Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 601 страница 630 из 2001

601

#p130368,DoctorLector написал(а):

Мир без денег тесен,
Гоб рахмонес, Лесин.

Интересная история.
И не совсем уж-таки и выдуманная.

Правда Лесина звали Хесин Григорий Борисович,
и трудился он в Москве,  на скромном посту
директора Всесоюзного управления по охране авторских прав (ВУОАП, ныне ВААП).

Телеграмма такого содержания действительно имела место быть.
Причем она была бережно сохранена и дошла до наших дней.

Отправлял ее в Москву из Ялты  директор театра "Варьете" Степан Лиходеев  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif
известный поэт Михаил Аркадьевич Светлов.

http://forumupload.ru/uploads/0015/14/ca/17/t988798.png

На почте телеграмму сразу не приняли, усматривая в ней тайный шифр.
Тогда Светлов привел двух знакомых и показал на одного – это Гот,
на другого – Рахмонес, а на себя – Хесин.

Вот тексты еще некоторых сохранившихся телеграмм Светлова - Хесину:

= КРУЖУСЬ ПОРХАЮ ЖИЗНЬ АМЫХАЕ =

= СИЖУ НАД МОРЕМ ФИНСТЕР УН ОРИМ =

= У ВОЛНЫ ГРУСТИТ ЕВРЕЙ ДЕНЕГ НЕТ АЗОХЕН ВЕЙ =

Весь этот сюр пляс я почерпнул из книги

"Странники войны: Воспоминания детей писателей. 1941-1944"

автор :    Громова Наталья Александровна.

Вот ссылка на конкретную страницу

тут

Отредактировано Лукомор (2020-05-19 11:30:01)

+2

602

#p130368,DoctorLector написал(а):

Милиционер посмотрел на Харика и подозрительно переспросил: - Гоб?
- Гоб, Гоб, - с готовностью подтвердил тот. - Белорусский писатель Изи Гоб.

http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Небдительный милиционер попался, паспорт не спросил даже...

0

603

Известный русский поэт Тютчев писал стихи в свободное от работы время, потому что работал до самой смерти цензором. И именно он запретил печатать перевод "Манифеста коммунистической партии" с немецкого на русский.
- Кому надо - прочтут и на немецком, - сказал он.

0

604

Известный швейцарский математик Эрнст Штюкельберг
как-то разослал всем друзьям, коллегам и знакомым приглашение на вечер,
в котором написал: "Вы будете иметь последнюю возможность подать мне руку".

Все подумали, на пенсию уходит старичок или со здоровьем не дай бог что.
Собрались, Штюкельберг объявляет, что умер его дядя, он унаследовал замок и титул,
он теперь барон фон Штюкельберг,
и ему теперь никак невозможно здороваться за руку с простолюдинами. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

0

605

В далёком-далёком 1811 году французский учёный Бернар Куртуа проводил какие-то химические опыты.
А его любимая кошка, как часто бывает в подобных случаях, сидела на его плечах.
И тут постучали в двери. Стучали громко, кошка испугалась и спрыгнула с плеч.
Это было не лучшее решение, поскольку при этом она разбила стоявшие на столе колбы с химикатами.

Но нет худа без добра. В одной из этих колб была спиртовая настойка морских водорослей, а в другой - сернокислая соль железа.
Когда колбы разбились, их содержимое естественным образом перемешалось, началась бурная химическая реакция и пошёл дым.
Кошка испугалась ещё больше и забилась в самый дальний угол.

Постепенно дым рассеялся, и тогда учёный увидел на столе коричневые кристаллы. Их-то впоследствии назвали - "йод".
Вот так кошка внесла свой вклад в науку и медицину. Правда, имени её история не сохранила.
Как и имени того, кто стучал в двери, поневоле став третьим, кому человечество обязано открытием йода.

+2

606

#p130824,Лукомор написал(а):

Их-то впоследствии назвали - "йод".

Народ просто не расслышал, Бернар на кошку ругался, а им послышалось: Йод твою, кошки мать! (к стати, я считал, что это кот был)

+3

607

#p130832,Ал написал(а):

Йод твою, кошки мать!

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rofl.gif

0

608

#p130832,Ал написал(а):

Йод твою, кошки мать!

Опередаст!

0

609

Ну... Надо же и мне иногда пыль с эполетов стряхивать...

0

610

#p130824,Лукомор написал(а):

проводил какие-то химические опыты

#p130824,Лукомор написал(а):

спиртовая настойка морских водорослей

#p130824,Лукомор написал(а):

сернокислая соль железа

Я бы предположил, что он искал там медь. Он увидел цвет спиртового экстракта и захотел получить безлимитное количество меди из водорослей. ИМХО.
Загар, как думаешь?

0

611

#p130867,DoctorLector написал(а):

Я бы предположил, что он искал там медь. Он увидел цвет спиртового экстракта и захотел получить безлимитное количество меди из водорослей. ИМХО.
Загар, как думаешь?

Ну не факт. Во-первых, с медью особых проблем не было, чтобы ее еще из водорослей добывать. Во-вторых, неясно, с чего бы ему считать, что там вообще есть медь. Я так подозреваю, что спиртовая вытяжка из водорослей вполне возможно, что и не зеленая ни разу, хотя точно не скажу. Ну и насчет метода получения тоже не вижу ничего намекающего на получение меди, сульфат железа в этой ситуации - ни о чем.
Подозреваю, что он скорее какую-то органику пытался извлекать, типа фармацевтика какая-то, а все остальное на самом деле случайность.

0

612

#p130873,Zagar написал(а):

спиртовая вытяжка из водорослей вполне возможно, что и не зеленая ни разу

Красно-коричневая. Может быть бурая. В общем, верно - ни разу не зелёная, там состав пигментов не такой, как в листьях наземных растений.

#p130873,Zagar написал(а):

типа фармацевтика какая-то

Ага. Которой фармацевты себе в подъездах прививки делают.

0

613

Карроччо

Если задать вопрос - что было самым главным и наиболее важным в итальянских армиях времен средневековья? - то ответ будет однозначным: конечно же, карроччо! Но сейчас за пределами Апеннинского полуострова, наверное, мало кто знает, что это такое и для чего оно было нужно.
Карроччо представляло собой большую, тяжелую и богато разукрашенную повозку, которую тянула четверка или шестерка белых быков (именно белых и самых лучших из всех, каких удавалось найти). Такие повозки могли различаться размерами и формой, но на них непременно стоял высокий флагшток с армейским знаменем, а иногда - еще один - с личным штандартом полководца. За флагштоком, либо - перед ним возвышался походный алтарь с распятием, возле которого главный армейский капеллан (зачастую - в ранге епископа) возносил молитвы за победу христолюбивого воинства.
Кроме того, на карроччо обычно размещались трубачи, вдохновлявшие солдат пронзительными звуками, а иногда - даже портативный походный орган, на котором во время битв играли религиозные гимны. Непосредственно на самой повозке и вокруг нее стояли лучшие бойцы, защищавшие священную реликвию. Перед боем они давали клятву ценой собственной жизни не допустить ее захвата или уничтожения противником.
Карроччо считалось сакральным символом армии, обеспечивающим ей небесное покровительство. А потеря этого символа расценивалась как величайшее унижение и бесчестье. Полководца, допустившего такое, изгоняли с позором, а в некоторых случаях даже казнили.

29 мая 1176 года итальянские рыцари и ополченцы из так называемой Ломбардской лиги (союз 16 самоуправляемых городов) в битве у городка Леньяно разгромили германское войско императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы.

В прошлом веке среди западноевропейских военных ходила шутка, что Господь Бог создал итальянскую армию с одной единственной целью - чтобы австрийская армия могла хоть кого-то побеждать. Эта язвительная шутка имела под собой все основания, поскольку в XIX веке Италия умудрилось стать единственной страной Европы, проигравшей колониальную войну африканским аборигенам, а в ХХ веке итальянцев били не только австрийцы, англичане и американцы, но даже греки.

Однако были времена, когда Италия, хотя и раздробленная на множество карликовых государств, могла за себя постоять, если эти мини-государства прекращали междоусобицы и на время объединялись против общего врага. Так произошло, когда Барбаросса решил присоединить север Италии к своим владениям. В решающем сражении тысяче немецких рыцарей и двум тысячам пехотинцев противостояли 1450 итальянских кавалеристов и 2050 пеших воинов.

Итальянская армия заняла позиции у Леньяно, преградив дорогу имперцам. Битва началась со встречной схватки конных рыцарей Барбароссы с примерно семью сотнями миланских рыцарей. В этой схватке миланцы были опрокинуты и рассеяны. Часть из них ускакала в лагерь ополченцев, а другая - в Леньяно где находился конный отряд так называемых "рыцарей смерти" (Compagnia della Morte) из Брешии. По разным данным, в него входило от 300 до 500 всадников, давших клятву погибнуть, но не отступать перед врагом.

Разгромив вражескую конницу, Барбаросса атаковал итальянский лагерь, который упорно защищали пешие копейщики и присоединившиеся к ним остатки миланских рыцарей. Несмотря на стойкость итальянцев, тяжеловооруженные немецкие рыцари постепенно начали брать верх и пробились к карроччо - священной повозке с походным алтарем и знаменем - символу и главной реликвии средневековой итальянской армии. Захват неприятелем этой повозки означал для итальянцев проигрыш сражения, после чего они обычно разбегались или сдавались.

В бою при Леньяно карроччо защищали 300 отборных бойцов Ломбардской лиги, которым удалось отстоять свою святыню. Тем временем на помощь ополченцам прискакали "рыцари смерти" и нанесли фланговый удар по германской армии. Их внезапная атака решила исход сражения. Немцы ненадолго впали в замешательство и этого времени итальянским конникам хватило, чтобы пробиться к охране Фридриха и убить его знаменосца, а затем - сбить с коня самого императора.

Решив, что их предводитель погиб, немцы бежали из вражеского лагеря и несколько километров беспорядочно отступали, преследуемые итальянцами, пока не укрылись за стенами захваченного ими ранее города Павия. Там по императору был объявлен траур, однако, через несколько дней он объявился, живой, хотя и не совсем здоровый. Оказалось, что Фридрих лишь притворился мертвым, а потом сумел ускользнуть от итальянцев, увлеченных погоней за его войском.

Несмотря на "чудесное" спасение, Барбаросса больше не пытался завоевывать Италию, переключив свое внимание на другие земли. С Ломбардской лигой он заключил перемирие на 6 лет, но и после истечения этого срока война не возобновлялась. А в 1189 году рыжебородый император принял участие в очередном крестовом походе и утонул, переправляясь в доспехах через горную реку Селиф, которая сейчас называется Гексу.
Поскольку никаких подробных описаний карроччо от современников не осталось, историки строят предположения, относительно ее назначения. И мнения расходятся в довольно широком диапазоне - от походного алтаря до средства управления войсками с помощью находящихся на повозке трубачей, колокола и флажного семафора.
Повозка войны (итал. carro della guerra), принадлежавшая Милану, была описана в деталях в 1288 году Бонвезином де ла Рива в его книге «Чудеса Милана». Повозка эта была покрыта красным бархатом, буксировалась тремя парами волов, одетых в попоны белого цвета с алыми крестами Св. Георгия, который считался покровителем Милана. На повозке устанавливалось распятие, причём настолько большое, что требовало усилий четырёх человек для установки его, то есть размером было с корабельную мачту.

Отредактировано DoctorLector (2020-05-26 05:38:54)

+2

614

#p130903,DoctorLector написал(а):

Которой фармацевты себе в подъездах прививки делают.

А, так это фармацевты? Я думал - металлурги, медь добывают.

0

615

И ведь изначально можно было додуматься, что название плана Барбаросса - плохая идея.

+3

616

Миг-21

После освобождения Мозамбика от колониального гнёта, по мудрым руководством марксистско-ленинского ФРЕЛИМО, страну начали массово покидать белые поселенцы, а с ними – капитал. Это здорово способствовало дружбе мозамбикских ребелов с Большим Красным Братом. Доходило до того, что многих бойцов ФРЕЛИМО приглашали в Советский Союз, где обучали военному и диверсионному делу, «правильной» пропаганде и многим другим интересным вещам. Существовал даже специальный «Центр по подготовке иностранных военнослужащих» близ Симферополя.

Одной из примет нового времени стало советское оружие. Причём не только автоматы и РПГ, но и вполне современные по тем временам самолёты. В частности – МиГ-21.

На эти машины давно уже облизывались спецслужбы ЮАР. Южноафриканцы были наслышаны о прекрасных лётных и эксплуатационных качествах этой машины от североамериканских коллег. Несколько раз им даже приходилось встречаться с МиГ-21 в небе Анголы. Впечатления потом у ЮАРовцев были самые отвратительные.

Что характерно, в Мозамбике вскоре после установления диктатуры ФРЕЛИМО разразилась гражданская война. Самым крупным центром притяжения противников режима Машела стало т.н. «Национальное сопротивление» (РЕНАМО). Эти ребята, как ранее ФРЕЛИМО, имели разветвлённую сеть опорных пунктов за рубежом, в первую очередь – в Родезии. Да вот беда, Родезия исчезла с карты после провозглашения независимости Зимбабве, а президент Мугабе объявил о поддержке Машела и ФРЕЛИМО.

Вот тут-то южноафриканцы сделали господам оппозиционерам предложение, от которого невозможно было отказаться. В считанные недели на территории ЮАР разворачиваются базы РЕНАМО, склады и перевалочные пункты. А в Мозамбике активизируется напряжённая подпольная работа, в первую очередь – среди офицерского состава ВВС.

Как оказалось, недовольных было достаточно. На их фоне особенно выделялся 26-летний лейтенант Адриано Франсиско Бомба. До «революции» он успел окончить колледж и начать заниматься музыкой. В 1973 году Бомба организовал инструментальный ансамбль, дал несколько концертов, начал преподавать… Война перечеркнула его планы. И даже трёхгодичное пребывание в СССР, откуда он вернулся лётчиком-истребителем и алкоголиком, не заставило музыканта принять диктатуру Машела и его спецслужб.

Нет, серьёзно, мозамбикских лётчиков готовили в СССР. Да и не только их. Причём лейтенант Бомба запомнился инструкторам тем, что был наиболее способным из всего курса, всегда подтянутым и спокойным. Однако всячески сторонился любой «лишней» работы, не связанной напрямую с выполнением полётов. Не то, чтобы помочь при заправке – даже остекление фонаря кабины своего самолёта протереть не спешил.

Именно этого Адриано Бомбу избрали для выполнения рискованной миссии – перегнать в ЮАР истребитель МиГ-21. В разговоре с лётчиком южноафриканский агент, щедро подливая в стаканы имбирного пива, несколько раз проговорил: «Винче примейро!», т.е. «двадцать первый». Лейтенант согласно кивал.

И вот наступил «день Д» - среда, 8 июля 1981 года. Над Национальным парком Крюгера барражирует пара «миражей» ВВС ЮАР. Пилоты понимают, что выполняют не вполне обычное задание – ведь по средам они обычно занимаются наземными тренировками. Посему в этот день должны были выполняться только самые необходимые полёты. А тут – кружи, понимаешь, с самого утра…
Наконец, в 9:45 со стороны Мозамбика показался самолёт. Ведущий пары «миражей» доложил о появлении нарушителя и получил приказ эскортировать его до ближайшей авиабазы. Практически сразу после посадки был объявлено, что лейтенант Адриано Бомба решил дезертировать из ВВС Мозамбика. Вскоре появилась информация о том, что лётчик просит политического убежища в ЮАР. А его самолёт будет возвращён законным владельцам.

Но почему? Разве не для того требовался южноафриканцам МиГ-21, чтобы тщательно его изучить?
Да, именно для того. Однако, стоило иностранной машине появиться в поле зрения юаровских спецов, те сразу поняли, что сложная операция, потребовавшая многомесячной подготовки и грозившая привести к серьёзным международным осложнениям, провалена.
Да, на посадку заходил подержанный МиГ-17, давно уже снятый с вооружения на родине. Правда, на его фюзеляже красовались большие красные цифры: 21.

В этой истории до сих пор больше вопросов, чем ответов. Например, почему такого неблагонадёжного персонажа направили обучаться в СССР? Умел ли Адриано Бомба вообще управлять истребителем МиГ-21? И главное – действительно ли Бомба собирался доставить в ЮАР новейший по местным меркам самолёт? Ведь его брат тоже через несколько дней бежал из страны, попросил политического убежища, и родственники, что называется, воссоединились уже вне досягаемости спецслужб Мозамбика. Уж не перехитрил ли «музыкант» южноафриканскую разведку?

+1

617

"Интересен раздел, посвященный радиоламповой промышленности. Большая коллекция радиоламп (несколько сот образцов) показывает успехи Советского Союза в этой области. Посетитель видит первые советские лампы академика Попалекси и Бонч-Бруевича, а рядом современную лампу мощностью 200 киловатт, размером превышающую рост человека".
//Из описания политехнического музея. - Музеи и выставки Москвы. Путеводитель. М., 1947.

0

618

"Начало виноделия в закавказском крае относится к незапамятным временам и западную часть этого края можно даже назвать отечеством виноградной лозы. Однако в Мингрелии, Имеретии и Гурии дело это, за небольшими исключениями, находится еще в совершенно первобытном состоянии. Виноградных садов, с правильным уходом за лозою, почти вовсе нет, кроме казенного и нескольких частных между Кутаисом и Орпири. Вино большею частью давится из дикого винограда, лозы которого обвивают деревья, и весь уход за лозой состоит в обкапывании корней ее для поливки. В восточной части Закавказья, а именно: в Кахетии, встречается уже более тщательный уход за виноградною лозою, хотя и там не пренебрегают диким виноградом для выделки вина. Впрочем, и в алазанской долине, составляющей лучшую винодельную часть Кахетии, выделка вина производится тем же первобытным способом; виноград выжимается ногами; а сок выливается в зарытые в землю большие кувшины, где происходит брожение, а оттуда ковшами переливается в другие кувшины часто вместе с дрожжами.
При такой обстановке получение действительно хорошего вина почти немыслимо, не смотря на все благоприятные условия почвы, климата и самого качества кахетинского винограда. Кроме Кахетии, виноделие весьма распространено в Елисаветпольской губернии, а также близ Эривани, Шемахи и Дербента. Хранение и перевозка вина в бочках составляет большую редкость в закавказском крае и для транспортировки употребляются бурдюки, напитанные нефтью, неотъемлемо и сильно сообщающею запах свой вину. Примесь дикого винограда и неудовлетворительный уход вообще придают большей части этих вин вяжущий вкус, нестерпимый для потребителя европейских и даже крымских вин. Не смотря на то, что закавказский край производит более 8 мил. ведер вина, все оно расходуется для внутреннего употребления и почти вовсе не вывозится для торговли за пределы края. Это, конечно, есть главная причина того, что в выделке вина вовсе незаметно усовершенствования. Не только природные жители края, но и прожившие там некоторое время привыкают к вяжущему вкусу и нефтяному запаху кахетинскаго вина и вовсе на него не жалуются.
На выставке 1870 года подвергнуто было экспертизе до 30 образцов разных белых и красных кавказских вин, из коих, к сожалению, большая часть находились в полном брожении. Вообще эксперты единогласно признали, что красные вина несравненно лучше белых, так как из последних только три образца оказались лучше остальных, но и в них преобладал сильно вяжущий вкус. Из красных признаны лучшими вина князя Чавчавадзи (цинондальское), Мирзоева и князя Вагнадзи, но и эти отборные продукты, высоко ценимые обычными потребителями, по необыкновенной вязкости вкуса, не могут иметь места в торговле".
//Указатель Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года в Санкт-Петербурге. Спб., 1870. С. 175-176.

0

619

#p130966,DoctorLector написал(а):

Хранение и перевозка вина в бочках составляет большую редкость в закавказском крае и для транспортировки употребляются бурдюки, напитанные нефтью, неотъемлемо и сильно сообщающею запах свой вину. Примесь дикого винограда и неудовлетворительный уход вообще придают большей части этих вин вяжущий вкус, нестерпимый для потребителя европейских и даже крымских вин.

Из реферата студента Онищенко

+1

620

#p130979,Zagar написал(а):

студента Онищенко

Может, уже не реферат и не студента? Похоже на автореферат, написанный уверенной рукой научного руководителя или наёмного писателя.
Ты не в курсе, Пушкин не подрабатывал? Тема ему близкая, в принципе.

#p130966,DoctorLector написал(а):

Спб., 1870. С. 175-176

Не, Пушкин к тому времени уже давно утонул, а Толстой влупил бы туда описание гор страниц на шесть и по-французски.

Отредактировано DoctorLector (2020-05-27 11:01:53)

+1

621

#p130985,DoctorLector написал(а):

Ты не в курсе, Пушкин не подрабатывал? Тема ему близкая, в принципе.

Сомнения в качестве грузинских вин и логически вытекающий отсюда запрет их импорта в Россию - ну не пушкинская, не сукинсынская тема. Точно Онищенко.

0

622

#p131000,Zagar написал(а):

Точно Онищенко

Ну, не мог он породить такой связный и умный текст. Не мог.

0

623

Ашшурбанапал - сын Асархаддона, последний великий царь Ассирии


Ашшурбанапал - аккад. Aššur-bāni-apli, «Ашшур — создатель наследника» - Ассирийский царь - 669 — ок. 627 год до н. э.
Предшественник - Асархаддон
Преемник - Ашшур-этель-илани
Рождение - 685 до н. э. - Ниневия, Мосул, Ирак
Смерть - 627 до н. э. - Ниневия, Мосул, Ирак
Род - династия Новоассирийских царей
Отец - Асархаддон
Мать - Эшархамат
Супруга - Либбали-саррат
Дети - Ашшур-этель-илани и Син-шар-ишкун

https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2016/06/06/11/1465236647110653576.jpg

Военными и дипломатическими средствами пытался сохранить и приумножить огромную Ассирийскую державу. Ашшурбанапал был хорошим администратором и ловким дипломатом, не брезговавшим для достижения политических целей любыми интригами и даже убийствами. Характеру Ашшурбанапала были присущи злобная жестокость, стремление не только победить противника, но и максимально его унизить. Вместе с тем, он, будучи единственным ассирийским императором, владевшим клинописью и умевшим читать на шумерском и аккадском языках, собрал крупнейшую библиотеку своего времени. Из царской переписки известно, что Ашшурбанапал был слаб здоровьем или, по крайней мере, чрезвычайно мнителен. Вопреки утверждениям его анналов, он почти никогда не принимал личного участия в военных походах.

-------------------
Короче, если был бы неграмотным как все цари тогдашние
И если б не собрал библиотеку
Хрен бы его кто, сейчас, вспомнил
Такие вот дела

Отредактировано fyunt (2020-05-30 15:52:36)

0

624

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/84255801_122412522804936_3109960010575118336_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_sid=110474&_nc_ohc=hJfD7O8dDvoAX_LzJEv&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=2dfd0af79fb885264c9e37b67c2feef0&oe=5EF8B35C

0

625

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/8/2/14392285.jpg

0

626

Это не оружие, это - оберег от работы!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

627

"Спад дуэльной активности парадоксальным образом проявился в среде офицерства, воевавшего на Кавказе. Физическая и моральная энергия, как и во время наполеоновских войн, получили иной выход. Но психологическое, нервное напряжение было таково, что способствовало, так сказать, «антидуэльным» срывам.

Участник Кавказской войны и внимательнейший наблюдатель нравов в среде кавказского офицерства князь А. М. Дондуков-Корсаков (*) писал в мемуарах: «Дуэли на Кавказе не были очень частым явлением, но зато в запальчивости раны, даже убийства товарища случались часто. Впрочем, все постоянно носили оружие, азиатские кинжалы и пистолеты, за поясом. Какой-то офицер, возвращаясь из экспедиции, приехал вечером в Кизляр и попал прямо на бал; он тут же пригласил даму и стал танцевать кадриль. Его vis-a-vis, местный заседатель суда, возбудил, не помню уж чем, его гнев, и офицер, не долго думая, выхватил кинжал и распорол ему живот. Заседателя убрали, пятно крови засыпали песком и бал продолжался, как ни в чем не бывало, но офицера пришлось арестовать и придать суду. Комендант Кизляра, который рассказывал мне этот случай, собственно, был возмущен не самим фактом, а лишь запальчивостью молодого офицера, который ведь мог же вызвать заседателя на улицу и там кольнуть его, и дело бы кануло в воду»."

(Яков Гордин, "Дуэли и дуэлянты")

(*) - Отец мемуариста вошёл в историю благодаря эпиграмме Пушкина:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

Князь был геем. Возможно, бисексуалом, если принять версию, что мемуарист - его кровный сын. А там кто их, педерастов, разберёт.

+1

628

В Казани была Шамовская больница (сейчас это пятизвездочный отель). История ее появления такова: купца первой гильдии Шамова (из старообрядцев) поймали на воровстве - во время русско-японской войны он отправлял в действующую армию вместо нормальной муки лежалую, хлеб из которой выпекать было невозможно и он получался горьким. Его уличили и приговорили к тюремному заключению. Но ввиду весьма преклонного возраста разрешили вместо отсидки на нарах построить больницу для бедных. Сам Шамов достроить больницу не успел, скончался. Но его вдова дело довела до окончания, мало того, еще и оснастила больницу по последнему слову тогдашней медицинской науки. До самой Великой Отечественной это была лучшая больница города.

0

629

В 20-е годы Казанский университет возобновил свою деятельность, но старый преподавательский состав оказался сильно некомплектен, а потому разбавлен новыми назначенцами, которые не всегда блистали интеллектом и познаниями, зато "колебались вместе с линией партии". И вот на кафедре исторического факультета была такая партийная тетка, прошедшая тюремные университеты в борьбе с кровавым царским режимом. За какие-то былые заслуги ее наградили орденом, по поводу чего состоялись чествования с привлечением всего педколлектива и студентов. Особенно запомнилось выступление пожилого преподавателя философии, который многословно пропел дифирамбы в прозе "имениннице", сравнивая ее с греческими богинями и подбирая подходящее ей имя богини-покровительницы. Подобранным оказалось Амалфея, чем очень гордилась награжденная, пока через несколько лет некто, знакомый с греческой мифологией, не рассказал ей, что это имя козы, чья шкура пошла на щит Зевса

+2

630

насколько же лучше быть шкурой у зевса
чем свиной шкуркой !

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука