*потрясённо*
А как сюда переехали молоко и бублики??
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Задача о проекциях
*потрясённо*
и обрежем лишнее
Вот грамотный подход. Хоть и доктор наук, а с пониманием...
как раз шар и получим, а не надутый круглый кубик
Это нужно доказывать. Математически пересечь в пространстве три цилиндра. Если результат сведётся к формуле сферы, то ты прав. Ну, а если не сведётся, стало быть, оно с виду похоже, но не шар.
И всё! О чём спор вообще?
фубля, дофифа.
В чем я неправ? (с)
мне кажется, что крест в круге возможен у такой приблуды только на одной проекции, на двух других будут квадраты.
фубля, дофифа
Это у тебя такое прямо в юрту заползает? Попробуй дихлофосом, что ли.
О чём спор вообще?
Вот это шар или нет?
крест в круге возможен у такой приблуды только на одной проекции, на двух других будут квадраты.
Уточни - у какой из обсуждаемых приблуд? Или у всех?
Вот это шар или нет?
Блин... Ты глумишься? Как я могу понять, шар это или нет? Мы же знаем про оптические иллюзии, ничего "на глаз" оценивать нельзя.
ничего "на глаз" оценивать нельзя
Ну вот, опять эта проклятая неизвестность! (с)
опять эта проклятая неизвестность!
Не я это придумал.
Вот это шар или нет?
Это шарокуб...
Уточни - у какой из обсуждаемых приблуд? Или у всех?
я о том, что три косых креста - я пока фигуру не представляю.
Вот гифка по этому поводу:
Вот сомневаюсь я! (с), а может и не (с)
На гифке не видно как фигура выглядит на каждой из проекций. Точно ли она круглая?
я о том, что три косых креста - я пока фигуру не представляю.
Ну вот уже три варианта - то, что я выкладывал, шары Экзы и гифка Лукомора. Просто у меня подозрение, что они все к одной фигуре в итоге сводятся. Но, похоже, что нет.
Отредактировано Zagar (2020-05-18 22:05:11)
На гифке не видно как фигура выглядит на каждой из проекций. Точно ли она круглая?
Нам нужно только одну проекцию построить, если на ней будет круг, то он будет и на двух других из-за симметрии.
Там, кстати, выше гифки есть видео, выше видео Шарпера...
Оно хорошо тем, что можно сделать стоп-кадр.
Вот еще одно видео, более развернутое.
Отредактировано Лукомор (2020-05-18 22:31:23)
Ну вот уже три варианта - то, что я выкладывал, шары Экзы и гифка Лукомора.
Гифка Лукомора и только.
Я уже хотел из пластелина лепить, спасибки.
Оно хорошо тем, что можно сделать стоп-кадр.
Ну ок.
Вопрос такой - а что если спилить (закруглить) теперь выступы, которые типа углы, оставшиеся от куба? Задний фон останется круглым, углы визуально в его формировании не участвуют, кресты на местах.
Просто у меня подозрение, что они все к одной фигуре в итоге сводятся.
Это все не о том.
Там другая задача, более простая.
Найти тело пересечения трех цилиндров.
Она решена давно.
Да, там будут окружности в трех проекциях.
Да, там будут косые кресты.
Мне не очевидно пока, не будут ли там в проекциях еще и квадраты.
Не так ли будут выглядеть проекции тела пересечения трех цилиндров?
Вне зависимости от ответа на этот мой немой вопрос,
задача Сергея совершенно другая, она более сложная: "Восстановить фигуру по трем проекциям".
Там даже с тремя прямыми крестами будут грабли.
Для прямых крестов я нашел решение, которое меня устраивает вполне, - только три дня назад.
Для косых крестов - тоже нашел в принципе, но оно меня не устраивает.
Отредактировано Лукомор (2020-05-18 22:53:42)
Гифка Лукомора и только.
Ты вот лучше на это что-нибудь ответь. Насчет того, что начертальщики при необходимости башкой крутят как хотят, а мне почему-то нельзя смотреть на прямые кресты в трех проекциях наклонив голову на 45 градусов.
Мне не очевидно пока, не будут ли там в проекциях еще и квадраты.
Если это необрезанные цилиндры, то будут квадраты, дибо прямоугольники (зависит от соотношения длина/диаметр), а если обрезанные, то это уже не цилиндры.
Задача Сергея более сложная - восстановить фигуру по трем проекциям.
Я решаю именно это задачу.
Там даже с тремя прямыми крестами будут грабли.
Баскетбольный шар Рика тебе в руки. Там четко три прямых креста. Что там не так?
Для косых крестов - тоже нашел в принципе, но оно меня не устраивает.
Ты про пересечение на гифке?
Ты про пересечение на гифке?
Нет.
Не "в интернете нашел", а "сам нашел".
Я завтра сначала выложу свое решение для трех прямых крестов, оно очень красивое.
Если доживу до завтра...
Потом уже буду развивать эту тему для трех косых крестов, наобум,
то-есть, не доведя еще решение этой второй задачи до конца, -
начну рассказывать сказку с начала.
А там уже - куда кривая вывезет...
Баскетбольный шар Рика тебе в руки. Там четко три прямых креста. Что там не так?
Мне для баскетбола роста не хватает... и возраста чутка лишка...
И шар баскетбольный из рук выпадает...
Там "не так" - то, что линии на проекции - это должны быть не линии, нарисованные на трехмерной фигуре,
а линии, образованные стыком двух различных поверхностей.
Нет стыка - нет линии на проекции, даже если раскрасить части сферы в разные цвета, все равно граница двух цветов не даст
линию на проекции. Я завтра это подробно распишу, и про мяч Рика, и про твои диски и про проволочки Шарпера.
Это всё, конечно - решения, точнее, разные модели одного и того же решения, модели разной степени грубости.
Я уже это всё понял, осознал и прочувствовал, и сделал для себя вывод, чего не хватает этим всем моделям.
И привнес туда это недостающее звено.
Но пока только для прямых крестов исчерпывающе, а для косых - только эскизно...
Отредактировано Лукомор (2020-05-18 23:23:24)
Ты вот лучше на это что-нибудь ответь
Я же понятно объясняю, да?
нхнп.
Вообще, задача начертальщика (если ты про это) сводится к тому, чтобы передать образ детали максимально понятно, используя для этого столько проекций, сколько будет необходимо.
И они не головой вертят, они деталь вертят. За исключением случаев, когда её поднять не могут. Но и тогда они вертят головой согласно правилам.
у меня выходит, что после обрезки всего ненужного вот как раз шар и получим, а не надутый круглый кубик
Все зависит исключительно от воображения обрезающего. Подлиннее, покороче, каре захреначить...
Параметры обрезки по где проходят? кто их задает? Где гребаное ТЗ??? где условия задачи с параметрами? На ходу выяснилось про "отсечение". Может, там еще что-то добавили после обрезки, чисто для красоты дизайна.
Это аморальная поддержка флудящихся!
Если результат сведётся к формуле сферы, то ты прав.
Я уже говорила, что это может быть сложный многогранник. В разных конфигурациях.
Это шарокуб...
ну хоть не шароеб...
Армейский юмор.
- Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. Но быстро!
Если это необрезанные цилиндры, то будут квадраты, либо прямоугольники (зависит от соотношения длина/диаметр), а если обрезанные, то это уже не цилиндры.
Про обрезание - это я не в курсе, с этим лучше к хирургу...
А про пересечение трех цилиндров, там получатся либо фигура, ограниченная поверхностями, унаследованными от трех разных цилиндров.
В статье, из которой я картинки копи-тырил, эти части трех исходных цилиндров раскрашены на три разных цвета соответственно, которая часть от какого цилиндра досталась.
Если же мы берем не поверхности оставшиеся от каждого цилиндра, а только линии по которым они пересекаются - получается проволочная модель Шарпера.
Не модель бегемота, а модель фигуры пересечения трех цилиндров.
Ты вот лучше на это что-нибудь ответь.
У нас тоже в школе не было черчения...
А в военном училище вместо черчения была "инженерная графика",
где рисовали радио - схемы всякие, с резисторами и конденсаторами, и печатные платы - по профилю училища,
и была "общая тактика", где рисовали синие и красные стрелы на топографических картах Западной Германии - по всей морде.
Вполне возможно, что проекции вскользь где-то и проскакивали, в курсе "инженерной графики",
например, при рассмотрении вопроса о чертежах корпусов радио-аппаратуры,
Тогда, значит, - "во время изучения данной темы я стоял в наряде". (с) Лукомор
Отредактировано Лукомор (2020-05-19 00:05:57)
Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Задача о проекциях