Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Листая старые страницы


Листая старые страницы

Сообщений 1 страница 30 из 177

1

Историческая повесть А. Загорного «Легенда о ретивом сердце» посвящена главным героям нашего былинного эпоса, тем, кто первым принимал на заставах удары кочевнической стихии в суровые годы становления русской государственности. События, о которых рассказывается в «Легенде», происходят в правление великого князя Владимира Красное Солнышко (980-1013 гг.).

Читал и перечитывал в 60-х.
Решил перечитать ещё раз. Не пожалел.

0

2

что я часто перечитываю ?
нууу
когда лирическое настроение
горячий снег
трое из леса
мальвиль мёрля
улитку на склоне (вот никогда не удавалось ее прочитать за раз полностью (всегда кусочками) ... так и не понял про что она)
по малолетству часто перечитывал лема то что попадется под руку
а теперь понял , что это очень сложно и уже не сильно тянет

0

3

#p72779,лукаш написал(а):

трое из леса

жуть

#p72779,лукаш написал(а):

когда лирическое настроение

жуть как лирично

0

4

#p77641,Эрик написал(а):

жуть как лирично

два по двести

0

5

это не так лирично как три по 133,(3)

0

6

#p77709,Эрик написал(а):

это не так лирично как три по 133,(3)

Три по 166,(6), вообще-то!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif
Я бы попросил не отходить, без особой нужды, от классических пропорций!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

7

200*2=400 это не очень лирично
133,(3)*3=400 это лирично
166,(6)*3=500 а это уже романтично

+1

8

а если литр красного ?

0

9

Герберт Уэллс о Сталине

Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России.
23 июля 1934

https://cdn.nybooks.com/wp-content/uploads/1973/11/h-g-wells_1973-11-15.gif
Герберт Уэллс это такой писатель английский. Именно он написал книжку Война миров" про нашествие марсиан которых нет, но он этого не знал потому что помер в 1946 году.
На самом деле, кроме четырех знаменитых фантастических романов, он написал много чего ещё разного - у него, кстати, великолепная историческая проза. Из фантастики, помимо суперского романа про марсиан, мне больше понравились "День, когда спящий проснется" и "Остров доктора Моро", чем любимые киносценаристами машина времени и невидимка.
А ещё он, как и фюнт, не слишком высоко оценивал товарища Сталина, как его личность так и его роль

Свернутый текст

По сравнению с президентом Рузвельтом он был очень скупо наделён способностью к быстрой реакции, а хитроумной, лукавой цепкости, отличавшей Ленина, в нём не было и в помине. Ленин был насквозь пропитан марксистской фразеологией, но эту фразеологию он полностью контролировал, мог придавать ей новые значения, использовать её в своих целях. Ум Сталина почти в той же степени вышколен, выпестован на доктринах Ленина и Маркса, как выпестованы гувернантками те умы британской дипломатической службы, о которых я уже написал столько недобрых слов. Его способность к адаптации так же невелика. Процесс интеллектуального оснащения остановился у него на точке, которой достиг Ленин, когда видоизменил марксизм. Ни свободной импульсивностью, ни организованностью учёного этот ум не обладает; он прошёл добротную марксистско-ленинскую школу...

0

10

#p112927,fyunt написал(а):

А ещё он, как и фюнт, не слишком высоко оценивал товарища Сталина, как его личность так и его роль

Интересный текст, можно ли его увидеть полностью?

0

11

Герберт Уэллс был учёным-биологом, журналистом и писателем. А ещё он был тем, кого сейчас называют мудренными терминами - политолог, геополитик, футуролог. Его очень интересовало будущее и он пытался его анализировать и даже прогнозировать.
https://cdn.nybooks.com/wp-content/uploads/1964/11/h-g-wells_1964-11-05.gif
1907. Роман "Война в воздухе"
Любопытная книжка, сейчас читаю
...
Геополитический расклад в предстоящей мировой войне

Среди великих наций первыми надо  назвать  Соединенные Штаты, нацию торговую, но начавшую вооружаться ввиду поползновений  Германии проникнуть в Южную Америку, а также в  результате  собственной  неосторожной аннексии территорий, расположенных совсем под боком  у  Японии.  Соединенные Штаты создали два громадных флота - в Атлантическом и Тихом океанах:  внутри же страны разгорелся жестокий конфликт между  федеральным  правительством  и правительствами штатов из-за вопроса о введении обязательной воинской службы в войсках обороны.  За  Соединенными  Штатами  следовала  Восточно-Азиатская конференция - теснейшее сотрудничество Китая и Японии, -  которая  с  каждым годом  занимала  в  мире  все  более  господствующее  положение.  Далее  шел Германский союз, по-прежнему стремившийся осуществить свою мечту -  насильно объединить под эгидой германской империи Европу и  ввести  повсюду  немецкийязык.
Это были три самые энергичные и агрессивные  силы  на  мировой  арене.
.
Гораздо менее воинственной была Британская империя,  разбросанная  по  всему земному шару и  озабоченная  мятежными  выступлениями  в  Ирландии  и  среди покоренных рас.
.
Еще  миролюбивее  Британской  империи  была  Франция  и  ее   союзники, латино-романские страны; эти государства вооружались, но не хотели войны и в вопросах социальных и политических стояли  во  главе  западной  цивилизации.

О России

Россия  под  бременем  все  растущих  военных расходов  шла  навстречу  банкротству  и  гибели.
...
Россия  была   державой   миролюбивой   поневоле:   раздираемая   на   части революционерами и реакционерами, из которых никто не был  способен  провести социальные  преобразования,  она  гибла  в  хаосе  непрерывной  политической вендетты

О Китае

Китай  сильнее всех! И они не знают, когда остановиться.
...
Умением хранить  тайну,  быстротой  и  изобретательностью  они  намного превосходили немцев, а кроме того, на каждых сто  рабочих-немцев  у  азиатов приходилось десять тысяч. Поезда монорельса, которым теперь была опутана вся территория Китая, доставляли к огромным воздухоплавательным паркам в Шансифу и  Цинане  несчетное  количество   квалифицированных,   прилежных   рабочих, производительность труда которых была гораздо выше европейской

+3

12

#p112935,Ал написал(а):

Интересный текст, можно ли его увидеть полностью?

Книга "Опыт автобиографии"
Прочесть можно здесь, стр 285 - Ссылка
Но читать лучше с 282 страницы


И нужно учитывать, что Уэллс был социалистом, как и Ленин, и Сталин
Он тоже считал социализм будущим человечества, иначе оно погибнет
Но
В отличие от большевиков, он был сторонником постепенной эволюции капитализма в социализм
Если этого не знать, то его критическое отношение в некоторым вещам будет непонятным


Если ссылка не откроется то вот полный отрывок именно о Сталине

«Я чувствовал, что мне придется нелегко, но Сталин с такой готовностью и желанием объяснял свою позицию, что скоро паузы, необходимые для перевода, почти перестали ощущаться, поскольку я был занят подготовкой ответов. Я полагал, что у меня в распоряжении не больше сорока минут, и, когда они прошли, неохотно предложил прервать беседу, но он выразил твердое намерение продолжать ее хоть три часа. Так мы и сделали. Нас обоих остро интересовало, что думает собеседник. В общем, мне удалось сказать ему все, что я хотел. Свою точку зрения я излагал выше, поэтому интересно здесь только то, как отвечал мне Сталин.
.
Не знаю, кого из нас это больше поразило, но я по ходу беседы сильнее всего удивился тому, что он не желает видеть и отдаленного сходства между процессами, методами и целями Вашингтона и Москвы. Когда я заговорил с ним о планируемом мире, я изъяснялся на языке, которого он не понимал. Выслушивая мои предложения, он никак не мог взять в толк, о чем идет речь. По сравнению с президентом Рузвельтом он был очень скупо наделен способностью к быстрой реакции, а хитроумной, лукавой цепкости, отличавшей Ленина, в нем не было и в помине. Ленин был насквозь пропитан марксистской фразеологией, но эту фразеологию он полностью контролировал, мог придавать ей новые значения, использовать ее в своих целях. Ум Сталина почти в той же степени вышколен, выпестован на доктринах Ленина и Маркса, как выпестованы гувернантками те умы британской дипломатической службы, о которых я уже написал столько недобрых слов. Его способность к адаптации так же невелика. Процесс интеллектуального оснащения остановился у него на точке, которой достиг Ленин, когда видоизменил марксизм. Ни свободной импульсивностью, ни организованностью ученого этот ум не обладает; он прошел добротную марксистско-ленинскую школу. Иногда мне казалось, что я сумею сдвинуть его в нужном направлении, но, как только он чувствовал, что из-под ног уходит твердая почва, он хватался за какую-нибудь освященную временем фразу и устремлялся назад, к ортодоксальности.
.
Я никогда не встречал более искреннего, прямолинейного и честного человека. Именно благодаря этим качествам, а не чему-то мрачному и таинственному, обладает он такой огромной и неоспоримой властью в России. До нашей встречи я думал, что он, вероятней всего, занимает такое положение потому, что его боятся; теперь же я понимаю, что его не боятся, ему доверяют. В русских есть что-то и детское, и утонченно-лукавое, и перед этим качеством — в себе и в других — они испытывают естественный страх. Сталин же — грузин, не ведающий тонкостей. Его непритворная ортодоксальность убеждает соратников, что все задуманное будет осуществляться без головоломных осложнений, самым лучшим из возможных способов. Околдованные Лениным, русские как огня боялись отступить от его магических заветов. Закоснелость Сталина, мешающая увидеть современные реалии, лишь отражает, без малейших признаков оригинальности, охранительную закоснелость его соратников.»

Отредактировано fyunt (2019-10-06 20:34:14)

+1

13

#p112943,fyunt написал(а):

Если ссылка не откроется

открывается, спасибо.

0

14

Короче и Уэллса Сталин несколько (как бы это помягче сказать) ввел в заблуждение.

#p112927,fyunt написал(а):

Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России.

Он не взял в толк что искренность и порядочность лишь форма беседы.

+1

15

#p112959,SERGEY написал(а):

Короче и Уэллса Сталин несколько (как бы это помягче сказать) ввел в заблуждение.

Уэллс не единственный, кого... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

16

#p112959,SERGEY написал(а):

Короче и Уэллса Сталин несколько (как бы это помягче сказать) ввел в заблуждение.

Он не взял в толк что искренность и порядочность лишь форма беседы.

Ну до, канэшна
Типа, простодушного Уэллса как мальца обвёл Сталин, самый-самый всех времён и народов
На самом деле Уэллс не был простачком, и опыт общения с сильными мира сего у него был весьма богатый
Да и Сталину обманывать его никакой нужды не было


Уэллсу было с кем сравнивать
Сталин не так уж во многом отличался от других политиков того времени

0

17

#p113009,fyunt написал(а):

опыт общения с сильными мира сего у него был весьма богатый

Это конечно, но среди этих не было похожего на Сталина.

#p113009,fyunt написал(а):

Да и Сталину обманывать его никакой нужды не было

Ну уж ! А имидж искреннего и порядочного ? И он достиг этой цели.

0

18

а на самом деле лжец и подонок

0

19

#p113009,fyunt написал(а):

Да и Сталину обманывать его никакой нужды не было

Ну уж. Один из немногих шансов повлиять на формирование своего имиджа за рубежом. А это очень важно для политика.

0

20

политик должен быть правдивым и высоконравственным !!

0

21

#p113009,fyunt написал(а):

Сталин не так уж во многом отличался от других политиков того времени

ИМХО, кардинально отличался и от советских, и от зарубежных политиков.

0

22

#p113033,SERGEY написал(а):

Ну уж ! А имидж искреннего и порядочного ? И он достиг этой цели.

#p113072,Zagar написал(а):

Ну уж. Один из немногих шансов повлиять на формирование своего имиджа за рубежом. А это очень важно для политика.

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

0

23

Об имидже за рубежом. Известно, что Сталин последний раз был за границей в январе 1913 года, в Вене. Потом вдруг как отрезало, почему-то ровно на 30 лет, до 1943 года. "Случайность? Не думаю" (с). У меня есть сильное и крепнущее с годами подозрение, что он мог быть в розыске за прошлые уголовные художества, поэтому на всякий случай пережидал максимальный срок давности. Об имидже не могло быть и речи, ИМХО, при грабежах и убийствах в анамнезе.
Я исхожу из того, что спонтанных решений он не принимал и всегда действовал целенаправленно. Не то, чтобы главе страны могли ласты скрутить, но просто же могли демонстративно отказать в визите и вытащить всё это на поверхность, а к 1943 году истёк срок, когда можно было опасаться своего имиджа за рубежом..

+1

24

#p113104,DoctorLector написал(а):

а к 1943 году истёк срок, когда можно было опасаться своего имиджа за рубежом..

вполне м.б.

0

25

#p113102,SERGEY написал(а):

Ну да, у этих... у участников форума мысли сходятся

#p113104,DoctorLector написал(а):

Об имидже за рубежом.

Звучит весьма интересно. Но почему в таком случае это на поверхность не вытащили потом? Было достаточно моментов при жизни Сталина, когда явно был мотив его дискредитировать, да и позже тоже. Да хоть сейчас, когда на нас выливают вообще все помои, это очень бы пригодилось.

0

26

Анекдоты из России

- Дим, а ты чего не пьёшь с нами в гаражах?
- Ну вы, мужики, насмешили! Так у меня и жены нет!

+2

27

#p113123,Zagar написал(а):

Но почему в таком случае это на поверхность не вытащили потом? Было достаточно моментов при жизни Сталина, когда явно был мотив его дискредитировать, да и позже тоже. Да хоть сейчас, когда на нас выливают вообще все помои, это очень бы пригодилось.

Я думаю, исчезла документальная база. Вместе со странами, в которых могла быть эта база, и людьми. Тупо некому и нечего стало предъявлять. Судя по месту последнего визита до революции (Вена), речь об Австро-Венгрии. Она накрылась в первую мировую. Австрию потом освобождали от нацистов, а Венгрия ещё и побыла соцстраной. Куда после всего этого делись австро-венгерские архивы?
Я уверен, что к 1943 году уже нечего было опасаться, и Сталин это знал. А просто так кидать предъявы, зная о судьбе Троцкого, наверно, не нашлось достаточно глупых и храбрых. А сейчас уже и ни улик, и ни свидетелей. Сохранились строго дозированные и фильтрованные данные об участии в экспроприациях, но уже без какой-то конкретики. Уголовщина убрана, осталось что-то вроде революционной романтики.

0

28

Не, ну версию о том, что ему просто некогда было - отметаем. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

29

#p113156,Ал написал(а):

версию о том, что ему просто некогда было - отметаем

И версию о влиянии революции тоже, потому что он перестал выезжать задолго до революции. Резко и внезапно, хотя до этого ездил почти каждый год.
Ещё отвергаем версию вербовки ("куратор запретил"), потому что на тот момент иноразведкам не было смысла вербовать боевика-уголовника.

0

30

Это-то понятно, но насчёт некогда не всё так однозначно. Куча работы, необходимости по заграницам мотаться нет...

0


Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Листая старые страницы