Не пугайтесь. Политики здесь нет.
Сплошной оптимизм.
Тема о технологиях и девайсах, приближающих конец эры " Хомо Сапинс".
Тащите сюда всё что раскопаете в тырнете.
Придёт время, и ты решишь, что всё кончено. Это и будет начало.
© Луис Ламур
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Неужели это конец?!
Не пугайтесь. Политики здесь нет.
Сплошной оптимизм.
Тащите сюда всё что раскопаете в тырнете.
Придёт время, и ты решишь, что всё кончено. Это и будет начало.
© Луис Ламур
Медики и биоинженеры из Университета Джона Хопкинса научили человека мысленно управлять протезом руки так, что он даже смог пошевелить конкретными пальцами. Концепция в будущем поможет полностью восстановить функцию рук тем пациентам, что потеряли конечность в результате травмы или болезни.
Испытуемым в эксперименте, однако, стал человек, не лишённый руки – пациент страдал от эпилепсии, а для мониторинга его состояния и определения первопричин приступов в его мозг было имплантировано устройство с электродами, отображающее связь между мыслями и действиями.
В голове пациента был установлен массив из 128 электродных датчиков (они разместились на одном прямоугольном листе плёнки размером с кредитную карту). Каждый датчик измерял активность участка мозговой ткани диаметром в один миллиметр.
Сигналы, получаемые устройством, использовались для управления модульным протезом конечности, разработанным лабораторией прикладной физики. Перед подключением к протезу исследователи отслеживали, какие конкретные области мозга отвечали за перемещение каждого из пальцев, а затем программировали протез согласно этой информации.
"Мы полагаем, что это первый случай, когда человек с помощью управляемого сознанием протеза немедленно осуществил некоторые движения без какой-либо предварительной подготовки, – комментирует ведущий автор исследования профессор неврологии Натан Крон (Nathan Crone). – Эта технология выходит за рамки уже существующих протезов, в которых пальцы всё ещё действуют в качестве единого блока и могут осуществлять лишь такой тип захвата, который используется для захвата теннисного мяча".
Помимо всего прочего, исследователи также измерили электрическую активность мозга, задействованную в тактильной чувствительности. Для этого руки пациента одели в перчатки с маленькими вибрирующими зуммерами на кончиках пальцев. Исследователи измеряли электрическую активность в головном мозге при воздействии на каждый из пальцев.
После сбора моторных и сенсорных данных, учёные запрограммировали протез для перемещения соответствующих пальцев на основании того, какая часть мозга была активна. Пациента просили подумать о том, как он движет каждым из пальцев в отдельности. Электрическая активность, которая генерировалась в мозге, позволила пальцам двигаться с высокой точностью.
Первоначально контроль конечностей составлял около 76%, однако, после того как исследователи соединили данные о мизинце и безымянном пальце (так как участки мозга при их шевелении частично перекрываются), точность повысилась до 88%.
Крон предупредил, что применение этой технологии на практике людьми с отсутствующими конечностями может занять много лет, да и сами протезы будут дорогостоящими и требующими индивидуальной настройки. Однако такая возможность в любом случае лучше чем её отсутствие.
Описано в издании Journal of Neural Engineering.
В Boston Dynamics опять издеваются над роботами:
Компания Boston Dynamics, принадлежащая, как и Google, холдингу Alphabet Inc., выпустила очередное видео, демонстрирующее способности разрабатываемого ею для нужд американских военных робота Atlas. Человекоподобный механизм стоически выносит все издевательства и самостоятельно встаёт даже будучи сбитым с ног.
Главное отличие новой версии Atlas от предыдущих – использование автономного источника питания. Предыдущая модель, напомним, гуляла на “поводке”, по которому поступало электричество. Теперь аккумулятор встроен в тело робота. Кроме того, Atlas стал существенно более ловким, тихим и даже слегка похудел.
Если у вас хорошо развита способность сопереживать, видео где-то со второй половины может вызывать неприятные эмоции – робота пихают клюшкой, выдергивают у него из-под носа груз, который ему поручено взять, а потом вообще сбивают с ног ударом в спину. Все это, впрочем, делается не ради забавы, а чтобы обучить машину реагировать в нестандартных ситуациях.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY
неуклюжие конечно, и ступают ещё не интуитивно, но это уже класс. о двух ногах и так бегать - круто.
неуклюжие конечно
Мне так не кажется.
Мне даже чуть жутко, как шибко всё это прогрессирует.
Счёт идёт даже не на месяцы, ...на недели. И всё время ускоряется.
Различные технологии объединяются, вспомогают друг друга и рождают новые, в свою очередь, вспомогающие все предидущие.
Процесс начинает преобретать лавинообразную форму. имхо.
ступают ещё не интуитивно
Это как?
Интуиция - не волшебство, подсказанное твоему сознанию высшими силами.
Просто некоторые "вычисления" в твоём мозгу происходят в обход сознательной оценки действий.
У робота ВСЕ действия именно так и осуществляются - бессознательно. Тоесть - интуитивно.
Целенаправленность появится только вместе с сознанием - желаниями и необходимостью, продиктованной какими-то осмысленными факторами, самостоятельными их оценками и решениями.
Мне так не кажется.
Мне даже чуть жутко, как шибко всё это прогрессирует.
Согласен.
Согласен.
Согласие, есть продукт при полном непротивлении сторон.(с)/монтёр Мечников. "12 стульев"/
Окошко:
- Хотите, чтобы лет через 30 вас понимали новые хозяева мира - учите
китайский.
- Ошибаетесь, хотите, чтобы лет через 30 вас понимали новые хозяева
мира - учите Си++.
Это как?
Сам спросил, сам ответил:
некоторые "вычисления" в твоём мозгу происходят в обход сознательной оценки действий.
У робота ВСЕ действия именно так и осуществляются - бессознательно. Тоесть - интуитивно.
Не, хуёвые вычисления. Я об этом. но это фигня. Просто на сегодня стояла задача сделать двуногую устойчивость - и они её сделали. При этом они уже сделали активный голеностоп, учавствующий в поддерживании равновесия, это тоже успех.
Процесс начинает преобретать лавинообразную форму. имхо.
угу.
При этом они уже сделали активный голеностоп, учавствующий в поддерживании равновесия, это тоже успех.
Там везде УСПЕХ. При том, охуительный потрясающий.
Скоро "здоровые" будут завидовать протезированым "инвалидам". Хотябы, в плане возможности менять и усовершенствовать свои конечности и другие органы по мере их изнашивания или потребности применения.
Ну, замена некоторым органам-коненечностям ещё не скоро поятвится...
Там везде УСПЕХ.
Торговля человеческими органами в Косове — серия инцидентов с торговлей человеческими органами в Косове и Албании, начавшаяся в 1999 году. Общее количество пострадавших по разным оценкам: до 50[1], от 24 до 100[2], около 300.[3]
В 2008 году быший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала книгу «Охота. Я и военные преступники», где подробно рассказала о похищении албанцами в 1999 году 300 сербов, цыган и не лояльных Хашиму Тачи албанцев. По данным дель Понте, у похищенных забирали почки и сердце. Органы переправляли в Европу, Израиль и Турцию. Причем оставшиеся с одной почкой пленные были вынуждены ждать клиента, желающего получить их вторую почку. В окрестностях Бурреля в Албании, дель Понте нашла дом, где проводились операции по изъятию органов. Там оставались следы крови, остатки медикаментов и перевязочных средств
Врач торопит Власенко скорее обеспечить поставки органов, в обмен обещает украинским военным материально-техническую поддержку. 15 апреля Вибер написала: "Судя по новостям, события нам на руку. Как думаешь, курс не изменят?" Власенко отвечает, что им будет, с чем работать, благодаря помощи западных партнеров.
В других сообщениях Вибер "радует" известием, что очередная партия разошлась хорошо, клиенты довольны и есть много новых заказчиков. Она подробно расписывает, какие нужны заказы, например: "17 сердец, 50 почек, новые печени в количестве 35 штук, 30 поджелудочных желез и 5 легких". Власенко в ответ пообещал справиться.
Протезирую мозги не дорого, идеалистам скидка.
Здрасссьте...
Про то и речь, что уже появилось и совершенствуется впрост молниеносно.
У того же Сарториуса целый набор всяких разных ног имеется в запасе. От спортивных, для бега на разные дистанции, до "бытовых" почти неотличимых от настоящих. По действию, а не по внешнему виду.
Рук уже понаделали на все вкусы и цены. Есть даже по $300. Я ещё на Сайлоге ссылки давал.
Bсё это, конечно, пока на стадии прототипов. Но уже печатают и т.н. промышленные образцы.
Кожу состряпали чуствующую и реагирующую на раздражители...
Экзоскелеты для полностью парализованых. Про военные уже и не говорю.
Медведь, я не про руки-ноги, а про более тонкие и чуткие органы-конечности...
Лукаш, ты это про что?
Давай ещё про наркомафию сюда вверни.
Там же, в начале каждой страницы, расшифровано о чём эта тема.
Если тебе не ясно, поясняю: Про технологии в области замены био на техно.
Не про подпольную торговлю донорским оганами.
Медведь, я не про руки-ноги, а про более тонкие и чуткие органы-конечности...
Да. Я понял, что не про деревяшку капитана Флинта. И не про железный крюк вместо кисти руки.
А, именно, про тонкие, чуткие, и "умные" полноценные конечности и органы, функционирующие так же точно, а иногда, и лучше, чем "природные".
И ещё, про, ставшее вполне реальным, замещение всего человеческого организма на его небелковый роботизированый аналог.
Вопрос уже не стоит "КАК?" Только - "Когда?" И речь не о сотнях или десятках лет, а о десятках месяцев.
Вообще, и трансплантология с подпольной составляющей, также как разработка новых наркотиков прекрасно вписываются в твою тему.
Лукаш может и перегнул чудок не туда.
Вот просто ты однобоко воспринимаешь это хозяйство.
Про технологии в области замены био на техно.
Не только и не столько заменой био на техно приближается конец. Это всего лишь один из факторов. А тема шире.
Лукаш, же сделал такой перегиб по совершенно ясной причине, его немного коробит от твоей восторженности
OldBear Там везде УСПЕХ.
Торговля человеческими органами в Косове
Просто он не умеет по иному критиковать.
Протезирование, как и многие медицинские технологии на самом деле испытывают не только успех, но и колоссальные неудачи, помимо технических проблем есть вещи куда серьёзнее. Вещи в том плане, что им мешают развиваться, многое скрывают и не дают нормальной жизни разработкам. Тупо гнобят вполне систематически и причины для этого есть, они конечно субъективные но де факто объективны пипец.
Но у тебя везде УСПЕХ. Почитай что такое kT/V и URR для аппаратов искусственная почка... поймешь, что там полная путаница, найди сайт "Секреты нефрологии" ....
Хотя, может, лучше о наркотиках новейших поколений?
Или только слюни о роботах пускать?
Вообще, в робототехнике и в автоматизации в целом есть тоже очень зловредные тенденции, ведущие к техническим тупикам.
Отредактировано Эрик (2016-02-26 00:37:49)
Вообще, и трансплантология с подпольной составляющей, также как разработка новых наркотиков прекрасно вписываются в твою тему.
Никак не вписывается.
О технологиях и девайсах! А не о подпольной торговле мясом.
Лукаш может и перегнул чудок не туда.
Вот просто ты однобоко воспринимаешь это хозяйство.
Я ничего не воспринимаю. Никак. Меня просто не интересуют никакие другие аспекты этого"хозяйства".
Мне глубоко безразлично каким способом сдохнет последний, и всякий другой индивидуум вида гомо-сапиенс.
Лукаш, же сделал такой перегиб по совершенно ясной причине, его немного коробит от твоей восторженности
Мне насрать, что и почему коробит Лукаша.
Да. Я, действительно, в восторге от стремительности прогресса в области киборгизации.
И не просто так.
Я давно готов к смерти, и совсем её не боюсь. Но меня нисколько не манит долгое мучительное беспомощное существование в больном, отказавшем повиновения, теле.
Слишком уж много я повидал подобного в последнее время.
Зрелище не из самых приятных. Особенно, когда это твои близкие, и небезразличные тебе, существа.
Открывающаяся перспектива изменить статус кво и оставаться до самого конца хозяином положения, внушает и вселяет , так сказать.
И, при этом, совсем не обязательно становиться робокопом или терминатором.
Ящик с моими мозгами и системой искусственного питания, подключённый к компу и тырнету, с несколькими периферийными устройствами типа микрофона и уэбкамеры, меня вполне бы устроил.
Вопрос уже не стоит "КАК?" Только - "Когда?" И речь не о сотнях или десятках лет, а о десятках месяцев.
Мне бы твой оптимизм. Современная медицина ещё даже не определилась с вопросом о том голова - это конечность или орган. А ты говоришь десятки месяцев...
Современная медицина ещё даже не определилась с вопросом о том голова - это конечность или орган.
Гыыы. Медицина здесь, как говорится, бессильна.
У большинства "сапиенсов", голова, определённо - конечность.
А вот, успешные попытки пересадки головы на чужое тело уже давно не фантастика.
Снимки живых собак с подсаженой головой публиковались ещё в 60-х.
А в прошлом году уже шумели о таком же эксперементе на человеках. Даже тут пытались обсуждать, кажется.
Подключить башку к искусственной системе обеспечения до сих пор было очень сложной задачей, именно потому, что параметры снабжения питанием и кислородом клеток жутко сложные для столь деликатной структуры. Вспомни, хотябы, как чуствует себя человек, при незначительной смене атмосферного давления, температуры, или кислородного дефицита.
Зато сейчас, с использованием компьютерных технологий и миниатюризации систем обратной связи, открылись совершенно новые возможности поддержания мозга в комфортном, для его нормальной деятельности, состоянии.
Так что, мой оптимизм совсем не так уж беспочвенен, как кажется.
А вот создать ИИ, соответствующий всем параметрам человеческого мозга - задача, скорее всего, для нас, людей, непосильная.
Создать и объединить в надёжную безотказную неглючную систему, а, тем более, заставить сотрудничать мильён мильярдов искусственных "нейронов" так, как они функционируют в нашей башке, трудновато, однако.
Он(такой "взрослый" самостоятельный ИИ), конечно, со временем появится. И, даже, гораздо более совершенный, чем людский, или даже, дельфинский. Но, в результате не наших усилий, а путём собственной эволюции.
Но даже в "теперешнем-примитивном" состоянии, своё (отличное от нашего) самосознание обретёт уже довольно скоро. .... В некотором "симбиозе" с нашими биомозгами, кстати.
Никак не вписывается.
Ящик с моими мозгами и системой искусственного питания, подключённый к компу и тырнету, с несколькими периферийными устройствами типа микрофона и уэбкамеры, меня вполне бы устроил.
То есть, и ящик с мозгами и системой и пр. не вписывается в твою тему.
Потом, что вписывается и что нет, это виднее теме а не тебе. Ты её открыл и всё, она живет своей жизнью.
Тем более она в натуре шире, чем ты воспринимаешь.
Но...
Да. Я, действительно, в восторге от стремительности прогресса в области киборгизации. И не просто так. Я давно готов к смерти, и совсем её не боюсь.
Короче, понятно, ты относишься тут ко всему как к религии. Ну и эта тема для тебя это просто проповеди и душеспасительные беседы, согревающие душу.
http://smotri.com/video/view/?id=v1431677867d
А к смерти ты готовее всех живых, мы знаем.
Отредактировано Эрик (2016-02-26 05:34:14)
Священник робот-4
Николай Нефедьев
Робот священник -1..
Эпизод первый.Двое роботов на сцене. Один в одежде пастыря, с кадилом в руке. Точнее, в одежде священника.
Другой робот лежит в деревянном ящике, похожем на гроб.
Он изображает покойника. Его руки на груди и в руках у него свечка с огоньком.
Вокруг чуть поодаль венки..
Около, рядом стоят несколько сочувствующих граждан (тоже, переодетые роботы, вернее будет слово приодетые..) они стоят и слушают речь священника склонив головы в париках..Священник ходит вокруг сначала по часовой стрелке, затем против. Он периодически меняет направление, чтобы у зрителей не появился эффект кружения.
-В эту скорбную минуту, для всех нас собравшихся здесь, мы провожаем в последний путь достойного благородного человека. Вот, он перед нами в убранстве венков и цветов. Хороший был человек.
Плохо не говорят, не говорят в таких случаях. Он прожил достойную жизнь полную приключений, огорчений и сюрпризов.Вдруг, при этих словах покойник принимает позу сидячего человека, и громко обращаясь в зал к зрителям говорит фразу – Это он, совершенно правильно говорит.. Я хорошим был человеком. Ну, немножко курил. Ну, немножко пил.. Но, не беспокойтесь.. Всё в пределах разумного, в пределах правил.. По чуть-чуть, и только по праздникам..»
На него враз зашикали окружающие - мол, чего ты, лежи, и не шевелись. Ты, же, по сценарию, покойник. Должен трупом быть, и вообще, ни слова молвить. Слова тебе не давали..(Мне, кажется роботу - актеру инструктаж дали не очень четкий, или тут произошел не предвиденный сбой программы в его голове. Такое дело – редко, но случается. Как говорится, случился словесный понос. Скоро вынос, а он все не может угомониться. Беспокойный попался покойник. Уж, очень разговорчивый покойник).
Ну, а в зале зрители, несколько оживились. Все же, какое- никакое разнообразие, оживление пошло..
Какое -то новшество неожиданное, какая-то непредвиденность в сюжете.
Тут, священник, как ведущее лицо, указал ему жестом немедленно улечься обратно на своё ложе. Покойник улегся, и вновь продолжилась панихида.-Господа, граждане, близкие и родные. –задушевным проникновенным голосом продолжил священник. - Он прожил долгую счастливую жизнь. Вырастил детей, внуков, и вот, по воле судьбы, оказался здесь в эту печальную минуту..
Тут, покойник, опять привстал на мгновение, и вмешался в проповедь. –Да-да. Печальную.. увы. Очень. Подтверждаю.. - и вновь улегся, самостоятельно, без замечаний..
-Дорогие, соболезнующие, - продолжал, невозмутимо, священник - каждый свой день, он приносил людям радость. Приносил иногда, и зарплату домой жене.. Иногда, ходил за хлебом в булочную. Иногда за солью. Иногда, выносил мусор в мусорный ящик.
Хороший был гражданин. Не воровал, не сквернословил.. А, летом, по вечерам с друзьями играл в домино, в игру по «забиванию козла».
При этих словах священника покойник вновь привстал на мгновение и сказал –Да-да. Подтверждаю. Играл. Правду говорит этот человек. Ни разу матерного слова не сказал.. Ни разу... И, вновь улегся в своё ложе. Панихида продолжалась. Священник обратился к зрителям
- Издержки «производства». Просим извинений. Реплики покойника не по сценарию. Не обращайте на них внимания.. Продолжаем.
Своим присутствием в этой жизни, своей широкой искренней улыбкой в 32 зуба, он частенько украшал нашу сложную и многообразную жизнь.И, это было взаимным. Люди дарили ему в ответ свои широкие улыбки.. Словом, хороший, добрый был человек. Богобоязненный. Никогда не поминал Всевышнего в суе. Иногда, читал молитву «Отче наш», и крестился когда - никого не было рядом.
Крестился и слева – направо, и справа –налево, как получится, как рука ляжет. В общем, человек был такой. Любил быть во всем оригинальным. Да, простим ему, эту маленькую слабость, этот не значительный житейских грех..На этом заканчиваем панихиду и приглашаем родных близких, проститься с ним, так как, его душе предстоит путь к Б-огу.. Там он предстанет пред его очами, и он Всевышний, вне всякого сомнения, примет его душу, и выпишет путевку ему в Рай..
Тут покойник вновь привстал – Да-да.. Простим меня. И надо, мне срочно в Рай, господа..
И, после этого, вновь улегся.. на ложе..
Роботы- изображающие людей подошли к телу, Попрощались, и отошли прочь.
Затем подошли четверо товарищей, крепкой плечистой комплекции, подняли с трудом «ящик» с телом на плечи, и понесли прочь со сцены, за кулисы................
Снимки живых собак с подсаженой головой публиковались ещё в 60-х.
Чета не видел чтобы такая собака бегала. Подключить кровообращение наверное не трудно. Ткани там всякие сшить, пищевод, легкие... А вот спинной мозг извините. Много людей после травмы позвоночника остаются парализованными и че-та прогресса в этом не чувствуется.
я не про руки-ноги, а про более тонкие и чуткие органы-конечности...
Намедни в Америках проводят трансплантацию пениса. Причём это не первая трансплантация, но прошлый пациент отэктымил через неделю по психологической несовместимости.
ты это про что?
я про то
что есть способы проще ,чем замена био на техно
двуногую устойчивость - и они её сделали
Да ? Я только четвероногую видел.
Да нет двуногую сделали достаточно давно, а сейчас даже и неплохую двуногую. В ролике, где робота мучают клюшкой бьют посмотри.
Иной вопрос, нужна ли роботам двуногость, в принципе, эволюционно она у нас возникла и возникала иногда и в иных случаях, но это не значит, что это самое лучшее решение, её преимущества спорны, как ни крути. Но чисто для отработки систем реагирования механики и автоматики двуногость, хорошая тестовая проблема. Можно сказать, что с этим во многом справились. Это прекрасно, но на самом деле это всё чепуха в сравнении с настоящими проблемами.
Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Неужели это конец?!