Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Науки о Земле » Лента новостей - Науки о Земле


Лента новостей - Науки о Земле

Сообщений 31 страница 35 из 35

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

31

Атлантика закономерно остывает

На поверхности Атлантического океана наблюдаются регулярные перепады температур. Холодные и теплые фазы сменяют друг друга с периодичностью в несколько десятилетий. Явление, названное «Атлантическая мультидекадная осцилляция» (Atlantic Multidecadal Oscillation), может влиять на погоду всего мира. Теплая фаза, которую мы наблюдаем с 1990-х, принесла потепление в Ирландию и Великобританию и одновременно засуху и большое количество ураганов в западные районы США. Теперь ученые также знают, что подъем уровня воды в городах Нью-Йорк и Бостон на северо-восточном побережье США связан с похолоданием в Атлантике. О новом исследовании рассказывает The Conversation.

Ученые сопоставили периоды глобального потепления с температурой на поверхности Атлантического океана и установили, что теплые фазы приходились на 1930–1940-е и 1990–2000-е годы. В то же время 1970–1980-е были значительно холоднее. Есть вероятность, что холодная фаза может вновь наступить в скором времени.

Переход между двумя фазами Атлантической мультидекадной осцилляции (АМО) может быть очень быстрым. К примеру, за период с 1940-х по 1970-е гг. температура воды в Атлантике понизилась на 0,1ºC. По сравнению с этим скорость глобального потепления оценивается в 0,5ºC за сто лет, что в два раза медленнее. Практически во всех уголках света температурный режим и режим осадков подвержены влиянию АМО. Атлантические колебания связаны также с частотой ураганов и засушливых лет в средней и западной части США. В северо-восточных районах Тихого океана «теплая фаза» АМО приводит к более обильным осадкам. «Холодная фаза» АМО связана с понижением количества осадков в неблагополучном регионе Сахеля в Африке. Длительная «отрицательная» фаза АМО была сопряжена с печально известным периодом голода в Эфиопии в середине 1980-х. Для Великобритании эта фаза, наоборот, желательна, поскольку означает меньшее количество дождей и больше солнечных деньков, когда можно выезжать на барбекю.

Ученые всего мира приемлют гипотезу обратимой меридиональной циркуляции вод Атлантического океана, которая посылает теплые поверхностные воды на север (Гольфстрим), а глубинную холодную воду — на юг. Однако до сих пор нет достаточно достоверных доказательств этой теории. Измерения потоков вод проводятся с начала 1980-х годов, однако ни один мониторинг не является достаточно продолжительным, чтобы связать фазы АМК с перемещением вод. В то же время имеются многолетние наблюдения уровня воды в прибрежных городах Америки, таких как Нью-Йорк и Бостон.

В своем исследовании группа океанологов под руководством Джерарда Д. МакКарти (Gerard D. McCarthy) из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) показала, что различия в уровне воды вдоль восточного побережья США делают возможным измерение силы циркуляции океана.

Ученые установили, что колебания уровня океана от Флориды до Бостона могут быть разделены на мысе Хаттерас, где Гольфстрим покидает побережье и начинает течь на восток. Разница уровня воды на юге и севере является своеобразным показателем скорости циркуляции океана, и чем она быстрее, тем больше тепла приносят течения.

Данные исследования показывают, что циркуляция океана реагирует на первый модус поведения атмосферы над Атлантикой — Североатлантическую осцилляцию — изменением циркуляций между субтропическим и субполярным круговоротами, что заметно влияет на ветры и теплообмен между атмосферой и океаном.

Наблюдения за последние 10 лет позволяют предположить, что АМО движется к отрицательной фазе (т.е. похолоданию поверхностных вод), что соответствует данным наблюдений за температурой в Северной Атлантике.

0

32

Исландия раскапывает вулкан в качестве источника возобновляемой энергии

Он назван в честь северного бога и проникает глубоко в сердце вулкана: «Тор» - это буровая установка, которая символизирует передовые усилия Исландии по производству мощной чистой энергии.

В случае успеха экспериментальный проект сможет обеспечить в 10 раз больше энергии, чем существующая обычная газовая или нефтяная скважина, с помощью выработки электроэнергии из тепла, хранящегося внутри Земли: в данном случае - вулканических районов.

Проект стартовал в августе прошлого года, бурение было завершено 25 января, достигнув рекордной глубины 4 659 метров.

На этой глубине инженеры надеются получить доступ к горячим жидкостям под высоким давлением и при температуре 427 градусов C, создавая пар, который вращает турбину, производящую электрическую энергию.

Идея Исландии использовать внутреннее тепло земли, известное как геотермальная энергия, появилась еще в 1970 годах во время нефтяного кризиса.

Но ожидается, что новая геотермальная скважина будет генерировать гораздо больше энергии, так как экстремальное тепло и давление на этой глубине заставляют воду принимать форму «сверхкритической» жидкости, которая не является ни газом, ни жидкостью.

«Мы ожидаем получить в пять-десять раз больше энергии от скважины, чем при использовании традиционной нефтяной скважины сегодня», - сказал Альбертс Альбертссон (Albert Albertsson), инженер исландской энергетической компании HS Orka, участвующий в проекте бурения.

Чтобы обеспечить электроэнергией и горячей водой такой город, как Рейкьявик с населением 212 000 человек, «нам понадобятся 30-35 традиционных газовых высокотемпературных скважин по сравнению с только тремя или пятью сверхкритическими скважинами», говорит Альбертссон. «Стоимость будет намного меньше».

У ученых и команды, работающих над проектом «Thor», есть два года, чтобы достичь успеха и экономической целесообразности эксперимента, который называется Исландским проектом глубокого бурения (IDDP).

Расположенная недалеко от Голубой лагуны, чьи парящие синие воды привлекали более миллиона туристов в прошлом году, IDDP разрабатывает кратеры, образовавшиеся в результате последнего извержения вулканов 700 лет назад, которые покрывали эту часть полуострова Рейкьяны морем лавы.

отсюда

0

33

Ученые Южного федерального университета получили материал с уникальными свойствами, который генерирует энергию в десять тысяч раз эффективнее существующих аналогов.Теперь мобильный телефон можно зарядить от устройства размером со спичечный коробок без розетки, так как чудо-коробок умеет превращать в ток шаги человека.

https://cont.ws/@user3885/633102

0

34

#p62116,News написал(а):

Теперь мобильный телефон можно зарядить от устройства размером со спичечный коробок без розетки, так как чудо-коробок умеет превращать в ток шаги человека.

Главное, когда такое устройство в кармане, то нельзя бегать. А то ведь убъет током нахрен...

+6

35

ну да
шаговое напряжение

+1


Вы здесь » Амальгама » Науки о Земле » Лента новостей - Науки о Земле