Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Физика » Лента новостей - Физика


Лента новостей - Физика

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

2

3

4

2015-02-26 08:02 Ученые создали и обнаружили экзотические квазичастицы, ротоны, в супержидкости из атомов цезия-133 Супержидкость (сверхтекучая жидкость), состоящая из охлажденных атомов гелия-4, является веществом с массой захватывающих свойств, некоторые из которых бросают вызов законам нормальной физики. Жидкий гелий-4 просачивается сквозь стекло, ее не может долго удерживать даже самый герметичный контейнер, она, эта супержидкость, может даже течь вверх по вертикальным поверхностям. Ко всем странностям сверхтекучего гелия-4 можно добавить теоретически обоснованную в 1941 году возможность существования в нем экзотических квазичастиц, получивших название ротон (roton). И после многолетних попыток обнаружения этих квазичастиц исследователям из Калифорнийского университета удалось искусственно создать и зарегистрировать ротоны в супержидкости, состоящей не из молекул гелия-4, а из сверхохлажденных атомов цезия-133.

0

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Намагниченный графен позволит увеличить показатель плотности хранения данных в миллионы раз За последние годы исследования графена и его свойств продвигаются вперед достаточно большими темпами. Около двух лет назад группе испанских исследователей удалось придать графену магнитные свойства, другие же группы ученых преуспели в получении графена, обладающего еще более уникальными электрическими, полупроводниковыми и оптическими свойствами. А недавно ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США (U.S. Naval Research Laboratory, NRL), проводя исследования магнетизма графена, разработали технологию, позволяющую использовать этот материал в качестве носителя информации в устройствах хранения данных, показатель плотности хранения в которых в миллионы раз может превышать аналогичный показатель у современных жестких дисков.

0

20

21

22

23

24

25

26

27

Ученые разработали новый способ измерения скорости света, самый надежный из всех, что существовали до сих пор. Он поможет «засечь» даже небольшие вариации в скорости света в разных частях Вселенной.  Об этом говорится в статье польских и испанских астрофизиков, опубликованной в журнале Physical Review Letters.  Согласно общей теории относительности, скорость света в вакууме – это фундаментальная постоянная, равная 300 тысячам километров в секунду. Однако сторонники альтернативных космологических моделей допускают, что скорость света может варьировать в пространстве и во времени. Авторы статьи придумали, как проверить эти гипотезы экспериментально.  В основу метода легли данные о барионных акустических осцилляциях – так называются волны плотности, образовавшиеся во Вселенной в результате ее первоначального расширения. В дополнение к этим данным ученые использовали сведения о красном смещении, расстоянии углового диаметра, в котором измеряются дистанции между галактиками, а также постоянную Хаббла (H).  В результате ученые вывели формулу для вычисления скорости, в которой используется минимально возможное число переменных. «Необходимо подчеркнуть, что главное новшество нашего метода состоит в том, что он основан на прямом измерении скорости света на космологическом уровне и при этом задействует очень немного допущений о динамике Вселенной», -- пояснил Винченцо Сользано, соавтор работы.  Расчеты пригодятся после запуска зонда «Евклид», запланированного Европейским космическим агентством на 2020 год. Этот аппарат будет измерять красные смещения галактик и расстояния между ними. Ученые надеются, что его данные при оптимистичном сценарии позволят «засечь» вариации от 0,1% от скорости света, а при пессимистичном – от 1%. По словам исследователей, наиболее вероятно, что колебания скорости света составляют менее 1%.  «Если скорость света была другой в далеком прошлом, это имеет значение и для понимания будущего Вселенной. Возможно, также нам удастся доказать, что в космосе имеются регионы с другими физическими свойствами, где, например, радио, телевидение и мобильные телефоны будут работать медленнее», -- пояснил Сальзано.

0

28

29

30


Вы здесь » Амальгама » Физика » Лента новостей - Физика