Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 541 страница 570 из 2001

541

#p125867,DoctorLector написал(а):

Если вдуматься, поляки интереснее всех устроились. Я бы сказал, что в Нюрнберге они сидели не на той скамейке...

Я бы сказал, что в Европе вообще нет ни одного внятного не-лузера. Разница только в степени лузерства.
Я как раз про эту новую точку зрения на ЕС.

0

542

#p125870,Zagar написал(а):

в Европе вообще нет ни одного внятного не-лузера. Разница только в степени лузерства.

Наверно, Кипр. Швейцария в плюсе. В принципе, Швеция тоже не лузер. Про Исландию ничего не могу сказать.

0

543

#p125867,DoctorLector написал(а):

Я бы сказал, что в Нюрнберге они сидели не на той скамейке...

А как-же три танкиста и собака?
Там ситуация была очень похожа на ситуацию в Украине.

0

544

#p125876,DoctorLector написал(а):

Наверно, Кипр. Швейцария в плюсе. В принципе, Швеция тоже не лузер. Про Исландию ничего не могу сказать.

Швейцария со Швецией нулевые лузеры. Хотя... в войне они участия не принимали, но с немцами все-таки сотрудничали больше, чем с их противниками.
Кипр, как и Мальта, кстати, да, таки не лузеры. Это такие мелкие исключения из правила, подтверждающие правила. Если что, то можно просто исключить из рассмотрения острова, и считать оплотом лузеров континентальную Европу.
А Исландия, по сути, большую часть войны вообще не была самостоятельным государством. Она была частью лузерской Дании. Хотя потом была занята британцами, обрела независимость и в итоге нечаянно закончила войну на стороне победителей.

0

545

#p125885,Ал написал(а):

А как-же три танкиста и собака?

В оригинале не три, а четыре! Или ты взялся за пересмотр итогов WW2?
Ну хотя да, механик-водитель по фамилии Саакашвили вызывает определенные вопросы.

+3

546

#p125887,Zagar написал(а):

В оригинале не три, а четыре! Или ты взялся за пересмотр итогов WW2?

Не-не-не, я просто с песней перепутал. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

547

#p125887,Zagar написал(а):

Ну хотя да, механик-водитель по фамилии Саакашвили вызывает определенные вопросы.

С первым командиром танка по фамилии Ярош тоже не всё вполне однозначно...

+1

548

#p125894,Лукомор написал(а):

С первым командиром танка по фамилии Ярош тоже не всё вполне однозначно...

Блин, Путина в фильме не было?

0

549

#p125894,Лукомор написал(а):

С первым командиром танка по фамилии Ярош тоже не всё вполне однозначно...

И правда.
Да там вообще все подозрительно. Наводчик с немецким именем Густав, например. И овчарка немецкая.
А в книге, кстати, первым командиром был никакой не Ярош, а вполне советский офицер Василий Семен. Вот как хочешь, так и понимай - не то Василий, не то Семен, а фамилия вообще неизвестна.

0

550

#p125899,Zagar написал(а):

Вот как хочешь, так и понимай - не то Василий, не то Семен, а фамилия вообще неизвестна.

НКВДшник, небось...

0

551

#p125898,Ал написал(а):

Блин, Путина в фильме не было?

#p125908,Rick написал(а):

НКВДшник, небось...

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

0

552

Да уж... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

0

553

...Когда негр получит наказание поркой, промойте его раны уксусом, смешанным с солью, ямайским перцем, который растет в саду, и даже небольшим количеством пороха.
===================
Луизиана ок.1734 года.

0

554

DoctorLector
То есть, закрываем в заброшенном корпусе, порем по одному, и промываем раны дезинфицирующим раствором. Я правильно понял план?

0

555

#p125959,Ал написал(а):

Я правильно понял план?

Нет. Очевидно, что "закрываем" должно быть последним действием из перечисленных.

0

556

1863 год. Йокогама. Некий голландский торговец со свежеприбывшего корабля проходит таможню. В числе декларируемых предметов - клетка с 1 (одним) живым тигром для киотского зверинца. Таможенники заявляют, что никаких тигров у них в списке налогооблагаемых товаров не числится, тариф они определить не могут, а значит не имеют права пропускать животное. Голландец в истерике. Во-первых, везти тигра обратно - это жуткий расход, во-вторых, сделка же сорвется... А таможенников заело настолько, что они даже на намеки о благодарности, безграничной в разумных пределах, не прореагировали. Купец в отчаянии потребовал голландского консула. Пришел консул, невозмутимый рыжий тип в пенсне, посмотрел на купца, на таможенников, на тигра и сказал, что таможенники в своем праве. Они не обязаны идти навстречу и вносить дополнения в тарифную политику. И поскольку корабль уже отошел с погрузки, купцу ничего не остается, как забыть об этих деньгах и выпустить тигра на свободу, раз уж прибыль из него извлечь невозможно.
- Как на свободу? - всполошились таможенники. - Где на свободу? Здесь?
- А где же? - поинтересовался консул. - Он же его за воротами не может выпустить, это же будет провоз в страну нерастаможенного груза. Только здесь.
- Да он же нас сожрет!
- Не знаю, он, по-моему, не голодный. И вообще его явно укачало. Но это не имеет значения. Право собственности священно и мой подопечный может распоряжаться своей, как ему угодно. В рамках японских законов, конечно. Но закон ему этого не запрещает, не так ли? Так что, я думаю, что мы пришли к совершенно легальному и взаимно приятному решению. Честь имею.
Тигр был растаможен мгновенно и мирно отправился в старую столицу.

+2

557

Мао в беседе в Пекине с иностранными журналистами осенью 1964-го прогнозировал:
«К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…» («Новый Китай», Пекин, 1964, № 12).

+1

558

Конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин вспоминал, как в канун 1942 года его пригласил Л.П.Берия и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию*. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Мне всё равно. Мне за Родину было обидно.
Дали Грабину и то, и другое.

*Имеется в виду орудие ЗиС-3

Однажды Берия вызвал ректора МГУ Махнева и спросил его:
— Вы знаете, что по идеям студента вашего вуза Лаврентьева мы разрабатываем водородную бомбу — «слойку»?
— Да, конечно знаю, а что?
— А вы знаете, что студента Лаврентьева исключают из МГУ за неуплату денег за обучение?
— Как?
— Вот и я хочу знать, как?! Если его исключат, для России это будет позор похуже, чем Японская война. Выходит, МГУ Ломоносовы больше не нужны? Понимаете, Махнев, если Лаврентьев, в отличие от Сахарова, ничего не просит — это не значит, что ему ничего не нужно… Идите. Пока. И помните — ЭТО дело у меня на контроле…

Впоследствии фамилия Лаврентьева была вычеркнута Сахаровым из списка участников проекта водородной бомбы. Но Берии уже не было, чтоб и ЭТО проконтролировать.

+1

559

Паровоз серии "У" с надстрочным индексом "у" же, за номером 127, тот самый который в мемориале "Траурный поезд В.И. Ленина" у Павелецкого вокзала, имел репутацию "чёрной вдовы", эдакого трансцендентального механизма, убивавшего всех, кто хоть немного имел с ним дело. Гибли все - от беспризорников, имевших неосторожность поселиться в будке, до председателя Совнаркома, коего после субботника по ремонту этого-же паровоза, общее собрание назначило "почётным машинистом" данной машины. Прокатившийся на нём, в бытность наркомом ПС, Руздутак Я.Э., был репрессирован, так же, как и бессменный машинист "Ушки" №127 Лучин. Слесари, кочегары, всех не перечислить, кто попал под трамвай, кто иным принудительным образом закончил жизненный путь. Паровозная бригада отгонявшая машину в Ульяновск в 41-ом, на обратном пути попала под бомбёжку и погибла. А злые сортировочно-деповские языки предлагали на роль "почётного машиниста", аж А. Гитлера! И разгром немцев под Москвой относили исключительно за счёт удаления паровоза из столицы.

+1

560

Однажды Лев Толстой гулял по Ясной Поляне и увидел своего старшего сына, который, в хлам пьяный, полз на четвереньках домой.
- Эт-то еще что такое?! - возмутился непьющий к тому времени ЛН.
- Это, граф, одно из ваших произведений, возможно, лучшее! - смутно ответил отпрыск.

0

561

Самарские газеты писали 4 декабря 1910 года:

С целью освободиться от военной службы

Сообщают, что в заседании воинского присутствия в селе Панинске было усмотрено у призываемых новобранцев поселян Ф. Шнайдера, И. Энгеля, П. Друля, К Энгеля, И. Фишера и А. Лоската не естественное заболевание глаз с открытым катаром век. Было произведено дознание, причем выяснено, что призываемые, с целью освободиться от отбывания воинской повинности, умышленно производили искусственный катар век смазыванием их жидкостью, приготовленною из раствора воды, соды и красного перца. Жидкость эту приготовляла поселянка А. Вазингер.

Дело передано следственной власти.

0

562

«Пирл-Харбор» в Самаре

Редкий в мировой практике случай, когда иностранные дипломаты подрались между собой, произошел у нас в Самаре, тогда Куйбышеве, 7декабря 1941 года. Как известно, осенью 1941 года из Москвы в наш город переехало не только советское правительство, но и весь дипломатический корпус, а также иностранные корреспонденты.

Несмотря на то, что среди дипломатов были представители противоборствующих группировок, они мирно уживались, вечерами ходили в театры и кино, пользовались одним дипломатическим магазином на улице Куйбышева, 72 и даже столовались в одном ресторане «Гранд Отель» (гостиница «Жигули»).

Но вот однажды в зал, где мирно обедали члены японской миссии, вошла группа возбужденных американских дипломатов и журналистов. Очевидцы рассказывали, что все началось со словесной перепалки. Потом в ход пошли кулаки, зазвенела разбитая посуда, опрокидывались столы, стулья. Как говорили потом свидетели, иностранцы дрались «совсем по-самарски, зло, дико, грубо». Ничего не понимающая милиция еле уняла драчунов.

Лишь на следующий день, 8 декабря выяснилась причина потасовки: американцы узнали о разгроме японской авиацией своего флота в Пирл-Харборе. Находясь в состоянии войны с Японией, американские военные моряки прозевали мощный налет почти двухсот вражеских бомбардировщиков, самолетов-торпедоносцев и истребителей и потеряли пять из восьми крупных линкоров, множество крейсеров, эсминцев и вспомогательных судов. Это было крупнейшее поражение США в годы Второй мировой войны. 10 декабря в Сиамском заливе японская авиация совершила еще один крупный налет и потопила два британских линкора – «Принц Уэльский» и «Рипалс». Но на этот раз в Куйбышеве обошлось без драки.

+1

563

Первой страной, освобожденной от фашистской оккупации в ходе Второй мировой войны, стала Эфиопия. Последний итальянский гарнизон на ее территории (в крепости Гондар - прямо "Властелин колец" какой-то) сдался британским войскам 28 ноября 1941 года.

0

564

2 Сентября 1940 года.
Ночью на побережье графства Кент были высажены с катера два агента Абвера – голландец Карл Майер и немец Рудольф Вальдберг.
В 9 часов утра Майер постучал в дверь небольшой гостиницы в Лиде и попросил бутылку сидра. 20 декабря он был повешен. Ему на инструктаже не объяснили, что английские гостиницы открываются не ранее 10 часов утра и, тем более, не продают алкоголь до этого времени. Вальдберг был арестован через сутки и казнен вместе с Майером.

0

565

РАССКАЗ О ЛЬГОТНЫХ ТАЛОНАХ

В новенькой коричневой тужурке
На хорошем пробном самолете
Тоже пробный летчик Иваненко
На седьмое пробирался небо.
Блещут алюминиевые крылья,
По бокам нечесаные тучи,
Попадают под пропеллер звезды.
От удара падая на землю.
В небе было холодно и чисто,
Но в конце хорошего полета
(Как частенько в воздухе бывает)
Ни с чего испортилась машина,
Затихал мучительно пропеллер,
Тяжкие конвульсии мотора
Грозно говорили о паденье.
И подумал Летчик Иваненко:
„Не отыщешь смерти красивее,
Я, подобно древнему Икару,
Словно камень, упаду на землю,
До конца сжимая регулятор.
На каком-нибудь проспекте шумном
Подберут меня чужие люди,
На руках снесут до лазарета,
Имя пропечатают в газете:
Дескать, красный летчик Иваненко
Нынче умер небывалой смертью,
До последнего сжимая регулятор".
И, решившись, летчик Иваненко
Посмотрел в последний раз на землю,
А земля в таком нарядном цвете
С яровой взволнованной прической.
Он полез в карман за блокнотом —
Написать последнюю записку,
Что не мог оставить самолета,
Д в блокноте льготные талоны
На сеансы в кино Пикадилли.
И опять стал думать Иваненко:
„Коль живым спустился б я на землю,
Встретила застенчиво и мило
Иванова Галя с„Красной нити",
Положила б на плечо головку
И сказала б, тихо улыбаясь:
„Что такой ты нынче невеселый.
Не схватил ли звездную простуду?
Может, все пройдет от поцелуя".
Вечером пошли бы погуляли,
Посмотрели б новую картинку
Вот на эти льготные талоны".
Затихал мучительно пропеллер,
Тяжкие конвульсии мотора
Грозно говорили о паденье.
И воскликнул неудачный летчик:
„Не нужна мне голубая гибель.
Не хочу я умирать героем,
Коль земля в таком нарядном цвете,
Коли где-то ждет и не дождется
Иванова Галя с „Красной нити".
Он пожал холодный регулятор,
Словно руку брошенного друга,
Посмотрел в последний раз на землю
И спустился вниз на парашюте.

Мих. Иринин
//"Журнал для всех". 1928. № 8.

+1

566

1960 год, маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков переходит с должности командующего Киевским ВО на должность Начальника сухопутных войск. С ним в Москву приезжает дочь, поступать в МГУ на истфак. И пока Василий Иванович занимается своими делами, дочь готовится к вступительным экзаменам, которые она с треском проваливает. В слезах-соплях она приезжает к папе на службу и ревя белугой рассказывает ему, что ее завалили на экзамене одним-единственным вопросом. Маршал реагирует быстро - и вот кавалькада машин уже у старого корпуса МГУ и довольно большая группа офицеров сияя боевыми наградами, заполняет коридор у кабинета ректора. В кабинете маршал Чуйков гневно вопрошает, отчего у его дочери не спросили ничего, кроме одного всего вопроса, почему не дали возможность проявить свои знания по другим темам? Ректор обещает разобраться и вызывает члена приемной комиссии, который "завалил" Чуйкову-мл. Приходит мужчина средних лет непримечательной внешности с коротенькой наградной колодкой на пиджаке. Ему задают все тот же вопрос, на который он отвечает следующее:
- Товарищ маршал, а вы знаете, какой вопрос я задал Вашей дочери? Я спросил ее, кто командовал войсками, осуществившими окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом? И знаете, что она ответила?
- Что?
- Жуков!
Маршал попросил прощения у присутствующих и повернулся к дочери:
- Немедленно к матери, дура, в Киев! Будешь готовиться в педагогический!

0

567

К истории создания Тувинской Народно-Революционной Армии (1921-1944)
"25 сентября 1924 г.
III Великий Хурал в связи с осложнением внутренней обстановки постановил: увеличить состав армии до 52 человек."

0

568

Присоединение Калифорнии к США чисто случайно совпало с открытием там золота и в результате этого совпадения в течение 18 лет штат жил вообще без государственной власти. Приезжал назначенный из Вашингтона губернатор с федеральными войсками, а через неделю он обнаруживал, что у него нет солдат - они разбежались мыть золото, он еще неделю управлял так, без солдат, а потом отправлялся мыть золото сам. Три раза федеральное правительство посылало в Калифорнию людей, но потом перестало - так же можно всю армию перекачать за государственный счет на золотые прииски. Калифорния прекрасно жила без государственной власти с 1846 по 1864 год.

Все великие английские экономисты - Давид Рикардо, Джеймс Милль, Джон Мейнард Кейнс - приводили один и тот же пример в пользу государства: если бы не правительство, кто бы строил в Англии маяки? А ведь нации нужны маяки - чем бы была Англия без судоходства?
Нобелевский лауреат Рональд Коуз пошел в архив Британского адмиралтейства и стал смотреть, кто же в действительности строил маяки. Выяснилось, что ни один маяк не был построен правительством. Кто их только не строил - гильдии капитанов, местные общины, корпорации судовладельцев, но только не правительство

0

569

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/05/04/011.jpg

Иван Крамской (1837–1887). «Неизвестная» (1883). На этой картине, часто украшавшей крышку шоколадных конфет в советское время, изображена проститутка, вернее, камелия — высший ранг женщин свободного поведения. Камелии отдавали себя на содержание богатым любовникам. Бывало, к ним переходило немалое состояние их обожателей. На полотне видно, что левое место в коляске свободно — это был знак «ищу партнера-спонсора», приличные дамы так никогда не ездили: место рядом предназначалось для мужа или прислуги

0

570

Ольга Родионова: Голая Собчак - смешное зрелище!
"...Когда-то я имела честь общаться с ее отцом. Это был веселый, умный, великодушный человек. Моя встреча с ним состоялась в 1997 году. Он с упоением рассказывал о планах открыть на Васильевском острове квартал красных фонарей, как в Амстердаме, и, хотя идея была спорная и в самом Амстердаме сейчас этот квартал преобразуют, все присутствующее слушали Анатолия Александровича раскрыв рот - настолько весело и захватывающе, и со знанием дела он это все описывал".

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука