Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 451 страница 480 из 2001

451

А вот кому свежую прессу? Сегодняшняя.

Тверскiя Губернскiя Ведомости за 21 марта 1870 года

Судебная хроника доставляет: дело о краже бочки во всех подробностях. И говядинка-то была по цене от 2-40 до 2-80... ЗА ПУД! То есть, 1 тогдашний рубль был примерно как 2500 нынешних.

+1

452

#p124464,DoctorLector написал(а):

1 тогдашний рубль был примерно как 2500 нынешних.

Инфляция... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

453

Иранская пропаганда во время Второй мировой


https://propagandahistory.ru/pics/2020/03/1584784225_cc9f.jpg
Падишах Гитлер, которому приснился дурной сон - три всадника: шах Черчилль (с сигарой), шах Сталин (с трубкой) и шах Рузвельт (с сигаретой). В маленьком евнухе перед кроватью падишаха Гитлера с трудом можно узнать Геббельса. А толстый визирь справа - это, скорее всего, Геринг. У Гитлера на плечах две змеи - олицетворяющие союзников по "оси": Муссолини и Тодзё.
https://propagandahistory.ru/pics/2020/03/1584784191_4224.jpg
"Три всадника". На нём - с трудом узнаваемые Черчилль, Сталин и Рузвельт верхом на лошадях обратили в бегство Гитлера, Тодзё и Муссолини (последний уже упал с лошади).
Источник: https://propagandahistory.ru/2416/Irans … y-Mirovoy/

+1

454

#p124568,fyunt написал(а):

"Три всадника". На нём - с трудом узнаваемые Черчилль, Сталин и Рузвельт верхом на лошадях

Так вот на кого Зюганов похож!

0

455

#p124586,Ал написал(а):

Так вот на кого Зюганов похож!

Сам с этого малость охренел

0

456

#p124597,fyunt написал(а):

Сам с этого малость охренел

м.б. там и общие корни имеются? Интересно таки. По сути множество сегодняшних правителей-приправителей - потомки ещё царских.

0

457

#p124601,Ал написал(а):

м.б. там и общие корни имеются

Зюганов потомок Черчилля?
Интересный вариант

#p124601,Ал написал(а):

По сути множество сегодняшних правителей-приправителей - потомки ещё царских.

Нет такого
Во всяком случае у нас все рабоче-крестьянских корней
Существует прикольная байка
Когда в 90-х княгиня, глава дома Романовых, прилетела торжественно в Москву с сыном наследником престола
Ее встречали торжественно, пара внуков тех мужчин что расстреливали Николашку с семейством
Больше не прилетала
Дура, конечно, но понятливой оказалась

0

458

#p124636,fyunt написал(а):

Нет такого

у многих даже фамилии родовые...

0

459

Конечно родовые
Чубайс, например

0

460

#p124645,fyunt написал(а):

Чубайс, например

навскидку не скажу, но немало встречалось.

0

461

#p124647,Ал написал(а):

навскидку не скажу, но немало встречалось.

Среди партноменклатуры дворян и аристократии не было
Все от молота и серпа

0

462

и там попадались, но в новой России больше.

0

463

#p124650,fyunt написал(а):

Среди партноменклатуры дворян и аристократии не было

А Ульянов, пардон, какого завода пролетарий?

0

464

В Москве открылось два танцкласса, которые однако не имеют ничего общего с петербургскими. Довольно того сказать, что на этих вечерах не бывает дам, и мужчины, за неимением женщин, составляют мужские пары и кадрили. Целомудренные московитянки не решаются заглядывать на эти окаянные гульбища.
//Русское слово. 1863. № 1.

https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/12/13/7/1386925979_1901120521.gif

+1

465

#p124650,fyunt написал(а):

Среди партноменклатуры дворян и аристократии не было
Все от молота и серпа

В правительстве Ульянова-Крупского министром химической промышленности был генерал царской армии В.Н.Ипатьев. Он даже в ВКП(б) не состоял и не собирался.
Очень толковый дядька был.
При Сталине правда пришлось уйти из правительства и уехать из страны.
С горя уехал в США и создал там фактически всю их нефтепереработку и нефтехимию. Кстати, высокооктановый бензин - именно его изобретение. И многие базовые полимеры. И не только.
Мог бы и у нас это создавать. Но большевики предпочли в это время разгонять его институт и расстреливать его учеников.
Хотя да, дворянином он, судя по всему, не был.

#p124664,DoctorLector написал(а):

А Ульянов, пардон, какого завода пролетарий?

Логически мысля, имени Ленина.

0

466

О, Нарышкин, Стржалковский, Ястржембский, Шувалов... на слуху фамилии?

0

467

#p124650,fyunt написал(а):

Ал

    навскидку не скажу, но немало встречалось.

Среди партноменклатуры дворян и аристократии не было
Все от молота и серпа

Ну вот, опять непристойность сделал, объективно, это были люмпены. Тов. Ленин хоть и получил нормальное образование, ни дня не наботал по специальности. Более того, ваще ни дня не работал, какие уж там серпы с молтАми. То в ссылке на нехилое социальное пособие жил, то денежных переводов от мамашки ждал, то ждал переводов от тов.Сталина, когда он тифлисский банк возмёт http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Тут внизу анекдот неплохой
Если нет царя в голове, то приходится ходить с его портретом.

0

468

#p124698,greatselectionist написал(а):

это были люмпены.

охрененно походит на спор бояр
кто из них больший рюрикович
свиньины или лопахины

а то что семдесят пять тысяч офицеров царской армии
служили в РККА 
и что
не один не был благородных кровей ?
СЕМДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ 
и чо не одному не попало комиссарить ?

ааааа
ну да
одному- двум

да?

0

469

или нет ?

0

470

На поданном С.Ю.Витте на высочайшее имя прошении о разрешении жениться на разведенной еврейке Матильде Нурок император Александр III собственноручно начертал: "А хоть бы и на козе!"

0

471

В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на неё и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивлённого немца, бросить внутрь танка гранату.

+3

472

Первоначально томаты разводили как чисто декоративные растения, чуть ли не в горшочках на подоконниках. Репутация у растения была весьма своеобразная, одно название "чертово яблоко" чего стоит. И продолжалась такая традиция довольно долго. Так, например, еще в конце 18-го века Джорджа Вашингтона на полном серьезе пытались отравить спелыми красными помидорами. Как ни странно прозвучало для заговорщиков, будущий гарант американской конституции выжил. Вдобавок, словно насмехаясь над испуганным поваром-отравителем, настойчиво требовал добавки. Но даже этот пример не повлиял на репутацию плодов. Ведь про Вашингтона поговаривали, будто он состоит в масонах, а тем ведомы секреты всех ядов и тайные противоядия.

0

473

Краткий курс истории нашей культурной столицы

Одной из задач молодой Санкт-петербургской полиции в 18 веке было сбережение города на Неве от иностранных посольств. Город был молодой, неокрепший, а посольств было много. В каждом иностранном посольстве творились какие-то несусветные причуды.
Не то, чтобы при пересечении государственной границы посольства массово сходили с ума от впечатлений, предоставляемых нашей Родиной. Но какие-то подвижки в сознании происходили.

Шведы завели себе в посольстве медведей, которых стали ещё и разводить. Австрийцы принялись подделывать "ефимки с признаками", завладев старым штампом для перечеканки. Французы крали коней.

В 1736 году сотрудники персидского посольства, располагавшегося на Мойке у Зелёного ( Народного) моста сели покурить. "...через полчаса дом пылал. Пламя распространилось с чрезвычайной быстротой и вскоре охватило многие деревянные здания на берегу Мойки и Гостиный двор ( это на Невском уже). Пожар продолжался восемь часов и истребил все здания от Зелёного моста до церкви Вознесения". Всего сгорело тогда 10 % деревянного Санкт-Петербурга. Многие погорельцы стали искать эвакуировавшееся персидское посольство, которое пришлось прятать в монастыре. Невский монастырь пришлось, потом заново святить. По результатам пожара в городе будущих трёх революций впервые ввели государственное нормирование продажи продовольствия: 16 видов товаров народного потребления - от мёда до гречи.

Не успели пережить иранскую народную дипломатию, как 6 июня 1737 года на крыше дома, стоявшего между дворцом цесаревны Елизаветы Петровны и помещением, занимаемым посольством Пруссии, нашли мину в виде горшка, набитую порохом и горючими материалами, к горшку прилагался запал. Это уже не просто поджог, тут теракт форменный намечался. Полиция и Тайная канцелярия стала петрушить подозреваемых. Только вышли на сотрудника посольства короля Пруссии по фамилии Ранке, только стали думать, как бы его скрасть для беседы, как 24 июля окрестности посольства Пруссии полыхнули с двух концов. Было это в районе Миллионной. Горело до Мойки, до Невы, до Царицына луга и до Адмиралтейства. Дипломат Ранке исчез. Его потом во Франции за шпионаж повесят.

Глядя на французов с конями, австрийцев со штепселем, персов-поджигателей и террористов-немцев, другие посольства не отставали. Англичане не отставали больше всех. Они повадились стрелять из окон посольства. Не очень целясь по прохожим, но регулярно.

Глядя на англичан, постреливать в домах стали и коренные петербуржцы, дети псковских и новгородских переселенцев.

Под перекрёстным огнём из английского посольства и обывательских домов полиция ловкими скачками бегала по городу за конокрадами из французского посольства, следя искоса за притихшим посольством Пруссии. Персидское посольство из монастыря давно попросили, оно и расположилось шатрами у Летнего сада, там было легче прокормить посольских верблюдов, обросших в России дополнительной шерстью. У петербуржцев стали изымать огнестрельное оружие. Опубликовали объявление: "чтобы впредь никто кроме иностранных послов, посланников и прочих министров в домах своих ни из какого ружья, как по обязанности, так и для забав, не смел стрелять". Посольствам стрелять из окон не запретили - неудобно. Но установили перед посольствами первый в истории дипломатии " явный полицейский караул", который гонял жителей столицы от посольств.

Не успели перевести дух, посольство Польши подало о себе весть: разбили огороды перед резиденцией графа Грабиенки.
Голландское посольство завезло коров. Всё это в двух шагах от императорской резиденции. Пришлось полиции ловить по городу россиян, пробравшихся в столицу без паспортов "для следования в столицу". Изловленных "убогих, слепых, дряхлый и увечных, купно и с прочими чудаками и к художествам склонным" бросили на объект века: осушение болот от Лиговского канала до Невского монастыря для организации общегородских огородов и выпасов. Известный потомственный мелиоратор, фельдмаршал и покоритель Крыма Миних Бурхард Христофорович оставил по себе расчеты огородного парадиза. Чтобы посольские не орали, на образовавшийся огородный рай стали свозить навоз из всех возможных мест. Чтобы с огородов не воровали, завезли туда и людей для жительства. Завезённые жители Лиговки встретились со строителями лиговского чуда ( убогими, слепыми, увечными и художественными чудаками), которые за ненадобностью совсем уж заскучали. Встреча вышла непростой. Рядом с огородами построили полицейскую караульню. Понаблюдав за развитием событий, полиция к караульне пристроила и небольшую тюрьму, ставшую на долгое время центром лиговской культурной жизни и наложившей некоторый отпечаток на облик лиговского жителя. После к тюремке пристроили мертвецкую. И всё это из-за каких-то поляков с голландцами. Целый район выстроили, ландшафт вручную изменили, повернули вспять течение каналов.

Испанцы из окон своего посольства спекулировали мартышками. Всё бы ничего, но ожесточённая мартышечная торговля и прочие эффекты от процесса мартышечного размножения и взросления, происходили напротив резиденции петербургского архипастыря Иеринея. Мартышки часто убегали от своего испанского концлагеря и искали убежища у православных. Полиция ловила мартышек. Мартышки скакали по подворью, между богомольцами, выбрав свободу. Богомольцы разносили по всей Руси доподлинные сведения о том, что видели в Санкт-Петербурге живых чертей. За это богомольцев Тайная канцелярия крутила и отправляла на восток.

Посольство Ганновера вербовало среди неустойчивых питерцев рекрутов для продажи в Англию и последующей отправки в восставшие американские колонии. Вербовка происходила по кабакам, рекруты приходили в себя уже на кораблях по пути в Гамбург. Полиция ввела запрет на совместное распитие спиртных напитков подданных империи и иностранцев. Пить с иностранцами могли только те, у кого на изнанке кафтана стояла специальная печать обер-полицмейстера, т.н. "доброе клеймо". Это помогало не очень. Ганноверцы сбивали с пути и проверенных бойцов невидимого фронта. Однажды на корабле в Гамбург очнулись агенты сыска Михайло Шишлаков, Игнатий Толкачёв и Михайло Мальцев, о котором в именном списке петербургской полиции говорилось "грамоте и по латыни знает, токмо шумен, вор и пьяница". Шишлаков сбежал уже в Гамбурге, потом пробирался год с лишним к своим. Толкачёв отправился служить на острова Карибского моря, потом дезертировал к испанцам и следы его теряются на Кубе. А Мальцев организовал в Лондоне контору по проведению собачьих боёв и был впоследствии сотрудником английской полиции, боксёром-профессионалом, сидел на цепи в тюрьме, закончил жизнь в Италии, библиотекарем кардинала Пиориззи. Встречался с Казановой, который собирался переезжать в Россию. Советовал обязательно, обязательно ехать.

+6

474

Однажды за обедом юный наследник престола Александр спросил своего отца, императора Николая I: "Папа, а что такое х.й?".
Смутилась вся царская семья, смутилась государыня императрица Александра Федоровна, смутились фрейлины. Один лишь император невозмутимо произнес: "А вот тут присутствует твой учитель словесности, у него и спроси!"
Василий Андреевич Жуковский, талантливейший человек, поэт, переводчик, историк тут же объяснил царевичу, что в русском языке есть три глагола: "ковать", "совать" и "ховать" (прятать), от которых соответственно образуется повелительное наклонение "куй", "суй" и "х.й" (прячь).
Тогда восхищенный император вынул из кармана своего мундира царские часы работы Фаберже и со словами: "Х.й в карман!" протянул их поэту. Василий Андреевич невозмутимо взял подарок, сховал его в карман и благодарно поклонился царю: "Спасибо, х.ю!"

+3

475

#p124716,DoctorLector написал(а):

Краткий курс истории нашей культурной столицы

Так этот цирк давно начался...

0

476

#p124720,Ал написал(а):

этот цирк давно начался

Он вечен.

0

477

#p124712,DoctorLector написал(а):

спрыгнуть на неё и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивлённого немца, бросить внутрь танка гранату.

Упрощают. Стук молотка может показаться бдительному немцу подозрительным и он люк только на цепочку откроет. А надо сбрасывать на танк тетеньку, которая будет эротично вздыхать и периодически говорить "Дас ист фантастише". Вот тут-то все люки и распахнутся...

+4

478

#p124728,Zagar написал(а):

люк только на цепочку откроет

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

479

#p124728,Zagar написал(а):

надо сбрасывать на танк тетеньку, которая будет эротично вздыхать и периодически говорить "Дас ист фантастише". Вот тут-то все люки и распахнутся...

Ага, ещё так хорошо выманивать подводников из лодки и космонавтов с орбитальной станции. Если снаружи подобного объекта доносится возня и слышен эротичный голос, то вот первое, что приходит в голову, так это открыть люки.

+1

480

#p124664,DoctorLector написал(а):

А Ульянов, пардон, какого завода пролетарий?

#p124689,Zagar написал(а):

В правительстве Ульянова-Крупского министром химической промышленности был

#p124698,greatselectionist написал(а):

Если нет царя в голове, то приходится ходить с его портретом.

Парни полехчи, плиз. И малость повнимательнее
Речь шла о сегодняшних правителях

#p124601,Ал написал(а):

м.б. там и общие корни имеются? Интересно таки. По сути множество сегодняшних правителей-приправителей - потомки ещё царских.

Ленин всегда живой, это бесспорно. Но среди нынешней рассейской илиты его нэма, как и других дворян
А так - да, среди большевиков было довольно много дворян
Помимо Ульянова были ещё дзержинские и бонч-бруевичи разные, да и вообще

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука