Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Техника » Обсуждение - Техника


Обсуждение - Техника

Сообщений 841 страница 870 из 1493

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

841

#p151534,Шарпер написал(а):

А ссылки нет чтоб просветиться,

В интернете есть только однообразные победные реляции, уже тридцать лет не меняющиеся. Я на авиафоруме читал.

0

842

#p151516,SERGEY написал(а):

наоборот. Потому что из-за них потом увеличивали нормы выработки.

я ли не знаю ?
новаторов ненавидели технологи
то что им приходилось изменять тех процессы, а ведь это процедура !
прошло тридцать лет
воспарил капитализм . а мне до си говорят технологи - успокойся не трожь нас

0

843

#p151532,DoctorLector написал(а):

людей с ружьями не должно быть более 1% населения, иначе вот этот "свободный пул" рабочих рук (не из ВПК) физически не в состоянии всех снабдить и обиходить, поэтому экономика неизбежно рушится.

Это не совсем верно. В рыночной товарной экономике кроме армии есть значительно бОльшая "армия" занятых_хз_чем в непроизводственной сфере. И я не про врачей/учителей, а про баристо=футболистов и прочих сомелье, кошачьих парикмахеров с проводниками к точке G. А вот в нетоварной, этой армии бесполезных деятелей нет в принципе и схема ни хрена не работает.
В СССР же попытались сесть на два стула разом - при социалистическом нетоварном общественном производстве усилить роль товарно0денежных отношений с упором на записанный Хруевым в Программу КПСС критерий прибыльности отдельных предприятий и личный монетарный доход, что и повлекло текучку кадров при созданной возможности зарабатывать "легкие деньги" через левую систему услуг - СТО, ЖКХ и т.п. Плюс фактическое устранение конкурента на продуктовом рынке в виде Госторговли, позволило селу к 80-м традиционно задушить город не голодом, но продуктовым дефицитом. Все это было решаемо двумя способами - возвратом из междустульевого пространстива в устойчивое положение - либо к полной нетоварности рубежа 50-х, либо  к квпитализму. Друзья из-за океана помогли нашим олигофренам-олигархам сделать праульный выбор. Теперь третья мировая скорее неизбежность, нежели вероятность, причем сдается совсем скоро ибо в США боятся накопления Россией и Китаем достаточного количества современного вооружения.

Отредактировано Шарпер (2020-12-31 10:50:42)

0

844

#p151548,Шарпер написал(а):

причем сдается совсем скоро ибо в США боятся накопления Россией и Китаем достаточного количества современного вооружения.

авотхез. у самих-то США современного вооружения хватает? Ибо со старым на калибры и прочие перфораторы не очень-то попрёшься.

0

845

#p151552,Ал написал(а):

авотхез. у самих-то США современного вооружения хватает?

Там у власти неуравновешенные старцы, которым уже все равно и иллюзии, что ограниченная война не перерастет в ядерную, а авианосцы прорвутся прямо к острову Ольхон

0

846

#p151489,Zagar написал(а):

у супостата такие же точно работяги имели доход намного выше советского, им просто платили нормальные деньги вместо звиздежа про то, что они какие-то там собственники и хозяева жизни.

Вот этого я никак понять не могу от слова совсем! Ну берем 1974 год, последний перед проблемами с вареной колбасой. Я никак в толк не возьму что дает сравнение доходов советского и американского рабочего, особенно при условии, что зарплата советского это дополнительный доход к основным - гарантированному рабочему месту с повышением квалификации и возможностью бесплатного получения высшего образования, месту, с которого не просто уволить и которое можно выбрать при трудоустройстве, к бесплатному (немонетарному) здравоохранению с учетом вредностей и полноценной оплатой больничных, и диспансеризации, соцобеспечению в немощи, предоставлению жилья вплоть до отдельных квартир семейным за 2-3 года для рабочих, бесплатных продуктов за "вредность", профсоюзных 30% путевок, пионерлагерей для детей, заводских  профилакториев на курортах включительно. Я уж не говорю о качестве питания в столовых и продуктов из гастрономов, условной оплаты ЖКХ и много чего еще. И тут вдруг выясняется, что доплата к этому всему меньше, чем зарплата американского токаря из которой он все перечисленное оплачивает сам. Офигеть, дайте две! Вон "Во все тяжкие" сериал, там не  рабочий, а учитель заболел, так ему годовой зарплаты на курс  лечения не хватало. Или вот "ER" сериал, так там врачи десятилетиясм расплачиваются за кредит на учебу. И это врач, а не водопроводчик! В чем преимущество-то? Я честное слово не понимаю, даже если не учитывать расизм и безработицу, а сравнивать только работаюзих, извините, но у наших возможностей было больше.

+1

847

#p151555,Шарпер написал(а):

Там у власти неуравновешенные старцы, которым уже все равно и иллюзии,

То, что нам показывают, как обычно - очень далеко от реальности.

0

848

#p151558,Ал написал(а):

То, что нам показывают, как обычно очень далеко от реальности.

Я сужу по их заявлениям и документам. Ощущение, что они чокнулись

0

849

#p151556,Шарпер написал(а):

зарплата советского это дополнительный доход к основным - гарантированному рабочему месту

Бгг. Зарплата за работу оказывается всего лишь дополнение к основному доходу - собственно работе.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif
Не очень, правда, понятно зачем нужно это дополнение - если есть сама работа, зачем вообще нужна зарплата?

#p151556,Шарпер написал(а):

Я уж не говорю о качестве питания в столовых и продуктов из гастрономов

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

#p151556,Шарпер написал(а):

что доплата к этому всему меньше, чем зарплата американского токаря

Все эти доплаты в сумме за месяц давали советскому рабочему возможность купить одну пару джинсов за месяц, которых американский токарь со своей зарплаты мог купить пар так 50.

#p151556,Шарпер написал(а):

вплоть до отдельных квартир семейным за 2-3 года для рабочих

Ага, в плоть. В крайнюю. Отдельная 2-комнатная хрущевка. За 10-15 лет. Американские обычные водители грузовиков тем времени жили в 2-этажных домах с небольшим земельным участком, некоторые с бассейном.
Ты мне сказок не рассказывай, я в 70-е годы был весьма неплохо информирован о том, как кто в Штатах и Европе живет и как это соотносится с тем, что у нас. Не из телевизора, а непосредственно от людей, которые в тех Штатах и Европе бывали регулярно.

#p151556,Шарпер написал(а):

Вон "Во все тяжкие" сериал, там не  рабочий, а учитель заболел, так ему годовой зарплаты на курс  лечения не хватало.

Ты за него не переживай. Это не учитель, а университетский профессор, у него медицинские страховки достаточны для любого лечения. Финансовые проблемы у него вообще были по совершенно другим причинам. Строго говоря, у них их вообще не было, у него были очень другие проблемы.
Да и тот курс, на который мог рассчитывать простой советский рабочий, и курс для этого профессора - мягко выражаясь, не одно и то же.

0

850

#p151561,Zagar написал(а):

Не очень, правда, понятно зачем нужно это дополнение - если есть сама работа, зачем вообще нужна зарплата?

Ну ваще-то и не нужна для чего и предлагался переход от ТДО к продуктообмену. Но Вы ж не станете читать и обсуждать "макулатуру", Вы поменяете тему на "слезинку ребенка" обиженного за "три колоска" собранных в поле т.е.используете стандартнуб подмену главной темы на второстепенную

#p151561,Zagar написал(а):

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Осмелитесь оспорить качество продуктов питания в СССР супротив откровений Коротича доперестроечного образца?   http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/wink.gif

#p151561,Zagar написал(а):

Все эти доплаты в сумме за месяц давали советскому рабочему возможность купить одну пару джинсов за месяц, которых американский токарь со своей зарплаты мог купить пар так 50.

Заметим, контрабандных джинсов. Симметрично на гаванские сигары пересчитывать будем? Я мог ящик купить в 70-х. А в США это контрабанда.
И не забываем, что советская зарплата это типа доплата для удобства индивидуализации покупок ширпотреба. Медицину я не оплачивал.

#p151561,Zagar написал(а):

Отдельная 2-комнатная хрущевка. За 10-15 лет

Для прослоек. А для рабочих совсем не так. 2-3 года и семейные с хатой. Даже в перестройку в Волгодонске мои знакомые получили двухкомнатную т сменялись назад в Ульяновск

#p151561,Zagar написал(а):

Ты мне сказок не рассказывай, я в 70-е годы был весьма неплохо информирован о том, как кто в Штатах и Европе живет и как это соотносится с тем, что у нас. Не из телевизора, а непосредственно от людей, которые в тех Штатах и Европе бывали регулярно.

Я не знал, что круг Ваших знакомых состоит из людей физического труда, и меня учили не путать туризм с эмиграцией, так что я сильно сомневаюсь, что Ваши источники вообще интересовались как живут импортные работяги, при условии, что Вам и отечественные были не интересны. Но неважно! Сколько лет выплачивалась ипотека? Кстати из зарплаты. А что платил советский рабочий за хрущевку или домик с садиком в рабочем районе? Не заьываем, из зарплаты-доплаты жилье не покупалось

#p151561,Zagar написал(а):

Это не учитель, а университетский профессор, у него медицинские страховки достаточны для любого лечения. Финансовые проблемы у него вообще были по совершенно другим причинам.

Вы невнимательно смотрели фильм. Там про нехватку денег на лечение сказано в полный голос. Даже про то, что медстраховки там строго целевые и универсальных нет, сказано. И проблемы были не только у ГГ, но и его родственника - полицейского, так что "другие причины финпроблем" тут не катят, скорее они есть всегда. Но, лрять неважно! Приведите пример  подобных "других проблем" с медпомощью в СССР

0

851

#p151514,Шарпер написал(а):

Хрущев урезал личные подсобные хозяйства и распахал покосы

Это я наблюдал в 1990, какой нахрен Хрущев ? Земли под покосы завались. Но покупали хлеб именно потому что он был дешев, и так кормить было легче.

0

852

#p151565,Шарпер написал(а):

Осмелитесь оспорить качество продуктов питания в СССР супротив откровений Коротича доперестроечного образца?

Я очень смутно помню кто такой Коротич, но зато прекрасно помню какой дрянью кормили людей в столовках - я в них предостаточно питался. За редкими исключениями, вопрос выбора в них обычно состоял не в том, чтобы выбрать самое вкусное из вкусного, а хоть что-то сьедобное и без риска отравиться. Уже тогда воровали в промышленных масштабах и еду в столовых делали больше частью из просрочки и отходов.
Кроме качества был еще принципиальный вопрос количества - я прекрасно помню талоны на мясо, масло, сахар, колбасу, сыр и многое другое в 70-х. Сие было доступно в некоторых (не сильно больших и без выбора) количествах для местных жителей и было вообще недоступным, например, для иногородних студентов или приезжих.

#p151565,Шарпер написал(а):

для удобства индивидуализации покупок ширпотреба

А что за такое уничижительное отношение к ширпортребу? Вообще то главная цель существования промышленности - производство товаров непосредственного потребления. Людям нужны одежда, обувь, еда, машины, а вот станки или металлопрокат, например, на хрен не нужны.
Собственно, весь идиотизм советской экономики, который ее и похоронил, был в том, что все занимались тяжелой промышленностью, и ни хрена не делали для собственно людей. В итоге носить было нечего, жрать было нечего, зато выплавка чугуна или там производство серной кислоты на душу населения была офигенной.

#p151565,Шарпер написал(а):

А для рабочих совсем не так. 2-3 года и семейные с хатой.

Не надо сказок. Я знаю достаточно много работяг, которые как начинали в 70-х рабочими в общаге, так в этой общаге уже пенсионерами до сих пор и живут.
Я сейчас не говорю про всяких блатных из почтовых ящиков - это отдельный разговор. Я про обычных рабочих.

#p151565,Шарпер написал(а):

Сколько лет выплачивалась ипотека?

Столько же сколько в союзе надо было ждать квартиру. Только вот дом можно было взять сразу, как только получил работу, а в союзе ты все то же самое время должен был сидеть в общаге.

0

853

#p151571,SERGEY написал(а):

Это я наблюдал в 1990, какой нахрен Хрущев ? Земли под покосы завались. Но покупали хлеб именно потому что он был дешев, и так кормить было легче.

Дык тот самый Хрущев с которого и началось, а 1990 это Хрущев в кубе - Горбачев.

0

854

#p151577,Zagar написал(а):

Я очень смутно помню кто такой Коротич, но зато прекрасно помню какой дрянью кормили людей в столовках - я в них предостаточно питался

Што-а? Вас плохо кормили в заводских столовых? В котором годе? Я вот помню, в 11 часов, когда до обеда еще далеко, по цехам развозили пирожки с мясом по 11 копеек. Так брали не менее чем по 5 штук ибо золотистая хрустящая корочка содержала нежнейший фарш пропитанный обжигающе сочным  одуряюще вкусно пахнущим бульоном с перчиком. И все это съедалось прямо на рабочем месте в состоянии близком к пищевому оргазму! А в обед за 45 копеек мы вкушали первое - борщ, щи, рассольник, пельмени, лапшу с фрикадельками, а на второе котлеты, биточки, тефтели или гуляши с гречкой, макаронами,картошкой. Непременно присутствовал кусочек селедки, соленый огурчик или салатик из квашеной капусты. Запивались яства чаем или компотом. Хлеб был бесплатным. За отдельно дополнительные деньги можно было взять ромовую бабу и сметану с кефиром.
Эх... Да я б щас на новогодний стол поставил бы хоть что-то из того заводского меню!

В гастрономах тоже было "качество хал выше похвал". ,Все естественно до 1975 года с пожтамной деградацией

#p151577,Zagar написал(а):

я прекрасно помню талоны на мясо, масло, сахар, колбасу, сыр и многое другое в 70-х

Талоны рубежа 70-х, 80-х, это НЕ карточки, хотя я почитаю карточки выше денег. Но это были не карточки и они не определяли норму потребления, а служили лишь гарантией покупки по ГОСЦЕНЕ. Инициатива исходила от рабочих заводов не имеющих возможности шароебиться по магаззинам в робочее время, как это делали конторские, пионеры и пенсионеры, сметая с прилавков дефицит (причина его описана выше) и оставляя к концу заводской смены пустые прилавки. Вот тут и пришла идея нормировать гарантированный объем по госцене без ограничений на свободную покупку свыше этой величины.

#p151577,Zagar написал(а):

Собственно, весь идиотизм советской экономики, который ее и похоронил, был в том, что все занимались тяжелой промышленностью, и ни хрена не делали для собственно людей.

Это относится к постсталинскому периоду экстенсивного развития ради развития предсказанного Сталиным еще в "Экономич. проблемах" Он предупрежэдал о возможности такого кризиса

#p151577,Zagar написал(а):

Я знаю достаточно много работяг, которые как начинали в 70-х рабочими в общаге, так в этой общаге уже пенсионерами до сих пор и живут.

угу. "Одиноким предоставляется общежитие"(с) Видимо Вы пропустили фильму 1974 года "Старые стены" с Гурченко, где эта проблемв освещается, поэтому она для Вас выглядит откровением, хотя это просто "правила игры" с персоналом, которые в эпоху "экономной экономики" почему-то не становились гуманнее, при всех возможностях для этого а наоборот более бездушными. Видимо эффективность диктовала уровень гуманизма вплоть до гайдаро-чубайсовского невписания в рынок. Странно, что Вы на их стороне, хотя вроде гуманист.

#p151577,Zagar написал(а):

Я сейчас не говорю про всяких блатных из почтовых ящиков - это отдельный разговор. Я про обычных рабочих.

Да ладно, блатных. Она чертежник со сренднетехническим, он водитель автобуса. В 1985-м взяли дочку и уехали в Волгодонск = на Атоммаше давали квартиры. Там родили еще дочку. Он водил автобус, она работала в стройконторе. В 1988 получили двушку и вернулись в Ульяновск.

#p151577,Zagar написал(а):

Столько же сколько в союзе надо было ждать квартиру

Квартиру ждали только те, кому религия мешала поехать рабочим на стройку коммунизма или на Север заработать на кооператив или домик у моря с жигулями в гараже и катером у пирса. Я в 1984-м в командировке в бункере штаба СФ с минус 9-го этажа покурить выполз в грустях от одиночества и смутных перспектив провести еше месяц в северной промозглой сырости. И вдоуг меня по плечу кто-то жтак фамильяроно хлопает со словами от которых я дар речи поитерял - "Парень, ты случаем не с приборки?". Я такое только в метро испытал, когда будучи в Москве 3 часа проездом, переезжая с Казанского на Курский, встретил на эскалаторе кореша, которые ехал строго обратным курсом.
Ну так вот это его родители отработав на Севере и заработав на домик в Краснодарском крае и машину, оставили северную хату своему отпрыску для тех же целей. В СССР просто надо было знать правила игры, а не сидеть у моря и ждать погоды

0

855

#p151587,Шарпер написал(а):

Квартиру ждали только те, кому религия мешала поехать рабочим на стройку коммунизма или на Север заработать на кооператив или домик у моря с жигулями в гараже и катером у пирса.

Залюбись концепция. То есть, мне надо было 8 лет отучиться в медвузе+ординатуре, а потом двинуть рабочим на стройку коммунизма? Помимо этого, есть и другой момент. А ничего, что меня рабочим бы тупо не взяли по факту наличия высшего образования?

0

856

#p151591,DoctorLector написал(а):

Залюбись концепция. То есть, мне надо было 8 лет отучиться в медвузе+ординатуре, а потом двинуть рабочим на стройку коммунизма?

А что не так-то? Прошлый президент Медведев так и сказал, что если зарплата учителя не устраивает, то надобно в бизнес итить. Квинтэссенция экономной экономики застольного периода на основе десталинизации. А сталинизм предполагал нечто иное -  приоритеты в обеспечении врачей и учителей жильем и материальным обеспечением. Даже отдельным, даже несемейным. Упырь, блин, кровавый! Вот история. Он учитель физики, этнический чувашин, она еврейка, врач-неврипатолог. Начали трудовую биографию к концу 60-х распределившись в село, где им немедля дали домик. Потом, он стал завучем, она завотделением, у них родились дочка и им дали квартиру в доме городского типа со всеми удобьями. Огород и прочие куры с утками и поросями позволял экономить на еде и покупать не только книги (я у них антологию фантастики читать брал), но и Копейку. К середине 70-х, она стала ординатором заводской больницы, а он завучем техникума уже в Ульяновске. Трехкомнатнуб хату заимелм в новом девяимэтажном доме улучшенной планировки. Жигули сменили номер на 7 и они ездили на ней по Восточной Европе и Финляндии. Она умерла в начале 80-х от рака. Девочки выросли в сногсшибательных красавиц. Давно о них ничего не знаю Со времен СССР.

0

857

#p151565,Шарпер написал(а):

Даже в перестройку в Волгодонске мои знакомые получили двухкомнатную т сменялись назад в Ульяновск

именно
за пол года малосемейку
за год квартиру
нууу .... это ж социализьм

0

858

#p151577,Zagar написал(а):

и еду в столовых делали больше частью из просрочки и отходов.
Кроме качества был еще принципиальный вопрос количества - я прекрасно помню талоны на мясо, масло, сахар, колбасу, сыр и многое другое в 70-х

ощущение
что ели не в столовых ,а в свинарниках
всегда суп или борщ
два вида гарниров
котлеты или рыба
и вбросили человека в будущеее
семидесятые и талоны !!!!
обалдеть
котлета -11 копеек
портвейн- 92 копейки
торпеда
дежурный брал кило десять картошки
и горошек глобус
и умирали с голодууууууу

0

859

#p151624,лукаш написал(а):

и горошек глобус

Да вспоминается. Один раз в год горошек Глобус.

0

860

Вы как в разных странах жили.
Причём забавно, чем дальше Советский Союз во времени, тем чаще всплывают воспоминания о прекрасных заводских столовых.

+1

861

#p151591,DoctorLector написал(а):

А ничего, что меня рабочим бы тупо не взяли по факту наличия высшего образования?

С Новым Годом, наш любимый Доктор! Вчера пророзел эту часть вопроса и докладывапю, что это заблуждение. Еще как брали с высшим! У нас на заводе инструментальщиком даже кандидат наук работал. В засвечивай диплом в ОК и, если этл не потовый ящик, то никто и не проверит.

0

862

#p151628,e-note написал(а):

Причём забавно, чем дальше Советский Союз во времени, тем чаще всплывают воспоминания о прекрасных заводских столовых.

Ты не   поверишь, но не только заводских. Даже еще в нулевых оставались столовые в которых можно было вкусить близкое  подобие советского меню. Я сына в рейс брал и в ОРСовской столовой в Сурском котлетами с макаронами потчевал. Так вот Макдональдс с тех пор для него не существует.

Отредактировано Шарпер (2021-01-01 08:23:15)

0

863

#p151631,Шарпер написал(а):

чаще всплывают воспоминания о прекрасных заводских столовых.

А никак иначе! Слишком сильная вкусовая память! Я ж рассказывал случай,  когда мы с корешами в начале 80-х в кабак завалились часов в 5 пополудни, т.е. когда ресторан уже закончил работать в режиме комплексных обедов, а вечерние завсегдатаи еще не подьянулись. Так вот мужики заказади порционки типа эскалопов/лангетов, а я беф-строганов с картофелем фри. Мужики час порционки ждали, а мне музой приперли здоровую суповую тарелку мяса с горкой и с полведерка картошки. Я аж офигел от порции, а оказалось, что остатки комплексного. Поделили на троих, пока ждали поруионных. Ничего вкуснее в общепите не едал

0

864

#p151587,Шарпер написал(а):

Што-а? Вас плохо кормили в заводских столовых? В котором годе?

В заводских по разному. На Воронежском СК очень даже столовая была, по крайней мере, в сравнении с городскими. На Омском НПЗ тоже. А вот на Усть-Каменгорском свинцово-цинковом комбинате или на Суворовской ТЭЦ так обычные тошниловки, такие же как на улице.
Но ты же вопрос шире ставил - про советский общепит.

#p151587,Шарпер написал(а):

"Одиноким предоставляется общежитие"(с) Видимо Вы пропустили фильму 1974 года "Старые стены" с Гурченко, где эта проблемв освещается, поэтому она для Вас выглядит откровением, хотя это просто "правила игры" с персоналом, которые в эпоху "экономной экономики" почему-то не становились гуманнее, при всех возможностях для этого а наоборот более бездушными. Видимо эффективность диктовала уровень гуманизма вплоть до гайдаро-чубайсовского невписания в рынок. Странно, что Вы на их стороне, хотя вроде гуманист.

А где ты тут вообще стороны увидел? Я ни на какой стороне, я просто пишу про то, что вижу в реальной жизни. А ты мне рассказываешь сказки, которые в кино видел и в агитброшюрках прочитал. Не, ну если ты хочешь обсуждать советскую действительность по фильму "Свинарка и пастух", то флаг в руки, но без меня.

#p151587,Шарпер написал(а):

В 1985-м взяли дочку и уехали в Волгодонск = на Атоммаше давали квартиры. Там родили еще дочку. Он водил автобус, она работала в стройконторе. В 1988 получили двушку и вернулись в Ульяновск.

Ну то есть в Ульяновске квартиры рабочим не давали.

#p151587,Шарпер написал(а):

Квартиру ждали только те, кому религия мешала поехать рабочим на стройку коммунизма или на Север

Не для всех вариант. Да и про его рентабельность тоже отчасти сказки. Стандартный северный контракт в том же Норильске выглядел в сухом остатке примерно так: через три хода работы на Севере едешь на материк с талоном на получение автомобиля и некоторым количеством денег (ну там на год жизни на хлебе без икры, но с маслом). Про квартиру речи не было. Те, кто оставался на больший срок, получали квартиру, но не на материке, а в Норильске. Поменять ее на материк можно было только с большими потерями. При этом далеко не все осиливали базовые три года (если правильно помню, эти первые три года даже отпусков не было плюз морозище, темень и пр.), в этом случае они ехали на материк ни с чем, а кто еще и с угробленным здоровьем.
При этом, если уж мы сравниваем, буржуйские работяги тоже имели аналогичные опции - поехать в хз куда для кардинального улучшения своего благосостояния и статуса. У них и география пошире была - кроме холодных регионов могли быть варианты с каким-нибудь Вьетнамом или Саудовской Аравией.

0

865

#p151584,Шарпер написал(а):

Дык тот самый Хрущев с которого и началось, а 1990 это Хрущев в кубе - Горбачев.

Да причем тут они ? Продукты были дотированные ! И хлеб в том числе. Поэтому и пользовались. Хлеб, мясо, овощи, проезд поездом и самолетом, билеты в городском трансторте, проживание... Поэтому все это постепенно станоовилось дефицитом, а потом совсем пропало. Никто не будет работать себе в убыток. Все доили государство. Это к вопросу об эффективности социалистического хозяйства, которое просто и тупо было неэффективным. Во времена начала перестройки, как Горбачев освободил прессу, это многократно везде обсуждалось.
Бля ну мне казалось все это уже усвоили за это время. Ан нет.

0

866

#p151631,Шарпер написал(а):

Ты не   поверишь, но не только заводских.

Когда моему брату было 5 лет, он написал свое первое стихотоворение; "В кафе "Туяна" кормят дряно". Это конец 70-х.

+1

867

#p151635,e-note написал(а):

Когда моему брату было 5 лет, он написал свое первое стихотоворение; "В кафе "Туяна" кормят дряно". Это конец 70-х.

В СССР были книги жалоб. По ним наверное можно было прийти к подобному выводу о качестве. Но речь идет о другом, не о случаях неудачного обслуживания, вне зависимости от их частоты, а о том, что  современный общепит "этой стрвны, которой 20 лет" стабильно потчует качественным и нездоровым дерьмом. Желающие могут ознакомиться с вопиющими проблемами школьного питания. Ну, а я просто приведу несколько примеров. Снтовали как-то вслух, выбирая картошку, что невкусная и даже не пахнет и молодой так свысока - "а чем это ар вашему должна пахеуть картоша?" Ему хор а ответ = "Картошкой!". В кофейне 10 видов кофе из которых я только одно название "эспрессо" помню. Все бурда, против которого котловой в граненых стаканах с желудями и молоком - праздник вкуса! Кофе по турецки/восточному изведен, как класс. Зерна пахнут гравийной смесью. Пиццу вообще хоть кто-то нормальный ест, из тех кто вырос не на пластиковой каше? Это ж рвотное! Суши вообще диарейный вариант русской рулетки с джекпотом в виде глистного заражения мозга. Хотя в отношении потребителей этих рыбных деликатесов я насчет мозга сомневаюсь. Курятина пахнет падалью. Зимой яйца в смятку жрать нельзя совсем! Кур видимо кормят летучими мышвми обосранными броненосцами. О вкусе колбасы, как и о вкусе устриц по Жванецкому, я буду говорить только с теми, кто ее советскую ел.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

Отредактировано Шарпер (2021-01-01 15:27:29)

+1

868

#p151634,SERGEY написал(а):

Продукты были дотированные

Ну дык это и есть хрущевщина с ее монетаризмом! Возить хлеб из города в деревню, где он выращивается очень богатая идея, особенно, если розничные цены на выпечку меньше закупочных. Когда это началось? С дорогого нашего Никиты Сергеича сумевшего развеселить Черчилля закупкой зерна.
В который раз напоминаю причины. МТС уничтоженные кукурузником оказывали услуги колхозам в обмен на продукцию за счет чего Госторговля имела возможность оказывать ценовое давление на рынок продуктов питания без всяких дотаций. Поэтому любая выпечка всегда получалась дороже стоимости зерна и идиотские идея пускать печеный хлеб на корм никому в здравом уме не приходила. Богатые колхозы свои пекарни и колбасные цеха имели,ну а кого жаба душила у того хлеб пекли дома. Я ел в детстве - горячий, пахучий со сметаной так вкуснее торта.  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

869

#p151637,Шарпер написал(а):

МТС уничтоженные кукурузником оказывали услуги колхозам в обмен на продукцию

Какое МТС? Тогда и телекомов то не было, было только минсвязи СССР!

0

870

#p151633,Zagar написал(а):

Но ты же вопрос шире ставил - про советский общепит.

Ниже написал Обсуждение - Техника

#p151633,Zagar написал(а):

я просто пишу про то, что вижу в реальной жизни.

Нет. Вы рассказываете свои городские легенды своего социального страта. Сдается, что в заводские районы Вы вообще опасались заглядывать Поэтоиу у нас и получается разный СССР. А в "Старых стенах" показан такой ужас и безысходность одинокой старости в 70-х в узких кельях на две кровати еще царской рабочей казармы, что Ваши разоблачения выглядят претензиями к пуговицам на выходном костюме за штуку баксов. Так что разное кино было в СССР. А поскольку Вы его не видели, но за американский капитализм топите, то возникают подозрения, что Вы сторонник невписания в рынок части населения

#p151633,Zagar написал(а):

Ну то есть в Ульяновске квартиры рабочим не давали.

Так они в Ульяновске и не нуждались, проживая с родителями. Им хотелось отдельную квартиру сейчас и сразу, а не в очерели на улучшение жилищных условий. Разницу чувствуете между необходимостью и хотелками? В Волгодонске они перешли в категорию нуждающихся. Нюансы адынако. Странно, что мне они известны, а для Вас это откровение. Или это от того, что Вам США были более интересны чем СССР и в отличие от меня Вы "советских газет до обеда не читали"? А я вот читал. Особенно любил "Литературку" по средам под вечернюю сигару и кофе в турке.
Кстати, а чой-то Вы тему нулевого варианта с сигарами не продолжили?  Интересно же

В 1974 я на з/п 140 рупиев мог купить 280 сигар "Корона" , а американец на з/п 670$ только 40, если взять официальную цену. Но я читал, что контрабанду в США позврляли себе только миллионеры  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

#p151633,Zagar написал(а):

Стандартный северный контракт в том же Норильске выглядел в сухом остатке примерно так: через три хода работы на Севере едешь на материк с талоном на получение автомобиля и некоторым количеством денег (ну там на год жизни на хлебе без икры, но с маслом). Про квартиру речи не было. Те, кто оставался на больший срок, получали квартиру, но не на материке, а в Норильске.

Виноват, конечно, но контракт был нужен только чтоб заехать на режимную территорию. Северные квартиры переходили "по наследству", я уже рассказал. Насчет отпусков это вранье, ибо КЗоТ СССР это священное писание. Насчет здоровья тоже смотря где. В бункере СФ, например, тепло и сухо. В гастрономах был поражен изобилием 1984 году, еогдв уыидел, как покупатели лениво вилкой перебирали куски мсяо а огромных поддонвх. Но я всю еомандировку жрал только копченых окуней с хлебом и маслом, кальмаров еще. Арбузы были дешевле чем у нас" А за водкой надо было шлепать за 5 км..Талоны на машину насколько я понял, продавали кавказцам за бешеные деньги и покупвли  домик а какой-нить причерноморской станице или строили кооператив.

0


Вы здесь » Амальгама » Техника » Обсуждение - Техника