Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Астрономия и космология » Лента новостей - Астрономия и космология


Лента новостей - Астрономия и космология

Сообщений 91 страница 120 из 159

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+2

91

92

Тау Кита: «вторая Земля»? Астрономы говорят, что нет

По мере того как продолжаются поиски планет размером с Землю, движущихся по орбите, находящейся в пределах определенной полосы расстояний от родительской звезды, в области, называемой обитаемой зоной, растет число планет, потенциально способных поддерживать на своих поверхностях условия, приемлемые для развития жизненных форм. Если двадцать лет назад человечество не знало ещё ни одной внесолнечной планеты, то в настоящее время число открытых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, просто потрясает воображение. Применив новый подход, объединяющий методы астрономии и геофизики, исследователи из Университета штата Аризона (ASU), США, выяснили, что планеты нашего космического «соседа» — системы Тау Кита — малопригодны для жизни.

Система Тау Кита, популяризованная в ряде произведений научной фантастики, включая телесериал «Стар Трек», часто представлялась в них пригодной для жизни из-за сходства свойств её планет со свойствами Земли, а также из-за сходства между родительской звездой этой системы и нашим Солнцем. Начиная с декабря 2012 г. система Тау Кита стала ещё более привлекательным объектом для поисков внеземной жизни, так как на орбитах вокруг звезды этой системы было обнаружено и подтверждено существование пяти планет, при этом две из них — e и f Тау Кита — находятся в обитаемой зоне своей звезды.

В новом исследовании, анализируя химический состав звезды Тау Кита, исследовательская группа из ASU построила модель эволюции звезды и рассчитала её обитаемую зону. Хотя данные, полученные исследователями, в целом подтверждают, что две планеты (e и f) могут находиться в обитаемой зоне, однако это не означает, что на них обязательно должны присутствовать биологические жизненные формы.

Ученые выяснили, что планета e попадает в обитаемую зону лишь при введении ряда довольно спорных допущений. Планета f выглядит более многообещающей, однако модель эволюции звезды показала, что эта планета, скорее всего, оказалась в обитаемой зоне лишь около одного миллиарда лет назад. Этого времени недостаточно для эволюции биосферы планеты до того уровня, когда жизненные формы начинают выделять биохимические молекулы в количествах, достаточных, чтобы заметить их при наблюдениях с поверхности Земли. Кроме того, минералогический состав нижней мантии этой планеты указывает на то, что на планете происходит активная вулканическая деятельность, что также снижает шансы на обитаемость планеты, отмечают исследователи.

Работа была опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

0

93

Астрономами впервые получен видимый свет, отраженный от экзопланеты

0

94

Астрономы выяснили, как галактики-карлики сбегают от «больших сестер»

0

95

Атмосфера Титана помогает при изучении «туманных» экзопланет

В настоящее время, когда число открытых и подтвержденных экзопланет составляет уже более одной тысячи, астрономы пытаются исследовать атмосферы этих далеких небесных тел, с тем чтобы определить их пригодность для поддержания биологической жизни.

Тем не менее, наблюдения настолько удаленных от нас космических объектов до сих пор представляют собой серьезную проблему. Поэтому астрономы оттачивают свои техники наблюдения экзопланет на хорошо поддающихся наблюдениям объектах Солнечной системы – например, на спутнике Сатурна Титане. Предлагаемый в новом исследовании метод позволяет глубже понять, как будет выглядеть сигнал, идущий от «туманной» далекой планеты, похожей на Титан.

Одной из проблем, возникающих при идентификации сигналов, идущих от атмосфер других планет, является схожесть сигналов, испускаемых густыми облаками похожего на смог тумана, с сигналами, испускаемыми облаками газов. В то же самое время астрономы вынуждены бороться с посторонними сигналами, не относящимися к изучаемой планете и называемые астрономами «шумом».

В новом исследовании группа астрономов во главе с Тайлером Робинсоном из Исследовательского центра Эймса НАСА изучала поведение «туманов» Титана при прохождении этого спутника Сатурна перед Солнцем, наблюдаемого космическим аппаратом НАСА Cassini. Это исследование призвано помочь астрономам при изучении «туманных» экзопланет, в верхних частях атмосферах которых присутствуют густые облака, затрудняющие изучение более интересных для ученых нижних слоев этих атмосфер при наблюдениях покрытий такими планетами далеких звезд.

В ходе исследования ученые обнаружили, что атмосферная «дымка» Титана интенсивнее поглощает синий свет, чем красный. Это стало для ученых неожиданностью, так как изначально предполагалось, что густые облака тумана, присутствующие в атмосфере Титана, будут блокировать свет одинаково во всех частях спектра. Проделанное исследование позволило ученым заключить, что атмосферы тех далеких планет с густыми облаками тумана в атмосфере, которые демонстрируют достаточно ровные спектры поглощения, имеют состав, значительно отличающийся от состава атмосферы Титана.

«Мы предоставили в нашей работе почти свободный от «шума» набор данных, которые помогут исследователям экзопланет корректнее интерпретировать результаты их наблюдений», — говорит Робинсон.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

0

96

Ученые предлагают регистрировать венерианские «землетрясения» при помощи звука

Регистрация «землетрясений» на Венере на первый взгляд представляется почти невыполнимой задачей. Посудите сами: на поверхности планеты развиваются высокие давления и поддерживаются высокие температуры — порядка 450 градусов Цельсия, что выше температуры плавления свинца. Такое сочетание условий способно разрушить любой из обычных инструментов, используемых для измерения сейсмической активности. Однако условия, которые поддерживаются в атмосфере Венеры, куда более благоприятные, и исследователи надеются развернуть сеть воздушных шаров или орбитальных спутников, которые смогут обнаружить сейсмическую активность на Венере, используя для этого звук.

Низкочастотные, или инфразвуковые волны на Земле генерируются разными источниками, в числе которых вулканы, землетрясения, бури в океане и падения метеоритов. В прошлом году команда экспертов, собравшаяся на конференции, проводимой в Институте космических исследований им. Кека, США, предложила использовать инфразвук для изучения геологической активности Венеры.

На высоте примерно 50-60 километров над поверхностью Венеры температура и давление примерно такие же, как и на Земле, при этом атмосфера здесь более плотная. Эта плотная атмосфера может трансформировать любые сейсмические волны в инфразвуковые волны, которые могут быть зарегистрированы при помощи инструментов, «плавающих» над поверхностью планеты, говорит Джим Каттс, исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА и участник упомянутой выше конференции. Инфразвуковые волны могут быть обнаружены или как флуктуации давления, или же по свечению неба, вызываемому этими волнами в верхних слоях атмосферы Венеры. Для регистрации инфразвука по первому из этих методов учеными предлагается запуск нескольких воздушных шаров в атмосферу Венеры, а по второму методу могут работать орбитальные космические аппараты, причем в дальнейшем планируется сравнить эффективность этих двух методов и остановить выбор на том из них, для которого отношение сигнал/шум будет выше.

Исследование было представлено вчера, 23 апреля, на ежегодном собрании Американского сейсмологического общества.

0

97

Гигантское космическое "цунами" пробудило "спящие" галактики

Галактики часто располагаются во Вселенной в составе скоплений, куда входит значительное число «красных и мертвых» (red and dead) галактик, в которых формирование звезд прекратилось в далеком прошлом. В настоящее время международная команда астрономов, возглавляемая Эндрой Строу из Лейденской обсерватории и Дэвидом Собрал из Лиссабонского университета, обе научных организации Нидерланды, открыли, что такие «спящие» галактики иногда могут «просыпаться». Если скопления галактик объединяются между собой, то гигантская ударная волна может инициировать рождение нового поколения звезд — «пробудить» галактики.

Скопления галактик подобны крупным городам, в них тысячи галактик могут находиться в довольно тесном соседстве, в отличие от окружающего их космического пространства, относительно редко населенного галактиками. На протяжении миллиардов лет такие скопления выстраивали структуру Вселенной — объединяясь с соседними скоплениями галактик, аналогично тому, как растущие мегаполисы поглощают небольшие близлежащие города. Когда это происходит — то есть при столкновениях скоплений галактик — выделяется огромное количество энергии. Образовавшаяся в результате столкновения ударная волна несется сквозь скопление галактик, подобно цунами, однако до настоящего времени учеными не было обнаружено каких-либо доказательств того, что этот процесс оказывает влияние на структуру самих галактик.

Строу и Собрал наблюдали образовавшееся в результате объединения скопление галактик CIZA J2242.8+5301, получившее неформальное прозвище «Сосиска» (Sausage) и расположенное на расстоянии в 2,3 миллиарда лет от нас в созвездии Ящерицы северного полушария неба. Исследователи использовали для наблюдений скопления галактик телескопы «Исаак Ньютон», «Уильям Гершель», расположенные на острове Пальма, Испания, а также телескопы «Субару», CFHT и телескоп им. Кека, расположенные на Гавайях, США. Ученым удалось обнаружить, что в «мертвых» галактиках, подвергшихся действию ударной волны, начинают стремительно формироваться звезды. Однако эти молодые, массивные звезды живут лишь несколько миллионов лет, после чего галактика вновь «стихает» — теперь уже навечно, если не произойдет нового столкновения скоплений галактик, объясняют исследователи.

На изображении (см. фото), полученном в радиодиапазоне при помощи радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope, представлена ударная волна, сформировавшаяся в скоплении галактик «Сосиска», в виде яркой дуги, протянувшейся от левого нижнего в правый верхний угол снимка.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

98

Ученые выяснили соотношение между толстым и тонким галактическими дисками

Долгое время стоящая перед учеными загадка, связанная с природой дисковых галактик, наконец-то была разрешена командой астрономов, возглавляемой Иваном Минчевым из Потсдамского астрофизического института, Германия, при помощи современных теоретических моделей. В этом новом исследовании показано, что группы звезд одного возраста всегда ярко вспыхивают в результате мощных столкновений между галактиками. Собранные воедино, эти ярко горящие области располагаются в космическом пространстве подобно лепесткам цветущей розы и составляют то, что астрономы называют «толстым» диском галактики.

«Мы впервые смогли показать, что толстые диски галактик состоят не только из старых звезд, но также включают молодые звезды, находящиеся на больших расстояниях от центра галактики, — объясняет Минчев. — Яркое свечение, наблюдаемое в группах звезд одного возраста, обусловлено в основном бомбардировками главной галактики небольшими галактиками-спутниками. Эти космологические «ДТП» постоянно происходят в молодом галактическом диске и заставляют его раздуваться и ярко светиться».

Для того чтобы прийти к полученным результатам команда Минчева произвела несколько сеансов численного моделирования на мощных суперкомпьютерах и изучила структуру смоделированных галактик. Ученые сгруппировали звезды по своего рода «возрастным группам», и проследили, как расположена в космическом пространстве каждая из выделенных групп звезд. Исследователи обнаружили, что звезды каждой из «возрастных групп» образуют собой диск с ярко горящими краями, напоминающий внешне раструб трубы. Яркое свечение краев такого диска неизбежно вызывается столкновениями главной галактики с меньшими по размерам галактиками-спутниками — неотъемлемой частью процесса формирования галактик, как считают ученые. Так как самые старые звезды формировались во внутренней области галактики, то для них эти вспышки наблюдаются ближе к центру, в то время как для более молодых звезд вспышки наблюдаются на периферии галактики. Взятые вместе вспышки от всех звезд галактики формируют толстый диск (ограничен на фото двумя прямыми белыми линиями).

«Наше новое понимание формирования тонкого и толстого галактических дисков, а также взаимодействия между ними, продвигает нас на один шаг ближе к разрешению одной из наиболее фундаментальных проблем астрофизики», — заключает Иван Минчев.

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

0

99

Первые звезды Вселенной собирались в яркие скопления, выяснили ученые

Первые звезды во Вселенной появились спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, завершая своим появлением космологический период, известный как «темная эпоха» — когда атомы водорода и гелия уже сформировались, однако ничто ещё не светилось в оптическом диапазоне. В настоящее время канадские исследователи рассчитали, на что походили эти древние объекты: ученые обнаружили, что эти первые звезды могли собираться в необычайно яркие скопления, которые временами могли сравниться по светимости с сотней миллионов Солнц.

Александр Де Соуза и Шантану Басу, оба ученых из Университета западного Онтарио, Канада, рассчитали при помощи компьютерной модели изменения светимости звезд при их формировании в результате гравитационного коллапса газового диска. Оказалось, что эволюция звезд на ранних этапах носит довольно хаотичный характер — в ходе формирования звезды образуются сгустки материи, которые начинают двигаться по спирали к центру диска, создавая гигантские вспышки, светимость которых почти в 100 раз превышает среднюю светимость такого звездного скопления. Эти первые звезды достигали своей максимальной яркости, находясь на стадии протозвезды, то есть продолжая формироваться и поглощать материю из окружающего пространства.

В небольшом скоплении, состоящем из 10-20 протозвезд, постоянные вспышки приводили к тому, что большую часть времени яркость скопления была существенно повышена. Согласно построенной учеными модели, временами светимость скопления из 16 протозвезд могла возрастать до 1000 раз, достигая суммарного значения в 100 миллионов светимостей Солнца.

Свет от этих далеких звезд шел до нашей планеты по Вселенной в течение почти 13 миллиардов лет, поэтому для наблюдателя на Земле он выглядит как очень слабый и смещенный в ИК-область спектра за счет расширения Вселенной световой сигнал. Это затрудняет наблюдения таких звезд, однако ожидается, что космический телескоп нового поколения «Джеймс Вебб» сможет различать если не индивидуальные звезды такого рода, то по крайней мере образуемые ими яркие звездные скопления.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

100

Астрономы нашли «потерянное» звено между сверхновыми и гамма-вспышками

Необычная сверхновая в созвездии Ориона помогла ученым доказать, что часть гамма-вспышек действительно рождается благодаря сверхновым, и что они часто не порождают подобных всплесков из-за того, что выбрасываемая умирающей звездой материя «тормозится» какими-то процессами в ее окрестностях, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Практически все сверхновые рождаются в результате гравитационного коллапса престарелых светил, исчерпавших запасы звездного «горючего» в виде водорода. Взрывы относительно небольших звезд — сверхновые типа II — сопровождаются относительно равномерным выбросом материи в окружающее пространство и формированием горячей туманности.

Более крупные светила заканчивают свою жизнь несколько иначе. Сила притяжения порождаемой ими черной дыры или нейтронной звезды настолько высока, что выбрасываемые клубы материи бывшей звезды объединяются в «бублик», который вращается вокруг центрального объекта. Часть этого диска поглощается черной дырой, а остатки разгоняются до околосветовых скоростей и выбрасываются во внешнее пространство в виде джетов, узких пучков материи.

Как объясняют авторы статьи, Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН и ряд российских и зарубежных астрономов, сверхновые и их джеты достаточно давно считаются источником загадочных GRB-вспышек — мощных всплесков в гамма-диапазоне, о природе которых ученые спорят уже почти 50 лет.

Проблема заключается в том, что далеко не все сверхновые типа Ic или Ib порождают такие вспышки — лишь небольшая доля из них сопровождается хорошо заметным всплеском в гамма-диапазоне. По этой причине ряд астрономов сомневается в том, что джеты таких сверхновых действительно порождают GRB-вспышки.

Митрофанову и его коллегам удалось найти «потерянное звено» между сверхновыми и гамма-всплесками, наблюдая за крайне необычной вспышкой SN 2012ap в близкой к нам галактике NGC 1729 при помощи радиотелескопа VLA, ряда других наземных обсерваторий и целой флотилии из девяти космических телескопов и зондов.

Эта вспышка принадлежала к числу сверхновых типа Ic, однако она обладала рядом крайне необычных черт, которая одновременно объединяет ее с гамма-вспышками, и с «обычными» сверхновыми, которые не порождают их.

В частности, у SN 2012ap присутствовали джеты, однако эти пучки материи вели себя не так, как это себе представляли астрофизики. Как показали наблюдения, выбросы сверхновой достаточно быстро тормозились и рассеивались, замедляясь с 40% от скорости света до почти полного нуля за считанные мгновения по космическим меркам.

Это замедление, как предполагают сами астрофизики, объясняет то, почему данная сверхновая не породила даже слабой гамма-вспышки. С другой стороны, характер нарастания и угасания радиоизлучения SN 2012ap в целом соответствует тому, как ведут себя классические гамма-вспышки.

Все это говорит о том, как утверждают ученые, что SN 2012ap является своеобразным «потерянным звеном», которое объединяет обычные сверхновые с GRB-вспышками и одновременно объясняет то, почему сверхновые типа Ic или Ib не всегда рождают всплески в гамма-диапазоне, заключают авторы статьи.

0

101

В ранней Вселенной существовали области, богатые водой, выяснили ученые

Как быстро после Большого взрыва могла появиться вода? Очевидно, не сразу, поскольку молекулы воды содержат кислород, а кислород мог сформироваться лишь внутри первых звезд. Затем этот кислород рассеялся по Вселенной и начал объединяться с водородом в значительных количествах. В новой теоретической работе утверждается, что, несмотря на эти сложности, водяные пары могли присутствовать во Вселенной в «карманах» пространства спустя всего лишь один миллиард лет после Большого взрыва в таких же количествах, как в настоящее время.

«Мы взглянули на химический состав молодых молекулярных облаков, в которых содержится в тысячу раз меньше кислорода, чем в нашем Солнце. К нашему удивлению, мы обнаружили, что в них может содержаться настолько же много паров воды, как в нашей собственной галактике», — говорит астрофизик Ави Лоэб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

В ранней Вселенной находилось чрезвычайно мало химических элементов тяжелее водорода и гелия. Считается, что звезды первого поколения были массивными и короткоживущими. В этих звездах сформировались элементы, подобные кислороду, которые затем были рассеяны по Вселенной посредством звездных ветров и взрывов сверхновых. Это привело к появлению «островков» из газа, обогащенного тяжелыми элементами. Однако даже в веществе таких «островков» содержалось намного меньше кислорода, чем в газе Млечного пути в настоящее время.

Команда изучила химические реакции, которые могли привести к образованию воды в условиях, поддерживающихся в молекулярных облаках ранней Вселенной, то есть при наличии относительно небольших количеств кислорода. Исследователи обнаружили, что при температурах порядка 300 Кельвинов в газовой фазе могли формироваться значительные количества паров воды, несмотря на относительный недостаток одного из исходных реагентов.

«Такие температуры были вероятнее в то время, поскольку Вселенная была теплее, чем сегодня, и газ не мог эффективно охлаждаться», — объясняет главный автор исследования, доктор философии Шмуэль Бьяли из Тель-Авивского университета, Израиль.

Публикация появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.

0

102

В 54 световых годах от Земли открыта новая планетная система… роботом!

Команда астрономов, используя наземные телескопы, расположенные на Гавайях, в американских штатах Калифорния и Аризона, а также мощности автоматизированной системы поиска внесолнечных планет, открыли планетную систему вокруг звезды, расположенной всего-навсего в 54 световых годах от Солнечной системы. Все три планеты этой системы обращаются вокруг своей звезды по более узкой орбите, чем орбита Меркурия вокруг Солнца, совершая полный оборот вокруг своего светила всего лишь за 5, 15 и 24 дня соответственно.

Команда американских астрономов обнаружила эти планеты, используя измерения, выполненные при помощи телескопа Automated Planet Finder (APF) Telescope, расположенного в Ликской обсерватории, Калифорния, обсерватории Кека, Гавайи, и телескопа Automatic Photometric Telescope (APT), обсерватория Fairborn, Аризона.

Исследовательская команда обнаружила эти новые планеты, изучая колебания звезды HD 7924, вызванные гравитационным воздействием на неё со стороны движущихся по орбитам планет. Телескоп APF и научные инструменты обсерватории Кека отслеживали орбиты этих планет в течение многих лет, используя технику Допплера, которая позволила успешно обнаружить несколько сотен преимущественно крупных планет, обращающихся вокруг близлежащих звезд. Телескоп APT помог ученым произвести важные измерения яркости звезды HD 7924, подтверждающие открытие этих планет.

Новый научный инструмент APF позволяет ускорить процесс поиска новых планет. Благодаря этому инструменту планеты теперь могут быть открыты, а их орбиты прослежены значительно быстрее, чем прежде, поскольку APF представляет собой комплекс оборудования специального назначения, который в автоматическом режиме производит поиск новых планет в каждую ясную ночь. Чтобы обучить компьютер производить поиск планет без присмотра со стороны человека, команде ученых из Калифорнийского университета потребовалось несколько лет.

Статья под названием "Three super-Earths orbiting HD 7924" была принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

0

103

Астрономы нашли гигантское кладбище умерших звезд в центре Галактики

Международный коллектив астрономов обнаружил неподалеку от черной дыры в центре Млечного Пути гигантскую «массовую могилу», в которой доживают свой век тысячи белых карликов, пульсаров, двойных рентгеновских звезд и прочих типов мертвых светил, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В центре нашей Галактики, помимо относительно тихой и мирной нравом сверхмассивной черной дыры Sgr A*, находятся сотни и тысячи объектов, испускающих пучки высокой энергии в рентгеновском диапазоне. Для изучения этих небесных тел НАСА запустило в 2012 году рентгеновский телескоп NuSTAR, обладающий очень высоким разрешением.

Керстин Перез (Kerstin Perez) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) и его коллеги использовали мощности этой орбитальной обсерватории для наблюдения за ярким рентгеновским пятном к востоку от черной дыры. Необычный спектр этого объекта достаточно давно привлекал внимание ученых, природу которого они не могли раскрыть из-за недостаточной мощности имевшихся телескопов в жестком рентгеновском диапазоне.

Объединив данные, собранные во время наблюдений за этой точкой при помощи NuSTAR и другого орбитального телескопа, XMM-Newton, авторы статьи построили спектральную карту окрестностей черной дыры и рассмотрели структуру «восточного пятна».

К большому удивлению ученых, они увидели не единый источник рентгеновского излучения или несколько крупных объектов, а сотни и тысячи ярких точек, чье излучение, вкупе с областями рассеянного рентгена, складывалось в смазанное яркое «восточное пятно».

Эти источники, судя по их излучению, носили самый разнообразный характер — пятно содержит в себе большое количество тяжелых белых карликов, активно поглощающих материю, а также рентгеновских двойных звезд и «раскрученных» миллисекундных пульсаров. Общее число подобных мертвых звезд, по оценкам астрофизиков, составляет от несколько сотен до нескольких тысяч.

Присутствие целого кладбища из белых карликов и других мертвых звезд в окрестностях черной дыры является полной неожиданностью для астрономов — текущие общепринятые теории указывают на то, что их должно быть на три порядка меньше в ядре Галактики, чем указывают данные NuSTAR. Если это действительно так, то тогда можно говорить о том, что текущие представления о жизни центральной части Млечного Пути нуждаются в серьезной корректировке.

Ученые не исключают того, что пятно может быть порождено излучением потоков «объедков» от черной дыры, останками крупных сверхновых или другими рассеянными источниками рентгена, но сильно сомневаются в этом, так как их яркость будет заметно ниже, чем сила свечения «восточного пятна» при всех реалистичных сценариях.

0

104

На Плутоне обнаружены аномально яркие зоны

Автоматическая межпланетная станция NASA «Новые горизонты» передала на Землю ряд свежих снимков поверхности Плутона. На изображениях, полученных при помощью камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) можно увидеть более темные и более яркие участки на поверхности карликовой планеты. Снимки и их описание приводятся в пресс-релизе NASA.

Самая светлая зона располагается на одном из полюсов. Ученые предполагают, что эта зона может быть полярной шапкой, хотя пока разрешения фотографий (5 микрорадиан) недостаточно для того, чтобы говорить об этом наверняка. В любом случае, уже сейчас ясно, что поверхность Плутона довольно неоднородна. Также были получены снимки спутника Плутона – Харона.

С момента открытия в 1930 году, Плутон остается одной из самых загадочных тел Солнечной системы. Главный вопрос связан со структурой его  поверхности. Считается, что на Плутоне должно быть много метанового льда и льда из азота и моноокиси углерода. Могут существовать там и несколько разновидностей водяного льда. По разным оценкам, общая масса льда разных веществ достигает от 30 до 50 процентов массы этой карликовой планеты. Все это делает вполне вероятным существование на Плутоне полярной шапки.

Миссия «Новые горизонты» была запущена 19 января 2006 года. Межпланетная станция уже успела облететь Юпитер, а в середине июля этого года она максимально приблизится к Плутону – на расстояние не более 12,5 тысяч километров. В дальнейшем аппарат должен провести исследование объектов в поясе Койпера. На борту «Новых горизонтов» хранится капсула с прахом первооткрывателя Плутона – Клайда Томбо.

0

105

Терагерцовые гребенки помогут исследовать космос

0

106

Мультифрактальный анализ поможет уточнить солнечное число Вольфа

0

107

Черные дыры могут поглощать материю быстрее, чем считалось ранее

Группа необычно крупных черных дыр может поглощать материю в больших количествах, чем ожидалось, согласно новому исследованию, проведенному с использованием рентгеновской обсерватории НАСА Chandra. Эти находки могут помочь астрономам понять, как самые крупные черные дыры могли расти столь стремительно в ранней Вселенной.

Астрономам уже довольно давно известно, что сверхмассивные черные дыры, лежащие в центрах галактик, могут поглощать гигантские количества газа и пыли, попадающих под воздействие мощной гравитации «космических обжор». В процессе падения на такие черные дыры, материя загорается настолько ярко, что её свечение становится заметным на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Астрономы называют такие интенсивно поглощающие материю черные дыры “квазарами”.

В новом исследовании ученые показали, что некоторые квазары куда более «прожорливы», чем предполагалось ранее.

«Даже по сравнению с остальными «обжорами», которыми являются все без исключения квазары, эти гигантские черные дыры поглощают материю чрезвычайно быстро — по крайней мере в 5-10 раз быстрее, чем типичные квазары», — сказал Бин Луо из Универнситета штата Пенсильвания, США, главный автор нового исследования.

Луо и его коллеги проанализировали данные, полученные при помощи обсерватории Chandra, по 51 квазару, находящемуся на расстояниях от 5 до 11,5 миллиарда световых лет от Земли. Эти квазары были выбраны по причине того, что они испускали менее интенсивное, чем в случае обычных квазаров, излучение в УФ и рентгеновском диапазонах спектра. Анализ полученных данных позволил астрономам сформулировать гипотезу, согласно которой наиболее «прожорливые» квазары светятся не ярче, а слабее, чем некоторые их менее активные собратья. Согласно этой гипотезе, вокруг поглощающих наибольшие количества материи черных дыр формируется структура из газа и пыли в форме тора, блокирующая часть света, излучаемого таким квазаром в радиальных направлениях.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

0

108

Астрофизики составили самую подробную 3-D карту Вселенной
http://www.astronews.ru/news/2015/7198.jpg

Международная группа астрофизиков во главе с Майком Хадсоном из Университета Ватерлоо, Канада, создали трехмерную карту Вселенной, которая охватывает зону диаметром примерно в два миллиарда световых лет. Эта карта стала наиболее подробным изображением нашей космической «округи» на сегодняшний день.

Эта сферическая карта сверхскоплений галактик призвана углубить наше понимание распределения материи по Вселенной, а также наше понимание темной материи — представляющей собой одну из величайших загадок современной физики.

«Распределение галактик неоднородно, и в нем не наблюдается бросающейся в глаза закономерности. На кривой распределения имеются максимумы и минимумы, её график напоминает собой горную цепь. Именно такое распределение мы ожидали бы увидеть, если крупномасштабная структура зарождалась в ранней Вселенной в результате квантовых флуктуаций», — сказал Хадсон.

Голубые и белые области на карте соответствуют более плотному расположению галактик. Красная область изображает крупнейшее в нашей космической «округе» сверхскопление галактик, называемое скоплением Шепли. Неисследованные зоны представлены в темно-синем цвете.

Знание о местоположении и движении материи Вселенной поможет астрофизикам предсказывать расширение Вселенной и идентифицировать области космического пространства, богатые темной материей.

Ученые давно наблюдают, что разные галактики движутся во Вселенной с разными скоростями из-за того, что расширение нашего мира неоднородно. Эти различия астрономы связывают с так называемыми «пекулярными» скоростями галактик. Наша галактика Млечный путь и её сосед галактика Андромеда движутся со скоростью порядка 2 миллионов километров в час.

Прежние модели неудовлетворительно объясняли наблюдаемые пекулярные скорости. Хадсона и его команду интересует, в первую очередь, выяснение того, какие структуры Вселенной отвечают за наличие у галактик пекулярных скоростей.

Своей следующей научной задачей команда видит составление более детальной карты пекулярных скоростей галактик, которое планируется произвести совместно с австралийскими исследователями.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

0

109

Астрономы раскрыли «заговор» между темной и нормальной материями

Неожиданное гравитационное сходство между спиральными и эллиптическими галактиками было обнаружено международной командой астрономов, включающей астрономов из Технологического университета Суинберна.

Проведя первый в своем роде обзор большого числа галактик, исследователи составили карту скоростей звезд, расположенных во внешних частях спиральных и эллиптических галактик, используя для наблюдений крупнейший в мире оптический телескоп, находящийся в обсерватории Кека, Гавайи.

На следующем этапе исследования ученые во главе с Мишелем Капеллари из Оксфордского университета, СК, использовали гравитационный закон Ньютона, чтобы на основе данных по скоростям звезд составить карты распределения масс в исследуемых галактиках.

«Одной из удивительных находок нашего исследования стало то, что в спиральных и эллиптических галактиках скорости звезд поддерживаются примерно одинаковыми вдоль всего диаметра их галактического диска, — говорит доктор Капеллари. — Это означает, что звезды и темная материя «сговорились» между собой и разместились в галактике таким образом, чтобы общая масса была распределена более-менее равномерно. То есть близ центров галактик наблюдаются большие количества звезд, а у краев галактических дисков доминирует темная материя».

Большую часть галактик во Вселенной составляют не спиральные, а эллиптические и линзовидные галактики. Как сообщают исследователи, в эллиптических галактиках «сговор» между нормальной и темной материями проявляется особенно явно из-за широкого разброса таких галактик по формам и различий в историях их формирования.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.

0

110

Ученые обнаружили самую далекую от Земли галактику

Астрономы из Йельского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе (штат Калифорния) обнаружили галактику, которая находится на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от Земли, являясь самой далекой из когда-либо обнаруженных учеными.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, ученые использовали сразу три телескопа для обнаружения данной голубой галактики и установления ее возраста. Обнаруженная галактика получила название EGS-zs8-1. Она сформировалась спустя 670 миллионов лет после Большого взрыва.

0

111

Окрестности звезд могут подходить для формирования молекул-предшественниц ДНК

Цепочки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в нашем понимании ассоциируются с жизнью, но откуда они произошли? Для ответа на этот вопрос ученые попытались воссоздать условия, в которых формировались молекулы-предшественницы ДНК. Эти химические соединения представляют собой структуры с углеродными кольцами и внедренными в них атомами азота, ключевыми компонентами азотистых оснований, которые, в свою очередь, являются «строительными кирпичиками» двойной спирали ДНК.

В новом исследовании международная исследовательская группа, включающая ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, и Гавайского университета в Маноа, показали впервые, что условия, существующие в «горячих точках» космоса, таких как области пространства вокруг звезд, могут хорошо подходить для формирования этих азотсодержащих циклических молекул.

В течение десятилетий астрономы искали в космосе признаки этой азотсодержащей молекулы с двумя углеродными кольцами, называемой хинолином. Однако основным местом поиска молекул хинолина исследователи выбирали, как правило, межзвездное пространство. И хотя считалось, что в окрестностях звезд возможно формирование углеродных колец, однако никто до сих пор всерьез не искал в этих «горячих точках» Вселенной структуры с азотсодержащими углеродными кольцами.

Для воссоздания условий, существующих в окрестностях звезд, эта научная команда во главе с Дориан Паркер из Гавайского университета в Маноа использовала экспериментальную установку под названием «горячее сопло» (hot nozzle), имеющуюся в распоряжении Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. В эту установку исследователи подавали газовую смесь, в которой на одну молекулу с одним азотсодержащим углеродным кольцом приходилось две небольших молекулы углеводорода ацетилена.

Анализируя продукты химических реакций, протекавших в экспериментальной установке при температурах порядка 700 К, исследователи обнаружили в них значительные количества хинолина и изомерного ему изохинолина. Свои результаты ученые объясняют тем, что рассматриваемая реакция синтеза хинолинов характеризуется энергетическим барьером, который не может быть преодолен в холодном межзвездном пространстве, но без труда преодолевается в «горячих точках» близ звезд.

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.

0

112

Геохимический процесс увеличивает шансы спутника Сатурна на обитаемость

В новом исследовании ученые определили pH воды, извергающейся из гейзера на спутнике Сатурна Энцеладе. Эти находки являются важным шагом на пути к выяснению возможности существования в настоящее время или в прошлом биологических жизненных форм на Энцеладе.

Энцелад геологически активен и, предположительно, под его ледяной поверхностью находится океан из жидкой воды. Этот предполагаемый океан считается источником струй из ледяного пара и льда, которые КА Cassini наблюдал в южных приполярных областях шестого по величине спутника Сатурна. Существование жидкой воды на этом небесном теле Солнечной системы заставило ученых предполагать возможное существование на нем биологической жизни.

В рассматриваемом исследовании команда ученых во главе с Кристофером Гленом из Университета Карнеги — Меллон разработала новую химическую модель, основанную на данных масс-спектрометрического анализа ледяных зерен и газов, входящих в состав материала струй, извергающихся с поверхности Энцелада, чтобы с помощью этой модели определить pH подповерхностного океана Энцелада.

Построенная командой модель, на которую данными наблюдений, проведенных при помощи КА Cassini,были наложены ограничения, показала, что в веществе струи – а следовательно, и в водах подповерхностного океана — присутствуют минеральные соли, а pH жидкости щелочной и составляет примерно 11-12 в количественном выражении. Основными минеральными солями, присутствующими в веществе струи, исследователи называют хлорид натрия NaCl и соду Na2CO3, отвечающую за наблюдаемую щелочность среды.

Источником обнаруженной соды исследователи считают геологический процесс, называемый серпентинизацией. Суть этого процесса состоит в том, что ультраосновные (бедные по кремнию и богатые по железу и магнию) породы мантии поднимаются к океаническому дну и взаимодействуют там с водой. В результате этого процесса ультраосновные породы превращаются в минерал серпентин, при этом выделяется молекулярный водород H2 и pH вод океана становится щелочным. Выделяющийся в ходе этого процесса водород мог стать источником химической энергии для реакций синтеза сложных органических соединений, включая аминокислоты, и дать начало жизни на Энцеладе, считают исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

0

113

Гало вокруг галактики Андромеды оказалось во много раз крупнее, чем считалось

Ученые, используя научные данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл», открыли, что гигантское гало из газа, окружающее галактику Андромеды, нашего ближайшего массивного галактического соседа, на самом деле в шесть раз больше в поперечнике и в 1000 раз массивнее, чем согласно результатам предыдущих измерений. Это темное, почти невидимое гало протянулось примерно на один миллион световых лет за пределы своей родительской галактики, находясь таким образом на полпути к нашей с вами галактике Млечный путь. Эти находки помогут астрономам глубже понять эволюцию и структуру величественных, гигантских спиральных галактик, представляющих собой один из наиболее распространенных типов галактик во Вселенной.

«Гало – это, по сути, газовые атмосферы галактик. Свойства этих газовых гало управляют скоростью формирования звезд в галактиках, согласно моделям эволюции галактик», — объяснил главный исследователь Николас Лехнер из Университета Нотр-Дам, США. По оценкам, в этом гигантском гало находится примерно половина от массы всех вместе взятых звезд галактики Андромеды в форме горячего, рассеянного газа. Если бы это гало можно было наблюдать на ночном небе невооруженным глазом, то его наблюдаемый диаметр превышал бы диаметр полной Луны примерно в 100 раз. Это эквивалентно площади участка неба, покрываемого двумя баскетбольными мячами, находящимися на расстоянии вытянутой руки от земного наблюдателя.

Галактика Андромеды, также известная как М31, лежит на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от нас и выглядит на ночном небе как тусклое «веретено», наибольший размер которого в шесть раз превышает диаметр полной Луны на небе.

По причине того, что газ, составляющий гало галактики Андромеды, сам по себе темный, команда наблюдала яркие далекие объекты ночного неба, лежащие на заднем плане, сквозь этот газ и фиксировала наблюдаемые изменения этого «фонвого» света. Идеальными «фоновыми огнями» для исследования стали квазары, которые представляют собой очень далекие яркие ядра активных галактик, в центрах которых лежат черные дыры. Команда использовала для исследования 18 квазаров, лежащих далеко за пределами галактики Андромеды, чтобы с их помощью изучить распределение материи за пределами видимого диска этой галактики.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

0

114

Астрономы нашли "пристройку" у первой звезды-маяка Вселенной

Легендарная звезда дельта Цефея, первая из известных нам светил-цефеид, которыми астрономы пользуются для измерения расстояний в космосе, оказалась не одна – у нее есть небольшой спутник, чье присутствие может осложнить калибровку этого космического "маяка", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Мы были шокированы – несмотря на все то внимание, которое дельта Цефея привлекала в предыдущие 260 лет, мы не видели ключевой элемент этого космического "маяка". И хотя наше открытие не меняет структуру космической "лестницы расстояний" в целом, оно поможет нам улучшить точность измерений для каждой ее ступени. И если ближайшая к нам цефеида таила такой секрет, кто знает, что скрывают от нас ее далекие кузины", — заявил Ричард Андерсон (Richard Anderson) из университета Женевы (Швейцария).

Андерсон и ряд других астрономов нашли своеобразную "пристройку" у старейшего из космических "маяков", наблюдая за дельтой Цефея при помощи телескопа Меркатора на Канарских островах.

Эта звезда, как и прочие представители названного в честь ее класса светил, интересны ученым тем, что их яркость постепенно и очень плавно растет и снижается в результате внутренних процессов в их недрах. Частота и сила этих пульсаций зависят от абсолютной яркости светила, что позволяет астрономам использовать их для измерения расстояний в космосе.

Наблюдая за этими спадами и подъемами яркости в свечении этой звезды, Андерсон и его коллеги заметили нечто необычное – дельта Цефея, судя по необычным сдвигам в ее спектре, "летит" по небосводу в сторону Солнца не по прямой линии, а совершая своеобразные петли и рывки.

Подобное парадоксальное движение светила возможно только в том случае, если оно движется по небосводу не в одиночестве, а в компании с одним или несколькими спутниками. Как показали дальнейшие наблюдения астрономов, дельта Цефея обладает небольшой звездой-компаньоном крайне низкой яркости, чья масса может или быть в пять раз меньше солнечной или быть примерно равной ей.

Дельта Цефея и ее спутник вращаются друг вокруг друга по очень сложной орбите, периодически сближаясь и удаляясь друг от друга. По расчетам исследователей, подобные сближения происходят раз в шесть лет, и во время таких "рандеву" звезды достаточно сильно деформируются под действием приливных сил.

Пока ученые не до конца уверены, как такие растягивания и постоянные встречи дельты Цефея и ее спутника могут влиять на характер пульсаций первого "космического маяка". По их словам, определенный ответ можно будет дать, когда за этой звездой начнет наблюдать недавно запущенный телескоп GAIA, чьей главной задачей является составление карты звезд Млечного Пути и вычисление расстояния до них.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150512/10639892 … z3ZulJNwWJ

0

115

Зонд Dawn прояснил природу загадочных белых пятен на Церере

Зонд Dawn получил подробные снимки загадочных ярких точек на Церере, которые указали на то, что эти белые пятна не являются продуктом геологических процессов в недрах карликовой планеты, а возникают в результате отражения света Солнца от льда или другого блестящего материала на ее поверхности, сообщает пресс-служба НАСА.

"Научная команда зонда теперь может с уверенностью говорить о том, что невероятно высокая яркость этих пятен порождается отражением солнечного света от материала с высоким альбедо на поверхности Цереры, возможно льда", — заявил Кристофер Рассел (Christopher Russell), руководитель миссии Dawn.

Новые снимки загадочных пятен были получены еще до перехода Dawn на новую "научную орбиту", 3-4 мая, с расстояния в 13,6 тысячи километров от поверхности карликовой планеты.

За минувшие недели, помимо новых фотографий этих ярких точек, зонд успел совершить 15 витков вокруг Цереры и получить снимки, необходимые для составления карты рельефа и геологической карты поверхности этого небесного тела. Начиная с 9 мая, зонд начал новую серию орбитальных маневров, которые опустят его на высоту всего в 4,4 тысячи километров от поверхности карликовой планеты.

Американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело — Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому — Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

Dawn успешно достиг своей цели 6 марта текущего года в 16 часов 36 минут по Москве и приступил к изучению поверхности и недр Цереры, что продолжится около 16 месяцев. Он первым "увидит" карликовую планету так близко. Изучение обеих крупнейших протопланет, считают ученые, поможет им определить, каким образом формировались планеты в "молодой" Солнечной системе.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150512/10639732 … z3Zulw12bK

0

116

Астрофизики помогли белым карликам обойти предел Чандрасекара

Ци Сян Цзоу (Qi-Xiang Zou) из Нанкинского университета и Синь Хэ Мэн (Xin-He Meng) из Государственной лаборатории теоретической физики (обе – в КНР) предложили новое объяснение тому, как некоторым белым карликам удается преодолеть теоретический предел массы и стать аномальными сверхновыми типа Ia. С препринтом соответствующей работы можно ознакомиться в архиве Корнелльского университета.

Сверхновые типа Ia, образующиеся из белых карликов, которые достигли предельной для массы, играют важнейшую роль в астрономии. Поскольку их масса в теории всегда одинакова (она называется пределом Чандрасекара и составляет 1,44 массы Солнца), то видимая светимость таких звезд должна зависеть только от расстояния, а значит их можно использовать как стандартные свечи для измерения этого расстояния. Именно с помощью сверхновых типа Ia, например, было обнаружено ускоренное расширение Вселенной.

Однако в первом десятилетии XXI века стало выясняться, что ряд таких «стандартных свечей астрономии», расстояние до которых можно проверить другими методами, слишком ярки, чтобы их взрыв можно было приписать белому карлику, только что превысившему массу в 1,44 солнечных. Было обнаружено несколько кандидатов на превышение, среди них SN 2003fg, SN 2006gz, SN 2009dc и SN 2007if. Для SN 2007if, например, масса перед взрывом достигла 2,4 ± 0,2 солнечных масс, то есть почти в два раза больше предела Чандрасекара.

В 2012-2013 годах Упасана Дас (Upasana Das) и Банибрата Мукхопадхьяй (Banibrata Mukhopadhyay) из Индийского научного института в Бангалоре выдвинули гипотезу, согласно которой ультрасильные магнитные поля могут изменить уравнение состояния белого карлика таким образом, что он не сможет схлопнуться вплоть до массы в 2,58 раза больше солнечной. А это почти вдвое выше предела Чандрасекара и соответствует наблюдениям SN 2007if.

Дело в том, что если на свободные электроны (а электроны в веществе белого карлика является вырожденным электронным газом) воздействует достаточно сильное магнитном поле, то их динамика описывается не вторым законом Ньютона, а более сложным уравнением Шредингера. Общее решение, описывающее те энергетические уровни, которые могут занимать электроны в магнитном поле еще в 1930 году дал советский физик Ландау.

Однако группа Даса не стала применять к уравнению состоянию белого карлика оригинальные уровни Ландау, так как это сделало бы данное уравнение слишком сложным. Поэтому индийцы учли в уравнении состояния только один из уровней Ландау, для одной фиксированной силы магнитного поля, условно соответствующей центру белого карлика. В конечном счете другие исследовательские группы сочли расчеты Даса и Мукхопадхьяя слишком упрощенными, чтобы считать их верным решением проблемы аномально ярких сверхновых типа Ia.

В отличии от них, авторы новой работы Цзоу и Мэн задались вопросом: как будут меняться динамика вещества белого карлика в магнитных полях разной силы, ведь по мере удаления от центра белого карлика магнитное поле будет резко ослабевать, что не может не сказаться на поведении его вещества. Вводить все уровни Ландау в уравнение состояния китайцы, как и их индийские коллеги, не стали, так как тогда его решение требовало бы точных знаний того же радиуса белого карлика и его магнитного поля, что на данном этапе развития наблюдательной астрономии практически недостижимо. Тем не менее, они ввели их частично и предложили упрощенный вариант уравнения, позволяющий с достаточной степенью надежности установить, что происходит с динамикой вырожденного электронного газа по мере удаления от центра белого карлика.

Результаты оказались несколько неожиданными: вопреки ранним представлениям, белые карлики с ультрасильным магнитным полем имеют сложнопеременную плотность. Ранее считалась, что их плотность, как и у обычной звезды, может лишь постепенно убывать от центра к периферии. По расчетам авторов новой статьи получается, что в центре, где магнитное поле максимально, плотность белого карлика весьма велика. Однако затем она сначала резко падает, потом начинает снова нарастать и на определенном этапе существенно превышает плотность центра карлика. А у самой коры звезды опять начинает резко падать. Такое необычное распределение плотности не характерно ни для одного другого известного на сегодняшний день космического объекта.

Чем ниже плотность вещества белого карлика, тем менее оно склонно коллапсировать под действием гравитации. Поэтому, заключают Цзоу и Мэн, наличие двух вышеуказанных областей пониженной плотности между центром и корой в ультрасильных магнитных полях означает, что карлик может достичь масс существенно больших, чем те, которые теоретически позволяет предел Чандрасекара.

Авторы отмечают, что в рамках имеющихся наблюдательных данных теоретическая природа магнитного поля силой до квинтиллиона гаусс  у отдельных белых карликов не вполне ясна. Такое значение в триллион раз больше лучших лабораторных достижений и выше, чем у любых других известных объектов Вселенной. Однако авторы предложили практический способ проверки наличия такого поля в ходе взрыва сверхновой. Поскольку магнитное поле обычно порождает дипольный момент, их теория может быть проверена на системах, остающихся после взрыва сверхновой Ia, где вместе с нейтронной звездой (которой стал белый карлик) существуют и остатки его звезды-компаньона. Сверяя результаты наблюдений двух этих объектов с теоретически предсказанным влиянием дипольного момента, астрономы смогут проверить гипотезу Цзоу и Мэна.

Ранее уже предлагалось несколько теорий, пытающихся объяснить факт превышения некоторыми белыми карликами предела Чандрасекара. Однако все они при проверке оказывались упрощенно описывающими ситуацию и не были приняты научным сообществом. Нынешняя гипотеза китайских ученых описывает наиболее сложную картину устройства белых карликов из когда-либо предложенных, равно как и наиболее сложный вид его уравнения состояния. Если она будет косвенно подтверждена астрономическими наблюдениями, современные взгляды на строение этих объектов могут быть пересмотрены.

0

117

Получено новое подтверждение того, что у Млечного пути четыре спиральных рукава

На протяжении долгого времени астрономы спорят о том, сколько спиральных рукавов насчитывает Млечный путь: четыре или все же два? Спиральная структура нашей галактики изучена недостаточно хорошо. Большинство ученых считают, что Млечный путь имеет четыре спиральных рукава, однако сравнительно недавние наблюдения с помощью телескопа «Спитцер» агентства НАСА заставили исследователей усомниться в этом. Данные, полученные от телескопа, дали основания предположить, что у нашей галактики лишь два спиральных рукава. В 2013 году, когда астрономы наносили на карту области звездообразования, они обнаружили два затерянных спиральных рукава. Таким образом, исследователи вернулись к версии, согласно которой в нашей галактике насчитывается 4 рукава.

В недавнем времени в защиту этой версии было выдвинуто еще одно доказательство.

Команда бразильских астрономов изучала звездные скопления, чтобы проследить структуру галактики. «Полученные нами результаты выступают в поддержку теории, согласно которой наша галактика имеет четыре рукава. Последние включают в себя рукав Персея, рукав Стрельца и два внешних рукава», - отмечают исследователи из федерального университета Рио-Гранде-ДУ-Сул.

«Несмотря на все наши усилия, направленные на то, чтобы лучше понять структуру галактики, все еще остается масса вопросов. У ученых нет единого мнения в отношении числа и формы спиральных рукавов галактики», - говорит ведущий автор исследования Д. Камарго (D. Camargo). Он также добавил, что расположение солнца на затененном диске галактики являлось основным фактором, препятствующим нашему пониманию более широкой структуры Млечного Пути. Иными словами, мы не можем изучить нашу галактику с высоты птичьего полета.

Команда исследователей отметила, что молодые внедренные кластеры позволяют отлично проследить структуру галактики. «Результаты последнего исследования показывают, что внедренные кластеры галактики преимущественно расположены в спиральных рукавах», - объясняют ученые. Они также отмечают, что звездообразование может происходить после распада и фрагментации гигантских молекулярных облаков, обнаруженных в спиральных рукавах. Молодые внедренные звездные скопления, что возникают впоследствии, позволяют изучить структуру галактики, так как они не перемещаются далеко от места своего рождения.

Чтобы выявить молодые внедренные кластеры команда исследователей использовала данные от инфракрасного телескопа WISE агентства НАСА. Так, ученым удалось обнаружить 7 новых внедренных кластеров, некоторые из которых могут быть частью более крупного скопления, находящегося в рукаве Персея. Они предположили, что гигантские молекулярные облака были сжаты спиральным рукавом, что могло стать причиной возникновения многочисленных звездных скоплений, схожих по возрасту.

Команда также использовала данные, полученные в ходе обзора неба в инфракрасном диапазоне 2MASS, для того чтобы определить расстояние до обнаруженных звездных скоплений. Исследование было нацелено на то, чтобы установить точные фундаментальные параметры кластера и в результате получить новые сведения о структуре галактики.

Новое исследование, возглавили которое Д. Камарго, К. Боннато (С. Bonatto), и Е. Бика (E. Bica), получило название «Изучение спиральной структуры галактики с помощью внедренных кластеров». Его результаты будут опубликованы в следующем выпуске ежемесячника Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

0

118

http://scientificrussia.ru/news/otchego … -galaktiki

Одна из практически детективных тайн Вселенной, кажется, разгадана. Исследователям из Кембриджского университета и Королевской обсерватории в Эдинбурге (Великобритания) удалось установить, отчего умирают галактики. Новое исследование показало, что они «задыхаются» — постепенно приходят к упадку, когда остаются без сырья для производства новых звезд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Во Вселенной имеется два типа галактик: «живые» — которые рождают новые звездные системы, и «мертвые», в которых подобных процессов уже не происходит. Галактики «живые», наподобие нашего Млечного Пути, богаты холодным газом, в основном — водородом, который является строительным материалом для новых звезд, в то время как в «мертвых» галактиках его содержание значительно ниже. Но оставалось неизвестным, что именно приводит к гибели галактик. Ученые исследовали химический состав различных объектов и пришли к выводу, что содержание металлов в «мертвых» галактиках дает ключ к определению причин их смерти.

Астрономы работали с двумя основными гипотезами, объясняющими это явление: либо холодный газ, необходимый для появления новых звезд, «высасывается» из галактик внутренними или внешними силами, или поставка этого газа каким-то образом прекращается, что постепенно «душит» галактику. Для того чтобы разобраться в этом команда исследователей проанализировала содержание металлов в более чем 26 тыс. галактик среднего размера, находящихся недалеко от нас.

По словам профессора Йинджи Пенга (Yingjie Peng), металлы являются надежными показателями звездообразования: чем активнее в галактике протекает этот процесс, тем выше будет уровень содержания в ней металлов. Анализируя уровень металлов в той или иной «мертвой» галактике, ученые, таким образом, могут теперь определить, отчего она умерла. Если это случилось по причине утечки из нее холодного газа, то содержание металлов должно быть таким же, как и перед ее смертью, так как формирование звезд в этом случае резко прекращается. В случае же смерти от «удушения», то содержание металлов в галактике какое-то время продолжает расти, а формирование новых звезд может продолжаться, пока имеются запасы холодного газа.

Используя эту теорию, ученые смогли определить причину смерти для большинства галактик среднего размера. Исследователи обнаружили, что для заданной звездной массы уровень металличности в «мертвых» галактиках значительно выше, чем в «живых» галактиках такой же массы. Таким образом, гипотеза внезапной утечки газов не подтвердилась. Это первое убедительное доказательство того, что галактики погибают от постепенного «удушения». Теперь ученым осталось выяснить, кто является «убийцей».

0

119

Астрономы засняли «выселение» белых карликов на задворки звездных скоплений

Астрономы из Канады, США и Италии впервые пронаблюдали процесс миграции белых карликов из шаровых звездных скоплений в динамике. Новые результате позволяют пересмотреть современное представление о том, как звезды теряют массу в ходе своей эволюции. Работа будет опубликована в Astrophysical Journal (препринт), а кратко с ее содержанием можно ознакомиться на официальном сайте космического телескопа «Хаббл».

В новом исследовании астрономы следили за движением более 3167 белых карликов в скоплении 47 Тукана с помощью телескопа «Хаббл». Белые карлики — конечный результат эволюции многих звезд. То, что со временем они оказываются «выселенными» из центра звездного скопления, было уже известно ученым, однако эта миграция никогда не наблюдалась в динамике. Этот процесс связан с существенно меньшей массой карликов, более массивные собратья выталкивают их от центра гравитационными силами.

Авторы работы идентифицировали возраст белых карликов с помощью широкоугольной камеры №3, установленной на телескопе. Она позволяет получать изображения в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наземных наблюдателей. Карлики, возраст которых составлял более 100 миллионов лет, ожидаемо удалились на расстояния более 1,5 световых лет от своих изначальных позиций. Наибольший интерес вызвали звезды, превратившиеся в белые карлики менее шести миллионов лет назад.

По современным представлениям, прежде чем превратиться в белый карлик, звезды проходят через стадию красного гиганта на которой они и теряют большую часть своей массы. Поскольку процесс «выселения» звезд вызван уменьшением их массы, можно было ожидать, что молодые белые карлики уже успеют значительно удалиться от изначальных орбит.

Результаты анализа показали, что изменение орбит молодых белых карликов только началось. Это позволило ученым скорректировать представления о потере массы – по новым данным получается, что порядка 40-50 процентов массы звезды теряют не на ранней стадии красного гиганта, а в течение 10 миллионов лет до полного выгорания в белые карлики. Именно это и обеспечило такую серьезную разницу в данных для молодых и «взрослых» звезд.

0

120

Необычные шаровые скопления заподозрили в сокрытии темной материи

Группа чилийских астрономов обнаружила необычные шаровые звездные скопления, вращающиеся вокруг галактики Центавр А. Объекты обладают неожиданно большой массой, что можно объяснить лишь большим количеством темной материи в ней или наличием сверхмассивных черных дыр. Исследование будет опубликовано в Astrophysical Journal, а кратко с ним ознакомиться можно в пресс-релизе Южной Европейской Обсерватории.

Галактика Центавр А занимает пятое место по яркости на ночном небе, большим видимым блеском обладают лишь Магеллановы Облака, туманность Андромеды и галактика Треугольника. Вместе с тем эта галактика довольно близка к Млечному Пути, нас разделяют «всего» 10-16 миллионов световых лет. Центавр А относится к эллиптическим галактикам, вокруг нее вращается более двух тысяч шаровых звездных скоплений, которые и привлекли внимание исследователей

С помощью Очень Большого Телескопа, установленного в Чили, авторы работы наблюдали за 125 звездными скоплениями. Анализ ученые проводили с помощью спектрографа FLAMES, способного одновременно собирать спектральные данные с более чем 130 объектов, направляя свет от них по разным оптоволоконным каналам.

В большинстве исследованных шаровых скоплений наблюдалась ожидаемая зависимость: чем массивнее объект, тем он ярче и тем больше в нем звезд. Однако ряд кластеров оказался во много раз массивнее, чем того можно было ожидать исходя из их блеска. Причем чем более массивными были необычные скопления, тем большая часть их массы была темной. По словам авторов, это не согласуется с привычными представлениями о том, что шаровые скопления практически лишены темной материи.

Эллиптическая галактика NGC 5128 (известная также как Центавр A). На снимке «темные» шаровые скопления обозначены красными кружками. Нормальные шаровые скопления помечены синим цветом, а скопления, свойства которых близки к свойствам карликовых галактик - зеленым. «Темные» скопления очень похожи внешне на обычные, но гораздо массивнее.Изображение: ESA/Hubble, NASA, Digitized Sky Survey, MPG/ESO

Одной из возможных причин явления, которые предлагают авторы работы, является наличие в скоплениях черных дыр. Однако никаких прямых подтверждений этому нет. Подводя итог, глава исследовательской группы подчеркивает, что он и соавторы нашли новый тип шаровых скоплений, показывающий, что данные о механизмах образования подобных объектов далеки от полноты. Понимание устройства и механизма их возникновения позволит лучше узнать о том, как развиваются галактики.

0


Вы здесь » Амальгама » Астрономия и космология » Лента новостей - Астрономия и космология