Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука #2


История это такая странная штука #2

Сообщений 61 страница 90 из 486

1

Предыдущая часть темы: История это такая странная штука

Отредактировано fyunt (2022-04-22 08:57:20)

+1

61

#p172434,DoctorLector написал(а):

Вот так американский президент сделал добро. Ну хоть раз...

http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

#p172433,DoctorLector написал(а):

Бакелит обладает целым букетом полезных свойств

Да почти вся промышленная электроника в бакелитовых корпусах шла.
Ещё их карболитом называли.
А до бакелита существовал высоковулканизированный каучук, который называли эбонитом.

0

62

#p172434,DoctorLector написал(а):

Со временем обувь его даже стала брендом и ассортимент моделей расширился.

Интересно, он обувь парами выпускал или один только левый/правый ботинок?

0

63

#p172433,DoctorLector написал(а):

нас его также называют карболитом и фенол-формальдегидной смолой

Из него и по сей день делают панели в автомобилях

Отредактировано Zagar (2022-03-06 19:11:08)

0

64

#p172446,Ал написал(а):

А до бакелита существовал высоковулканизированный каучук, который называли эбонитом.

http://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/9/t517819.jpg

+1

65

Особенности боевой подготовки русской армии. Где-то между шведской и семилетней войной, вспоминает подпоручик. Контекст: все в мыле готовятся к походу, в делах не валялся конь.

Когда же нам наскучивалось говорить, то садились мы за ломбер (с хозяевами дома - DL). Сию игру любил он и старуха чрезвычайно, и мы игрывали в нее каждым вечер, а, наконец, так привыкли, что наилучшее наше в том было упражнение и увеселение. В особливости же была тем чрезвычайно довольна старуха, имевшая особливо приятный и веселый нрав. Выигрыш и проигрыш был у нас взаимный и неубыточный, к тому ж и играли мы не на призы, а становя только по денежке ставку, а кто сдает – по копейке. Итак, во всю зиму не остался у нас никто ни в проигрыше, ни в выигрыше, хотя мы, бывало, всегда часу до двенадцатого сидим, и накричимся и нахохочемся довольно.

Кроме сего имел я часто увеселение, бывая на стеклянных заводах и сматривал, как делают бутылки и другую стеклянную посуду.

Между прочим, имел я чрезвычайную охоту к пороху и к деланию всяких фейерверочных фигурок. Но одна таковая пирушка потрясла было мне превеликими бедами, а именно: будучи недоволен обыкновенными шлагами или обыкновенными нынешними гренадерскими гранатами, захотелось мне сделать шлагу побольше гораздо обыкновенной и тем удивить девушек, которые любливали смотреть такие вещи. Целую неделю делал я ее сам, и как пороху хотелось мне положить в нее целый фунт, то и была она величиною более головы человеческой. (Как потом эта самая шлага ёбнула... Без чуть-чуть солдату пальцы оторвало, но обошлось - DL)

И ещё от юного пиротехника

Не знаю чья то случилась у меня быть тогда немецкая книга. Я, читая ее, нашел, что можно сделать такой порошок, который сам к не будучи ни в чем хлопнет, ежели подержать его на конце ножика над зажженною свечкою, и что вся хитрость состоит в том, чтоб взять одну часть соли, называемой салтартари, которая продается в аптеках, да две части серы, да четыре селитры и, все сие смешав, стереть мелко. Как я ко всем таким вещам был охотник, то захотелось мне нетерпеливо сие испытать, и для того при случившейся первой оказии в Ригу, велел я себе купить помянутых материалов, и когда их привезли, то того ж часа оный белый порошок я и сделал. Изготовивши совсем, захотелось мне действие его попробовать; я велел подать свечу и, насыпав на конец ножа, как было написано, стал жечь оный на огне. Но порошок мой не хотел хлопать, а только шипел, загоревшись. Я его жечь так, я его инак, но не мог ничего добиться. Досадно мне неведомо как сие было, и я заключал, что либо в книге соврано, либо я не так его сделал, либо упомянуто было не все об оном. В сих размышлениях вздумалось мне, что, конечно, его надобно наперед стопить вместе, а потом уже истолочь и жечь. Не успел я сего вздумать, как велел малому разложить огонек в кухне, которая у нас в сенях была особливая, и, насыпавши порошку в чайную ложку в небольшую медную чашечку, поставил оную на таган и стал смотреть, что с ним будет. Долго чашечка моя стояла, но порошок мой и не помышлял топиться. Наконец наскучил уже я и говорил малому: «Пропади он совсем! Брось его тут! Пускай себе стоит на огне, а мы пойдём в горницу». Но нетерпеливость и любопытство мое скоро меня назад из оной выгнало. Побыв немного, пошел я с малым опять смотреть свой порошок, и увидел, что он совсем почти растопился, и что ему уже немного дотапливаться осталось. Но как огонь почти погас, то велел я малому поддуть, а сам, наклонившись, смотрел в чашечку. Но что ж воспоследовало? Не успел малый мой раза два дунуть в огонь, как сделался вдруг какой удар, как бы разорвало железную гранату или по крайней мере шлагу, и мимо самой головы моей не знаю что свистнуло и зацепило за верх колпака моего. Легко можно заключить, что мы оба не только дрогнули, но от такого нечаянного громкого и жестокого удара испужались крайне. У обоих у нас звенело только в ушах: однако, как обоим нам никакого вреда не учинилось, то обрадовался я чрезвычайно хорошему действию моего порошка и дивился, как могло от толь малого количества оного так сильно хлопнуть.
Между тем взглянул малый мой на чашечку и, не увидев ее, закричал: «Ба! Да где ж, сударь, чашечка-то?» – «Как где? отвечал я ему удивившись: – она там, я ее не брал». – «Да нет, сударь, ее здесь», повторил он. – «Ну, сказал я тогда: так это, конечно, она у меня по голове свистнула!» Сие, в самом деле, так было, но мы в торопях того и не приметили. Тогда начали мы ее искать по кухне, но как я удивился, нашед ее не только проломленною, но и исковерканною всю об стену каменную, в которую она попала! Удар, произведенный ею, был столь силен, что она сделала в стене даже изрядную ямку. Тогда, увидев сие, подумал я сам в себе: «Ну, хороша бы была игрушка, когда бы она мне в лоб свиснула, мне в голову попала!» Сердце во мне даже содрогнулось, как я подумал, сколь я близок был к смерти и благодарил внутренно Бога, что избавил он меня очевидно от сей нечаянной и великое опасности.

На самом деле, тут вопрос к Загару (хотя по специфике надо бы найти ДНАА): что это было? После долгих поисков почти удалось идентифицировать "салтартари". Скорее всего, это винный камень. Не знаю, возможна ли описанная картина, "либо в книге соврано".

Тяжёлая, сцуко, служба по релокации органов размножения. Вот ещё, почти родительский день в пионерлагере длиной в полгода:

Удовольствие мое вскоре после сего умножилось еще приездом в полк опять сестры моей. Зять мой отпросился у полковника еще из лагеря домой и, всю осень и половину зимы препроводив в деревне, возвратился тогда в полк и привез опять с собою сестру мою. Он пожаловал был между тем уже капитаном. А как он жил и от штаба и от меня только верст за восемь, то сие было причиною, что я часто к ним езжал и дня по два иногда у них гащивал. Сестра моя навезла с собою мае всякой всячины, а особливо из сластей и деревенских конфектов. которыми я в особливости и тем паче был доволен, что мог ими иногда моих хозяев угощать и подчивать, когда они ко мне прихаживали и тем сколько-нибудь соответствовать их ласкам и благоприятству.

В каждую неделю собираема была у меня рота и обучаема пальбе и экзерциции, а в прочие дни обучались солдаты по квартирам своим. Для самого ж того принуждены бывали мы все, ротные командиры, несколько раз съезжаться в штаб и к полковнику и вместе с оным советоваться и трактовать о разных полковых надобностях.

Вишенка на торте. Я искал, КАК можно было переправляться через реку трое суток. Нашёл... Всё можно, если превратить армию в шапито, а переправу в парад-алле.

Как намерение наших главных командиров было перевести нас колико можно скорей за Двину, то велено было нам к последующему дню готовиться иттить церемониею чрез город Ригу и переходить по сделанному мосту чрез Двину-реку в отведенные на той стороне реки лагери, ибо в тот день, в который мы пришли, переходила другая бригада, состоявшая из Бутырского, Белозерского и Апшеронского полку. Итак, наутрие, то есть 29-го апреля, отправив наперед обозы, перешла и наша бригада и стала версты за три от города лагерем.
Перехождение через Двину армии помянутым образом, побригадно, было по справедливости зрения достойно, ибо назначенный тогда для предводительства армиею генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин хотел в самое то время видеть все полки, ему в команду порученные и с ним в поход против неприятеля отправляющиеся, и для того при самом всходе на мост разбиты были два великолепных шатра, из которых в одном находился всегда помянутый главный полководец сам со всем прочим генералитетом и знатными и чиновными людьми, а другой наполнен был великим множеством дам и знатных госпож, хотящих также видеть редкую сию церемонию. Все городские валы поблизости сего места, также дома, кровли и окошки усыпаны были народом обоего пола.

По изготовлении всего нужного к походу, воспоследовал наконец мая 3-го дня торжественный выезд генерал-фельдмаршала из Риги. От грома пушек, гремящих тогда со стен городских, стенала только река, и выезд сего полководца был самый пышный и великолепный. Наша бригада случилась тогда стоять на самой дороге, где ему ехать надлежало, чего ради выведены были мы в строй и должны были отдавать ему честь с преклонением знамен как главному повелителю. Ужасная свита всякого рода военных людей окружала его едущего. Зрелище сие представлялось нам тогда еще впервые и было для нас поразительно, ибо пышность сего шествия была так велика, что иной государь не выезжает на войну с таковою.

Кровь стынет в жилах, когда всё это представляешь. Остаётся удивляться, что в некоторых битвах наши даже умудрялись побеждать.

+1

66

#p172627,DoctorLector написал(а):

салтартари

это карбонат калия K2CO3

0

67

#p172647,Ал написал(а):

это карбонат калия K2CO3

Обоснуй. Винный камень тогда точно продавался в аптеках, а нахуа был нужен именно карбонат калия?

0

68

#p172648,DoctorLector написал(а):

Обоснуй. Винный камень тогда точно продавался в аптеках, а нахуа был нужен именно карбонат калия?

Поташ входил в состав многих присыпок, садового вара, лаков, пропиток для дерева. Ну а нахуа - помнится Пётр первый наладил производство поташа. Ах да, его ещё жгли, и варили мыло.

0

69

#p172648,DoctorLector написал(а):

Обоснуй. Винный камень тогда точно продавался в аптеках, а нахуа был нужен именно карбонат калия?

Делал я с похожими пропорциями самодельный черный порох : 1 часть активированного угля, 2 части серы и 4 части селитры. Все растертое у меня в баночке лежало. Но горело плохо. В другой баночке были опилки сплава алюминия с магнием. Тоже горело плоховато. Друзья уговорили меня поджечь что нибудь. Я это все и ссыпал вместе. Получилось примерно треть стакана. Высыпав это на столик я стал поджигать. Но горело плохо, тухло. Тогда я взял четыре спички зараз. чиркнул и сунул их в кучку. Полыхнуло довольно сильно. Руки обгорели. И ворс на пальто. Меня повели в больницу и все руки перемотали бинтами. Когда вернулся мы с друзьями долго рассматривали прокопченые баночки и обсуждали, как мы теперь этого много наделаем.

0

70

Магний сам по себе неплохо горит, и на воздухе и в воде.  А с окислителем - штука ваще улётная. А насчёт пороха - там с селитрой видать была проблема, для пороха нужна калиевая, но купить её в магазине было невозможно, продавали только натриевую, причём кристаллогидрат. И да, горело с ней - никак.

0

71

#p172390,SERGEY написал(а):

greatselectioni

    А вот эпоха застоя была расцветом

Эпоха застоя была именно застоем.

Сначала расскажу об области к которой имел непосредственное отношение. Период с начала 60-до начала 80-х- создание Су-15, МиГ- 27, МиГ-25, Як-38, Т-4-цельнотитановый сверхзвуковой бомбардировщик, прототипы МиГ-29и Су-27 и под занавес Ту -160. Помню было начало 80-х позвонили мужики из ЛИИ сообщили о первой пробежке, предложили посмотреть. Но главное, народ стал накапливать жирок, вместо сервантов 60-х уже требовались стенки,особым признаком достатка был ипонский двухкассетник, который я купил за сумасшедшие деньги 1100рублей - годовой оклад начинающего инженера. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

+1

72

#p172677,greatselectionist написал(а):

Сначала расскажу об области к которой имел непосредственное отношение

Ну тут два соображения.
1. Какой бы ни был застой конечно же существовали вполне творческие коллективы, которые работали на совесть и создавали шедевры. Например еще космические двигатели.
2. Никто рассказывая о своей работе не будет концентрироваться на признаках застоя.
Когда говорят застой это характеристика в целом. Это то, что люди видят кругом, что многое давно назревшее не делается,  что многое что делается уже давно и неизменно делается плохо, что руководство закоснело и не отвечает запросам времени от слова совсем, что развитие останавливается, что люди чувствуют безысходность.

+1

73

#p172686,SERGEY написал(а):

что люди чувствуют безысходность.

Это в застой-то? Я х.з. какая безысходность?
А сегодня все чувствуют нарастающую уверенность в завтрашнем дне?

0

74

Уверенность в завтрашнем дне это потеряно навсегда и слава богу. Конечно были люди, кто при застое чувствовал себя счастливо. Дети тоже уверены, потому что есть родители. Которые все обеспечат и от всех напастей защитят. Но уверенность детей это просто вера. Вернуться к вере и быть счастливым, это возможно и теперь. Вон сколько сект.

0

75

#p172704,SERGEY написал(а):

Дети тоже уверены, потому что есть родители. Которые все обеспечат и от всех напастей защитят.

Ну почему? У людей пожилого возраста были приличные пенсии, бабушка за деда колхозную пенсию получала. И это было нормально. сегодня же пенсии хорошо если хватит на оплату коммунальных услуг. это и есть уверенность в завтрашнем дне.

0

76

Пенсии были приличные пока человек пользовался дотированными продуктами и услугами.
Но обеспечение этими продуктами торговой сети - нерыночное и естественно убыточное. Так что пустые прилавки это закономерный результат развития этой системы. В чем уверенность ?

Отредактировано SERGEY (2022-03-11 14:17:59)

0

77

#p172713,SERGEY написал(а):

Пенсии были приличные пока человек пользовался дотированными продуктами и услугами.

Не так много было услуг, дотированных для пенсионеров, а продуктов я вообще не знаю. Я имел в виду размер пенсии относительно зарплаты был гораздо выше, чем сейчас, и кроме того - да, лекарства бесплатные, и дотированные услуги, хотя последние было бы проще монетизировать. Сегодня же только на депутатскую пенсию прожить можно.

0

78

#p172727,Ал написал(а):

Не так много было услуг, дотированных для пенсионеров, а продуктов я вообще не знаю.

Все мясо-молочные продукты были дотированными. Не для пенсионеров, а вообще для всех. И много чего еще.

#p172710,Ал написал(а):

это и есть уверенность в завтрашнем дне

А в чем проблема? Я в завтрашнем дне вполне уверен. Ну не так чтобы целиком, но до обеда включительно точно.

#p172704,SERGEY написал(а):

Но уверенность детей это просто вера.

Почему детей? Любая уверенность - вера.

0

79

#p172731,Zagar написал(а):

Все мясо-молочные продукты были дотированными. Не для пенсионеров, а вообще для всех. И много чего еще.

Я потому и написал:

#p172727,Ал написал(а):

дотированных для пенсионеров

#p172731,Zagar написал(а):

А в чем проблема? Я в завтрашнем дне вполне уверен. Ну не так чтобы целиком, но до обеда включительно точно.

Не, ну так-то да, но у нас день длиннее. мне гораздо труднее в этом плане...

+2

80

#p172686,SERGEY написал(а):

greatselectionist

    Сначала расскажу об области к которой имел непосредственное отношение

Ну тут два соображения.
1. Какой бы ни был застой конечно же существовали вполне творческие коллективы, которые работали на совесть и создавали шедевры. Например еще космические двигатели.
2. Никто рассказывая о своей работе не будет концентрироваться на признаках застоя.
Когда говорят застой это характеристика в целом. Это то, что люди видят кругом, что многое давно назревшее не делается,  что многое что делается уже давно и неизменно делается плохо, что руководство закоснело и не отвечает запросам времени от слова совсем, что развитие останавливается, что люди чувствуют безысходность.

Какая безысходность  в эпоху застоя так называемого? Напротив, народ ждал, что завтра будет лучше чем вчера как пел популярный певец Гнатюк. Тем более так и было 50-е,  60-е и 70-е сильно отличались, ну лучше народ жить стал. Я пережил 6 генсеков 2 президентов с третьим вот загвоздка. Мне есть с чем сравнивать. Леонида Ильича могу помянуть только добрым словом  добрый был человек,сам пил и пить давал другим. Самое спокойное время в истории российской. Далее хуетень какая то началась Андропов со смутной фразой, что мы не знаем законов общества которое построили. Пытался навести дисциплину отлавливая народ в банях  кинотеатрах в рабочее время. Далее Константин Устиныч Черненко, правивший не приходя в сознание. Далее 5-летний бессмысленный пиздёж Михаила Сергеича и наконец балаганная демократическая революция у власти  гарант демократических свобод кандидат в члены политбюро Ельцин а отец рыночных реформ Гайдар всю жизнь просидевший в редакции журнала Коммунист. Оба запойные алкоголики. Тьфу бля , не могу продолжать.

+2

81

#p172814,greatselectionist написал(а):

Самое спокойное время в истории российской

Ну и на кладбище еще спокойнее. Не чувствовал безысходности - молодец. А я чувствовал.

#p172814,greatselectionist написал(а):

5-летний бессмысленный пиздёж Михаила Сергеича

Согласен, бессмысленный пиздеж был. Но одно полезное действие он все-таки сделал. Освободил прессу.

0

82

Ды чувствовал я всё только хер-ли толку как шла история так и идёт

0

83

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/22/3/14/1647291253.jpg

С точки зрения математической логики - безупречно
И сразу вспомнился академик Носовский
Очень хороший математик
http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/mosking.gif

0

84

#p172907,fyunt написал(а):

С точки зрения математической логики - безупречно

Математической логики там никакой. А с житейской логики полная хуйня.

0

85

#p172908,SERGEY написал(а):

Математической логики там никакой.

Как это никакой?
360° - 55
19250° - 1
Всё чётко
___
Проверил
Блин!
На самом деле - 19800°
http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/zagruz.gif

Отредактировано fyunt (2022-03-16 12:37:28)

0

86

#p172907,fyunt написал(а):

С точки зрения математической логики - безупречно

Как и в рождении 9 беременными женщинами одного ребенка за 1 месяц

+3

87

#p172913,Zagar написал(а):

Как и в рождении 9 беременными женщинами одного ребенка за 1 месяц

Тогда, пожалуй, не стану скачивать и читать

https://libs.ru/book/482/cover_482739_big.jpg

А так хотелось
http://www.kolobok.us/smiles/standart/stop.gif

Отредактировано fyunt (2022-03-17 10:25:49)

+1

88

#p172965,fyunt написал(а):

Тогда, пожалуй, не стану скачивать и читать

Почему же? Читать и правда вряд ли стоит, но скачать то можно.

+2

89

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/22/3/20/1647750833.jpg

0

90

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/6/4/16591461.jpg

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука #2