здания консерватории на Крюков канал, где с Невы поддувало, то говорили: «Ишь, как дует. Прямо Зусман». Сохранившись в употреблении выпускников петербургской (а затем и лениградской) консерватории, слово приобрело значение «сильный холодный ветер» — и с разъездными музыкальными коллективами пошло гулять по стране.
http://www.ljpoisk.ru/archive/6141496.html
Вот у Модеста Сидоровича фекла какая то такая, с этаким понтом душещипательным, ни в одном месте не ботанная только в подсознании ботана Липатова существующая.
Если бы Модест попробовал за своего проканать среди не то что по жизни, а просто мужиков правильных каторжан, ну был бы он как сладкий сахар сладок смешон, нет тромбофлебитки бы ему никто не рихтовал и около дальняка не сутили, просто хорохотал бы народ. Лабухи выражаются на нормальной человеческой фекле, есть с десяток словов специальных типа качума и пр.
А вот слово "зусман" я реально не слышал ни в каких обиходах и языковых девиациях. И это некий диалектизм, а не феня.
Вспомнил на кокни есть zutsman типа то же значит что на русской фекле идиома "мой сладкий сахар". Типа пассажир наивный и забавный, искренняя наивность которого скрашивает времяпрепровождение. Вот это я догнал, потому как меня тянуло эту идиому на русском употребить и я это сделал.
Наверняка и в русской фене такой зюцман есть, как и фуцман, типа балдокрут шебутной беспонтовые понты проколачивающий вроде как продуманный, но тоже забавный, блатной через жопу заводной, но в не в прямом смычле пока, но всё делающему для того чтобы эту грань еиу помогли преодолеть.
Вообще феня язык проходимцев-комивояжеров-наводчиков офень-offerers-ofFennes, затрахивающих своими побрякушками граждан, и несущих проклятие кражи и увода дочек в романтику флэш-хат.... международный он по жизни по ключевым корням. Несмотря на всякие излишестваи прекрасы типа тромбофлебиток и хилых грабок, грабки -сем понятны, а хилые - эпитет, интуитивно тоже будут понятны.
Отредактировано Эрик (2015-08-18 21:35:34)