Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Астрономия и космология » Лента новостей - Астрономия и космология


Лента новостей - Астрономия и космология

Сообщений 121 страница 150 из 159

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+2

121

«Левовращающее» магнитное поле объясняет недостаток антиматерии во Вселенной

Открытие «левовращающего» магнитного поля, пронизывающего Вселенную, может помочь разрешить давно стоящую перед наукой проблему — недостаток антиматерии во Вселенной.

Планеты, звезды, газ и пыль — все почти полностью состоят из «нормальной» материи, то есть вещества, подобного тому, с которым мы ежедневно сталкиваемся на Земле. Однако теория предсказывает существование в природе антиматерии, количество которой должно быть примерно равно количеству нормальной материи.

В 2001 г. профессор Танмэй Вачаспати из Университета штата Аризона, США, опубликовал теоретические модели, в которых предполагается, что вся Вселенная пронизана спиральными (винтовыми) магнитными полями. Он и его команда после опубликования этих результатов приступили к поискам подтверждений существования таких магнитных полей, используя для этого научные данные, собранные космическим гамма-телескопом НАСА «Ферми». Дело в том, что при движении гамма-лучей сквозь пространство Вселенной на них оказывают влияние пронизывающие космическое пространство магнитные поля, и присутствие спирального магнитного поля должно привести к появлению спиральности в характере наблюдаемого телескопом распределения гамма-лучей.

В результате проведенного исследования Вачаспати и его команда не только нашли подтверждение своим догадкам — то есть обнаружили спиральное магнитное поле — но и смогли измерить некоторые его свойства. Так, ученые показали, что открытое ими магнитное поле не только спирально, но и обладает «левым» направлением закручивания линий. Исследователи считают, что это открытие поможет ученым сделать решающий выбор в пользу одного из механизмов, предлагаемых для объяснения наблюдаемого соотношения между материей и антиматерией во Вселенной. К примеру, механизмы, которые имели место спустя несколько наносекунд после Большого взрыва, когда поле Хиггса наделило массами все известные науке частицы, предсказывают существование «левовращающих» магнтных полей, в то время как механизмы, основанные на взаимодействиях, имевших место в ещё более ранние моменты развития Вселенной, предполагают существование «правовращающих» магнитных полей.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

122

Астрономы впервые нашли "четверку" из сверхмассивных черных дыр

Международная группа астрономов впервые нашла семейство сразу из четырех квазаров, активных черных дыр, в центре далекой галактики или же гигантского скопления газа в созвездии Рыси, чье существование заставило их сомневаться в целом наборе астрофизических теорий.

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Астрофизики впервые обнаружили "семью" сразу из четырех сверхмассивных черных дыр в центре далекой галактики или внутри гигантского облака газа в созвездии Рыси на расстоянии в 10 миллиардов лет от Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Если вы находите что-то, что по расхожему мнению среди ваших коллег, является крайне маловероятным, то вы придете к одному из двух выводов – что вам очень повезло, или что ваши текущие теории нуждаются в модификации. И чрезвычайно редкие события обладают силой ниспровергать давно устоявшиеся теории", — заявил Джозеф Хеннави (Joseph Hennawi) из Института астрономии в Гейдельберге (Германия).

Хеннави и несколько других астрономов нашли "четверку" квазаров и крайне необычный объект SDSS J0841+3921, в котором они находятся, наблюдая за тремя десятками квазаров, которые существовали в ранней Вселенной в то время, когда ее возраст составлял лишь половину от нынешнего.

Квазары представляют собой сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, которые активно поглощают материю и "выплевывают" часть ее в виде узких пучков материи, разогнанных до околосветовых скоростей, и выделяемых ими потоков энергии, чья светимость в десятки и сотни миллионов раз превышает яркость Солнца.

Как сегодня считают астрономы, квазары были наиболее активны примерно 10 миллиардов лет назад, когда во Вселенной активно формировались первые крупные скопления галактик. Детали этого процесса до сих пор остаются неизвестными для ученых, и поэтому они активно следят за квазарами, чье излучение может "подсветить" те клубы газа, из которых рождались галактики и раскрыть их тайны.

Как отмечают Хеннави и его коллеги, за последние годы астрономам удалось найти несколько десятков "двойных квазаров" – две сверхмассивных черных дыры в центре одной галактики, которые вращаются друг вокруг друга и постепенно сближаются. Более крупные семейства из черных дыр должны встречаться гораздо реже – к примеру, по расчетам ученых, шансы на открытие "четверки квазаров" составляли лишь один шанс на десять миллионов попыток.

По этой причине авторы статьи были крайне удивлены, когда им удалось найти в созвездии Рыси галактику SDSS J0841+3921 и окружающее ее скопление из холодного газа из нескольких сотен миллиардов масс Солнца, в котором обитает четыре квазара.

Уникальность этой галактики не ограничивается квазарами – по словам астрофизиков, им раньше никогда не удавалось находить такое количество нейтрального газа, окружающее сверхмассивные черные дыры. По их словам, это свидетельствует в пользу того, что SDSS J0841+3921 находится внутри крупного скопления галактик, которое только начало свое формирование.

Как считают сами ученые, лишь два из них находится внутри SDSS J0841+3921 и вращаются друг вокруг друга, тогда как пара других расположена в близлежащих галактиках, которые сталкиваются или сливаются с ней. Подобное предположение хорошо сочетается с тем, что в окрестностях SDSS J0841+3921 находится огромное количество галактик, в 20 раз превышающее норму для новорожденных скоплений.

С другой стороны, пока у астрономов нет объяснения тому, как четыре квазара могли оказаться в одном месте и почему их окружает гигантская масса холодного газа, чье существование внутри скоплений галактик считалось раньше невозможным. Это открытие, как считают исследователи, свидетельствует о необходимости пересмотра теорий, описывающих жизнь квазаров и скоплений галактик.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150514/10645390 … z3aDAde8cA

0

123

Слоистая галактика удивила астрономов симметрией

Телескоп Hubble (Xaббл) сделал подробный снимок интересной эллиптической галактики NGC 3923, находящейся в созвездии Гидры, на расстоянии более 90 млн световых лет от Земли. NGC 3923 относится к типу галактик с «луковичным» строением, в которых звезды располагаются слоями, расходящимися от центра. На снимке видны несколько внешних слоев, всего же их в этой галактике больше 20.

Среди эллиптических галактик слоистую структуру имеет примерно каждая десятая, при том, что со спиральными галактиками (к которым относится и наш Млечный Путь) такого не бывает. Астрономы полагают, что слоистость возникает в результате «звездного каннибализма», когда более крупная галактика «поедает» более мелкую. Ядра галактик, сходясь, сначала осциллируют вокруг общего центра, и расходящиеся от этого во все стороны гравитационные волны заставляют звезды уплотняться слоями.

NGC 3923 представляет интерес по двум причинам. Во-первых, ее слои тоньше, чем обычно. Во-вторых, ее слои имеют симметричную форму, а не скошены, как у других галактик с «луковичной» структурой.

http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/hubble_friday_05152015.jpg

0

124

Млечный Путь столкнется с Андромедой раньше, чем мы ожидаем

Команда ученых из университета Нотр-Дам (Франция) под руководством астрофизика Николаса Ленера (Nicholas Lehner), используя данные с космического телескопа Хаббл, обнаружила вокруг Андромеды огромное гало из горячего ионизированного газа, диаметром, по меньшей мере 2 млн световых лет. Считалось, что слияние Млечного Пути и Андромеды не произойдет еще в течение 4 млрд лет. Однако недавно открытое массивное гало из светящегося горячего газа вокруг Андромеды, возможно, означает, что две галактики уже соприкасаются. Об открытии рассказывает портал Universe Today.

Андромеда является крупнейшей в ряду из 54 других галактик, включая и наш Млечный Путь, который называется Локальной группой. В ней около триллиона звезд, а это вдвое больше, чем в Млечном Пути. Она светит на 25% ярче, и ее можно легко увидеть невооруженным глазом в ночном небе за переделами города.

Николас Ленер описывает гало как «газовую атмосферу галактики». Несмотря на огромные размеры, нимб Андромеды практически невидим. Чтобы обнаружить его границы, команда исследователей вела поиск квазаров — сверхярких звезд, которые излучают огромное количество энергии. Пока свет от квазара будет идти к Хабблу, газ гало будет поглощать некоторое количество этого света, поясняет метод работы исследователь Кристофер Хоук (Christopher Howk). Измеряя падение яркости, по его словам, ученые могут определить, сколько галоген газа находится между нами и этим квазаром.

Астрономы исследовали гало вокруг 44 других галактик, но ни одно из них не было столь массивным как у Андромеды, где присутствую столько квазаров, чтобы можно было четко определить его границы. По сравнению с ними Андромеда ближе и крупнее. Ученые потратили пять лет, изучая данные Хаббла, чтобы найти квазары, наиболее удобные для измерения гало соседней галактики. Наконец, они остановились на 18 объектах.

Гало Андромеды оценивается как равное половине массы звезд, содержащихся в ней. Оно состоит из раскаленного диффузного газа. Моделирование показало, что оно формируется в то же время, что и остальные части галактики. Хотя в основной оно состоит из ионизированного водорода, газовая оболочка Андромеды также богата тяжелыми элементами, вероятно, поставляемыми сверхновыми звездами. Взрываясь, они извергают такие элементы как железо, кремний, кислород и прочие далеко в космос. За всю историю существования Андромеды почти половина всех тяжелых элементов, произведенных ее звездами, была развеяна далеко за пределы звездного диска галактики диаметром 200 тыс. световых лет.

0

125

Ученые предлагают новый взгляд на проблему темной материи

Томас Броудхерст, исследователь из Университета Страны Басков, Испания, и Сандор Молнар из Национального университета Тайваня построили компьютерную модель, которая объясняет столкновение между двумя скоплениями галактик.

Скопления галактик являются крупнейшими объектами нашей Вселенной. Они представляют собой группы из сотен тысяч галактик, собранных вместе действием гравитации.

Как правило, скопления галактик растут в размерах за счет объединения с другими скоплениями галактик. Гравитационные силы заставляют их постепенно сближаться друг с другом, несмотря на постоянное расширение Вселенной. Так, система, известная как "El Gordo", крупнейшее известное скопление галактик, образовалась в результате столкновения между двумя крупными скоплениями галактик. Было обнаружено, что в процессе столкновения газ, находящийся в каждом из этих двух скоплений, разогрелся до очень высоких температур, начав светиться в рентгеновском диапазоне.

В рентгеновской области спектра это газовое облако напоминает по форме комету, два длинных хвоста которой протянулись между плотными ядрами двух скоплений галактик. Эта отчетливо выраженная конфигурация позволила исследователям установить относительную скорость столкновения, которая оказалась экстремально высокой (около 2200 км/с), так как эта скорость принимает предельное значение, допускаемое существующими теориями темной материи.

Эти редкие, экстремальные примеры скоплений галактик, находящихся в процессе столкновения, бросают вызов распространенному представлению о том, что темная материя состоит из тяжелых частиц, так как до сих пор ни одна такая частица не была зарегистрирована напрямую, несмотря на множество поставленных экспериментов по её поискам. Том Броудхерст считает, что «поэтому важно найти новую модель, которая позволит лучше понять таинственную темную материю». Броудхерст является автором волновой модели темной материи, опубликованной в журнале Nature Physics в прошлом году.

Используя волновую модель темной материи, ученые интерпретировали наблюдаемые свойства газа и темной материи скопления галактик El Gordo «гидродинамически», разработав компьютерную систему расчета, учитывающую влияние темной материи, на которую приходится большая часть массы этого скопления галактик и которую можно наблюдать в рентгеновской области спектра из-за её экстремально высокой температуры ( порядка 100 миллионов Кельвинов). Доктор Броудхерст и доктор Молнар смогли получить уникальное расчетное решение для этого столкновения, благодаря кометоподобной форме облака горячего газа, и установили расположение и массы двух ядер из темной материи, которые проходят сквозь друг друга под углом с относительной скоростью примерно в 2200 км/с. Это означает, что суммарное выделение энергии в этом процессе больше, чем в любом другом известном космическом процессе, за исключением Большого взрыва.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

0

126

Ученые открывают самые рассеянные галактики Вселенной

Международная команда исследователей во главе с Питером Ван Доккумом из Йельского университета, США, использовали инструменты обсерватории Кека, чтобы с их помощью подтвердить существование самого рассеянного класса галактик, известного на настоящее время во Вселенной. Эти рассеянные галактики имеют диаметр, примерно равный диаметру Млечного пути — примерно 60000 световых лет — однако число звезд в них составляет лишь около одного процента от числа звезд Млечного пути.

«Если представить Млечный путь как море звезд, то эти вновь открытые галактики можно уподобить облакам, — сказал Ван Доккум. — У нас начинают появляться некоторые соображения относительно их формирования, и нас удивляет то, что эти галактики смогли сохраниться так долго в столь опасном для них космическом окружении. Они находятся в плотной, хаотичной области пространства, наполненной темной материей и быстро перемещающимися галактиками, поэтому мы считаем, что эти галактики должны быть окружены невидимыми оболочками из темной материи, которые защищают их от всех опасностей межгалактического пространства».

Команда сделала свое открытие, объединив результаты наблюдений, проведенных при помощи одного из самых маленьких и одного из самых крупных телескопов на Земле. Фотокамеры телескопа Dragonfly Telephoto Array с 14-сантиметровыми линзами объектива позволили получить цифровые снимки этих очень тусклых, рассеянных космических объектов. Затем инструмент 10-метрового телескопа Кека №1 обсерватории Кека под названием Low Resolution Imaging Spectrograph был использован для разделения света, идущего от одного из этих объектов, на составляющие цвета, что позволило выяснить состав исследуемого объекта и расстояния между отдельными его элементами.

Данные, полученные от обсерватории Кека, показали, что эти рассеянные галактики являются довольно крупными и находятся на довольно большом расстоянии примерно в 300 миллионов световых лет от нас. Ученые назвали обнаруженные ими объекты «ультрарассеянными галактиками» (Ultra Diffuse Galaxies, UDG). Эти объекты находятся в области Вселенной, называемой скоплением галактик Кома, где тысячи галактик собрались воедино под действием взаимной гравитации. Следующим шагом в изучении UDG ученые видят установление количества имеющейся в них темной материи.

0

127

Магнетар, расположенный рядом с черной дырой, преподносит сюрпризы астрономам

В 2013 г. ученые объявили об открытии магнетара, расположенного предельно близко к сверхмассивной черной дыре, лежащей в центре Млечного пути, используя для наблюдений ряд космических телескопов, включая рентгеновскую обсерваторию НАСА «Чандра».

Магнетары представляют собой плотные, коллапсировавшие звезды (называемые «нейтронными звездами»), отличающиеся невероятно мощными магнитными полями. Находящийся на расстоянии всего лишь в 0,3 световых года от черной дыры массой порядка четырех миллионов солнечных масс, лежащей в центре Млечного пути, этот магнетар, получивший обозначение SGR 1745-2900, является по состоянию на сегодняшний день самой близкой к сверхмассивной черной дыре нейтронной звездой из известных ученым объектов такого рода и, вероятно, этот магнетар уже захвачен цепкими гравитационными «когтями» черной дыры.

В новом исследовании ученые во главе с Франческо Коти Зелати, используя результаты длительных наблюдений, проведенных при помощи космических телескопов «Чандра» НАСА и XMM Newton Европейского космического агентства, показали, что количество рентгеновских лучей, идущих от магнетара SGR 1745-2900, снижается медленнее, чем для прежде наблюдаемых магнетаров, а его поверхность горячее, чем ожидалось.

Сначала команда предположила для объяснения наблюдаемого поведения звезды известное явление «звездотрясения». В процессе формирования нейтронных звезд, включая магнетары, на поверхности уплотнившейся звезды формируется жесткая кора. Иногда эта кора может растрескиваться, подобно тому, как это происходит с земной корой при землетрясениях. Хотя «звездотрясения» могут объяснить изменения яркости и скорости охлаждения, наблюдаемые для многих магнетаров, однако, как обнаружили авторы новой работы, этот механизм сам по себе не способен объяснить медленный спад яркости свечения в рентгеновском диапазоне и высокую температуру коры магнетара. Затухание свечения в рентгеновском диапазоне и охлаждение поверхности происходят в модели «звездотрясения» слишком быстро.

Исследователи предположили, что бомбардировка поверхности магнетара заряженными частицами, захваченными переплетенными пучками линий магнитных полей, расположенных над поверхностью звезды, могут обеспечить потоки дополнительного тепла, разогревающего поверхность магнетара, и объяснить медленный спад рентгеновской яркости. Эти переплетенные пучки линий магнитных полей могли сформироваться при «рождении» нейтронной звезды. Для проверки выдвинутых предположений исследователи планируют произвести дальнейшие исследования магнетара SGR 1745-2900.

Работа была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

128

Российские ученые запустили уникальный телескоп на озере Байкал

Введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс — глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба "Дубна" на озере Байкал, говорится в сообщении Института ядерных исследований РАН.

Данный комплекс, являющийся первым кластером создаваемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector), был развернут в первых числах апреля 2015 года усилиями ученых Института ядерных исследований Российской академии наук (Москва) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна), а также ряда российских научных организаций, входящих в коллаборацию "Байкал".

Детектор предназначен для исследования природного потока нейтрино высоких энергий. Нейтрино, пройдя сквозь толщу Земли, может с некоторой вероятностью вступить во взаимодействие в воде озера Байкал и породить каскад заряженных частиц. Черенковский свет от заряженных частиц распространяется в воде озера и регистрируется оптическими модулями установки. Кластер "Дубна" содержит в своем составе 192 оптических модуля, погруженных на глубины до 1300 метров и уже является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире. Следующим этапом развития проекта является последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров. К 2020 году планируется создание установки, состоящей из 10 — 12 кластеров общим объемом порядка 0,5 кубических километра, сопоставимым с чувствительным объемом мирового лидера – эксперимента IceCube для регистрации нейтрино астрофизической природы. Регистрация нейтрино на Байкале позволит понять высокоэнергичные процессы, протекающие в далеких астрофизических источниках, установить происхождение космических частиц самых высоких когда-либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом.

"Природный поток нейтрино несет в себе богатейшую, и во многих отношениях уникальную, информацию об окружающем нас мире. Исследование этого потока в различных энергетических диапазонах способно дать ключ к пониманию ранних стадий эволюции Вселенной, процессов формирования химических элементов, механизма эволюции массивных звезд и взрывов Сверхновых, пролить свет на проблему темной (невидимой) материи, на  состав и внутреннее строение Солнца  сегодня и в достаточно удаленном прошлом, и даже продвинуться в понимании проблемы внутреннего строения одного из наиболее трудных для изучения объектов — планеты Земля", — приводятся в сообщении слова академика, руководителя секции ядерной физики Отделения физических наук РАН Валерия Рубакова.

"Сделан важный волнующий шаг в создании нейтринного телескопа нового поколения на озере Байкал. Такой телескоп станет ключевой установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую будут входить детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. Коллаборация Байкал явилась основоположником этой технологии в 80-е и 90-е годы и провела измерения частиц нейтрино, рождающихся в атмосфере Земли. Два десятилетия спустя, в 2013 году детектор IceCube в Антарктике зарегистрировал первые нейтрино высоких энергий, родившиеся далеко за пределами Земли и Солнечной системы. Это открытие, которое давно ждали, ускорило создание проектов подобных больших детекторов в Северном полушарии. С вводом в эксплуатацию кластера "Дубна" коллаборация Байкал выходит на ведущие позиции в этих исследованиях. Детектор IceCube лишь немного приоткрыл завесу тайны нейтрино высоких энергий во Вселенной. В будущем партнеры по проекту Global Neutrino Network составят полную карту этой новой космической территории. Нас ждут великие научные открытия на озере Байкал", — сказал Глава проекта Global Neutrino Network Кристиан Шпиринг.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150519/1065295712 … z3aePncOD0

0

129

Астрономы обнаружили «логово галактики-«каннибала»

Команда австралийских и испанских астрономов обнаружила «прожорливую» галактику, «проглатывающую» своих галактических соседей и даже оставляющую «крошки» после своих «пиршеств».

Галактики во Вселенной могут расти либо за счет переработки свободного газа, находящегося в их окрестностях, в новые звезды, либо за счет поглощения целиком соседних галактик. Однако, как правило, галактические «каннибалы» не оставляют следов, позволяющих подробно изучить состав их «обеденного меню».

В новом исследовании международная группа астрономов во главе с Анхелем Р. Лопес-Санчесом из Австралийской астрономической обсерватории не только открыли спиральную галактику, поглощающую близлежащую компактную карликовую галактику, но и продемонстрировали свидетельства былых «перекусов» этой спиральной галактики в мельчайших подробностях.

Объектом этого нового исследования стала галактика NGC 1512, для которой ученые определяли уровень обогащения газа тяжелыми химическими элементами на всем протяжении галактического диска. Обогащение газа галактик элементами тяжелее водорода и гелия происходит за счет звезд, внутри которых в течение их жизненного цикла протекают реакции термоядерного синтеза, ведущие к образованию тяжелых элементов Периодической системы. После «смерти» звезды эти элементы выбрасываются в космос, обогащая космическое пространство различными газами, например кислородом, уровень которого определяла команда.

Исследователи ожидали увидеть в галактике «свежий» газ или газ, обогащенный на том же уровне, что и газ в поглощаемой галактике, однако вместо этого обнаружили во внешних областях галактики NGC 1512 газ, который уже был «переработан» звездами галактик, поглощенных галактикой-«каннибалом» ранее. Наблюдения в радиодиапазоне, выполненные при помощи решетки радиотелескопов Australia Telescope Compact Array, показали, что в галактике NGC 1512 большая часть галактического диска занята холодным водородом, в котором наблюдаются очаги активного звездообразования. Анализ наблюдений привел астрономов к выводу, что этот газ, по всей видимости, поглощался галактикой NGC 1512 в течение всего её жизненного цикла, на протяжении которого галактика периодически «поедала» своих более мелких галактических соседей.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

130

Астрономы наблюдают сверхновую, сталкивающуюся со звездой-компаньоном

Ослепительные звездные вспышки, называемые сверхновыми типа Iа, происходят, когда небольшие, плотные звезды, называемые белыми карликами, взрываются с огромной силой. На пике своей светимости сверхновые могут сверкать ярче целой галактики. И хотя в последние несколько десятилетий были открыты тысячи сверхновых этого типа, однако процесс, в ходе которого белый карлик превращается в сверхновую, до сих пор остается не до конца выясненным.

Однако ситуация в этой научной области изменилась к лучшему 3 мая 2014 г., когда команда астрономов из Калифорнийского технологического университета во главе с Йи Цао, работающая на автоматизированной системе наблюдений intermediate Palomar Transient Factory (iPTF), открыли сверхновую типа Iа, получившую обозначение iPTF14atg, которая расположена в близлежащей галактике IC831, находящейся на расстоянии в 300 миллионов световых лет от нас.

Сверхновые типа Ia являются для астрономов «стандартными свечами», позволяя измерять космические расстояния. Существует две основные теории происхождения сверхновых этого типа: сценарий «двойного вырождения», в котором компаньоном взрывающегося белого карлика является второй белый карлик, и сценарий «одиночного вырождения», в котором звезда-компаньон взрывающегося белого карлика является полноценной звездой — желтым карликом или красным гигантом. Сложность отнесения конкретного взрыва звезды к той или иной модели обусловлена относительной редкостью и кратковременностью вспышек сверхновых.

Поэтому неоценимую помощь астрономам оказала автоматизированная система наблюдений iPTF, которая 3 мая зафиксировала необычный сигнал в галактике IC831 и послала ученым предупреждение, после чего Цао и сотрудники тут же подключили к наблюдениям наземные и космические телескопы, включая обсерваторию Swift НАСА, которая позволила наблюдать эту сверхновую в ультрафиолетовом диапазоне спектра.

Характер регистрируемого при помощи обсерватории Swift УФ-импульса находился в хорошем согласии с таким сценарием образования сверхновой, когда материя, извергаемая при взрыве белого карлика, врезается в звезду-компаньона, порождая ударную волну, «зажигающую» окружающее вещество. Иными словами, полученные данные хорошо согласуются с моделью «одиночного вырождения».

Говоря о значении своего открытия, члены команды отмечают, что оно «предоставляет прямое доказательство существования звезды-компаньона в системах сверхновых типа Ia и демонстрирует, что по крайней мере некоторые из представителей сверхновых типа Ia формируются в соответствии с моделью «одиночного вырождения».

Исследование появилось в журнале Nature.

0

131

Марс раскололся на спутники

Планетологи из Японии и США думают, что спутники Марса — Фобос и Деймос — образовались из осколков, возникших после столкновения другого более массивного спутника с Красной планетой.

Компьютерное моделирование, проведенное независимо двумя группами планетологов, подтвердило возможность возникновения спутников Марса в результате столкновение планеты с другим небесным телом, сообщает polit.ru.

Ученые полагают, что столкновение произошло несколько сотен миллионов лет назад. Они считают, что Фобос также столкнется с Красной планетой через примерно 40 миллионов лет, если спутник не разрушится раньше. Планетологи отмечают, что в пользу гипотезы образования спутников Марса из обломков столкновения выступает низкая плотность Фобоса и Деймоса, а также их почти круговые орбиты.

Если столкновение луны с Красной планетой имело место, то в результате этого в спутниках не должно было остаться воды и водорода. Информацию о содержании этих соединений на Фобосе и Деймосе можно получить, направив к ним космические аппараты, отмечает lenta.ru.

Довольно долго общепринятой версией появления Фобоса и Деймоса был захват Марсом двух астероидов. Однако высказывалась и другая точка зрения, согласно которой, Фобос и Деймос возникли после того, как в Марс врезался крупный астероид и часть планетного вещества после столкновения, вылетела в космическое пространство. Геолог Роберт Крэддок из Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне, представивший эту теорию на одной конференции 1994 года, вспоминает, что она была встречена единодушным осуждением.

Лишь в 2011 году работу Крэддока опубликовал планетологический журнал Icarus, и она вызвала интерес у других ученых. По мнению Крэддока, столкнувшийся с Марсом космический объект не только вызвал появление Фобоса и Деймоса, но и изменил период вращения планеты, а также привел к образованию крупнейшего в Солнечной системе ударного кратера.

Две группы ученых при помощи компьютера смоделировали ситуацию столкновения Марса с космическим телом, в десять раз превосходящим по массе малую планету Церера. Планетологи Робин Кэнап и Жюльен Салмон из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере представили результаты своей работы на конференции в конце прошлого года. Расчеты, которые произвели Роберт Ситрон из Калифорнийского университета в Беркли, Хиденори Генда и Сигеру Ида из Токийского технологического института, опубликованы в новом номере журнала Icarus.

В ходе гравитационных взаимодействий между планетой и спутником, спутник либо приближается, либо удаляется от планеты. Если вращение спутника медленнее, чем у его планеты, он постепенно перемещается от нее. Это происходит с Луной и с Деймосом. Если же спутник вращается быстрее планеты, подобно Фобосу, он рано или поздно приблизится к ней на критическое расстояние, и гравитация разорвет его на куски. Такая судьба ожидает Фобос через 40 миллионов лет.

По мнению ученых, она же постигла изначальный спутник Марса. Взлетевшие вверх обломки располагаются ближе к планете, чем спутники, появившиеся при ее образовании. Поэтому, по предположению астрономов, расстояние от Фобоса и Деймоса до Марса меньше, чем от Луны до Земли.

0

132

Поляризация по «Радиоастрону»

Отчетом об исследовании, представленном для публикации в международном научном журнале Astronomy & Astrophysics, российские астрофизики и их немецкие коллеги полностью подтвердили возможности самого масштабного астрономического прибора в мире. «Чем эта работа интересна — она знаменует собой успешное начало исследования интерферометром «Радиоастрон» поляризации излучения космических объектов», — пояснил в интервью STRF один из авторов работы, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», доктор физико–математических наук Юрий Юрьевич Ковалев.
Излучение и его поляризация

Чтобы понять, о чем идет речь, вспомним школьный курс физики. Еще с тех времен мы помним, что электромагнитное излучение, в том числе радиоизлучение, — это волна. Векторы ее электрического и магнитного поля колеблются случайным образом, перпендикулярно направлению распространения волны. А вот у полностью поляризованной волны эти колебания происходят лишь в определенных направлениях — вертикальном или горизонтальном, или вращаясь по кругу.

Солнечный свет неполяризован и колеблется хаотически во всех направлениях. Но он обретает поляризацию, отражаясь от предметов и даже просто рассеиваясь в атмосфере. Стекло современных солнцезащитных очков представляет собой поляризационный фильтр, пропускающий лишь свет определенной поляризации. Отсекая остальные, они ослабляют яркость освещения для нашего глаза.

Человеческое зрение «слепо» к направлению поляризации, но вот некоторые другие животные — например, пчелы — различают ее наряду с цветом (длиной волны) излучения или его яркостью. Это создает еще одно дополнительное «измерение» в том потоке зрительной информации, которую они получают о мире. То же касается и астрономических наблюдений: измерение поляризации излучения от космического объекта дает еще один канал информации о его физических свойствах.

— Приведем пару примеров, — говорит Юрий Ковалев. — Далекие активные галактики испускают так называемое синхротронное излучение. (Синхротронным называется излучение заряженных частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, по траекториям, искривленным внешним магнитным полем — Ред.) Зная направление его линейной поляризации, мы можем сделать выводы о направлениях магнитного поля в объекте. Иначе говоря, информация о направлении линейной поляризации излучения активных галактик — это единственный известный нам способ изучить структуру их магнитного поля. А ведь магнитные поля этих активных объектов — едва ли не важнейший аспект всего происходящего в них и с ними.

— Другой пример связан с таким эффектом, как Фарадеевское вращение, — добавляет Юрий Ковалев, — иначе говоря, с поворотом плоскости линейной поляризации излучения при его прохождении сквозь плазму. Наблюдение этого вращения позволяет — в дополнение к информации о направлении магнитного поля — узнать и его величину.
Галактики их ядра

По современным представлениям, ядро любой крупной галактики — место весьма неспокойное, и наш Млечный Путь здесь не исключение. Черная дыра, расположенная в их центре, может достигать массы в миллионы и миллиарды масс Солнца. Активно притягивая и поглощая всю окружающую материю, она приводит к развитию целого ряда сложных и высокоэнергетических процессов.

Такие сверхмассивные черные дыры окружены вращающимся аккреционным диском из пыли и газа. Считается, что около 10% вещества, падающего на черную дыру из диска, перерабатывается и выбрасывается наружу в виде мощных и узких релятивистских струй (джетов) очень быстрых частиц (в основном, протонов или электронов), достигающих почти световой скорости.

— Говоря о ядре активной галактики, стоит понимать, что имеется в виду область начала релятивистской струи, находящаяся очень близко к центральной сверхмассивной черной дыре, — поясняет Юрий Ковалев. — Область зарождения этой струи мы можем наблюдать в радиодиапазоне, а с «Радиоастроном» — еще и в экстремально высоком разрешении.

Данные о поляризации излучения, которое исходит от ядер активных галактик, позволяют исследовать структуру и напряженность их магнитного поля. Причем чем меньше длина волны, на которой мы ведем наблюдения, и чем больше разрешение наших инструментов — тем ближе к «центральной машине» черной дыры мы можем подойти.

— Надо понимать, что измерения поляризации примерно в сто раз сложнее, чем полного излучения, — добавляет Юрий Ковалев, — просто потому что линейно поляризованным является лишь несколько процентов всей интенсивности потока излучения.
Телескоп и его база

Именно о таких наблюдениях поляризации активных ядер галактик рапортовали недавно российские ученые совместно с коллегами из Германии. Работа стала первой, проведенной в рамках проекта «Радиоастрон». Строго говоря, этот уникальный инструмент является наземно–космическим радиоинтерферометром со сверхдлинной базой (РСДБ) — прибором, позволяющим получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии.

Это своего рода виртуальный телескоп, антенна которого намечена лишь несколькими крайними «точками» — радиотелескопами обсерваторий на трех континентах Земли, и космическим аппаратом «Спектр–Р», находящимся на орбите высотой до 340 тыс. км. Работа всех элементов системы координируется, и после обработки совместно собранных данных они позволяют восстановить картину с невероятным разрешением, имитируя телескоп, размеры которого равны максимальному расстоянию между исходными телескопами РСДБ.

— Аналогичные наземно–космические интерферометры, хотя и со значительно меньшими базами, реализовывались раньше США и Японией. Но до сих пор поляризацию изучать ни один подобный инструмент не мог — на борту их спутников не имелось необходимого оборудования. Поэтому такие исследования стали первыми, уникальными не только для «Радиоастрона», но для всей области, — объясняет Юрий Ковалев. — Нам надо было убедиться в том, что техника работает штатно в реальных условиях и позволяет вести подобные эксперименты.

Поэтому статья, направленная в журнал Astronomy & Astrophysics, стала отчетом не только о самой исследовательской работе, но и о хорошем техническом состоянии аппаратуры «Спектра–Р», позволяющей проводить поляризационные измерения. Длина волны для наблюдений была выбрана в 18 см, на ней чувствительность «Радиоастрона» максимальна. Объектом же стал далекий квазар 0642+449. Он находится на красном смещении 3.4, на расстоянии более 10 млрд световых лет.

Магнитное поле и его карта

— Исследовать особенно далекие квазары интересно еще и тем, что длина волны, на которой мы его наблюдаем, больше, чем испущенная — в нашем случае, в 4.4 раза. То есть, первоначально излучение имело длину волны около 4 см. А ведь чем меньше длина волны излучения — тем ближе к «центральной машине» мы можем заглянуть, — объясняет Юрий Ковалев.

Наблюдения 0642+449, проведенные с помощью проекта «Радиоастрон», позволили получить первую карту его магнитного поля с экстремальным угловым разрешением. «Структура магнитного поля в основании джета оказалась продольной, — говорит Юрий Ковалев, — то есть, силовые линии поля сонаправлены выбросу». Эти результаты позволяют уточнить физическую модель релятивистской струи в далеком квазаре.

Юрий Ковалев резюмирует: «Поляризационные исследования ядер галактик являются одной из ключевых научных задач проекта «Радиоастрон». Этой работой мы открываем данное направление. Следующий шаг — уход на самую короткую длину волны 1.3 см. Первые полученные результаты оказались крайне занимательными. Но об этом — в следующий раз».

0

133

Кратер на Марсе: результат столкновения или супервулкан

Автоматическая межпланетная станция Mars Express Европейского космического агентства (ESA) в ноябре 2014 года сделала снимок региона Марса, кратер на котором, на первый взгляд, кажется результатом столкновения планеты с каким-то небесным телом. Однако научная дискуссия продолжается: многие ученые уверены, что на снимке мы на самом деле видим древний супервулкан, сообщает сайт ESA.

На фото представлен регион Марса под названием Арабия Терра (Arabia Terra), речь идет о кратере Силое Патера (Siloe Patera). Точнее говоря, это два больших как бы вложенных друг в друга кратера, внешний из которых имеет размеры примерно 40 на 30 км, а уровень примерно на 1750 метров ниже окружающих равнин.

Некоторые ученые полагают, что такое строение указывает на то, что этот кратер — не просто результат столкновения, а древний супервулкан. На Земле супервулканами называют такие, которые могут производить как минимум 1000 кубических километров вулканических материалов во время извержения — в тысячи раз больше, чем обычные вулканы, серьезно влияя тем самым на глобальный климат планеты. Пример такого вулкана на нашей планете — Йеллоустон в США.

Особенность супервулкана в том, что магма копится под поверхностью, чтобы однажды резко вырваться наружу огромным взрывом. Соответственно, такие вулканы не возвышаются, как горы, потому их бывает непросто обнаружить, особенно если это нужно сделать через миллионы или миллиарды лет после затухания, да еще и на далекой планете. Тем не менее, ученые полагают, что фотографии представляют достаточно данных, чтобы утверждать, что Силое Патера — это не результат столкновения Марса с другим небесным телом, а древний супервулкан.

0

134

Взрыв сверхновой удивляет ученых

Астрономы впервые наблюдали «предсмертную агонию» сверхновых и обнаружили, что спектр разновидностей этих звездных вспышек, позволяющих ученым измерять расстояния между галактиками Вселенной, намного шире, чем ожидалось.

Ученые использовали космический телескоп «Кеплер» НАСА, чтобы сфотографировать три сверхновых типа Ia, находящихся на ранних стадиях развития вспышки. Затем исследователи проследили процесс дальнейшего развития этих вспышек в мельчайших подробностях вплоть до достижения вспышками максимальной яркости, что имело место примерно три недели спустя, и далее наблюдали затухание вспышек, происходившее в течение следующих нескольких месяцев.

Исследователи обнаружили, что начальные стадии взрывов сверхновых некорректно описываются существующими теориями.

«Взрыв каждой из этих звезд по-своему уникален. Никакие обобщения здесь не работают, — сказал доктор Брэд Такер из Австралийского национального университета, Австралия. — Но вот что интересно: хотя каждая из исследованных нами вспышек на начальных этапах процесса протекает по-своему, однако ближе к окончанию процесса мы наблюдаем поразительное сходство между этими различными вспышками».

В прежних исследованиях самым ранним из наблюдаемых этапов взрыва сверхновой был этап, имевший место более чем через 2,5 часа после начала взрыва, когда все взрывы уже развиваются по примерно одинаковым сценариям. Это позволило астрономам в свое время сделать вывод, что процессы, протекающие при взрывах сверхновых, идентичны друг другу. Астрономы предполагали, что причиной всех сверхновых, является постепенное «стягивание» плотной звездой материи с её более «рыхлого» звездного соседа, до тех пор, пока «звезда-каннибал» не становится настолько плотной, что в её ядре загорается углерод.

«Однако, к нашему удивлению, полученные результаты свидетельствуют в пользу альтернативной гипотезы, согласно которой взрыв сверхновой происходит в результате мощного космического столкновения между двумя небольшими белыми карликами», — сказал руководитель исследования доктор Роберт Оллинг из Университета штата Мерилэнд, США.

Как пояснил доктор Такер, эти новые результаты не оспаривают существование темной энергии — открытой в конце XX века таинственной силы, ускоряющей расширение Вселенной.

Исследование появилось в журнале Nature.

0

135

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает уникальную звезду под названием Nasty 1

Астрономы, используя космический телескоп НАСА «Хаббл», открыли удивительные новые подробности о массивной, быстро стареющей звезде, которая ведет себя совершенно уникальным для нашей галактики образом. Эта звезда, получившая по каталогу обозначение NaSt1, а у астрономов — прозвище “Nasty 1” («трудно разрешимый», англ.), может представлять собой кратковременную стадию эволюции сверхмассивных звезд.

Открытая впервые несколько десятилетий тому назад, Nasty 1 была идентифицирована как звезда Вольфа-Райе, стремительно эволюционирующая звезда, намного более массивная, чем наше Солнце. Эта звезда теряет свои богатые водородом внешние оболочки с большой скоростью, обнажая раскаленное до сверхвысоких температур, сверхяркое ядро из гелия.

Однако Nasty 1не похожа на типичную звезду Вольфа-Райе. Астрономы, использующие для наблюдений космический телескоп «Хаббл», ожидали увидеть газ в виде двух «долей», берущих начало из двух полюсов звезды, подобно картине, наблюдаемой в случае Эты Киля, которая является кандидатом в звезды Вольфа-Райе. Исходя из текущих оценок, возраст туманности, окружающей эти звезды, составляет лишь несколько тысяч световых лет, и она находится на расстоянии примерно в 3000 световых лет от Земли.

«Мы были взволнованы, когда увидели такую «дисковую» структуру, так как она может указывать на возможность формирования звезды Вольфа-Райе в результате взаимодействия в двойной системе», — сказал Йон Мауэрхан из Калифорнийского университета в Беркли, США.

Согласно предложенному командой сценарию, массивная звезда эволюционирует очень быстро, и по мере того как подходят к концу запасы её водорода, звезда раздувается. Связь её внешней водородной оболочки с ядром становится менее прочной, чем прежде, и водородная оболочка становится «обедом» для близлежащей звезды-компаньона, попадая в гравитационные «когти» этой звезды. Более компактная «звезда-каннибал» постепенно перетягивает на себя материю с исходной массивной звезды, при этом последняя теряет свою водородную оболочку и обнажает гелиевое ядро, становясь таким образом звездой Вольфа-Райе.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

136

Телескоп WISE открывает самую яркую галактику Вселенной

Далекая галактика светимостью, эквивалентной светимости 300 триллионов Солнц, была открыта при помощи телескопа НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Эта галактика является самой яркой из галактик Вселенной, открытых на настоящее время, и принадлежит к новому классу объектов, недавно открытому миссией WISE — классу экстремально ярких инфракрасных галактик, или сокращенно ELIRG.

«Мы наблюдаем очень бурную фазу эволюции галактики, — сказал Чао-Вей Тсай из Лаборатории реактивного движения НАСА, главный автор новой научной работы. — Это ослепительное сверкание, скорее всего, обусловлено стремительно растущей центральной черной дырой галактики».

Эта сверхяркая галактика, известная как WISE J224607.57-052635.0, может иметь в центре гигантскую черную дыру, поглощающую окружающий её газ с большой скоростью. Сверхмассивные черные дыры стягивают материю в окружающий их диск, при этом диск разогревается до температур порядка нескольких миллионов градусов Цельсия и испускает излучение высокой энергии в видимой, ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра. Этот свет блокируется окружающими черную дыру «коконами» из пыли. Пыль нагревается и излучает в инфракрасном диапазоне.

Черные дыры, лежащие в центрах галактик, всегда имеют большие массы, однако центральная черная дыра галактики WISE J224607.57-052635.0 просто феноменально огромная. В своем исследовании Тсай и сотрудники для объяснения гигантского размера этой черной дыры предложили несколько гипотез. Согласно первому предположению, черная дыра изначально росла из необычно крупного зародыша. Альтернативные гипотезы предполагают, что эта черная дыра или превысила теоретический «предел роста», называемый пределом Эддингтона, или же «обошла» этот предел за счет того, что скорость её вращения вокруг собственной оси была необычно низкой. Кроме того, в исследовании сообщается об обнаружении в общей сложности 20 новых объектов типа ELIRG. Эти галактики не были замечены астрономами ранее, так как они покрыты слоем пыли, затрудняющим их наблюдения в видимой области спектра, несмотря на высокую светимость этих галактик в ИК-диапазоне.

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

0

137

Необычный класс гигантских экзопланет

На сегодняшний день ученым известно 565 экзопланет, которые по своим размерам достигают Юпитера или превосходят его. Они составляют примерно одну треть от общего числа открытых экзопланет. Орбиты примерно четверти крупных небесных тел расположены близко к их звездам. Периоды обращения некоторых экзопалнет составляют менее десяти дней (период обращения Земли вокруг Солнца составляет 365 дней). Нагретые излучением материнских звезд, эти гиганты часто называются горячими Юпитерами.

Несмотря на столь большое количество известных экзопланет-гигантов лишь две из них вращаются вокруг погасших звезд. Откуда взялось так много гигантских планет, расположенных близко к материнским звездам, до сих пор остается загадкой: быть может, со временем они мигрировали из более отдаленных частей своей планетарной системы, или все же родились там? Погасшие звезды, по мере того как они остывают и с течением времени увеличиваются в диаметре, могут разрушить или даже полностью поглотить любую из ближайших планет. Такие примеры позволяют астрономам уточнить существующие модели формирования планет и их эволюцию.

Дэйв Латэм, Дэвид Кипинг, Мэттью Пэйн, Дэвид Слиски, Ларс Бухэйв, Гилберт Эсквердо, Мишель Калкинс, Перри Берлинд и их коллеги из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра обнаружили две новые гигантские экзопланеты вокруг погасшей звезды. Экзопланета Kepler-432b, масса которой превосходит примерно в 5,4 раза массу Юпитера, оборачивается вокруг своей звезды за 52,5 дня. Это третий известный пример экзопланеты, расположенной близко к погасшей звезде. Вторая из обнаруженных планет – Kepler-434c – в 2,4 раза тяжелее Юпитера и расположена значительно дальше от звезды; период ее обращения составляет 406 дней. Масса материнской звезда Kepler-432 примерно в 1,35 раза превосходит массу Солнца. Ее возраст около 3,5 млрд лет. Недавно процесс горения водорода в ядре звезды остановился, а сама звезда начала увеличиваться в размерах. В настоящее время ее диаметр в 4,16 раза превосходит диаметр Солнца.

Обнаруженная внутренняя планета Kepler-432b вызвала удивление астрономов, что обусловлено, по меньшей мере, двумя причинами. Во-первых, она менее нагрета, нежели типичные горячие Юпитеры. Во-вторых, ее орбита отклонена от круговой траектории (расстояние до звезды значительно варьируется в разных точках орбиты). Это дает основание предположить, что планета могла мигрировать на данную орбиту.

Все это может означать либо то, что экзопланета Kepler -432b является по своей природе редким случаем, либо то, что она относится к распространенному классу экзопланет, которые уничтожаются по мере того, как эволюционируют их материнские звезды. И если верна вторая гипотеза, то вероятно дни экзопланеты Kepler-432b – сочтены (вероятно, она просуществует еще лишь несколько сотен миллионов лет).

0

138

Астрономы: формирование планет запускается еще до рождения звезд

Наблюдения за формирующимися протопланетными дисками в туманности NGC1333 в созвездии Персея помогли группе планетологов выяснить, что процесс формирования планет начинается задолго до того, как возникают такие диски и начинают формироваться звезды, рассказал канадский астроном на конференции Астрономического сообщества Канады.

"Если те крупные зерна пыли, которые мы смогли увидеть, действительно формируются за пределами протопланетных дисков и затем падают на их поверхность во время формирования звезды, что даст своеобразную временную "фору" для формирования планет. В данном случае, один из первых шагов на пути к их рождению может происходить гораздо раньше, чем мы считали ранее", — заявил Майкл Чен (Michael Chen) из университета Виктории (Канада).

Чен и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за несколькими "зародышами" звезд в туманности NGC1333, являющейся частью крупных "звездных яслей" в созвездии Персея, удаленных от нас всего на 600 световых лет. В отличие от других галактических родильных домов, светила только начали формироваться в этом облаке молекулярного газа, что дает ученым возможность раскрыть тайны рождения звезд и планет.

Используя орбитальную обсерваторию "Гершель" и наземный телескоп JCMT на Га, планетологи из университета Виктории изучили структуру и измерили размеры зерен пыли в нескольких десятках звездных "зародышей", находившихся на разных стадиях развития.

Как показали эти замеры, средний и максимальный диаметры зерен в газопылевых облаках у "зародышей" светил  были заметно больше, чем типичные размеры звездной пыли в рассеянных скоплениях газа вне пределов "звездных яслей". По расчетам Чена и его коллег, их размеры могут достигать нескольких сантиметров в длину, из которых, как сегодня считают планетологи, формируются первичные зародыши планет.

Учитывая то, что протопланетный диск и сами светила еще не успели сформироваться в этих зародышах, можно говорить о том, как утверждает канадский астроном, что планеты начинают формироваться еще до рождения звезд и намного раньше той временной отметки, которой придерживались планетологи.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150525/10663902 … z3bDnN5sSs

0

139

Магнитосферы: ирландский ученый опровергает теорию о массивных звездах

Мэтт Шульц, аспирант из Уиверситета Квинс, в ходе своего исследования магнитных массивных звезд поднимает вопросы, касающиеся поведения плазмы в пределах их магнитосфер.

Опираясь на обширную базу данных, собранную в рамках международного проекта «Магнетизм в массивных звездах» (Magnetism in Massive Stars), ведущим исследователем которого стал Грегг Уэйд, профессор из Университета Квинс и научный руководитель Шульца, а также на свои собственные наблюдения, Шульц проводит первое систематическое исследования звезд с магнитосферами. Аспирант собирал данные с помощью Канадско-франко-гавайского телескопа и телескопа VLT (Very Large Telescope) в Европейской южной обсерватории.

«Для всех массивных звезд характерны ветры: сверхзвуковые потоки плазмы, движимые интенсивным излучением звезды. Если поместить эту плазму внутрь магнитного поля, Вы получите магнитосферу звезды», - поясняет Шульц. «Начиная с 1980-х годов ученые предполагают, что плазма должна выбрасываться из магнитосферы в виде случайных сильных извержений, происходящих тогда, когда магнитное поле не способно удерживать всю плазму. К такому выводу ученые пришли в результате построения теоретических моделей. Однако, никаких доказательств того, что такие процессы действительно происходят, пока не было получено. Именно поэтому данное предположение ставится под сомнение».

Аспиранту удалось найти разногласия между действительностью и существующими моделями. Изучая всю совокупность массивных звезд с магнитосферами, Шульц определил, что плотность плазмы вблизи магнитосферы гораздо меньше предельного значения, установленного в результате моделирования. Это говорит о том, что плазма может вытекать постепенно, не нарушая устойчивого состояния магнитосферы.

0

140

Землеподобные планеты «предпочитают» звезды с массой, как у Солнца

Сеансы компьютерного моделирования, проведенные исследователями Шигеру Ида из Токийского технологического института, Япония, и Фенгом Тианом из Университета Цинхуа, КНР, показали, что землеподобные планеты чаще можно встретить на орбитах вокруг звезд, подобных Солнцу, чем на орбитах вокруг менее массивных звезд — на которые в настоящее время ориентированы в основном поиски обитаемых планет — с точки зрения содержания воды на планетах.

Чтобы планета могла оказаться обитаемой, необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, планета должна находиться в «обитаемой зоне» звезды, где не слишком жарко, и не слишком холодно. Во-вторых, недавние исследования обитаемости планет показали, что отношение вода-суша для планеты должно быть схожим с таковым для Земли (примерно 0,01 % (мас.)): на планетах со слишком большим содержанием воды (> 1 % (мас.)) — «планетах-океанах» — наблюдается нестабильный климат и недостаток питательных веществ; бедные водой планеты, подобные Венере — «планеты-пустыни» — слишком засушливы для существования на них жизненных форм.

Ида и Тиан смоделировали распределение планет, находящихся на орбитах вокруг звезд массами 0,3; 0,5 и 1,0 массы Солнца. Они обнаружили, что планеты с массами, примерно равными массе Земли, и отношением вода-земля, примерно равным таковому для нашей планеты, встречаются в 10-100 раз реже на орбитах вокруг карликов спектрального класса М (звезд малых масс), чем на орбитах вокруг карликов спектрального класса G (звезд с массами, близкими к массе Солнца).

Результаты компьютерного моделирования, проведенного Идой и Тианом выглядят следующим образом. На одну тысячу звезд массами < 0,3 массы Солнца приходится 69000 планетарных тел, из них 5000 имеют массу, близкую к массе Земли и 55 лежат в обитаемой зоне звезды. Из планет, лежащих в обитаемой зоне, 31 планета представляет собой планету-океан, 23 планеты являются планетами-пустынями и лишь на 1 планете отношение вода-земля близко к таковому для нашей планеты. На одну тысячу звезд массами около 0,5 массы Солнца приходится (в том же порядке): 75000 планетарных тел / 9000 из них массой с Землю / из них 292 в обитаемой зоне звезды / из них 60 планет-океанов; 220 планет-пустынь и 12 планет, подобных Земле. На одну тысячу звезд массами, близкими к массе Солнца приходится: 38000 планетарных тел / из них 8000 массой с Землю / из них 407 в обитаемой зоне звезды / из них 91 планета-океан; 45 планет-пустынь, но 271 планета — то есть, большая часть — имеет отношение вода-земля, схожее с таковым для Земли.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

0

141

В новом видео от «Хаббла» происходит столкновение сгустков материи внутри джета

Если несешься сквозь космическое пространство со скоростью порядка 98 процентов скорости света, то тебе может понадобиться водительская страховка. Астрономы впервые наблюдали «заднее столкновение» между двумя высокоскоростными сгустками извергнутой черной дырой материи. Это открытие было сделано в процессе монтажа замедленного видео, составленного из фотоснимков плазменного джета, извергнутого сверхмассивной черной дырой, которая находится в галактике, расположенной на расстоянии в 260 миллионов световых лет от Земли.

Эти находки позволяют глубже понять поведение «подобных световому мечу джедая» джетов, которые имеют настолько высокие энергии, что кажется, словно они удаляются от черной дыры со скоростями, в несколько раз превышающими скорость света. Это «сверхсветовое» движение представляет собой оптическую иллюзию, связанную с тем, что сгустки материи расположены слишком близко к линии наблюдения и движутся с очень высокими скоростями.

Такие внегалактические джеты не до конца поняты учеными. По-видимому, джеты переносят в границах узкого пучка плазму из активных ядер материнских галактик. В новом анализе, проведенном Эйлин Мейер из Научного института космического телескопа в Балтиморе, США, показано, что ударные волны, образующиеся при столкновениях сгустков материи в пределах джетов, дополнительно ускоряют частицы и увеличивают яркость областей, в которых происходят столкновения.

Это видео, на котором представлен внегалактический джет, было смонтировано из снимков эллиптической галактики NGC 3862, делавшихся космическим телескопом «Хаббл» НАСА на протяжении двух десятилетий. Галактика NGC 3862 является шестой по яркости галактикой Вселенной и одной из немногих активных галактик, чьи джеты видны в видимом свете. Этот джет впервые был открыт при наблюдениях в оптическом диапазоне, проведенных «Хабблом» в 1992 г. Галактика NGC 3682 находится в крупном скоплении галактик, известном как Abell 1367 и находящимся в созвездии Льва.

0

142

Астрономы: сверхновые оказались галактическими "пылесосами"

Мощные взрывы сверхновых оказались своеобразными галактическими "служанками" – они, вместе со сверхмассивными черными дырами, выметают газ и пыль из галактик и тем самым постепенно удушают их, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

"Предыдущие исследования показали, что вспышки активности черных дыр могут ограничивать скорость рождения звезд в крупных галактиках, но не полностью предотвращать их формирования, что на самом деле происходит. Что-то иное должно "выметать" газ, которым умирающие светила насыщают галактику, и сверхновые-"пылесосы" отлично подходят на эту роль", — заявил Марк Воит (Mark Voit) из университета штата Массачусетс в Энн-Арборе (США).

Воит и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за угасанием звездообразования десяти далеких и очень крупных эллиптических галактиках при помощи орбитального телескопа "Чандра" и ряда других наземных и космических обсерваторий.

Как объясняет Воит, эволюция галактик и скорость рождения звезд в них зависит от двух параметров – того, какое количество газа выбрасывается из них или нагревается, и того, как много холодных скоплений пыли и водорода оседает и "падает" на них из межгалактической среды.

Сегодня у астрофизиков нет сомнений в том, что в нагреве и выбросе газов виноваты сверхмассивные черные дыры. Суть этого процесса и механизмы его работы предельно ясны для окрестностей ядер галактик, однако их влияние на окраины галактик пока остается малоизученным.

Как показали наблюдения Воита и его коллег, одной лишь активности черной дыры в центрах этих галактик не было достаточно для полного прекращения звездообразования. Это заставило ученых искать другие галактические феномены, которые помогали бы черным дырам выбрасывать и уничтожать "звездные стройматериалы", расположенные на краях галактик.

Как оказалось, ими выступали сверхновые первого типа – мощнейшие термоядерные взрывы, которые возникают в результате слияния белых карликов или воровства ими материи соседней с ними звезды. Мощности таких вспышек оказалось достаточно для того, чтобы разогреть газ или разгонять окружающие их клубы нейтрального газа до скоростей, превышающих магическую отметку в 250 километров в секунду, которую необходимо набрать для вылета из галактики.

Комбинации усилий сверхновых "пылесосов" и черных дыр, должно быть достаточно для того, чтобы выбрасывать из галактик больше газа, чем в них попадает из межгалактической среды. Что интересно, активность черные дыры служит своеобразным "спусковым крючком" для начала зачистки галактики сверхновыми – их выбросы перестраивают межзвездную среду особым образом, делая ее более уязвимой для ударных волн, порождаемых сверхновыми.

Данный механизм, как полагают исследователи, поможет поставить точку в спорах о том, почему половина окружающих Млечных Путь галактик является гигантскими кладбищами старых и уже умерших звезд.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150527/10667129 … z3bVJBrGHk

0

143

«Острый глаз» радиотелескопа ALMA замечает вспышку на известном красном гиганте

http://www.astronews.ru/news/2015/7329.jpg

Наблюдения, проведенные при помощи радиотелескопа ALMA, обнаружили то, что может оказаться гигантской вспышкой на поверхности Миры, одного из самых близких к нам и самых знаменитых красных гигантов. Активность такого рода в случае красных гигантов — нечто, близкое к процессам, происходящим на Солнце — стала сюрпризом для астрономов. Это открытие может пролить свет на характер воздействия звездных ветров, идущих от гигантских звезд, на «экосистему» нашей галактики.

Новые наблюдения, проведенные при помощи телескопа ALMA, дали астрономам самое подробное на сегодняшний день изображение знаменитой двойной звезды Миры. На этих снимках ясно видны две звезды системы: Мира А и Мира B. Впервые при наблюдениях в миллиметровом диапазоне на снимках видны детали на поверхности Миры А.

«Разрешение телескопа ALMA настолько высокое, что мы начинаем различать детали поверхности этой звезды. Часть этой поверхности не просто очень яркая, но её яркость меняется при движении от одной области к другой. Мы считаем, что это гигантская вспышка, и что она связана со вспышкой, которая наблюдалась при помощи рентгеновских телескопов несколько лет назад», — говорит Воутер Флемминг, астроном из Технического университета Чалмерса, Швеция, возглавляющий исследовательскую группу.

Красные гиганты, подобные Мире А, являются ключевыми компонентами «экосистемы» нашей галактики. По мере того как они приближаются к концу своего жизненного цикла, эти звезды теряют свои внешние оболочки, отход которых в окружающее пространство происходит в форме неравномерных, дымчатых звездных ветров. Эти ветра переносят тяжелые химические элементы, произведенные звездами, в космос, где из этих элементов формируются новые звезды и планеты. Большая часть углерода, кислорода и азота в наших телах сформировалась в свое время в звездах и была распределена по нашей галактике звездными ветрами.

Исследование появилось в журнале Astronomy & Astrophysics.

0

144

Рассеяние реликтового излучения прольет свет на рождение Вселенной

Астрофизики разработали новый метод оценки рэлеевского рассеяния фотонов реликтового излучения, который позволит исследователям лучше понять процессы формирования нашей Вселенной.

Космолог-теоретик Эльхам Алипур, выпускник Университета Британской Колумбии (UBC), Канада, и его канадские коллеги изучили влияние рэлеевского рассеяния — процесса, который заставляет небо казаться голубым, когда фотоны солнечного света рассеиваются на молекулах атмосферных газов — на состав фотонов микроволнового фонового излучения Вселенной (CMB), или, по-другому, «реликтового излучения».

CMB представляет собой самый древний свет во Вселенной, который сформировался, когда электроны объединялись с протонами, формируя первые атомы. Эти первичные атомы стали также первыми атомами Вселенной, на которых произошло рэлеевское рассеяние света.

«Обнаружение рэлеевского сигнала представляет собой проблему, поскольку диапазон частот, в котором рэлеевское рассеяние проявляется особенно наглядно, загрязнен «шумами»; сигнал рассеивается на своем пути к Земле на космических препятствиях, таких как галактическая пыль», — сказал Алипур.

Используя различные высокочастотные каналы для наблюдений CMB и комбинируя полученную информацию, исследователи смогли более эффективно выделить рэлеевский сигнал. Такой расчет влияния рэлеевского рассеяния на состав реликтового излучения может помочь нам лучше понять процессы формирования Вселенной, которые имели место 13,6 миллиарда лет назад.

«Небо в микроволновом диапазоне представляет собой своего рода «слепок» с ранней Вселенной; это словно отдельный кадр из кинофильма про Вселенную, и мы показали в своей новой работе, что рэлеевский сигнал дает нам возможность взглянуть на другой, менее яркий кадр из этой же киноленты, сделанный немного в другое время », — объяснил соавтор исследования Крис Сигурдсон из UBC.

Работа вышла в журнале Physical Review D.

0

145

Ученые стали на один шаг ближе к достоверной имитации гамма-всплеска

Используя всё более мощные лазеры, исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL), США, создали рекордное число электрон-позитронных пар, открывая таким образом новые возможности изучения экстремальных астрофизических явлений, таких как черные дыры и гамма-всплески.

Поставив эксперименты с использованием трех систем лазеров: системы Titan, расположенной в LLNL; системы Omega-EP, находящейся в Лаборатории лазерной энергетики и системы Orion, расположенной в исследовательской организации Atomic Weapons Establishment (AWE), Соединенное Королевство — физик из LLNL Хью Чэнь и её коллеги создали около одного триллиона позитронов (частиц антиматерии). В предыдущих экспериментах, проводимых на лазере Titan в 2008 г., команда Чэнь смогла создать лишь несколько миллиардов позитронов.

Позитроны, или «антиэлектроны» представляют собой частицы, имеющие такую же массу, что и электроны, однако отличающиеся от последних знаком заряда. Образование высокоэнергетических электрон-позитронных пар характерно для экстремальных астрофизических условий, которые наблюдаются, например, при стремительном коллапсе звезды и образовании черной дыры. Эти пары в конечном счете излучают свою энергию в форме экстремально мощных гамма-всплесков. Гамма-всплески (GRB) являются самыми яркими электромагнитными событиями во Вселенной, и они могут длиться от нескольких миллисекунд до нескольких минут. Механизм, лежащий в основе этих событий, до сих пор остается загадкой для ученых.

В ходе проведенных экспериментов исследователи установили, что количество произведенных электрон-позитронных пар быстро растет с увеличением мощности лазера, а это означает, что «доступные в ближайшем будущем лазеры с энергиями порядка 10 кДж позволят увеличить выход частиц антиматерии до ста раз».

В будущем команда Чэнь планирует использовать мощности Национального комплекса зажигания LNLL для проведения экспериментов по созданию антиматерии при помощи лазеров для изучения физики слияний релятивистских пар в гамма-всплесках путем создания все более высокоэнергетических электрон-позитронных пар.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.

0

146

Комета Чурюмова-Герасименко оказалась окружена "электроброней"

Новая порция данных с зонда Dawn помогла ученым раскрыть еще один необычный факт из жизни кометы Чурюмова-Герасименко – оказалось, что она окружена плотным облаком электронов, которое не дает молекулам воды "сбежать" от кометы, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Это открытие было крайне неожиданным для нас. Подобный феномен можно увидеть только на небольшом расстоянии от кометы, и его точно невозможно заметить с Земли или даже при помощи орбитального телескопа. Оно полностью меняет наши представления о жизни комет", — заявил Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

Как отмечают Стерн и его коллеги, ученые давно знали о том, что вода, испаряющаяся с поверхности комет, не попадает в открытый космос, однако они приписывали ее исчезновение совершенно иному феномену – разрушительному действию фотонов солнечного излучения на молекулы влаги.

Ультрафиолетовый спектрограф Alice и ряд других инструментов зонда "Розетта", который изучает комету Чурюмова-Герасименко уже почти год с момента его прибытия в августе 2014 года, показали, что на самом деле в их разрушении виновато облако из высокоэнергетических электронов, вращающееся вокруг ядра небесного тела.

Данное облако, судя по данным с "Розетты", находится на относительно небольшой высоте, около километра от поверхности ядра, и оно состоит по большей части из электронов, которые возникают в газовом хвосте кометы в результате столкновений фотонов света с содержащимися там молекулами.

Когда эти электроны сближаются с ядром кометы, они начинают вращаться вокруг него и периодически сталкиваться с молекулами воды и угарного газа, которые испаряются с поверхности небесного тела. В результате таких "микро-ДТП" и газ, и влага разлагаются на ионы водорода, кислорода и углерода, и начинают светиться в ультрафиолете, благодаря чему, собственно, их и обнаружил Alice.

Ученые ожидают, что плотность и активность этой "электроброни" кометы усилится в ближайшие месяцы, так как сейчас комета движется в сторону Солнца и сблизится с ним на максимальное расстояние в августе. По словам Стерна и его коллег, научная команда "Розетты" надеется, что дальнейшие наблюдения за поведением электронов помогут им раскрыть то, как запасы льда на поверхности кометы будут таять в эти месяцы.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150603/10678947 … z3cD6Qyrbt

0

147

Астрономы: все землеподобные планеты вращаются по круговым орбитам

Планетологи проследили за манерой вращения нескольких десятков потенциальных "двойников" Земли и пришли к выводу, что все каменистые планеты, расположенные близко к светилам, вращаются по круговым орбитам, что улучшает наши шансы найти внеземную жизнь, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Двадцать лет назад мы знали о существовании только нашей Солнечной системы, и все орбиты в ней являются круговыми, из-за чего мы ожидали увидеть круговые орбиты во всех остальных семействах планет. Первые же открытые экзопланеты-гиганты внезапно показали нам, что планеты могут вращаться по эллипсам разной степени вытянутости, и мы начали думать, происходит ли подобное и с двойниками Земли", — заявил Винсент ван Айлен (Vincent Van Eylen) из Массачусетского технологического института (США).

Ван Айлен и его коллега Саймон Альбрехт (Simon Albrecht) из университета Орхуса (Дания) заинтересовались этим вопросом по той причине что эксцентриситет – "вытянутость" – орбиты планеты очень сильно влияет на то, способна ли на ней зародиться и существовать жизнь.

Дело в том, что благоприятные условия для существования жидкой воды на поверхности потенциального "двойника" Земли и потенциал для зарождения жизни существуют  в очень узком пучке орбит, который ученые называют "зоной жизни". Если орбита экзопланеты сильно вытянута, то тогда она будет периодически покидать эту зону, что приведет к крайне резким перепадам температур и климатических условий.

Руководствуясь этими соображениями, ван Айлен и Альбрехт проследили за движением около восьми десятков ближайших к нам экзопланет, используя данные, собранные телескопом "Кеплер" за первые четыре года его работы на орбите, и реконструировали их орбиты.

В этом им помогла одна очень простая, но при этом чрезвычайно остроумная идея. Они обратили внимание на то, что скорость прохождения планеты по диску светила, за чем собственно и следит "Кеплер", зависит от трех параметров — массы светила, скорости движения планеты и ее эксцентриситета.  Все эти значения можно с достаточно высокой точностью измерить при помощи "Кеплера" и в ходе наблюдений за "звездотрясениями"  на поверхности светил.

Как показали восстановленные орбиты 74 экзопланет, вращающихся вокруг 28 относительно близких к нам светил, все землеподобные планеты, найденные "Кеплером" в их окрестностях, вращались или по идеально круговым, или достаточно круглым эллиптическим орбитам. Это с большой вероятностью означает, что все "двойники" Земли ведут себя таким образом.

Данный факт, как полагают ученые, повышает наши шансы на то, что "Кеплеру" или его наследнику, телескопу TESS, который будет запущен на орбиту в 2017 году, удастся найти подходящего кандидата на роль планеты, на поверхности которой может в принципе существовать жизнь.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150602/10677063 … z3cD6j5beT

0

148

Вытолкнутые из галактик звезды взрываются вдали от родительских галактик

Снимки высокого разрешения, полученные при помощи космического телескопа «Хаббл», подтверждают, что три сверхновые, открытые несколько лет назад, взрываются в темной пустоте межгалактического пространства, будучи вытолкнутыми прочь из родительских галактик за миллионы и миллиарды лет до взрывов.

Большинство сверхновых происходят внутри галактик, содержащих сотни миллиардов звезд, одна из которых может взорваться раз в столетие в расчете на одну галактику.

Однако эти «одинокие» сверхновые были обнаружены между галактиками в трех крупных скоплениях галактик, каждое из которых включает несколько тысяч галактик. Ближайшие «звездные соседи» этих сверхновых находятся от них на расстоянии примерно в 300 световых лет, что примерно в 100 раз больше расстояния от Солнца до ближайшей к нему звезды Проксимы Центавра, которое оценивается в 4,24 светового года.

Эти одинокие звезды напомнили главному автору нового исследования Мелиссе Грэхэм из Калифорнийского университета в Беркли, доктору философии и страстной любительнице научной фантастики, о вымышленной звезде Триал, фигурирующей в рассказе писателя-фантаста Иэна Бэнкса под названием «По ту сторону тьмы». Триал лежит на расстоянии в миллионы световых лет от любой другой звезды, и у одной из обитаемых планет её системы на ночном небе нет почти ни одной звезды.

Впрочем, любые планеты, которые могли существовать в системах этих трех «одиноких» звезд, были, вне всякого сомнения, уничтожены при взрывах сверхновых, хотя до этих взрывов ночное небо на планетах могло быть столь же беззвездным, что и небо планеты Гольтер, сказала Грэхам. Плотность звезд в межгалактическом пространстве до миллиона раз меньше, чем плотность звезд, лежащих внутри галактик.

Работа была опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

0

149

Ученые «перевесили» нашу галактику Млечный путь

Что если ваш доктор скажет вам, что вы весите от 50 до 200 килограммов? Используя самые простые домашние весы, вы получили бы более точный результат. Однако есть пациент, который не может использовать для взвешивания домашние весы — это наша галактика Млечный путь. Даже несмотря на то, что сегодня мы имеем возможность проникнуть взглядом в самые потаенные глубины Вселенной, однако вес нашей галактики до сих пор определен лишь с погрешностью не менее 300 %. В новом исследовании ученые с Факультета астрономии Колумбийского университета, США, разработали новый метод, позволяющий дать более точную оценку массы Млечного пути.

Международная команда астрономов, возглавляемая исследователем из Колумбийского университета Андреасом Купером, использовала звезды, которые находятся за пределами диска Млечного пути и обращаются вокруг нашей галактики, формируя в процессе своего орбитального движения структуры, напоминающие потоки, для определения массы Млечного пути с высокой точностью. Анализируя наблюдаемые колебания плотности звездного потока, создаваемого шаровым звездным скоплением Паломар 5, исследователи при помощи суперкомпьютера Yeti Колумбийского университета рассчитали массу Млечного пути в границах сферы радиусом 60000 световых лет, которая оказалась равной 210 миллиардам солнечных масс с погрешностью примерно в 20 %.

В своей работе команда также показала, что потоки звезд, формируемые постепенно распадающимися шаровыми звездными скоплениями, могут быть использованы не только для определения массы Млечного пути, но и для определения положения Солнца в пределах нашей галактики.

Результаты исследования появились в журнале The Astrophysical Journal.

0

150

Могут ли поддерживать жизнь далекие луны за пределами Солнечной системы?

Есть ли жизнь за пределами Земли? Ответ на этот извечный вопрос может таить пока невидимый для нас спутник. Исследователи из Университета Макмастера смоделировали планетную систему, лежащую далеко за пределами нашей Солнечной системы, и обнаружили, что массивные спутники могут быть идеальным местом для существования жизни.

Используя данные о нашей Солнечной системе и результаты наблюдений огромных планет, которые лежат далеко за пределами диапазона видимого излучения любого телескопа, астрофизики Рене Хеллер и Ральф Пудритз пришли к выводу о том, что некоторые из спутников этих планет могут быть обитаемыми.

Результаты исследования ученых изложены в двух статьях в журналах Astronomy and Astrophysics и Astrophysical Journal. Ученые предполагают, что некоторые спутники экзопланет —планет, лежащих за пределами нашей Солнечной системы — имеют подходящие размеры, положение, а также достаточное количество воды для того, чтобы поддерживать жизнь.

«Все время мы искали жизнь на других планетах, в то время как она может существовать на спутниках», - говорит Рене Хеллер, научный сотрудник из Университета Макмастер. Над исследованием ученый работал совместно с Ральфом Пудритзом, профессором физики и астрономии также из Университета Макмастер.

В настоящее время науке известно о существовании множества экзопланет. Исследователям удалось обнаружить их с появлением новых методов исследования космического пространства. Так, когда планета проходит перед своей звездой, свет последней становится менее ярким. Наблюдая за изменениями яркости далеких звезд, на сегодняшний день ученые сумели открыть около 4000 экзопланет.

Многие планеты за пределами Солнечной системы по своей массе превосходят Юпитер и расположены на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца. Однако эти далекие супер-юпитеры являются гигантскими газовыми шарами, которые не способны поддерживать жизнь из-за отсутствия твердой поверхности. Но их спутники могут иметь условия, необходимые для существования жидкой воды, а значит — быть пригодными для жизни.

В то время как в центре большинства последних исследований находились экзопланеты, исследователи из Университета Макмастер поставили перед собой задачу изучить спутники тех гигантских планет, соизмеримых с Юпитером, которые, по их мнению, мигрировали в «зону обитаемости» своих удаленных звезд.

Взяв за основу Юпитер и его спутники на ранних этапах их развития, Хеллер и Пудритз создали модели лун супер-юпитеров. Эти луны могут быть вдвое тяжелее Марса.

На сегодняшний день вокруг экзопланет не было обнаружено ни одного спутника – так называемой экзолуны. «Однако они, конечно же, существуют», - говорит Хеллер. Со стремительным ростом технологических возможностей, открытие первых экзолун, по мнению ученого, не заставит долго себя ждать.

Если такие гигантские спутники вокруг гигантских планет существуют, их можно будет обнаружить в ближайшем будущем с помощью действующего космического телескопа Kepler агентства НАСА, ожидающего запуск космического телескопа PLATO Европейского космического агентства или же планируемого к постройке Европейского чрезвычайно большого телескопа (European Extremely Large Telescope).

0


Вы здесь » Амальгама » Астрономия и космология » Лента новостей - Астрономия и космология