Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Обсуждение Новостей » Поговорим за мировую политику


Поговорим за мировую политику

Сообщений 1741 страница 1770 из 1776

1741

#p199703,SERGEY написал(а):

Тому кто будет заниматься экспансией нет готовых рецептов как это делать. В каждом случае приходится выяснять факторы и конструировать политику. В этом смысле творчество.

Не обязательно. Тут могут быть простые эволюционные механизмы. Ну типа, вирус ковида и не пытался думать как ему лучше распространяться по миру, просто плодился и лез во все щели, в которые можно пролезть.

0

1742

Ну да, для нас экспансия, а для вируса просто диффузия и обычные правила размножения. :-)

0

1743

#p199481,Zagar написал(а):

Будущее - за технократическим управлением, иерархией, алгоритмическим контролем и отказом от человека как центра социальной онтологии со всеми последствиями для прав человека, институтов и традиционной демократии.

Про энтропию забыл.

0

1744

#p199707,SERGEY написал(а):

Про энтропию забыл.

А что энтропия?

0

1745

Иерархия, алгоритмический контроль это внесение в отношения субьектов новых сложностей и правил, накопление всяких условностей и закрепощение людей. Но ИМХО это усложнение отношений кроме попытки наведения порядка приводит к накоплению противоречий и плохому функционированию. И это неизбежное свойство. Более того, то, что уже кажется отрегулировано приходит со временем в частичную или существенную негодность и причина, думаю, в законе возрастания энтропии. Рано или поздно попытки все зарегулировать приводят к пониманию, что свобода выбора, возможность ухода от закрепощенности правилами и законами это выход в избавлении от нависших дамокловым мечом сложностей и противоречий.

0

1746

#p199709,SERGEY написал(а):

причина, думаю, в законе возрастания энтропии

Неубывания. Все усилия как раз сводятся к тому, чтобы на каком-то этапе энтропия не возрастала. Ну, и важно, что это про замкнутые системы.

0

1747

Именно. Если система не изолированная, а в нее вкачивается внешняя (управленческая) энергия, то энтропия там не обязана расти, она может даже очень не хило убывать.

0

1748

#p199711,Zagar написал(а):

она может даже очень не хило убывать.

Конечно. Если система замкнута энтропия растет, но существуют же пути для этого роста. То есть этот рост происходит по внутренним причинам, и имеются процессы ведущие к этому. И если у этой системы появляется какая-то незамкнутость, связь с внешним миром, это - же не означает что эти процессы прекратились. Только в данном случае внутренний рост энтропии может быть скомпенсирован или даже обращен вспять за счет внешнего взаимодействия.  А если нет ? Если этого взаимодействия не хватит, и рост энтропии продолжится, пусть медленнее ? Такое ведь тоже может быть. Таким образом среди незамкнутых систем могут быть как те так и другие.

0

1749

В системах, где включены люди, имеющих все возрастающую и усложняющуюся административную надстройку, определяющую все в большей степени нашу жизнь, имеется с одной стороны наведение упорядоченности в действиях и связях, с другой стороны нарастает количество и сложность противоречий и неправильностей, приводящих к неэффективности и даже вреду. И это имманентно.

0

1750

#p199713,SERGEY написал(а):

Если этого взаимодействия не хватит

Оно создается с расчетом на то, чтобы хватало с запасом.

#p199714,SERGEY написал(а):

с другой стороны нарастает количество и сложность противоречий и неправильностей, приводящих к неэффективности и даже вреду

Это опять же если не хватает внешнего воздействия.

#p199714,SERGEY написал(а):

все возрастающую и усложняющуюся административную надстройку

Надстройка может быть и без участия людей. А ИИ сложность пофиг, а проблемы неоптимальности жизни людей не сильно интересны.

0

1751

http://upforme.ru/uploads/0015/14/ca/6/t644948.jpg
Современная история грамматики марксизма

0

1752

#p199715,Zagar написал(а):

Это опять же если не хватает внешнего воздействия.

#p199715,Zagar написал(а):

Надстройка может быть и без участия людей. А ИИ сложность пофиг, а проблемы неоптимальности жизни людей не сильно интересны.

_------О!©------

0

1753

#p199813,OldBear написал(а):

А ИИ сложность пофиг

Думаю наоборот.
Помнится в журнале "Популярная механика" была статья описывающая попытку создать единую электронную систему управления огнем крейсера. В которую входило обнаружение подлетающих ракет, отслеживание и выстрелы на уничтожение. Система сложная, была разделена на части и несколько проектных групп занялись конструированием. Потом состыковка частей. Потом запуски единой системы, обнаружение несоответствий, устранение несостыковок, отладка скорости работы и др. Через 5 лет вроде бы все отладки были закончены. Начали стрелять холостыми ракетами. Из десятка были сбиты три.
Думаю что вопрос принципиальный. Чем сложнее система тем больше в ней явных и скрытых до поры путей нарушения функционирования.

0

1754

#p199824,SERGEY написал(а):

Чем сложнее система тем больше в ней явных и скрытых до поры путей нарушения функционирования.

Современный ИИ (который МО) не строится из отдельных элементов, он обучается сразу на всей системе со всеми ее сложностями. И сложность вообще пофиг (нет такой характеристики системы), лишь бы информации для обучения хватало.

0

1755

#p199824,SERGEY написал(а):

Система сложная, была разделена на части и несколько проектных групп занялись конструированием. Потом состыковка частей. Потом запуски единой системы, обнаружение несоответствий, устранение несостыковок, отладка скорости работы и др. Через 5 лет вроде бы все отладки были закончены. Начали стрелять холостыми ракетами. Из десятка были сбиты три.

Интересно, как же тогда Израиль свой Железный купол смог построить?

0

1756

#p199830,Rick написал(а):

как же тогда Израиль свой Железный купол смог построить?

А что купол? Ничем не круче любых современных средств объектовой ПРО/ПВО. Пусть он даже не хороший (до 90%), а отличный - сбивает до 95% целей. Остальные 5% могут наломать очень много дров.
А 100% сбития не гарантирует никто.

0

1757

#p199834,DoctorLector написал(а):

Остальные 5% могут наломать очень много дров.

При том, что эти 5% могут селективно нести 50+% боевой нагрузки всего налета.

Отредактировано Zagar (2025-06-17 13:01:16)

0

1758

#p199830,Rick написал(а):

как же тогда Израиль свой Железный купол смог построить?

Виноват. Не в курсе.

0

1759

Во времена Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились интересные культы — так называемые «культы карго» (cargo — груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами.

Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлетно-посадочные полосы, на которые садились самолеты. Иногда самолеты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.

Островитяне раньше никогда не видели белых людей, поэтому с интересом наблюдали за ними. Тем более, что у них было так много интересных вещей: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда с блестящими пуговицами, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, бутылки с огненной водой и так далее. Туземцы видели, что все эти предметы доставлялись в виде груза с неба. Всё это было так удивительно!

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не работали. Они не растирали в ступках зерно, не ходили на охоту и не собирали кокосы. Вместо этого они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Потом они светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками — и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз — все эти чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и кричали разные неведомые слова.

Потом война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями. Но сколько они не трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушенкой, ни фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они задались вопросом: почему бледнолицым падало с неба добро, а им нет? Что они делают не так? Они денно и нощно крутили жернова и копали огороды — и им ничего с неба не упало. Наверно, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые. А именно — надеть наушники и кричать слова, а затем проложить полосы, зажечь костры и ждать. Наверно, всё это — магические ритуалы и волшебство, которым овладели бледнолицые. Ведь было совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появлялись у них в результате магических действий, и никто никогда не видел, чтобы американцы их делали сами.

Когда, спустя несколько лет, до острова добрались антропологи, они обнаружили, что там возник совершенно невиданный ранее религиозный культ. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами. Они старательно маршировали, держа плетеные винтовки.

Самолеты не прилетали, но туземцы считали, что они, наверное, недостаточно молятся, и продолжали кричать в бамбуковые микрофоны, зажигать посадочные огни и ждать богов, которые наконец-то привезут им заветный груз. Появились жрецы, которые лучше других знали, как следует правильно маршировать и яростно поносили тех, кто уклонялся от выполнения всех ритуалов. За этими занятиями им совсем уже стало некогда толочь зерно, копать батат и ловить рыбу. Ученые забили тревогу: племена могли вымереть с голоду! Им стали оказывать гуманитарную помощь, что окончательно убедило туземцев в правильности их воззрений, ведь чудесный груз наконец-то опять стал падать с неба!

Приверженцы культа карго обычно не знают производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, науке и экономике весьма туманны. Они твердо верят в очевидную для них догму — иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства, которые невозможно изготовить на Земле. А значит, надо соблюдать ритуалы, молиться и верить.

Похожие друг на друга карго-культы независимо зародились на островах, далеких друг от друга не только географически, но и в культурном плане. Антропологи зафиксировали два отдельных случая в Новой Каледонии, четыре — на Соломоновых островах, четыре — на Фиджи, семь — на Новых Гебридах и более сорока — в Новой Гвинее. Причем, как правило, они возникали совершенно независимо друг от друга. В большинстве этих религий утверждается, что в день апокалипсиса вместе с «грузом» прибудет некий мессия.

Независимое зарождение такого числа никак не связанных, но схожих культов указывает на определенные особенности человеческой психики в целом. Слепое подражание и поклонение — в этом суть культов карго — новоявленных религий нашего времени.

Многие культы карго сошли на нет, но некоторые существуют и в наши дни. Например, культ мессии Джона Фрума на острове Танна.

+2

1760

Чурночопи. Классная поучительная вещь.

+1

1761

А кто такие чурночопи?

0

1762

#p199915,greatselectionist написал(а):

А кто такие чурночопи?

А ! Он не знает ! Гы ! Это идея Доктора, что есть такое племя. Интересно. Перекликается с тем, что сообщил Загар.

0

1763

#p199915,greatselectionist написал(а):

А кто такие чурночопи?

Аборигены архипелага Ахуанах.

0

1764

#p199917,SERGEY написал(а):

А ! Он не знает ! Гы ! Это идея Доктора, что есть такое племя. Интересно. Перекликается с тем, что сообщил Загар.

А че такое ликование по поводу моего незнания?

0

1765

Тайный смысл сказки про Буратино
Наверное, все здесь знают, что Буратино придумал Алексей Толстой. Точнее, не придумал, а переделал итальянскую сказку о Пиноккио. И было это в далеком уже 1923 году.
Сразу после Октябрьской революции. Время написания очень важно для понимания смысла сказки. Как звали папу деревянного мальчика по версии советского графа? Правильно - Карло. А в итальянской сказке его звали Джеппето. Основная идея сказки - поиск Золотого ключика, который откроет некую таинственную дверь в новый мир. В мир, в котором не будет богатых и бедных. В мир всеобщего равенства и счастья.
Итак. Папа - Карло. Почему? Почему не Джеппето?! Да все очень просто. Карл Маркс был тогда у всех на слуху как основатель идеи всеобщего счастья - коммунизма. Нового мира, попасть  в который можно бы только найдя некий заветный ключ.
И этим Золотым ключиком и стала Революция, которая в те времена и перевернула весь мир вверх тормашками.
Сказка про деревянного мальчика, который обманул злого Карабаса-Барабаса, нашел Золотой ключик и открыл заветную дверь - это сказка про Революцию.
Но кто же тогда Буратино? Кто этот сын папы Карло? Буратино - это Ленин. И не надо сейчас в автора этого открытия кидать тапками с дивана.
Смотрите, возник по воле Папы Карло. Который купил ему Азбуку (Манифест?). Постоянно совал везде свой нос. Был очень непослушным. (Карл Маркс был уверен, что революция будет в промышленно развитой стране. В той же Германии. А Ленин сотворил ее в отсталой России). В образе Карабаса-Барабаса выведена старая, царская Россия. Которой Буратино (Ленин) издевательски намотал бороду на дерево. Черепаха Тортилла - символ мудрости. Именно маленькому хулигану Буратино она отдала заветный Золотой ключик. То есть, черепаха поверила в гений мальчика и его смелость и нахальство.
Лиса Алиса и кот Базилио - явные меньшевики, которые пытались сбить Буратино с верного пути и увести его в страну дураков. Попутно при этом вытрясая все деньги, отложенные на Революцию. Мальвина - Роза Люксембург. Пыталась научить Буратино (Ленина) вести революционную борьбу цивилизованными средствами.  Но у нее ничего не вышло. Пьеро - Зиновьев. Постоянно плакал и говорил, что у них ничего не получится. Артемон - Троцкий. Гавкал и хватал полицейских за штаны.
Итак, Золотой ключик найден, Карабас-Барабас унижен, дверь в новый мир открыта. И тут Алексей Толстой делает неожиданный вывод. А за дверью такой же кукольный театр. Пусть с новыми актерами и новым директором.
Но все равно при этом "кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки" как впоследствие гениально написал Андрей Макаревич.
То есть сказка заканчивается весьма печально. Новый мир оказался не таким уж и новым. И это Алексей Толстой предвидел уже в 23 году! Всего за год до того, как Буратино (Ленина) положат в хрустальный гроб и выставят на всеобщее обозрение.
Вот. А вы до сих пор думаете, что Буратино - это сказка для детей. Теперь можете кидать в автора этого поста тапками. Буду уворачиваться и, по возможности, отвечать тем же.)
P.s. Забыл написать про полено. Буратино был сделан папой Карло из полена. Это аналогия производства Адама из глины. То есть Буратино (Ленин) был первым человеком новой формации по версии Алексея Толстого. Первым советским человеком. Но дерево - не самый оптимальный материал для революционера. Слишком мягкий и быстро сгорает. Возможно, этим и объясняется быстрая смерть одного Буратино и появление другого. Уже из стали.

(С) Дмитрий Зотиков

0

1766

Вот почему совы стараются держаться подальше от магазинов, торгующих глобусами.

0

1767

#p199921,greatselectionist написал(а):

А че такое ликование по поводу моего незнания?

Ты, наверное, единственный здесь, кто не знает легенду о племени чурночопи...

0

1768

За всех то не говори, может кто еще не знает, а спросить стесняется. Однако, если ты прав, то ваша великолепная семёрка обладает сокровенным знаниями, неизвестными человечеству. Гугл показал полную несостоятельность в поисках чурночупы..

0

1769

Хороший заголовок для статьи:
GreatSelectionist идет по следу чурночупы.

0

1770

#p199934,greatselectionist написал(а):

За всех то не говори, может кто еще не знает

В реальности еще с мембраны история

#p199935,greatselectionist написал(а):

чурночупы

Чурночопи!

0


Вы здесь » Амальгама » Обсуждение Новостей » Поговорим за мировую политику