Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология


Лента новостей - Медицина и биология

Сообщений 361 страница 372 из 372

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

361

У кошек сразу два рецептора реагируют на горькое — и ни одного на сладкое

Исследователи из американских компаний, занимающихся производством кормов для домашних животных, изучили особенности вкусового восприятия домашних кошек и обнаружили, что сразу два рецептора отвечают у этих животных за восприятие горьких вкусов. Результаты исследований опубликованы в журнале BMC Neuroscience.

Это рецепторы носят названия Tas2r38 и Tas2r43. В экспериментах было показано, что они ответственны за восприятие горького вкуса. В частности, использовались такие химические вещества, как фенилтиокарбамид и пропилтиоурацил, молекулярная структура которых совпадает с брюссельской капустой и брокколи, а также алоин (взятый из алоэ) и денатониум (используемый как противоядие при некоторых видах отравлений).

Выяснилось, что два рецептора имеют определенное разделение функций, т.е. один более чувствителен к одним веществам, другой — к другим. Ученые пришли к выводу, что благодаря этому кошки более тонко и в более широком диапазоне различают горькие вкусы — например, в сравнении с человеком. При этом сладкие вкусы кошки не различают, что уже было показано ранее: на этот вид вкусов их рецепторы не рассчитаны.

Исследователи уверены, что их открытие поможет создавать как более вкусные для кошек лекарства, так и более аппетитную пищу.

0

362

Определена часть мозга, занятая предсказанием ближайшего будущего

Двое ученых из США — Лиза Фельдман Баррет (Lisa Feldman Barrett) из Северовосточного университета и Кайл Симмонс (Kyle Simmons) из Института исследований мозга — описали механизм, с помощью которого наш мозг делает предсказания окружающей обстановки. Ответственной за этот процесс оказалась лимбическая система мозга. Статья опубликована в журнале Nature Reviews Neu­ro­science.

Более ранними экспериментами было неоднократно установлено, что мы реагируем, в первую очередь, не на то, что реально происходит, а на то, что мы ожидали увидеть или услышать. Таким образом, наш мозг постоянно оценивает обстановку и предсказывает развитие событий, чтобы подготовить нас к нему.

Согласно результатам нового исследования, в этом процессе ведущую роль играет лимбическая система головного мозга. Эти отделы мозга формируют предсказания и «рассылают» их по другим отделам коры больших полушарий. Основываются они, прежде всего, на обобщении предыдущего опыта человека.

Открытие ученых очередной раз утверждает в мысли, что работа мозга основана не на реакции на стимулы, а устроена более сложно. По существу, мы видим, слышим и чувствуем то, во что верим и чего ожидаем, говорят ученые, что вовсе не всегда совпадает с тем, что происходит. Все это делает психику человека весьма адаптивной и уменьшает время реакции — однако ценой различного рода ошибок. Человеческая цивилизация существует слишком недолго по меркам сроков эволюционных изменений. Все мы сталкивались с ситуацией, когда собеседники слушают, но не слышат друг друга, а слышат самих себя и приписывают собеседнику свои собственные слова и мысли. Именно поэтому народная мудрость советует не торопиться в разговоре.

0

363

Иммунотерапия помогает на поздних стадиях меланомы

Новый метод лечения меланомы, представленный британскими медиками на конференции Американского общества клинической онкологии, позволяет остановить рост злокачественной опухоли примерно в 58% случаях, сообщает BBC News.

Лечние включало комбинированное использование двух препаратов — ипилимумаба и ниволумаба. Это препараты, активизирующие иммунную систему человека. Препараты использовались в лечении 945 пациентов примерно в течение года. В результате опухоль либо остановилась в росте, либо уменьшилась.

Использование же одного ипилимумаба, согласно более ранним исследованиям, давало эффективность лишь на уровне 19%. Ранее иммунотерапия в лечении рака не давала результативности выше 50%.

К сожалению, с эффективностью увеличилось и число побочных эффектов. В сравнении с использованием одного ипилимумаба такое комбинированное лечение привело к побочным эффектам (сыпь, диарея, повышенная утомляемость) уже у половины, а не у четверти пациентов.

Осталось непонятным, почему для части пациентов новый метод терапии не дал абсолютно никаких ощутимых результатов. Естественно, что нет пока и ответа на вопрос о такой важной характеристике эффективности лечения, как выживаемость пациентов — срок жизни пациента после обнаружения заболевания при данном виде лечения.

0

364

Генетика сообщает, что первобытные люди покидали Африку через Египет

Данные генетики говорят о том, что древнейшие люди покидали Африку скорее через территорию будущего Египта, чем Эфиопии. Подробности этого исследования опубликованы в American Journal of Human Genetics.

То, что древнейшие люди появились в Африке, сегодня не вызывает практически никаких сомнений. Однако по-прежнему не решен вопрос о том, какими путями наши предки покидали Африку, чтобы распространиться по всему остальному миру? В целом пути первобытных людей вроде бы прослежены, но идут многочисленные споры о том, шел ли поток переселенцев из Африки через Египет и Синайский полуостров — то, что принято называть Северным путем — или же Южным путем, т.е. через Эфиопию и Аравийский полуостров.

Приводились различные доводы в поддержку каждой из этих версий. Теперь же по этому поводу высказались генетики из Кембриджского университета под руководством Луки Пагани (Luca Pagani). Они изучили 225 геномов сегодняшних обитателей Египта и Эфиопии и при этом смогли отделить древнейшие геномные регионы от тех генов, которые были привнесены позднейшими пришельцами, двигавшимися в противоположном направлении — из Евразии в Африку.

Изучив эти «замаскированные геномные регионы», биологи пришли к выводу, что у египтян больше сходств с генами людей, живущих за пределами Африки, чем у эфиопов. Кроме того, ученые выявили, что у людей, переселившихся в Евразию, отличия от египетских геномов возникли позже (55 тысяч лет назад), чем от эфиопских (65 тысяч лет назад). Все это говорит в пользу того, что Северный путь был основной дорогой, по которой мигрировали первобытные люди.

Лука Пагани заявил, что самым прекрасным результатом их исследования является тот факт, что они приоткрывают завесу над событиями, касающимися миллиардов людей, живущих по всей Евразии.

Теперь перед исследователями стоят новые задачи — например, попытаться выяснить, не было ли исхода из Африки и других древних групп населения, не оставивших следов в египетских и эфиопских геномах. Для этого надо будет изучить геномы людей, живущих вдоль предполагаемых путей первобытных людей и выявить самые древние части их геномов. Особый интерес вызывают жители Океании, может быть, геномы позволят в будущем точно определить, каким образом был заселен и этот регион.

0

365

Статья про растения в космосе и неправильное описание геномодификации резуховидки Таля, а так ничего и интересно

0

366

Недостаточное поступление питательных элементов в Т-лимфоциты способствует развитию инфекции гепатита Б

0

367

Создан атлас белков человека

0

368

13:50, 2 июня 2016
Создана универсальная вакцина против рака

Исследователи из Майнцского университета в Германии разработали универсальную вакцину против различных видов рака. Ключевым ее компонентом являются наночастицы, содержащие РНК. Они попадают внутрь иммунных клеток и активируют защитные системы организма, препятствующие росту опухолей. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature.

Наночастицы-липоплексы, которые были созданы учеными, состоят из молекул РНК, кодирующей в себе информацию об антигене, и липидной оболочки, защищающей молекулы от разрушения организмом. Липоплексы несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд, что позволяет им попадать внутрь дендритных клеток.

Дендритные клетки выполняют функцию презентации антигена, иными словами, они поглощают антигены — вещества, как правило, чужеродные для организма — и выставляют их на своей поверхности вместе с белками главного комплекса гистосовместимости. Только в таком виде антигены распознаются T-лимфоцитами, которые активизируют иммунную систему организма на борьбу со всеми носителями антигенов.

В эксперименте на мышах ученые показали, что попадание липоплексов внутрь дендритных клеток провоцирует антиген-специфичную реакцию T-лимфоцитов. Это индуцирует противоопухолевый иммунный ответ в организме животных, страдающих от рака. Исследователи также проверили действие небольших количеств наночастиц на людях, больных меланомой, которые также продемонстрировали активацию иммунной системы.

Так как любой белковый антиген может быть закодирован с помощью РНК, то возможно создание вакцины с наночастицами, содержащими антигены любой из опухолей.

Раковые клетки имеют на своей поверхности белки-антигены, специфичные только для них. Такие антигены распознаются T-лимфоцитами, которые уничтожают дефектные клетки до того, как последние начнут расти, превращаясь в опухоль.

Дальше по ссылке

Отредактировано Шарпер (2016-06-02 21:16:50)

0

369

Неожиданная сторона прогресса или титановое очко

Первым американцам вживили титановые сфинктеры

https://nplus1.ru/images/2016/06/08/75b3c10bb97704643e8842f8d886c170.jpg

Fenix Continence Restoration System

Mayo Clinic

Американским пациентам впервые имплантировали магнитные анальные сфинктеры. Устройства получили четыре человека с хроническим недержанием кала, говорится в пресс-релизе Клиники Мэйо.

Все операции прошли во флоридском филиале клиники в Джексонвилле. Каждое вмешательство заняло около 45 минут, и пациентов выписали домой уже на следующий день после имплантации.

Устройство Fenix Continence Restoration System, разработанное компанией Torax Medical, представляет собой титановые бусины с магнитным сердечником, нанизанные на гибкую кольцевую струну из того же металла. Подобранную по размеру систему хирургически помещают вокруг анального канала с помощью специального проводника, и сила притяжения отдельных сегментов поддерживает его в закрытом состоянии. При натуживании магниты расходятся, не препятствуя дефекации, после чего возвращаются в исходное положение. Устройство не требует настройки и источников питания.

Система Fenix была одобрена к применению Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) в декабре 2015 года после клинических испытаний с участием 35 человек. Ее установка показана пациентам с хроническим недержанием кала, которым не помогло или противопоказано консервативное (лекарства) или минимально инвазивное (инъекция биосовместимых филлеров, радиочастотная абляция, стимуляция крестцовых нервов) лечение.

По данным хирурга Пола Петтита (Paul Pettit), выполнившего все четыре операции, недержание кала чаще всего встречается у женщин — более 20 процентов из них после 45 лет имеют это состояние. Как правило, его причиной становятся повреждение мышц и нервов промежности при родах, операции на прямой кишке и ее облучение, а также сахарный диабет.
Олег Лищук

+1

370

Ядерная мать: https://lenta.ru/articles/2016/06/17/eukariots/

+1

371

вначале обзавелись крыльями
а затем доперли
что на них можно летать

0

372

Ученые выяснили, насколько злопамятны вороны

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Вороны оказались очень злопамятными птицами — они не забывают обманы и обиды более месяца, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

"Многие вороны, как показывают наблюдения за ними, могут вступать в коалиции и обмениваться "услугами" в обмен на поддержку друг друга. Существует несколько объяснений подобных форм взаимовыгодного поведения, в том числе способность помнить, что делал тот или иной индивид в прошлом, что раньше считалось исключительным умением людей и орангутангов", — пишут Матиас Осват (Mathias Osvath) из университета Лунда (Швеция) и его коллеги.

Принято думать, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто побеждают других пернатых и млекопитающих в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере.

Вороны вместе с человеком и некоторыми высшими приматами входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда. Кроме того, эти птицы являются единственными на Земле существами, помимо человека, способными распознавать "актера за ширмой" и связывать видимое для них действие или событие с его скрытым источником.

Птичья память

Осват и его коллеги утверждают, что вороны обладают еще одной типично "человеческой" чертой — умением запоминать тех, кто обижал их или пытался обмануть. Ученые пришли к такому выводу, научив обычных воронов (Corvus corax) играть в простую экономическую игру.

Во время игры экспериментаторы помещали в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые птицы могли свободно брать. Эти сухарики служили своеобразной валютой, которую ворон мог обменять на более вкусный и значимый для всех врановых птиц предмет — кусочек сыра.

Подобный обмен, как отмечают ученые, сам по себе является достаточно сложной интеллектуальной задачей для животных, так как им нужно понимать, что отказ от малоценных порций еды, уже имеющихся в их распоряжении, позволяет получать более питательный и вкусный сыр.

Кроме того, процедура обмена подразумевает наличие чувства доверия к человеку и ожидания того, что тот не заберет хлеб просто так, не давая ничего в обмен. Именно это доверие ученые начали обманывать после того, как вороны научились "меновой торговле", играя роль лисы из басней Крылова и Эзопа.

Проворонить сыр

В качестве "жуликов", как рассказывают ученые, выступала специальная группа экспериментаторов, отличная по своему внешнему виду от тех людей, которые учили ворон менять хлеб на сыр. Эти "жулики" периодически отказывались выдавать птицам сыр вместо сухаря, демонстративно съедая их на глазах у обманутого ворона и другой птицы, сидевшей в соседней клетке, но не принимавшей участия в игре.

Через некоторое время вороны обижались на экспериментаторов и переставали пытаться получить у них сыр, что завершило первую стадию эксперимента. Через две недели  ученые проверили, сохранилась ли память об этом обмане у птиц, поместив их в клетки, где они могли обменять сухари на другую еду у трех разных людей — их первоначального тренера, "жулика" и незнакомого экспериментатора, менявшего сухари на кусочки хлеба.

Как показал повторный опыт, птицы не забыли обиды и всегда избегали контактов с "жуликом" даже в тех случаях, если тот их обманывал всего один раз. Подобная реакция, по словам Освата и его коллег, наблюдалась среди воронов даже через месяц после завершения первых опытов, что говорит о хорошей памяти у птиц и умении ассоциировать действия с конкретными людьми.

Зачем воронам нужна такая хорошая память? Как считают исследователи, ее наличие связано с тем, что эти птицы живут в больших и тесных социальных группах. Умение помнить действия соседей помогает птицам устанавливать взаимовыгодные кооперативные отношения и выживать в тяжелые времена.

0


Вы здесь » Амальгама » Медицина и биология » Лента новостей - Медицина и биология