Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1951 страница 1980 из 2001

1951

Однажды в мастерскую Питера Пауля Рубенса пришел состоятельный заказчик и попросил написать для него картину с изображением Марии Магдалины.
Рубенс, подумав, спросил:
– До грехопадения или после?
– Желательно во время, – решительно ответил заказчик.

+4

1952

20.11.1910 произошло одно из важнейших событий в истории Латинской Америки. По призыву лидера мексиканской либеральной оппозиции Франсиско Мадеро началось вооруженное восстание против возглавлявшего страну 31 год и осточертевшего подавляющему большинству мексиканцев диктатора Порфирио Диаса. Чуть ранее Диас в шестой раз подряд "выиграл" президентские выборы. Естественно, проигравшие во главе с Мадеро тут же заявили, что итоги выборов бессовестно сфальсифицированы и призвали своих сторонников свергнуть к чертовой матери засидевшегося "батьку". Но Мадеро и те, кто откликнулись на его призыв, даже не предполагали, что за этим последует. А последовала многолетняя и страшная гражданская война "всех против всех", в которой погибло более миллиона мексиканцев из тогдашнего 15-миллионного населения страны. Также лидер повстанцев не мог знать, что через неполных три года он сам станет одной из жертв этой войны и будет подло убит по тайному приказу генерала Уэрты, которого Мадеро считал своим союзником.

+3

1953

Газета А. Гатцука 10 февраля 1885 г.

Китайские реляции

Издающаяся в Шанхае английская газета «Mercury» вычислила, что со времени открытия враждебных действий между Францией и Китаем, китайцы в своих военных известиях убили 2864387 французов в Тонкине и 11784 в Формозе. Они потопили восеми французских броненосцев. Адмирал Курбэ был убит восемь раз и ранен тридцать семь раз; главнокомандующий французскими войсками в Тонкине был убит 84 раза и серьезно ранен 176 раз.

0

1954

#p167752,DoctorLector написал(а):

Газета А. Гатцука 10 февраля 1885 г.

Напоминает Северный Поток-2 по количеству сообщений о готовности газопровода к пуску.

0

1955

30.11.1698 (10 декабря н.ст.) Учрежден орден Св. Андрея Первозванного, высший орден Российской империи. Точная дата учреждения неизвестна, 30 ноября в РПЦ день памяти св. апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал Федор Головин, вторым, как ни странно, Мазепа. Хотя были и еще парадоксальные награждения: Наполеон, Мюрат и Талейран, к примеру. Еще чудней поступил Путин, ни к селу ни к городу наградив этим орденом  дагестанскую поэтессу Фазу Алиеву. Возможно, случайно слышал разговор электриков, и решил, что её все знают.

+3

1956

160 лет назад, 28 декабря 1861 года, произошли сразу две битвы гражданской войны в США. Впрочем, битвами их называют американцы, а по количеству участников и жертв они скорее соответствуют боям батальонного масштаба. Первая случилось у городка Сакраменто в штате Кентукки, за который шла ожесточенная борьба между сепаратистами-конфедератами и сторонниками центральной власти. Часть округов штата 20 ноября провозгласила независимость, но большинство осталось верным федеральному правительству.
Чтобы поддержать своих сторонников Вашингтон в начале декабря направил в Кентукки кавалерийскую бригаду численностью 500 человек под командованием генерал-майора Эли Мюррея, а руководство Конфедерации послало туда же конный батальон полковника Натаниэля Форреста в количестве 300 человек.
Форрест двигался к Сакраменто с юга, а Мюррей - с севера. По пути ему пришлось форсировать вброд реку Грин. Погода стояла зимняя, солдаты замерзли и промокли, поэтому Мюррей решил устроить привал, чтобы они могли обсушиться и согретьс. О присутствии вблизи неприятеля он не догадывался и не позаботился о боевом охранении, чем воспользовался Форрест.
Незадолго до этого к нему в штаб прискакала сочувствующая сепаратистам жительница Кентуккии по имени Молли Морхед, сказав, что ей известно место стоянки федералов и что она может провести туда южан. Форрест, конечно же, согласился и отряд устремился вслед за проводницей. Позже полковник написал: "ее длинные русые волосы, развевавшиесяя на ветру, зажгли рыцарское пламя в моем сердце".
Незаметно для противника прибыв на место, Форрест осмотрел в бинокль лагерь Мюррея и определил что врагов почти вдвое больше. Но это его не смутило. Он разделил своих людей на три группы приказав им атаковать по сигналу горна в конном строю одновременно с трех сторон. С четвертой протекала река. Сам полковник с саблей в одной руке и револьвером в другой возглавил атаку центральной группы.
Удар получился внезапным и ошеломляющим. Северяне, почти не оказав сопротивления, вскочили на коней и бросились врассыпную, но бежать удалось далеко не всем. Согласно отчету Форреста, в бою, больше напоминавшем резню, было убито порядка сотни федералов и 35 попало в плен, а его собственные потери составляли всего двух убитых и трех раненых. Возможно, он приукрасил свое достижение, но в любом случае бригада Мюррея перестала существовать.
Форест лично зарубил четырех солдат Союза, а когда под ним застрелили лошадь, он упал и вывихнул плечо, но нашел в себе силы встать и продолжить схватку здоровой рукой. Эта победа принесла ему громкую славу среди южан. После нее он участвовал еще во многих боях, проявляя выдающуюся отвагу и зверскую жестокость. Интересно, что он не имел никакого военного образования, до войны ни дня не служил в армии, а был представителем почетной профессии работорговца. Тем не менее, ему присвоили звание бригадного генерала.
Особую известность по всей стране, как на юге, так и на севере, Форрест получил в апреле 1864 года благодаря своему приказу зарезать 277 пленных северян, захваченных при взятии его бригадой форта Пиллоу. В основном, это были чернокожие новобранцы, недавно призванные в федеральную армию. Даже по тем суровым временам это был явный перебор, вызвавший на севере бурю возмущения и призывы судить и повесить Форреста как военного преступника.
Однако генерал, получивший прозвище "мясник", не понес никакого наказания. Сдавшись в плен в конце войны, он вскоре был отпущен. Федеральные власти решили не наказывать его, чтобы не раздражать жителей Юга, среди которых этот персонаж пользовался огромным авторитетом.
Вернувшись домой, в город Мемфис штата Теннесси, Форрест вскоре возглавил "невидимую империю" Ку-клукс-клана. Об этом федеральным властям тоже было прекрасно известно, но никаких репрессивных мер они не принимали. "Мясник" скончался в 1877 году, а после его смерти власти штата в знак уважения установили в здании Конгресса его бронзовый бюст, а в центральном парке города Мемфис воздвигли десятиметровую конную статую. Сам парк был переименован в Форрест-парк.
Преклонение перед "мясником" сохранялось в Теннесси даже спустя много десятилетий, выражаясь, в частности, в том, что в его честь нередко называли детей. Это отразил писатель Уинстон Грум в своем известном романе "Форрест Гамп", по которому в 1994 году был снят еще более известный фильм.

+3

1957

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b48/f26/28f/b48f2628ff83de0b559513f3be363973.jpg
Листок папируса, найденный близ крепости Масады в Израиле, представляет собой расписку о получении жалования (и вычетах из него) одного из солдат римской армии.
На самом деле армия Римской империи  –  это не только  стройные ряды когорт, блеск  доспехов, топот солдатских калиг,  звуки труб  и взметнувшиеся штандарты и  орлы легионов  над ними,  как в исторических блокбастерах  Голливуда, но так же  контроль и учет всех расходов,  тщательно просчитанная логистика снабжения и, как следствие,  куча бюрократических проволочек, бумаг и документов.
Перед нами  один из таких замечательных  документов  –  квиток о получении зарплаты  солдатом Гаем Мессием  с  подробно расписанными вычетами из нее.
Примерный перевод:
Четвертое консульство Императора Веспасиана Августа.Счет (зарплата).Гай Мессий, сын Гая, из рода Фабия из Бейрута. Я получил выплату в размере 50 денариев, из которых заплатил: 16 денариев ячменя. […]rnius: расходы на питание 20 (?) денариев; калиги 5 денариев; кожаные ремни 2 денария; льняная туника 7 денариев.
"Четвертое консульство Императора Веспасиана Августа" –  означает 72-73 гг. нашей эры. В то время X легион осаждал здесь последний оплот восставших против империи иудеев-зелотов. После двухлетней жестокой осады неприступная, казалось, крепость на вершине горы  все-таки была взята.
А теперь давайте вместе быстро прикинем. У Гая Мессия вычли из жалованья:
Шестнадцать денариев за ячмень  — корм для лошади или мула;
Двадцать денариев  — это расходы на питание самого солдата;
Пять денариев  — за калиги (солдатская обувь);
Два денария  — за кожаные ремни;
Семь денариев  — за льняную тунику.
Получается ровно 50 денариев, так что Гай Мессий получил вместо жалования... да, именно  — шиш с маслом. Хорошо, что еще не остался должен.
Сколько получал рядовой легионер в год в то время? Около 300 денариев, но, скорее всего, наш Гай служил во вспомогательных частях легиона и вряд ли получал более 100 денариев, то есть, это, вероятно, его жалование за шесть месяцев, из которого он, увы, не получил ни одного  медного асса (римская мелкая монета).
Не такое уж выгодное дело  — служба в римской армии для рядовых солдат. Кстати, за оружие и доспехи, выданные им, легионеры также платили из своего кармана.
Так что, если расчетный листок вашей зарплаты не радует, а годовые бонусы опять (в который раз!) срезали, просто  вспомните бедолагу Гая Мессия, который за полгода, проведенные на войне, не получил в итоге даже ломаного гроша.

0

1958

50 лет назад, 26 декабря 1971 года, американцы после долгого перерыва возобновили бомбардировки Северного Вьетнама, развернув воздушную операцию под кодовым наименованием Proud Deep Alpha.
Поводом для нее стала высокая активность вьетнамских истребителей МиГ-21, от которых американцы, пытавшиеся бомбить "тропу Хо-Ши-Мина" - основную линию снабжения южновьетнамских партизан, несли ощутимые потери. 20 ноября бомбардировщик В-52 получил ракету "воздух-воздух" и с трудом вернулся на базу. А 18 декабря в одном бою были "всухую" сбиты сразу три "Фантома". Правда, американцы утверждают, что два из них якобы разбились сами, выработав горючее при маневрировании, но в любом случае машины были потеряны.
После этого командующий воздушными силами США в Юго-Восточной Азии генерал Крейтон Абрамс отдал приказ нанести авиаудары по аэродромам базирования МиГов на территории ДРВ. Дату приурочили к началу студенческих рождественских каникул. В США были сильны антивоенные настроения, особенно - среди молодежи, поэтому армейцы опасались, что возобновление бомбардировок спровоцирует массовые акции протеста в университетских кампусах. Но 24-25 декабря студенты разъехались по домам и университеты опустели.
В первом ударе приняли участие 200 самолетов, но из-за сложных погодных условий его результат оказался незначительным. Все цели были закрыты плотной облачностью с нижней кромкой на высоте менее 400 метров. Бомбить пришлось вслепую и, по американской оценке, лишь четверть бомб упала даже не на цели, а "в районе целей". Остальные рассеялись, не причинив никакого вреда.
Один экипаж "Фантома", чтобы отбомбиться прицельно, решил рискнуть, нырнул под облака и не вынырнул, напоровшись на меткую очередь автоматической зенитки. Оба летчика погибли.
30 декабря американцы нанесли повторный удар, столь же неэффективный, но обошедшийся дороже. Зенитные ракеты С-75 с советскими расчетами сбили штурмовик "Интрудер" с авианосца "Констеллейшн" и еще один "Фантом" с авианосца "Корал Си". Из экипажа "Интрудера" один человек погиб, а второй был вывезен с вражеской территории спасательным вертолетом. Оба члена экипажа "Фантома" катапультировались и попали в плен.
Американское командование было вынуждено признать, что в резульате нескольких сотен боевых вылетов и ценой трех сбитых машин им удалось лишь повредить ВПП на двух вьетнамских авиабазах, но эти повреждения были быстро исправлены. Провал операции Proud Deep Alpha привел к дальнейшему росту неприятия "грязной войны" в США и к падению авторитета администрации президента Никсона. Впрочем, это не помешало Никсону в следующем году переизбраться на президентский пост, но это уже другая история.

https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/5451527/5451527_original.jpg

+1

1959

#p169581,DoctorLector написал(а):

Поводом для нее стала высокая активность вьетнамских истребителей МиГ-21

Я даже был знаком с парой пилотов тех истребителей...

В то время анекдот даже был:
-Вьетнамцы сдавайтесь!
- Вьетнамци николы нэ здаються,
Васыль, кидай гранату!

0

1960

Про лётчика Ли Си Цына даже песня была...

0

1961

Да... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1962

#p169628,Rick написал(а):

Про лётчика Ли Си Цына даже песня была...

Отредактировано Лукомор (2021-12-31 18:57:42)

+1

1963

Несколько раздражает , что вместо Фантомов Миражи. А как же славный лётчик Фам Туан? Герой Вьетнама, первый вьетнамский космонавт. Он сбил Б-52. Скорее всего, случайно. Вывалился из облаков, а перед ним чудовищный Б-52, ну и нажал с перепугу на все гашетки какие были.

+1

1964

#p169636,greatselectionist написал(а):

Несколько раздражает , что вместо Фантомов Миражи.

там вроде даже миг проскочил...

0

1965

#p169636,greatselectionist написал(а):

Вывалился из облаков, а перед ним чудовищный Б-52, ну и нажал с перепугу на все гашетки какие были.

Даже не представляю, чем его сбить можно было. Разве-что куда-то удачно попал...

0

1966

Американцы склонялись к версии с зенитной ракетой. Но и отважный Фам Туан тоже. Это был единственный потерянный Б-52 за годы войны.

0

1967

#p169644,greatselectionist написал(а):

Американцы склонялись к версии с зенитной ракетой. Но и отважный Фам Туан тоже. Это был единственный потерянный Б-52 за годы войны.

Ну, я не могу сказать, что данный бой мог решиться отвагой. Скорее всего везением. Всё таки слишком большой и живучий самолёт, хотя были случаи, когда в года ВОВ получалось подбить подобных монстров НУРСами, или даже ФАБ, но это тоже из области чистого везения. Если бы он его протаранил - тогда да, победу ему  можно было бы приписать безоговорочно. У Б-52 ещё ведь и вооружение нехилое, помимо бронирования.

0

1968

#p169636,greatselectionist написал(а):

А как же славный лётчик Фам Туан?

Я с ним в футбол играл. Кстати, неплохо играет.

0

1969

Чаще всего говорят, что первым кругосветное путешествие совершил Магеллан. Те, кто любит точность, считают, что правильнее говорить об экспедиции Магеллана. Потому что сам Магеллан погиб во время попытки усмирения жителей острова Мактан, так и не замкнув полный круг своего путешествия.
Но на самом деле был конкретный человек, которому смело можно отдать пальму первенства. И этим человеком был чернокожий раб Магеллана – Энрике. Сам он был родом с Суматры, Магеллан купил его на рынке в Малайзии в 1511 году и забрал с собой в Португалию. Имя Энрике он получил при католическом крещении.
Десять лет спустя Энрике отправился со своим хозяином в кругосветное путешествие. При общении с туземцами на островах он служил переводчиком. После гибели Магеллана Энрике покидает корабль. Хотя не сохранилось никаких сведений о нем после этого, резонно предположить, что он вернулся домой. А значит, спустя 10 лет после своего отплытия на запад, он вернулся с востока, став тем самым первым человеком, обошедшим вокруг Земли.

0

1970

#p169707,DoctorLector написал(а):

резонно предположить, что он вернулся домой.

#p169707,DoctorLector написал(а):

А значит,

можно предположить, что

#p169707,DoctorLector написал(а):

спустя 10 лет после своего отплытия на запад, он вернулся с востока, став тем самым первым человеком, обошедшим вокруг Земли.

0

1971

https://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/5/280532.jpg

+1

1972

#p169707,DoctorLector написал(а):

Но на самом деле был конкретный человек, которому смело можно отдать пальму первенства. И этим человеком был чернокожий раб Магеллана – Энрике.

То есть, вся команда корабля состояла из Магеллана и Энрике?

0

1973

#p169816,Rick написал(а):

То есть, вся команда корабля состояла из Магеллана и Энрике?

Нет, просто Энрике еще до кругосветки Магеллана проделал путь с Суматры до Португалии, соответственно, для него во время кругосветки полный круг на Суматре и замкнулся. А все остальные стартовали из Португалии, для них финиш был там.

+1

1974

#p169817,Zagar написал(а):

Нет, просто Энрике еще до кругосветки Магеллана проделал путь с Суматры до Португалии, соответственно, для него во время кругосветки полный круг на Суматре и замкнулся. А все остальные стартовали из Португалии, для них финиш был там.

Сложно это... Проще предположить, что он не "покинул корабль", а что его банально перепродали где-нибудь. Он же был невольником...

0

1975

#p169818,Rick написал(а):

Сложно это...

*тяжело вздыхает и уходить клеить самодельный глобус*

0

1976

0

1977

многобукаф, но имхо наиболее трезво.

КАЗАХСТАН: БОРЬБА ПРЕСТОЛОВ
Через сутки ситуация в Казахстане несколько прояснилась, но на душе от этого не стало спокойней. Теперь последовательность событий можно восстановить следующим образом.
Там же где и в декабре 2011 года - на полуострове Мангышлак - вновь начались волнения среди рабочих нефтяных и газовых месторождений и урановых приисков. Их тяжкий и вредный труд оплачивается скудно, а казахстанская верхушка из клана Шапырашты союза Уйсун Старшего жуза живет жирно. Стоит ли напоминать, что к этому клану принадлежит и старик Назарбаев и все его родственники, в том числе и влиятельные племянники - генерал Самат Абиш Сатыбалды - первый заместитель главы НКБ (Казахский КГБ) и долларовый миллиардер Кайрат Сатыбалды.
Новый президент Казахстана с 2019 г. Касым-Жомарт Токаев - тоже выходец из Старшего жуза, но из другого племени жалайыр (род Кушик). В системе казахских кланов он "бедный" дальний родственник, нанятый богатыми. Таким он и был, этот мой ровесник, выпускник того же МГИМО. Но плох тот солдат, который не мечтает о маршальском жезле. Понятно, Токаев о нем и мечтал. Но все силовые структуры контролировал через свой клан старый Елбасы. А Касым-Жомарт улыбался и ждал.
И вот - карты легли. В Новом Узене (Жанаозен) начались волнения. Они быстро распространились по всему почти Казахстану. Только русскоязычные окраины - Петропавловск, Усть-Каменогорск остались спокойны. Русские уже давно привыкли чувствовать себя в Казахстане людьми второго сорта. Кому это не нравилось - уезжали. Благо, большая Россия под боком и шесть тысяч верст общей границы.
Казахи прекрасно понимали, чего они требуют - они желали упразднения клановой власти Шапырашты и равного участия всех жузов и кланов в общественной и финансовой жизни страны. Это желание разделяли и вестернизированные интеллектуалы и технократы, и простые работяги на скважинах и рудниках. Никому из них, кроме членов Шапырашты клановое государство было не нужно. Одни его переросли, привыкнув к Европе, другим оно мешало делать свою маленькую карьеру.
Этим и воспользовался "бедный родственник" Токаев. Казахи отлично помнили, что в декабре 2011 Назарбаев и его родственники расстреляли протест рабочих в Актау и Жанаозене. Погибли, наверно, сотни людей. И он решил силу не применять, а, напротив, обнадежить протестующих и тем самым подтолкнуть их к более радикальным политическим требованиям. Силовикам был дан приказ оружия не применять. Цены на газ тут же были возвращены на прежний уровень. А буквально через считанные часы Токаев обещал продолжение реформ, распустил совет министров и объявил, что будет готовить новые, демократические выборы. Отстранен от власти был и сам Елбасы, и его родственники - силовики. Переворот изящно состоялся.
Не следует забывать, что Казахстан живет западными инвестициями. Главные деньги идут из Нидерландов, Великобритании, США, Германии. Намного меньше из Китая и совсем мало из России (2,5%). И Назарбаев когда-то мечтал стать среднеазиатским Ли Куан Ю, но большевицкое прошлое фатально ему мешало - он так и остался советским функционером, а Токаев, служивший послом в Сингапуре, знал очень хорошо этот образ просвещенного деспота, подготовившего свой народ к демократии и давший ему богатство,  и, думал, не без оснований, что соответствует ему намного лучше "деда".
Отсюда и все реверансы в сторону демократии. Токаев желал упрочить разворот Казахстана в сторону Запада, не портя отношений и с путинской Россией и, что для него главное, избавиться от всевластия клана Шапырашты,  самому став отцом нации, как когда-то стал сингапурский Ли.
Мирные протесты, требования демократии и ненависть к клану Назарбаева вывели на улицы десятки тысяч людей, но и лидеры правящего клана не дремали. Мудрый и жестокий Елбасы сразу понял, что Токаев вышел из повиновения. Но что он мог поделать, больной 81-летний старик?
А вот его племянники могли сделать многое. Старый дядя был им только помехой. Советское прошлое их вовсе не волновало и к СССР они относились с презрением и ненавистью. Сам Нурсултан за 30 лет своего правления сделал все, чтобы казахи ясно узнали свою историю в русской империи и возненавидели  её. Каждый казахский школьник знает, как жестоко было подавлено освободительное движение его народа еще императорской властью в 1916 году. Он знает не всё, но аккуратно столько, сколько надо, чтобы ненавидеть казаков Семиречья и стоявшую за ними царскую бюрократию. Все казахи знают имена Абубакира Алдиярова, Халела Габбасова, Мукыша Боштаева и других борцов за независимый демократический Казахстан. Знают, что в начале они были с русскими конституционными демократами, избирались от них в Думу, а потом создали свою национальную киргизско-казахскую национальную партию Алаш-орда. И вместе с Белыми до конца сражались против большевиков. Ими гордятся. В их память называют поселки и улицы, выпускают почтовые марки. Но знают, что все они были убиты русскими большевиками в застенках ЧК, кто в 1920, кто в 1930, кто в 1937-38. В каждом почти ауле Казахстана есть памятники жертвам искусственного голода 1932-33 годов. Все в республике знают, что относительно численности населения гибель людей в Казахстане была самой высокой в СССР.  В Казахстане от голода в 1930-33 гг. по сегодняшним данным погибли 1,5 миллиона человек (1,3 из них – казахи, большей частью скотоводы, ведшие полукочевой образ жизни).  Это страшное время называют здесь Ашаршылык – Великий голод. Все знают, что руководил тогда  чрезвычайными хлебозаготовками и изъятием скота в Казахстане первый секретарь этой огромной автономной республики РСФСР Исайя Исаакович Голощекин (товарищ Филипп), который в 1918 г. был военным комиссаром Уральской области и лично организовывал убийство Императора и членов его семьи.  Для казахов Голощекин - русский.   Не прощают русской власти и насильственное переселение в Казахстан миллионов спецпоселенцев, изменивших национальный состав республики, и репрессий террора 1930-х гг., и ядерные и ракетные полигоны 1950-х. Вообщем, никаких иллюзий относительно славного советского прошлого в Казахстане давно уже нет и, кстати говоря, памятников вождям СССР тоже давно нет.
Молодое поколение клана Шапырашты смотрит не в миражи СССР, а на единоверный исламский мир. Многие, в том числе и племянники Нурсултана, увлечены не на шутку исламским радикализмом. Победа Талибана в Афганистане в августе 2021 их вдохновила. Что им северный сосед, если единоверный юг обещает им всё - от ядерного зонтика Пакистана, до золотого дождя Саудитов?
И если Токаев сделал ставку на Запад и демократию, то братья Сатыбалды - на мир радикального ислама. Кайрат во многом похож на русского Малофеева - такой же, только не "православный", а "правоверный мечтатель". И за ним идут многие, особенно из Старшего жуза. Посмотрите на карту - Старший жуз - это как раз юго-восток Казахстана - Алматы, Тараз, Чемкент. Тут - опора союза Уйсун, и это же самые исламизированные области республики.
Увидев, что они отстранены Токаевым от власти, племянники Назарбаева быстро мобилизовали простой малограмотный люд юга, вчерашних жителей аулов предгорий Каратау и долины Чарына. Думаю, они готовились к такому варианту ответа уже давно, посадив на все важные должности в силовых структурах страны и, особенно южных областей, единомышленников - радикальных исламистов. А идеи соединяют людей существенно сильнее, чем кланы.
И потому, когда напуганный размахом мирного протеста, требовавшего уже и его смещения, Токаев решил вызвать свои войска - войска не вышли. Генерал Самат Абиш отдал иной приказ. И в брошенный силовиками двухмиллионный город Алматы стали вливаться  мамбеты - выходцы из аулов, единодушные и единоверные и талибам, и их сиятельным приверженцам в казахской элите.
Мои друзья среди мирных демонстрантов рассказывают, как дюжие казахские парни в пуховиках, быстро оттеснив их в сторону, забросали коктейлями    Молотова здание Алматинского градоначальства. А КНБ сам позволил им быстро вооружиться и передал технику.
Когда Токаев понял, что все силовики или затаились или выступили против него, он отбросив, на радость Путину, свои хитроумные планы стать новым Ли Куан Ю,  пошел на поклон в Кремль. И Кремль, на свою голову, ответил на этот поклон посылкой войск. Теперь в казахов будут стрелять русские. И это возмутит всех - и просвещенных западников, и культурных казахских патриотов, и самых темных исламских фундаменталистов.
Дай Бог, если я ошибусь, но фундаменталистам отступать теперь некуда, и в горах Алатау начнется партизанская война, которой будет сочувствовать всё почти население Казахстана, да и всей Средней Азии. Поскольку эту войну все будут считать не гражданской (что еще полбеды), а колониальной и, что еще страшнее, межрелигиозной.
Из этой ситуации для России хорошего выхода тактически нет. Он есть только стратегически - в полном изменении внешнеполитического и внутреннего курса. Своей борьбой с НАТО, своим целованием Сталина, своей дружбой с Китаем, Ираном, да и с талибами, Кремль загнал всех нас в тупик - и казахов, и русских.
                                                                           Андрей Зубов.

+1

1978

Бля теряюсь в догадках. Россия выступила с "ультиматумом" но почему-то этот "ультиматум" включает много пунктов. А если какие-то пункты будут исполнены, а какие-то нет ? Ультиматум будет действовать или нет ? И какие действия России грядут ? Европа и Америка как бы ответили, но слушать это ухи вянут. Это просто мутный поток мешанины из лозунгов, которые уже навязли, и никакого ответа на "озабоченности". И почему Путин и Лавров не приняли участия ? Или это все какое-то малозначимое шоу, или дипломатия перешла в настолько отделившуюся плоскость общения, что я просто ничего не понимаю.

0

1979

#p170126,SERGEY написал(а):

Или это все какое-то малозначимое шоу, или дипломатия перешла в настолько отделившуюся плоскость общения, что я просто ничего не понимаю.

У меня создалось впечатление, что пытаются уничтожить мировую экономику. Все эти ультиматумы отражаются на рынках, а там пиздец полный происходит. При этом Китай не стоит в стороне, практически в 10 раз ушатал большинство своих предприятий. То же в Америке, то же и в России. началось всё с ковида и Новака, и, такое впечатление, что просто планомерно все рынки обваливают. Вообще непонятная хня происходит. И непонятно, кто за всем стоит. Но, определённо, их цели - хаос.

0

1980

Че-та Пу на роль демона как то не очень ...

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука