Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Техника » Лента новостей - Техника


Лента новостей - Техника

Сообщений 91 страница 119 из 119

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

91

«Скорострельность» камеры превысила триллион кадров в секунду

Японские ученые во главе с Кеичи Накагавой (Keiichi Nakagawa) из Токийского университета разработали новую высокоскоростную камеру, делающую в тысячу раз больше кадров в секунду, чем существующие аналоги. Ранний, менее совершенный вариант этого устройства был описан исследователями в Nature Photonics, результаты новой работы приводятся в пресс-релизе Американского оптического общества.

Новая технология съемки получила название STAMP ( Sequentially Timed All-optical Mapping Photography, «Последовательно синхронизированная полностью оптическая фотография»). Во всех подсистемах камеры используются только оптические компоненты, работающие со скоростями сравнимыми со скоростью света.

Принцип работы STAMP заключается в следующем. Сперва фемтосекундный лазер испускает короткий импульс, который затем попадает в «растягиватель» импульса, затем – в систему из нескольких зеркал, линзы и решетки. Последняя пропускает только «куски» предварительно растянутого светового импульса и каждый из этих кусков имеет различающуюся длину волны. Те, что были ближе к «голове» некогда единого импульса остаются красными, а те, что были ближе к «хвосту» – ближе к фиолетовому:

Аналогичным образом солнечный свет по разному преломленный и отраженный капельками дождя или тумана порождает радугу. На видео выше показана ранняя, упрощенная схема камеры, где начальный импульс раскладывался всего на полдюжины компонентов. Теперь же исследователи добились его разложения на 25 компонентов разных длин волн. После того, как эти компоненты последовательно взаимодействуют со снимаемым объектом, они попадают в систему улавливающих зеркал, дополнительно наращивающих паузы между этими компонентами. Это необходимо в том числе и потому, что ПЗС-матрица, находящаяся в конце камеры, без разноса отдельных световых сигналов в пространстве и времени просто не успеет корректно их обработать.

Затем, фиксируя прибытие света от вспышек на регистрирующий прибор, ученые вычисляли положение наблюдаемого объекта в 25 разных моментов времени (соответствующих кадрам), поскольку свет разных длин волн подходил к снимаемому объекту не одновременно.

Скорость работы обычных высокоскоростных камер ограничена скоростью механических или электронных компонентов, работающих (в сравнении со скоростью света) чрезвычайно медленно. Проблему можно обойти при помощи фемтосекундных лазеров, использующих накачку среды сверхкороткими импульсами длительностью в квадриллионные доли секунды. Однако такой метод позволяет сделать не больше одного кадра за раз, а значит его практическое применение ограничено процессами, которые всегда воспроизводятся одинаково. Ранее произвести многокадровую съемку не повторяющихся событий удавалось лишь для быстро перемещающихся в пространстве объектов, таких как лазерный луч (неподвижные объекты так снять не получится), причем со скоростями не быстрее 100 миллиардов кадров в секунду.

Как отмечает Накагава, многие физические и биологические процессы, происходящие в одном небольшом стационарном объекте, на практике чрезвычайно трудно воспроизвести. Когда он делал диссертацию по быстротекущим процессам протекающим в живой клетке, ученый столкнулся с тем, что заснять распространение звуковых волн в небольших клеточных органеллах практически нечем. Все это и побудило исследователей обратиться к созданию камеры, которая могла бы сделать много кадров стационарного объекта за один заход, при этом за очень короткий промежуток времени.

Накагава полагает, что в будущем его группе удастся добиться разложения света фемтосекундного источника на 100 компонентов с разной длиной волны (цветом), что позволит создавать «фильмы» длиной до сотни кадров. Пока же за один раз нельзя снять более 25 кадров. К тому же аппарат нельзя использовать для изучения материалов, которые по-разному взаимодействуют со светом разной длины волны.

Тем не менее, даже с этими ограничениями группа Накагавы считает потенциал новой фемтосекундной камеры огромным. С его помощью впервые удалось наблюдать распространение электронов и вибрацию кристаллической решетки в ниобате лития, которая происходит со скоростью 50 тысяч километров в секунду. Разработчики полагают, что такая камера позволит заснять процесс начала термоядерного синтеза и даже кулоновский взрыв, происходящий когда мощный лазерный луч превращает небольшое количество твердого материал в облачко ионизированных частиц.

0

92

Tesla создала аккумулятор для дома

Американская автомобильная компания Tesla Motors Inc., ориентированная на производство электромобилей, представила перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы для дома. Накопители позволят хранить солнечную энергию в достаточном для ночной электрификации дома или офиса объеме, сообщает The Wall Street Journal.

Получившие название Powerwall настенные аккумуляторы компания, базирующаяся в Кремниевой долине, презентовала в четверг, 30 апреля. Прибор представляет собой короб высотой 1,3 метра, длиной 86 сантиметров и шириной примерно 18 сантиметров. Его можно прикрепить к стене дома или гаража. Помимо литий-ионного накопителя в нем также есть встроенный компьютер.

Рассчитанные на 10 лет «умные» аккумуляторы будут выпускаться в двух видах: на 7 и 10 киловатт-часов. Цена меньшей модели составляет три тысячи долларов и не включает в себя стоимость установки. Продажи начнутся летом, отмечается на сайте производителя.

Гендиректор и глава совета директоров Tesla Motors, изобретатель Илон Маск, который помимо этого является основателем компаний SpaseX и PayPal, рассказал, что целью разработчиков было «полностью изменить мировую инфраструктуру потребления энергии».

Эксперты высоко оценили новинку, несмотря на ее стоимость, отмечает The Washington Post. «Если благодаря Tesla у потребителей появится эффективная система хранения электроэнергии дома, это будет куда более ценно и принесет самой компании больший доход, чем все ее автомобильные разработки», — считает аналитик Карл Броер (Karl Brauer), слова которого приводит Detroit Free Press.

По замыслу разработчиков, накопитель Powerwall будет способствовать полному отказу от топлива. Для этого достаточно оснастить крышу своего дома солнечными панелями и пересесть на электромобиль, считают в компании.

Солнечные панели значительно удешевляют стоимость электроэнергии для конечного потребителя, однако основной проблемой их использования остается то, что работают они, по сути, только в светлые часы суток.

0

93

NASA показало беспилотник-трансформер с десятью двигателями

Беспилотник под названием GL-10 представляет собой гибрид самолета и вертолета. Во время взлета крыло самолета располагается вертикально. Набрав достаточно высоты и скорости, крыло вместо с хвостовым оперением переходит в горизонтальную позицию и аппарат движется как самолет. Масса аппарата составляет 28 килограммов, размах крыла около трех метров.

Аппарат снабжен 10 электродвигателями: по четыре на плоскостях крыла и два на хвостовом оперении. Специалисты говорят, что такая гибридная схема позволяет более эффективно расходовать заряд батарей (дальность такого беспилотника увеличивается в несколько раз).

Исследователи подчеркивают, что в настоящее время они имеют дело с прототипом. Они утверждают, что размеры беспилотника могут быть увеличены в несколько раз без потери эффективности его работы. Подобную технологию можно уже для доставки грузов и наблюдения, например, за полями. При этом в будущем возможно создание полноценного летательного средства по похожей схеме уже для людей.

+1

94

Установлен новый рекорд экономичности для автомобилей

Тридцать восемь часов в пути, 2 152 пройденных километра и всего два литра дизеля на «сотню» — таков рекордный результат Peugeot 208 BlueHDi 2015 модельного года.

Компания Peugeot задумала этот рекордный заезд для того, чтобы продемонстрировать потенциал своих новых двигателей, соответствующих экологическим нормам «Евро-6». Задумка определенно удалась.

Рекордный заезд проводился на специальном тестовом треке под пристальным наблюдением специалистов центра сертификации UTAC, которые, собственно, и зафиксировали достижение. Во время марафона использовался стандартный Peugeot 208, оснащенный дизелем BlueHDi 100 S&S объемом 1.6 литра и пятиступенчатой «механикой». Из способствующих экономичности «хитростей» — только шины со сниженным сопротивлением качению Michelin Energy Saver +.

В итоге за 38 часов хэтчбек проехал 2 152 километра и «скушал» при этом всего 43 литра топлива, став абсолютным рекордсменом экономичности при заездах на длинные дистанции. Кстати, расходуя в среднем 2 литра, «рекордный» 208 BlueHDi на целый литр улучшил официальный средний расход, заявленный компанией Peugeot на уровне трех литров на «сотню».

0

95

Грузовик с автопилотом получил лицензию на перевозки

Грузовик получил название Freightliner Inspiration Truck. Лицензия на грузоперевозки выдана в штате Невада. Однако автопилот автомобиля не является полностью независимым — пока что самостоятельно грузовик может передвигаться только по шоссе, при съезде на городские и просёлочные дороги управление должен взять на себя водитель.

Для получения лицензии Freightliner Inspiration Truck проехал более 10 тыс. тестовых миль на специальном полигоне в Германии. В данный момент Daimler создала два таких грузовика. О дальнейших планах по созданию новых экземпляров пока неизвестно.

0

96

Летающий автомобиль Aeromobil потерпел катастрофу во время очередного испытательного полета

Летающий автомобиль Aeromobil 3.0 в пятницу, 8 мая 2015 года, потерпел катастрофу, совершая очередной испытательный полет в районе аэропорта близ города Нитра в Словакии. Полу-автомобиль и полу-самолет пилотировался Штефаном Кляйном (Stefan Klein), соучредителем компании Aeromobil, которому удалось выпустить аварийный парашют, который существенно снизил силу удара об землю.

Согласно показаниям свидетелей, автомобиль Aeromobil практически сорвался в штопор, прежде чем Штефану Кляйну удалось активировать аварийный парашют. Кляйн был доставлен в ближайшую больницу, откуда он вскоре был выпущен, отделавшись незначительными травмами. Однако, летающему автомобилю повезло гораздо меньше, нежели его пилоту. Судя по приведенным снимкам это летающее транспортное средство получило весьма серьезные повреждения.

Напомним нашим читателям, что название Aeromobil, наверняка кажется знакомым в связи с тем, что эта компания является одной из нескольких компаний, которые почти вплотную подобрались к моменту начала производства летающих автомобилей. Летающие автомобили Aeromobil совершили уже достаточное количество успешных испытательных полетов, и, согласно планам компании, мелкосерийный выпуск автомобилей должен был начаться в 2017 году.

Несмотря на катастрофу, компания Aeromobil старается изо всех сил сохранить свое лицо, утверждая, что эта катастрофа была включена в план испытаний с целью подтверждения безопасности эксплуатации летающих автомобилей.

"Все данные, а и было собрано весьма немало за время этого полета, будут проанализированы и результаты этого анализа будут использоваться для дальнейших разработок и модернизации опытных образцов наших автомобилей" - написали представители компании Aeromobil в официальном заявлении, - "Дальнейшие испытания существующего опытного образца и дальнейшая работа по разработке будет продолжена после замены поврежденных узлов и полного восстановления нашего летающего автомобиля".

Пока еще невозможно сказать, как скажется произошедшая катастрофа на дальнейшие планы компании Aeromobil относительно начала выпуска автомобилей в течение двух следующих лет. Ведь доверие со стороны потенциальных покупателей к компании может быть изрядно подорвано, как это бывает в случае серьезных неудач.

0

97

Американская армия испытывает «форму-невидимку»

В американские войсковые части поступили для испытаний новые камуфляжные костюмы, позволяющие делать солдат на поле боя практически невидимыми, пишет The Mail. В течение года будет испытываться десять модификаций адаптивного камуфляжа — такое рабочее название получило новое обмундирование.

Полевая форма делается из особого метаматериала. При ее изготовлении используются элементы, позволяющие преломлять свет, перенаправляя электромагнитные волны. В итоге костюм проявляет свойства хамелеона, сливаясь с любым окружением. Адаптивный камуфляж может быстро изменять свой цвет и рисунок в зависимости от перемещений солдата.

Материал требует наличия источника питания. По условиям Пентагона, разработчики должны представить модификации не тяжелее 450 граммов с аккумулятором, обеспечивающим как минимум восемь часов беспрерывной работы камуфляжа.

Кроме того, новое обмундирование не должно мешать выполнению любых обязанностей военнослужащего и работать в любых погодных условиях.

0

98

Пауки научились использовать графен и нанотрубки в паутине

Группа итальянских исследователей обнаружила, что при нанесении на некоторых пауков водной взвеси графена и нанотрубок некоторые животные способны включать их в состав своей паутины, что делает ее более прочной. Результаты опыта изложены в препринте, с которым можно ознакомиться в архиве Корнелльского университета.

Ученые во главе с Эмилиано Лепоре (Emiliano Lepore) из Университета Тренто работали с обычными домашними пауками (синантропами) принадлежащими к виду фаланговидных фолькусов. Десятерых пауков опрыскали водной взвесью, содержащей углеродные нанотрубки, еще пятерых – раствором с графеновыми чешуйками, размером 200-300 нанометров каждая. Четверо пауков после такой обработки погибли, другие же находились в ухудшенном физическом состоянии и плели сети низкого качеств.

Тем не менее, несколько пауков смогли преодолеть негативные последствия опрыскивания и стали включать нанотрубки и графен в состав своей паутины. У этих животных прочность нитей превысила не только обычные показатели синантропных пауков, но и обогнала паутину мадагаскарских пауков Дарвина, которые ранее считались рекордсменами в этом вопросе. Так, по ударной вязкости, доходящей до 520 Мдж/м2, их паутина десятикратно превосходит кевлар, что позволяет паукам Дарвина плести нити до 25 метров длиной и даже перекидывать «мосты» из такой паутины через небольшие реки. У обычных домашний пауков, которые лучше всего перенесли обработку графеном и нанотрубками, прочность паутины до 3,5 раз превышала прочность паутины мадагаскарских пауков.

По данным спектрального анализа, нанотрубки и графен были равномерно и однообразно распределены по всей длине волокна. Это, по мнению авторов статьи, исключает случайное попадание материала в паутину.

Как отмечают ученые, массовое производство паучьих сетей с нанотрубками наладить не удастся, скорее речь может идти лишь о небольших партиях. Множество предшествующих опытов разных научных групп по разведению пауков в больших масштабах показали, что из-за территориального поведения пауки не строят сетей там, где не считают себя на своей территории. К тому же при массовом скоплении в одном месте пауки любых видов начинают охотиться друг друга, чем затрудняют любые попытки их хозяйственного использования.

0

99

Завершились испытания адаптивного крыла

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL), NASA и американская компания FlexSys завершили испытания перспективного адаптивного крыла, конструкция которого позволяет оптимизировать полетные характеристики самолета в воздухе. Как сообщает Defense Aerospace, последние испытания крыла, получившего название FlexFoil, состоялись 22 апреля 2015 года, однако известно об этом стало только сейчас. Модифицированный с помощью FlexFoil бизнес-джет Gulfstream III совершил испытательный полет на авиабазе ВВС США «Эдвардс».

Согласно полученным по итогам испытаний данным, технология адаптивного крыла позволяет сделать само крыло самолета легче. При этом FlexFoil позволяет значительно снизить аэродинамический шум и лобовое сопротивление несущей аэродинамической поверхности. Это, в свою очередь, позволяет экономить топливо. Преимуществом FlexFoil является возможность его установки как на существующие типы самолетов, так и на перспективные летательные аппараты. Первые испытания адаптивного крыла состоялись в ноябре 2014 года.

На опытовом самолете Gulfstream III адаптивное крыло представляет собой подвижные продольные аэродинамические плоскости длиной 5,5 метра, концы которых плавно сопряжены с самим крылом гибкими обтекателями. Длина обтекателей составляет около 0,6 метра. Благодаря такому техническому решению летчики могут изменять конфигурацию крыла, увеличивая или уменьшая его подъемную силу. Причем, в отличие от обычных закрылков, FlexFoil позволяет точнее регулировать подъемную силу в зависимости от условий окружающей среды.

Сегодня для управления несущей способностью крыла преимущественно используются закрылки (на больших самолетах крыло имеет также и предкрылки). Закрылки располагаются симметрично на задней кромке крыла и представляют собой профилированные отклоняемые поверхности. В убранном состоянии они являются продолжением поверхности крыла, но в выпущенном состоянии отходят от него с образованием щелей. Выпуск закрылков позволяет изменить кривизну и площадь поверхности крыла, а следовательно и его несущую способность.

Закрылки имеют ряд недостатков. В частности, выпуск этих элементов управления увеличивает аэродинамическое сопротивление, отнимая при этом часть тяги двигателей при взлете. Кроме того, при выпуске закрылков изменяется продольная балансировка самолета и возникает пикирующий момент, из-за чего осложняется управление летательным аппаратом.

0

100

Наночастицы-реактивные микродвигатели увеличат эффективность водородных топливных элементов

Водородные топливные элементы - это многообещающая технология для экологически чистых автомобилей, единственным продуктом работы которых является чистая вода. Но вся привлекательность этой технологии, которая позиционируется в качестве замены двигателей внутреннего сгорания, пока еще перечеркивается проблемами, связанными с хранением газообразного водорода. Однако, существует методы производства газообразного водорода прямо в системе автомобиля, и недостаточная эффективность таких методов может быть увеличена до приемлемого уровня путем использования реактивных микродвигателей, в роли которых выступают специальные "двуликие" наночастицы.

Водородные топливные элементы работают, сжигая на катализаторе водород при помощи поступающего из атмосферы кислорода, вырабатывая при этом электрическую энергию и водяной пар. Вместо того, чтобы хранить газообразный водород в больших резервуарах высокого давления, некоторые ученые предлагают использовать жидкие концентрированные растворы содержащих водород солей, таких, как борогидрид натрия, которые выделяют водород под воздействием металлического катализатора.

Большинство таких катализаторов, используемых для извлечения водорода из растворов солей, изготавливаются в виде наночастиц или очень тонких пленок. Но скорость и эффективность извлечения водорода в таких системах ограничены дезактивацией катализаторов из-за плохого перемешивания раствора и накопления на поверхности катализатора побочных продуктов каталитической реакции.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили вышеописанную проблему при помощи специальных наночастиц, размером около 20 микрон, которые действуют как реактивные микродвигатели. Эти частицы, получившие название "частиц Януса" в честь двуликого римского божества, имеют две части, одна из которых изготовлена из платины, обладающей высокими каталитическими свойствами, а вторая - из нейтрального титана.

Когда эти частицы погружаются в раствор борогидрида натрия, платиновая сторона частицы вступает в бурную реакцию с молекулами водородосодержащей соли, а сторона, покрытая титаном, остается бездействующей. Водородный "выхлоп" с платиновой стороны заставляет частицу двигаться в жидкости со скоростью около 250 микрометров в секунду.

Беспорядочно движущиеся частицы способствуют быстрому перемешиванию раствора борогидрида натрия, что обеспечивает постоянный приток к их каталитической поверхности не израсходовавших еще водород молекул солей. Кроме этого, постоянное движение частиц не дает нерастворимым продуктам каталитической реакции укрепиться на поверхности платиновой стороны, снижая площадь ее рабочей поверхности, что поддерживает всегда максимальную эффективность работы катализатора. В результате такого подхода топливный элемент в "двуликими" частицами выделяет в девять раз больше водорода, нежели топливный элемент с обычным статичным катализатором.

Исследователи продемонстрировали работоспособность разработанной ими технологии на игрушечном автомобиле с водородным топливным элементом, приведенным в действие "частицами Януса". Но на нынешнем уровне развития технологий ничто не мешает использовать подобный подход и для приведения в действие топливных элементов обычных водородных автомобилей.

0

101

Создан "3D-принтер" молекул для химиков

Как известно, синтез комплексных молекул – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, но для химиков это - ежедневная рутина. Чтобы сделать этот процесс автоматизированным, ученые создали "3D-принтер" молекул для химиков. Думаю, большинство наших читателей знает, что такое 3d печать, но в сегодняшней статье речь пойдет не о классической технологии 3D-печати.

Мартин Берк, химик из Университета Иллинойса, утверждает, что создал дизайн машины, которая, подобно 3D-принтеру, будет синтезировать большинство органических молекул одним нажатием кнопки. Ученые считают, что даже неспециалисты смогут с ней работать. В машине, дизайн которой Берк описал в статье, опубликованной 12 марта в научном журнале Scіence, компьютер будет контролировать систему насосов и шприцев.

Для полной автоматизации простого использования насосов и шприцев для синтеза не достаточно. Как правило, необходимо также очищение вручную. Революционность открытия Берка заключается в том, что он нашел способ, как автоматизировать очищение субпродуктов всех химических реакций.

Химики, кстати, уже успели автоматизировать процесс создания пептидов. Однако проблему синтеза пептидов решить намного легче. Важно то, что метод Берка дает возможность образовывать сложные органические молекулы с ответвлениями и кольцами.

В ближайшее время не следует ожидать, что чудо-машина Берка появится в каждой лаборатории. Ключевые технологии автоматизации химического синтеза запатентованы, а лицензия на их создание принадлежит эксклюзивно компании Revolutіon Medіcіnes в г. Редвуд (Калифорния), соучредителем которой был Берк. Генеральный директор Revolutіon Machіnes Марк Голдсмит, утверждает, что следующим шагом будет привлечение инвестиций в создание работающей модели, которая даст возможность подвергнуть испытанию на практике инновационный дизайн.

0

102

Создан печатаемый робот для взлома кодовых замков

Американский хакер Сэми Камкар разработал печатаемого на 3D-принтере робота Combo Breaker, который способен вскрывать кодовые замки за 30-60 секунд. Подробности о роботе хакер опубликовал на своем сайте. Предложенная им конструкция Combo Breaker не требует дорогостоящих компонентов; даже в максимальной комплектации с сервоприводом с аналоговым ответчиком и двухфазным шаговым двигателем стоимость робота не превысит ста долларов.

Разработанный хакером робот использует алгоритм подбора кода, основанный на усовершенствованном методе брутфорса, при котором производится грубый перебор возможных комбинаций. Робот применим для всех типов замков компании Master Lock, использующих для открывания комбинацию из трех чисел. По данным Камкара, при работе с такими замками используется его алгоритм, позволяющий вскрывать их самое большее за восемь поворотов кодового диска.

Combo Breaker создан на базе Arduino, аппаратно-программного комплекса, созданного компанией Arduino Software для построения простых роботизированных систем. В роботе использована плата Arduino Nano, поддерживающая напряжение 5 вольт (существуют и версии, рассчитанные на максимальное напряжение в 3,3 вольта). Помимо нее в Combo Breaker применяется драйвер шаговых двигателей, двухфазный шаговый двигатель, сервопривод с аналоговым ответчиком о положении плеча, 11-вольтовый аккумулятор и оптический круговой датчик положения вала шагового двигателя.

Скетч (микропрограмму) для Arduino Камкар опубликовал на хостинге GitHub. Там же выложены трехмерные модели печатаемых элементов робота (механизмов удержания на замке и захвата кодового диска) и инструкции по сборке Combo Breaker. При точном следовании инструкции внесения каких-либо изменений в скетч не потребуется.

Согласно опубликованному скетчу, сервопривод используется для поднятия дужки замка. В случае поднятия ответчик сервопривода передает аналоговый сигнал о том, что положение плеча мотора изменилось. Это означает, что замок открыт. В противном случае перебор комбинаций продолжается. Попытка поднять дужку замка производится после каждого выставления новой комбинации из трех чисел. Все данные о выставленной комбинации, работе робота, положениях плеча сервопривода и вала шагового двигателя могут передаваться на компьютер.

Следует отметить, что все данные передающиеся на компьютер функцией Serial.print в скетче в работе самого робота не используются. Это означает, что в случае, если не планируется использовать робота совместно с компьютером, инициирующую эмулированный последовательный порт функцию Serial.begin и функции передачи Serial.print можно удалить. Благодаря этому удастся сократить размер скомпилированной программы, освободив место в памяти микроконтроллера для возможных других функций.

0

103

Из чая напечатали чайный сервиз

Специалисты из Emerging Objects распечатали на 3D принтере чайный сервиз из чая. Запись опубликована на сайте компании.

Для печати использовалась смесь измельченных чайных листьев и подсластителя с добавлением воды, при этом из чая напечатан не только чайник, но также кружки и ложки. По словам создателей чайного чайного сервиза, больше всего времени пришлось уделить проектированию ложек, чтобы добиться вместимости стандартных пяти грамм сахара.

После сушки готовых изделий, которая заняла неделю, конструкторы покрыли предметы тонким слоем закрепителя, чтобы сервиз не крошился. Ранее Emerging Objects уже печатала солонки из соли и кофейные кружки из кофе. Создатели не уточняют, можно ли использовать продукт печати непосредственно по назначению.

В качестве модели использовался известный чайник Юта, одна из первых компьютерных моделей трехмерных объектов. Чайник Юта создан в 1975 году специалистом по компьютерной графике Мартином Ньюэллом. Модель считается классическим образцом в 3D моделировании.

0

104

Морской черепахе напечатали челюсти из титана

Специалисты из Центра изучения, спасения и реабилитации черепах при университете Памуккале в Турции распечатали для черепахи титановые протезы челюсти. Новость опубликована на сайте университета.

Животное, ставшее обладателем протеза, относится к логгерхедам или головастым черепахам, Caretta caretta. Она
была найдена специалистами в июле 2014 года с разбитыми верхней и нижней челюстями. Повреждения были настолько серьезны, что рептилия не могла самостоятельно питаться и сотрудники центра более полугода аккуратно кормили черепаху небольшими кусками рыбы.

При помощи компьютерной томографии специалисты по 3D-печати разработали модель черепа рептилии для примерки протезов. Точная подгонка параметров будущих протезов под профиль оставшихся фрагментов челюстей заняла два месяца. После этого компания Btech по готовым моделям осуществила печать титановых протезов.

В итоге, почти через год после обнаружения животного, операция состоялась. После хирургического вмешательства прошло три недели, черепаха чувствует себя хорошо и даже самостоятельно ест. Специалисты центра и хирурги дали животному благоприятный прогноз и надеются вернуть его в естественную среду обитания уже этим летом.

Головастая морская черепаха или логгерхед – единственный вид морских черепах рода. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, сбор яиц этих черепах запрещен в большинстве стран мира.

0

105

На Kickstarter начался сбор средств на производство робоконструктора

На краудфандинговой платформе Kickstarter началась кампания по сбору средств на производство робоконструктора Rokit Smart. Подробности опубликованы на странице проекта.

Rokit Smart представляет из себя набор монтажных плат, колес, электромоторов, крепежа и управляющую плату с сенсорами. В качестве программной платформы управления используется Arduino. В комплекте с конструктором идет инструкция по сборке двенадцати разных роботов. Как отмечают создатели конструктора, это не предел, а лишь демонстрация возможностей набора.

По замыслу авторов проекта, конструктор ориентирован в первую очередь на детей, поэтому предлагается к покупке учебным заведениям. Для успешной реализации проекта ему необходимо набрать еще 33 тысячи долларов за месяц.

0

106

Бронированный гульфик испытали на разработчике

Американская компания Nutshellz провела испытания бронированного гульфика на собственном исполнительном директоре. Рекламное видео было снято в рамках кампании по сбору средств на площадке Kickstarter для организации производства новой защиты паховой области. В видеоролике стрельба ведется по гульфику со специальной отметкой для прицеливания по центру, надетом на директора Nutshellz. Для стрельбы используется винтовка с патронами калибра .22LR (5,6 миллиметра).

Испытания гульфика прошли успешно — очевидно, он хорошо выдерживает стрельбу маломощными патронами с пулями малого калибра. Судя по другим видео компании Nutshellz, с попаданием пуль большего калибра бронированный гульфик справляется хуже. В частности, деформация обратной стороны защитного щитка при попадании пуль калибра 9 миллиметров Parabellum и .357 Magnum (9 миллиметров) заставляет предположить, что носитель гульфика получит серьезные повреждения в паховой области.

Согласно описанию, бронегульфик выполнен из композиционного материала, представляющего собой сочетание углепластиковых и эпоксидно-кевларовых слоев. Щиток относится ко второму классу, который должен обеспечивать защиту от попадания цельнооболочеченых и полуоболочечных пуль калибра 9 миллиметров Parabellum и .357 Magnum. По данным компании, новый гульфик, разработанный на базе защиты для спортсменов, пригодится полицейским и военным.

Средства защиты паховой области и органов таза востребованы военными. В частности, с конца 2000-х годов американские и британские военные начали включать в экипировку солдат специальные бронированные трусы, выполненные из арамидных и кевларовых нитей. Они обеспечивают баллистическую защиту органов таза от осколков. Обеспечение защиты паховой области и органов таза крайне важно, поскольку ранение именно в это место может приводить к серьезной кровопотере.

0

107

Безлопастные ветряные турбины Vortex

Испанская компания Vortex Bladeless предложила радикально новый способ генерировать электроэнергию с помощью энергии ветра. Представленные компанией турбины не имеют лопастей.

Вместо выработки энергии посредством кругового движения пропеллера, турбина использует эффект завихренности, предусматривающий вращающиеся элементы объема. Завихренность считается врагом архитекторов и инженеров, которые стараются в своих конструкциях нивелировать подобные движения воздуха, чтобы предотвратить обрушение строений.

Форма турбин, напоминающая сигарету-самокрутку, была вычислена компьютерным методом. Смысл в том, что завихрения должны быть синхронными по всей длине мачты. Сама мачта выполнена из композитного материала, содержащего стекловолокно и углеродное волокно. Это позволяет конструкции максимально вибрировать благодаря снижению массы.

Внизу находятся два магнита, выполняющие роль неэлектрического мотора. Когда мачта колеблется в одну сторону, магниты тянут ее в другую, что позволяет увеличить амплитуду движения независимо от силы ветра. Кинетическая энергия трансформируется в электрическую с помощью генератора переменного тока. КПД турбины Vortex в идеальных условиях (скорость ветра 40 км/ч) составляет 40%, что на треть меньше, чем у обычных ветряных турбин. Однако это компенсируется за счет того, что на одной площади можно разместить в два раза больше безлопастных турбин.

Помимо этого, турбины Vortex вдвое дешевле в производстве, полностью бесшумны и безопасны для окружающей среды, поскольку в лопасти не попадут птицы. Компания смогла привлечь миллион долларов в виде инвестиций, и через год надеется выпустить 12,5-метровую турбину.

0

108

Как получить нановолокна при помощи магнита на холодильник?

Разработан метод получения сверхтонких полимерных нитей, для которого не требуется дорогое  и сложное оборудование.

Исследователи из Университета Джорджии (University of Georgia, GA, USA) в сотрудничестве с коллегами из Принстона и Оксфорда разработали новый метод получения сверхтонких полимерных нитей – нановолокон. Результаты опубликованы в журнале Advanced Materials, подана заявка на патент. 

Новый метод, получивший название магнетоспининг (от английского spinning – прядение, вытягивание нити) очень прост в использовании и позволяет получить большие объемы нановолокон в тысячи раз тоньше волоса, которые могут быть использованы для создания новых материалов. Нетканые материалы на основе нановолокон имеют широкие перспективы, в частности, для изготовления фильтров, а в медицине для выращивания новых органов, тестирования лекарственных препаратов и доставки лекарств к очагам инфекций в теле человека.

Суть метода заключается в том, что раствор полимера смешивается с магнитными частицами, например, оксида железа, и подается через шприц каплями к магниту, зафиксированному на вращающейся подставке, частота вращения которой может регулироваться от 5 до 5000 оборотов в минуту. В момент подачи капли магнит расположен на максимальном удалении. Когда магнит приближается к капле, она притягивается к нему. Магнит продолжает вращаться, формируя жидкий полимерный мостик между магнитом и иглой. Диаметр мостика постепенно уменьшается до нанометровых размеров, растворитель испаряется и формируется нановолокно. При частоте вращения магнита более 1000 оборотов в минуту за 5 минут можно произвести более 50 километров нановолокона. Этот простой процесс позволяет получить нановолокна высокого качества.

В настоящее время самый популярный метод для получений нановолокон – электроспиннинг, в котором волокна вытягивают из раствора полимера при помощи высокого напряжения. Главный недостаток этого способа в том, что он не позволяет работать с растворами полимеров с малой диэлектрической проницаемостью, например, тефлона. Кроме того, он достаточно дорог. Стоимость прибора для электроспиннинга начинается с 10 000 долларов, в то время как систему для магнетоспиннига можно построить, используя магнит за 5 долларов, простой электромотор за 30 долларов и шприц.

«Метод, который мы разработали, делает возможным получение высококачественных нановолокон без использования дорогого оборудования, – отмечают авторы статьи. – Этот метод позволяет не только уменьшить стоимость производства волокон, но и дает возможность для университетов и компаний экспериментировать с нановолокнами без больших затрат на исследования». Отметим также, что работа с высокими напряжениями всегда несёт в себе опасность.

Новый метод может быть использован для изготовления нановолокон и водоотталкивающих поверхностей из тефлона, получения пористых и композитных нановолокон. Кроме того, было установлено, что полученные с помощью магнетоспиннинга нановолокна не токсичны для клеток и могут быть использованы для выращивания искусственных органов.

Любопытно, что электроспиннинг известен уже более 100 лет, с 1887 года, а первые патенты на него были выданы в США в 1902 году. Правда, тогда он был ориентирован на текстильную промышленность. Свой вклад в развитие этой технологии внесла и наша страна. В 1938 году на ее основе будущий академик И.В. Петрянов-Соколов разработал так называемые «фильтры Петрянова», которые использовались, в частности, в противогазах и в атомной промышленности. Новый всплеск работ по этой тематике начался с начала 1990-х годов, когда была показана применимость метода ко многим органическим полимерам и начали развиваться нанотехнологии. С тех пор число работ по данной теме растет в геометрической прогрессии с каждым годом.

По материалам University of Georgia

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26379/ (Наука и жизнь, Как получить нановолокна при помощи магнита на холодильник?)

+1

109

Создана методика поиска следов наркотиков по отпечаткам пальцев

Учёные из Университета Суррея выяснили, что создаваемые при расщеплении в организме человека кокаина химические вещества бензоилэкгонин и метилэкгонин хорошо уловимы по отпечаткам пальцев. Они выделяются в небольших количествах с потом. При отпечатках пальцев на бумаге их следы можно зафиксировать. Для этого отпечатки проверяют с помощью масс-спектрометра, определяющего химические вещества по размерам их атомов, пишет «Собеседник».

Обычные тесты на наркотики основываются на анализах жидкостей вроде крови, слюны или мочи. Авторы новой методики считают, что их анализ является более быстрым, менее инвазивным и более точным. Его труднее подделать, ведь личность человека навсегда закрепляется в его отпечатках пальцев. Данный тест может быть особенно полезен в тюрьмах, клиниках по лечению наркомании и даже в обычных рабочих коллективах. Впрочем, пока что для его широкого внедрения ученым необходимо разработать более практичный лабораторный набор. Нынешний по размеру приближается к стиральной машине и его крайне затруднительно переносить. Кроме того, он еще и является слишком дорогим.

0

110

В России строят судно для скоростных морских перевозок на подводных крыльях

На одном из предприятий Рыбинска строится судно для скоростных морских перевозок на подводных крыльях нового поколения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Речь идет о первом с советских времен проекте судна на подводных крыльях. Оно может перевозить 120 пассажиров. Это судно нового поколения для морских скоростных перевозок», — заявил источник.

Отмечается, что проект судна «Комета-120» был разработан нижегородским ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева.

Ранее стало известно, что судостроители Крыма могут заключить контракты на 2 млрд руб.

0

111

Океанский экраноплан со взлетной массой 500 тонн разрабатывается в РФ

Конструкторское бюро "ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева" разрабатывает проект экраноплана океанской зоны со взлетной массой примерно 500 тонн, сообщил во вторник Новости гендиректор и генконструктор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев.

Экраноплан — это высокоскоростное транспортное средство, нечто среднее между тяжелым самолетом и легким катером. Аппарат летит в пределах действия аэродинамического экрана, на высоте до нескольких метров от поверхности воды или земли.

"Нужны экранопланы океанской зоны со взлетной массой от 500 тонн. Такие разработки ведутся в ЦКБ Алексеева… Сегодня идет этап перезагрузки советского периода, ведутся поиски заказчика, определенные научно-исследовательские разработки, моделирование, макетирование", — сказал Анцев.

Сегодня на форуме "Морская индустрия России" уже представлен проект экраноплана прибрежной зоны со взлетной массой 60 тонн.

"У него очень хорошая направленность — он нужен и для пассажирских перевозок, и для северных задач, и для задач охраны госграниц. Он может использовать аэродромную инфраструктуру и быть в какие-то моменты, по сути дела, самолетом", — отметил собеседник агентства.

По словам Анцева, концерн должен "получить от ЦКБ универсальную платформу (экраноплана), а дальше уже встраивать ее в ту или иную систему — Росрыболовство, погранслужбы, Минобороны и так далее".

"Моринформсистема-Агат" разрабатывает для ЦКБ отдельные приборы — гидроакустику, элементы радиолокации, элементы системы управления и так далее.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150519/10653717 … z3aeRx3StY

0

112

Голландцы возвели первое в истории здание, которое ремонтирует само себя

Три года назад команда голландских исследователей сообщила, что ей удалось разработать биоцемент, который способен самостоятельно затягивать трещины в бетоне. Тогда разработчики сообщили, что понадобится два-три года, прежде чем их продукт сможет найти себе дорогу в большой мир — и вот, спустя три года, мы можем взглянуть на результаты их трудов.

Биоцемент разработан учёными Эриком Шлангеном и Хенком Йонкерсом, а принцип его действия базируется на использовании бактерий, которые «затягивают» трещины, ведущие к структурной деградации бетона.

Традиционный цементный агрегат смешивается с бактериальной массой и капсулами лактата кальция. Когда бетон трескается, вода начинает просачиваться в разлом и тем самым «активирует» бактерию, которая приспособлена к питанию лактатом кальция. Поедая его, бактерии выделяют кальцит – компонент известняка – который накапливается и заполняет пространство трещины.

Шланген и Йонкерс уже использовали свою смесь в строительстве настоящего здания – спасательной станции на озере. Они пронаблюдали, как в стенах дома формируются маленькие трещины, и как бактерии вырабатывают известняк для их ремонта.

«Мы были по-настоящему счастливы, когда увидели, что это действительно работает», говорит Хенк Йонкерс в записанном видео. Его слова пересказывает gizmodo.com.

0

113

Стартаперы из Гонконга совершают революцию в транcпорте

Стартаперы из Гонконга решили сделать революцию в транcпорте, предложив создавать электромобили с открытым кодом. Недавно они представили электромобиль Tabby EVO, который можно собрать в домашних условиях всего за 1 час. Все файлы с чертежами доступны для скачивания.

Электромобиль вмещает от 2 до 4 пассажиров, питается от 80v / 15кВт электрической трансмиссии с диапазоном пробега на одной зарядке — 140 км и максимальной скоростью — 130 км / ч. Модернизированная структура и подвеска дают электромобилю юридическое право ездить по улицам Европы и США.

Главная цель проекта — просветительская. Электромобиль в первую очередь предназначен для энтузиастов и стартапов, заинтересованных в создании электрических транспортных средств.

Впервые публично электромобиль Tabby был представлен в 2013 году и сейчас вышла его усовершенствованная версия.

Все чертежи и планы электромобиля свободны для скачивания и сборка такой модели обойдется в 4000$.

0

114

Проект нового ядерного РЕМИКС-топлива создадут в России в этом году

Технический проект экспериментального тепловыделяющего элемента (твэла) с ядерным РЕМИКС-топливом, позволяющим снизить потребление природного урана в атомной энергетике, предстоит разработать в России в текущем году, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».

Технология РЕМИКС-топлива (от REMIX, regenerated mixture) предложена предприятием Росатома — Радиевым институтом имени Хлопина. Это топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.

Таким образом, РЕМИКС-топливо позволяет многократно рециклировать все количество делящихся материалов, загруженных в реактор. Благодаря этому на каждом цикле примерно на 20% снижается потребление природного урана в водо-водяных энергетических реакторах типа ВВЭР.

Технический проект экспериментального твэла с РЕМИКС-топливом будет выполняться по заказу Радиевого института. Проект будет содержать чертеж таблетки с РЕМИКС-топливом, чертеж общего вида и технологическую схему изготовления твэла.

Ранее сообщалось, что изготовление первой опытной комбинированной тепловыделяющей сборки (КЭТВС) с этими твэлами на базе ныне эксплуатируемых топливных сборок ТВС-2М планируется на 2016-2017 годы.

Как следует из других материалов на сайте закупок Росатома, эти экспериментальные сборки будут со временем испытываться в реакторе ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС.

0

115

Учёные МИФИ притягивают магниты в Россию

В России планируют наладить отечественное производство высокоэнергетических магнитов, незаменимых сегодня во всех отраслях промышленности, -- от электроники до космоса. Технологию для этого разрабатывает команда учёных Северского технологического института научно-исследовательского ядерного университета МИФИ. Авторы полагают, что их подход позволит потеснить в российском сегменте магнитного рынка мирового лидера по производству магнитов Китайскую народную республику.

Для сравнения: ежегодно в Китае производят порядка 20 000 тонн высокоэнергетических магнитов, в России всего 120 тонн, причём из китайского сырья. Несмотря на то, что сегодня именно Поднебесная стала нашим главным торговым партнёром и идеологическим соратником в дальнем зарубежье, у российских экономических стратегов возникают опасения по поводу чрезмерной зависимости государства от импорта столь стратегической продукции. Без магнитов, оказывается, невозможен прогресс собственных высокотехнологичных отраслей. А цель в последние годы ставится именно такая: диверсифицировать экономику за счёт развития всевозможных high tech.

Следуя этим оценкам,

команда учёных Северского технологического института МИФИ разрабатывает технологию производства высокоэнергетических магнитов на основе редкоземельных металлов для электромашин большой мощности. В её основе – еще советские наработки, заброшенные в период распада СССР.

Исследователи дорабатывают их с учётом современных достижений и стремятся воплотить в готовый рецепт по производству магнитов. Концепция для этого рецепта практически готова. Согласно ей, сначала оксиды редкоземельных металлов (РЗМ) будут фторировать. Из оксида неодима, например, получат фторид неодима в виде порошка, к которому затем добавят безводный фторид железа и металлический кальций и подожгут весь этот микст для осуществления нужной реакции – самораспространяющегося синтеза.

Взаимодействие фторида железа с кальцием стимулирует развитие очень высокой температуры в смеси, что позволяет запустить реакцию взаимодействия фторида неодима с кальцием, в результате чего получится металлическое железо и металлический неодим в расплавленном состоянии. Взаимодействуя друг с другом, эти компоненты образуют лигатуру в виде компактного слитка, содержащую примерно 80 % неодима и 20 % железа.

Этот сплав подвергнут гидрированию, чтобы обеспечить удобство работы с ним при измельчении его в порошок необходимого размера, «сдобрят» определёнными легирующими добавками, с помощью пресса заготовкам придадут в продольном и поперечном магнитном поле различные формы – от призм до дисков и колец, и нагреют в специальных вакуумных печах до температуры от 800 до 1000 градусов. В результате должен получиться тот самый магнит, на создание которого был направлен весь вышеописанный процесс, и который отправят в таком в виде на производство конечной продукции в различных промышленных отраслях. В данном проекте на основе магнита учёные из Северска создадут образец электродвигателя как пример того, что их технология «даёт жизнь» конкретному востребованному изделию, а не является какой-нибудь «магнитной аномалией».

Комментирует руководитель проекта, профессор Северского технологического института и научно-исследовательского ядерного университета МИФИ Александр Буйновский:

«Отличие нашей технологии от той, что уже реализована в мире, использование энергии не от внешнего источника, а внутренней энергии, заключённой в самом веществе. Мы считаем, что в итоге наш путь окажется дешевле.

Но главное – что он альтернативный и даёт возможность использовать собственные запатентованные технологии для производства стратегически важных изделий. Чтобы не возникло в очередной раз ситуации, при которой мы опять будем посыпать голову пеплом и кричать: почему же мы не развивали всё своё».

Сейчас учёные налаживают экспериментальный участок для опытного производства магнитов. Они совместно с индустриальным партнёром создали установку для получения сплава железа, неодима и бора, и организовывают процесс образования гидридов с последующей их переработкой. Также они исследуют свойства фторидов и гидридов редкоземельных металлов, чтобы выбрать наиболее подходящие из них для производства магнитов. Пока остановились на четырёх видах РЗМ: диспрозии, тербии, неодиме и празеодиме. Вероятно, именно эти элементы и станут сырьевой базой для производства отечественных высокоэнергетических магнитов.

Индустриальным партнёром в проекте по созданию магнитов для электродвигателей выступает Гидрометаллургический завод (г. Лермонтов), который, в последующем, вероятно, и будет выпускать сплавы и лигатуру для производства высокоэнергетических магнитов по технологии учёных СТИ НИЯУ МИФИ. Разработчики также имеют договорённость с Сибирской электротехнической компанией (г. Томск), проявившей заинтересованность непосредственно к выпуску электродвигателей на постоянных магнитах для подъёмных кранов на основе тех образцов, которые должны быть представлены в результате настоящего проекта.

0

116

В России запустили комплекс плазменной переработки отходов на АЭС

Первый российский комплекс плазменно-пиролитической переработки твёрдых отходов атомных электростанций был установлен в Нововоронежской АЭС. Возможности комплекса — это около 250 килограмм радиоактивных отходов в час и более месяца безостановочной работы.

Первые планы в «Росатоме» по установке такого комплекса появились в 2007 году. Атомная электростанция Нововоронежа была выбрана не случайно — она была запущена в 1964 году, и за все прошедшие десятилетия в хранилищах станции сохранилось много отходов.

Разработкой такого комплекса занимались в НПО «Радон». Технология работает по принципу переработки жидких отходов в концентрат соли при помощи установок глубокого упаривания с температурой в 1800 градусов по Цельсию. Этот концентрат вываливается в ёмкостные бочки из металла, где при охлаждении превращается в кристаллическую стеклообразную структуру.

Из тысячи тонн радиоактивной воды после переработки получается одна упакованная бочка. Как утверждают инженеры, это значительно упростит и обезопасит хранение опасных отходов — в таком виде охлаждённый соляной концентрат может сохраняться до 3 веков. За столько лет большинство смертельных для человека изотопов становятся безопасными, а сами бочки нет особой надобности сохранять в специальных хранилищах.

Сейчас в «Росатоме» думают над тем, чтобы оборудовать все российские АЭС подобной технологией переработки радиоактивных отходов.

0

117

Thomson Reuters: Россия один из главных новаторов в Европе

Компания Thomson Reuters недавно опубликовала свой новый аналитический отчёт о ключевых тенденциях в глобальном развитии инновационных технологий за последнее десятилетие под названием «Перспективы развития: Состояние инновационной деятельности в 2015 году».

Чтобы определить тенденции, международная компания вычислила количество зарегистрированных патентов и опубликованных научных статей в двенадцати наиболее важных секторах мировой экономики. По мнению аналитиков, российские компании и научные мозговые центры за последнее десятилетие добились неплохих результатов в области инноваций и заняли высшие позиции среди своих европейских конкурентов.

Например, крупный производитель нефти в Татарстане «Татнефть» занимает первое место среди своих европейских компаний в нефтегазовом секторе, опередив Shell Oil.

В аэрокосмической и оборонной сфере две российские компании попали в пятёрку лучших инновационных компаний Европы. Одна из них — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (второе место со 103 изобретениями),  другая — Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва (четвертое место с 52 изобретениями).

В секторе пищевой промышленности, напитков и табака второе место занял научный центр Юга России — Кубанский государственный технологический университет.

В раздел «Полупроводники» не попала ни одна российская компания. Однако Российская академия наук заработала почётное второе место среди мозговых центров, благодаря 3574 научных статей, проиндексированных в базе данных Web of Science в период с 2004 по 2014 год. Наших академиков обошли только китайские коллеги.

В целом, авторы этого комплексного исследования отметили стремительное развитие того, что сегодня называют «открытыми инновациями», которые воплощают в себе тесное сотрудничество в разработке новых технологий между научно-исследовательскими организациями (как разработчиками) и корпоративными игроками на рынка (как заказчиками).

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Источник: mixednews.ru.

0

118

Создан гаджет, раскрывающий историю заражения вирусами по капле крови

Гарвардские биоинженеры разработали систему тестов VirScan, который раскрывает историю заражения человека различными вирусами в прошлом по одной капле крови, и один такой тест обойдется всего в 25 долларов США, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"VirScan является своеобразной машиной времени – используя эту методику, мы можем взять небольшую каплю крови и выяснить, чем болел человек за минувшие годы его жизни. Что делает эту технологию уникальной – ее масштабируемость. Сейчас докторам приходится гадать, какой вирус поразил организм. С нашей технологией, у них появится возможность искать практически все мыслимые разновидности вирусов, даже самые редкие, за один присест", — заявил Стивен Элледж (Stephen Elledge) из Гарвардского университета (США).

Изобретение Элледжа и его коллег представляет собой набор из коротких обрывков белковых молекул, покрывающих оболочки различных вирусов, достаточно длинных для того, чтобы их распознавала иммунная система человека.

Эти фрагменты оболочек патогенов были получены не совсем тривиальным способом – ученые вырастили их при помощи бактериофага — другого вируса, специализирующегося на заражении бактерий, встроив в его ДНК около 93 коротких фрагментов, кодирующих вирусные белки. Таким образом, VirScan представляет собой набор из нескольких тысяч разновидностей одного и того же бактериофага,  в поверхность оболочки которого встроен фрагмент "брони" другого вируса.

Если наш организм раньше сталкивался с тем или иным вирусом, то в крови обычно будут присутствовать антитела, которые "помнят" его опознавательные знаки, в том числе и эти белки, и начинают цепляться за них и делать их видимыми для других компонентов иммунной системы, которые непосредственно занимаются уничтожением "агрессоров".

На этой реакции и основывается работа VirScan'а – когда "коктейль" попадает в образец крови, антитела прилипают к знакомым им белковым частицам. После того, как эта реакция закончится, вирусологи вымывают все остальные белковые частицы и остатки крови, и определяют штамм и тип вируса, расшифровывая ДНК бактериофага.

Так как наш организм продолжает производить антитела и через 20-40 лет после заражения, VirScan позволяет медикам заглядывать в прошлое и выяснять, чем болел их пациент в прошлые сезоны. Вся процедура занимает около 2-3 дней, а ее цена не превышает 25 долларов США. По словам Элледжа и его коллег, их детище распознает не только грипп и прочие безобидные вирусы, но и частицы ВИЧ, вируса гепатита и прочих смертельно опасных ретровирусов.

Для проверки работоспособности VirScan'a биологи отправились в Перу, Южную Африку и некоторые другие страны мира, где они протестировали работу детектора при содействии почти шести сотен добровольцев. Система неплохо зарекомендовала себя, распознав от 95 до 100% вирусов.

Кроме того, она помогла ученым раскрыть любопытный факт из нашей жизни – как оказалось, взрослый человек средних лет переносит около 10 вирусных инфекций за годы своей жизни. Кроме того, им удалось раскрыть множество интересных подробностей во взаимодействии вирусов и антител, которые, как надеются Элледж и его коллеги, помогут вирусологам улучшить методы борьбы со многими болезнями.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150604/10682100 … z3cCxkFzDZ

0

119

Физики создали нановесы, способные взвесить одну молекулу или клетку

Японские ученые создали необычный прибор, который позволяет захватывать и очень точно измерять массу частиц массой в доли нанограмма, что позволяет использовать его в качестве полноценных молекулярных  и клеточных весов, работающих в нормальных комнатных условиях, говорится в статье, опубликованной в Applied Physics Letters.

"Наш метод измерений можно использовать для создания еще более миниатюрных двойных нано-весов. Они смогут измерять массу невообразимо малых частиц и молекул, которые невозможно "пощупать" при помощи всех других способов измерения массы даже в вакууме или иной специально обустроенной среде", — заявил Хироси Ябуно (Hiroshi Yabuno) из университета Тцукубы (Япония).

Сердцем нановесов Ябуно и его коллег является особый прибор, похожий по своей форме и манере работы на камертон – специальный инструмент, напоминающий двузубую вилку, который музыканты используют для настройки инструментов и коррекции высоты голоса у хора.

В отличие от "лучшего друга  настройщика пианино", весы японских физиков изготовлены не из металла, а из небольших кусочков кремния и изоляционного материала. По своим размерам хубцы этого нанокамертона очень малы – их длина не превышает 500 микрометров, а толщина – 100 микрометров.

Как и музыкальный камертон, наноизобретение Ябуно и его коллег вырабатывает колебания, частота которых будет меняться, если в окрестностях одного из "зубцов" нановесов появится частица даже очень небольшой массы. За этими изменениями следят два специальных лазера, которые определяют частоту колебаний по тому, как сдвигается спектр луча, отраженного от половинок нановесов.

Объединив два таких нанокамертона, авторы статьи смогли достичь такой высокой точности измерений, что им удалось измерить массу микроскопических гранул из полистирола диаметром всего в 0,15 нанометра. Подобными размерами и массой, по их словам, обладают живые клетки, что позволяет использовать изобретение Ябуно и его коллег для биологических экспериментов.

Уже сегодня, как отмечают физики, их детище обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы измерять массу отдельных нитей ДНК, и в последствии их можно улучшить таким образом, что на них можно будет взвешивать и менее крупные молекулы.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150602/10677949 … z3cD0jsKfQ

0


Вы здесь » Амальгама » Техника » Лента новостей - Техника