Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука


История это такая странная штука

Сообщений 421 страница 450 из 2001

421

#p124010,Rick написал(а):

Ну а если ещё сильнее нагреть, то вообще почернеет и рассыплется.

Конечно. Это все фазы термических превращений в коже. Не все материалы так. Например у шерсти и хб нет фазы скукоживания, но есть фаза некоторого уменьшения при сушке (как у кожи). у синтетики есть фаза плавления.
Но только у кожи есть фаза скукоживания, когда она еще сохраняет некоторую прочность, но уже существенно уменьшается в объеме. Поэтому я усвоил, что кожаную обувь лучше не греть, можно только сушить, и лучше на ногах. Кто мешает одевать сухие носки и потом их сушить ? Если есть бумага, то влагу хорошо оттягивать ею.

+1

422

#p124016,DoctorLector написал(а):

"джива", так как при геометрическом построении изображение напоминало лук.

Правда лук. Но никак не тетиву, которая прямая.

0

423

https://i.stack.imgur.com/8Tvfe.jpg

0

424

В 1984-м году, семья Хенцелов, проживающая в Пало Альто, Калифорния, получила официальное уведомление от Федеральной Призывной Службы (Selective Service), напоминающее, что мистер Джонни Кломберг, достигший 18-ти летия, обязан зарегистрироваться как призывник. В противном случае ему грозит штраф до $250000 и 5 лет заключения в федеральной тюрьме.
Супруги Хенцелы были крайне удивлены, они проживали по адресу уже больше десяти лет и не знали никого по имени Кломберг. Однако извещение вызвало бурную реакцию у их сыновей, Грега и Эрика. Они признались, что семь лет назад они выдумали Джонни Кломберга и ещё несколько персонажей. Дело в том, что кафе-мороженое, находившееся неподалёку, предлагало бесплатное мороженое своим зарегистрированным клиентам в день их рождения. Нужно было всего лишь заполнить карточку со своим именем, фамилией, датой рождения и домашним адресом. Братья польстились на бесплатное мороженое и смастерили около дюжины подобных карточек с выдуманными именами и днями рождения, оставив только свой почтовый адрес. Кафе в свою очередь делилось адресами с местными почтовыми брокерами и другими бизнесменами.
В 1983-м году Федеральная Призывная Служба заплатила $5,687 почтовому брокеру в Пало Альто за предоставление 167000 имен и адресов молодых людей кому должно было исполниться 18 лет. Так Джонни Кломберг стал призывником. Разразившийся скандал подмочил репутацию Призывной Службы, которой пришлось уничтожить все файлы купленные у почтовых брокеров.

0

425

27 января 1916 года в штате Калифорния произошло любопытное событие - так называемое "наводнение Хэтфилда". Свое название оно получло по фамилии некоего Чарльза Хэтфилда, заявлявшего, что он изобрел устройство, способное вызывать дождь.
До этого калифорнийский округ Сан-Диего страдал от долгой, многомесячной засухи. Водохранилища, питавшие сам город Сан-Диего и окружавше его фермерские хозяства, пересохли. Гибли посевы, а в городе пришлось ввести нормирование воды. Хэтфилд, явившись в муниципалитет, предложил решить эту проблему за 10 тысяч долларов, причем он соглашался получить всю сумму лишь после того как вызыванный им дождь наполнит водохранилища.
Власти округа согласились, и "рэйнмэйкер", как он себя называл, приступил к возведению своего устройства. Оно представляло собой большой квадратный бак из оцинкованного железа, установленный на высоких опорах и заполненный раствором, состав которого Хэтфилд держал в секрете. По его словам, этот раствор притягивал дождевые облака.
5 января постройка была закончена, "рэйнмэйкер" закачал в бак раствор и, о чудо!, через несколько дней небо покрылось густыми тучами, из которых полил долгожданный дождь. Однако, запустив процесс, Хэтфилд не смог его остановить. Ливень шел почти беспрерывно более двух недель, водохранилища переполнились, а 27 января вода прорвала дамбы "Свитуотер" и "Лоуэр Отэй". Большая территория оказалась затопленной, потоки сносили дома, мосты и телеграфные линии. Такого наводнения в Калифорнии не помнили даже старожилы. Многие горожане и фермеры лишились своих жилищ и имущества, 22 человека погибли, а совокупный ущерб от стихийного бедствия оценивался в 3,5 миллиона долларов.
Когда Хэтфилд, как ни в чем не бывало, явился в муниципалитет и потребовал оплатить договор, ему предъявили встречный иск на всю сумму ущерба. "Рэйнмэйкер" пытался возражать, что в договоре предусматривался только вызов дождя, но не оговаривались сроки его окончания, однако это не подействовало. Тогда Хэтфилд подал на в суд на окружное правительство. Процесс длился 22 года и закончился лишь в 1938-м, "соломоновым" решением оставить без удовлетворения оба иска, так как Хэтфилд не смог доказать, что дождь был вызван именно им, а не пошел сам собой.

+1

426

Король Георг VI во время Второй мировой войны находился в состоянии войны с Германией как король Великобритании, но как король Ирландии был с немцами в мире и даже принимал верительные грамоты от их послов. Позднее, после разделения Индии и Пакистана, являвшихся формально в течение некоторого времени владениями британского королевского дома, он и вовсе был в состоянии войны сам с собой.

+1

427


Понравилось в конце сравнение советской власти со штырем, который у советских людей вынули и они ощутив некоторую пустоту пытаются ее заполнить чем-то. Кашпировским, сектами, богом, Путиным.

+1

428

В 1871 году, после победы «железного канцлера» Бисмарка над Францией, другой пылкий немец, портной, носивший забавную фамилию Трампеданх, написал престарелому вельможе письмо с просьбой позволить ему назвать только что родившегося сына «Бисмарком».
Старый политик милостиво разрешил это и добавил, что если у него самого вдруг родится сын, то он непременно назовет малютку Трампеданхом.

+2

429

#p124335,DoctorLector написал(а):

если у него самого вдруг родится сын, то он непременно назовет малютку Трамп

так вот она какая закулиса ...

+3

430

В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил ни с того ни с сего освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление распространить влияние Австрии на так называемое «подбрюшье Европы». Собрав огромную армию, австрийцы перешли границу.
После маршей, переходов, больших и малых схваток с переменным успехом, обе стороны готовились к решающей битве.
В безлунную ночь на 19 сентября 100 тысяч австрийцев шли на сближение с 70- тысячной турецкой армией с целью дать бой, который должен был определить судьбу войны.
Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, вблизи города Карансебеш, но на берегу турецких войск не оказалось – они еще не подошли. Однако, гусары увидели цыганский табор. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спирта и приступили к утолению жажды.
Тем временем, в этом же месте переправились несколько пехотных рот, на долю которых спирта не досталось, а пить хотелось…Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка. В драку вмешались все гусары и все пехотинцы, находящиеся поблизости.
И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником. Кто был разбит? – история умалчивает, точнее, сведения противоречивы. Вполне возможно, в одних местах победу одержали гусары, а в других пехотинцы. Как бы то ни было, подходящие к переправе войска вдруг увидели испуганных бегущих солдат и гусар, измятых, с синяками, в крови… Сзади слышались победные крики преследователей.
Между тем, гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!” Так как в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, ломбардцев и других, плохо понимающих немецкий язык, то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!», после чего паника стала всеобщей. Во время всеобщей беготни и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за загородки. Так дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.
Ничего не понимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.
К утру все стихло. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мертвых солдат – то есть, по числу погибших битва стоит в ряду крупнейших сражений человечества (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших гораздо меньше). Австрийская армия перестала существовать, так как оставшиеся в живых в ужасе разбежались.
Через два дня подошла турецкая армия. Турки с удивлением рассматривали груды трупов, бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом – какой неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира и спас Турцию от поражения. Христианский мир не сумел приобрести Балканы. Австрия не стала сильнейшим государством Европы, не смогла остановить французскую революцию, мир пошел по пути Франции…
Небольшой цыганский табор, у которого случайно оказалась бочка спирта, определил судьбу человечества.

+4

431

На сайте "Таймс" есть страничка об истории газеты и там есть сканированная страница из номера 1904 г., в котором помещена заметка корреспондента газеты, пишущего из Порт-Артура. Цитата (перевод достаточно близок к тексту): "С яростными криками "youb tvoy mat! " (именно так и написано в заметке!) геройские русские солдаты перешли в контратаку и отбили очередной приступ японцев на гору Высокая.
После атаки, Ваш покорный слуга (имеется в виду корреспондент) спросил у русского офицера что означают слова youb tvoy mat, которые кричали русские.
Офицер ответил, что youb tvoy mat для русского солдата означает "Умрем за царя и Отечество!"

В 1848 году мещанина Никифора Никитина "за крамольные речи о полете на Луну" сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур.

+3

432

Док похоже набрёл на сайт с историческими анекдотами и не может оттуда вырваться...

+1

433

Виноват. Могу прекратить.
Вообще, не делать что-либо - гораздо проще, чем делать. Если же байки раздражают, а не развлекают, то в любую секунду можно остановиться.

0

434

Все беды от него

#p124340,DoctorLector написал(а):

"С яростными криками "youb tvoy mat! " (именно так и написано в заметке!) геройские русские солдаты перешли в контратаку и отбили очередной приступ японцев на гору Высокая.

Молодцы японцы, на латинице записали, а не иероглифами...

#p124347,DoctorLector написал(а):

Виноват. Могу прекратить.

Но-но!

0

435

#p124347,DoctorLector написал(а):

Могу прекратить.

Ни в коем случае! Классные байки. Это я так, от зависти...

0

436

#p124352,Ал написал(а):

Молодцы японцы, на латинице записали, а не иероглифами...

Думаю, корреспондент был американцем. Врядли японские корреспонденты могли так легко беседовать с русскими офицерами.

0

437

#p124352,Ал написал(а):

Молодцы японцы, на латинице записали, а не иероглифами.

И хорошо. Иначе они сильно бы всех удивляли во вторую мировую призывом умереть за императора.

0

438

#p124365,DoctorLector написал(а):

Иначе они сильно бы всех удивляли во вторую мировую призывом умереть за императора.

Главное - каким способом! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

439

Я нашёл источник для одного словаря...

24 сентября 1964 года центральная советская газета "Известия", выходившая тиражем 6 миллионов экземпляров и возглавляемая зятем Никиты Хрущёва Алексеем Аджубеем, опубликовала план предстоящей реформы орфографии, доводившей до логического завершения реформу 1918 года, в частности, устраняя последний пережиток "старого штиля" в виде буквы "еръ", то есть твердого знака.
В соответствии с планом твердый знак полностью исключался из алфавита и во всех случаях заменялся мягким. Если бы реформа осуществилась, то мы бы сейчас писали: сьезд, разьезд, подьезд, обьем, подьем, разьединение, адьютант и т.п.

А чтобы русский язык после этой реформы не выглядел слишком "мягкотело", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич и т.д.

Также унифицировалось написание букв "о" и "ё" после шипящих согласных. Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "ё". Благодаря этой новации русский язык обогащался словами; жжот, чорный, жолтый, зачот, течот, чоткий, щотка и т.д. Только для некоторых заимствованных слов, вроде шоссе, шофёра или жонглёра делалось исключение.
Забавно, что в соответствии с этой нормой фамилию самого генсека следовало переделать на Хрущов.

Устранялись сдвоенные согласные из заимствованных слов, таких как: корекция, аберация, алюзия, акорд, тенис, элипс, эфект, афект, паралель, прогрес, апарель, эсенция и многих других, за исключением тех, где удвоение несло смысловую нагрузку, например, сумма или колосс.

Все наречия надлежало писать слитно: порусски, набегу, накоротке, дозарезу, безоглядки, дотла.

Кроме того, написание многих слов приводилось в соответствие с их звучанием: заец, брошура, парашут, жури, паенька, загарать, плавец/плавчиха и т.д.

В программе реформы было немало и других любопытных нововведений, которые заметно упрощали правила и облегчали изучение русского языка. Неудивительно, что педагоги горячо поддержали этот проект. Однако через три недели Хрущёва, так и не ставшего Хрущовым, отстранили от власти, а вслед за этим отменили и языковую реформу. "Еръ" остался непоколебим, а сейчас, благодаря некоторым "креативным" идиотам, даже перешел в контрнаступление.
Впрочем, многие из предложенных хрущёвскими реформаторами словечек через 40 лет возродились и укоренились в интернете.

+1

440

24 ноября 1697 года в Стокгольме, столице Швеции торжественно отпевают и хоронят шведского короля Карла XI. Удивительно, но надгробная речь была написана и зачитана при стечении всего шведского двора на русском языке (Записана латинскими буквами — "Placzewnaja recz"). Автором речи был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд (1655-1727). Этот факт стал известен широкой общественности только во время выставки "Орел и Лев. Россия и Швеция в XVII веке", прошедшей в Москве в 2001 году. Историки не дали убедительных объяснений этому загадочному факту.

0

441

Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых декабристов и сказал им следующее:

" Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи..."

+5

442

#p124377,Ал написал(а):

Главное - каким способом!

Гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972.
История, которая там, в Японии, до сих пор передается в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций. Журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит? Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".

+3

443

#p124347,DoctorLector написал(а):

Виноват. Могу прекратить.

Даже и мысли не вздумай помыслить таковой
Ибо внимаем с большим до этих историй интересом
+100

0

444

#p124397,DoctorLector написал(а):

А чтобы русский язык после этой реформы не выглядел слишком "мягкотело", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич и т.д.

Я, кажется понял, в горных аулах работали учителя из времени той реформы!

0

445

#p124409,DoctorLector написал(а):

онка лыжников на 30 км в Саппоро-1972.

Я хез, знаю этот э.. анекдот, как я думал, с 70х годов. Только у нас была интерпретация:
Посмотлел - на небе туцка, на земле - лузка. И с заветным словом Хусим - понёсся к победе.

0

446

Ещё обсасывали, как Озеров в 79м прокомментировал: "Гол - хуй, штанга"

0

447

#p124428,Ал написал(а):

на земле - лузка.

У японцев нет буквы л.

0

448

#p124433,SERGEY написал(а):

У японцев нет буквы л.

Я говорил, как рассказывали. А что у них буквы Л нет - я только что узнал. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

449

Они вместо л произносят р. Так что была рузка, а не лузка.

0

450

Гы, а китайцы наоборот. М.б. там китайский комментатор был? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука