Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 1171 страница 1200 из 2001

1171

#p147028,e-note написал(а):

Это было почти на пятнадцать лет позже.

Через 18 лет

0

1172

и поперли анекдоты
про захват самолетов ...

0

1173

#p147028,e-note написал(а):

Это было почти на пятнадцать лет позже.

У меня всегда мозги запоминают событие без временной привязки. Очень часто последовательнсть событий путаю.

0

1174

13 октября 1930 года впервые поднялся в воздух прототип самого известного и наиболее массового германского пассажирского и военно-транспортного самолета "Юнкерс" Ju-52. Облик этого знаменитого трехмоторного транспортника, носившего прозвища "железная Анна", "тетушка Ю" и "Индейка", наверняка хорошо знаком каждому любителю истории авиации. Что и неудивительно, поскольку Ju-52 был растиражирован почти в пяти тысячах экземпляров, летавших по всему миру, в том числе и в СССР. Некоторые из них летают до сих пор.
Однако, наверное, мало кто знает, что этот трехмоторный самолет изначально был одномоторным. Именно в таком виде его спроектировал главный конструктор фирмы "Юнкерс" Эрнст Циндель. При этом размах крыла составлял 29 метров, а длина фюзеляжа - 18,5. Таким образом, "железная Анна" получилась крупнее многих двухмоторных и даже некоторых четырехмоторных машин. Да и вообще, кажется, на момент создания она была крупнейшим в мире одномоторным самолетом.
Но это оказалось не достоинством, а недостатком. Одномоторный Ju-52 был слишком переразмерен и перетяжелен для своей силовой установки - двигателя BMW-VII мощностью 700 л.с. Поэтому летные данные получились далеко не выдающимися: максимальная скорость - 185 км/ч, крейсерская - 160 км/ч, потолок - 3400 м, дальность полета с двухтонной нагрузкой - 1000 км. Самолет долго разбегался и очень медленно набирал высоту. Замена двигателя на 800-сильный BMW-XI лишь ненамного улучшила его характеристики.
В результате, несмотря на активную рекламу, единственным покупателем новой машины стала канадская авиакомпания "Канадиан Эйруэйз", которая приобрела один экземпляр из шести построенных. Один разбился в испытательном полете, еще один в 1935 году передали в Люфтваффе, где он использовался как буксировщик мишеней, а судьба остальных - неизвестна. По одним данным, их переделали в гораздо более удачный трехмоторный вариант, а по другим - просто отправили на слом.
Удивительно, но канадский одномоторный "Юнкерс" сохранился до наших дней, несмотря на то, что его списали еще в 1943 году. Сейчас эта уникальная машина украшает экспозицию одного из местных авиамузеев.

https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/4765060/4765060_original.jpg

Отредактировано DoctorLector (2020-10-16 08:09:42)

+2

1175

Вот более привычный вариант, которых как грязи:

http://www.all-free-photos.com/images/ferte-alais-2009/PI20363-hr.jpg

0

1176

16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм - последняя попытка белой армии барона Врангеля нанести контрудар и перехватить стратегическую инициативу у красных. Но эта попытка закончилась для нее катастрофой. Контрудар был отбит с большими потерями, причем и в первый же день боев - 14 октября - белогвардейцы лишились своего главного и, фактически, единственного козыря - английских танков.
Такой результат был вполне закономерным, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 70 артиллерийских орудий, включая 120-миллиметровые и 155 миллиметровые пушки, а также 15 броневиков, из них семь тяжелых пушечных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путиловец", которые вполне могли на равных противостоять вражеским танкам. А у белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель, 60 пушек и 200 пулеметов.
У красных имелся даже такой "хайтек" как стационарные фугасные огнеметы СПС с дистанционным управлением, которые выбрасывали заряды огнесмеси на 60 метров по электросигналам с пульта управления. Это оружие, разработанное еще в царской России, было применено под Каховкой впервые в мировой практике.
Укрепления, возведенные красными вокруг Каховки и состоявшие из трех линий обороны, были беспрецедентными для гражданской войны. Их проектировал и руководил строительством бывший подполковник инженерных войск царской армии Д.М. Карбышев, вставший на сторону большевиков еще в 1918 году. На танкоопасных направлениях были установлены десятки мощных управляемых фугасов.
В результате, уже утром 14 октября, в первые часы сражения, восемь из 12 белогвардейских танков были подбиты артиллерией и "Гарфорд-Путиловцами", а еще один застрял, провалившись в обрушенный блиндаж, после чего пехотинцы забросали его гранатами. Только трем боевым машинам удалось развернуться и отойти на исходные позиции, а остальные стали трофеями красных.
В ходе боя красный броневик с характерным названием "Антихрист" подбил белый танк "Генералиссимус Суворов". Получив несколько трехдюймовых снарядов, один из которых проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, "Суворов" лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его починили и включили в состав РККА. Та же участь постигла еще четыре из девяти трофейных танков. Остальные сгорели или были разбиты настолько, что уже не подлежали ремонту.

https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/3355394/3355394_original.jpg
Член Реввоенсовета Южного фронта С.И. Гусев (Драбкин), главком Южного фронта М.В. Фрунзе и начальник управления военно-полевых строительств Южного фронта Д.М. Карбышев позируют на капоте захваченного под Каховкой белогвардейского танка "Сфинкс".

+1

1177

http://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/15/t827608.jpg
1920
оренбург
среди них дядя коля - будущий троцкист

+1

1178

Лапти, обоз с рыбой и МГУ... Даже немного жаль, если кто-то ещё не снял лапшу с ушей.
17.10.1740 (28 октября по н.ст.) В этот день в Санкт-Петербурге скончалась императрица Анна Иоанновна. В этот же день из крепости Везель совершил побег стоявший в карауле рядовой лейб-гренадерского батальона прусского короля Фридриха II Михаил Ломоносов. Служба 29-летнего Ломоносова в прусской армии началась в мае того же года: принявший решение прервать учебу в Германии и вернуться в Россию, он разыскивал по Голландии и Германии российского посла барон фон Кейзерлинга, чтобы тот оформил ему паспорт. В одном из трактиров молодца, выделявшегося высоким ростом и богатырской статью, приметили рекрутеры прусского короля, подпоившие Ломоносова до бесчувствия. В себя Михаил Васильевич пришел уже в крепости - на нем было надето немецкое платье, а в кармане лежал кошелек с немецкими талерами - авансом за службу. Несколько месяцев Ломоносов изображал усердного солдата, даже получил 2 благодарности и при первой возможности бежал - перелез через крепостную стену, переплыл ров и побежал. 10-километровый марш-бросок до границы с Вестфалией Ломоносов пробежал на "отлично": погоня не успела схватить беглеца. Цена побега была очень высока: пойманных дезертиров многократно прогоняли сквозь строй и если они выживали после такой порки розгами, то отрезали нос и уши и сажали в тюрьму. Вернувшись в Марбург к жене, дочери и теще (да, у него там вполне себе была благополучная семья), Ломоносов не оставил попыток уехать в Россию: в мае 1741 из Любека в Петербург вышел корабль, на котором он вернулся на родину.
Кстати, бабник был конкретный.

+2

1179

#p147168,DoctorLector написал(а):

пойманных дезертиров многократно прогоняли сквозь строй и если они выживали после такой порки розгами

Вроде как шампуромполами же охаживали?

0

1180

ЕМНИП, лозой. Шомполами - это в совсем жёстком варианте, чтобы насмерть.

0

1181

#p147168,DoctorLector написал(а):

Лапти, обоз с рыбой и МГУ...

А что не так?
В 19 лет пришел с обозом в Москву. В 25 лет отправили учиться в Марбург, в 29 он оттуда свинтил, по дороге и правда попав в армию, это все известно. И при этом был действительно женат на дочери своей хозяйки, имел от нее детей. И действительно имеет самое прямое отношение к созданию МГУ.

#p147168,DoctorLector написал(а):

Кстати, бабник был конкретный.

Разносторонний человек был.

+1

1182

#p147176,Zagar написал(а):

А что не так?

Ну, как бы, сохраняется в несколько идеализированном виде, как сугубый патриот. Но при его повышенной женибельности это не совсем так, он и в Россию-то валил, потому что выдачи не было.

0

1183

#p147174,DoctorLector написал(а):

ЕМНИП, лозой. Шомполами - это в совсем жёстком варианте, чтобы насмерть.

Ну... шомпол для кремниевых ружей был не так страшен, как танковый. И не так сильно от лозы отличался. При этом если хорошо уипать - его можно было и сломать, а это дополнительный геморой. А найти лозу для целой роты - тоже не ахти себе задачка... Так что - скорее всего шомполами...

0

1184

#p147186,Ал написал(а):

для кремниевых ружей

Для кремневых. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

1185

#p147181,DoctorLector написал(а):

Ну, как бы, сохраняется в несколько идеализированном виде, как сугубый патриот.

Да он и в таком виде вполне себе патриот. Ну насильно забрили в чужую армию, так ведь сбежал же при первой возможности.
Да и армия вражеской в общем-то не была.

#p147181,DoctorLector написал(а):

Но при его повышенной женибельности это не совсем так, он и в Россию-то валил, потому что выдачи не было.

Вот вообще не понял, какое отношение его женибельность имеет к патриотизму. Он же не от жены домой валил, а от мудака-профессора и бесперспективности дальнейшего обучения у него. Жена потом тоже в Россию приехала. И это вообще-то был его единственный брак, он прожил с ней всю жизнь и умер на ее руках.
Даже если он был бабником, то какой смысл оценивать его личность с этих позиций? Хотя мне непонятно из чего вообще следует, что он был бабником?

0

1186

#p147196,Zagar написал(а):

Вот вообще не понял

Ты название топика читал? Или хотя бы просматривал?

0

1187

#p147199,DoctorLector написал(а):

Ты название топика читал?

Теперь да. И что?

0

1188

#p147203,Zagar написал(а):

И что?

Любая странная история подходит.

0

1189

#p147205,DoctorLector написал(а):

Любая странная история подходит.

Говорят, что Ломоносов был внебрачным сыном Петра I ...

0

1190

Сейчас енот опять спросит, где я беру такие картинки... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

+2

1191

Потери от болезней почти всегда в ту эпоху оказывались больше боевых. Была даже армия, погибшая почти полностью, практически не успев повоевать: такая участь выпала армии Леклерка, высадившейся на острове Сан-Доминго (Гаити) для борьбы с восставшими рабами Туссен-Лувертюра. Основу этого отряда составили поляки, перешедшие на французскую службу по предложению Первого консула Бонапарта. На Гаити поляков начала косить желтая лихорадка, которую солдаты прозвали «тетка». Одни умирали мгновенно: так, подпоручик Бергонзони явился к командиру части, вытянул руки по швам и заявил: «Явился доложить, что умираю». Командир начал было успокаивать своего офицера, но тут Бергонзони упал замертво. Нередко офицеры умирали прямо посреди бала, которые устраивала Полина Бонапарт, жена генерала Леклерка. «Мертвеца зарывали прямо за оградой дворца. Танцы при этом не прерывались. Прекрасным дамам и веселой толпе офицеров говорили, что такой-то вышел отдохнуть под сенью пальм и магнолий», – так описывал участь своих земляков Стефан Жеромский в романе «Пепел». Прекрасные дамы и веселые офицеры делали вид, что верили…
Другим приходилось страшно мучиться: на первый день – озноб, слабость, ломота в суставах. На второй: лицо отекало и желтело. На третий изо рта, носа, ушей, а иногда прямо через кожу начинала идти кровь. Потом была кровавая рвота, гангрена рук и ног и, наконец, смерть, которую больной к тому времени уже сам вымаливал у Господа.

0

1192

Кстати, вот ещё дико странная история.
16.10.1934 спасаясь от разгрома, Китайская Красная Армия под командованием Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая начала Великий Поход. За 370 дней пешего марш-броска армия покрыла почти 9 тыс. км, потеряла 70 тыс. чел. из первоначальных 90 тыс., но сохранила структуру.
Ну, я не знаю. Возможно, по китайским меркам это и есть спасение армии от разгрома, но тогда что же такое разгром? И второй вопрос, который чаще приходит в голову, когда читаешь про начальный период ВОВ, про "вывод войск и техники из-под удара". А вопрос в том, нахуа тогда в мирное время государство содержит армию, если её надо спасать и выводить? Опыт говорит, что большие войны всегда заканчивают мобилизованные, когда кадровая армия уже погибла, прикрывая мобилизацию. Если вдуматься, это и есть задача кадровой армии - погибнуть, возможно дольше затянув время.

0

1193

в пересказе пересказа из какой то комм. газеты

в тридцатых годах наши усиленно помогали китайцам и был в горах аэродром для помощи
однажды прошел снег .... очень даже снег
и завалило полосу наххер

наш ответственный за разгрузку погрузку обратился в местный партком КПК
типа -выручай

парт работник кривился и грустил
сказал сейчас внизу в долине уборочная
так что больше пятидесяти тысяч человек я не могу дать

утром пришла чреда крестьян ... у каждого коромысло на плечах и две корзины на коромысле
набили корзины снегом и ушли ... в поле торчала только сухая стерня

+1

1194

#p147239,лукаш написал(а):

больше пятидесяти тысяч человек я не могу дать

Маовато будет.

0

1195

линьбявлись

0

1196

цзяопиньлись
цзаофаньлись

Отредактировано лукаш (2020-10-18 09:27:50)

0

1197

#p147236,DoctorLector написал(а):

Сейчас енот опять спросит, где я беру такие картинки...

Вот эта тоже твоя?
http://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/9/t668356.jpg

+2

1198

#p147312,Rick написал(а):

Вот эта тоже твоя?

Тут немного другая методика, это для тех, кто даже читать не умеет, но хочет провести ампутацию.
(Что характерно, ампутация проводится здоровой руки. Человек при этом стоит, а наркоз они распивают после того...)

0

1199

и улыбаецца

0

1200

20.10.1812
(1 ноября н.ст.) В ходе боевых действий во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. 2-тысячный корпус при 6 орудиях генерал-майора П.С. Котляревского нанес сокрушительное поражение 20-ти тысячной персидской армии Аббас-Мирзы у Асландузского брода на реке Аракс. На поле боя осталось 1200 убитых персов, захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 чел. убитыми и 99 чел. ранеными. Успешные военные действия русских войск под руководством героя персидских войн генерал-майора П.С. Котляревского против армий персов позволили в 1812 г. вынудить персов пойти на мир и обезопасить южные рубежи России перед вторжением войск Наполеона и Отечественной войны 1812 г.

Это коротко... Биография героя - готовый сценарий крайне неправдоподобного фильма.

Котляревский

"Бич Кавказа", "Генерал-метеор", "Кавказский колдун". Это один человек - Котляревский Пётр Степанович.
- Одинаково талантлив как военный тактик и дипломат.
- Привел земли нынешнего Азербайджана под руку Российской Империи, отвоевав их у Персии и Турции. Если бы не он, то не было бы никаких Азербайджанов, Грузий и Армений. От слова "вообще".
- Блестящий стратег и тактик боя. Его конек - детальное планирование, внезапный штурм и активные действия ночью.
- Обладал даром маскировки вообще и маскирования намерений в частности. Прекрасно "видел" театр военных действий, что всегда с выгодой использовал.
- Накануне и в тяжелое время войны с Наполеоном, именно блестящие действия Котляревского на Кавказе не позволили открыть полноценный "второй фронт" Персам и Туркам, поддерживаемых британскими советниками.
- Троллил персов под ником "Кавказский колдун", который они сами ему с перепуга и дали.
- Воспет Пушкиным и Домонтовичем.
- сын сельского священника в селе Ольховатка. Грамоту знал сызмальства. Умен, подвижен, смел, находчив. Чем и привлек
внимание подполковника Ивана Лазарева, которого в возрасте 10 лет спас звоном колоколов местной церкви в бурю. Экипаж заблудился близ их деревни, но кони на звон вынесли полузамерзших ездоков к самой деревне.
- В 11 лет зачислен квартирьером в 4-ый батальон Кубанского егерского корпуса по протекции командира батальона Ивана Лазарева. Квартирьер (на секундочку) - это не что-то блатное, а участник рекогносцировочной группы которая, двигаясь впереди воинского формирования, изучает предполагаемый район остановки и размещения войска, собирает сведения об источниках воды, общем санитарном состоянии региона. Почти разведка.
- В 12 уже сержант. В 14 лет участвует в первом своем военном походе против Персии. Отличился при осаде Дербента. За три года, прочел всю походную военную библиотеку Лазарева.
- В 17 лет он подпоручик, адьютант Лазарева - шефа 17-го егерского полка, а далее и всей ГСВГ - "Группы советских войск в Грузии" :-) Причем, все по делу: Котляревский отслеживает военно-политическую ситуацию в регионе, ведет всю официальную переписку Лазарева, вплоть до писем грузинскому царю, выполняет ответственнейшие политические поручения, такие как склонение картлинских князей к переходу в российское подданство. В 17 лет!
- В 18 лет произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского за обеспечение взаимодействия русских и грузинских войск и личную доблесть в сражении с Персидским шахом Омар-ханом у селения Кагабет.
- В 20 лет он - командир роты егерей, награжден орденом Св. Анны 3-й степени, получил звание майора за штурм крепости Гянджи. Дважды ранен, с поля боя его под огнем вытащил другой герой - молодой офицер граф Михаил Воронцов - будущий генерал-фельдмаршал и наместник Кавказа.
- Не оправившись еще от ран, ведет переговоры с ханом Селимом, убеждает того не выступать на войну против русских, в результате чего, в дальнейшем, контролируемые им территории добровольно вошли в состав РИ. Этим фактом непоправимо был разорван пукан персидского шаха. Напополам.
- Стал легендой Кавказа после серии боев в составе отряда полковника Карягина с армией сына персидского шаха Аббаса-мирзы. Кратко об этих эпических действиях:
Егеря (600 чел.) при двух орудиях выступили на разведку и рекогносцировку в поисках 20-тысячной армии Аббаса-Мирзы.
24 июня встретили авангард персов в 3000 чел. Используя складки местности, не прекращая движения, шесть часов отбивали атаки противника, ушли к реке Аскаран, и стали лагерем.
Персы не дали времени возвести укрепления, быстро подтянули 10000 чел. и за 9 часов светлого времени суток, русский отряд отбил несколько кавалерийских и пехотных атак.
25 июня днем стороны не воевали. Персы ждали подкреплений, русские хоронили убитых и лечили раненых. Потери: полотряда.
Ночью Котляревский с ротой егерей сделал вылазку из лагеря, и уничтожил три персидские батареи - почти всю артиллерию персов.
Но легче не стало - 27 июня подошли остальные силы персов, подтянули артиллерию. Итого стало 300 против 15000.
Зерг-раш персов отбили к ночи с превеликим трудом и помощью такой-то матери. Котляревский и Карягин были ранены.
Котляревский выдвинул дерзкий план: пока не замкнулось окружение, бросить обоз, в тихую, налегке уйти из лагеря до недалеко стоящей крепости персов Шах-Булах, захватить её и там пересидеть за стенам, подлечиться и отдохнуть.
В ночь на 28 июня, сумасшедший план был выполнен предельно точно. Отряд был замечен только у стен крепости, которую русские взяли штурмом.
Персы снова взяли в окружение крепость на сколько это позволял рельеф. За неделю у наших закончилось скудное продовольствие, затем закончились лошади, потом закончилась даже трава. Аббас, восхищенный смелостью и мужеством русских, сделал широкий восточный жест - предложил службу шаху и почести.
Котляревский ответил, что предложение весьма годное, но его бы в тишине денька четыре обмозговать, а то от взрывов уши позакладывало.
Стрельба стихла. В конце перемирия, Котляревский с башни прокричал что русские приводят себя в порядок и по утру будут торжественно сдаваться на предложенных почетных условиях.
Ночью в лагере Аббаса началось веселье и воскурились травы. А русские снова тихо ушли, чтобы захватить следующую небольшую крепость Мухрат, в 25-верстах, в которой находились большие продовольственные запасы.
Для имитации присутствия личного состава в крепости, оставили горстку умелых егерей, которые еще несколько часов создавали видимость бурной деятельности за стенами, и только под утро ушли вслед за отрядом.
* Мухрат нашими был захвачен также внезапно, яростно и без пленных. Котляревский снова ранен. Просидев в окружении еще 8 дней, отбив атаки персов, оставшиеся егеря (около 100 чел.) дождались подхода основных сил генерала Цицианова.
- Став легендой и у своих и у врагов, Котляревский выполняет различные задачи где силой оружия, где силой убеждения, посулов и личного своего расположения. Так правитель Ширванского ханства - Мустафа-хан, став личным другом Котляревского, добровольно присоединил свои земли к РИ.
- В 25 лет он уже полковник, с пятью сотнями егерей, пройдя горными тропами, захватил внезапным штурмом неприступную крепость Мигри - стратегически важный пункт, с гарнизоном в 2000 чел. Потери егерей - 35 чел., Котляревский ранен. Сидя в крепости, Котляревский троллит 10-тысячный корпус под командованием Ахмет-хана, отбивая все атаки и совершая дерзкие вылазки. Самая удачная из которых - ночная, беззвучная, в штыки атака на лагерь пехоты персов близ переправы через Аракс. Перерезав под 4000 мечущихся в ужасе персов, наши вернулись в крепость с 9 чел. ранеными и одним убитым.
- За взятие Мигри Котляревский получил орден Св. Георгия 4-й степени, а за ночную адскую поножовщину на Араксе - золотую шпагу с надписью "За храбрость". Но главной наградой Котляревскому, был задокументированный (!) факт того, что персы, после Мигри и Аракса, прозвали его шайтаном, питали к нему суеверный страх и часто непроизвольно писались по ночам.
- Русское командование на Кавказе, видимо, тоже слегка уверовало в "белого шамана Котляревского", и стало ставить задачи непосильные. Например, взять турецкую крепость Ахалкалаки двумя батальонами гренадеров, причем без артиллерии, т.к. в декабре пушки по горам не потаскаешь.
- Операция была спланирована и проведена, как всегда блестяще и опять ночью. Защитники крепости заметили наших лишь тогда, когда они начали переправляться через крепостной ров. Через полтора часа все было кончено. Наши потери: 1 убитый и 29 раненых.
- В 29 лет за штурм Ахалкалаки Котляревский был произведен в генерал-майоры. Все батальоны, участвовавшие в штурме, получили Георгиевские знамена. В марте 1812 г. Котляревский, с отрядом 1000 гренадеров и казаков при трех орудиях, захватил еще одну неприступную крепость Кара-Ках.
- Персы по ночам теперь стали еще и непроизвольно какаться. Все, кроме самоуверенного Аббаса-Мирзы. Его влажные мечты, бурно подогретые британскими советниками в его ставке, гнали его вперед, мотивируя тем, что Москва под Наполеоном и Петербург крайне озабочен войной с узурпатором.
- Английский генерал Малькольм и 350 британских офицеров - это сила не малая. 30000 английских ружей, 12 орудий Британия бесплатно подарила Шаху, а так же личный подарок короны - 36 фальконетов с надписью "От Короля над Королями Шаху над Шахами в дар". Плюс финансирование на 3 года войны с Россией. Стоит о таких вещах вспоминать, когда творческая интеллигенция ржет над фразой "Англичанка постоянно гадит России".
- Разведка у русского генштаба работала безупречно, командование видело все эти недвусмысленные приготовления и решив, что худой мир лучше хорошей войны, послало в ставку Аббаса-мирзы делегацию с предложением о мирных переговорах.
- Однако встретил их там не Аббас, не нач. штаба, не персидские дипломаты, а англичанин-советник сэр Оусли. Встретил простым как топор требованием возврата Грузии. Русское командование стало готовиться к войне на два фронта.
- В августе 1812 г. Аббас собрал 30000 войско, половину которого готовили британские специалисты и отжал крепости Ленкорань и Аркиван, неиллюзорно намекая на прогулку до Баку. В октябре, в битве при Асландузе эту армаду разбил Котляревский, имея в 6 раз меньше людей и в 2 раза меньше артиллерии.
- В два приема, выдав два последовательных, различных по технике и тактике боя, один из которых (как вы уже догадались) был ночным. Потери русских: 28 убитых и 99 раненых. Потери персов: несколько тысяч убитых, 500 пленных. Аббас бежал с личной охраной. В персидских хрониках эта битва охарактеризована как: "мрачная и кровавая ночь, которая поистине была примером для Страшного суда".
Котляревский получил генерал-лейтенанта и орден св. Георгия 4 степени.
Лебединой песней Котляревского стало взятие отстроенной по новейшим фортификационным технологиям англичанами крепости Ленкорань под Новый Год 1813 г. Это положило конец войне. В пользу России.
Перед сражением, стороны обменявшись едкими письмами, в духе благородного дворянского троллинга, поняли что достойны друг друга и биться предстоит насмерть. Насмерть и бились. 6 часов подряд. Из 4000 защитников, в живых остались под 300 тяжело раненых. Потери русских из 1800 чел.: 340 убито, 609 ранено.
Котляревский трижды тяжело ранен - одно ранение в ногу и два в голову.
Его нашли в груде тел, сочли мертвым. Но Котляревский, услышав сказанные о нем слова, открыл глаза и сказал: "Я умер, но я всё слышу и уже извещен о победе нашей".
Израненный, Котляревский уже не мог служить Царю и Отечеству и уволился со службы.Уехал в Россию, повидался с отцом, купил деревеньку близ Бахмута.
Почти всю свою пенсию Петр Степанович тратил на помощь увечным солдатам.
Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был с горечью отказать, т.к. здоровье не позволяло.
В конце жизни переезжает в Крым, под Феодосию.
Умер он в 1852 г., у него не осталось даже рубля на погребение.
Котляревского похоронили в саду возле дома.
Во время похорон, на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными черными флагами.
В честь Котляревского, по инициативе Айвазовского близ Феодосии, на высокой горе в виду моря, был построен мавзолей, ставший музеем.
Смерть помешала художнику исполнить замысел до конца: прах Котляревского так и остался лежать в саду, который он сам посадил.

"Биография моя никогда не выйдет - от этого потери не будет, но одно верное описание военных дел, в которых я принимал участие, может принести пользу военной молодежи"
(Котляревский П.С.)

+3


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука