Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Физика
Сообщений 1711 страница 1740 из 1746
Поделиться17112025-03-17 18:08:14
Ну покати колесо r=0 , если найдешь
Это просто неразвитость теормеха во времена Шарпера... или наоборот...
И - да!, я же прокатил колесо радиуса r=0 ровно на один оборот (смотри мой рисунок),
при этом большое колесо так же сделало один оборот.
Поделиться17122025-04-02 13:00:11
Вот допустим, есть масса чего-нибудь в кг. Если значение массы прологарифмировать, то в каких единицах будет измеряться результат? Log(кг)?
Поделиться17132025-04-02 13:15:31
Если значение массы прологарифмировать
Зачем? Какое плохое зло тебе сделала масса?
в каких единицах будет измеряться результат?
В рублях. Причём, цены вырастут. У нас всё так происходит.
Поделиться17142025-04-02 14:09:14
В рублях
Да. Всё так.
Но я вопрос не в качестве шутки задаю. Рецензент нашей статьи попросил дать размерность величины среднеквадратичного отклонения между расчетными и экспериментальными значениями логарифмов скорости химической реакции. У самих скоростей единица измерения моль/г/сек, и если бы сравнивать сами скорости, то и отклонение имело такую же размерность. Что получается после логарифмирования непонятно, рецензент не согласен с безразмерностью, при этом и применение исходных единиц некорректно - как минимум, значение отклонения другое получается.
А писать единицу измерения ln(моль/г/сек) как-то странно. Хотя преобразование ln(моль/г/сек)=ln(моль)-ln(г)-ln(сек) выглядит забавно.
Поделиться17152025-04-02 17:40:03
А писать единицу измерения ln(моль/г/сек) как-то странно
Введём оператор Ԥ= ln (кг-1 * с-1). Собственно, всё. Чем плох, скажем, МԤ? Или мкԤ?
Код символа Ԥ 0524, если что. *шёпотом* Произношение при устном докладе подсказать?
Поделиться17162025-04-03 09:35:46
Написать на одной из осей графика
ln(моль/г/сек)
ничем не плохо. Если конечно это график.
Поделиться17172025-04-03 11:30:30
Написать на одной из осей графика ничем не плохо. Если конечно это график.
С графиком как раз проблем нет. Пишем "ln W (моль/г/сек)" - если что, единица измерения относится к самой W, а не к ее логарифму. Это довольно распространенная практика, так делают, всем всё понятно.
Но в данном случае рецензент просит указать размерность среднего отклонения МАЕ (mean average error) в тексте. И тут непонятки. Если написать моль/г/сек, то будет числовая невязка - все-таки МАЕ посчитана для отклонений именно логарифмических величин, если брать исходные значения, то и МАЕ будет другое.
Писать размерность ln(моль/г/сек) таки нельзя, потому как логарифмировать можно только число, а это не число, а единица измерения. Очевидное логарифмическое преобразование ln(моль/г/сек)=ln(моль)-ln(г)-ln(сек) демонстрирует очевидную бредовость этой идеи, причем именно потому, что у моля, грамма и секунды получается одна и та же размерность.
ЗЫ: Математики вошли в сговор с физиками и договорились, что перед логарифмированием нужно величину в моль/г/с разделить на 1 моль/г/с и тогда величина становится такой же по значению, но безразмерной, соответственно, далее никаких проблем нет. Хотя на мой взгляд, с физической точки зрения, такая операция бессмысленна и принципиально необъяснима. Ну типа, почему делить и почему делить именно на 1, а не на 0.5 или, по классике, на троих? Подозреваем, что у рецензента могут возникнуть вопросы на этот счет, а журнал серьезный, надо отвечать убедительно и точно, то есть как-то так, чтобы не вызывать дальнейших неясностей и дискуссий.
Поделиться17182025-04-03 11:50:19
Тогда возникает вопрос о самом логарифмировании. А насколько оно нужно ? Может в тексте вести речь о самой величине и ее среднеквадратичном отклонении (или разбросе?), а для наглядности потом применить логарифмическую шкалу на рисунке. Или я не понял.
Поделиться17192025-04-03 13:50:08
Тогда возникает вопрос о самом логарифмировании. А насколько оно нужно ? Может в тексте вести речь о самой величине и ее среднеквадратичном отклонении (или разбросе?), а для наглядности потом применить логарифмическую шкалу на рисунке. Или я не понял.
Так можно. А можно и обезразмерить корректно. Но это повлечет за собой весьма существенную переделку всей статьи, а этого не хотелось бы.
Поделиться17202025-04-03 13:51:30
Зато наши разборки по этому поводу позволили разобраться как действовать в будущем. Такой вот метрологический стимул для развития.
Поделиться17212025-04-03 18:55:48
Но в данном случае рецензент просит указать размерность среднего отклонения МАЕ (mean average error) в тексте.
А если указать это отклонение в процентах?
Поделиться17222025-04-03 21:56:03
А если указать это отклонение в процентах?
Это не просто отклонение экспериментов от расчетов, это что-то связанное с обучением моделей МО. Я до конца не въехал, но наш МОшник говорит, что ему нужна абсолютная, а не относительная величина.
Поделиться17232025-04-04 04:13:19
А писать единицу измерения ln(моль/г/сек) как-то странно.
Логарифмическая единица измерения называется - Непер (Нп), если логарифм натуральный, или (деци)Белл, если логарифм десятичный. При этом не принципиально, логарифм какой физвеличины берется.
Поделиться17242025-04-04 07:22:23
Логарифмическая единица измерения называется - Непер (Нп), если логарифм натуральный, или (деци)Белл, если логарифм десятичный. При этом не принципиально, логарифм какой физвеличины берется.
Я про это тоже уже почитал в рамках ликбеза по теме ))
Это тоже не так чтобы решение. В Беллах измеряются не логарифмы размерных величин, а логарифмы отношений, которые безразмерны по определению. Белл не столько обьективная единица измерения, сколько способ представления логарифмических данных.
Поделиться17252025-04-04 07:59:02
Белл не столько обьективная единица измерения, сколько способ представления логарифмических данных.
По-моему, тебе именно это и нужно. Не совсем это, а чтобы рецензент не доебался, но вот тебе дали подходящий для этого инструмент. Осталось его творчески применить.
Ты Лукомора слушай, он фигни не скажет.
Поделиться17262025-04-04 14:48:31
По-моему, тебе именно это и нужно. Не совсем это, а чтобы рецензент не доебался, но вот тебе дали подходящий для этого инструмент. Осталось его творчески применить.
Ты Лукомора слушай, он фигни не скажет.
Я про это уже писал. Там можно скорости просто тупо пронормировать и получить набор безразмерных значений. Я так своим бойцам и посоветовал. Но они говорят так количественные значения поплывут и как бы всю статью переписывать придется. А это не комильфо. Сильно много изменений в статье могут рецензента напрячь.
В следующих статьях уже по другому будем всё делать.
Поделиться17272025-04-04 18:12:04
Я про это тоже уже почитал в рамках ликбеза по теме ))
Это тоже не так чтобы решение. В Беллах измеряются не логарифмы размерных величин, а логарифмы отношений, которые безразмерны по определению. Белл не столько обьективная единица измерения, сколько способ представления логарифмических данных.
Вообще-то, как нас учит Шарпер, все единицы безразмерные. Длина, это безразмерное отношение расстояния к единице длины.
И так далее...
Скорость - безразмерное отношение значения, измеренного прибором к значению эталона скорости...
Ну, если не хочется называть логарифм скорости Непером, назовите его Загаром, и всех делов.
В натуральных Загарах логарифм скорости будет всяко больше, чем в десятичных попугаях....
Поделиться17282025-04-05 07:02:43
как нас учит Шарпер, все единицы безразмерные
Это не Шарпер учит, а сугубо солиптический опыт. Например, майка размера 8XL - в каких единицах? А рост 3? А тапки 44? Воот. Просто по индукции можно утверждать, что вообще все единицы - безразмерные. Некто может бегать в 1,25 раз быстрее меня - так на самом определяется скорость.
Поделиться17292025-04-07 14:39:24
А тапки 44?
В штихмассах.
Поделиться17302025-04-07 16:06:31
Некто может бегать в 1,25 раз быстрее меня - так на самом определяется скорость.
Со скоростями вообще полная лажа.
В рамках "Квантовой Зенонодинамики", творцом и единственным адептом коей является Лукомор, я, наряду с классической задачей про Ахиллеса и Черепаху, скорости которых постоянны, я рассматривал также задачу с убывающим скоростями, аналог задачи Арнольда про причаливание корабля , а также и задачу про тела, движущиеся с ускорением.
В этой задаче оказалось, что Черепаха, которая движется в каждый момент времени медленнее Ахиллеса, тем не менее, движется быстрее Ахиллеса в любой точке дистанции, что позволяет ей в конце концов догнать Ахиллеса, который стартовал на сто метров впереди черепахи.
Этот придуманный мной пример помог понять парадокс Литлвуда, про шарики которые укладываются в коробку десятком, а вынимаются по одному в тот же момент времени.
Оказалось, что несмотря на разницу в скоростях, к полудню все шарики будут вынуты, и коробка опустеет....
Поделиться17312025-04-07 18:38:15
Ну, если не хочется называть логарифм скорости Непером, назовите его Загаром, и всех делов.
В натуральных Загарах логарифм скорости будет всяко больше, чем в десятичных попугаях....
Что-то вы путаете. У нас в работе логарифмы как раз десятичные. Так что правильное название не Непёр, а Пёр.
Скорость - безразмерное отношение значения, измеренного прибором к значению эталона скорости...
В том то и дело, что нет никакого эталона скорости. Даже нет общепринятых единиц измерения, каких только единиц измерения не придумывают. Шутки шутками, а бывает, что тыща исследователей (и среди них бывают академики!), публикующихся в очень крутых журналах, представляет скорость в единицах, которые принципиально некорректны и их вообще нельзя применять. Про эту неправильность единиц даже статьи в тех же журналах пишут.
Я тебе больше скажу. Многие даже не умеют эту скорость правильно считать в каких бы то ни было единицах измерения.
Это не Шарпер учит, а сугубо солиптический опыт. Например, майка размера 8XL - в каких единицах? А рост 3? А тапки 44? Воот. Просто по индукции можно утверждать, что вообще все единицы - безразмерные. Некто может бегать в 1,25 раз быстрее меня - так на самом определяется скорость.
При этом величины 0.33, 0.5 и 0.7 по определению размерные даже без указания единиц измерения.
Поделиться17322025-04-07 19:04:16
Шутки шутками, а бывает, что тыща исследователей (и среди них бывают академики!), публикующихся в очень крутых журналах, представляет скорость в единицах, которые принципиально некорректны и их вообще нельзя применять.
Кстати, а у вас тоже распространена эта фишка, когда про погрешность измерения (standard deviation) спрашивают "это одна сигма или две"?
При этом величины 0.33, 0.5 и 0.7 по определению размерные даже без указания единиц измерения.
5 раз по сто грамм - это поллитра. Тоже понятно по умолчанию.
Поделиться17332025-04-07 21:30:24
Кстати, а у вас тоже распространена эта фишка, когда про погрешность измерения (standard deviation) спрашивают "это одна сигма или две"?
Не особенно. Мы же не настолько физики...
5 раз по сто грамм - это поллитра. Тоже понятно по умолчанию.
Вот всегда приятно поговорить с умным и хорошо образованным человеком!
Поделиться17342025-04-07 22:16:47
Почти фтему:
Система распознавания ЛИЦ в Москве будет собирать данные в обезЛИЧенном виде - сообщила мэрия Москвы.©/окошко/
Поделиться17352025-04-08 05:40:54
Каждое лицо превращается системой в набор параметров. Но кто мешает предусмотреть параметр фамилия ?
Поделиться17362025-04-08 07:56:57
Ты ещё вспомни исторические константы 28.70 (2.87), 3.62, 4.12.
Поделиться17372025-04-08 10:54:57
исторические константы 28.70 (2.87), 3.62, 4.12.
Пример девальвации банковских номиналов относительно основной валюты?
Отредактировано OldBear (2025-04-08 10:57:28)
Поделиться17392025-04-18 07:50:56
—Холмс, Вы наверняка знаете, как отличить физика от математика?
— Элементарно, Ватсон! Нужно задать вопрос: «Какой антоним слова "параллельно"?» Математик ответит "перпендикулярно", физик — "последовательно".
— Как всегда элементарно и гениально, Холмс...