Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Медики создали быстрый и безопасный способ обнаружения вируса Эбола


Медики создали быстрый и безопасный способ обнаружения вируса Эбола

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

По мотивам новости... Вот этой
1. "не требует недоступных в глуши и дорогих лабораторных приборов и реактивов"
2. "Данный тест не требует особых приготовлений"
3. "для проверки больного нужна всего лишь сыворотка его крови"

Ну, так-то да, фигня вопрос. В любой глуши всегда есть центрифуга, а на каждой пальме - розетка. В крайнем случае, центрифугу и генератор носят с собой в кармане.
Пояснение: сыворотка сама не получится. Свернувшуюся кровь надо несколько минут (иногда десятков минут) крутить в центрифуге при нескольких тысячах оборотов в минуту.
По-настоящему классный тест был бы на цельной крови или на плазме (её как раз легко получить - смешать кровь с цитратом натрия или ЭДТА и тупо дать постоять). Кроме того, надо понимать, что система одноразовая - разумных способов очистки от вирусов нет, только сжиганием. Если туда один раз попал вирус, то Изя всё, можно выкидывать все эти трубочки и волшебные сенсоры вместе с наночастицами.

+1

2

DoctorLector написал(а):

По-настоящему классный тест был бы на цельной крови или на плазме (её как раз легко получить - смешать кровь с цитратом натрия или ЭДТА и тупо дать постоять).

И что будет?

DoctorLector написал(а):

3. "для проверки больного нужна всего лишь сыворотка его крови"

кстати, а зачем центрифуга? Нельзя обойтись мембраной? нужна ведь сыворотка, а не осадок.

0

3

Ал написал(а):

И что будет?

Форменные элементы осядут, останется плазма крови.

Ал написал(а):

кстати, а зачем центрифуга?

Чтоб куча всякой хрени осела.

+1

4

DoctorLector написал(а):

Форменные элементы осядут, останется плазма крови.

А. Гы. а я подумал, что этим можно эболу определить http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

DoctorLector написал(а):

Чтоб куча всякой хрени осела.

Дык, а чем мембрана не подойдёт?

0

5

Ал написал(а):

а чем мембрана не подойдёт?

Там регистрация. И кончились нормальные форумы... Много лет назад.

0

6

DoctorLector написал(а):

Там регистрация.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif То понятно. Но всё таки?

0

7

Мембранная фильтрация чего от чего? Тупо отфильтровать плазму? Смысла нет, на цитрате оно за 20 минут само осядет и цена вопроса - стеклянный капилляр. Если честно, я не очень знаю, зачем им именно сыворотка. Для поиска вирусов вполне подойдёт и плазма, если только фибриноген не садится на их наночастицы. Но можно и в два приёма: сначала сделать плазму (убрать форменные элементы), а потом в плазму добавить кальция и намотать фибрин на стеклянную палочку. Так можно обойтись без центрифуги, если есть лишние негры лаборанты.

0

8

DoctorLector написал(а):

Мембранная фильтрация чего от чего? Тупо отфильтровать плазму? Смысла нет, на цитрате оно за 20 минут само осядет и цена вопроса - стеклянный капилляр. Если честно, я не очень знаю, зачем им именно сыворотка. Для поиска вирусов вполне подойдёт и плазма, если только фибриноген не садится на их наночастицы.

Тот же капилляр, с фильтром внутри. аппарат создаёт разрежение, при котором через мембрану уже в него попадает чего он хочет. При этом тест можно сделать полевым, достаточно умения добыть кровь. И срок годности у цитрата всяко меньше будет.

0

9

DoctorLector написал(а):

Если честно, я не очень знаю, зачем им именно сыворотка.

А там точно журналисты не напутали? Ты первоисточники проверял? Я предполагаю, что для среднестатистического журналиста сыворотки крови и плазма крови - это синонимы...

0

10

Ок, зарегился, докопался до первоисточника здесь, поржал...

Equal volumes of solutions containing the indicated protein concentrations were spiked into human serum (human male AB plasma purchased from Sigma Aldrich) loaded onto the sample pads

А им, татарам, одна хер - что 2.71бать подтаскивать, что 2.71баных оттаскивать.

Отредактировано DoctorLector (2015-02-27 06:30:10)

+1

11

Ал написал(а):

И срок годности у цитрата всяко меньше будет.

Да он вообще-то не скоропортящийся.

0

12

DoctorLector написал(а):

А им, татарам, одна хер - что

Гы. отвык уже, да? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Zagar написал(а):

Да он вообще-то не скоропортящийся.

Не, ну у одноразовых всё равно есть свой срок годности. Меня в принципе сама возможность интересует, да и вроде как удобнее, не?
типа воткнул палочку с тестом в пробирку с кровью, подключил к вакуумкомпрессору, и всё. При этом можно сделать тесты не только для эболы, а и для других.

0

13

Ал написал(а):

подключил к вакуумкомпрессору

Там вилку куда втыкать посреди джунглей? Есть вариант - в ноздри, но напряжение маловато.

0

14

DoctorLector написал(а):

Ок, зарегился, докопался до первоисточника здесь, поржал...

Ты бы пояснил, чтоли... А то лично я в этих вопросах не сильно далеко от тех журналистов ушел...

0

15

Rick написал(а):

Ты бы пояснил

Поясняю. Журналисты ничего не переврали. Сами авторы не делают различий между плазмой и сывороткой, я там жирным шрифтом выделил этот пассаж.

0

16

DoctorLector написал(а):

Сами авторы не делают различий между плазмой и сывороткой

Это неловкое ощущение, когда кажется, что я тоже автор...

0

17

DoctorLector написал(а):

Там вилку куда втыкать посреди джунглей? Есть вариант - в ноздри, но напряжение маловато.

Ок. а если применить баллончики с жидким вакуумом?

0

18

Ал написал(а):

если применить баллончики с жидким вакуумом?

Использование вакуумных гранат запрещено Женевской конвенцией.

0

19

Тэкс... Надо таки объяснить разницу. Сначала представим, что крови запретили свёртываться (цитратом шарахнули). Она отстоялась. Вниз упали всякие там эритроциты, лейкоциты и прочая клеточная по2.71бень. При этом осталась плазма - в ней полностью сохранились электролиты и все компоненты свёртывающей системы, белковые и не очень. Кроме кальция, ессно.

Если же крови дать свернуться, а потом открутить сгусток, то останется сыворотка. У неё совсем другой состав по всем параметрам - многое ушло с клетками и сгустком. Их сравнивать, это как нефть с бензином. Нечто общее есть, безусловно. То, что сами авторы не делают различия, может говорить об одном из двух:
1) Они проверили и результат получается одинаковый, ПОЭТОМУ можно не заморачиваться;
2) Они не проверяли, а только думают, что всё это должно как-то работать, ПОЭТОМУ пока не определились, с чем будут иметь дело.

И чё-то я склоняюсь ко второму варианту. В полевых условиях, конечно, ценнее метод для цельной крови или плазмы. Я уже много раз объяснил причину.

0

20

Я чуть изучал, что написано про Эболу в плане еёйных белков и там всего ЕМНИП в её геноме 6 белков, но что помню точно там один зловредный у неё есть гликопртеид, он на трезубец похож структурно. Он там самый маленький из еейных протеидов и оч. хорошо ингибирует интерферон человека. И есть несколько мутантных вариантов, которые это ещё лучше делают, в PDB штук десять веселых картинок есть, как эта трезубец накалывает на себя ИФЧ. В этой связи рассказы про вакцину от Эболы скорее сказками представляются. Остальные белки тяжелые. Не помню сколько дальтон и лень гуглить. Но также помню точно, что у человечков, перенесших Эболу находили антитела только на этот гликопротеид. И не буду точно утверждать, но по-моему, и все серологические тесты они тоже на него завязаны. Его просто в статьях докторов Эболитов GP называют. Эбола она также и к клеткам им липнет, он наружу торчит из ейного капсида.
Насчет вирусов иных лихоманок ничего не знаю. Но сдается мне, что и авторы тоже примерно также осведомлены. Вообще, такие гликопротеиды характерны для самых вирусяк.
Это я судил все по замечаниям Дока. Сейчас абстракт их прочел.
ООО! Интересно. Хотя ещё больше на лажу становится похоже, или в натуре находка какая.

Rapid point-of-care (POC) diagnostic devices are needed for field-forward screening of severe acute systemic febrile illnesses. Multiplexed rapid lateral flow diagnostics have the potential to distinguish among multiple pathogens, thereby facilitating diagnosis and improving patient care. Here, we present a platform for multiplexed pathogen detection using multi-colored silver nanoplates. This design requires no external excitation source and permits multiplexed analysis in a single channel, facilitating integration and manufacturing.

Оказывается использовать хотят наночастицы серебра разноцветные. Я похожим пользовался но иммобилизовыал на них ферменты. Биохимики боятся серебра как вампиры и ничего на нем не хотят иммобилизовывать поскольку оно в натуре может активные центры ингибировать. Но в моем случае ничего оно не ингибировало, а ферменты липли к нему цистеином на хвосте.
Возникает сразу, однако, несколько вопросов вот самые важные два
- если вирусные белки липнут к серебру то серой более всего, тем же цистеином, и без разбору ко всем должны липнуть, независимо от размеров и окраски, если сера торчит как то из бЭлка. с какого хрена тута селективность по вирусам?
- наночастицы окращены, краска покроет всё серебро и к чему будет липнуть, к краске? это объяснит и селективность может. но на хера серебро?
Подписался тоже и почитаю.
В любом случае Док очень интересная тема лично для меня из-за серебра, спасибо.

Отредактировано Эрик (2015-03-06 12:40:57)

0

21

А как тут плюсы ставить я Доку хочу плюс поставить за интересную мне тему?

Тем более, я подписался на эту хрень, которая будет мне полезна, поскольку я делать как раз начинаю супер-пупер-нано биочип. О чем тут расскажу.
Они иммобилизуют на наночастицы серебра антитела на разные вирусы, частицы разного размера, с а размер и определяет их окраску их коллоидных растворов. Для эболовирусов они определяют как раз антитела к GP.

AgNPs were prepared for lateral flow chromatography by conjugating antibodies to the NPs. Combining antibodies with AgNP in solution results in antibody binding to the AgNP mainly by electrostatic adsorption. Antibodies recognizing dengue virus (DENV) NS1 protein, Yellow Fever Virus (YFV) NS1 protein, and Ebola virus, Zaire strain (ZEBOV) gly-coprotein GP were used. Ebola belongs to the Filoviridae virus family, while DENV and YFV are members of the Flaviviridae family. Our goal was to demonstrate detection without cross-contamination. We identified and characterized pairs of monoclonal antibodies directed against DENV NS1 (antibodies F4.24 and 8H7.G10, generated in our laboratory), YFV NS1 (antibody 9NS1, provided by Dr, Michael Diamond)14 as well as ZEBOV glycoprotein (GP) (anti-ZEBOV antibodies, IBT Bioservices). Orange AgNPs, red AgNPs, and green AgNPs were conjugated with anti-YFV NS1 monoclonal antibody (mAb), anti-ZEBOV GP mAb, or anti-DENV NS1 mAb, respectively. After conjugation, AgNP surfaces were backfilled with thiolated PEG (mPEG-SH, MW = 5000) to enhance conjugate stability. Upon conjugation, the mean hydrodynamic size increased by ~50 nm (Fig. 1h), and the negative charge decreased (Fig. 1i), suggesting successful functionalization of the AgNPs with the antibodies.

Но они ничего не пишут толком про иммобилизацию
binding to the AgNP mainly by electrostatic adsorption
Просто абсорбции там может быть и недостаточно. Или надо наносить подслой или же в этих антителах цистеин или иная сера. Потом серебро может блокировать и активный центр антитела. Это надо глянуть в PDB что за антитела. Но самое главное не в этом. Слой антител на этих треугольных частицах может сильно изменить оптические свойства наночастиц. И окраска коллоидов со слоем антител, не факт что сохранится. Скорее там всё тупо серым станет. Хотя может быть и нет.
Вот также касательно плазмы/сыворотки.
Во-первых, ЭДТА туда никак нельзя всё серебро на хрен, даже если оно там чем-то покрыто, растворится в комплекс с ЭДТА. Во-вторых там столько всякой хрени, которая может  mainly by electrostatic adsorption поналипать на эти их наночастицы, сверху антител.
Я например. работал с наночастицами серебра около 5 нм на порядок меньше ихних. Но они были не в коллоидном виде, а допировали мезопористую двуокись титана, Вот к ним липли у меня всякие гидролазы цистеином, иммобилизовывались. а потом я ещё выдерживал этм структуры в растворе цистеина. Чтобы не осталось свободного места, чтобы всё залепил цистеин. Иначе бы там у меня mainly by electrostatic adsorption наприлипало бы всякой хрени и вся система бы тупо засралась.
В общем-то не случайно биохимики боятся серебра как вампиры.
Имхо то что там они написали может работать, но при соблюдении такой кучи условий, о которых там нет ни слова. Более смахивает на нанофреническую научную фантастику.

Отредактировано Эрик (2015-03-06 13:56:09)

0

22

Эрик написал(а):

А как тут плюсы ставить я Доку хочу плюс поставить за интересную мне тему?

Всё приходит с опытом. на стадии прохожего есть некоторые ограничения.

0


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Медики создали быстрый и безопасный способ обнаружения вируса Эбола