Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 751 страница 780 из 2001

751

Будни Святой Инквизиции (расширенные, дополненные)

17 июня 1587 года, Толедо. Год до Армады. Инквизиционный трибунал. Председатель – дон Лопе де Мендоса. В настоящий момент глаза у него на лбу.

Перед ним стоит подсудимое неопределенного пола и возраста. По одним документам и согласно показаниям множества свидетелей оно – он. Элено де Сеспедес, мавр-полукровка, бывший чулочник и портной, бывший солдат, успевший поучаствовать в Альпухарских войнах против морисков, а ныне - хирург, член корпорации, лицензирован по двум специальностям – собственно хирургии и кровопусканию и прочей очистке организма (и все это, однако, самоучкой). Известный специалист, успешно работавший во многих городах Испании… в том числе, и при дворе. По другим документам оно – она. Элена де Сеспедес, сорока одного или двух лет, из Аламы, дочь испанца и рабыни-мавританки, рожденная в рабстве, освобожденная хозяином (то есть отцом) и получившая имя и фамилию в честь покойной жены хозяина. Вышла замуж в 16 лет, муж бросил вскоре после беременности – по слухам, умер, и с тех пор Элена жила трудом своих рук. Предмет разбирательства – второй брак, заключенный за 15 месяцев до ареста. С женщиной, Марией дель Каньо.

Брак, заметим, был заключен по всем правилам. Элено попросил руки Марии у родителей, получил согласие и, как требовала процедура, отправился в Мадрид к викарию, чтобы официально объявить о свадьбе. Викарий, отметив нехарактерную для мужчины столь солидного возраста безбородость, а также на лице написанное мавританское происхождение, поинтересовался, не евнух ли Элено – последнее могло служить препятствием для брака. Элено предложил проверить это обстоятельство – и викарий с помощниками тщательно осмотрели его спереди, убедились, что он – мужчина, и дали разрешение на брак.

Тут же от соседей поступил донос, что Элено – существо обоего пола или мутирует и превращается по желанию. Разрешение завернули до выяснения. Элено осмотрели два консилиума – в Толедо и в Мадриде. В число приглашенных специалистов входил доктор Франциско Диас, личный врач короля Филиппа II и человек, с которого и пошла дисциплина урология. Все они признали де Сеспедеса мужчиной – и выдали соответствующий документ. Свадьба состоялась.

Через год с небольшим в городок, где Элено работал хирургом, заехал старый знакомый по Альпухарской кампании… он-то, поглядев на счастливую семейную жизнь и сообщил коррехидору, что де Сеспедес, вообще-то, женщина. И Элено с женой тут же арестовали за содомию – то есть, за однополое сожительство. Оба были подвергнуты освидетельствованию. Ошеломленные повитухи, обработав Элено, заявили, что она-то, в общем и целом, женщина, но, вот беда, совершенно точно – девственница. Что в ситуации замужества и документально подтвержденных родов, с одной стороны, и свидетельства светил мировой медицины о том, что это мужчина, с другой, повергло местные власти сначала в оторопь, а потом в ужас. Дело о содомии и оскорблении таинства брака стремительно превращалось в дело о чертовщине и колдовстве. Потому что кому еще под силу взять и переменить пол живого человека?

И, конечно, при слове «колдовство» на сцену вплыла Святая Инквизиция – и конфисковала дело как у светского, так и у церковного суда.

Так что в настоящий момент возмущенная подсудимая/подсудимый объясняет инквизиции, что он тут ни при чем, что на момент вступления в брак он был мужчиной в полном смысле слова (вот справка от викария, справка от врача, свидетели), вел активную личную жизнь именно в качестве мужчины (вот многочисленные свидетельницы, то есть любовницы, а также некая Изабелла, на которой Элено вовсе обещал жениться, да как-то не сошелся характером), да и в брак-то вступил именно потому, что потребность в женском обществе была большой, а во грехе жить не хотелось. А спустя некоторое время после свадьбы вышел несчастный случай, падение с лошади, травма – увы, именно там, рана загноилась – и все пришлось удалить (вот шрамы, вот свидетели, которым Элено жаловался на свои горести), а с молодой женой что-то же делать надо... И вообще, как прикажете жить, если устройство такое:
«Я не притворялся мужчиной с тем чтобы жениться на женщине, как утверждается, ни с помощью тайного, ни явного сговора с дьяволом. А дело в том, что в этом мире не раз видели людей, которые андрогинны, иными словами ― гермафродиты, у которых признаки обоих полов, иятоже был одним из них, и когда я собирался жениться, то преобладали во мне признаки мужского пола и я был по природе своей мужчиной и обладал всем, что необходимо мужчине, чтобы иметь возможность жениться… Я совершенно естественно был и мужчиной, и женщиной, и даже если это представляется редким явлением, гермафродиты, каковым я и являюсь, непротивоестественны.» http://voxmediiaevi.com/en/bibliotheca/togoeva-book/
Далее следовали ссылки на Плиния, Аристотеля и прочие первоисточники, ибо дочь рабыни и ремесленника их, естественно, читала – кое-что даже в оригинале.
Так что если кто здесь и нарушал государственные порядки, так исключительно сила природы, а Элена/о не несет ответственности за то, что после рождения ребенка у нее фактически сменился пол – о чем Элено еще тогда честно сообщил властям, но ни одна собака не поверила.

Трибунал разбирался с этим делом долго и последовательно. Вызывал свидетелей, экспертов-медиков, соседей... Проводил перекрестные допросы. Сначала, было, решил, что медиков, подписавших исходные свидетельства, просто подкупили. Потом стало ясно, что медики добросовестны, а место имел либо подлинный гермафродитизм, либо выдающихся качеств обман. Ко второму варианту склоняло их то, что Элено де Сеспедес спокойно признал, что принял меры для маскировки никуда не девшихся женских половых органов и так в том преуспел, что обе комиссии приняли их… за остатки неудачно прижженной геморроидальной шишки. Что – учитывая состав комиссии – несколько поражает воображение. Так что трибунальцы почли за благо в муторный вопрос гермафродитизма не входить, а считать, что Элена всегда была только женщиной, а всех свидетелей и свидетельниц тщательно обморочила. Что не мешало им в протоколах раз через раз называть подсудимого/ю «он», а не «она».

Разбирался и, наконец, постановил, что а) выдвинутое властями обвинение в колдовстве – полное недоразумение, поскольку колдовства не бывает, а вот гермафродиты как раз бывают, чему есть многочисленные свидетельства ученых людей. Ну и обыкновенного мошенничества никто не отменял. Нечего, в общем, валить на Сатану собственную неспособность вести следствие.
б) Ереси в деле тоже не имеется, ибо убеждение подсудимого/ой, что наличие двух комплектов органов дает ему/ей право жить в обоих форматах, будучи с практической точки зрения абсурдом, на статус таинства брака в доктринальном смысле слова не покушается никак.
с) Не подлежит также разбирательству в этой связи характер личной жизни Марии дель Каньо, поскольку осуществлялся он добросовестно и не по выбору, а исключительно силой обстоятельств. На сем Марию дель Каньо отпустили – ибо какие к ней могут быть претензии? Характер личной жизни подсудимого/ой – это, конечно, ужас и даже ужас-ужас-ужас и трикстерство (*) такое мы никак не поощряем… но вопрос о содомии в данном контексте трибунал просто не рассматривал. Отказался.
d) Но, вне зависимости от текущего пола, Элено/Элена де Сеспедес безусловно виновен/на в том, что вступил/а в новый брак, не удостоверившись в смерти первого супруга, а также в попрании таинства брака – посредством, соответственно, двоебрачия.

В декабре 1588 Элена де Сеспедес (суд постановил впредь считать ее женщиной) была приговорена к стандартному наказанию для мужчин-двоеженцев: церковному покаянию, 200 ударам плетью и 10 годам работы в городской больнице для бедных в качестве хирурга.
Корпорация икнула – женщин в ней до того не числилось. Но инквизиция сказала: «Лицензия есть? Есть. Работать может? Еще как. Значит, точно хирург. Собственно, единственная определенность в этом деле.» Желающих спорить с «Супремой» не нашлось.

Судя по документам, хирургом Элена и правда была исключительно хорошим, да и скандальная история добавила ей популярности. Соответственно, в больницу начали валить толпы – кто лечиться, кто так, посмотреть. Поскольку хирургом она была хорошим, слава шла дальше, так что вскоре руководство больницы взмолилось – нас осаждают толпы, работать же невозможно. И через несколько месяцев Элену де Сеспедес перевели в другую больницу в 80 милях от Толедо – от шума подальше. Там ее след и теряется.

Что характерно, разбирай это дело тогдашний светский суд, дело бы непременно закончилось костром, вернее, двумя. Поскольку содомия по гражданскому законодательству каралась именно смертной казнью. Так что чете де Сеспедес еще повезло, что стражи порядка усмотрели в произошедшем чертовщину и дело сменило юрисдикцию.

А брак трибунал расторгать не стал. Поскольку никаких доказательств смерти мужа Элена представить не смогла, он был просто признан недействительным – точно так же, как любой иной в данных обстоятельствах.

(*) Термин, которым они описывали поведение Элены - burladora - тот же самый, что использовался потом Тирсо де Молиной в названии пьесы о Доне Хуане. El burlador de Sevilla. В русском переводе "Севильский озорник/обольститель/насмешник".

+2

752

560 лет назад, 3 августа 1460 года, при обстреле шотландцами английской крепости Роксборо взорвалась тяжелая осадная бомбарда. Один из осколков попал в ногу наблюдавшему за стрельбой королю Шотландии Джеймсу-II Стюарту, и этого оказалось достаточно, чтобы тогдашняя медицина печально проводила 29-летнего монарха в лучший мир. Джеймс Стюарт оказался первой коронованной особой, погибшей от огнестрельного оружия, причем, от своего собственного.

0

753

В 1787 году при посещении Екатериной II города Шклова во время поездки на юг по протекции князя Григория Потёмкина ею был принят Иошуа Цейтлин с прошением от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды». Екатерина дала согласие на это, предписав использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи».

Слово в некотором роде уникально, "евреев" изобрели... русские!

Отредактировано DoctorLector (2020-08-05 06:40:06)

+2

754

#p140284,DoctorLector написал(а):

Джеймс Стюарт оказался первой коронованной особой, погибшей от огнестрельного оружия,

причем, от своего собственного.

Этот король - просто классический шлемазл!

+1

755

#p140291,Лукомор написал(а):

Этот король - просто классический шлемазл!

Не знаю, был ли у них боевой устав артиллерии и наставление по стрельбе из тяжёлых осадных бомбард, но попал он под осколок исключительно по собственной глупости. Поэтому таки да, ещё какой шлемазл, мир его праху.

0

756

#p140289,DoctorLector написал(а):

Слово в некотором роде уникально, "евреев" изобрели... русские!

Классная байка, но...

Источник слова "еврей" – ивритское слово "иври" (עבר&#1497http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/wink.gif, с тем же значением. Первый раз слово "иври" появляется в Танахе, когда речь идёт об Аврааме (Берешит 14:13). Поясняет мидраш (Берешит Раба), что Авраам назван так, поскольку весь мир находится – по своим мнениям и взгляду на жизнь – с одной стороны, а Авраам – с другой  ("сторона" – эвер).

0

757

Самоназвание евреев на иврите "иеhуди" (yhudi), на идише - ид (id). ИМХО, объяснение натянутое, "иври" в данном контексте должно значить "отшельник" или даже "изгнанник", именно потому, что

#p140344,Rick написал(а):

весь мир находится – по своим мнениям и взгляду на жизнь – с одной стороны, а Авраам – с другой

А кто сказал, что синодальный перевод абсолютно точен?

0

758

#p140345,DoctorLector написал(а):

Самоназвание евреев на иврите

В данном вопросе я больше доверяю раввину: Ссылка

Отредактировано Rick (2020-08-05 17:20:18)

0

759

#p140349,Rick написал(а):

я больше довреяю

Какая тут опечатка? Доевреяю или доеврею?

+3

760

Нет никаких опечаток. И не было.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/dirol.gif

0

761

#p140349,Rick написал(а):

В данном вопросе я больше доверяю раввину

Этот текст в разных вариациях легко находится. Кто-то когда-то придумал такую трактовку для русскоязычных евреев, но мы (по крайней мере, я) не обязаны её (трактовку) принимать без обдумывания. Возьмём, к примеру, гимн Израиля, который собрал в себя все основные символы их веры, вплоть до образа сияющей горы Сионской в Иерусалиме. Следует ожидать, что в этом тексте канонизировано самоназвание. И что ты думаешь, там нет ни намёка на "иври", а "иеhуди" есть. И религия называется иудаизм. И в других языках явные производные от того же иеhуди: Jude, Jew, к которым, как это ни странно, этимологически ближе слово "жид". О чём это говорит? О том, что в очень древнем русском языке так нечаянно совпало, что слово "жид" стало ругательным, и ему потребовалась замена.
В болгарском есть слова "юдеин" и "евреин". в сербском Јеврејин, зато в польском - Żyd без вариантов, в чешском Žid. То есть, необходимость замены ругательного слова возникла во времена когда только римляне были русскими разделения славян на восточных и западных.
Из этого следует, что байка имеет право на существование.

P.S. Следующий вопрос ("Что же было не так в отношениях между евреями и именно восточными славянами") предлагаю считать не имеющим отношения к делу, и над ним не задумываться.

Отредактировано DoctorLector (2020-08-06 05:30:31)

+3

762

Знаменитая актриса Татьяна Пельтцер была замужем за немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером. Они познакомились в конце 20-х годов, когда Тейблер приехал в Москву учиться в Школе Коминтерна.

В 1927 году она вышла за него замуж, а в 1930 году супруги переехали в Германию.

Там Татьяна по ходатайству мужа вступила в Коммунистическую партию Германии и устроилась машинисткой в Советское торговое представительство. Там в пивной слушала выступление Гитлера. Уже совсем скоро мужа Пельтцер, члена Коминтерна, коммуниста, Гитлер бросил в концлагерь, а Татьяна Ивановна уехала в Россию.

Много лет спустя Ольга Аросева, Галина Волчек и Татьяна Пельтцер, которой было уже за 70, отдыхали в Карловых Варах. И на встречу к Пельтцер приехал ее бывший супруг. Они не виделись много лет, у каждого своя жизнь, но встретившись, ходили, взявшись за руки, не расставаясь ни днем, ни ночью.

И вот, когда дружная компания расположилась под тентами летнего кафе, Волчек, глядя на эту волшебную пару, задумчиво сказала: "Какая же тварь, этот Гитлер, какую любовь разрушил..."

На что бывший член Коминтерна, узник концлагеря, жертва нацизма и муж Татьяны Ивановны Пельтцер Ганс Тейблер заметил: "Да, конечно, Гитлер был очень нехороший человек, на нем много грехов, но в нашей разлуке он не виноват. Я у Танечки нечаянно обнаружил в кармане фартука любовную записку от моего лучшего друга..."

Пауза.
Аросева: "Танька! Так ты, выходит, блядь, а не жертва нацизма?!"

+5

763

В маленький провинциальный город прислали молодого, очень образованного православного священника. До этого там служил старый, не слишком грамотный в богословии, но любимый в народе батюшка. Не прошло и нескольких недель, как прихожане накатали "телегу" в Патриархию с жалобой, что новый священник "не пустил душу в рай". В Патриархии заинтересовались необычной ситуацией и послали разобраться. И выяснилось...
Оказывается, старый священник проводил отпевание так. После службы гроб с телом покойного выносился в церковный двор, ворота на улицу запирались, батюшке подавался стакан водки. Водку он выпивал залпом и до дна и запускал стаканом в ворота со словами "Эх! понеслась душа в рай!" Молодой же, сведущий в богословии священник, от этого обычая наотрез отказался, чем и вызвал гнев прихожан. Священника оставили на приходе, разумеется, повелев с прихожанами провести разъяснительную работу о вреде пьянства.

0

764

#p140587,DoctorLector написал(а):

"Танька! Так ты, выходит, блядь, а не жертва нацизма?!"

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

765

В декабре 2018 года открыли памятник Л.Н.Толстому во дворе Казанского университета. С этого момента среди преподавателей и студентов КФУ ходит анекдот, что для того, чтобы ваш памятник поставили возле альмаматери, надо с треском оттуда вылететь. И памятники Ульянову-Ленину и Толстому тому подтверждение

0

766

Встречались на МиГ-23М и некоторые конструктивные и технологические загадки. Одна из них связана с системой радиолокационного опознавания «свой-чужой» - СРЗО-2М. Ее эксплуатировали в частях исключительно с кодами и частотами мирного времени. На случай войны имелся тумблер «Боевой», надежно законтренный. Во всех инструкциях по эксплуатации было строжайше запрещено переводить его во включенное положение, а блоки системы проверять в этом режиме. Предполагалось, что благодаря этим мерам вражеская разведка не определит боевые коды и частоты государственного опознавания раньше времени.
Однако пытливый техсостав рано или поздно обходил любые запреты, и какой-то радист (история не сохранила его имени) при проведении регламентных работ из любопытства все-таки включил этот тумблер и подал контрольный сигнал. К его удивлению, ответчик промолчал. Тогда он опробовал все коды и частоты боевого режима – результат оказался тот же. Полазив по цепям, радист обнаружил, что в электрическом жгуте начисто отсутствует провод от тумблера «Боевой» к передающему блоку системы, хотя на всех схемах он был показан. Пошептавшись с начальством, потихоньку проверили другие самолеты своего полка – результат оказался тот же. Ужаснулись: в случае начала боевых действий ответчики молчали бы как партизаны, а результат нетрудно угадать – наша ПВО всеми средствами ударила бы по своим же самолетам.
Как выяснилось позже, по недоразумению, а может и умышленно, эти некомплектные электрожгуты были смонтированы на всех МиГ-23М, и их пришлось заменить по ВВС буквально в авральном порядке, но без лишнего шума.

0

767

#p140709,DoctorLector написал(а):

по недоразумению

интересно, какова вероятность?

0

768

Как известно, первым живым существом отправленным на орбиту, была собака Лайка (а не Белка и Стрелка, как многие думают). Спутник с Лайкой на борту был запущен 3 ноября 1957 г. При этом возвращать Лайку на землю не планировали. По сути её отправляли на верную гибель во имя науки. Данный факт вызвал волну возмущения во всем мире, главным образом со стороны организаций по защите прав животных. В числе возмущенных также выступила группа американских домохозяек из штата Миссисипи, которые отправили в ООН ноту протеста, завершавшуюся фразой: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят!»

+5

769

Самому старому участнику Великой Отечественной было...88 лет. В принципе, почти готовый сценарий, осталось найти того, кто это нормально снимет.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трёхлинейку».

— Сколько же вам лет? — в полном изумлении спросил командир.
— В июне восемьдесят восемь исполнится... — спокойно ответил дедушка. — Не беспокойтесь, меня не призвали — в тылу всё нормально. Я доброволец. Покажите позицию, откуда я смогу стрелять. Поблажек не надо, буду воевать на общих основаниях.

Почётный член Академии Наук СССР, бессменный (с 1918 года) директор Естественно-научного института им. Лесгафта Николай Александрович Морозов потребовал отправить его на фронт ещё 22 июня 1941 года — в первые же часы, когда объявили о нападении Германии. В 1939 году он закончил курсы Осоавиахима, и с тех пор постоянно упражнялся в снайперской стрельбе.

Несмотря на очки, Морозов стрелял прекрасно, о чём и указывал в своих частых обращениях в военкомат. Академик считал — в тот момент, когда Отечество в опасности, и советскую землю топчут немецкие сапоги, все должны сделать свой вклад для достижения Победы. Ведь немцы ежедневно обстреливают улицы Ленинграда, он хочет ответить им тем же, поквитаться за убитых женщин и детей. Страшно удивлённое такому напору начальство в итоге не выдержало, и сообщило — товарищ академик может выехать на участок фронта вблизи Ленинграда, и принять участие в боевых действиях. Но, ввиду преклонного возраста, исключительно в качестве командировки, на один-единственный месяц.

Появившись в окопах, Морозов моментально поразил всех — тем, что он ходил без палочки, легко (в случае обстрела) пригибался, и с винтовкой обращался, как завзятый фронтовик. Академик пару дней выбирал себе позицию для стрельбы — и, наконец, залёг в засаде в траншее. Он пролежал так два часа, в довольно прохладную погоду, пока не нашёл свою цель — нацистского офицера. Тщательно прицелившись, Морозов убил немца сразу — с одного выстрела.

Этот случай ещё более удивителен тем, что советский академик-снайпер — учёный с мировым именем. Ну, представьте, Альберт Эйнштейн взял бы и отправился воевать на фронт. Сын ярославского помещика и крепостной крестьянки, потомственный дворянин Николай Морозов был довольно «горячим» парнем с самой юности. Вскоре после гимназии (откуда его исключили за неуспеваемость) он вступил в подпольную организацию «Народная воля»: состоял в числе тех, кто планировал состоявшееся 1 марта 1881 года убийство императора Александра II.
Отсидел почти 25 лет в тюрьме, был выпущен на свободу ввиду амнистии, последовавшей за революцией 1905 года.

Удивительно, но именно за решёткой «террорист» заинтересовался наукой. Морозов самостоятельно выучил 11 языков (французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, латинский, древнееврейский, греческий, древнеславянский, украинский и польский). Занялся физикой, химией и астрономией, увлёкся также математикой, философией, политэкономией.

В камере Морозов заболел туберкулёзом, и находился на грани смерти — однако, выжил благодаря придуманной им системе специальной гимнастики: болезнь отступила. Освободившись из заключения, Морозов с головой погрузился в науку — достаточно сказать, что он опубликовал 26 (!) научных трудов.

В 1910-м году учёный совершил полёт на аэроплане, изрядно напугав власти — жандармы посчитали: экс-революционер может из облаков бросить гранату в государя Николая II, и устроили обыск на его квартире. Доказательств «подрывной деятельности», впрочем, не нашли. Тем не менее, будущего академика арестовывали дважды — в 1911 и 1912 годах. Всего он провёл в тюрьме почти 30 (!) лет.

После революции Морозов не стеснялся открыто критиковать Ленина, заявляя — дескать, не разделяет большевистские взгляды насчёт строительства социализма: буржуазия и пролетариат должны сотрудничать, друг без друга им не выжить, промышленность нужно не грубо отнимать, а мягко национализировать.
Уважение к Морозову как учёному было таково, что большевики помалкивали. Ведь по объёму исследований в области физики и химии в двадцатых годах XX века во всём мире не было научных светил, равных Морозову по авторитету и результатам. Даже после того, как при Сталине в 1932 году закрыли Русское общество любителей мироведения (изучения геофизики и астрономии), и репрессировали всех участников, председателя общества Морозова не тронули — он уехал в своё бывшее имение Борок, где работал в специально построенной астрономической обсерватории.

И вот человек подобного уровня, светило мировой науки, автор гениальных трудов, создатель научного центра, приезжает добровольцем на фронт — в качестве рядового солдата: воевать за Родину. Живёт в землянке, ест из солдатского котла, без жалоб терпит тяготы войны — несмотря на то, что он глубокий старик. Красноармейцы поражаются — на удивительного дедушку приходят посмотреть из других частей, слухи о нём распространяются по всему фронту. Академик сердится — вот, делают из него звезду, а ему воевать надо. Сражался он смело. Обстоятельно и не спеша, изучив траекторию полёта пули, особенно в условиях влажности (как и положено физику), Николай Морозов застрелил ещё несколько немецких военнослужащих. Вконец взбешённые гитлеровцы принялись охотиться за лихим академиком, подвергая частому орудийному обстрелу возможные укрытия старого снайпера. В результате перепуганное руководство, невзирая на протесты Морозова, вернуло учёного с Волховского фронта назад, призвав сосредоточиться на научной работе. Академик ещё несколько месяцев буянил, требуя снова отправить его сражаться на передовую простым снайпером, но затем остыл.

В 1944-м году, оценив воинскую доблесть, Морозова наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина. В письме Сталину от 9 мая 1945 года учёный с радостью сообщил: «Я счастлив, что дожил до дня победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». 10 июня 45-го Николай Александрович Морозов был награждён ещё одним орденом Ленина. Он выразил сожаление — увы, ему так мало удалось сделать на передовой для Победы.

Учёный умер в возрасте 92 лет, 30 июля 1946 года. В нашей памяти он останется самым старым участником Великой Отечественной — не подлежавшим призыву, но отчаянно рвавшимся на фронт и добившимся своего, хотя бы на месяц. Сейчас даже не верится, что такие люди, как Морозов, вообще могли существовать. Но, тем не менее, они были живой реальностью той войны.

+4

770

Что общего между полуостровом Ямал и австралийским зверем кенгуру? Оба названия на языке местного аборигенного населения обозначают одно - "не понимаю".

+3

771

В 1944 году Управление Стратегических Служб США (УСС), предшественник ЦРУ, распространило секретную брошюру, которая была задумана как инструкция к действию для граждан, проживавших в Германии, но симпатизировавших союзникам.
Рассекреченная в 2008 году и доступная сегодня на сайте ЦРУ, эта брошюра предназначалась обычным людям, которые хотели, но не знали как ослабить нацистскую Германию в годы Второй Мировой. В инструкции рассказывается о том, как можно саботировать производство на заводах, в офисах и на транспортных линиях. Некоторые из инструкций могут показаться устаревшим, другие до сих пор остаются удивлено актуальными. Но учтите, использование данного материала по его прямому назначению может закончится достаточно плачевно, поэтому не рекомендую воспринимать материал как советы, а всего лишь как исторический и очень интересный документ. Хотя...
Как стать худшим руководителем
• Настаивайте на том, чтобы всё делали через "каналы". Никогда не допускать коротких путей, которые необходимо использовать в целях ускорения принятия решений.
• Выступать с "речами". Говорите как можно чаще и как можно дольше. Иллюстрируйте свои "мысли" длинными анекдотами и тем самым отнимайте у подчиненных рабочее время и силы.
• Когда это возможно, перенаправляйте новаторские идеи в "комитеты" для "дальнейшего изучения и рассмотрения". Минимальный срок рассмотрения всех новаторских и возможно революционных идей "комитетом" принято считать срок в пять лет.
• Поднимайте неуместные вопросы и вопросы не по теме как можно чаще.
• Торгуйтесь за более точные формулировки, точную терминологию, идеальные протоколы и резолюции.
• Обратитесь к вопросам, которые должны были решить сегодня, на последнем совещании, с попыткой вновь открыть вопрос о целесообразности принятия этого решения.
• Постоянная "осторожность". Будьте "разумными" и призывайте ваших коллег и участников совещания быть "разумными", чтобы избежать поспешности в принятии решения, которое может привести к затруднениям или к проблемам в будущем.
Как быть плохим работником
• Работайте медленно.
• Старайтесь делать столько перерывов в работе, сколько только возможно.
• Сделайте свою работу плохо и вините во всём плохие инструменты, машины и/или оборудование. Жалуйтесь, что эти вещи мешают вам делать свою работу правильно.
• Никогда не передавайте свои навыки и опыт новым или менее умелым работникам.
Как быть ужасным менеджером
• При проведении работ в первую очередь цените несущественные рабочие места. Смотрите, чтобы самые важные задания выполнялись самыми неэффективными работниками.
• Настаивайте на безупречном выполнении относительно незначительных работ. Следите за тем, чтобы покраска детали выполнялась идеально и назначайте на эту работу самых квалифицированных работников.
• Чтобы снизить моральный дух и вместе с ним производительность, поощряйте неэффективных работников. Выписывайте премии и благодарите только ленивых, своих друзей и родственников.
• Проводите инструктаж перед каждым этапом. Как будто каждый этап производства — это что–то критичное и как будто никто до этого ничего подобного не делал.
• Преувеличивайте важность соблюдения процедур и сбора всех разрешений, связанных с выдачей инструкций, инструмента, выписки пропуска и так далее. Следите за тем, чтобы каждую процедуру должны были одобрить все три (как минимум) инспектора.

0

772

#p140746,DoctorLector написал(а):

он уехал в своё бывшее имение Борок, где работал в специально построенной астрономической обсерватории.

Из Википедии: :

"Посёлок <Борок>расположен вблизи от места впадения Волги в Рыбинское водохранилище".

Что??!!
Какое еще Каспийское море?!
Волга впадает - в Рыбинское водохранилище!!!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Отредактировано Лукомор (2020-08-10 08:02:52)

+1

773

#p140751,Лукомор написал(а):

Волга впадает - в Рыбинское водохранилище!

Ну, у кого-то ведь и тройка по географии...

0

774

За всю войну американцы собрали в помощь Красной Армии свыше 50 тысяч долларов. Случались и курьезы: некий врач из США однажды отправил в СССР медикаменты, а уже на советской таможне обнаружили, что вместо заявленного килограмма морфия (для медицинских целей) тот прислал килограмм героина.

Ни хрена себе курьёз... Не знаю расценок, но, ИМХО, одна эта посылка стоила бы больше 50к долларов. Кстати, откуда у доктора килограмм героина? И для чего он ему?

0

775

ДТП по-русски...
"...Финский залив в феврале. Лед и снег. Направо - Кронштадт, налево - Ораниенбаум. Из Кронштадта едет извозчик. Пересекая ему путь, плывет ледокол. Извозчик в отчаянии. Если ледокол «Ленин» пройдет раньше, чем тот успеет проскочить, дорога будет испорчена на несколько часов. И извозчик мчит вовсю, натыкаясь на форштевень парохода. Где еще, кроме России, вы увидите столкновение парохода с извозчиком?.."
/Журнал "Огонёк" №1 за 1927 г./

+2

776

#p140753,DoctorLector написал(а):

Ну, у кого-то ведь и тройка по географии...

Просто, исторически, одна из многих, впадающих в Рыбинское водохранилище рек, и единственная река из него вытекающая, имеют одинаковое название.
Любопытно, что две этих реки текут в противоположных направлениях!
Та Волга, что впадает в Рыбинское водохранилище - течет с юга на север.
А та, что имеет водохранилище своим истоком - с севера на юг.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
До заполнения водохранилища в 1940 году это, естественно, была одна река.

+2

777

#p140755,DoctorLector написал(а):

Где еще, кроме России, вы увидите столкновение парохода с извозчиком?.."

У нас в батальоне однажды самосвал с самолетом столкнулся, и ничего...

0

778

Сразу после переезда в Кремль солдаты пожаловались на некомфортный сон: оказалось, они спят не просто на полу, покрытом палатками, но еще и на трех мешках реквизированного из банков золота, которое вручил им для охраны перед отъездом в Москву Бонч-Бруевич - да тут же и забыл о нем. Ленин, которого развеселила эта история, устроил солдатам расстрел шутейную распеканцию: "Что делается у вас в отряде? Избаловались стрелки совсем - на золоте им уже спать жестко!"

0

779

На тракторах семейства "Беларусь" Минского тракторного завода рычаг отключения блокировки дифференциала размещался спереди-внизу перед креслом водителя и его требовалось обязательно отключать перед началом движения. Но многие механизаторы забывали это делать, в связи с чем возникали технические неисправности, вплоть до выхода из строя узла. А замена дифференциала - это весь трактор разбирать напополам практически. Бились конструкторы над этой проблемой долго, но решения не находили. Перенести дифференциал куда-то в другой место нельзя, рычаг особо тоже. В итоге послали запрос в отраслевое НИИ, где только-только создали отдел промышленной эргономики. Откуда получили обескураживающий ответ - им предложили значительно удлинить рычаг отключения дифференциала. Попробовали. Оказалось - работает! Уже мало кто из механизаторов забывал отключать дифференциал, а кто забывал это сделать, быстро исправлял его положение, не доводя до повреждения механизма. Секрет был прост: удлиненный рычаг находился как раз между ног водителя трактора и если его забывали отключить, значительные вибрации дифференциала передавались на него и рукоятка рычага начинала ощутимо бить водителя по тестикулам.

+5

780

К пятидесятилетнему юбилею Октября болгарский писатель Данко Димитров просмотрел ВСЕ болгарские газеты за 1917-1920 гг. и выявил все сообщения о Ленине и правительстве большевиков. Работа заняла у него два года. Некоторые собранные данные и фотографии были опубликованы в 10-м номере журнала "Болгария" за 1967 год.
Отдельно Димитров считал различные слухи и сплетни (чаще всего они публиковались со ссылкой на другие европейские и американские газеты). Вот его статистика:

* В первые три года своего существования Советское правительство "свергалось" болгарскими и иностранными газетами 118 раз.

* Ленин бежал:
- в Южную Америку 92 раза;
- в Швейцарию 30 раз;
- в Испанию 26 раз.

* Петроград:
- 34 раза захватывался;
- 18 раз сжигался до тла (9 раз белыми и интервентами, 9 раз красными и лично Троцким).

* Красная армия 500 раз бунтовала и шла на Петроград или Москву.

* Ленин был арестован:
- Троцким 88 раз;
- другими лицами 103 раза.

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука