Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Неужели это конец?!


Неужели это конец?!

Сообщений 841 страница 870 из 1000

1

Не пугайтесь. Политики здесь нет.
Сплошной оптимизм.
Тема о технологиях и девайсах, приближающих конец  эры  " Хомо Сапинс".
Тащите сюда всё что раскопаете в тырнете.

Придёт время, и ты решишь, что всё кончено. Это и будет начало.
© Луис Ламур

+1

841

цифровая детоксикация
http://digitalvocabulary.ru/digital-detox/

+1

842

Главным пунктом критики цифрового детокса является то, что детокс остается сугубо индивидуальной практикой, которая никак не устраняет причину, по которой мы «отравляемся» сетью. Когда вам жмут ботинки, которые на три размера меньше вашего, бессмысленно снимать их на время и надевать заново — боль пройдет, но вернется опять, как только вы засунете ногу в кожаные капканы. Нужно менять ботинки. В нашем случае нужно менять принципы, по которым строятся цифровые сервисы и которые закладываются в новые технологии.

0

843

Наши представления о появлении разумных машин изобличают наши фантазии (зачастую невысказанные) о том, что такое совершенство: не мягкое и биологическое, как мы с вами, а нечто твердое, цифровое и наверняка невероятно мощное. Для некоторых людей такое будущее это будущее надежды и величия. Для других это будущее страха и порабощения. В обоих случаях мы исходим из того, что машины — это апофеоз эволюции сознания.

Где место разуму?

Люди как вид чрезвычайно озабочены своим будущим. Мы любим строить догадки о том, куда нас приведет эволюция. Мы пытаемся представить, какими будут наша техника и технологии через десятилетия и столетия. И мы фантазируем о том, как встретимся с разумными инопланетными существами, которые продвинулись гораздо дальше нас. В последнее время происходит нечто вроде слияния этих размышлений и фантазий. Говоря об эволюции, многие футурологи предсказывают сингулярность (единичность, неповторимость). Они заявляют: скоро наступит время, когда компьютеры станут настолько мощными, что смогут воспроизводить человеческое сознание, либо полностью поглощать его. Параллельно некоторые провидцы полагают, что разумная жизнь, которую мы встретим во вселенной, будет машинной, а не существующей в гуманоидных мешках с мясом, какими являемся мы с вами.

Эти размышления могут предложить нам возможное решение парадокса Ферми, по поводу которого уже давно идут споры. Речь идет о кажущемся отсутствии разумной инопланетной жизни, несмотря на тот факт, что такая жизнь возможна. Если искусственный интеллект это неизбежный конечный пункт технологий и биологии, то, пожалуй, инопланетяне — это исключительно развитые машины — настолько совершенные и продвинутые, настолько отдалившиеся от знакомых нам биологических форм, что мы не узнаем их, даже если увидим. Точно так же мы можем себе представить, что межзвездная связь между машинами настолько оптимизирована и так хорошо зашифрована, что мы не можем отличить ее от шума. С такой точки зрения, кажущееся отсутствие разумной жизни в космосе может быть иллюзией, вызванной нашей собственной отсталостью.

В прогнозах футурологов есть и более глубокий смысл. Наши представления о появлении разумных машин изобличают наши фантазии (зачастую невысказанные) о том, что такое совершенство: не мягкое и биологическое, как мы с вами, а нечто твердое, цифровое и наверняка невероятно мощное. Для некоторых людей такое будущее это будущее надежды и величия. Для других это будущее страха и порабощения. В обоих случаях мы исходим из того, что машины — это апофеоз эволюции сознания.

На первый взгляд, логика таких предположений о космическом машинном разуме кажется весьма солидной. Экстраполяция траектории нашей с вами технической эволюции говорит о том, что по мере совершенствования и усложнения компьютерных технологий способности и возможности наших биологических умов и тел могут стать все менее привлекательными. В определенный момент мы захотим переместиться в новую оболочку, построенную на заказ в соответствии с нашим воображением. Точно так же, эта технологическая траектория может привести нас туда, где мы будем создавать искусственный интеллект, который либо будет безразличен по отношению к нам, либо обгонит и подчинит нас (а может, просто раздавит).

Сторонники таких доводов утверждают, что биология не в состоянии обеспечить существование всех внеземных цивилизаций и человеческой цивилизации в далеком будущем. Трудности, сопряженные с освоением космического пространства, колоссальны, как в пространственном, так и во временном плане. Чтобы стать межзвездным видом, нам могут потребоваться крепкие и надежные машины, а не слабые белковые организмы с жалким в своей недолговечности сроком годности. Машина может жить вечно и идеально воспроизводить себя, не страдая от склонной к ошибкам естественной эволюции, отличающейся гибкостью и изменчивостью. Формы жизни, проектирующие себя сами, могут также приспосабливать себя к особенностям окружающей среды. В течение жизни одного поколения они могут адаптироваться к огромным межзвездным промежуткам времени и пространства, а также к окружающим условиям внеземных миров.

Если связать все это воедино, вполне может возникнуть впечатление, что человечество — это просто миг, скоротечная фаза. Люди воспринимают эти идеи достаточно серьезно, и такие влиятельные фигуры, как Элон Маск (Elon Musk) и Стивен Хокинг (Stephen Hawking), открыто предупреждают об опасностях всепоглощающего искусственного интеллекта. В то же время кибернетик Рэймонд Курцвейл (Ray Kurzweil) наделал много шума своими работами и конференциями, где рассматриваются вопросы приближающейся сингулярности. Но действительно ли живые организмы стремятся стать умнее и долговечнее? И действительно ли биологический разум это всеобщий тупик, обреченный уступить первенство господству машин?

Пожалуй, нет. В этой истории есть много чего еще.

В модных описаниях неизбежного триумфа машинного разума содержится много очень важных предубеждений и посылок, которые не позволяют превратить их в реальность. Абсолютно неясно, ведут ли нас современные компьютерные технологии к сингулярности или к грандиозному моменту нашего величайшего превосходства как вида. И все равно, будущее может оказаться потрясающим.

Некоторые из этих экстравагантных идей возникли на базе поразительных предположений Джона фон Неймана (John von Neumann) о самовоспроизводящихся автоматах, изложенных в изданной после его смерти книге «Теория самовоспроизводящихся автоматов» (1966 г.) Эта работа помогла утвердить концепцию о машинах, которые создают новые машины, причем происходит это в прогрессии, ведущей к неконтролируемому взрыву, способному просто уничтожить другие формы жизни, если они встанут на пути машин. Фон Нейман также рассматривал вопрос о том, как такие машины смогут моделировать и воспроизводить часть функций и действий человеческих нервных клеток.

С тех пор развитие электроники и связи определенно оказало огромное воздействие на повседневную жизнь человека, причем даже на то, как мы решаем задачи и думаем о новых вопросах и проблемах. Кто из нас в современном мире интернета не гуглил в сети в поисках ответа на вопрос, не попытавшись даже подумать об ответе самостоятельно или спросить другого человека? Часть наших коллективных познаний сегодня загружена в вездесущее облако данных. Важность и значимость индивидуальных знаний и кругозора постепенно снижается. Возможно даже, что в процессе этого уменьшается значение личного опыта, относящегося к специализации.

Непонятно, к чему это нас приведет. Если хотите, не исключено, что мы в плане сознания движемся к состоянию улья, коллективного организма, больше похожего на колонию термитов или на мышиную стаю в норе. Вместо развития своего интеллекта и сознания, мы, похоже, перекрываем путь необработанным входным данным, и учимся быть все более пассивными. Пессимист увидел бы в этом картину того, как наш разум глохнет, превращаясь в составную часть замкнувшейся в себе стаи, а не в группу постоянно совершенствующихся гениальных личностей.

История учит нас, что практически невозможно предугадать долговременные последствия революционных технологий. Здесь можно привести один пример. Когда в конце 1700-х была изобретена паровая машина с возвратно-поступательным движением поршня, это изменило жизнь человечества. Предсказать это не смог никто. Точно так же, никто не смог предсказать появление двигателя внутреннего сгорания и электричества, которые спустя 150 лет превратили паровую машину в устаревший реликт. В равной мере, никто не смог предугадать, что сжигание углеводородов может серьезно навредить нашему виду, изменив состав земной атмосферы.

Мы также не можем привести веских доказательств того, что наша разновидность разума это нечто большее, чем странный результат эволюции длиной в миллиарды лет, и что в космических масштабах такая эволюция является оптимальной. (Справедливости ради надо сказать, что нет и весомых доказательств противного — данных, указывающих на то, что мы странный выверт эволюции.) Положительный момент здесь состоит в том, что когда мы пытаемся экстраполировать наши ощущения от сознания и интеллекта, дабы предложить некую конкретику о состоянии внеземного разума и его мотивов, нам крайне сложно это сделать.

Такая аргументация звучит чрезвычайно удручающе. Получается, что мы глупеем, не можем предсказать собственное будущее, и понятия не имеем, какие разумные существа существуют в космосе (и существуют ли вообще). Однако я утверждаю, что здесь есть и светлые пятна, потому что эти самые действия сил самоанализа заставляют нас смотреть в глаза неким суровым, но удивительным реальностям нашей культуры и наших технологий.

Одной из таких реальностей является вопрос энергетизма (учение, рассматривающее материю как энергетическое образование). Эту тему поднимал фон Нейман, но часто игнорировали в своих беседах футурологи. В компьютерном дизайне ключевым фактором является соотношение вычислительной емкости и энергопотребления. Иногда это соотношение измеряют в вычислениях на джоуль. Микропроцессоры сегодня становятся все сложнее, а кремниевая архитектура все меньше и меньше (сейчас она измеряется десятками нанометров). И тем не менее, показатели эффективности по-прежнему улучшаются. В результате соотношение вычислений на джоуль с каждым годом неизменно увеличивается.

Правда, увеличение с каждым годом все больше замедляется. Некоторые исследователи даже утверждают, что на пути процессорной архитектуры где-то в будущем стоит «стена» энергоэффективности, составляющая примерно 10 гига-вычислений на джоуль по таким действиям как простое умножение.

Это серьезное препятствие для настоящего искусственного интеллекта и для аппаратуры загрузки мозга. Если оценивать необходимую для преодоления этой стены вычислительную мощность (измеряемую скоростью и сложностью операций), то получается, что энергоэффективность должна в миллиард раз превышать показатели стены.

Это можно изложить и иначе. Наш мозг потребляет энергию мощностью 20 ватт. Если вы хотите загрузить себя целиком в машину, используя сегодняшние компьютерные технологии, то вам понадобится источник энергии примерно такой же мощности, какую вырабатывает китайская гидроэлектростанция «Три ущелья», являющаяся самой крупной в мире. Чтобы перевести в компьютерную форму все 7,3 миллиарда живых умов, потребуется энергия мощностью 140 тысяч петаватт. Это примерно в 800 раз больше всей солнечной энергии, попадающей в верхние слои земной атмосферы. Да уж, до перехода человечества в трансцендентальное состояние нам пока далеко.

Одно из возможных решений — обратиться к нейроморфной архитектуре. Такие кремниевые конструкции, которые имитируют некоторые аспекты реальных биологических нейронов и их связей. Исследователь Дженнифер Хаслер (Jennifer Hasler) из Технологического института штата Джорджия и ее единомышленники полагают, что если нейроморфная система сделана правильно, она может уменьшить потребности в энергии у похожей на мозг искусственной системы как минимум на четыре порядка. К сожалению, даже после такого большого скачка останется зияющая дыра в энергоэффективности порядка 100 тысяч, и только после ее преодоления можно будет выйти на уровень человеческого мозга.

Безусловно, в истории компьютерных технологий полно якобы непреодолимых препятствий, которые рушатся год за годом. Поэтому терять оптимизм пока не следует. Однако очень важно то, что ничего из этого нельзя считать данностью. Вполне может оказаться, что кремний и его собратья просто не в состоянии запечатлеть всю сложность, глубину и необычайную эффективность современного человеческого мозга, как их ни формируй и ни складывай.

Техно-оптимисты любят предлагать альтернативу, говоря о возможности квантовых вычислений, в которых используются совпадающие квантовые состояния атомов или систем вместо традиционных компьютерных транзисторов. Сторонники такой альтернативы говорят, что умопомрачительная вычислительная емкость, обеспечиваемая наложением состояний, может решить проблемы энергии и скорости, поставив нас на путь создания сверхразума.

Универсальный квантовый компьютер Тьюринга может обладать по сути безграничным вычислительным ресурсом, по крайней мере, на бумаге. Британский физик Дэвид Дойч (David Deutsch) блестяще и немного лукаво сформулировал эту идею в своей работе «Квантовая теория, принцип Черча-Тьюринга и универсальный квантовый компьютер» (1985 г.). Что примечательно, он предложил читателю выяснить подробности того, как решить эту задачу.

По-настоящему универсальный компьютер теоретически может с любой требуемой точностью имитировать какую угодно конечную физическую систему, в том числе, мозг — да и другие квантовые компьютеры, раз уж на то пошло. В квантовом поле моделирование можно осуществлять параллельно в больших объемах, а вероятностные испытания проводить с умопомрачительной скоростью. Но несмотря на колоссальные лабораторные и теоретические успехи последних лет, практическая реализация таких концепций — чрезвычайно сложная задача. Хотя некоторые примеры практического применения предлагаемых квантовых вычислений существуют, скажем, контекстуализированный поиск, который в полной мере вписывается в рамки когнитивных вычислений, (это лучший образец многочисленных усилий по созданию искусственного интеллекта), до настоящего разумного искусственного интеллекта пока еще очень далеко. А еще сегодня активно ведутся дебаты о том, сможет ли вообще работать искусственный разум, созданный по аналогии с человеческим.

Здесь тоже поднимает свою голову проблема энергоэффективности. Чтобы манипулировать главной единицей вычислений, какой является кубит (квантовый бит) — будь это атом или какой-то другой квантовый объект — нужно очень мало энергии. Но связать воедино все компоненты квантового компьютера (деликатно сохранив все эти тонкие квантовые состояния) очень тяжело. Для этого понадобятся многочисленные системы обеспечения и инженерные разработки, которые будут жадно поглощать энергию. Мы даже приблизительно не знаем, каким в реальном мире будет соотношение между вычислениями и энергией при квантовых вычислениях.

Есть и другие факторы, вызывающие не меньшую тревогу. Квантовый компьютер на «n» кубитов за один цикл может выполнять 2n вычислений, но для обеспечения этих вычислений потребуется решить сложнейшую задачу с потоком данных. Для моделирования всей нашей вселенной, состоящей из 1089 частиц и фотонов, по некоторым расчетам может хватить 296 кубитов. Но как, черт возьми, ввести все эти 1089 начальных состояний? Еще труднее другое. Как выбрать правильные решения из квантового моделирования? Моделировать человеческий мозг будет немного проще, но все равно в этом случае необходимо представить в количественной форме и инициировать как минимум 1014 нейронных связей (их примерно столько у нас в голове), чтобы начать процесс вычислений. Предположительно нам понадобится квантовый мозг с очень высокой пропускной способностью, и сенсорный интерфейс с окружающим миром с высококачественным воспроизведением. Это еще одно неизвестное, а возможно также, непреодолимая преграда.

Честно говоря, я упрощаю те методы и технологические уловки, которые можно использовать. Мои представления о будущем могут оказаться слишком ограниченными. Тем не менее, я думаю, что есть основания для более сдержанной реакции на оптимистические прогнозы об искусственном разуме человеческого уровня. Мы должны признать: хотя создать аппаратуру по поддержанию разума, сравнимого или даже превосходящего человеческий, возможно, она может не обеспечить тот экспоненциальный рост вычислений, о котором так часто говорят.

Иными словами, математические основы экспоненциально совершенствующегося машинного интеллекта могут оказаться здравыми и основательными, а вот практические барьеры — непреодолимо высокими.

Чтобы понять, к чему это может привести, я (немного лицемерно) вырву лист из книги футурологов и проведу сумасбродное экстраполирование. Мне хочется понять, что случится, если мы синтезируем идею медленного развития машинного интеллекта и парадокс Ферми. Сделать это было бы интересно и весьма познавательно.

Давайте предположим, что некий развитый космический разум успешно превращается в машинную форму, либо же его обгоняют супер-умные машинные создания, которые, однако, не превосходят его в геометрической прогрессии. Что произойдет дальше?

Поскольку эти машины ограничены показателями эффективности, существует возможность, что они в итоге начнут оглядываться на свое прошлое в поисках новых способов и уловок для продвижения вперед. Им будет известно (как это известно нам), что биология работает, и что работает она очень хорошо. Согласно оценкам некоторых ученых, мозг современного человека имеет вычислительные пределы, но для переделки такого сложного органа может потребоваться машина, которая лишь чуть-чуть умнее его. Иными словами, может существовать более оптимальная траектория, которая уведет нас прочь от машины обратно к биологии, обладающей удивительной энергоэффективностью.

Кроме того, нет никакой гарантии, что машинный разум будет абсолютно рационален, и сможет быть таковым. Чтобы взаимодействовать со сложной вселенной, где в самой математике содержатся недоказуемые теоремы, может понадобиться малая толика иррациональности. Сегодня мы обычно строим предположения о том, что будущее нашего разума в какой-то иной форме, кремниевой, а может, квантовой, так как мы считаем, что эти формы превосходят плоть. Пожалуй, тот же самый спектакль разыгрывается с любым другим разумом. Машина может захотеть снова стать биологическим созданием по практическим соображениям энергетизма, либо по другим причинам, которые мы не в состоянии представить и понять.

Если жизнь широко распространена и регулярно приобретает разумные формы, то наверное, мы живем во вселенной, где разум был в прошлом, и будет возникать в будущем. Вселенной 13,8 миллиарда лет, а наша галактика почти такая же древняя. Звезды и планеты формируются последние 13 миллиардов лет. Нет убедительных оснований думать о том, что космос не сделал ничего интересного за те восемь миллиардов лет, что прошли до рождения нашей Солнечной системы. Когда-нибудь мы можем решить, что для будущего разума на Земле нужна биология, а не машинные расчеты. Возможно, неисчислимое множество разумов миллиарды лет назад уже прошло через этот переходный период.

Эти ранние разумы давным-давно могли дойти до такой точки, где приняли решение вернуться из машинной формы в биологическую. Если это так, то возвращается и парадокс Ферми: где сейчас все эти инопланетяне? Простой ответ состоит в том, что они могли отгородиться, поскольку межзвездные перелеты исключительно трудны, особенно для физических, биологических существ. Возможно, разум существует, но вернувшись в биологическую форму, он поплатился за это, оказавшись в изоляции.

Эти ранние разумы могли когда-то создавать мега-конструкции и запускать плоды своей космической инженерной мысли от звезды к звезде. Может быть, что-то еще осталось там, и не исключено, что мы вот-вот найдем это при помощи своих постоянно модернизируемых астрономических приборов. Недавний ажиотаж по поводу звезды KIC 8462852, яркость которой меняется необъяснимым для известных природных механизмов способом, основан на признании того, что наши приборы сегодня достаточно чувствительны, чтобы исследовать такие возможности. Может быть, инопланетные цивилизации отступили, перейдя в уединенное биологическое состояние, а остатки конструкций их механической эпохи разрушились под воздействием космической радиации, испарений и взрывающейся звездной грязи.

Возможно, наше нынешнее состояние это по космическим меркам короткий промежуток между первым поколением машинного разума и следующим поколением. Машинный интеллект или трансцендентальное состояние в других частях галактики могли оказаться недолговечными в качестве межзвездной силы; предыдущие могли уже исчезнуть, а следующие пока не появились. Возможно, у них не было времени для визита к современному человечеству. Может быть, машинный разум мечтает снова стать биологическим, вернувшись в изолированное состояние на огромных просторах межзвездного пространства. Наше технологическое будущее может быть именно таким — отказ от машинных фантазий и возвращение к более спокойному, но и более эффективному органическому существованию.

Не стоит стыдиться, признавая исключительно гипотетический характер этих идей. И есть нечто особенное в тех вопросах, которые порождают эти идеи. Мы исследуем возможное будущее для нас самих. Можно себе представить, что вселенная уже подсказывает нам, какие у нас есть варианты. Такие действия по исследованию самих себя не похожи ни на что в человеческой деятельности, и даже из-за одного этого на них стоит обратить внимание.

Калеб Шарф — научный руководитель по астробиологии, работающий в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он автор книги Extrasolar Planets and Astrobiology (Внесолнечные планеты и астробиология) и лауреат премии Шамбли за работы по астрономии.

0

844

#p43154,Плюшки написал(а):

Главным пунктом критики цифрового детокса является то, что детокс остается сугубо индивидуальной практикой, которая никак не устраняет причину, по которой мы «отравляемся» сетью. Когда вам жмут ботинки, которые на три размера меньше вашего, бессмысленно снимать их на время и надевать заново — боль пройдет, но вернется опять, как только вы засунете ногу в кожаные капканы. Нужно менять ботинки. В нашем случае нужно менять принципы, по которым строятся цифровые сервисы и которые закладываются в новые технологии.

Подпись автора

    здравствуй, племя младое, незнакомое

Совет хороший. Не хуже чем все рецепты похудения. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

0

845

#p43154,Плюшки написал(а):

«отравляемся» сетью.

А вот если сеть отравилась нами, как это лечить?

0

846

#p43177,OldBear написал(а):

Совет хороший. Не хуже чем все рецепты похудения.

Не все.

0

847

#p43176,OldBear написал(а):

Одно из возможных решений — обратиться к нейроморфной архитектуре. Такие кремниевые конструкции, которые имитируют некоторые аспекты реальных биологических нейронов и их связей. Исследователь Дженнифер Хаслер (Jennifer Hasler) из Технологического института штата Джорджия и ее единомышленники полагают, что если нейроморфная система сделана правильно,

вот именно !
это вот сюда, а это сверху и чуть довернуть

0

848

как избавиться от цифровости, цифроватости и цифроватистости? я считаю, нам помогут лампы.

не нужно создавать цифровую виртуальную реальность для повседневных нужд

наоборот, все необходимые человеку цифровые сервисы должно конвертировать в теплые ламповые, осязаемые человеком в его собственной реальной реальности.

цифра слаба и невесома, и поведясь с ней, человек набирается от нее слабости и невесомости и сам становится слабым и невесомым, цифроватистым.

это следствие отсутствия у человека иммунитета перед цифроватыми свойствами новой действительности.

но - цифры для человека, а не человек для цифры.
это цифры должны приспосабливаться к человеку, материализоваться в его реальности, для того, чтобы не вытягивать его к себе, в свою виртуальность.
и - на практике будет видно, какие цифры при материализации чего стоят, какие нужны, а от каких лучше отказаться

0

849

я верю в разум, верю в способность разумной жизни переваривать и усваивать любые новые грани Космоса (в широком понимании, ведь и ноосфера, и цифроватая реальность и их проблематика, это тоже космос, "данный нам в ощущениях"), так будет и с цифроватостью. Просто сознание выработает механизмы безопасной работы с этой цифреальностью, выживут те, кто научится сохранять в себе душу, не позволяя высосать ее этими бесовскими глубинами.
а приручив цифру, человек дистанцирует ее от себя материальными устройствами управления и восприятия.

безусловно, возможность обладать неограниченной властью над нематериальным цифровым миром соблазняет и развращает человека. Но польза от цифроватости может быть извлечена только путем извлечения ее наружу, уплотнения таким образом, чтобы власть над цифрой распространялась на окружающий человека материальный предметный мир.

Человечество нырнуло в цифровой океан с головой. и мы - как щенки, не умеющие плавать.
многие из нас тонут... но уже находятся те, кто не только отрастил ласты, но и начинает выползать на сушу

вернувшись из цифроватости обновленным красным молодцем, человек вытянет за собой цифру, преобразует и овеществит ее, приручив и заставив работать во благо

+1

850

#p43192,Плюшки написал(а):

я верю в разум, верю в способность разумной жизни переваривать и усваивать любые новые грани Космоса (в широком понимании, ведь и ноосфера, и цифроватая реальность и их проблематика, это тоже космос, "данный нам в ощущениях"), так будет и с цифроватостью. Просто сознание выработает механизмы безопасной работы с этой цифреальностью, выживут те, кто научится сохранять в себе душу, не позволяя высосать ее этими бесовскими глубинами.
а приручив цифру, человек дистанцирует ее от себя материальными устройствами управления и восприятия.
безусловно, возможность обладать неограниченной властью над нематериальным цифровым миром соблазняет и развращает человека. Но польза от цифроватости может быть извлечена только путем извлечения ее наружу, уплотнения таким образом, чтобы власть над цифрой распространялась на окружающий человека материальный предметный мир.
Человечество нырнуло в цифровой океан с головой. и мы - как щенки, не умеющие плавать.
многие из нас тонут... но уже находятся те, кто не только отрастил ласты, но и начинает выползать на сушу
вернувшись из цифроватости обновленным красным молодцем, человек вытянет за собой цифру, преобразует и овеществит ее, приручив и заставив работать во благо

Всего символов: 1210
Символов без пробелов: 1044
Количество слов: 167

0

851

#p43190,лукаш написал(а):

это вот сюда, а это сверху и чуть довернуть

И обязательно обработать напильником!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

0

852

был бы меч жедая ,было б вообще идеально
чик и ИИ

0

853

как в случае с промискуитетом реальным - беспорядочные информационные связи со многими незнакомыми партнёрами приводят к инфицированию современников многочисленными ложными фактами, искажающими их здоровую и объективную картину мира. А затем и к передаче этих "заболеваний, передающихся путём перепостов", другим современникам.

Смартфоны отупляют людей
http://www.nalin.ru/smartfony-otuplyayut-lyudej-1953

0

854

Юваль Харари о побочных эффектах бессмертия

Знаменитый немецкий физик Макс Планк очень точно сказал, что прогресс науки идет от похорон к похоронам. Он имел в виду, что только тогда, когда старое поколение уйдет, есть шанс, что новые теории вытеснят старые, причем это касается не только науки.

Через 200 лет состоятельные люди смогут позволить себе слиться с техникой, такой как компьютеры и смартфоны, и стать киборгами. Такое мнение высказал профессор Еврейского университета в Иерусалиме, автор книги по истории человечества Юваль Ной Харари.

По его словам, слияние человека и машины станет самым большим эволюционным скачком в биологии с момента зарождения жизни четыре миллиарда лет назад.

Профессор Харари считает, что человечество эволюционирует и уподобится богам, имеющим власть над смертью, и будет отличаться от современных людей так же, как мы отличаемся от шимпанзе.

Он утверждает, что главной движущей силой человечества является неудовлетворенность, поэтому мы не сможем удержаться от искушения «модернизировать» себя с помощью генной инженерии или высоких технологий.

Однако он предупредил, что технология превращения в киборгов будет доступна лишь состоятельным людям, что увеличит разрыв между богатыми и бедными в обществе. В будущем богатые смогут жить вечно, а бедные по-прежнему будут умирать.

Профессор Харари считает, что люди стали доминирующим видом, потому что они способны придумывать «фикции», которые скрепляют общество, такие как религия, деньги и идея прав человека, которые не имеют под собой биологического основания.

«Наше воображение позволяет людям легко сотрудничать и существовать в больших обществах. Большинство правовых систем основаны на правах человека, которые мы просто придумали. Деньги – наиболее показательный пример. Банкиры и министры финансов убеждают нас, что деньги чего-то стоят. Это не так. Попробуйте дать деньги шимпанзе и убедитесь в этом», – подчеркнул он.

Среди книг, которые поразили Марка Цукерберга больше всего, была как раз книга Харари "Sapiens: Краткая история человечества".

Сразу после публикации она стала международным бестселлером, переведенным на 30 языков.

Рекомендуя книгу к обязательному прочтению, Цукерберг говорит, что Харари представил уникальное исследование становления человеческой цивилизации и сделал весьма реалистичные прогнозы относительно ее дальнейшего развития.

Эти идеи автор развил также в своем последующем бестселлере "История завтра".

О том, как люди победят смерть и к чему это в итоге приведет, Ювал Харари рассказал в эксклюзивном интервью еще в 2015 году.

Ювал, когда, на ваш взгляд, разработают реальную методику по значительному продлению жизни? Что может приблизить бессмертие?

Ю. Х. Уверен, что в предстоящие лет 10 мы добьемся значительного увеличения продолжительности жизни, но бессмертие - пока вопрос далекого будущего. За последние 100 лет мы стали жить вдвое дольше: в средневековой Европе или Римской империи люди умирали максимум в 40 лет от недоедания, инфекционных заболеваний и пр. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, позволяя протянуть до 80. Но, чтобы добиться реальных результатов, нужны радикальные меры. Даже если мы сейчас преодолеем рак, диабет и другие смертельные заболевания нашего времени, это позволит продлить жизнь до 90 лет, но никак не до 150-ти.  Когда ученые найдут способ дожить до 150, эту технологию можно будет немного доработать и достигнуть 1000 лет. Все идет к тому, что в предстоящие 200 лет с помощью биологических манипуляций, генной инженерии, киборгизации мы станем расой бессмертных. Разница между людьми будущего и нынешними людьми будет сопоставима с той разницей, которая сейчас существует между человеком и шимпанзе.

Есть ли какие-либо секретные проекты в этой сфере, если да, то кто над ними работает?

Ю. Х. Существует несколько гигантов Кремниевой долины, таких как Google, которые открыто заговорили о бессмертии и вкладывают немалые деньги в такие разработки. Пару лет назад влиятельный журнал Time вышел с эпатажной надписью на обложке: "Сможет ли Google победить старение?" В статье говорилось о новом стартапе поискового гиганта - компании Calico. Целью ее создания было радикальное увеличение продолжительности жизни человека и достижение бессмертия. Все это звучало бы слишком нереально, если бы за этим не стояла такая солидная компания, как Google. Потом страсти вокруг Calico поутихли, но, скорее всего, поисковик эксперименты продолжает, просто не афишируя этого. Наверняка есть подобные секретные государственные проекты в таких странах, как Китай, но большинство из них не разглашается.

У каких стран есть наибольшие шансы создать технологию бессмертия?   

    Когда человек будет жить до 150 лет, период получения знаний существенно продлится.. Люди будут гораздо дольше в карьере и им придется постоянно доказывать свою профпригодность.

Ю. Х. В странах с наибольшими достижениями в области биотехнологий и генной инженерии, таких как США, Япония, Китай, ряд стран Западной Европы. Они добились невероятных успехов по выращиванию искусственных органов, а также в сфере генной инженерии. Это уже не искусственный отбор, которым люди занимались с начала аграрной революции. Искусственный отбор был ограничен исходным генофондом существующих организмов, но генная инженерия открывает возможность создавать совершенно новые. Смешивая генный материал неродственных друг другу видов и даже создавая новые искусственные гены, можно получить совершенно невероятный результат. К примеру, генетики ухитрились не только вшестеро продлить жизнь червя, но и вывести гениальную мышь с улучшенной памятью и способностью к обучению. Уникальный эксперимент - генетически модифицированные преданные грызуны. Большинство полевок неразборчивы в половых связях. Но есть одна разновидность, у которой парочки пребывают в прочных отношениях. Генетики уверяют, что сумели выделить ген моногамности. Если добавить его обычной полевке-самцу, грызун превращается из донжуана в верного и любящего супруга. Точно так же можно генетически корректировать личные склонности человека, что кардинально изменит социум.

Если генная инженерия способна создавать гениев, почему такие технологии до сих пор не применяются на людях?

Ю. Х. От производства сверхчеловека нас отделяет отнюдь не технологическая пропасть, а препятствия этического и политического характера, которые тормозят эксперименты на людях. Но сколь бы убедительны ни были этические возражения, едва ли они смогут надолго задержать следующую стадию исследований: ведь на кону исцеление смертельных болезней, развитие когнитивных способностей, вечная жизнь. Если манипуляции с генами нас не убьют, homo sapiens изменятся до неузнаваемости, и это уже будут не homo sapiens, а совершенно новая раса.

Согласно вашей теории технологии бессмертия будут использоваться лишь сливками общества. Каковы социально-экономические предпосылки для этого и что ожидает остальных?

Ю. Х. Когда миллиардные инвестиции в биотехнологии приведут к созданию эликсира бессмертия, перед человечеством встанет вопрос: сделать его доступным всем желающим или же отдать только богатым, которые смогут за это хорошо заплатить? В XX веке вакцинация и антибиотики позволили значительно сократить смертность, навсегда избавиться от многих болезней, и развитые страны охотно делились с бедными государствами своими медицинскими достижениями. Но это исключительный случай в истории, а нормой как раз нужно считать иерархию и неравенство. В XX веке у наций и обществ были экономические, военные и политические причины инвестировать в здоровье всего человечества - сильным странам нужны были здоровые солдаты, сильные работники на фабриках, мощные пахари. Но сейчас в войнах участвуют дроны, а на заводах место людей все чаще занимают роботы, и значит, нет смысла лечить всех. Очевидно, что продлевающая жизнь технология станет дорогим удовольствием, и вряд ли те, у кого она будет, захотят ею делиться.

То есть, с развитием технологий люди обесцениваются?

Ю. Х. Так и есть! Посмотрите вокруг: техника заменяет не только простую ручную работу людей, но проникает и в "когнитивные сферы" вроде  вождения такси, торговли на фондовой бирже, диагностики заболеваний. Обычные люди стремительно теряют свое экономическое значение, и постепенно формируется класс, которому доступно гораздо больше, чем всем остальным. Обладатели денег и технологий заинтересованы в постоянном повышении своих возможностей, а не в лечении бедных, в которых нет смысла вкладываться. Думаю, особенно ярко это классовое различие проявляется в таких развивающихся странах, как Индия, Китай, Россия или Бразилия. Элита получает здесь доступ к наилучшему медицинскому сервису, наилучшему образованию, а также наилучшим автомобилям, жилью и т. п. В этом смысле те же россияне ничем не хуже, чем элита развитых стран. Проблема в том, что обычные граждане, как правило, не могут рассчитывать на качественное лечение, обучение и пр. С развитием технологий неравенство станет принимать все более жесткие формы, инвестировать будут лишь в солдат и рабочих, причем до тех пор, пока их не заменит техника.

Каким образом продление жизни изменит социальный уклад, как это отразится на мировой политике и глобальных экономических раскладах?

Ю. Х. Безусловно, продление человеческой жизни приведет к серьезным социальным, экономическим и культурным преобразованиям. Для описания всех последствий нужна отдельная книга, приведу лишь два примера. Допустим, если в ближайшие пару десятилетий люди будут жить до 150 лет, это в корне изменит семейные отношения. Сейчас, вступая в брак, мужчина и женщина все еще надеются прожить вмести "пока смерть не разлучит". Теперь представьте женщину, которая живет 150 лет. Допустим, она вышла замуж даже в 50, и впереди у нее еще 100 лет. Высоки ли шансы, что она проживет их с одним супругом? Так что нынешняя тенденция серийных браков, скорее всего, усугубится. Без сомнения, произойдет революция на рынке труда. Сегодня мы учимся до 20-25 лет, а потом совершенствуемся в профессии. Разумеется, можно чему-то учиться в 40 и в 50 лет, но жизнь делят на учебный и следующий за ним рабочий период.

Когда человек будет жить до 150 лет, период получения знаний существенно продлится, особенно если принимать во внимание грядущую глобальную технологическую революцию. Люди будут гораздо дольше в карьере и им придется постоянно доказывать свою профпригодность. В то же время они не будут уходить на пенсию, освобождая место новому поколению с его новаторскими идеями и стремлениями. Знаменитый немецкий физик Макс Планк очень точно сказал, что прогресс науки идет от похорон к похоронам. Он имел в виду, что только тогда, когда старое поколение уйдет, есть шанс, что новые теории вытеснят старые, причем это касается не только науки. Теперь подумайте о своем собственном рабочем месте. Независимо от того, являетесь ли вы ученым, журналистом, поваром или футболистом - как бы вы себя чувствовали, если бы вашему боссу было 120 лет, его идеи возникли где-то в конце 19 века, и он, скорее всего, задержится в компании еще на пару десятков лет?

В вашей книге "Sapiens: Краткая история человечества" вы говорите о том, что со временем люди становятся менее счастливыми. С чем это связано и как себя будут чувствовать люди в эпоху бессмертия?

Ю. Х. Я не говорил, что они становятся менее счастливыми. Я имел в виду, что они не стали более счастливыми. Хотя люди достигли успеха в обретении власти, они так и не поняли, как достичь удовлетворенности. Несмотря на все то удивительное и невероятное, на что способен человек, он остается неуверенным и недовольным. Он переходил от каноэ к катеру, к пароходу, к космическому кораблю - но все с тем же недовольным лицом. Дело в том, что ощущение "не счастья" обусловлено нашей сформированной в процессе эволюции внутренней биохимической системой, которая должна увеличивать шансы на выживание и воспроизводство. Довольный человек небдителен и ленив, тогда как несчастный постоянно "начеку" и стремится к лучшему. Вот почему человечеству удалось завоевать мир, но не удалось трансформировать все достижения, всю силу в удовлетворенность и счастье - природа не позволяет. С увеличением продолжительности жизни эта проблема только усугубится.

+1

855

Я делаю лекарства от бессмертия, так что не будет никакого бессмертия и побочных эффектов. Но статья ничего.

0

856

«В девяносто лет у струльдбругов выпадают зубы и волосы; в этом возрасте они перестают различать вкус пищи, но едят и пьют все, что попадается под руку, без всякого удовольствия и аппетита. Болезни, которым они подвержены, продолжаются без усиления и ослабления».

«Так как язык этой страны постоянно изменяется, то струльдбруги, родившиеся в одном столетии, с трудом понимают язык людей, родившихся в другом, а после двухсот лет вообще не способны вести разговор с окружающими их смертными, и, таким образом, подвержены печальной участи чувствовать себя иностранцами в своем отечестве».

Таким образом, бессмертие не только не является наградой, а наоборот, считается страшным несчастьем для человека и несет с собой только одиночество:

Уважаю, блин, Джонатана Свифта.

+2

857

#p43254,SERGEY написал(а):

Уважаю, блин, Джонатана Свифта.

Аналогично. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

858

Мы будем тренировать компьютеры. Как собак

Люди больше не пишут программы. С тех пор как нейронные сети научились распознавать речь, программист больше не может просто так войти и посмотреть, как это получилось. Это как заглянуть в собственный мозг. Вы же не можете отрезать себе голову и посмотреть, о чем вы там думаете.

С расцветом машинного обучения программисты пишут все меньше традиционного кода — теперь машины учатся действовать самостоятельно. Скоро необходимость писать для них инструкции в виде кода и вовсе отпадет — любой человек сможет научить свой гаджет чему угодно так же легко, как он учит собаку прыгать через барьер. Возможно, программисты, которые сегодня так востребованы, вскоре станут никому не нужны. Но как глубокое машинное обучение повлияет на мир, в котором мы живем — что если машины выйдут из-под контроля? Ответить на эти и другие вопросы попытался редактор Wired Джейсон Танц.

Еще до изобретения компьютеров многие экспериментальные психологи считали человеческий мозг тайной, покрытой мраком — эдаким черным ящиком. Вы могли анализировать чье-то поведение — позвонить в звонок и наблюдать, как у собаки выделяется слюна — но мысли, воспоминания, эмоции… Эти вещи оставались неисповедимы и за гранью науки. Посему бихевиористы, как они сами себя называли, ограничивались изучением стимулов и реакций, обратной связи и подкреплений, колокольчиков и слюны. Они отчаялись изучить внутренний механизм разума. И так прошли четыре десятилетия.

Потом в 1950-х года группа мятежных исследователей в сферах психологии, лингвистики, теории информации и зарождающегося искусственного интеллекта предоставили другую концепцию разума. Они утверждали, что люди — не просто коллекции условных рефлексов. Они впитывают информацию, обрабатывают ее и действуют на основании полученных данных. У них есть системы для записи, хранения и вызова воспоминаний. Они оперируют при помощи логики и формального синтаксиса.

    Мозг — это не черный ящик. Это скорее компьютер.

Так называемая когнитивная революция начиналась с малого, но по мере того, как компьютеры начали появляться в лабораториях психологов по всей стране, она получала все больше и больше поддержки. К концу 70-х когнитивная психология свергла бихевиоризм и вместе с новой властью воцарилась в виде языка, на котором принято описывать ментальную сторону жизни. Психологи начали описывать мысли как программы, обычные люди говорили о способности запоминать факты как о биологических жестких дисках, а бизнес-гуру рассуждали об ограничениях психической пропускной способности и мощности обработки на современном рабочем месте.

Это история повторяется снова и снова. Цифровая революция не только проложила себе путь в каждый аспект нашей повседневной жизни, она просочилась в наш язык и глубокие базовые теории о том, как устроен мир. С технологиями всегда так. В эпоху просветления Ньютон и Декарт вдохновляли людей думать о Вселенной как о сложных часах. В индустриальную эру на смену часам пришли поршневые машины (вспомним идею психодинамики Фрейда, заимствованную из термодинамики паровых двигателей). Теперь — компьютеры. И если подумать, это полностью меняет дело. Потому что если мир — это компьютер, то его можно запрограммировать.

Код логичен. Код подвержен взлому. Код — это судьба. Таковы основные постулаты (и самореализующиеся пророчества) жизни в цифровую эпоху. Перефразируя венчурного инвестора Марка Андрессена: когда софт поглотил мир, мы окружили себя машинами, которые конвертируют наши действия, мысли и эмоции в данные — сырье, которым манипулируют армии инженеров. Мы дошли до того, что саму жизнь воспринимаем как серию инструкций, которые можно обнаружить, эксплуатировать, оптимизировать, возможно, переписать.

Компании используют код, чтобы понять наше самое интимное. Facebook Марка Цукерберга зашел настолько далеко, что предположил, будто существует «фундаментальный математический закон, который лежит в основе человеческих отношений, и управляет тем, о ком и о чем мы больше всего заботимся». В 2013 году Крэйг Вентер объявил, что спустя десятилетие после декодировки человеческого генома он начал писать код, который позволит ему создавать синтетические организмы. «Становится ясно, что все живые клетки на Земле — это биологические машины, управляемые ПО на основе ДНК», — заявил он.

Даже мотивационная литература настаивает на том, что мы можем взломать собственный код, перепрограммировать свою жизнь, сон и привычки.

В современном мире умение писать код стало не просто горячо желаемым навыком, но языком избранных. У них есть доступ к тому, что в еще более механизированном мире будет называться уровнями могущества. «Если вы контролируете код, вы контролируете мир», — написал футурист Марк Гудман. В Bloomberg Businessweek Пол Форд выразился несколько осмотрительнее: «Если кодеры и не правят миром, то они управляют вещами, которые правят миром».

Но независимо от того, нравится вам это или нет, являетесь ли вы членом этого элитного комьюнити или едва способны настроить собственный смартфон — не привыкайте.

    Наши машины начинают разговаривать на другом языке, который не всегда понимают даже самые лучшие кодеры.

Последние несколько лет крупнейшие компании Кремниевой Долины агрессивно продвигают новый подход в информационных технологиях под названием машинное обучение. В традиционном программировании инженер пишет исчерпывающие и точные инструкции для компьютера. С машинным обучением программисты не расшифровывают инструкции для компьютера. Они тренируют компьютеры. Например, если вы хотите научить нейронную сеть различать котиков, вы больше не говорите ему, что у кота должны быть усы, лапы, хвост. Вы просто показываете ему тысячи и тысячи фотографий котов, и в конце концов он понимает. Если же компьютер все еще путает кота и лису, вы не переписываете код. Вы продолжаете его тренировать.

Этот подход не нов — он существует десятилетиями — но недавно он стал намного более действенным, частично благодаря развитию глубоких нейронных сетей, массово распределенных вычислительных систем, которые имитируют многоуровневые соединения нейронов в головном мозге. И на сегодня, осознаете вы это или нет, машинное обучение во многом обеспечивает нашу онлайн-активность.

Facebook использует его, чтобы определять, какие истории показывать в первую очередь в хронике пользователя. Google Photos с его помощью идентифицирует лица. Машинное обучение вшито в Skype Translator, который переводит речь на разные языки в режиме реального времени. Самоуправляемые автомобили используют машинное обучение, чтобы избегать аварий. Даже поисковая система Google, которая столько лет основывалась на правилах, написанных человеком — начала полагаться на эти глубокие нейронные сети. В феврале компания заменила несменного главу поискового подразделения экспертом машинного обучения — во главе основного подразделения встал Джон Гианнандреа, который инициировал программу переквалификации инженеров под новую специфику. «Выстраивая самообучающиеся системы, мы больше не должны писать эти правила», — заявил журналистам Гианнандреа.

    Но есть одно но: с машинным обучением инженер никогда не сможет знать точно, как компьютер подойдет к выполнению задачи.

Операции нейронных систем преимущественно непрозрачны и неисповедимы. Другими словами, это и есть черный ящик. И поскольку эти черные ящики ответственны за все большее и большее число наших повседневных задач, они не только изменят наше отношение к технологиям — они изменят то, как мы думаем о себе, о мире и нашем месте в нем.

Если в старом мире программисты были богами и писали правила, по которым жил мир компьютерных систем, то сейчас они скорей как родители или как тренеры собак. Любой родитель или владелец пса вам скажет, что это куда более загадочные отношения.

Энди Рубин — заядлый ремесленник и кодер. Сосоздатель операционной системы Android, Рубин известен в Долине пристрастием окружать себя роботами как дома, так и на работе. Он программирует себя: «Я попал в компьютерные науки еще когда был совсем юн, и мне понравилось, потому что я мог раствориться в компьютерном мире. Я был чистым листом, пустым холстом, и мог создать нечто с нуля. Это предоставляло мне полный контроль над миром, в который я играл долгие долгие годы», — рассказывал он.

Теперь, по его словам, этот мир приближается к своему концу. Рубин очень взволнован развитием машинного обучения — его новая компания Playground Global инвестирует в стартапы в области машинного обучения и позиционирует себя как лидера на ниве умных устройств. Но есть тут и повод для грусти. Потому что машинное обучение меняет то, что значит быть программистом.

«Люди больше не пишут программы. С тех пор как нейронные сети научились распознавать речь, программист больше не может просто так войти и посмотреть, как это получилось. Это как заглянуть в собственный мозг. Вы же не можете отрезать себе голову и посмотреть, о чем вы там думаете», — говорит Рубин. Когда инженеры ныряют в глубокие нейронные сети, они видят океан математики: массивный, многоуровневый набор вычислительных проблем, которые — постоянно делая выводы из отношений между миллиардами точек данных — генерируют догадки о мире.

Принцип работы искусственного интеллекта задумывался не так. Еще несколько лет назад главные ИИ-исследователи предполагали, что для создания интеллекта необходимо просто внедрить в машину правильную логику. Написать достаточно правил и в конце концов создать систему, достаточно сложную, чтобы объяснить ей, как устроен мир. Они игнорировали, даже насмехались над первыми сторонниками машинного обучения, которые выступали за то, чтобы насыщать машины данными до тех пор, пока они сами не сделают выводы.

Годами компьютеры не были достаточно мощными, чтобы подтвердить или опровергнуть каждый из этих подходов, поэтому вопрос перешел в философскую плоскость. «Большинство споров были основаны на фиксированных взглядах о том, как должен быть организован мир и как работает мозг, — говорит бывший профессор Стэнфорда по искусственному интеллекту и создатель самоуправляемого автомобиля Google Себастьян Трун. — В нейронных сетях не было символов и правил, только цифры. Это отчуждало от них многих людей».

Последствия неразборчивости машинного языка не только философские. За последние 20 лет обучение программированию было самым верным путем к надежному трудоустройству — факт, который сложно отрицать, учитывая, как много родителей отдавали своих детей во всевозможные академии программирования. Но мир, который работает за счет нейронных сетей с глубоким машинным обучением нуждается в работниках другого типа.

    Аналитики уже начали переживать о том, какое влияние окажет расцвет искусственного интеллекта на рынок труда, поскольку машины делают старые навыки нерелевантными. И программисты вскоре могут почувствовать это влияние на собственной шкуре.

«Этим утром у меня был разговор на данную тему. Я указал на то, как сильно изменится работа программиста к моменту, когда все эти детишки со STEM-образованием подрастут», — говорит IT-гуру Тим О’Райлли. По его мнению, традиционный код полностью не исчезнет — нам еще долго нужны будут кодеры, но уже не в том количестве, как сейчас. Написание кода превратится в метаскилл, в некий первичный навык, который СЕО Института искусственного интеллекта Аллена Орен Этциони называет «строительным лесом» — они будут создавать основу под машинное обучение.

Также как ньютоновская физика не была вытеснена открытием квантовой механики, код останется мощным инструментарием для исследования мира. Но когда речь зайдет о специфических функциях, машинное обучение будет делать большую часть работы за нас.

Конечно, люди все еще вынуждены тренировать эти системы. На сегодня это редкое умение. Для работы в данной сфере требуются исключительные познания в математике и педагогическая интуиция. «Это почти как форма искусства, позволяющая получить лучшее из этих систем. В мире есть лишь несколько сотен людей, которые умеют делать это действительно хорошо», — говорит Дэмис Хассабис, глава команды Google DeepMind AI. Но даже такого количества исключительных специалистов оказалось достаточно, чтобы трансформировать всю технологическую индустрию за несколько лет.

Какими бы не были профессиональные последствия этого сдвига, культурные последствия будут еще больше. Если расцвет программного обеспечения, написанного человеком, привел к культу инженера и пониманию, что человеческий опыт можно выразить набором понятных инструкций, машинное обучение запускает маятник в обратном направлении. Код, на котором работает вселенная, может игнорировать человеческий анализ. Уже сейчас Google стал объектом антимонопольного расследования в Европе, в рамках которого компанию обвиняют в оказании чрезмерного влияния на результаты выдачи. Это будет трудно доказать в условиях, когда сами инженеры компании не могут точно сказать, как работает поисковой алгоритм.

Такой взрыв неопределенности назревал давно. Не секрет, что даже простые алгоритмы могут привести к непредсказуемому поведению, что отсылает нас к теории хаоса и генератору случайных чисел. За последние несколько лет, по мере того как росли и сплетались сети, а их функции становились все более сложными, код стал все больше напоминать что-то вроде инопланетной магии, привидение внутри все более неуловимой и неуправляемой машины. Самолеты, которые приземляются без причин. Неотвратимые вспышки аварий на фондовом рынке. Веерные отключения.

Все эти силы побудили технолога Данни Гиллиса объявить конец эпохи Просвещения — нашей процветающей веками веры в логику, детерминизм и контроль над природой. Гиллис говорит, что мы движемся в эпоху Запутывания. «Когда наши технологические и институционные творения стали более сложными, наше отношение к ним изменилось. Мы перестали быть хозяевами наших творений, мы научились с ними торговаться, уговаривать и направлять их на достижение наших целей. Мы построили собственные джунгли, и теперь они живут своей жизнью», — написал он в «Журнале дизайна и науки». Развитие машинного обучения — это заключительный и, может быть, последний шаг в данном путешествии.

    Все это звучит довольно пугающе. В конце концов, программирование звучало как нечто такое, чему любой желающих мог научиться на буткемпе. Программисты по крайней мере были людьми. Сегодня технологическая элита еще меньше, а ее власть над собственными творениями размыта и косвенна.

Уже сейчас компании, которые все это создали, столкнулись с трудностями в управлении поведением своих же творений. Прошлым летом Google поспешил извиниться, когда его система опознавания лиц начала определять темнокожих людей как горилл. Первым, что компания предприняла, был ламерский шаг — запретить определять что-либо как горилл, в том числе и настоящих горилл.

Под определенным углом все это указывает на то, что мы приближаемся к эпохе, в которой люди утратят контроль над машинами. «Можно представить, что такие технологии перехитрят финансовые рынки, опередят исследователей людей, переиграют человеческих лидеров и создадут оружие, которое мы не сможем даже понять. — написал Стивен Хокинг, которого сразу поддержали Элон Маск и Билл Гейтс. — В то время как в краткосрочной перспективе влияние ИИ зависит от того, кто его контролирует, в долгосрочной перспективе все зависит от того, останется ли он под контролем в принципе».

Но не пугайтесь — это не восход Скайнета. Мы просто изучаем правила работы с новой технологией. Инженеры уже работают над тем, чтобы визуализировать происходящее «внутри черепушки» обучающихся систем. Но даже если мы никогда не поймем, как мыслят эти новые машины, это не означает, что мы будем безоружны перед ними. В будущем мы не будем так сильно соотносить себя с тем, что лежит в основе их поведения — мы научимся фокусироваться на самом поведении. Код станет менее важен, чем информация, которую мы используем, чтобы их тренировать.

Если все это звучит как-то знакомо, то потому, что очень напоминает старый добрый бихевиоризм 20-го века. К слову, процесс обучения машины часто сравнивают с великим бихевиористским экспериментом в начале 20 века. Павлов исследовал условные рефлексы своей собаки не через глубокое понимание голода, а просто повторяя набор действий снова и снова. Он предоставлял данные до тех пор, пока код сам себя не воспроизвел. И говорите что хотите о бихевиористах, они точно знали, как контролировать свои объекты.

В далекоидущей перспективе, по мнению Труна, машинное обучение окажет демократизирующее влияние. Так же как вам не нужно знать HTML, чтобы построить сайт в наши дни, однажды вам не потребуется диплом, чтобы задействовать невероятную мощь глубокого обучения.

    Программирование перестанет быть подвластно обученным кодерам, которые выучили несколько таинственных языков. Оно будет доступно всем, кто хотя бы однажды научил своего пса прыгать через барьер.

«Для меня это самая крутая штука в программировании, потому что теперь любой может программировать», — говорит Трун.

В истории компьютеров мы часто сталкивались с вывернутым наизнанку пониманием того, как работают машины. Сначала мы пишем код, потом машина его выражает. Такое мировоззрение предполагает пластичность, но также предлагает нечто вроде основанного на правилах детерминизма, ощущения, что вещи являются продуктом инструкций, которые лежат в их основе. Машинное обучение предлагает противоположную точку зрения, согласно которой не только код определяет поведение, но поведение также определяет код. Машины — это продукты нашего мира.

В конечном счете мы будем ценить как силу написанного кода, так и алгоритмов машинного обучения, которые будут его настраивать. Возможно, биологи уже начали работать в этом направлении. Технологии генной инженерии вроде Crispr дают им возможность манипулировать кодом, которым орудуют традиционные программисты. Но открытия в области эпигенетики предполагают, что генетические материалы представляют собой не неизменный набор инструкций, но скорее динамический набор переключателей, которые регулируются в зависимости от условий и опыта хозяина. Наш код не существует отдельно от физического мира — мир оказывает на него глубокое влияние и трансформирует его. Вентер может верить, что клетки — это машины, управляемые ПО на основании ДНК, но эпигенетик Стив Коул предлагает другую формулировку: «Клетка — это машина для превращения опыта в биологию».

И сегодня, спустя 80 лет после того, как Алан Тьюринг набросал первый эскиз своей вычислительной машины, компьютеры превращаются в устройства по превращению опыта в технологии. Десятки лет мы искали секретный код, который мог объяснить и, с некоторыми изменениями, оптимизировать наш мировой опыт. Но наши машины вскоре перестанут работать по такому принципу — и наш мир на самом деле никогда так не работал. У нас будут более сложные, но также более плодотворные отношения с технологиями. Мы перестанем управлять нашими устройствами — мы будем воспитывать их.

Автор: журналист и редактор Джейсон Танц

+1

859

Как соединить человеческий мозг и компьютер

Мы заключаем электроды в оболочку из ДНК и обогащенных протеинов, которая стимулирует нейроны формировать искусственную тесную связь с этими проводниками. Мы можем считывать информацию с нейронов или посылать информацию на нейроны тем же способом или посредством света или химических процессов.
Представьте себе экспериментальный нанонаркотик, который способен связывать сознания разных людей. Представьте, как группа предприимчивых нейробиологов и инженеров открывает новый способ использования этого наркотика – запустить операционную систему прямо внутри мозга. Тогда люди смогут телепатически общаться между собой, используя мысленный чат, и даже манипулировать телами других людей, подчиняя себе действия их мозга. И несмотря на то, что это сюжет научно-фантастической книги Рамеза Наама «Нексус», описанное им будущее технологий уже не кажется таким далеким.

    ИДЕЯ ВКРАТЦЕ
     
    На примере следующих трех технологических проектов и сумасшедших исследовательских идей, можно понять, что мы уже одной ногой в будущем, где парализованные пациенты смогут контактировать с внешним миром, где память мозга можно будет расширить с помощью добавления имплантатов, а компьютерный чип будет работать на живых нейронах человеческого мозга.

Как подсоединить мозг к планшету и помочь парализованным больным общаться
Для пациента T6 2014 стал самым счастливым годом жизни. Это был год, когда она смогла управлять планшетным компьютером Nexus с помощью электромагнитного излучения своего мозга и буквально перенестись из эры 1980-х с их диско-ориентированными системами (Disk Operating System, DOS) в новых век андроидной ОС.

T6 – женщина 50 лет, страдающая боковым амиотрофическим склерозом, известным также как болезнь Лу Герига, которая вызывает прогрессирующее повреждение двигательных нейронов и паралич всех органов тела. T6 парализована почти полностью от шеи и вниз. До 2014 года она абсолютно не могла взаимодействовать с внешним миром.

Паралич может наступить и от повреждений костного мозга, инсульта или нейродегенеративных заболеваний, которые блокируют способность говорить, писать и вообще как-либо общаться с окружающими.

Эра интерфейсов, связывающих мозг и машину, расцвела два десятилетия назад, в процессе создания ассистивных устройств, которые бы помогли таким пациентам. Результат был фантастическим: слежение за взглядом (eye-tracking) и слежение за положением головы пользователя системы (head-tracking) позволили отслеживать движения глаз и использовать их как выходные данные для управления курсором мыши на экране компьютера. Иногда пользователь мог даже кликать по ссылке, фиксируя свой взгляд на одной точке экрана. Это называется »время задержки».

Тем не менее, системы eye-tracking были тяжелы для глаз пользователя и слишком дороги. Тогда появилась технология нейронного протезирования, когда устраняется посредник в виде сенсорного органа и мозг связывается с компьютером напрямую. В мозг пациента вживляется микрочип, и нейросигналы, связанные с желанием или намерением, могут быть расшифрованы с помощью сложных алгоритмов в режиме реального времени и использованы для контроля курсора на интерфейсе компьютера.

Два года назад, пациентке T6 имплантировали в левую сторону мозга, отвечающую за движение, 100-канальную электродную установку. Параллельно Стэнфордская лаборатория работала над созданием прототипа протеза, позволяющего парализованным печатать слова на специально разработанной клавиатуре, просто думая об этих словах. Устройство работало следующим образом: встроенные в мозг электроды записывали мозговую активность пациентки в момент, когда она смотрела на нужную букву на экране, передавали эту информацию на нейропротез, интерпретирующий затем сигналы и превращающий их в непрерывное управление курсором и щелчками на экране.

Однако этот процесс был чрезвычайно медленным. Стало понятно, что на выходе получится устройство, работающее без непосредственного физического соединения с компьютером через электроды. Сам интерфейс тоже должен был выглядеть интереснее, чем в 80-х. Команда клинического института BrainGate, занимающаяся этими исследованиями, поняла, что их система «указания и щелчка» была похожа на нажатие пальцем на сенсорный экран. И поскольку сенсорными планшетами большинство из нас пользуется каждый день, то рынок их огромен. Достаточно просто выбрать и купить любой из них.

Парализованная пациентка T6 смогла «нажимать» на экран планшета Nexus 9. Нейропротез связывался с планшетом через протокол Bluetooth, то есть как беспроводная мышь.

Сейчас команда работает над продлением работоспособности имплантата на срок всей жизни, а также разрабатывает системы других двигательных маневров, таких как «выделить и перетащить» и мультисенсорные движения. Кроме того, BrainGate планируют расширить свою программу на другие операционные системы.
Компьютерный чип из живых клеток мозга

Несколько лет назад исследователи из Германии и Японии смогли симулировать 1 процент активности человеческого мозга за одну секунду. Это стало возможным только благодаря вычислительной мощности одного из самых сильных в мире суперкомпьютеров.

Но человеческий мозг до сих пор остается самым мощным, низко энергозатратным и эффективным компьютером. Что если бы можно было использовать силу этого компьютера для питания машин будущих поколений?

Как бы дико это не звучало, нейробиолог Ош Агаби запустил проект «Конику» (Koniku) как раз для реализации этой цели. Он создал прототип 64-нейронной кремниевой микросхемы. Первым приложением этой разработки стал дрон, который может «чуять» запах взрывчатых веществ.

Одой из самых чутких обонятельных способностей отличаются пчелы. На самом деле, они даже перемещаются в пространстве по запаху. Агаби создал дрон, который не уступает пчелиной способности распознавать и интерпретировать запахи. Он может быть использован не только для военных целей и обнаружении бомб, но и для исследования сельхозугодий, нефтеперерабатывающих заводов – всех мест, где уровень здоровья и безопасности может быть измерен по запаху.

В процессе разработки Агаби и его команда решали три основные проблемы: структурировать нейроны так же, как они структурированы в мозге, прочитать и записать информацию в каждый отдельный нейрон и создать стабильную среду.

Технология индуцированной дифференцировки плюрипотентной клетки – метод, когда зрелая клетка, например, кожи, генетически встроена в исходную стволовую клетку, позволяет любой клетке превратиться в нейрон. Но как и любым электронным компонентам, живым нейронам нужна специальная среда обитания.

Поэтому нейроны были помещены в оболочки с управляемой средой, для регулировки уровня температуры и водорода внутри, а также для подачи им питания. Кроме того, такая оболочка позволяет контролировать взаимодействие нейронов между собой.

Электроды под оболочкой позволяют считывать или записывать информацию на нейроны. Агаби описывает этот процесс так:

    «Мы заключаем электроды в оболочку из ДНК и обогащенных протеинов, которая стимулирует нейроны формировать искусственную тесную связь с этими проводниками. Так, мы можем считывать информацию с нейронов или, наоборот, посылать информацию на нейроны тем же способом или посредством света или химических процессов».

Агаби верит, что будущее технологий – за раскрытием возможностей так называемого wetware – человеческого мозга в корреляции с машинным процессом.

    «Нет практических границ для того, какими большими мы сделаем наши будущие устройства или как по-разному мы может моделировать мозг. Биология – это единственная граница».

Дальнейшие планы «Конику» включат разработку чипов:

    с 500 нейронами, который будет управлять машиной без водителя;
    с 10 000 нейронами – будет способен обрабатывать и распознавать изображения так, как это делает человеческий глаз;
    с 100 000 нейронами – создаст робота с мультисенсорным входом, который будет практически неотличим от человека по перцептивным свойствам;
    с миллионом нейронов – даст нам компьютер, который будет думать сам за себя.

Чип памяти, встроенный в мозг

Каждый год сотни миллионов людей испытывают сложности из-за потери памяти. Причины этому разные: повреждения мозга, которые преследуют ветеранов и футбольных игроков, инсульты или болезнь Альцгеймера, проявляющиеся в старости, или просто старение мозга, которое ожидает всех нас. Доктор Теодор Бергер, биомедицинский инженер Университета Южной Калифорнии, на средства Агенства по перспективным оборонным исследованиям Министерства обороны США DARPA, тестирует расширяющий память имплантат, который имитирует обработку сигнала в момент, когда нейроны отказываются работать с новыми долгосрочными воспоминаниями.

Чтобы устройство заработало, ученые должны понять, как работает память. Гиппокамп – это область мозга, которая отвечает за трансформацию краткосрочных воспоминаний в долгосрочные. Как он это делает? И возможно ли симулировать его деятельность в рамках компьютерного чипа?

    «По существу, память – это серия электрических импульсов, которые возникают с течением времени и которые генерируются определенным числом нейронов», – объясняет Бергер, – «Это очень важно, так как это значит, что мы можем свести этот процесс к математическому уравнению и поместить его в рамки вычислительного процесса».

Так, нейробиологи начали декодировать поток информации внутри гиппокампа. Ключом к этой дешифровке стал сильный электрический сигнал, который идет от области органа под названием СА3 – «входа» гиппокампа – к СА1 – «выходящему» узлу. Этот сигнал ослабляется у людей с расстройством памяти.

    «Если бы мы могли воссоздать его, используя чип, мы бы восстановили или даже увеличили объем памяти», — говорит Бергер.

Но проследить этот путь дешифровки сложно, так как нейроны работают нелинейно. И любой незначительный фактор, замешанный в процессе, может привести к совсем другим результатам.Тем не менее, математика и программирование не стоят на месте, и сегодня могут вместе создать самые сложные вычислительные конструкции со множеством неизвестных и множеством «выходов».

Для начала ученые приучили крыс нажимать тот или иной рычаг, чтобы получить лакомство. В процессе запоминания крысами и превращения этого воспоминания в долгосрочное, исследователи тщательно фиксировали и записывали все трансформации нейронов, и затем по этой математической модели создали компьютерный чип. Далее, они ввели крысам вещество, временно дестабилизирующее их способность запоминать и ввели чип в мозг. Устройство воздействовало на «выходящий» орган СА1, и, вдруг, ученые обнаружили, что воспоминание крыс о том, как добиться лакомства восстановилось.

Следующие тесты были проведены на обезьянах. На этот раз ученые сконцентрировались на префронтальной коре головного мозга, которая получает и модулирует воспоминания, полученные из гиппокампа. Животным была продемонстрирована серия изображений, некоторые из который повторялись. Зафиксировав активность нейронов в момент узнавания ими одной и то же картинки, была создана математическая модель и микросхема, на ее основе. После этого работу префронтальной коры обезьян подавили кокаином и ученые вновь смогли восстановить память.

Когда опыты проводились на людях, Бергер избрал 12 волонтеров, больных эпилепсией, с уже имплантированными электродами в головной мозг, чтобы проследить источник их припадков. Повторяющиеся судороги разрушают ключевые части гиппокампа, необходимые для формирования долгосрочных воспоминаний. Если, к примеру, изучить активность мозга в момент припадков, можно будет восстановить воспоминание.

Точно также, как и в предыдущих экспериментах, был зафиксирован специальный человеческий «код памяти», который впоследствии сможет предсказать паттерн активности в клетках СА1, основываясь на данных, хранящихся или возникающих в СА3. В сравнении с «настоящей» мозговой активностью, такой чип работает с точностью около 80%.

Пока рано говорить о конкретных результатах после опытов на людях. В отличие от моторного кортекса головного мозга, где каждый отдел отвечает за определенный орган, гиппокамп организован хаотично. Также пока рано говорить, сможет ли такой имплантат вернуть память тем, кто страдает от повреждений «выходящего» участка гиппокампа.

Проблемный остается вопрос геерализации алгоритма для такого чипа, так как экспериментальный прототип был создан на индивидуальных данных конкретных пациентов. Что, если код памяти разный для всех, в зависимости от типа входящих данных, которые он получает? Бергер напоминает, что и мозг ограничен своей биофизикой:

    «Есть только такое количество способов, которыми электрические сигналы в гиппокампе могут быть обработаны, которое несмотря на свое множество, тем не менее ограничено и конечно», — говорит ученый.

Анастасия Львова

http://fastsalttimes.com/sections/technology/809.html

0

860

Микроэлектроды и сила мозга

Активно развиваются нанотехнологии, которые теоретически позволят сделать электроды очень маленькими. Существует концепция использования «нанопыли», — частиц, которые будут проникать в мозг и считывать активность индивидуальных нейронов, передавая данные на устройство, расположенное снаружи черепа.

Недавно группа нейрофизиологов из лаборатории профессора Медицинской школы Университета Дьюка Мигеля Николесиса (Miguel Nicolelis) продемонстрировала управление колесной платформой с помощью сигналов, полученных от электродов, имплантированных в моторную кору мозга обезьяны. Такие работы открывают перспективы создания протезов и инвалидных кресел для парализованных больных, которые смогут управлять их движением просто «силой мысли». С другой стороны, хирургическая имплантация электродов в мозг остается пугающей и опасной процедурой, способной ограничить применение этих технологий. О том, как проходили эксперименты с обезьянами и какое будущее ждет инвазивные методы регистрации активности нейронов, мы поговорили с одним из авторов работы, исследователем из Университета Дьюка Михаилом Лебедевым.

За последние годы ваша группа провела совершенно потрясающие работы с использованием микроэлектродов: расширение видимого спектра крыс подключением ИК-датчиков; управление сразу парой роборук за счет сигналов, полученных из моторной коры обезьяны; соединение мозгов двух обезьян в единое управляющее устройство... На таком ярком фоне новая работа с «мысленным» контролем над колесной платформой чем-то выделяется?

М.Л.: Выделяется, причем достаточно заметно. Дело в том, что прежде считывание сигналов с моторной коры рассматривалось только с точки зрения управления конечностью — рукой, ногой... При этом нейронные механизмы, связанные с перемещением всего тела, остаются нераскрытыми даже на фундаментальном уровне. Поэтому до самого начала экспериментов оставалось неясным, сможем ли мы в принципе, считывая сигналы управления руками и ногами, интерпретировать их с точки зрения движения всего тела. У обезьяны не было никакого рычага и других способов направлять колесную платформу — она просто представляла соответствующие движения рук и ног в пространстве.

Можно вспомнить, как обычно рисуют мозг с моторным гомункулусом: одной области соответствуют нейроны, управляющие движением руки, другой — ноги или шеи... Обратите внимание: на этой схеме нигде нет группы нейронов, которая бы соответствовала телу в целом, его перемещению в пространстве. Так как области мозга, представляющие все тело, пока не описаны, мы попробовали получить нужный сигнал из активностей нейронов, которые управляют конечностями, и на том же гомункулусе ярко выделяются.

Более того, сейчас мы готовим статью, связанную с продолжением этой истории. В новом варианте эксперимента мы скомбинировали его с подходом, который использовали раньше, в работе с «объединением» двух мозгов: одна обезьяна ездила в своей тележке, а другая сидела в углу, наблюдая за ней. Движения тележки отражались в мозге и водителя, и наблюдателя. В этом большой новости нет: известно, что движения существ, за которыми человек наблюдает, зеркалируется в активности и его собственных нейронов. Однако нам удалось объединить сигналы и «водителя», и «наблюдателя», а затем передать управление колесами итоговому, суммирующему сигналу.

Тут возникает вопрос о том, как именно выделяется нужный сигнал. Для интерпретации данных о возбуждении сотен нейронов понадобилась нейронная сеть?

М.Л.: В этой части мы решили поступить максимально просто и использовали сравнительно несложный метод выделения сигнала, фильтр Винера. Упрощенно говоря, наша модель получала данные по частоте разрядов нейронов, умножала активность каждого на определенный весовой коэффициент, суммировала и на выходе давала нужный параметр — в нашем случае, это либо скорость движения вперед-назад, либо угловая скорость, соответствующая вращению тележки вокруг вертикальной оси. Такой фильтр, конечно, нуждается в предварительном обучении, чтобы выбрать правильные коэффициенты.

На этапе обучения фильтра обезьяна не управляла тележкой, а просто каталась на ней, движения колес случайным образом задавал компьютер. С помощью наших электродов мы регистрировали активность, которая возникала в моторной коре обезьяны в ответ на разные виды движений. Фильтр Винера оценивал эту активность и в зависимости от ее величины в каждом случае присваивал два коэффициента: «вклад» нейрона в движение вперед-назад и в поворот вокруг своей оси. То есть, если нейрон активно возбуждался при таком движении, он получал большой коэффициент, если нет, то маленький.

Из опыта мы знаем, что это не очень сложная задача, и для обучения фильтра при том количестве входных данных, что мы имеем, — а это порядка 300 нейронов с двух полушарий — достаточно сеанса максимум в 10 минут. Затем мы уже можем передать управление обезьяне.

При попытке двинуться в определенную сторону ее нейроны разряжаются, эти данные снимаются и поступают в обученный фильтр, где перемножаются на нужные коэффициенты, суммируются — и мы получаем на выходе две скоростные компоненты. При этом, по мере того как обезьяна осваивает такое управление, ее мозг пластично адаптируется, выдавая все более четкий сигнал, и обезьяна быстрее добирается до награды.

Получив такой обученный фильтр, мы можем применить его на другом животном?

М.Л.: Нет, такого не получится. Имплантируя микроэлектроды, мы, конечно, попадаем в нужную область очень точно, но не с точностью до нейрона. Да и локализация нейронов у каждого животного индивидуальна. Поэтому даже одни и те же электроды у разных обезьян могут записывать разные показатели, фактически, случайным образом.

Можно добавить, что животные, которых мы использовали в экспериментах, ходят с «хронически» имплантированными электродами не первый год. Они уже участвовали во многих опытах, в основном, по управлению роботизированной рукой.

Звучит довольно брутально. Вообще, на фоне быстрого развития неинвазивных методов получения данных об активности мозга — таких как ЭЭГ или томография — не теряют ли микроэлектроды актуальности? Ведь они требуют хирургической имплантации, вскрытия черепной коробки и так далее...

М.Л.: Никоим образом. Та же ЭЭГ, по сути, какой была сто лет назад, такой и остается сегодня — прогресс в этой области заключается, в основном, в улучшении алгоритмов и средств интерпретации данных. Но в целом он по-прежнему не позволяет получать точные, высококачественные сигналы, и вряд ли это измениться в будущем. ЭЭГ данные — это всегда данные о синхронном срабатывании достаточно большого количества нейронов.

Возникает даже своего рода парадокс. Ведь когда нейроны делают что-то осмысленное — например, управляют рукой, — они разряжаются небольшими группами. А синхронная активность проявляется как раз в периоды, когда они никакой осмысленной, нужной нам для интерпретации деятельностью не занимаются. Самые масштабные синхронные срабатывания наблюдаются во сне, и ЭЭГ во сне демонстрируют самую большую амплитуду. Поэтому системы ЭЭГ работают «от обратного»: сильный сигнал означает, что субъект находится в покое, слабый — что он чем-то занят. При этом детали этого занятия совершенно ускользают.

В силу этих причин думаю, что ЭЭГ и близкие ему методы будут развиваться больше в сторону нейрореабилитации, помощи больным после инсультов и тому подобных вещей. А для более тонкого контроля, в любом случае, понадобятся инвазивные методы. Конечно, со стороны сегодня они кажутся достаточно страшными: нужно открыть череп, вставить электроды... Но, думаю, эти проблемы будут решены в ближайшие 10–20 лет.

Вспоминается недавняя работа австралийских ученых, предложивших микроэлектрод, который проникает в мозг по сосудам и «раскрывается» в нужном месте, фиксируясь и снимая активность соседних нейронов. Вы имеете в виду такие решения?

М.Л.: Это, безусловно, очень хорошая идея. Главное — что качество записи, которое дает такой подход, сравнимо с данными электрокортикографии, при которой электроды просто кладутся на поверхность мозга, но внутрь нервной ткани не вводятся, так что это достаточно безопасно. Запись «через сосуды» дает такое же разрешение, но при этом позволяет добраться и в глубинные структуры мозга, работая и в подкорковых областях. С другой стороны, конечно, возникают вопросы о том, насколько безопасно ходить с такими электродами в сосудах, не будут ли они провоцировать нарушения кровоснабжения и все подобное — это еще стоит тщательно изучить.

Нельзя забывать и о том, что активно развиваются нанотехнологии, которые теоретически позволят сделать электроды очень и очень маленькими. Существует даже концепция использования «нанопыли», — частиц, которые будут проникать в мозг и считывать активность индивидуальных нейронов, передавая эти данные на устройство, расположенное снаружи черепа. Возможностей минимизировать опасность инвазивного подхода у нас достаточно.

Роман Фишман

http://fastsalttimes.com/sections/technology/613.html

0

861

#p43273,OldBear написал(а):

Мы перестанем управлять нашими устройствами — мы будем воспитывать их.

И машины выпущенные под копирку начнут приобретать индивидуальность и непредсказуемость. ну так это и так происходит в живом мире. Если каждую машину обучать, чем это отличается от воспитания потомства ?

0

862

#p43278,SERGEY написал(а):

Если каждую машину обучать, чем это отличается от воспитания потомства ?

Сам процесс почти ничем не будет отличаться. имхо.
Разве только скоростью обучения.
А вот результаты....
Особенно, учитывая тот факт, что обучаемые, в отличие от собак и потомства, по своей "природе" будут гораздо совершеннее и способне учителей..

0

863

Робот Jimmy использует пневмо-гидравлический привод с очень плавными движениями (+ видео)
http://www.robogeek.ru/interesnoe-o-rob … izheniyami

0

864

#p43274,OldBear написал(а):

Как соединить человеческий мозг и компьютер

«По существу, память – это серия электрических импульсов, которые возникают с течением времени и которые генерируются определенным числом нейронов», – объясняет Бергер, – «Это очень важно, так как это значит, что мы можем свести этот процесс к математическому уравнению и поместить его в рамки вычислительного процесса».

память - это серия слов поциента означающих - Я ВСЕ ПОМНЮ !!!

0

865

#p43357,OldBear написал(а):

(+ видео)

+1

866

#p43279,OldBear написал(а):

будут гораздо совершеннее и способне учителей..

Совсем неочевидно. Скорее области деятельности, в которых они достигнут гораздо более высокой эффективности будут другими.

0

867

#p43372,SERGEY написал(а):

Совсем неочевидно.

Надень очки. Не туда смотришь.
Для тех кто в теме  - очевидно.
Альтернативы просто не существует. Процесс (закономерный!) пошёл, и ускоряется в геометрической прогрессии.
Помешать этому может только "случайная" и "бессмысленная" фантастическая катастрофа всепланетного масштаба. А случайностей и чудес в природе не бывает по определению.

П.С.
А "области деятельности" у НИХ,  как и цели, и задачи, несомненно, будут совершенно другие. Это ясно.
Наша(человеков) цель исчерпывается созданием ИХ.
И всё.

0

868

#p43372,SERGEY написал(а):

Совсем неочевидно. Скорее области деятельности, в которых они достигнут гораздо более высокой эффективности будут другими.

На примере надо пояснять.

#p43279,OldBear написал(а):

Особенно, учитывая тот факт, что обучаемые, в отличие от собак и потомства, по своей "природе" будут гораздо совершеннее и способне учителей..

Если написать прогу-робот, которая будет таскать новости про роботов и писать посты про то, что они по своей "природе" куда  способнее Медведя, настроить её карту Коохонена, базисные-функции  и распознавалку семантическую адаптивным резонансом на семантику, логику и структуру его постов, то есть то, что то что тут зовут обучением, отчасти так оно и есть, то она в ведении топика достигнет куда большей эффективности, чем Медведь. По природе будет гораздо совершеннее и способнее, природа её однако зависит от забитых алгоритмов обучения, то есть, алгоритм  ситуативного изменения алгоритма.
Если забьешь такие алгоритмы, какие Медведь демонстриует, то хер она будет совершеннее его, такой же и будет.   
Забьешь совершеннее, она будет совершеннее и способнее, ну и достигнет куда большей эффективности в области ведения топика.
Хотя в зависимости от волатильности ситуативного изменения алгоритма алгоритма, если он будет слишком отличным и/или совершенным, то этот робот может, вообще, не захочет постить глупости про роботов, а че нибудь другое и поинтереснее и по грамотнее будет постить, может, и про роботов, может. и вовсе иное, и достигнет большей эффективности совсем в иной области деятельности.
Например,  начнет постить про клеточные автоматы и что адаптивный резонанс хня, и всё дело в номографичности нейросетей, и будет лить воду покруче Шарпера.

0

869

#p43392,Эрик написал(а):

Например,  начнет постить про клеточные автоматы и что адаптивный резонанс

Какое убожество!!(с).

0

870

#p43392,Эрик написал(а):

На примере надо пояснять.

Нинада.
Я понятливый. http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif
А ты мои посты до конца дочитывай, кстати.
Они короче твоих простыней.

0


Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Неужели это конец?!