Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1741

Ещё лучше. 600 человек более года готовят побег. Об этом разве не должны были потом всех сотрудников лагеря вдумчиво поспрашивать в гестапо? Неужели там все ослепли, оглохли и охуели? Причём, в основном охуели.

0

1742

так это кино... В кино что угодно может быть... Там могли и паровоз украсть, чтобы на нём уехать...
по тоннелям.

0

1743

#p161931,DoctorLector написал(а):

600 человек более года готовят побег. Об этом разве не должны были потом всех сотрудников лагеря вдумчиво поспрашивать в гестапо?

Почему потом? В процессе. Я категорически не верю, что 600 человек могли сохранить в тайне столь масштабную и длительную метростроевскую деятельность, причем настолько что администрация лагеря даже ничего не заподозрила.

#p161930,Лукомор написал(а):

Бывшие военнопленные попросили, чтобы создатели фильма исключили детали о помощи, которую военнопленные получали из их родных стран — такую, как карты, документы и инструменты, спрятанные в подарочных пакетах. Эта просьба была сделана для того, чтобы не раскрывать всех секретов побега.

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
Видимо, страшный секрет был в том, что в подарочных пакетах было тупо бабло для оплаты содействия администрации лагеря.

0

1744

А зачем, кстати, 4 тоннеля?

0

1745

двоичка рулит

+1

1746

#p161942,Zagar написал(а):

Я категорически не верю, что 600 человек могли сохранить в тайне

Вообще хоть что-нибудь.

#p161943,Zagar написал(а):

А зачем, кстати, 4 тоннеля?

Могло и одного не быть, если

#p161942,Zagar написал(а):

в подарочных пакетах было тупо бабло

Кто забашлял, того тихо выпустили за ворота, а всё остальное - художественный свист. А вот на местную администрацию бабла не наямишься, поэтому и начался отлов и отстрел. Ну, или имел место кидок: администрация лагеря обещала передать внешним товарищам, но корыстно об этом забыла. Особенно, если в роли организаторов сразу выступали люди из гестапо.
Вот так все факты получают логическое объяснение. А шмотки, как справедливо заметил Шарпер, ко всеобщему удовольствию списали на побег.

0

1747

Само по себе то, что они до сих пор секретят детали побега, наталкивает на мысль, что мы примерно правильно догадываемся о сути происходивших событий. Детали могут отличаться, это да, но, КМК, основную канву мы уже угадали.

0

1748

#p161943,Zagar написал(а):

А зачем, кстати, 4 тоннеля?

На самом деле их было три.
Четвертый киношники добавили от себя.
Причем!
Один из туннелей охрана лагеря нашла на этапе строительства!!!
Но! Никаких выводов для себя они  при этом  не сделали!
Ну там поискать влево-вправо!
Просто погрозили пальчиком заключенным, мол, ай-яй-яй, шалунишки!
И сразу об этом забыли...

Мне вот кажется, что еще военно-политическая обстановка слегка подействовала на лагерную администрацию.
Ну там, 44-й год, кругом загадочная Польша, и вообще стоит уже задумываться, куда бы драпануть, чтобы самим не остаться в этом же лагере
в статусе заключенных...

0

1749

https://cdn.jpg.wtf/futurico/99/74/1625597709-99749f22d7a79d40d742ea35e335ab49.jpeg

В урезанном виде эта фотография использовалась (и используется!) пропагандистами для рассказа о тяжёлой жизни советских женщин. Но они лгут.
Это фотография Джона Чиллингворта (Photo by John Chillingworth/Hulton Archive) под названием "24 мая 1952 года: дама щедрого телосложения примеряет бюстгальтер в Evans the Outsize Shop на юге Лондона" (A generously–built lady tries on a bra at Evans the Outsize Shop in south London. Original Publication: Picture Post — 5868 — Outsize Sale — pub. 1952).

+1

1750

#p161956,Лукомор написал(а):

кругом загадочная Польша

Навскидку назову самые загадочные места Польши: Освенцим, Майданек, Треблинка. Если подумаю, то вспомню ещё несколько загадочных мест, даже не подглядывая в интернет.

0

1751

http://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/6/t758484.jpg

+4

1752

У британского пекаря Чарльза Джокина было хобби – он выпивал.
Титаник, на котором вышел в плавание Джокин, был огромным плавучим фешенебельным отелем с прекрасной кухней. У Джокина, как у старшего судового пекаря, была отдельная каюта, где он даже разместил свой самогонный аппарат (с дрожжами у него проблем не было).
Той злополучной ночью, когда Титаник напоролся на айсберг и затонул, Чарльз, как обычно, предавался любимому хобби в своей каюте. Услышав глухой скрежет вдоль правого борта, он вышел на палубу, прихватив фляжку с выпивкой. Вскоре капитан Смит отдал команду расчехлять спасательные шлюпки. Джокин собрал команду подчиненных-пекарей на камбузе и, проявив инициативу, приказал разнести запасы хлеба по шлюпкам, а сам вернулся в свою каюту запастись виски.
После объявления “шлюпочной тревоги” старший пекарь сохранял спокойствие. Джокин усаживал женщин и детей в шлюпку №10, командиром которой он был, согласно расписанию по тревоге. Сам Чарльз в шлюпку не сел - уступив свое место одному из пекарей, он спустился в каюту и продолжил выпивать. Когда в каюту начала просачиваться вода, он надел спасательный жилет и, взяв с собой запасы выпивки, поднялся на верхнюю палубу.
К тому времени уже все шлюпки Титаника были спущены на воду и отошли от гибнущего судна. На палубе ему встретился второй помощник Лайтоллер. Позже Лайтоллер рассказывал, что Чарльз Джокин был чертовски пьян и второй помощник решил, что старшему пекарю не суждено спастись. На палубе Джокин, не забывая делать глотки из фляжки, выкидывал за борт деревянные шезлонги. Выбросил он их штук шестьдесят. Некоторым тонущим плавающие в воде шезлонги спасли жизнь. Чарльз до последнего оставался на борту Титаника.
Когда корма судна стала быстро погружаться, он перелез через поручень у кормового флагштока. Через мгновение корабль ушёл под воду, не создав в этом месте водоворота. Так Чарльз Джокин оказался в воде, даже не намочив волосы на голове. Более четырех часов он провел в холодных водах Атлантического океана, барахтаясь и выпивая. Лайтоллер не поверил своим глазам, когда увидел Джокина среди спасенных. Любимое хобби Чарльза придало ему так необходимое в ту ночь спокойствие в душе и рационализм в поступках.
Он спасся сам и помог спастись многим другим. Джокин покинул Титаник последним, максимально сократив для себя время пребывания в холодной воде. На протяжении четырех часов он оставался с сухой головой и имел приличный запас высококалорийной пищи в жидком, незамерзающим при низкой температуре, виде.
После спасения наш герой не изменил своему хобби и своей профессии: продолжил выпивать и ходить в море. Чарльз Джокин побывал еще в двух кораблекрушениях и дожил до 78 лет. На его могиле написано “Пекарь с Титаника”.

+3

1753

Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи (не считая, конечно, бундовцев), далее идут грузины, потом русские. Зато громадное большинство большевистской фракции составляют русские, далее идут евреи (не считая, конечно, поляков и латышей), затем грузины и т. д. По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики – еврейская фракция, большевики – истинно-русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром.

(с) Сталин о V съезде РСДРП

0

1754

https://static.life.ru/posts/2018/10/1165664/91f18ec0a6d354be3bddd5702c94c00d.jpg
Это Anophthalmus hitleri — пещерная жужелица из Словении. Впервые описал это членистоногое немецкий энтомолог Оскар Шайбель еще в 1937 году. Ученый назвал доселе неизвестную жужелицу в честь своего кумира, тогда еще канцлера Германии Адольфа Гитлера. Гитлер, кстати, оценил жест Шайбеля и даже отправил тому благодарственное письмо.
Проблемы у Anophthalmus hitleri начались не тогда, когда нацисты были у власти. Уже после разгрома Третьего рейха жук с неблагозвучным для большинства жителей Европы именем стал дико популярным у новых ультраправых, которые взяли моду отлавливать жужелиц себе в коллекции. Дошло до того, что сегодня в Словении на законодательном уровне запрещено ловить Anophthalmus hitleri из-за угрозы их вымирания.

0

1755

а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин(с)

+1

1756

Анекдоты из России

Женщины очень расчётливы,
но расчёт у них разный.
Поэтому всегда можно найти подходящую.

0

1757

Новость  Дождя:

Германия и США примут ответные меры, если Россия будет использовать газопровод «Северный поток-2» в качестве оружия. Какие именно меры, неизвестно — по данным Bloomberg, в совместном документе США и Германии формулировки специально оставили размытыми. При этом источник агентства не стал отрицать, что ответ может включать ограничение на поставки российского газа в Германию

Читая новости живешь как в сказке. Как можно решить, используется газопровод как оружие или нет ? Как можно принести существенный ущерб РФ за счет отказа получать газ ? У кого с головой не в порядке ?

0

1758

они по трубе пролезут в Россию и нанесут

0

1759

#p162711,SERGEY написал(а):

У кого с головой не в порядке ?

ну.. наверное, имеется в виду, что после отказа от американского газа, и получая его по трубе из РФ, американские танкеры тоже придётся куда-то приспособить, после чего РФ сможет шантажировать Европу с целью влияния на её решения путём снижения поставок газа, как было не раз через "украинский" газопровод. Версия том, что предыдущие задержки поставок были вызваны украинскими партнёрами - даже не рассматривается.

0

1760

Сегодня я расскажу вам про один совершенно уникальный случай знатного сопротивления одному-единственному оккупанту во время второй Мировой войны, имевший место на крохотном островке Ниихау на Гавайях, где в то время поживало всего-то навсего 136 человек.
После налёта на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года на острове аварийно сел повреждённый ПВО США японский самолет с единственным лётчиком - Сигенори Ничекаичи. Гаваец Калеохано, находившийся рядом, о войне ничего не знал: посему, хоть забрал у летчика пистолет и документы, устроил в его честь вечеринку с коктейлями и танцами гаваек. "Охуеть, да всю жизнь бы так воевал, - думал японец, потягивая ром из стакана в шезлонге. - Вот повезло, так повезло". Правда, гавайцы его хер понимали, ибо не говорили на японском, а Сигенори - на английском. Поэтому они послали за парой местных японцев с гражданством США - Ёшио и Ирен Харада.
Сигенори с ходу стал говорить - братва, у вас же японская кровь. Рано или поздно меня ж сдадут американцам, и бумаги мои секретные надо вернуть или уничтожить. Нешто вы не природные японцы, чтобы вот так за просто хуй блатного кореша с суши уголовке сдавать? Те прониклись. К ним примкнул ещё один японец - Синтани (он был просто иммигрант-гастарбайтер, без гражданства), чисто по-соседски помочь. На острове Нииаху не было ни электричества, ни телефона. Инет тоже не провели. И все местные думали - а, ну подумаешь, парень приземлился, может, он суши-бар тут будет открывать. Сигенори предложил гавайцу кучу денег за бумаги, но тот заподозрил неладное, и отказался. "А мож, это евро, - говорил он. - Отдашь потом, а курс как вырастет. Я лучше придержу". Японец в отчаянии понял, что ему на курорте уже не так нравится, и ром не радует. Местные прозрели, что туристы на военных самолетах не прилетают, и вряд ли они имеют дело с "горящим туром". Его заключили под охрану в доме Харада, и дело откровенно запахло просроченным суши.
Тогда Ирен включила музон погромче, чтобы не слышали соседи, а летчик и ее муж повязали охранника и взяли его в заложники. А потом пошли к гавайцу за бумагами. Тот спрятался. Японец снял с самолёта пулемёт, и стал изображать Рэмбо - открыл огонь по деревне. Никто не пострадал, но жители смальца охуели от таких блатных разборок. Посему сельчане свалили в джунгли от бешеного интервента, но тот успел в целом взять несколько человек в заложники, и держал их связанными вместе с охранником. В Японии так принято.
Ночью островитяне из джунглей подавали сигналы огнём, разожженным с помощью керосина. Но американцы думали, что там какие-то празднества и не плыли. Власть над островом полностью перешла к четырем японцам (включая гастарбайтера Синтани) и пулемёту. Лётчик пытался связаться с помощью бортового радио с Токио, чтобы его забрали, но провайдер связи не обеспечил, было слышно только "мэмэмэ" и "суши давай". Затем пилот сжёг дом Калеохано, чтобы уничтожить бумаги, но умный Калеохано спиздил все бумаги, пока японец с пулемётом по деревне носился, изображая супергероя. Наступило 13 декабря, и японец уже охуевал. "Зачем мне этот олл-инклюзив? - тоскливо думал он. - Ну остров, ну ром, ну гавайки. Заебало уже, домой хочу".
Он заявил, что убьет всех заложников, если Калеохано не объявится. Это заложникам совсем не понравилось. Гаваец Бен Канахеле попытался отобрать у японца пистолет, и тот выстрелил три раза, попав Бену в ногу, живот и в пах. Гаваец реально доказал, кто тут Рэмбо - с такими ранениями он бросился на японца и прижал его к стене. Его жена ударила лётчика камнем по голове, и Бен, будучи забойщиком овец, вытащил нож из штанины, и перерезал японцу горло. "Достал уже со своими суши-хуюши, - сообщил повстанец. - Сдохни, оккупантское уёбище". Японец честно послушался совета.
"Ну всё, - сообщил японец-предатель Харада. - Теперь вам пиздец. Молитесь, придурки". С этим словами он поднял ружье и застрелился. Я так и не понял, зачем. Может, сказать чего хотел? На следующий день шестеро гавайцев доплыли до соседнего острова, и поведали о случившемся. Бена спасли, вылечили, и наградили медалью "Пурпурное сердце", а жене его ничего не дали. "Подумаешь, японцу камнем по башке съездила", - сказали в Пентагоне. - "Тоже мне бабский героизм, ещё бы скалку взяла. Так медалей не напасешься".
Синтани получил три года тюрьмы, потом его выпустили, и в 1960-м даже дали гражданство США. Ирен Харада тоже отсидела 3 года, став блатной донельзя. Как считается, именно этот инцидент, показавший, с какой радостью местные японцы помогли соотечественнику, послужил одним из поводов для повальной депортации зимой 1942 года 120 тысяч японцев в лагеря "временного размещения" в США.
Тем не менее, на 136 человек это весьма крутое сопротивление. Оккупант и три коллаборациониста наслаждались олл-инклюзивом и обществом бесплатного пулемёта меньше недели. А мораль тут такова - лучше бы они и дальше продолжали поить вражину ромом, он бы спился к свиньям и умер. И не было бы никакой стрельбы, убийств и пулемётов. Поднимем же тост за народное гостеприимство!
(с) Zотов

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.18172-8/16991852_1256382751114504_8908359836548405020_o.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeFmQXD5JmeUbAS-pzoNHcYJk5FWZh41lb-TkVZmHjWVvxugev-lNUPHcN6ccyb0RgDe5ZZvaSMivZte44lZjwA-&_nc_ohc=J4SyK7dWbfMAX8XBiNm&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=9a52fde765badd7c2b66f2cab89553a2&oe=611E6B47

0

1761

Организм состоит из клеток, которые взаимодействуют друг с другом вполне определенным образом и выполняют вполне определенные функции. В результате этого организм может существовать во внешней среде так или иначе взаимодействуя с другими организмами, находя питание и другие возможности для жизни. При этом он воспринимает информацию извне и на основании ее действует или меняет свои действия. А вот если клетки имеют свое мнение насчет своих и чужих функций, собираются на митинги, демократически решают как изменить свою жизнь, как обеспечить плюрализм мнений, как бороться за свои права и обсуждают изменения, организм то в целом как будет себя чувствовать среди других организмов ? Не потеряет ли он свою жизнестойкость или целостность ?

0

1762

#p162739,SERGEY написал(а):

Организм

Это точно заготовка для этого топика?

0

1763

Да я не знаю для какого. Чисто взгляд на функционирование государства в окружении других, не очень то дружественных. Как на это влияет внедрение разных свобод. Вот например в 2МВ мы бы победили, если бы не могли винтиками жестко встроиться в единую машину ?

0

1764

#p162743,SERGEY написал(а):

Вот например в 2МВ мы бы победили, если бы не могли винтиками жестко встроиться в единую машину ?

думаю, пиздец был бы долгим и тяжким и для нас и для немцев, и сегодня мы были бы разделены между Лондоном и другими. Ибо партизанское движение было мощным, а территория большая...

0

1765

Обнаружил для себя еще одного монстра XX века - человека, чья биография доказывает, что художественный вымысел бессилен перед разнообразием реальности.
Адриан Картон де Виар, также известный как Счастливый Одиссей, родился в 1880 году в семье бельгийского аристократа: по Брюсселю ходили слухи, что он незаконорожденный сын короля. После ранней смерти матери, отец с сыном уезжают в Каир, а затем Адриана отправляют учиться в Англию, где и начинается дичь.
Вместо Оксфорда он отправляется добровольцем в британскую армию - под вымышленным именем Трупер Картон и завысив себе возраст на пять лет. В 1899 году он становится участником Второй англо-бурской войны. Сразу после прибытия в район боевых действий он получает ранения в живот и пах и становится молодым ветераном войны - можно уже выходить на пенсию. Но на пенсию он не выходит, и через полтора года возвращается в южную Африку, где получает офицерские погоны британского кавалериста и должность адъютанта. главнокомандующего имперских сил в регионе Генри Хилдьярда.
Здесь он становится известен как молодой офицер, который постоянно упражняется в гимнастике, чтобы преодолевать последствия ранений, а также владеет виртуозной бранью. Между делом Картон де Виар принимает британское подданство.
Во время начала Первой мировой войны он участвует в конфликте в британском Сомали против войск эмира Мухаммеда бен Абдуллы. В ходе атаки вражеского укрепления в местных горах Картон де Виар получает несколько пулевых ранений в лицо, лишается левого глаза и части уха.
В 1915 году уже с черной повязкой вместо глаза он отправляется командовать британскими частями на Западном фронте, где последовательно руководит тремя батальонами и затем бригадой, проявляя себя как полный отморозок. Появление Картона де Виара в качестве вашего командира означало, что вы очень скоро пойдете в атаку.
В звании капитана он регулярно ходит в атаки сам и получает еще несколько ранений. В частности после ранения в кисть левой руки Счастливый Одиссей приказывает врачу ампутировать себе пальцы, а после отказа отрывает их сам. В итоге руку ампутируют целиком. Во время битвы на Сомме его также ранят в череп и ногу, затем еще раз в ногу и бедро и еще раз в ухо.
В 1916 году майор Картон де Виар получает Крест Виктории - высшую награду империи "за выдающуюся храбрость". К началу 1917 года Картон де Виар получает звание бригадного генерала. После окончания Первой мировой он заявит, что "в целом насладился участием в ней".
Интересно, что в этот момент история только начинается. В 1919 году Картон де Виар отправляется в качестве британского советника в Варшаву, чтобы наблюдать за созданием молодого польского государства. В 1920 году, когда большевики идут на польскую столицу, он принимает непосредственное участие в этих событиях, и согласно легенде лично отбивает из револьвера атаку отряда красных кавалеристов на свой наблюдательный поезд - стоя на подножке. В целом этот момент отражает характер персонажа, который заявил, что хотя нас учат, что перо сильнее меча, в случае дуэли у него не было сомнений в том, каким из этих двух орудий действовать.
В Варшаве, где вовсю возродили рыцарство, он становится секундантом для реальных местных дуэлянтов на пару с генералом Маннергеймом - будущим национальным героем Финляндии. Здесь он общается с Пилсудским и организует для него контрабандные поставки оружия из Европы.
Один из наследственных князей Радзевиллов, владеющий огромными территориями в восточной Польше, дарует Картону де Виару поместье в Припятских болотах, на территории современной Беларуси. Там Счастливый Одиссей проводит следующие пятнадцать лет жизни - на уединенном острове посреди озера, каждый день выходя на охоту. По местным деревням идут слухи об эксцентричном британском джентльмене из болот.
В июле 1939 года Одиссея отзывают в Лондон - начинается война. Он вновь становится главой британской миссии в Польше. Советские власти в сентябре того же года национализируют его поместье, а его коллекцию оружия, удочки, костюмы и прочее отправляют в музей быта помещиков в Минске, где все это бесследно исчезает в ходе нацистской оккупации. На свои болота Картон де Виар больше не вернется, он будет заявлять, что "им не удалось забрать у меня мои воспоминания".
Картон де Виар настаивает на то, чтобы польский флот покинул Балтийское море во время наступления немцев - несколько эсминцев и подводных лодок служат союзникам в ходе дальнейшей войны. Вместе с польским правительством он эвакуируется из осажденной Варшавы в Румынию, где чудом избегает арест и по поддельному паспорту вылетает на Запад.
В 1940 году Картон де Виар командует британским экспедиционным корпусом в ходе обороны Норвегии. В следующем становится главой миссии в Югославию, где попадает в плен к итальянцам. В лагере для военнопленных он предпринимает пять попыток побега, включая строительство подземного туннеля, который он копает несколько месяцев одной рукой.
После одного из побегов Счастливый Одиссей восемь дней притворяется в Северной Италии местным крестьянином - ему 61 год, он ни слова не знает по итальянски, у него одна рука и нет глаза.
Летом 1943 года Картона де Виара вывозят из лагеря в Рим, где ему предлагают отправить британскому правительству предложение мира. Некоторое время он торгуется о том, в каком костюме он отправится совершать эту миссию ("в итоге мне пошили нечто не хуже, чем на Сэвил Роад"), а затем летит вместе с итальянцами в Лиссабон, где его освобождают.
Черчилль назначает Картона де Виара главой своей миссии в Китае - в правительстве Чан Кайши. По дороге в Китай он участвует в Каирской конференции союзников.
В 1947 году он выходит в отставку и пишет мемуары под названием "Счастливая Одиссея".
Этому белому полумертвому мужчине, имперскому аристократическому негодяю, конечно, не хватало эмпатии и других современных качеств, но, как можно судить, он совсем избежал посттравматического синдрома.
Даже не знаю, какие тут могут быть выводы. Иногда, конечно, хочется быть как Картон де Виар.
P.S. Спрашивают, как же он умер. По-моему, из всей истории совершенно очевидно, что в собственной постели в доме на севере Ирландии в возрасте 83 лет.
(с) Кирилл Мартынов

+3

1766

почему моисея изображают с рогами

https://cont.ws/@VID/2049604?gold=

много букв и картинок

0

1767

Или с лучами из головы. Подфарники что-ли ?

0

1768

похоже дурят нас ...

0

1769

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/7/4/15793472.jpg

+1

1770

Из заключения специальной комиссия Ставки по работе разведотдела Западного фронта
"Особенно крупные недостатки имеют место в агентурной разведке. Агентурная разведка на Западном фронте засорена сомнительными людьми, ведется примитивно и шаблонно. Добываемые этим видом разведки сведения зачастую не подтверждаются и нередко являются источником дезинформации.
Вербовка агентуры производится без достаточной проверки, не индивидуально. Агентура часто набирается группами из лиц, не проверенных и не имеющих жизненного опыта. В число агентов нередко попадали люди политически сомнительные, ненадежные, перевербовываемые немцами тотчас же после их выброски.
Подготовка агентов проходит неорганизованно и наспех, без надлежащего обучения. Многие агенты, не получая достаточной подготовки, быстро проваливались. Элементарные правила конспирации нарушались. Большие группы агентов общались между собой и хорошо знали друг друга. Так, разведгруппы Христофорова, Юрченко, Калниболотского и Ситникова, предназначенные для работы в тылу у противника в разных районах, общей численностью в 28 человек, в течение всей подготовки размещались вместе, в одном помещении. Экипировка агентов, отправляемых в тыл противника, нередко являлась стандартной и позволявшей легко раскрывать нашего агента. На территорию, оккупированную немцами в 1941 г., посылались агенты в 1942 и 1943 гг. в одежде с пометкой о производстве ее Москвошвеем в 1942 и 1943 гг. Стандартность же их одежды, в случае провала одного агента, позволяла легко раскрыть и других наших агентов. (Это к вопросу о нержавеющих скрепках в документах засланных абверовцев - DL).
Разведотдел фронта не стремился к внедрению своей агентуры в штабы и воинские учреждения противника. Работа агентов протекала по линии наименьшего сопротивления и ограничивалась простым наблюдением и сбором слухов среди местного населения. Связь разведотдела со своими агентами, работавшими в тылу, находится в очень плохом состоянии. Многие агенты перестали присылать донесения исключительно потому, что нет питания для радиостанций. Разведывательный отдел, имея все возможности к бесперебойному снабжению агентов питанием для раций, относится к этому важному делу халатно и безответственно."

+3


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука