Не пугайтесь. Политики здесь нет.
Сплошной оптимизм.
Тема о технологиях и девайсах, приближающих конец эры " Хомо Сапинс".
Тащите сюда всё что раскопаете в тырнете.
Придёт время, и ты решишь, что всё кончено. Это и будет начало.
© Луис Ламур
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Неужели это конец?!
Не пугайтесь. Политики здесь нет.
Сплошной оптимизм.
Тема о технологиях и девайсах, приближающих конец эры " Хомо Сапинс".
Тащите сюда всё что раскопаете в тырнете.
Придёт время, и ты решишь, что всё кончено. Это и будет начало.
© Луис Ламур
Эрик
Да.
Кстати, я понял чего тем роботам не хватает относительно голеностопа, и как сделать крутой голеностоп без обработки обратной связи при установке стопы. Это позволило бы сократить и вычислительную мощность и скорость передвижения раза в три без проблем.
Вычислительные мощности для движений роботов сокращаются кстати очень просто если вообще используются те аналоговые принципы которые заложены самой природой равно как в хемотронике синапсов, так и в свойствах р-n переходов, разбитие движений на ортогональные ряды цилиндрических функций.
Ты помнишь как идти у тебя в мозге и мозжечке прошиты коэффициенты разложения движений порядка 7-9. Они не точны и чуть нарушаются при каждом движении, ни один шаг не совпадает с другим, даже если ты идешь равномерно. Но отклонение у каждого из коэффициентов не играет большой роли для движения целиком. Также ты воспринимаешь и координаты поверхности не совсем точно разлагается она в такой ряд. Но ты более-менее знаешь как идти и идешь и по неровной поверхности, а обратные связи и регуляция работают минимально.
Все это получается само собой поскольку начало вольтамперной характеристики синапса это гиперболический синус, а преобразование Лапласа от него это функция Бесселя. То есть у тебя деполяризация и поляризация буквально нескольких тысяч нейронов обеспечивает многократно продублированный алгоритм ходьбы, то есть это разложение и понятие как идти, а обратные связи пара миллиардов. Вычислительные мощности на движение природа тратит набольшие.
Однако, и у p-n перехода начало ВАХ это I=k*sh(U). Если сингал на базе того или иного уровня меняет k. Сама природа велит использовать аналоговые вычисления абсолютно те же самые что у людей или инфузорий. По сути тут набор простых ПИД регуляторов с аналоговой памятью нужен и ничего боле. Однако, ни хрена, долгое время господствовало мнение что ничего здесь лучше нечеткой логики нет. Нечеткая логика, вообще, в автоматизации как и в бионике превращена в догматическую лженауку, но модную типа наотехнологий.
Насколько я знаю BD как раз первыми стали выкидывать fuzzy-logic controllers из роботов и заменять их куда более простыми и естественными элементами с аналоговыми вычислениями. Потому то и стали они у них достаточно резво ходить. А производство fuzzy-logic controllers это целая индустрия, они дорогие, в принципе их можно отрегулировать так чтобы и на них девайсы работали, но это сложно и ненадежно. Это противоестественно для железок. По сути у нас и внутри железок есть итак встроенная нечеткая логика, но естественная, а не высосанная из пальца Лютфи Заде и мало с ней общего она имеет.
круто
Ничего осоьенного кривая затухания люминесцентного комплекса урана, который мы сейчас наделали в пятигорском Фарме и мы собираемся применить его как совершенно безопасный и биосовместимый диагностический маркер, полностью совпадет по закону с кривой клиренса этого агента, даже соотношения коэффициентов в разложении на те полиэкспонету почти такие же. Если ты согнешь палку, то же получишь похожую кривую.
Rick
я не про руки-ноги, а про более тонкие и чуткие органы-конечности...Намедни в Америках проводят трансплантацию пениса. Причём это не первая трансплантация, но прошлый пациент отэктымил через неделю по психологической несовместимости.
Вообще-то я основную голову имел в виду. Но это тоже интересно...
Я, вообще, хотел вспомнить интересную американскую книгу "Да сгинет смерть" хоть она и старая с 80-х, но там много про трансплантацию и протезирование и подробно о протезах пениса в те годы. Но вот Медведь посчитает это некошерным.
Кстати, медвежатина тоже некошерная еда, как мясо всех хищников. Но блин, мне нравится. Крокодил не шибко. А вот гадюки, это очень вкусно!
Отредактировано Эрик (2016-02-26 17:14:57)
Вообще-то я основную голову имел в виду.
А это в твоей классификации орган, или конечность?
Но это тоже интересно...
То-то же!
гадюки, это очень вкусно!
А гюрзу не пробовал?
я про то
что есть способы проще ,чем замена био на техно
Способы чего?
Чёта я не видел чтобы такая собака бегала. Подключить кровообращение наверное не трудно. Ткани там всякие сшить, пищевод, легкие... А вот спинной мозг извините. Много людей после травмы позвоночника остаются парализованными и че-та прогресса в этом не чувствуется.
Да ? Я только четвероногую видел.
Сергей, извини. Но у меня такое впечатление, что ты читаешь и смотришь только то, что тебе подставляют на форуме.
Про всё то, что ты "не видишь" есть туева хуча легко доступного материала прямо "по соседству" с моими ссылками.
Сегодня 12:21:34
Спасибо. Очень ценный пост по существу темы.
Вообще-то я основную голову имел в виду. Но это тоже интересно...
Гыыы.
А какая из них основная?
Я, вообще, хотел вспомнить интересную американскую книгу "Да сгинет смерть" хоть она и старая с 80-х, но там много про трансплантацию и протезирование и подробно о протезах пениса в те годы. Но вот Медведь посчитает это некошерным.
Кошерность тут нипричём.Просто хотелось бы держаться основной темы.
Книга, действительно, устаревшая, с учётом последних достижений в области.
Очень много букаф:
http://www.bbc.com/russian/science/2016 … sex_robots
Сама природа велит использовать аналоговые вычисления абсолютно те же самые что у людей или инфузорий.
Это да, это правильно, но я не про это. Я заметил в их движениях фундаментальную ошибку, которую они будут пытаться (уже пытаются) решить путём введения вычислений по обратной связи. А это путь умножения демонов. Очень простой момент, который они не учитывают, при установке стопы на поверхность. И да, всё лучше, естесственней и проще производить при помощи аналоговых вычислителей, Хотя можно и попробовать эти вычисления ступенчато оцифровать.
В принципе я могу научить тех роботов не просто быстро ходить, но и бегать, хоть на носочках, без увеличения вычислительной мощности и пользуясь реализованным алгоритмом устойчивости. А они, это уже видно, идут по неправильному пути.
А они, это уже видно, идут по неправильному пути.
Это делается сознательно.
"Они" не ставят задачи поиска оптимального способа передвижения или устойчивости при передвижении.
Они создают искусственный аналог человеческого тела, способного к выполнению и всех тех операций, которыми владеет и универсальная человеческая "ходовая часть".
Эрик же не даром спросил: Нужно ли машине двуногое шасси?.
Ответ: Если и нужно, то в очень исключительных случаях. В тех, например, где копирование человеческого тела является самостоятельной основной задачей, оправдывающей сложность и затраты её решения.
Мы сделаем вас ненужными.
Автоматизация уже пришла на многие предприятия, руководство которых заботится о повышении производительности труда. Если это касается и вашей работы, то, возможно, вашим следующим начальником будет не тиран и не мямля. Вашим новым боссом может оказаться машина.
http://www.bbc.com/russian/business/201 … boss_robot
А это в твоей классификации орган, или конечность?
Я уже много лет пытаюсь прояснить этот вопрос. И на мембране спрашивал, и на сайлоге спрашивал, и жену спрашивал, и знакомых докторов... Все ржут и никто толком объяснить не может...
Все ржут и никто толком объяснить не может...
Ты меня не спрашивал. А я бы сказала. Ну, ты спроси, спроси меня.
Вопрос конкретно задай. Я отвечу.
А гюрзу не пробовал?
Увы нет.
Ал
А это в твоей классификации орган, или конечность?
Я уже много лет пытаюсь прояснить этот вопрос. И на мембране спрашивал, и на сайлоге спрашивал, и жену спрашивал, и знакомых докторов... Все ржут и никто толком объяснить не может...
Конец твоим мучениям касательно конечностей:
Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.
Как правило, к конечностям не относят голову, хвост и половые органы. Обычно конечностями называют придатки тела кольчатых червей, членистоногих и родственных им групп (тихоходки, онихофоры) и позвоночных. Придатки тела большинства типов беспозвоночных животных, исполняющие двигательную функцию (щупальца головоногих моллюсков, амбулакральные ножки, руки и лучи иглокожих и др.), не называются конечностями. Хотя в некоторых источниках непарные плавники рыб называются «непарными конечностями», они не гомологичны парным конечностям, не имеют поясов конечностей и обычно относятся сравнительными анатомами к осевому скелету
Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных, т.1, с.225-231. М., Мир, 1992
Отредактировано Эрик (2016-02-26 23:30:49)
Ну, ты спроси, спроси меня.
Вопрос конкретно задай. Я отвечу.
Экзо, я тебя конкретно спрашиваю: голова это конечность или орган?
Как правило, к конечностям не относят
Вот это вот "как правило" обычно означает, что автор сам не знает или, как минимум, не уверен...
Значит не конец твоим мучениям, тебе просто нравится этот вопрос задавать, даже после исчерпывающего ответа.
Тогда открой топик.
Неужели это конечность.
Вот это вот "как правило" обычно означает, что автор сам не знает или, как минимум, не уверен...
Я не автор, но понимаю так, што голова у человеков первоначально была запроэктирована как управляющий центр.
Но, со временем, в результате разделения труда в муравейнике человечнике, у большинсва рабочих особей этот центр переместился в живот. А всё остальное превратилося в, обслуживающие его, переферийные придатки-конечности.
В том числе и голова. (имхо)
Эрик
Как правило, к конечностям не относят
Вот это вот "как правило" обычно означает, что автор сам не знает или, как минимум, не уверен...
Нет просто есть:
Во первых, мудаки, которые сомневаются в том, что голова, хвост или половые органы не конечности,
А во вторых, также несколько случаев у беспозвоночных, когда ткани головного отдела, хвоста и половых органов разделились и слились с тем, что является парными конечностями.
Например, есть морские пауки, это отдельный класс членистоногих, который часто в отдельный тип сейчас выделяют. У них такое наблюдается, там головной и хвостовой отделы е многих видов ушли в ноги, на которых и половые органы. Но у морских пауков прекрасно ясно, когда голова, хвост и половые органы уходят в конечности.
Но не ясно с другим органом, с хоботком, он представляет собой по сути частично сросшийся набор из тройных, а не парных конечностей, так наз антимер. Хоботок располагается или на голове или если её нет, на центральной мере, поросоме, под которую они могут его загибать.
Вот спор является ли хоботок непарной конечностью или тройкой сросшихся тройных конечностей, это один из основных предметов у пантоподологов, специалистов по морским паукам.
Половые органы у некоторых членистоногих формируют половые ножки или иные придатки со всем функционалом конечностей. Например, у паразитического мешкогрудого рака дендрогастера. про которого я недавно рассказывал. Там внутри таких множественных конечностей самки видоизмененных и сросшихся с кишечником половых ходов, живут сверхпаразитические самцы, у которых два семенника превращены в конечности...
Есть множественные парные/непарные, а тройные и пятерные, восьмерные, придатки у нескольких плоских червей, сформированных из головы, со всем функционалом конечностей...
Есть и множетвенные непарные придатки, образующие пояс конечностей вокруг всего тела, у некоторых личинок червей, так наз трохофор.
Всего можно насчитать несколько десятков случаев, когда, не как правило, и вполне возможно называть конечностями и головы, и хвосты, и половые органы, которые вовсе не всегда в норме специфичной анатомии некоторых видов единственные на стволе тела. Также конечности со всем функционалом способны образовываться и из тканей тела, даже не принадлежащих к поясам конечностей.
Но вот, наверное, автор таки ошибся, написав "как правило не называют". Я сейчас глянул шутки ради в нет. И вижу что мудаков утверждающих, что голова, конечность множество.
Автору надо написать было, что в том, что голову как правило называют конечностью мудаки, а не мудаки не называют как правило.
Вообще, это книга по анатомии позвоночных, поэтому там не рассматривались случаи не как правило, у позвоночных такого нет. Автор наверняка знает о случаях не как правило у беспозвоночных, но не упомянул, ну и просто чуть написал к сведенью об том, что щупальца таки не конечности у головоногих, как лучи морских звезд и пр.
Я не автор, но понимаю так, што голова у человеков первоначально была запроэктирована как управляющий центр.
Я тоже не автор, тем более, я не Медведь, который не понимает наличие рта, ушей и глаз на голове, но понимает наличие проектировщиков.
Хотя, если я научусь воспринимать мир двухмерными поверхностями, а не поверхностями с пятимерной метрикой и вложенной в неё тройной, как большинство нормально зрячих позвоночных, то я пойму и не такое.
Отредактировано Эрик (2016-02-27 05:30:58)
Вообще, Медведь, ты на меня не злись, я потом как-нибудь наберусь терпения и объясню тебе, что вообще ничто не способно что-то воспринимать и познавать двухмерными поверхностями, это встроенные умолчания. Ну, а что, касается твоих роботов, и реальных целей эволюции, для которых они в лучшем случае промежуточное звено или просто тупик. Они, не смотря на всё, бывают милыми.
лукаш
я про то
что есть способы проще ,чем замена био на техноСпособы чего?
Практически всего.
То, что заложено в органической жизни с точки зрения функционала по скорости обработки информации, по точности, по широте существования в диапазонах условий, намного превосходит то, что мы имеем в механизмах и автоматике. Это просто не столь очевидно внешне.
Тут важно структурирование на молекулярном уровне, жизнь просто этот потенциал ни хрена толком не использует, но она должна научиться им пользоваться или сгинуть.
Проблема обратной связи между молекулярными элементами, которые сами по себе, намного больший потенциал несут, причем и легко самовоиспроизводимы.
Ну, а роботы или должны перейти в структурированные на молекулярном уровне системы, или сгинуть. У них преимущество только в быстрых линиях обратной связи между элементами, громоздкими, неточными и практически не самовоиспроизводимыми.
В принципе они вполне могут и должны слиться, но не через киборгизацию с неживыми железяками, что описывали фантасты, а сейчас достаточно успешно делают.
Достаточно успешно можно делать и всякую практически бесперспективную и крайне неэкономичную х-ню наподобие водородных двигателей.
Железяки должны стать живыми и функциональными на уровне молекул и самовоспроизводиться или заржаветь и в прах рассыпаться, у них нет выбора. Жизнь должна избавляться от избыточности дублирования и стремиться к функциональности обратных связей железяк, научиться выращивать провода внутри клеток или сдохнуть, тоже без вариантов.
Я как-нибудь на днях расскажу о гибридных структурах с живых молекул и маленьких премаленьких железяк, и ты поймешь, что это легко расхуячит и жизнь и твоих тупых неживых роботов, и функционально живых-неживых киборгов, когда чуть разовьётся и станет живой биометаллической заразой с искуственно-естественным интеллектом, способной юзать как субстрат любую среду, кроме плазмы пока не погасит её. И не так технически сложно это создать.
Ну равно, как и то, что это вовсе не предел, и тоже должно будет или перейти на качественно иной уровень или в прах.
Отредактировано Эрик (2016-02-27 06:31:08)
Экзо, я тебя конкретно спрашиваю: голова это конечность или орган?
Голова -- это хлеб. Наши наблюдательные предки определили, что хлеб всему голова. Опять же, хлебательный орган расположен на/в голове. Даже каша в голове суть мякиш.
Голова -- это хлеб.
А пиво - это жидкий хлеб!
Следовательно,
голова - это твердое пиво!!!
каша в голове суть мякиш.
древесина
Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Неужели это конец?!