Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Мои книги » Что читаем?


Что читаем?

Сообщений 1261 страница 1290 из 1351

1261

#p196480,Rick написал(а):

Когда-то давно, ещё в прежней жизни, будучи бедным студентом, я торговал этими и подобными книгами в ларьке на Невском. Эх, были времена...

А я составлял рецептуры БАД и писал к ним инструкции. Недавно услышал забавный диалог двух стару почти ровесниц, чуть не заржал:
- Нынче БАДы дорогие и ни хера не работают. Вот предки - те умели, да. За "Царскими таблетками", помню, очередь до Тверской стояла. Но как помогло! Я ж потом ещё двоих родила, а уж говорили, что не смогу.
- А я! А вот! (и там тоже рассказ, как она вылечила себе всё, от рака до плоскостопия, буквально одной "кремлёвской таблеткой").
Не скрою, хотелось сказать:
- Разрешите представиться: предок.

0

1262

#p196484,Zagar написал(а):

А зачем? Она психам может и интересна, не знаю, а физикам точно нет.

Для суждения об успехе физической теории мы можем задать себе два вопроса: 1) Правильна ли теория? и 2) Является ли даваемое теорией описание полным? Только в том случае, если на оба эти вопроса можно дать положительные ответы, концепции теории могут быть признаны удовлетворительными. Первый вопрос — о правильности теории — решается в зависимости от степени согласия между выводами теории и человеческим опытом. Этот опыт, который только и позволяет нам делать заключения о действительности, в физике принимает форму эксперимента и измерения. Мы хотим рассмотреть здесь, имея в виду квантовую механику, второй вопрос … от всякой полной теории нужно, как нам кажется, требовать следующее: каждый элемент физической реальности должен иметь отражение в физической теории. Мы будем называть это условием полноты. А. Эйнштейн

И  вот тут   возникает вопрос - а каждая ли экспериментально измеримая величина имеет этот элемент? Причем, начиная с классики

0

1263

#p196483,Rick написал(а):

Отнюдь нет. Опасаюсь, стошнит...

Так на этот случай была предложена альтернатива - "В поисках эффективного управления. Опыт лучших компаний США."

0

1264

https://ic.pics.livejournal.com/ghj1/18081044/137662/137662_900.png

+1

1265

#p196487,Шарпер написал(а):

вот тут   возникает вопрос - а каждая ли экспериментально измеримая величина имеет этот элемент?

Намекаешь, что время, хоть и измеряется, но в реальности не существует?

0

1266

#p196505,Zagar написал(а):

Намекаешь, что время, хоть и измеряется, но в реальности не существует?

Это "наивная интерпретация". Существует объективно, но исключительно в рамках не менее объективной процедуры измерения, а вне рамок не существует вовсе. Вроде плотности, которая является результатом отношения двух величин и, соответственно, без вычисления не существует.

0

1267

#p196499,Шарпер написал(а):

хренасе

0

1268

#p196505,Zagar написал(а):

время, хоть и измеряется, но в реальности не существует?

Ты безнадёжно отстал от передовой науки. Я вот лично читал, что будет, если столкнуть лоб в лоб два бозона Хиггса в перекисной среде. Бозоны обменяются телефонами квантовыми характеристиками и полетят в обратном направлении - крушить коллайдер и экспериментаторов. А до этого из точки их столкновения во взаимно перпендикулярных направлениях вылетят три пары частиц: гравитон-антигравитон, информон-антиинформон и темпон-антитемпон (не путать с тампонами). Так получаются фундаментальные носители гравитации, информации и времени. Всё это дискретные величины, ни разу не аналоговые, потому что гравитация, время и информация либо есть, либо их нет.
Легко видеть, что точка столкновения бозонов является той самой абсолютной точкой отсчёта, потому что она большая. Именно из неё в прошлый раз и вылезла Вселенная. Более того, с траекториями вылета гравитонов, информонов и темпонов можно связать оси координат. Причём, они взаимозаменяемы, оси можно менять местами, т.е., гравитация, информация и время - одно и то же.
Видел ли ты когда-нибудь ось координат без единицы измерения? Вооот. Тебе же двадцать раз сказали, что вне процедурного кабинетаы измерения времени не существует.
Как бы убедить на наглядном примере? Ага. Вот у тебя есть время прямо сейчас поехать в Ульяновск? Нет. Что и требовалось доказать, потому что процедура измерения времени находится именно там.

+2

1269

#p196510,DoctorLector написал(а):

(не путать с тампонами)

Спасибо, что предупредил, а то я уж было...

0

1270

#p196510,DoctorLector написал(а):

не путать с тампонами

Вот лучше попутать! Я только что выяснил что это означает и это было ужасно!. Продается на Алиэкспрессе и совсем недорого.

0

1271

#p196508,Шарпер написал(а):

Существует объективно, но исключительно в рамках не менее объективной процедуры измерения, а вне рамок не существует вовсе

Я не против. Печатание этих букв хорошо развивает мелкую моторику, это полезно. Физике это сокровенное знание не дает ровно счетом ничего, но не могу сказать, что это кого-то сильно волнует.

0

1272

#p196510,DoctorLector написал(а):

Так получаются фундаментальные носители гравитации, информации и времени.

А что с носителями пространства?

#p196510,DoctorLector написал(а):

Вот у тебя есть время прямо сейчас поехать в Ульяновск? Нет. Что и требовалось доказать, потому что процедура измерения времени находится именно там.

И не только времени. Если начать копать в этом направлении, то можно легко докопаться до того, что меня вообще не существует. Да и тебя тоже. Мы просто причудливые завихрения солиптического разума Будды Шарпера.

0

1273

#p196522,Zagar написал(а):

солиптического

От этого надо капли в аптеке покупать и платков брать побольше.

0

1274

#p196522,Zagar написал(а):

А что с носителями пространства?

Цивилизация пошла из Израиля, судя по основному мануалу христианства. Поэтому носители пространства логично называются спейсами. Античастицы, соответственно, безпейсы.

0

1275

#p196521,Zagar написал(а):

Физике это сокровенное знание не дает ровно счетом ничего, но не могу сказать, что это кого-то сильно волнует.

Что Вас не волнует это мы давно выяснили, а вот насчет физиков, есть сомнения  -

Нерешённые проблемы современной физики
Содержание

    1 Стрела времени
    2 Теоретические проблемы
        2.1 Квантовая гравитация, космология, общая теория относительности
        2.2 Физика высоких энергий, физика элементарных частиц
        2.3 Ядерная физика
        2.4 Сверхтекучесть
       ... и т.д.

    1 Стрела времени
Почему у времени есть направление? Чем время отличается от пространства? Почему у Вселенной была такая низкая энтропия в прошлом, и почему время соотносится с универсальным (а не локальным) увеличением энтропии из прошлого в будущее согласно второму закону термодинамики?[2] Почему нарушения CP-инвариантности наблюдаются при некоторых распадах слабого взаимодействия и нигде более? Являются ли нарушения CP-инвариантности каким-то образом производными второго закона термодинамики, или же они — отдельная стрела времени? Существуют ли исключения из принципа причинности? Возможно только одно-единственное прошлое? Различается ли физически настоящее время от прошлого
и будущего, или это просто состояние сознания? Что соединяет квантовую стрелу времени с термодинамической? Как люди научились договариваться о том, что является настоящим моментом?

0

1276

#p196519,Шарпер написал(а):

Продается на Алиэкспрессе и совсем недорого.

Время???

0

1277

#p196530,Шарпер написал(а):

Различается ли физически настоящее время от прошлого и будущего, или это просто состояние сознания?

*здесь помещалось профессиональное мнение в виде циничного оценочного суждения, которое было беспощадно вымарано самоцензурой*
Конечно, физически отличается. Раньше и деревья были выше, и ровесницы моложе, и физические константы как-то шибчее, ядрёнее, что ли. Говорят, число Авогадро до 1034 доходило, а у квадратов было минимум по восемь углов. Естественный радиоактивный распад так шарашил, что на нём мамонтов жарили. И жили на всём натуральном аж до 32 лет.

#p196530,Шарпер написал(а):

Как люди научились договариваться о том, что является настоящим моментом?

У меня только одна версия. Собрались, налили: "Ну, за настоящее!". Фигли там договариваться.

0

1278

#p196487,Шарпер написал(а):

а каждая ли экспериментально измеримая величина имеет этот элемент?

Конечно нет. Экспериментально измеримая величина - частота прихода нужного автобуса. Хоть каждый день измеряй. А физической реальности никакой. И таких величин туева хуча.
Более того, в содержании физической теории, что из чего состоит, это лишь следствие разработки теории, а главное - что можно измерить и что это даст в предсказаниях. Не знаем из чего состоят элементарные частицы ну и хрен с ними, главное какие у них есть параметры и как их можно измерять.

+1

1279

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/6/1/19461161.jpg

0

1280

#p196533,DoctorLector написал(а):

Время???

Так темпоны же! Которые не прокладки

0

1281

#p196534,DoctorLector написал(а):

*здесь помещалось профессиональное мнение в виде циничного оценочного суждения, которое было беспощадно вымарано самоцензурой*

Ну и зря. Может это мнение исключительно полезно? Вот же есть такое -

Белл использовал[3] рассеянность Бертлмана для своего примера упрощённо-бытового детерминистского понимания ЭПР-парадокса «уличным философом»[1]. Действительно, если в квантово-запутанной паре фотонов один фотон «розовый» (имеет спин с положительной спиральностью), то второй очевидным образом «не розовый» (отрицательная спиральность). Это весьма логично, однако далее Белл пишет: «Так как реальные свойства, зафиксированные перед актом наблюдения, не содержатся в квантовом формализме, такой формализм для авторов ЭПР-парадокса неполон»[1]. И продолжает: «Мы словно бы пришли к отрицанию реальности носков Бертлмана, по крайней мере реальности их цветов, когда на них не смотрят. … Откуда второй носок знает, что творится с первым?»

#p196534,DoctorLector написал(а):

Собрались, налили:

Ваш реалистический подход мне нравится!

0

1282

#p196535,SERGEY написал(а):

И таких величин туева хуча.

Никто и не спорит. А вот со временем есть вопросы, вплоть до серьезных обсуждений возможности перемещения в нем (Хокинг) и вот этой проблемы стрелы.Это же физики перечислили нерешенные проблемы

0

1283

#p196533,DoctorLector написал(а):

Время???

Насчет алиэкспресса, конечно, выдумки, но вообще время продается везде где ни попадя. Там даже лаборант такой приходит и спрашивает "Время закончилось. Продлевать будете?"

0

1284

#p196530,Шарпер написал(а):

Почему у времени есть направление? Чем время отличается от пространства? Почему у Вселенной была такая низкая энтропия в прошлом, и почему время соотносится с универсальным (а не локальным) увеличением энтропии из прошлого в будущее согласно второму закону термодинамики?[2] Почему нарушения CP-инвариантности наблюдаются при некоторых распадах слабого взаимодействия и нигде более? Являются ли нарушения CP-инвариантности каким-то образом производными второго закона термодинамики, или же они — отдельная стрела времени? Существуют ли исключения из принципа причинности? Возможно только одно-единственное прошлое? Различается ли физически настоящее время от прошлого
и будущего, или это просто состояние сознания? Что соединяет квантовую стрелу времени с термодинамической? Как люди научились договариваться о том, что является настоящим моментом?

За исключением нарушения СР-инвариантности, которое вообще говоря ни разу не экспериментальный факт, а всего лишь гипотеза, все остальные вопросы относятся не к физике, а к философии.

0

1285

#p196554,Zagar написал(а):

все остальные вопросы относятся не к физике, а к философии.

А физики знают? А то, эти проблемы перечислены в УФН, как физические.

0

1286

#p196530,Шарпер написал(а):

Как люди научились договариваться о том, что является настоящим моментом?

#p196534,DoctorLector написал(а):

Собрались, налили: "Ну, за настоящее!".

#p196559,Шарпер написал(а):

эти проблемы перечислены в УФН, как физические.

Ерунда. Философы пьют не хуже физиков.

0

1287

#p196560,Zagar написал(а):

Философы пьют не хуже физиков

Но знают меньше.

0

1288

#p196560,Zagar написал(а):

Философы

УФН, 2007, том 177, номер 4, страницы 415–425 (Mi ufn45http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif
Эта публикация цитируется в 28 статьях

УСТНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА "УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК"

Квантовые измерения, феномен жизни и стрела времени: связи между “тремя великими проблемами” (по терминологии В. Л. Гинзбурга)

М. Б. Менский

Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН

Аннотация: Обсуждаются связи, существующие между “тремя великими проблемами” (no терминологии В. Л. Гинзбурга): интерпретацией квантовой механики, проблемами стрелы времени и редукционизма (сведéния феномена жизни к физике). Показывается, что эти связи существенно изменяются в зависимости от того, как решается первая проблема, т.е. какая интерпретация квантовой механики выбирается. Рассматриваются копенгагенская интерпретация, интерпретация Эверетта (“многомировая”) и предложенная автором Расширенная концепция Эверетта.

PACS: 01.10.Fv, 01.70.+w, 03.65.Ta, 03.65.Yz

Поступила: 11 декабря 2006 г.

DOI: 10.3367/UFNr.0177.200704j.0415

    [Доступен полный текст статьи] Полный текст: PDF файл (2440 kB)
    [Список литературы] Список литературы
    [Список цитирования] Список цитирования

Англоязычная версия: Physics–Uspekhi, 2007, 50:4, 397–407

Реферативные базы данных:

0

1289

Философы, философы, кругом одни философы -

Возникают законные вопросы: время — это объективный феномен, существующий независимо от сознания, как озеро, дом, Солнце? Или это свойство сознания, и без нас его нет?

"Время — худшее, о чем только можно спросить современного физика. Полный разлад в том, что каждая из наук видит время лишь с одной, своей стороны. Приходится поэтому говорить о геометрическом, термодинамическом, квантово-механическом времени. Даже понять, почему разные определения времени имеют какое-то отношение друг к другу, — проблема", — говорит доктор физико-математических наук Сергей Баранов, ведущий научный сотрудник лаборатории взаимодействия излучения с веществом ФИАН.

0

1290

#p196563,Шарпер написал(а):

Показывается, что эти связи существенно изменяются в зависимости от того, как решается первая проблема, т.е. какая интерпретация квантовой механики выбирается.

Во-во. Обсуждают не физическую реальность, а подходы к ее осмыслению. Это философия и есть.
Как говорят физики: "Стрела времени - что дышло, куда повернул, туда и вышло"

0


Вы здесь » Амальгама » Мои книги » Что читаем?