Джефф Бек, один из самых влиятельных рок-гитаристов всех времен, умер в возрасте 78 лет.
Британский музыкант прославился в составе Yardbirds, где он заменил Эрика Клэптона, прежде чем сформировать группу Джеффа Бека с Родом Стюартом.
Его тон, присутствие и, прежде всего, громкость переопределили гитарную музыку в 1960-х годах и повлияли на такие движения, как хэви-метал, джаз-рок и даже панк.
Смерть Бека была подтверждена на его официальной странице в Twitter.
«От имени его семьи мы с глубокой и глубокой печалью делимся новостями о кончине Джеффа Бека», — говорится в заявлении.
«После внезапного заражения бактериальным менингитом он мирно скончался вчера. Его семья просит о конфиденциальности, пока они обрабатывают эту огромную потерю».
Выступая во второй раз в Зале славы рок-н-ролла в 2009 году, Бек сказал: «Я играю так, как я играю, потому что это позволяет мне придумывать самые болезненные звуки».
Вале́рий Бори́сович Харла́мов (14 января 1948, Москва — 27 августа 1981, 74-й километр Ленинградского шоссе, вблизи Солнечногорска, Московская область) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969).
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира.
Лучший хоккеист СССР (1972, 1973).
Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.
Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы в Торонто (с 2005 года).
Режиссер, эстрадный исполнитель и актер Вахтанг Кикабидзе умер в воскресенье, 15 января. Об этом сообщили в эфире частной грузинской телекомпании "Мтавари Архи".
79-летняя советская и российская актриса театра и кино, лауреат многочисленных наград и премий Инна Чурикова скончалась на 80-м году жизни. О смерти звезды сообщают россСМИ со ссылкой на директора театра "Ленком Марка Захарова" Марка Варшавера.
Дали́да (фр. Dalida; настоящее имя Иола́нда Кристи́на Джильо́тти, итал. Iolanda Cristina Gigliotti; 17 января 1933, Каир, Египет — 3 мая 1987, Париж, Франция) — французская певица и актриса итальянского происхождения.
Мировая икона французского шансона: более 170 миллионов пластинок, проданных по всему миру, в том числе 20 миллионов с момента смерти.
Дже́нис Лин Джо́плин (англ. Janis Lyn Joplin; 19 января 1943, Порт-Артур, Техас — 4 октября 1970, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская рок-певица, выступавшая сначала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Джоплин, выпустившая лишь четыре студийных альбома (один из которых — посмертный релиз), считается лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки.
В 1995 году Дженис Джоплин была посмертно введена в Зал славы рок-н-ролла; в 2005 году — удостоена «Grammy Lifetime Achievement Award» за выдающиеся достижения; в 2013 году — получила звезду на Голливудской «Аллее славы».
Джоплин занимает 46-е место в списке «50 величайших исполнителей всех времён» журнала Rolling Stone (2004) и 28-е в списке «100 величайших певцов и певиц всех времён» (того же журнала).
Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, там же) — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно).
Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. Творческая эволюция Высоцкого прошла в несколько этапов. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы — складываться в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.
Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, вязана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актёр играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачёв», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишнёвый сад», 1975), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1979).
Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского («Интервенция», 1968 ), зоолога фон Корена («Плохой хороший человек», 1973), капитана Жеглова («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуана («Маленькие трагедии», 1979) и другие. Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен.
При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв» (составитель — Роберт Рождественский). Тем не менее цензорский контроль за публикациями стихов и песен Высоцкого, а также посвящённых ему газетно-журнальных статей продолжал действовать вплоть до перестройки. Легализация его творчества началась в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры Xx века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».
В 1986 не легализация творчества произошла, а бизнес с возбуждением ажиотажа вокруг "жертвы режима". Это было удивительно смотреть, как из "человека на мерседесе" с импортной женой творили жертву. Впрочем, если вспомнить "всесоюзный порыв" пригласить пожить в колхоз несчастную сиротку Стефани, которая принцесса Монако, то что чему удивляться-то? Популярность Высоцкого в 70-х сильно преувеличена, ибо она была не всенародной. "Дворовые песенки" времен оттепели были спеты в 60-х и в 70-х предпочитали "синий лен", "прощай, уходят поезда", "лица желтые", и прочую "червону руту" пополам с Таривердиевым. В 75 началась эра Пугачевой подпираемая импортной "АББА", "Бони-эмой", Анной Герман и неназываемой Ведищевой с "Лесными оленями". Высоцкий же в 70-х котировался чуть выше прочих поющих актеров типа Миронова , и вместе с "бардами" его слушали в туристской интеллигентской среде. Прочие о нем знали, но слюнями не истекали. Поэтому, когда в 1975 Высоцкого появился в роли уличного певца в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" это было воспринято прохладно, если не сказать, что несколько недоуменно, так инородно он там смотрелся. А фильм "Место встречи..." вообще фигня. И как не пыжатся, представить его значимость на уровне "17 мгновений" невозможно. Вся его популярность держится на Высоцком из которого пытались сделать либеральную икону, да, к счастью, не вышло.
Пропагандон. Твои слова популярность Высоцкого не преуменьшат, как бы ты не пыжился. Я живу на улице Владимира Высоцкого.
Я так и думал. Хотел было уточнить, но решил проверить. Так и есть, началась защита "сиротки".
У меня текст про уровень популярности Высоцкого в СЕМИДЕСЯТЫХ! Потому что помню, как в 60-х его крутили на всех имеющихся магнитофонах и мы пацаны, его боготворили. А вот в 70-х пришло время других песен. Хрущевская "оттепель" наше поколение уже не грела, и его тексты не представлялись чем-то особенным. Брежнев еще не так сильно шамкал, колбаса пока в продаже была, а диссиденты были абстракцией. Так что популярность Высоцкого в 70-х со времен перестройки сильно преувеличена. А интеллигенция вплоть до 1977 вообще слова не имела
Высоцкий для мое окружения был всегда Поэтом. Ещё при жизни мы его цитировали. К счастью магнитофоны в наше время не были роскошью. И пусть неслишком качественные записи мы размножали и слушали. У меня тоже его песни были на 3 из 10 катушек моей фонотеки.(правда часть песен,в основном блатного направления были удалены оттуда,я никогда их не принимал, разве, что "который не стрелял. Но тем не менее треть фонотеки -Высоцкий. Неприкасаемая. Стереть Никитиных, Герман, которых тоже обожал ,я бы смог, Высоцкого - нет. АББА, Пугачева , Машина времени, и пр. были но в основном для других. Побывав проездом в Москве в1981 году , я потратил 2 часа из 5-6 часов между самолетом-поездом я потратил чтобы побывать на его могиле. Да и его похороны показали его популярность. Люди пришли проводить его в последний путь не по приказу.
Угу. Только сейчас Высоцкого знают все, а вот это вот всё кануло в лету без остатка. Не прошло проверки временем. Мне вспоминается как в 80-х члены союза композиторов нехорошими словами ругали, например, Цоя и пр., очень подробно объясняли что это бездарно и почему это никому не нужно. Только вот песни Цоя знаю и поют и кто он такой знают многие миллионы, включая юное поколение. А вот назвать хоть какое-нибудь известное по сей день произведение хоть кого-нибудь из подписантов тех писем, сейчас не сможет никто. Время всё и всех расставляет по местам. Ну или почти всё.
Только сейчас Высоцкого знают все, а вот это вот всё кануло в лету без остатк
За счет бизнеса на нем. Назначен "Пушкиным", которого тоже все знают, да не все читали. Это ни разу не умаляет знАчимость, а лишь уточняет. Я этот перестроечный "феномен Высоцкого" специально изучал. Никак понять не мог, с чего вдруг все с ума посходили через пятилетку после смерти. Вот сестра моей жены болела Высоцким всю жизнь. Так это понятно было - комсомолка-спортсменка, смолоду комаров кормила на байдарках среди поддатых-бородатых и по горам лазила. Ну дык не только его, но и прочих бардов. А я вот в 70-х, Высоцкого слышал на порядок реже, чем в 60-х. Почти не крутили его на пролетарских пьянках. Без него знали что "не нужны в Париже, как в бане пассатижи", а песни 60-х стали неактуальными. Поэтому, когда вдруг начался ажиотаж, я был несколько озадачен. Особенно, когда его жертвой выставлять начали и начал интересоваться.
я никогда их не принимал, разве, что "который не стрелял
У Вас в семье были антисталинисты? Я вот про "который не стрелял" вообще никогда до перестройки не слышал, хотя точнее, не воспринимал, ибо ни в семье озабоченных не было, ни на заводе.
На Лещенко и Кобзоне в те времена бизнеса было на порядок больше. Только сейчас они мало кому интересны, не вырисовывается бизнес чего-то. А на "Синем льне" вообще никакого бизнеса не построишь, хоть убейся.
#p184322,Шарпер написал(а):
Почти не крутили его на пролетарских пьянках
Не самый убедительный выбор референтной группы для оценки музыкального и поэтического творчества, прямо скажем.
#p184323,Шарпер написал(а):
Все-таки, Высоцкий хоть с какого-то боку на жертву режима тянет?
Ну, в телерадиоэфир и большие концертные залы его не пускали, пластинки почти не выпускали (какие-то миньоны были, но первый большой диск вышел уже после его смерти). Хотя он был намного талантливее и популярнее большинства из тех, кто все этими благами пользовался.
На Лещенко и Кобзоне в те времена бизнеса было на порядок больше
Какой бизнес на живых-то? Они ж долю требуют! Бизнес возможен только на мертвых со скандальной историей
#p184325,Zagar написал(а):
А на "Синем льне" вообще никакого бизнеса не построишь, хоть убейся.
Так в СССР ни о каком бизнесе и речи не шло. В 1986 начался ажиотаж
#p184325,Zagar написал(а):
Не самый убедительный выбор референтной группы для оценки музыкального и поэтического творчества, прямо скажем.
Так я изначально сказал, что популярность Высоцкого в 70-х, не была всенародной, типа как у Ю.Никулина. Я когда ажиотаж изучал встречал людей, которые вовсе не знали кто это такой! В среде интеллигенции он был культовым. Но интеллигенции всегда было меньше, а в эпоху диктатуры, до Конституции-77 ее голос был и вовсе почти не слышен.
#p184325,Zagar написал(а):
Ну, в телерадиоэфир и большие концертные залы его не пускали, пластинки почти не выпускал
И что? Таких было до фига и больше. Пуговкину вон роль Гамлета не давали - ни разу не страдал, хотя ни импортной жены, ни мерседеса отродясь не имел. А Высоцкий имел и последствия представлял. Странно, что вообще жениться позволили и в Париж выпускали.
я никогда их не принимал, разве, что "который не стрелял.
#p184324,Шарпер написал(а):
Я вот про "который не стрелял" вообще никогда до перестройки не слышал, хотя точнее, не воспринимал, ибо ни в семье озабоченных не было, ни на заводе.
"который не стрелял" это про Великую Отечественную вообще-то. Про разведчика, который сначала "языка... добыл, да не донёс", а потом так страшно накосячил, что даже и "рассказывать нельзя", за что был приговорен к расстрелу...
#p184324,Шарпер написал(а):
ибо ни в семье озабоченных не было, ни на заводе.
Мне повезло больше, у нас на городском узле связи было два фронтовика, простых рботяг, которые всю войну прошли... У вас ни в семье ни на заводе озабоченных войной не было, откуда они у вас, "в королевстве, где все тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов ни бурь" (с) В. Высоцкий, "Сказка о диком вепре"...
"который не стрелял" это про Великую Отечественную вообще-то.
Не совсем, насколько я в курсе. А совсем "о зверствах НКВД", по крайней мере такую интерпретацию я читал. Что же касается войны, то моя тетка ушла на фронт добровольцем после 9 класса осенью 1941. А дядя был танкистом последнего призыва. Дед же был арестован в 1936, как троцкистский пособник и был реабилитирован "за отсутствием состава" в 1938. От лагерей спас инсульт с потерей речи из-за которого всю жизнь плохо работала рука. Но озабоченных "нарушением прав" в семье не было
Не совсем, насколько я в курсе. А совсем "о зверствах НКВД", по крайней мере такую интерпретацию я читал.
Интересно, читал ли такую интертрепацию сам Владимир Семенович,
Но вот что он лично рассказывал о создании этой песни:
История создания песни "Тот, который не стрелял" «Мой дядя очень много мне рассказывал о войне. Вот одна из историй. Однажды батальон держал оборону в плавнях, и у него были открыты фланги. Из-за паники они об этом сообщили открытым текстом, немцы перехватили и начали их давить. Командир батальона дал команду на отход, а кончилась эта история печально. Несмотря на то, что командир батальона был человек заслуженный, награжденный и так далее, было принято решение его расстрелять: очень острая была ситуация.
Но приказ не был приведен в исполнение, потому что начался сильный обстрел, они отошли, потеряли много людей. Этот человек сейчас жив, он в высоких чинах, он друг моего дяди. И когда я сделал песню по этому поводу, то, ничего ему не говоря, однажды ему спел. И он сказал: «Да, это было. Точно. Было, было, было...» И эту песню «Тот, который не стрелял» я посвятил этому другу нашей семьи».
Никак нет.Более того мама у меня была противницей антисталинских речей. Нет, мама у меня из семьи пожалуй самой богатой в их деревне.один дед мельник, другой держал маслобойню. И сапожничал.даже младшие дочки не только донашивали за сестренками но и имели по платьишку новых, в то время редкость. Мельницу забрали в колхоз. Обошлось правда без выселения. В прочем после прихода воинов Колчака и их ,"подвигов"в деревне предпочёл партизан. Не знаю как бы сложилась его судьба в 38, но не дожил, простыл на охоте в (охотился в охотничьей бригаде). Маме тогда 10 лет было, мамки с 5лет небыло, с лет14 уже пошла работать нянькой. Позже была обходчиком на ж/д. В войну мобилизована в погран отряд трактористом в подсобное хозяйство на советско-японской границе (позже китайской).В 60-70-х доярка, орденоносец,Ленина и Трудового Красного знамени .(то время во всем районе из не начальства ,а из работяг имели ордена только двое) Так когда я будучи школьником стал повторять про "злого Сталина", Она посоветовала не говорить про то чего знаю лишь из учебников. И рассказала анекдот: Вопрос Чем кроме так восхваляемой в то время химии можно повысить урожайность? Ответ:Меньше срать на Сталина, больше на поля .