Речь о битве со стилями библиографии в ворде. Буду фиксировать поэтапный тюнинг, пока не добьюсь нужного эффекта. Итак, шаг первый. Стиль "ISO690 цифровая ссылка" выдаёт почти то, что надо, только в круглых скобках. Самое лёгкое - сделать, чтобы скобки стали квадратными, этот метод описан в интернете.
Файлы стилей, которые нужно править, находятся по адресу C:\Users\<USER NAME>\AppData\Roaming\Microsoft\Bibliography\Style
Открываем ISO690Nmerical.XSL и запускаем поиск по слову bracket. Он сразу находит <xsl:template name="templ_prop_OpenBracket" >, а ниже уже виден шаблон CloseBracket. Это то, что нужно. Они подлежат очень простому тюнингу: надо закомментировать длинные строки "скобками" вида <!-- и -->, а сразу после них вставить открывающую и закрывающую квадратную скобку в текстовых полях. В результате должно получиться
<xsl:template name="templ_prop_OpenBracket" > <xsl:param name="LCID" /> <xsl:variable name="_LCID"> <xsl:call-template name="localLCID"> <xsl:with-param name="LCID" select="$LCID"/> </xsl:call-template> </xsl:variable> <!--<xsl:value-of select="/*/b:Locals/b:Local[@LCID=$_LCID]/b:General/b:OpenBracket"/>--> <xsl:text>[</xsl:text> </xsl:template> <xsl:template name="templ_prop_CloseBracket" > <xsl:param name="LCID" /> <xsl:variable name="_LCID"> <xsl:call-template name="localLCID"> <xsl:with-param name="LCID" select="$LCID"/> </xsl:call-template> </xsl:variable> <!--<xsl:value-of select="/*/b:Locals/b:Local[@LCID=$_LCID]/b:General/b:CloseBracket"/>--> <xsl:text>]</xsl:text> </xsl:template>
Это лишь первый шаг. Проблема в том, что в списке литературы этот стиль не сортирует авторов, а даёт ссылки на источники в том порядке, в котором мы их вводили в текст. А вот сортировка авторов правильно реализована в другом, сцуко, стиле, "ГОСТ по имени". Зато там не нумерованы источники и в скобках выдаётся фамилия автора и, сцуко, год. Борьбе с этим явлением топик и посвящается. Если кому-то уже известен алгоритм правки стиля, чтобы получить и номер по списку, и человечески упорядоченный нумерованный список литературы, то я буду рад сократить объём своего вникания в XML. По мере правки файлов буду делиться здесь вариантами мичуринского скрещивания стилей "ГОСТ по имени" и ISO690Numerical.
Проблеме тысяча лет, но мелкомягкие так её и не решают, она наследуемая в версиях офиса...
P.S. Я так понял по вопросам, что пояснения всё равно нужны.
1. Не планируется менять компьютер, ОС, редактор, пользователя, кресло, линолеум, квартиру, машину или жену в связи с этой задачей. И любые другие объекты не надо менять, кроме файлов стилей.
2. Стиль ISO выдаёт ссылку вида "[12]", нумерует список литературы, но не сортирует авторов, а оставляет в порядке ввода, да и форматирование названий ужасное. Стиль ГОСТ выдаёт в текст ссылку вида [Сидоров, 1975], при этом сам список не нумерован (!!!), хотя правильно отформатирован и отсортирован.
Отредактировано DoctorLector (2018-03-15 12:30:17)