Это без учета стоимости белья, услуг проводницы, машинистов, стрелочников и тетенек с флажком на переездах, комиссионных сборов, амортизации рельсов, и подвижного состава и, главное, без учета зарплаты топ-менеджмента. Что в общем, не отменяет общей нерентабельности пассажирских жд перевозок. Которая была всегда, с советских времен.А повышать цены там уже некуда - они и так практически самолетные.
во нагородил-то.
1. бельё оплачивается либо на месте, либо при покупке билета.
2. автомобиль тоже изнашивается, и гораздо больше, чем релься, или подвижной состав. (на км пробега ессно).
3. говорить о нерентабельности неправильно, естесственно, что грузовые перевозки будут гораздо более рентабельными,
но говорить, что пассажироперевозки нерентабельны? Просто прибыли там значительно меньше, проценты от грузовых.
Я не в курсе сегодня сколько стоит пробег вагона, но в 90е я занимался вагонными перевозками, пробег вагона (своего) от Е-бурга к нам стоил 30 000 руб. при полной загрузке его пассажирами (10 купе х 4 человека) билеты стоили 3 тыр. для зарплаты двух проводников и износа состава (последнее вообще копейки) многовато будет. Естественно, что этой прибыли далеко до прибыли, если я бы отправил этот вагон с товаром, мне бы заплатили 60 тыр уже, и зарплаты проводникам платить не надо, 30 тыр прибыли, а если комплектный вагон, но для этого мне надо было бы содержать службу как минимум 2х человек для комплектации - стоимость перевозки поднялась бы до 120 тыр, и прибыли - 90тыр минус з.п. этим двоим за один только прогон. Сегодня услуги ж.д. за прогон, отстой, сортировку подорожали несоразмерно с повышением стоимости гсм и повышения зарплаты персонала ржд с тех времён.