примерно так
Предыдущая часть темы: жуть и грустные картинки

Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
примерно так
Предыдущая часть темы: жуть и грустные картинки
вряд ли он после этого ценный
Строго говоря, на его ценность это влиять не должно. Его выписывали не в качестве племенного производителя.
Хотя некоторые совмещают, да.
Я уже совсем потерялся, кого вы тут обсуждаете...
https://upforme.ru/uploads/0015/14/ca/6/t761569.jpg
Жжуть...!
Некоторая жуть началась в нашем городе. Массово сносят киоски. Многие совмещены с остановочными кабинками. Сносят всё. Ноги растут у этого подлого действа из борьбы расплодившихся торговых центров против сети киосков с целью получить возможность сговорившись задирать цены на товары повседневного спроса. Видим себя в будущем под ветром и дождем с несколько опустевшими карманами. В других городах как ?
В других городах как ?
В других городах киосков как-то давно уже нет, и это даже хорошо, наверное. А расплодившиеся ТЦ гораздо больше озабочены теперь еще более расплодившимися маркетплейсами, где цена еще ниже, чем была в киосках. Причем в отличие от конкуренции с киосками, в этой схватке у ТЦ особых шансов.
С маркетплейсами возможно будет несколько другая история. Проще наверное с ними слиться.
А вот у киосков с их морем владельцев и сетью снабженцев это имхо гораздо более здоровая среда для минимизации кап. вложений. Ну и цен.
Монополизация торговли это плохо не только для наших карманов. Но и с точки зрения замедления развития.
Отредактировано SERGEY (2025-09-16 09:49:09)
С маркетплейсами возможно будет несколько другая история. Проще наверное с ними слиться.
Слиться можно, но с существенной потерей площадей и рабочих мест. Потому что маркетплейсам не нужно столько торговых площадей и столько продавцов, им живые ТЦ будут нужны только в качестве шоурумов, а их так много не надо.
А вот у киосков с их морем владельцев и сетью снабженцев это имхо гораздо более здоровая среда для минимизации кап. вложений. Ну и цен.
Ровно наоборот. Киоски выигрывают у магазинов в ТЦ только в существенно более низкой стоимости аренды, маркетплейсы в этом плане еще дешевле. Вся логистика у маркетплейсов централизованная и потому тоже более дешевая и эффективная. Сотрудников в точке выдачи на единицу продаваемых товаров нужно меньше.
Ну то есть понятно, что нюансов миллион. Много специфических секторов, где живая торговля будет еще долго. Но с точки зрения минимизации торговых издержек тренд вполне очевидный.
ЗЫ: Ну насчет здоровой среды... вот уж где был рассадник всякого криминала в 90-х, так это в ларьках.
Отредактировано Zagar (2025-09-16 13:37:26)
Монополизация торговли это плохо не только для наших карманов. Но и с точки зрения замедления развития.
Как человек, живущий в местах с максимально монополизированной торговлей, подтверждаю.
Киоски выигрывают у магазинов в ТЦ только в существенно более низкой стоимости аренды
Кроме более низкой аренды есть еще большая приспосабливаемость к изменениям спроса и на мой взгляд главное - отдаленность от монополизации и закрепощения в рамках сложившейся системы торговли.
Как человек, живущий в местах с максимально монополизированной торговлей, подтверждаю.
Трудно вам. Ни Магнита у вас, ни Пятерочки...
Кроме более низкой аренды есть еще большая приспосабливаемость к изменениям спроса и на мой взгляд главное - отдаленность от монополизации и закрепощения в рамках сложившейся системы торговли.
У маркетплейсов приспосабливаемость всяко выше. Это продавец в киоске должен думать о спросе и что-то перестраивать в ассортименте своего киоска, а это не всегда быстро и просто, а тут клиенты сами всё перестраивают в любую секунду, выбирая из интернета всё что им в голову взбредет в данный конкретный момент времени, ничего специально придумывать не надо.
В конечном итоге, ассортимент в маркетплейсе всегда на порядки шире киоскового. И, что важно, практически всегда дешевле.
Потребовалось время чтобы к этому привыкнуть. Я вот раньше совсем не понимал как можно купить обувь в интернете, это же ведь надо пощупать, на ногу надеть, походить. И одежда примерно так же. Сейчас я одежду и обувь покупаю только в Озоне (ну изредка еще в Вайлдберриз), я научился это делать, зато цены там сильно ниже, в разы - такие, что в магазинах и на рынках просто не бывает.
Бытовая техника - в Озоне или иногда в Яндексе. Хотя могу сходить в какое-нибудь Эльдорадо, живьем посмотреть на посудомойки, выбрать модель, обсудить ее с продавцом, а потом купить ее на треть дешевле в Озоне.
И это всё в шаговой доступности, никуда ездить не надо, мне до точек Озона и Яндекса от двери подъезда одна минута ходьбы. Вот до вайлдберриз далеко - минуты 3 идти, поэтому я там намного реже что-либо покупаю.
И это в общем-то другое качество жизни, которое не могут дать ни ТЦ, ни киоски.
К чему пока что не привык - покупать там продукты. То есть что-то типовое - без проблем, но если мясо или фрукты/овощи, в общем, что важно правильно выбирать, то это пока что магазины все-таки.
У нас, кстати, уличная торговля (те самые киоски и типа того) - они исключительно про овощи-фрукты. И что самое интересное, эти ребята берут товар на тех же оптовых рынках, что и магазины (к вопросу про монополию).
ЗЫ: Кстати, наличие как минимум троицы маркетплейсов Озон-Вайлдберриз-Яндекс уже никакая не монополия.
Вот ты смеёшься, а мне, например, до ближайшего магазина (который совсем не самый дешёвый, мягко говоря) ходьбы минут 15. Следующий уже вне пешей доступности, нужно на машине ехать. Маленьких "магазинчиков на углу" здесь просто нет как класса. Кое-что можно купить на заправке или в аптеке, но до ближайшей аптеки опять таки нужно ехать.
Продавцы в магазине мне сказали, что все ТЦ в нашем городе принадлежат москвичам, и "Пятерочки" и "Магниты" и другие, кроме сети Кировских.
Если чего не могу найти в Магните сразу иду в Кировский. Но и его наверное подомнут.
Точки выдачи Вайлдберриз и Озона в соседнем доме. Жена пользуется. То что приносят домой подходит через раз. Доставка затягивается иногда на пару недель. Был как то в такой "выдаче". Не понравилось. Суета, скученность, неразбериха, неприспособленность, очереди, Нет времени толком посмотреть товар, люди работают похоже случайные.
Вот ты смеёшься, а мне, например, до ближайшего магазина (который совсем не самый дешёвый, мягко говоря) ходьбы минут 15. Следующий уже вне пешей доступности, нужно на машине ехать. Маленьких "магазинчиков на углу" здесь просто нет как класса. Кое-что можно купить на заправке или в аптеке, но до ближайшей аптеки опять таки нужно ехать.
Печально...
Продавцы в магазине мне сказали, что все ТЦ в нашем городе принадлежат москвичам
Магнит создавал Сергей Галицкий из Краснодара. Хотя сейчас да, основные владельцы из Москвы.
"Пятерочки" и "Магниты"
Самое интересное, что у нас в Академгородке их нет вообще, ни одного магазина. Зато много местных сетей разного качества. Есть дискаунтеры типа Пятерочки, а есть и вполне крутые продуктовые магазины.
У крупных ТРЦ владельцы действительно большей частью москвичи.
То что приносят домой подходит через раз.
Меня дети научили. Чтобы выбрать пару кроссовок (футболок, джинсов,...) нужно заказывать минимум 7-8 разных вариантов с вариацией фасона и размера, тогда какая-то одна пара точно подойдет.
Нет времени толком посмотреть товар
Почему? Смотришь сколько нужно. Можно ведь даже домой унести, померить, потом если что вернуть.
люди работают похоже случайные
Не, у нас в Озоне два парня по очереди, работают давно. Постоянных покупателей знают в лицо, всегда радостно здороваются. Сейчас еще и расширились, очень удобно, даже когда народу много.
Отредактировано Zagar (2025-09-17 10:52:47)
. Был как то в такой "выдаче". Не понравилось. Суета, скученность, неразбериха, .
Не знаю. У меня бывший дачный поселок ,включеный в город. ~1100 участков. Два пункта азона, валберис. Днем точно очереди нет. Покрайней мере я когда получал один- два человека. Причем заказывала племяница, я получал, переслала код и нет проблем. Раз пришёл за парой посылок, он посмотрел ,говорит вам еще только что поступил товар, будите брать? .взял.
Сообщение запоздало. Но выдали без проблем.Две- три посылки в неделю. К школе внукам гдето половину покупок было сделано через интернет . В основном озон, реже валберис, Яндекс есть ,но не пользовались пока . Продукты да только в магазине-рынке.
Отредактировано марглош (2025-09-17 22:27:03)