#p6175,SERGEY написал(а):Я в этом вижу центробежные тенденции характерные для этапа деградации.
Я, может, немного не по теме...
Когда подбирал новое название для форума, вспомнил про совсем старый форум, который имел место быть в начале ХІХ века под названием "Арзамас", куда входили поэты, Пушкин в том числе...
Это такой древний прообраз нынешних форумов, у них были ник-неймы - отдельные слова, вырванные из произведений Жуковского.
Форум просуществовал всего три года. Занимались, в основном, тем, что флудили, даже в стихах, поскольку поэты. Было весело...
Это было новое скрепление литературных и дружеских связей, уже существовавших прежде между приятелями. Далее это была школа взаимного литературного обучения, литературного товарищества. А главное, заседания «Арзамаса» были сборным местом, куда люди разных возрастов, иногда даже и разных воззрений и мнений по другим посторонним вопросам, сходились потолковать о литературе, сообщить друг другу свои труды и опыты и остроумно повеселиться и подурачиться. П.А, Вяземский
Интересно, из-за чего форум распался...
Были приняты новые члены: Н.И.Тургенев, М.Ф.Орлов, Н,М.Муравьев, которые "пытались связать деятельность "Арзамаса" с политической борьбой дворянских революционеров".
Политическое размежевание членов «Арзамаса» привело к распаду этой организации.
Я тут вижу две особенности, не вписывающиеся в общую картину развития сообществ, представленную в данной теме.
Во первых, на приведенном мной примере, как раз привлечение новых участников развалило сообщество;
Во вторых, одной из причин развала стала политизация, может быть, излишняя политизация, сообщества...
Ну, то есть, то что мы все наблюдали весь предыдущий год...
Все вышесказанное, моя ИМХА, естественно, без претензий на истинность...
Отредактировано Лукомор (2015-03-26 09:16:55)