Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 781 страница 810 из 2001

781

#p140754,DoctorLector написал(а):

Кстати, откуда у доктора килограмм героина? И для чего он ему?

Лекарство от кашля...

0

782

Мудрый заметит, а благоразумный рассудит, каким образом эта ловкая и лживая раса проникла в самые плодородные угодья, лучшие фьефы, богатейшие владения и даже в княжеский совет... Сыновья этой расы приходят на чужие земли... Потом оказываются избраны в советники, тонким вымогательством присваивают общинную собственность и тайно отправляют к себе на старую родину золото, серебро... и иное имущество из тех краев, где они стали поселенцами; так они разоряют все земли; обогатившись, начинают притеснять своих соседей и восставать против князей и других полноправных правителей.

(Восточноевропейский трактат 15 века о... немцах!)

+1

783

Бабушка поссорилась с внуком
, доказывая ему, что мышь - животное,
лайки - собаки,
а ссылка - это Ленин в Шушенском!!!

+3

784

Среди декабристов был такой член Северного Общества, как Николай Тургенев. В 1823 году он уехал в Англию и в восстании не участвовал. Тем не менее, когда декабристов стали допрашивать, имя Тургенева всплыло. И Николай Первый через прессу потребовал возвращения Тургенева в Россию. Тот и хотел возвратиться, все-таки дворянин, но с другой стороны сильно ссался. Поэтому Тургенев написал письмо Жуковскому, типа, не может ли тот тихой сапой узнать у царя, может ли он возвращаться в Россию, и что с ним будет. Жуковский был человек прямой поэтому подошел к Николаю и прямо спросил: "Нужно ли Тургеневу возвращаться в Россию?" Николай ответил честно: "Как государь - требую, чтобы возвратился, но как частное лицо - очень не рекомендую".

+1

785

#p141127,DoctorLector написал(а):

с другой стороны сильно ссался.

0

786

Раньше для передачи сигналов флажковым семафором на флоте, использовались буквы русского алфавита. При этом каждой букве было присвоено старославянское название и определенный смысл - вариант фонетического алфавита. Например, "А- Аз" означало "запрещаю" и т.д. Буква "Х" в 19-ом веке называлась "Хер" и имела значение "окончить учения".
Однажды на высочайшем смотре Черноморского флота на мостик, где находились августейшие особы во главе с Николаем II, поступил доклад: "Георгий Победоносец" с поднятым "Хером" приближается к "Императрице Екатерине" (Речь шла о соответствующих броненосцах РИФ).
Среди присутствующих, к флоту непричастных, наблюдалось некоторое смущение на лицах...

+2

787

Уже при Хрущеве Никита Богословский позвонил домой Михалкову от имени патриарха с просьбой написать гимн РПЦ.
Поэт,как партийный человек, после аккуратного "согласования" в органах ,( там его попросли столь деликатное дело не предавать особой огласке) дал согласие. Договорились, что за ним пришлют машину,- "принимать материал".
На костюмерных складах Мосфильма взяли рясы, кресты, и.т.д. В назначенное время, вечерком, подъезжает за поэтом черный ЗИМ. "Монах" за рулём. Второй открывает двери... Долго ездили по темным улицам, под руки завели в особняк, вели по коридорам, кругом иконы, полумрак, бормотание "молитв", свечи...
Распахиваются двери последней комнаты. Там в ярко освещенной комнате. за накрытым "по купечески" с водкой и шампанским, столом, сидит компания во главе с Богословским, и передавая офонаревшему Михалкову бокал, спрашивают:
- "Ну что, ГИМНЮК? Принёс текст?"
.... Немая сцена....

0

788

Японский командующий, генерал Хомма, подверг крепость артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбардировке. Но что могла сделать полевая артиллерия и легкие самолеты против долговременных укреплений? Японцы пошли на отчаянный шаг - собрав импровизированные высадочные средства и погрузив на них пару тысяч солдат, они предприняли высадку. Под шквальным огнем берега удалось достичь лишь шестистам атакующим. Все, что они смогли, так это создать и удержать на острове крошечный плацдарм.
Как и следовало ожидать авантюра закончилась неудачей. По крайней мере так думал Хомма. В этот момент американский командующий объявил по радио, что крепость сдается. Вот это оборот! Хомма (вот оно восточное коварство) не согласился! Он потребовал также и капитуляции всех американо-филиппинских войск на архипелаге, а ведь на второй по величине остров - Минданао, японцы еще даже и не высаживались. Американцы согласились и на это. 6 мая 1942 года кампания на Филиппинах закончилась.
Около 15 тысяч американо-филиппинских войск сдались десантному отряду из тысячи японцев

0

789

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Однако, традиция написал(а):

"По поводу смерти Черняка
Таинственная смерть Черняка, которого Швеция отказалась выдать России, продолжает служить предметом оживленных толков в заграничной печати. В «L’Etoile Belge» помещено заявление брата покойного, который приходит к заключению, что преследуемый русским правительством Черняк сделался жертвой убийства, Неизвестные, ехавшие вместе с ним на пароходе, положили в его каюту бомбу с удушливым газом, и, когда последняя сделала свое дело, они бросили ее в море."
(с)02 февраля (20 января) 1907 года.

0

790

В Воронеже на кафедре литературы 19 века был такой профессор Свительский, и всю жизнь он занимался творчеством Белинского. И был старый драмтеатр, где на входе висел лозунг, гласивший: "Воронежские актеры – чудо из чудес. В.Г. Белинский". Профессора заела эта цитата, он знал творчество великого критика наизусть, а цитату эту не встречал. Он перерыл все, и вот, в частном письме частному лицу нашел ее целиком: "Воронежские актеры – чудо из чудес. Глядя на них, я понял, что область бездарности столь же безгранична, сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены".

+3

791

https://i98.fastpic.ru/big/2017/1117/c4/ca4ed4c956976d3b70edf9b80613dbc4.png

+1

792

В 1948 году в Тульском механическом институте (ныне ТулГУ) в качестве дипломной работы был представлен проект автоматического пистолета.
На защите проекта один из членов комиссии, посмотрев в чертежи необычного пистолета, заявил, что модель нерабочая и стрелять не будет. "Как это не будет?!" возмутился дипломник, достал из кармана сделанный по своим чертежам пистолет и выстрелил в потолок. Диплом был защищён на "отлично".
Дипломника звали Игорь Стечкин.

Не, ну, а как можно поставить другую оценку, если уже сделан предупредительный выстрел? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

793

В 1937 году в Ленинград по турпутёвке приехал из Финляндии Оскар Энгберг. Тот самый финский рабочий, который отбывал ссылку в Шушенском, косвенно поучаствовал в кинематографичной встрече Ленина и Крупской и был свидетелем на их свадьбе:
Партийной карьеры Энгберг не делал: все жизнь вкалывал как простой токарь на заводах в Хельсинки, руководил профсоюзом. Вот, на старости лет, решил посетить места молодости.
Профессиональные советские экскурсоводы быстро разобрались что это за дед: Энгберга, со всей группой, пригласили в Москву в недавно открытый музей Ленина. Попросили рассказать там об Ильиче.
Привезли, разместили в "Метрополе", собрали старых коммунистов и назначили вечер памяти. На вечер, естественно, позвали Крупскую.
Дирекция музея неосмотрительно попросила ее быть хозяйкой вечера - хозяйка она была никакая.
Вечер был организован в формате чаепития. Крупской представили делегацию "финских коммунистов". Надежда Константиновна уже плохо видела и не очень хорошо слышала, да и делегации эти почти каждый день встречала. Она рассеянно поулыбалась и покивала. Оскара Энгберга не узнала.
Крупскую подвели к чайному столику и она, как хозяйка, принялась разливать по чашкам чай. Почти сразу промазала и плеснула кипятком на стол и какие-то печеньки.
"Вот неловкая баба!" - воскликнул по-фински Энгберг.
Надежда Константиновна подняла голову, секунду смотрела на него и радостно закричала: "Да это же старина Оскар, черт возьми!".
Старики тепло обнялись...

0

794

#p141132,DoctorLector написал(а):

Японский командующий, генерал Хомма, подверг крепость артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбардировке. Но что могла сделать полевая артиллерия и легкие самолеты против долговременных укреплений? Японцы пошли на отчаянный шаг - собрав импровизированные высадочные средства и погрузив на них пару тысяч солдат, они предприняли высадку.

Вот этот момент мне не ясен. Они атаковали крепость на острове при помощи полевой артиллерии, а уже потом высадили на тот же остров десант из пары тысяч солдат?
А полевая артиллерия там откуда взялась?

0

795

#p141160,Rick написал(а):

А полевая артиллерия там откуда взялась?

она в поле была !!!

0

796

#p141162,лукаш написал(а):

она в поле была !!!

Я так и подумал, что в кустах стояла...

0

797

поле к острову подкатили

+2

798

в кустах стоял рояль
замаскированный под полевое орудие

0

799

#p141160,Rick написал(а):

Вот этот момент мне не ясен. Они атаковали крепость на острове при помощи полевой артиллерии, а уже потом высадили на тот же остров десант из пары тысяч солдат?
А полевая артиллерия там откуда взялась?

Американские инженеры полностью срыли островок Эль Фрейль и построили железобетонный линкор. Толщина его стен составляла от 7,5 до 11 метров, а сводов – 6 метров. Венчали сооружение две бронированные башни с двумя 14-дюймовыми (356-мм) пушками каждая. И это не считая простреливавших ближайшие подходы четырех 152-мм казематных орудий.
Форт Драм находится в 6.5 км от основного острова, до форта добивает полевая артиллерия с земли. Я хз, как это можно легко сдать, но крепость сдалась десантному отряду.
И это лишь один из фортов крепости Коррехидор, которую 43 (сорок три!) года американцы готовили к обороне именно на такой случай. По американским данным, потери оборонявшихся составили 25 тысяч убитыми, 21 тысячу раненными, 100 тысяч пленными. Порядка 50 тысяч из них были американцами. Японцы лишились 9 тысяч убитыми, 13,200 раненными, 10 тысяч заболевшими и 500 человек пропали без вести.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/7/8/9316877.jpg
Потом его брали обратно. На форт Драм напали американцы в апреле 1945. После тяжелой воздушной бомбардировки и обстрела с кораблей (это уже более другие калибры орудий, не полевые) американские войска получили доступ к веранде форта. Японцы не сдавались, поэтому американцы закачали топливо в систему вентиляции и зажгли его. Японцы в форте были полностью сожжены, а сам  форт горел в течение нескольких дней. Когда американцы смогли войти внутрь, они обнаружили 65 обугленных тел.

0

800

#p141132,DoctorLector написал(а):

Под шквальным огнем берега удалось достичь лишь шестистам атакующим. Все, что они смогли, так это создать и удержать на острове крошечный плацдарм.

Вот это тоже не понятно... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif

#p141184,DoctorLector написал(а):

Американские инженеры полностью срыли островок Эль Фрейль и построили железобетонный линкор.

И оставили место для плацдарма на 600 персон?!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

0

801

#p141185,Лукомор написал(а):

И оставили место для плацдарма на 600 персон?

Конечно. Стены не уходят отвесно в воду, как кажется на снимках сбоку. По периметру есть небольшая терраса. Места на ней немного, так что, 600 человек - овердохуа, хотя японцам не привыкать к тесноте. И да, терраса не простреливается из бойниц, она в мёртвой зоне. Сколько там лазит народу и чем они занимаются, про то защитники форта знать уже не могут.
Не, ну что там говорить, штурмовать такую штуковину сложно, но ведь и не в каждой Брестской крепости находится свой упёртый майор-комендант. Другой вопрос, что можно было и вообще не штурмовать. Логику американского начальника гарнизона тоже понять можно: за 43 года начальство не успело решить вопросы логистики, поэтому многотысячный гарнизон остался в осаде почти без еды. Насчёт воды не знаю, а еды у них было всего на несколько дней. Ну, можно было ещё неделю там просидеть. Ну, пусть две недели, потом всё равно надо что-то делать, пока до людоедства не дошло.

0

802

штамп "Правление Союза писателей РСФСР № 2102 от 21.10.86 г."

В секретариат правления союза писателей РСФСР
(копия - ЦК КПСС, Лигачеву,
копия - краевое КГБ)
от Астафьева Виктора Петровича

Благодарю за приглашение приехать на секретариат правления посвященный дружбе братских литератур, но я на него не приеду.
Что такое наше братство и дружба народов, я немножко знал и прежде, а теперь познал эту тему более углубленно, ибо со дней съезда писателей "братской" страны советов подвергаюсь непрерывной травле со стороны младших "братьев" - грузин. По телефону и письменно дорогие "братья" сулятся подослать наемных убийц. Вдохновителями этой разнузданной и хорошо продуманной организационно, компании, а лучше и точнее сказать издевательски- дешевого спектакля, я считаю "отца" росийской литературы (которого не напрасно же зовут по Руси - первопроходцем) Михалкова С.В.и испытанного в деле, старого доносчика Г. Троепольского, а наставителем и дирижером новоявленного идейного вождя Лигачева Е.К.
Ко всем сказанному могу лишь добавить, что я старый солдат-окопник и запугать меня не так-то просто, как мало всегда было убить русского солдата, его надо еще и повалить, а вот этого-то я и не позволю с собой сделать.
Виктор Астафьев -
русский писатель,
инвалид Отечественной войны.
13 октября 1986 г.
село Овсянка.

0

803

В 1944 году газета «Дейли телеграф» напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В кроссворде были зашифрованы «Нептун», «Юта», «Омаха», «Юпитер», и так далее. Разведка кинулась искать утечку информации. Но составителем кроссворда оказался пожилой школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.
Военные провели расследование, и оказалось, что когда учитель составлял кроссворд, он предложил детям в своём классе назвать какие-нибудь интересные слова, которые он туда включит. Детишки назвали. В классе училось много детей офицеров, задействованных в операции высадки в Нормандии, и те часто вели разговоры о ней при своих детях. Детишки услышали незнакомые интересные слова, и назвали их учителю. Разведка сделала выводы, болтливые офицеры получили по голове, учитель был полностью оправдан. И никакой мистики!

+4

804

А.П. Хвостова сообщает о некой московской купчихе, поднесшей Павлу I вышитую подушечку с изображением овцы. К ней приложены были стихи: "Верноподданных отцу подношу сию овцу для тех ради причин, чтоб дал он мужу чин". Резолюция Павла I гласила: "Я верноподданных отец, но нету чина для овец".

0

805

Когда войска союзников в 1814 году вошли в Париж, “Journal du Commerce” сдержанно написал:
"В Париже появилось много иностранцев".

0

806

История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость».
То есть, исходно "гиляка" не ассоциировалась ни с чем плохим, просто у древних шумеров рос воттакенный мак. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

807

Окончив академию и став земским доктором в Великом Устюге, Василий Парменович Образцов с недоумением обнаружил, что его наука не нужна. Обыватели восьмитысячного городка имели всего три диагноза – сифилис, алкоголизм и систематическое недоедание, иногда сочетая их. Поэтому Образцов обрадовался началу русско-турецкой войны 1877-78 годов, в которой он был обязан принять участие как младший врач выдвижного госпиталя.

Два очень похожих случая:

Борис Брунов (конферансье, режиссёр, педагог, народный артист РСФСР, профессор, руководитель Московского государственного театра эстрады) как-то прибыл во Вьетнам с концертной бригадой. На аэродроме их радостно встречали вьетнамцы, все, естественно, маленького роста. Борис Брунов в знак дружественного приветствия высоко поднял над головой стоящую с ним рядом маленькую девочку… И услышал от переводчика:
– Немедленно опустите её на землю, это же министр культуры Вьетнама!

Основательница британского бренда нижнего белья Ultimo попала в курьёзную ситуацию во время конференции для предпринимателей во Вьетнаме. После её выступления перед аудиторией в три тысячи человек к сцене с букетом цветов подошёл некий Тэн Фат Нгуен (Nguyen Tan Phat).
Приняв вьетнамца за шестилетнего мальчика, баронесса взяла его на руки для съёмки фото. Как отмечает ряд СМИ, в этот же момент неизвестная женщина в первом ряду потребовала, чтобы Нгуена поставили на землю, заявив, что является его женой. По словам самой Моне, зал тут же разразился хохотом.
Позже баронесса описала произошедшее в своём твиттере, как «самый постыдный момент».

+3

808

Однажды Брежнев ехал по Кутузовскому проспекту. Как положено, кортежем: сначала машина ГАИ, дальше «Волга» с охраной, дальше две главные машины: «ЗИЛ» сопровождения — левее и на полкорпуса впереди, а за ним уже брежневский «ЗИЛ». Дальше вторая «Волга» с охраной, ну и сзади еще одна машина ГАИ.
Всего ничего, по нынешним-то временам.
Вот. Едут они, мчатся. Вдруг его «ЗИЛ» — ррраз! – и резко к тротуару.
Все остальные пронеслись мимо и потом задним ходом – вжжжых – обратно.
А Брежнев вышел из «ЗИЛа», зашел в гастроном, подошел к прилавку и спрашивает: — Орехи у вас есть?
Продавец честно отвечает:
— Нет орехов, дорогой Леонид Ильич.
— Очень жаль, — сказал Брежнев.
Вышел из магазина, сел в машину и уехал.
С тех пор в этом магазине всегда были орехи. Грецкие, фундук и арахис.
Вся Москва туда за орехами ездила.

0

809

Ужасно неловкий момент, когда ты путаешь жирную с беременной...
Особенно, если выясняется, что это парень..

0

810

Однажды к Пикассо на пляже подбежал мальчик и попросил автограф. Пикассо попросил мальчика повернуться, набросал у него на спине простейший рисунок и расписался.
- Зачем ты это сделал? - спросили обалдевшие друзья.
- Жаль, я так и не узнаю, что с ним сделают родители, кожу со спины снимут или просто мыть никогда не будут, - флегматично ответил Пикассо.
Не, ну... Доброта - это наше всё.

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука