Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » "Интересная" тема.


"Интересная" тема.

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

#p44242,SERGEY написал(а):

Ну ясно из текста...

Из текста всей статьи, или заголовка?

+1

932

Из текста всей статьи

0

933

#p44268,SERGEY написал(а):

Из текста всей статьи

да ладно!? Неуж-то всю прочёл?

0

934

Ну да, забавно написано. В духе гуманитариев, много воды, да все вокруг да около. Такое не напишешь освоив математику. Только пытаясь имитировать свое освоение.

0

935

Во многом согласен, я осилил только пару абзацев, но мне не показалось, что:

#p44275,SERGEY написал(а):

Такое не напишешь освоив математику.

Вот Столбняк мог написать хоть и более поэтично, так и более занудно, а мог бы кратко. Он, однако, математик... А ещё поэт, и композитор. вот такая петрушка...

0

936

Какой Столбняк математик я не знаю. Его занудные сообщения читал. А поэтических не читал. И таких пространных полных отступлений не читал.

0

937

Ну... я всегда говорил, что человек обо всём судит на основе имеющейся у него информации, но крайне редко, после того, как сформировал мнение, позволяет принять информацию, которая это мнение может изменить. Это свойственно многим людям, такая косность и негибкость, наверное, на лени основана, не знаю, но во время развития политических укро-срачей это было особенно заметно.
Ну а касательно ситуации:

#p44282,SERGEY написал(а):

не знаю

#p44282,SERGEY написал(а):

не читал

#p44282,SERGEY написал(а):

не читал.

Это три убийственных аргумента, способных размазать по асфальту любого оппонентка. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

938

А хрен знает что это значит. Может быть ее и не было, поэзии Столбняка ? А тебе мало ли что поблазнилось.
И вощще неча за него цепляться. Разговор то о тексте приведенном Odbear. Осилил ?

0

939

Дельфины: циничные убийцы в обличье милых созданий?
http://www.bbc.com/russian/science/2016 … _murderers
Дельфины бывают разные. Совсем как люди.

0

940

Львы убивают не своих детенышей и ничего. А дельфинам нельзя... И таки да, у них хватает ума объединиться и координировать свои действия для организации изнасилования.

0

941

групповое изнасилование группой  грибов ...

0

942

#p44343,Rick написал(а):

Львы убивают не своих детенышей и ничего. А дельфинам нельзя...

#p44343,Rick написал(а):

у них хватает ума объединиться и координировать свои действия для организации изнасилования.

*с гордостью*
Ну  людям-то во всём этом они не конкуренты.

0

943

Нет, людям они не конкуренты. Что, впрочем, не мешает оным людям их осуждать...

+1

944

#p44353,Rick написал(а):

Что, впрочем, не мешает оным людям их осуждать...

Угу. Ещё одна, исключительно человеческая, способность.

0

945

#p44353,Rick написал(а):

Нет, людям они не конкуренты

конкуренты, конкуренты


таких приколов ещё множество

Медведь наконец нашел статью о негативных и несимпатичных чертах у дельфинов и среагировал на неё. На самом деле написанным в ней они не исчерпываются, я как то показывал ссылки с их описанием, а Медведь называл это чушью. Так что меня удивляет, что он сам нашел такое и не посчитал чушью. Правда там в начале много написано об исключительном уме дельфинов.

На самом деле ключевое то, что дельфины, как и люди не разные, а в принципе одинаковые. Одинаковые тем, что не известно, что в голову взбредет им в любой момент.
Фактов внезапной агрессии дельфинов по отношению к людям или иным дельфинам сколько угодно, как и про людей полно таких фактов, они просто лучше нам известны. Ну и многие иные виды животных могут быть столь же агрессивны, собаки, лошади, да кто угодно. Все в этом одинаковы. Наверное только ленивцы не проявляют агрессии, может они злятся дико, но пока доползут до объекта вся злость пройдет.

Но реально они достаточно опасные и агрессивные существа, агрессию их ум, игривость и любопытство могут и усиливать.
Например, есть и не внезапная, а систематическая агрессия. Так афалины любят подкидывать и убивать примерно как тут описано по отношению к детенышам морских свиней,  мелких дельфинов сравнимых по размерам с детенышами.

Что это агрессия по отношению к слабым, но всё таки пищевым конкурентам, игра из любопытства, или что?
Но впрочем какая разница. У нас у людей таких приколов вошедщих в норму и привычку не меньше.

Лично я считаю дельфинов, вполне нормальными и симпатичными существами. Если разобраться описанное тут поведение, это чуть ли не норма для многих млекопитающих, в том числе и для человека.
Просто у нас эти нормы заменены всякимим кодексами, мы к ним привыкли и считаем отклонение от них ненормальным.

Особи женского пола часто пытались сбежать, но им это удавалось только в одном случае из четырех.

Вот так бы было у людей, тогда было бы замечательно. Но увы это не так. В этом плане дельфинам можно позавидовать.
Ну и убийство детенышей, ради того, чтобы самка стала давать, или ради доминирования своих потомков это норма.
Хотя у млекопитающих есть и иная норма, защищать и заботиться о детенышах, даже не своего вида.
Но все нормы противоречивы от природы. Такова природа всего, она одинакова.

Реально я нормольно отношусь к дельфинам, но вот мне не причина их глупая слащавая идеализация и дельфинопоклонство, как и любая такая же глупая идеализация и поклонение этим идеалам.

Ничего идеального нет, всё реально, ну и это здорово.

0

946

#p44220,SERGEY написал(а):

Однажды ко мне обратился знакомый, философ по образованию. Он хотел освоить физику и математику. Его интересовало какие труды основоположников нужно читать, Ньютона, Зйнштейна, Эйлера ...

Ты мне напомнил случай. Я уже его рассказывал о философичке аспирантке которая меня спросила: Эрик а почему многие физики и математики в возрасте становились философами?
Я ответил: Нет просто когда старческая деградация нервной деятельности не дает решать интегралы и маразм крепчал, они и становились философами. потому как философствовать может любой дед маразматик на скамейке.

А насчет гуманитарности и математики, ты не прав, Сергей. Просто ты не хрена не знаешь сколько место математике в науках которые ты считаешь гуманитарными. Правда этого не знают и большинство обладателей степеней в этих науках. Что очень печально на самом деле. Также я уверен, что ты не усвоил математики, её не в состоянии усвоить и математики она слишком обширна. Ты наверняка усвоил лишь математическую атрибутику нужную тебе, но это не вся математика.

А эта дурная тетка из публикации приведенной Медведем усвоила даже не атрибутику, а лишь элементы внешней атрибутики.

Касательно математики и гумантитарности, также хочу рассказать, что эпиграф к описанию одной программы проекта по математической медицине я сделал таким

В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней ОСОЗНАННОЙ математики.
И. Кант. ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА

Там речь о разгроме умных математических формул без малейшего физиологического смысла, широко применяемых медиками. Ну и это приносит колоссальный вред...
Подробнее не буду об этом рассказывать. Это слишком долго. Потом чтобы понять нужен обширный ликбез по физиологии. а потом по математической фармакокинетике. Он там у меня более чем на сотне страниц.

Проблема неосознанного применения математики, когда красивые формулы гипнотизируют народ и он их тупо применяет, а реально это лженаука от которой обман и вред, есть и в куда более точных науках. Например, в автоматике бессмысленное применение дорогих устройств контроллеров фази-логики, которые функционально хуже ПИД регуляторов и аналоговых преобразователей. Но зато к ним приделана навороченная математика.
Я как то писал на заказ лженаучную статью про преимущества фази-логичесих контроллеров для решения прикладных задач автоматизации ну и свое враньё я закамуфлировал навороченной математической биологией.
Но черт бы с ним, я деньги получил за это, а потом для очистки совести разоблачил его анонимно.

По моему ты типичный гуманитарий с внешней атрибутикой технаря с методиками, то есть, обширными не нужными где ничего по существу, а все вокруг да около. Пишешь мне, что хоть бы указал марку насоса. Строишь гипотезу что там в масле вода, когда я написал, что сгорела обмотка. Через час сгорела после того, как я решил погуглить методики вакуумной сушки . Они мне отродясь не нужны.
Но я не сушил воду, я сушил этилацетатные растворы, он на масло практичсеки не влияет. Технарь бы сразу спросил, что я сушу, а потом бы марку насоса...

Реально Сергей я тебя таким то не считаю, просто. я обиделся, что ты назвал меня гуманитарием. Вот и решил сказать, что ты сам такой. Ну сразу на душе стало легче. Прости. А я сильно заболел, потому не тратил время на студентов. Блин, педагогика это точно гуманитарная наука! Поскольку я не тратил время на них я починил все насосы и написал три статьи. Но вот блин, мне теперь за этих студентов надо писать отчеты, хню где много не по существу, а всё вокруг до около. Так требуют, а требования  вот конкретно у этих совсем совсем гуманитарные.

Я, вообще, люблю писать не по существу, всё вокруг, да около, это все знают, но там требуют этого в таких дозах, что и для меня перебор.
Честно Медведевский текст от этой бабы-дурынды я прочел не до конца. Понял на второй фразе, что она дурында, что она освоила лишь внешнюю атрибутику.
Но вот повод обозвать тебя, Сергей, гумантарием как бы в оборотку я узрил в этой фразе:

#p44275,SERGEY написал(а):

Ну да, забавно написано. В духе гуманитариев, много воды, да все вокруг да около. Такое не напишешь освоив математику. Только пытаясь имитировать свое освоение.

Я вот так и пишу, этот пост тому наглядное доказательство, много воды, да всё вокруг да около.

Потом и Ал упоминанием Столбняка подчеркиванием убийственности трех твоих аргументов подлил масла в огонь, а в масле этилацетат, иначе оно отвратно горит.

Я честно не знаю, какой и ты математик, Сергей, это как то не заметно.
Но по моему, ты ни хера не усвоил математику, знаешь,практически однозначно, необходимую тебе атрибутику, но точно не более того.

Тут математикой баловались по моему только я и Лукомор, реально и мы с ним ни хера не усвоившие, но вот нас в ней кое что интересует. А от тебя я такого не видел. Хотя может быть ты как Столбняк. который типа математик, но пишет занудные посты про языкознание, которое его просто интересует.

Да, ещё раз прости, что обозвал тебя гуманитарием. Но ты сам первым начал обзываться, что теперь уже не важно...

Отредактировано Эрик (2016-10-11 07:06:17)

0

947

#p44356,Эрик написал(а):

многие физики и математики в возрасте становились философами?

Во первых не многие, во вторых в основном теоретики.
Я не считаю, кто на старости лет немного философствует это всеобщее поветрие. Знаю только одного, кто действительно стал работать по этому предмету, наш завкафедрой философии.

#p44356,Эрик написал(а):

не дает решать интегралы

Интегралы не решают.

#p44356,Эрик написал(а):

ты не прав, Сергей. Просто ты не хрена не знаешь

Про то, что я говорил ты похоже понял по своему. Дело в том, что осваивая естественные науки ты прививаешь себе естественнонаучный подход. Можно восхищаться закатами и пейзажами, изгибами тела и манерами поведения, но если ты говоришь про естественные науки нифига ты от этого подхода не отрешишься. Поэтому я и сделал тот однозначный вывод насчет той тетки. А гуманитарии не гуманитарии, дело неопределенное.

#p44356,Эрик написал(а):

В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней ОСОЗНАННОЙ математики.

Слышал такое утверждение неоднократно. Вообще говоря близко к истине имхо, но не абсолютно. Тут легко "выплеснуть ребенка вместе с водой". Ибо естественные науки не ради математики существуют, хотя ей и пользуются. Сводить материальный мир к его закономерностям, описываемыми математикой это неправильно.

#p44356,Эрик написал(а):

По моему ты типичный гуманитарий с внешней атрибутикой технаря с методиками, то есть, обширными не нужными где ничего по существу, а все вокруг да около.

Давай смеши дальше. См.:

#p44356,Эрик написал(а):

Я, вообще, люблю писать не по существу, всё вокруг, да около,

Я конечно не считаю тебя гуманитарием, но что-то гуманитарное в тебе есть  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

#p44356,Эрик написал(а):

Я честно не знаю, какой и ты математик, Сергей, это как то не заметно.

Конкретно математикой я занимался в начале своей работы. Это примерно 1975-1985 годы. Решение систем дифуров, которые описывают поведение точечных дефектов в облучаемом металле вблизи поверхности с учетом дффузионных потоков и градиентов концентрации. Делал это аналитически в очень простых случаях и численно с использованием компьютера (Хы).

#p44356,Эрик написал(а):

Тут математикой баловались по моему только я и Лукомор,

Вот именно, что баловались. Ну и хрена ли вмешиваться ?

#p44356,Эрик написал(а):

А от тебя я такого не видел.

Ну так и я поскольку ей давно не занимался, уж подзабыл то немногое что знал. И не видя возможности для определенных суждений в силу мутности предмета как правило и ничего не говорю. Когда ясность может быть наведена я включаюсь иногда. Например долго (несколько писем) приватно обсуждал со Столбняком (математик бл.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif) ту задачу на сайлоге о выборе из трех дверей.

0

948

#p44356,Эрик написал(а):

что теперь уже не важно...

после непродолжительной
но трогательной гражданской панихиды...http://s9.uploads.ru/t/fnEJ5.png
http://s9.uploads.ru/t/KOnHe.png

0

949

#p44363,SERGEY написал(а):

Интегралы не решают.

Это точно! Но я именно так и сказал, просто чтобы потом объяснить, что из берут. Я это не написал сразу и специально. Если бы ты этого не заметил, я бы тебя подъебнул.
А ей  я не объяснил, что их берут. Она расплакалась и убежала.
Вообще, с ней дело было так, за ней ухаживал мой приятель она ему не давала. Красавица офигенная. Ну, и она писала кандидатскую, полную хню,  про философию чисел забыл как формулировалась тема, на редкость заумно и на редкость глупо, там была херотень похуже чему тетки этой, к внешней атрибутике и заумной демагогии, добавлена нумерология, в коей она пыталась узрить рациональное. Приятель мне её подсунул, типа помоги ей писать дисер, может из благодарности она даст. Ну я стал ей помогать, делал вид, что я отношусь к её бредообразованию, как к серьёзной науке. Находил материалы. которые её в восторг приводили, корячился всячески... Но вскоре стало ясно, что она не даст и мне. Надо было от неё как-то избавиться.

#p44363,SERGEY написал(а):

Эрик

    В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней ОСОЗНАННОЙ математики.

Слышал такое утверждение неоднократно. Вообще говоря близко к истине имхо, но не абсолютно. Тут легко "выплеснуть ребенка вместе с водой". Ибо естественные науки не ради математики существуют, хотя ей и пользуются. Сводить материальный мир к его закономерностям, описываемыми математикой это неправильно.

Ты не понял моей мысли у Канта нет слова ОСОЗНАННОЙ, а я поставил галочку из  в тексте и зачеркнул имя Канта. Потому как он дурак.  Вот так мог написать только гуманитарий ни хера не понимающий в науках естественных. А то что они не сводятся только к закономерностям и не существуют ради математики это ясно. Но иногда описание закономерностей математическим путем может быть очень и очень полезно, ради этого естественные науки и пользуются математикой, но очень и очень полезно, это только если математика используется осознано в каждой формуле есть смысл привязанный осознано и научно к природе явлений. Когда этого нет и применяется неосознанная математика это приносит один вред и большой.
Вот этот вред чичас шибкий в математической биологии. Но я его вроде начал побарывать, высмеивая всяких мудаков из Пущина и МТИ, где у них за интегралами сплошное тупоумие на форумах по математическим методам биологии. Они среагировали и стали это исправлять... Это я обнаружил недавно и обрадовался потом, как нибудь расскажу подробнее. Это интересно, но долго.

#p44363,SERGEY написал(а):

Эрик

    По моему ты типичный гуманитарий с внешней атрибутикой технаря с методиками, то есть, обширными не нужными где ничего по существу, а все вокруг да около.

Давай смеши дальше. См.:
Эрик

    Я, вообще, люблю писать не по существу, всё вокруг, да около,

Я конечно не считаю тебя гуманитарием, но что-то гуманитарное в тебе есть  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Дак я и хотел тебя рассмешить.
Не считаешь хоть бы извинлся! Это жуткое ругательное слово не на хуй послать. Я вот тебя обозвал тоже, но сразу извинился.
А что-то гуманитарное во мне есть, я и сам это подчеркиваю, но что поделаешь...

#p44363,SERGEY написал(а):

Конкретно математикой я занимался в начале своей работы. Это примерно 1975-1985 годы. Решение систем дифуров, которые описывают поведение точечных дефектов в облучаемом металле вблизи поверхности с учетом дффузионных потоков и градиентов концентрации. Делал это аналитически в очень простых случаях и численно с использованием компьютера (Хы).

Это, вообще, не математика, а урматы, формализованный инструментарий, экстракт атрибутики математики.
Я таким же занимался в 80-е но численно не с использованием компутера а электроники -БУЗЫ, то есть 53-й, я был студентом, ну а машинное время в институте было дефицитно, как колбаса. Потом в компутерах, что у нас стояли и исполняли проги на фортране  была всякая хренотень, которая защищала от зацикливания, просто очень долгие вычисления блокирвались.
А электронике задал цикл и она считает пока не сломается.
Я численно посчитал таблицу одной функции интегральной на БУЗЕ одному аспиранту, который был у нас преподом и он был ещё и дядей моего лучшего друга. А он не мог её посчитать на институтском компе. месяц, он ругался на возможное зацикливание,  она была навороченная, но шибко важная для него, также было видно что она будет сходиться но меееедлнно. А БУЗА обсчитала это за 6 дней.
Потом началось, ко мне стали обращаться преподы, я завел с другом 7 электроник.
Но блин, они сами потом научились их программирововать.

#p44363,SERGEY написал(а):

Эрик

    Тут математикой баловались по моему только я и Лукомор,

Вот именно, что баловались. Ну и хрена ли вмешиваться ?

Я балуюсь многим, это расширяет кругозор, потом хренак, из баловства вылазит сурьёзное. Но кое чем я и не балуюсь, а просто юзаю. атрибутику мне знакомую.

#p44363,SERGEY написал(а):

Ну так и я поскольку ей давно не занимался, уж подзабыл то немногое что знал. И не видя возможности для определенных суждений в силу мутности предмета как правило и ничего не говорю. Когда ясность может быть наведена я включаюсь иногда. Например долго (несколько писем) приватно обсуждал со Столбняком (математик бл.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif) ту задачу на сайлоге о выборе из трех дверей.

Ну я тоже многое забываю, потом правда я всегда могу все вспомнить, тупо потому как знаю как выводить.

Правда мне принципиально противны некоторые разделы математики, а именно топология и теория чисел. Я о них всё стараюсь забыть и ничего не помнить.

Но вот в орг химии мне глубоко противна химия полисахвридов, я тоже её старался не помнить, но вот именно сейчас я вынужден ей заниматься. Блин и увидел, что я её ни хера не забыл, глубоко знаю. Однако, она мерзкая и противная, ну и затрахала меня, они липкие противные, херово фильтруются методами мембранных технологий, ну это мой не любимый раздел биотехнологий.
Я фильтрую их под высоким давлением ....
Как бы сломать компрессор беларусского завода...

0

950

если он винтовой
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Lysholm_screw_rotors.jpg
то ослабь крепление подшипниковых камер
вал сместится
зазор изменится
и готово !!

0

951

#p44355,Эрик написал(а):

Медведь наконец нашел статью о негативных и несимпатичных чертах у дельфинов

Медведь жил и работал среди дельфинов основной и долгий период своего бренного существования. Притом, в естественных природных условиях. И, кстати, участвовал в различных любопытных социальных эксперементах.
А многие статьи, диссертации, и научные труды о анатомии, физиологии и поведении морских животных писались, используя его практический опыт и знания. В том числе, и о агрессивной и жестокой натуре дельфинов по отношению к другим живым существам, не исключая сородичей.
Единственное животное, на причинение вреда которому у дельфинов существует нерушимое табу, это человек.
--------
П.с.
Эрик, последний раз предупреждаю:
Если в моей Берлоге услышу оценку, обсуждение или характеристику личностей твоих собеседников, и твоё мнение о них и их личных качествах с соответствующими эпитетами, буду нещадно пороть тереть несмотря на остальное содержание твоих сообщений.

0

952

bbc
ВпрочИм, есть более серьезная причина, по которой нам, возможно, не стоит особо беспокоиться о том, что мы являемся лишь строчками программного кода.
Некоторые физики считают, что реальный мир в любом случае именно таким и является...

Возможно, наш мир виртуален. Но имеет ли это значение? Филип Болл

Некоторые ученые полагают, что наша Вселенная представляет собой гигантскую компьютерную симуляцию. Должны ли мы беспокоиться по этому поводу?

Реальны ли мы? А как насчет меня лично?

Раньше подобными вопросами задавались лишь философы. Ученые же пытались понять, что собой представляет наш мир, и объяснить его законы.

Но появившиеся в последнее время соображения относительно устройства Вселенной ставят экзистенциальные вопросы и перед наукой.

Некоторые физики, космологи и специалисты в области искусственного интеллекта подозревают, что мы все живем внутри гигантской компьютерной симуляции, принимая виртуальный мир за реальность.

    Обман "злого гения": может ли мир быть компьютерной симуляцией?
    Исчезнет ли когда-нибудь религия?
    Наука и религия: можно ли положить конец вражде?
    Виртуальный олень устроил хаос в GTA V
    Как виртуальная реальность помогает в лечении паранойи

Эта идея противоречит нашим ощущениям: ведь мир слишком реалистичен, чтобы быть симуляцией. Тяжесть чашки в руке, аромат налитого в нее кофе, окружающие нас звуки - как можно подделать такое богатство переживаний?

Но задумайтесь о прогрессе, достигнутом в компьютерных и информационных технологиях за последние несколько десятилетий.

Нынешние видеоигры населены персонажами, реалистично взаимодействующими с игроком, и симуляторы виртуальной реальности порой делают ее неотличимой от мира за окном.

И этого вполне достаточно, чтобы сделать из человека параноика.

В фантастической кинокартине "Матрица" эта идея формулируется предельно четко. Люди там заключены в виртуальном мире, который безоговорочно воспринимают как реальный.

Однако "Матрица" - не первый фильм, исследующий феномен искусственной вселенной. Достаточно вспомнить "Видеодром" Дэвида Кроненберга (1982) или "Бразилию" Терри Гиллиама (1985).

Все эти антиутопии поднимают два вопроса: как узнать, что мы живем в виртуальном мире, и так ли уж это на самом деле важно?
Image copyright Getty Images
Image caption Илон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX

У версии о том, что мы живем внутри симуляции, имеются влиятельные сторонники.

Как заявил в июне 2016 г. американский предприниматель Илон Маск, вероятность этого составляет "миллиард к одному".

А технический директор Google в области искусственного интеллекта Рэймонд Курцвейл предполагает, что, возможно, "вся наша Вселенная - научный эксперимент младшеклассника из другой вселенной".

Рассматривать такую возможность готовы и некоторые физики. В апреле 2016 г. ученые приняли участие в обсуждении этой темы в нью-йоркском Американском музее естественной истории.

Никто из этих людей не утверждал, что в действительности мы плаваем голышом в липкой жидкости, утыканные проводами, как герои "Матрицы".

Но есть как минимум два возможных сценария, согласно которым Вселенная вокруг нас может быть искусственной.

Космолог Алан Гут из Массачусетского технологического института предполагает, что Вселенная может быть реальной, но одновременно является лабораторным экспериментом. Согласно его гипотезе, наш мир создан неким сверхразумом - подобно тому, как биологи растят колонии микроорганизмов.

В принципе, не существует ничего, что исключало бы возможность создания вселенной в результате искусственного Большого взрыва, говорит Гут.

Вселенная, в которой проводился бы подобный эксперимент, осталась бы при этом целой и невредимой. Новый мир образовался бы в отдельном пространственно-временном пузыре, который быстро отделился бы от материнской вселенной и потерял с ней контакт.

Данный сценарий никак не влияет на нашу жизнь. Даже если Вселенная зародилась в "пробирке" сверхразума, физически она так же реальна, как если бы образовалась естественным путем.

Но есть и второй сценарий, привлекающий особый интерес, поскольку подрывает сами основы нашего понимания реальности.
Image copyright TAKE 27 LTD/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Не исключено, что наша Вселенная была создана искусственно. Но кем?

Маск и другие сторонники этой гипотезы утверждают, что мы являемся целиком симулированными существами - всего лишь потоками информации в некоем гигантском компьютере, наподобие персонажей видеоигры.

Даже наш мозг является симуляцией, реагирующей на искусственные раздражители.

В этом сценарии не существует матрицы, из которой можно было бы выбраться: вся наша жизнь и есть матрица, за пределами которой существование просто невозможно.

Но почему мы должны верить в такую замысловатую версию собственного существования?

Ответ очень прост: человечество уже способно симулировать реальность, и с дальнейшим развитием технологии в конечном счете будет способно создать совершенную симуляцию, населяющие которую разумные существа-агенты воспринимали бы ее как абсолютно реальный мир.

Мы создаем компьютерные симуляции не только для игр, но и в исследовательских целях. Ученые имитируют различные ситуации взаимодействия на самых разных уровнях - от субатомных частиц до человеческих сообществ, галактик и даже вселенных.

Так, компьютерное симулирование сложного поведения животных помогает нам понять, как формируются стаи и рои. Благодаря симуляциям мы изучаем принципы образования планет, звезд и галактик.

Мы можем симулировать и человеческие сообщества с использованием относительно простых агентов, делающих выбор на основании определенных правил.
Image copyright SPL
Image caption Суперкомпьютеры становятся все более мощными

Такие программы моделируют сотрудничество между людьми, развитие городов, функционирование дорожного движения и государственной экономики, а также многие другие процессы.

По мере роста вычислительной мощности компьютеров симуляции становятся все сложнее. В отдельные программы, имитирующие человеческое поведение, уже встраиваются элементы мышления - пока еще примитивные.

Исследователи полагают, что в не столь отдаленном будущем виртуальные агенты смогут принимать решения, основываясь не на элементарной логике из разряда "если…то…", а на упрощенных моделях человеческого сознания.

Кто может поручиться, что вскоре мы не станем свидетелями создания виртуальных существ, наделенных сознанием? Успехи в понимании принципов работы мозга, а также обширные вычислительные ресурсы, которые сулит развитие квантовой компьютерной техники, неуклонно приближают этот момент.

Если мы когда-либо достигнем такой ступени развития технологий, то будем одновременно проводить огромное количество симуляций, число которых значительно превзойдет наш единственный "реальный" мир.

Так ли уж невозможно, в таком случае, что некая разумная цивилизация где-то во Вселенной уже достигла этой стадии?

А раз так, было бы логично предположить, что мы как раз и живем внутри подобной симуляции, а не в мире, в котором виртуальные реальности создаются - ведь вероятность этого статистически гораздо выше.
Image copyright Science Photo Library
Image caption Научная симуляция зарождения Вселенной

Философ Ник Бостром из Оксфордского университета разбил этот сценарий на три возможных варианта:

(1) цивилизации самоуничтожаются, не достигнув уровня развития, на котором возможно создание подобных симуляций;

(2) цивилизации, достигшие этого уровня, по какой-то причине отказываются от создания таких симуляций;

(3) мы находимся внутри подобной симуляции.

Вопрос в том, какой из этих вариантов представляется наиболее вероятным.

Американский астрофизик Джордж Смут, Нобелевский лауреат в области физики, утверждает, что убедительных причин верить в первые два варианта не существует.

Бесспорно, человечество упорно создает себе проблемы - достаточно упомянуть глобальное потепление, растущие запасы ядерного оружия и угрозу массового вымирания видов. Но эти проблемы необязательно приведут к уничтожению нашей цивилизации.
Image copyright ANDRZEJ WOJCICKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Не являемся ли мы все частью компьютерной симуляции?

Более того, нет причин, по которым принципиально невозможно было бы создать очень реалистичную симуляцию, персонажи которой считали бы, что живут в настоящем мире и вольны в своих действиях.

А учитывая, насколько распространены во Вселенной планеты земного типа (одна из которых, открытая совсем недавно, находится относительно недалеко от Земли), было бы верхом самонадеянности предполагать, что человечество является самой развитой цивилизацией, отмечает Смут.

Как насчет варианта номер два? Теоретически человечество могло бы воздержаться от проведения подобных симуляций по этическим соображениям - например, посчитав негуманным искусственное создание существ, убежденных в том, что их мир реален.

Но и это кажется маловероятным, говорит Смут. В конце концов, одной из основных причин, почему мы сами проводим симуляции, является наше стремление узнать больше о собственной реальности. Это может помочь нам сделать мир лучше и, возможно, спасти человеческие жизни.

Так что для проведения таких экспериментов всегда найдутся достаточные этические обоснования.

Похоже, нам остается лишь один вариант: вероятно, мы находимся внутри симуляции.

Но все это не более чем предположения. Можно ли им найти убедительные доказательства?

Многие исследователи полагают, что все зависит от качества симуляции. Логичнее всего было бы попытаться найти ошибки в программе - наподобие тех, что выдавали искусственную природу "реального мира" в фильме "Матрица". Например, мы могли бы обнаружить противоречия в физических законах.

Или же, как предположил покойный Марвин Минский, стоявший у истоков создания искусственного интеллекта, могут существовать характерные ошибки, связанные с округлением в приближенных вычислениях.
Image copyright Science Photo Library
Image caption Мы уже способны симулировать целые группы галактик

Например, в случае, когда у какого-то события имеется несколько вариантов исхода, сумма вероятностей их наступления должна составлять единицу. Если это не соответствует действительности, можно говорить о том, что тут что-то упущено.

Впрочем, по мнению некоторых ученых, и так существует достаточно причин думать, что мы находимся внутри симуляции. Например, наша Вселенная выглядит так, будто ее сконструировали искусственно.

Значения фундаментальных физических постоянных подозрительно идеальны для возникновения жизни во Вселенной - может создаться впечатление, что их установили намеренно.

Даже небольшие изменения в этих значениях привели бы к потере атомами стабильности или к невозможности образования звезд.

Космология до сих пор не может убедительно объяснить этот феномен. Но одно из возможных объяснений связано с термином "мультивселенная".

Что, если существует множество вселенных, возникших в результате событий, сходных с Большим взрывом, но подчиняющихся разным физическим законам?

Случайным образом некоторые из этих вселенных идеальны для зарождения жизни, и если бы нам не посчастливилось оказаться в одной из них, то мы бы не задавались вопросами о мироздании, потому что нас попросту не существовало бы.

Однако идея о существовании параллельных вселенных весьма умозрительна. Так что остается по крайней мере теоретическая вероятность того, что наша Вселенная на самом деле является симуляцией, параметры которой специально заданы создателями для получения интересующих их результатов - возникновения звезд, галактик и живых существ.

Хотя такую вероятность и нельзя исключить, подобное теоретизирование ведет нас по кругу.

В конце концов, можно с таким же успехом предположить, что и параметры "реальной" Вселенной, в которой живут наши создатели, были кем-то искусственно заданы. В этом случае принятие постулата о том, что мы находимся внутри симуляции, не объясняет загадки значений постоянных физических величин.

Некоторые специалисты в качестве доказательства того, что со Вселенной что-то не так, указывают на очень странные открытия, сделанные современной физикой.
Image copyright MARK GARLICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Наша Вселенная - не более чем набор математических формул?

Особенно много подобных открытий дала нам квантовая механика - раздел физики, оперирующий чрезвычайно малыми величинами. Так, выясняется, что и материя, и энергия обладают гранулированной структурой.

Более того, "разрешение", при котором мы можем наблюдать Вселенную, имеет свой минимальный предел: если попытаться понаблюдать за более мелкими объектами, они просто не будут выглядеть достаточно "четкими".

По словам Смута, эти странные особенности квантовой физики как раз и могут быть признаками того, что мы живем внутри симуляции - подобно тому, как при попытке рассмотреть изображение на экране с очень близкого расстояния оно распадается на отдельные пиксели.

Но это очень грубая аналогия. Ученые постепенно приходят к выводу о том, что "зернистость" Вселенной на квантовом уровне может быть следствием более фундаментальных законов, определяющих пределы познаваемой реальности.

Еще один аргумент в пользу виртуальности нашего мира гласит, что Вселенная, как представляется ряду ученых, описывается математическими уравнениями.

А некоторые физики заходят еще дальше и утверждают, что наша реальность и является набором математических формул.

Космолог Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института подчеркивает, что как раз такого результата можно было бы ожидать, если бы в основе законов физики лежал вычислительный алгоритм.

Однако этот аргумент грозит увлечь нас в порочный круг рассуждений.

Начать с того, что если некий сверхразум решит симулировать собственный "реальный" мир, логично предположить, что физические принципы в основе подобной симуляции будут отражать те, что действуют в его собственной вселенной - ведь именно так поступаем мы.

В этом случае истинное объяснение математической природы нашего мира заключалось бы не в том, что он является симуляцией, а в том, что "реальный" мир наших создателей устроен точно таким же образом.

Кроме того, симуляция необязательно должна быть основана на математических правилах. Можно заставить ее функционировать случайным, хаотичным образом.
Image copyright Science Photo Library
Image caption В основе Вселенной может лежать математика, полагают некоторые ученые

Привело бы это к зарождению жизни в виртуальной вселенной, неизвестно, но суть заключается в том, что нельзя делать выводы о степени "реальности" Вселенной, отталкиваясь от ее якобы математической природы.

Однако, по словам физика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета, есть более убедительная причина полагать, что за физические законы отвечает компьютерная симуляция.

Гейтс изучает материю на уровне кварков - субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. По его словам, кварки подчиняются правилам, которые в чем-то напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных.

Возможно ли это?

Может быть, и так. Но не исключено, что подобная интерпретация физических законов - лишь самый свежий пример того, как человечество испокон веков интерпретировало окружающий мир, исходя из знаний о последних достижениях технологического прогресса.

В эпоху классической механики Ньютона Вселенная представлялась часовым механизмом. А позднее, на заре компьютерной эры, ДНК рассматривали в качестве своего рода хранилища цифрового кода с функцией хранения и считывания информации.

Возможно, мы просто каждый раз экстраполируем наши текущие технологические увлечения на законы физики.

По всей видимости, очень трудно, если вообще возможно, найти убедительное доказательство тому, что мы находимся внутри симуляции.

Если только в программном коде не допущено множество ошибок, будет непросто создать тест, результатам которого нельзя было бы найти какого-либо иного, более рационального объяснения.

Даже если наш мир и является симуляцией, говорит Смут, мы можем никогда не найти этому однозначного подтверждения - просто в силу того, что такая задача не под силу нашему разуму.

Ведь одной из целей симуляции является создание персонажей, которые функционировали бы в рамках установленных правил, а не нарушали их преднамеренно.

Впрочем, есть более серьезная причина, по которой нам, возможно, не стоит особо беспокоиться о том, что мы являемся лишь строчками программного кода.

Некоторые физики считают, что реальный мир в любом случае именно таким и является.

Терминологический аппарат, используемый для описания квантовой физики, все больше начинает напоминать словарь по информатике и вычислительной технике.

Некоторые физики подозревают, что на фундаментальном уровне природа может представлять собой не чистую математику, а чистую информацию: биты, наподобие компьютерных единиц и нулей.

Ведущий физик-теоретик Джон Уилер дал этой догадке название "Вещество из информации" (It from Bit).

Согласно данной гипотезе, все, что происходит на уровне взаимодействий фундаментальных частиц и выше, представляет собой своего рода вычислительный процесс.

"Вселенную можно рассматривать как гигантский квантовый компьютер, - говорит Сет Ллойд, сотрудник Массачусетского технологического института. - Если посмотреть на "внутренний механизм" Вселенной, то есть на структуру материи в самом мелком из возможных масштабов, мы увидим [квантовые] биты, участвующие в локальных цифровых операциях".
Image copyright RICHARD KAIL/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Квантовый мир размыт и неясен для нас

Таким образом, если реальность - всего лишь информация, то не имеет значения, находимся мы внутри симуляции или нет: ответ на это вопрос не делает нас более или менее "реальными".

Как бы то ни было, мы просто не можем быть ничем кроме информации.

Имеет ли для нас принципиальное значение, была эта информация запрограммирована природой или неким сверхразумом? Вряд ли - ну разве что во втором случае наши создатели теоретически способны вмешаться в ход симуляции и даже вовсе прекратить ее.

Но что мы можем сделать, чтобы этого избежать?

Тегмарк рекомендует нам всем по возможности вести интересную жизнь, чтобы не наскучить нашим создателям.

Разумеется, это шутка. Наверняка у любого из нас найдутся более веские мотивы жить полной жизнью, чем страх того, что в противном случае нас "сотрут".

Но сама постановка вопроса указывает на определенные изъяны в логике рассуждений о реальности Вселенной.

Мысль о том, что неким экспериментаторам высшего порядка в конце концов надоест с нами возиться, и они решат запустить какую-нибудь другую симуляцию, слишком отдает антропоморфизмом.

Как и высказывание Курцвейла по поводу школьного эксперимента, она подразумевает, что наши создатели - всего лишь капризные подростки, развлекающиеся с игровыми приставками.

Подобным солипсизмом страдает и обсуждение трех вариантов Бострома. Это не более чем попытка описать Вселенную в терминах достижений человечества XXI века: "Мы ведь разрабатываем компьютерные игры. Держу пари, что сверхразумные существа тоже бы этим занимались, только их игры были бы гораздо круче!"

Разумеется, любые попытки представить, каким образом могли бы действовать сверхразумные существа, неизбежно приведут к экстраполяции нашего собственного опыта. Но это не отменяет ненаучности такого подхода.
Image copyright Science Photo Library
Image caption Вселенную можно представить и в виде квантового компьютера. Но что это нам даст?

Вероятно, неслучайно многие поборники идеи "всеобъемлющей симуляции" признаются, что в юности запоем читали научную фантастику.

Не исключено, что выбор чтения предопределил их взрослый интерес к проблематике внеземного разума, но он же побуждает их теперь к тому, чтобы облекать свои размышления в привычные жанру формы.

Они словно рассматривают космос через иллюминатор звездолета "Энтерпрайз" [из американского телесериала "Звездный путь" - Прим. переводчика].

Гарвардский физик Лиза Рэнделл не может понять энтузиазма, с которым некоторые ее коллеги носятся с идеей реальности как тотальной симуляции. Для нее это ничего не меняет в подходе к восприятию и исследованию мира.

По мнению Рэнделл, все зависит от нашего выбора: что именно понимать под так называемой реальностью.

Вряд ли Илон Маск целыми днями размышляет о том, что окружающие его люди, его семья и друзья - всего лишь конструкты, состоящие из потоков данных и проецируемые в его сознание.

Отчасти он этого не делает потому, что постоянно думать подобным образом об окружающем мире просто не получится.

Но гораздо важнее то, что мы все знаем в глубине души: единственное стоящее нашего внимания определение реальности - это наши непосредственные ощущения и переживания, а не гипотетический мир, спрятанный "за кулисами".

Однако в интересе к тому, что в действительности может стоять за миром, доступным нам в ощущениях, нет ничего нового. Философы задаются подобными вопросами на протяжении многих веков.
Image copyright Mike Agliolo/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption С нашей точки зрения, квантовый мир нелогичен

Еще Платон полагал, что принимаемое нами за реальность может быть лишь тенями, проецируемыми на стену пещеры.

Согласно Иммануилу Канту, хотя некая "вещь в себе", лежащая в основе воспринимаемых нами образов, и может существовать, познать ее нам не дано.

Знаменитая фраза Рене Декарта "Мыслю, следовательно, существую" означает, что способность к мышлению - единственный четкий критерий существования.

Концепция "мира как симуляции" преподносит эту старую философскую проблему в современной высокотехнологичной обертке, и в том нет большой беды.

Как и многие другие парадоксы философии, она заставляет нас критически взглянуть на некоторые укоренившиеся представления.

Но до тех пор, пока мы не сможем убедительно доказать, что намеренное разведение "реальности" и испытываемых нами ощущений от нее приводит к очевидным различиям в нашем поведении или в наблюдаемых нами явлениях, наше понимание реальности не изменится каким-либо существенным образом.

В начале XVIII века английский философ Джордж Беркли утверждал, что мир является иллюзией. На что его критик, писатель Сэмюэль Джонсон, воскликнул: "Вот мое опровержение!" - и пнул ногой камень.

На самом деле Джонсон не опроверг этим Беркли. Но его ответ на подобные утверждения, возможно, был самым правильным из возможных.

+1

953

#p44560,OldBear написал(а):

В начале XVIII века английский философ Джордж Беркли утверждал, что мир является иллюзией. На что его критик, писатель Сэмюэль Джонсон, воскликнул: "Вот мое опровержение!" - и пнул ногой камень.

На самом деле Джонсон не опроверг этим Беркли. Но его ответ на подобные утверждения, возможно, был самым правильным из возможных.

Текст на редкость мудацки написан с литературной точки зрения. Афтор схалтурил, но хер бы с ним, он умный и остроумный, но матчасть плохо знает. Начинать надо с Бома и Прибрама, обязательно привести мысли Талбота по этому всему поводу. Они с его во многом совпадают, но тогда бы он остроумнее всё сформулировал и углубил. А так ничего,  можно читать.

Напомню, тоже, я говорил, что собираюсь на ПК в итоге смоделировать, организм занимающегося математическим моделированием, ну, и егойный ПК виртуально, чтобы самому ничего не моделировать.

А Самуэлю Джонсону надо было воскрикнуть: "Вот мое опровержение!" - пнуть ногой не камень, а Беркли в пах. На самом деле если бы пнул как следует и не раз, то точно бы опроверг этим Беркли, по крайней мере тогда бы тот согласитлся с опровержением. И вот такой ответ на подобные утверждения, абсолютно точно,безусловно и есть  самый правильный из возможных!

Отредактировано Эрик (2016-10-16 01:18:56)

0

954

#p44408,OldBear написал(а):

Если в моей Берлоге услышу оценку, обсуждение или характеристику личностей твоих собеседников, и твоё мнение о них и их личных качествах с соответствующими эпитетами, буду нещадно пороть тереть несмотря на остальное содержание твоих сообщений.

Я тебя не как не характеризовал в этом посте и твою личность. Кроме того, что выразил некое удивление и констатировал факты, никаких эпитетов, я к твоей личности не применял, и вообще, я прислушался к твоей просьбе. Найди хоть один эпитет по отношению к тебе в последнем посте.

Я не собираюсь тебя сердить  и характеризовать тебя как-то. Это ты по инерции считаешь, что я это делаю, я этого не делаю и не собираюсь. А ранее я тебя более хотел подзадорить, чтобы ты выложил мысли и факты поинтереснее, что объяснял, хотя иногда, может быть, и перегибал палку.За что извиняюсь.
Но всё это ерунда, поскольку вот я цели и добился. Вот это интересно:

#p44408,OldBear написал(а):

Медведь жил и работал среди дельфинов основной и долгий период своего бренного существования. Притом, в естественных природных условиях. И, кстати, участвовал в различных любопытных социальных эксперементах.
А многие статьи, диссертации, и научные труды о анатомии, физиологии и поведении морских животных писались, используя его практический опыт и знания. В том числе, и о агрессивной и жестокой натуре дельфинов по отношению к другим живым существам, не исключая сородичей.

Хотелось бы, чтобы ты об этом рассказал чуть поподробнее. Как сочтешь нужным и возможным, пожалуйста, расскажи, это будет интересно и другим. Если же ты раньше что-то об этом рассказывал, то сошлись где. Вообще, почему ты сразу это не упомянул? Это бы сняло лишние проблемы.

ПС
Чтобы не бвло никаких проблем. Я собираюсь выполнять твою просьбу и буду это делать. Но, если ещё раз обвинишь меня в том, что я про тебя пишу эпитеты, когда я их ни одного не написал. То я напишу робота, который будет писать столько сверх нещадно эпитетов в посты за меня, что ты замучишься их стирать нещадно. На меня сердиться бесполезно, ну и мне тоже бесполезно сердиться на тебя, как и всем, а полезнее делать так, чтобы не сердиться и не сердить.

0

955

#p44568,Эрик написал(а):

Я тебя не как не характеризовал в этом посте и твою личность. Кроме того, что выразил некое удивление и констатировал факты, никаких эпитетов, я к твоей личности не применял, и вообще, я прислушался к твоей просьбе. Найди хоть один эпитет по отношению к тебе в последнем посте.

Найди, где "в последнем посте" я я жаловался на твоё обращение ко мне.
"Читай внимательно не только себя"(с)/ОВ/

#p44568,Эрик написал(а):

Хотелось бы, чтобы ты об этом рассказал чуть поподробнее. Как сочтешь нужным и возможным, пожалуйста, расскажи, это будет интересно и другим. Если же ты раньше что-то об этом рассказывал, то сошлись где. Вообще, почему ты сразу это не упомянул? Это бы сняло лишние проблемы.

Хм... А тебя были какие-то проблемы?
Всё уже давно украдено расписано и "упомянуто" тут в Берлоге и на СйЛоге. И достаточно подробно. "Другие" читали. И не первый раз. Начало ищи аж на Мембране.
"Читай внимательно не только себя"(с).

0

956

Я имею ввиду вот это

#p44408,OldBear написал(а):

Эрик

    Медведь наконец нашел статью о негативных и несимпатичных чертах у дельфинов
.........
Эрик, последний раз предупреждаю:
......
Я тебя не как не характеризовал в этом посте и твою личность.

Я назвал его потом действительно последним, хотя написал пост про тобой притянутую заметку, где человек что-то там анализирует насчет того насколько мир виртуален или нет и насколько это пох, она не шибко оригинальна, но ничего. Формально этот мой пост самый последний, но я четко цитатой указал на "этот пост", предельно ясно, что веду речь о нем.

#p44569,OldBear написал(а):

"Читай внимательно не только себя"(с)/ОВ/

Когда я веду дискуссию, я внимательно читаю все посты. Если бы ты читал мои посты внимательно, то понял что я говорил не о самом самом последнем посте. А о последнм посте, за который ты меня начал критиковать, и откуда я взял цитату с критикой, чтобы было ясно, о каком твоем посте речь. Также ка и ты связал свою критику с цитатой, чтобы стало ясно о каком моем посте речь. Потом я реально назвал его "последним", но это в смысле один из последних. Этот смысл четко словом "этот" и цитатой из "этого" поста обозначается.
Критика  мне видится напрасной. Я тебя там никак не характеризовал эпитетами. Хотя может быть тебе показалось, что я тебя как то характеризовал там эпитетами. Там эпитетов нет.  Если и как то характеризовал, то настолько косвенно, как и сейчас можно сказать, что я тебя характеризую. Вот можно сказать, что косвенно, я характеризую, тебя тем, что ты не понял, того что я хотел сказать. Но это будет неверно. Реально я просто объясняю, что хотел сказать, и продолжу это объяснять, поскольку вижу, что ты меня не понимаешь.

К сожалению, я последнее время не могу читать всё, потом, иногда я реально что-то упускаю. Иногда и забываю, мне рассказывали дважды про ВВС, я забывал. С третьего раза запомнил.
Вообще, я последнее время мало заходил, ну и точно много упустил, кое что прочел, но далеко не всё.

Про то что ты как то изучал дельфинов я слышу впервые. Это мне реально интересно. Поэтому я попросил, тебя ссылки дать.

#p44568,Эрик написал(а):

Хотелось бы, чтобы ты об этом рассказал чуть поподробнее. Как сочтешь нужным и возможным, пожалуйста, расскажи, это будет интересно и другим. Если же ты раньше что-то об этом рассказывал, то сошлись где.

Ты просто сказал, что ты об этом много писал. Я просил дать именно ссылки, то есть, гиперссылку на такое место, чтобы я его прочел. Я бы сказал, что ты просто вредничаешь или ленишься, но я так не говорю, потому, что это уже почти характеризация, хотя без эпитетов. Поэтому я спрашиваю тебя, что ты делаешь так, что мне кажется, что ты вредничаешь и ленишься, поскольку мне это точно кажется. На самом деле ты не такой, может быть, ты хороший и замечательный, может быть.... Только это тоже характеристика, но я тебе и её не даю, поскольку это мне тоже точно кажется.... Короче, я тебя затрудняюсь охарактеризовать. Посему не характеризую.

Я думал, что тебе это не сложно, что то написать об этом и ткнуть в гиперссылки. Или даже просто написать, что потом это сделаешь. А ты просто написал ищи сам, когда я попросил прямым текстом, что то мне показать в этом плане или рассказать.

Но мне это искать некогда. Я не всегда могу, и не всегда хочу просто искать и то, что и я писал сам. Если мне таки хочется, чтобы это было услышано, мне проще пересказать, это часто проще и быстрее.
Но вот я вижу, что это иногда и иными воспринимается как новое. Тоже что-то упускают, забывают и это естественно. Ничего страшного нет.

Я не могу их, твои записи о каких-то экспериментах с дельфинами, найти, на мембране. Я  вообще, никогда ничего не искал, даже в принципе не знаю, как там чьи-то высказывания найти, как туда войти. Может покажешь?
На сайлог я не захожу, ну, и код не помню, не хочу его восстанавливать, по понятным причинам.

Однако, я попытался сейчас найти здесь, сейчас после твоего поста.
Но у меня ничего не получилось, это какой то глюк. В общем, я набираю в поиске  не работает поиск. Я ввожу имя твое свое, любое, если набираю ключевое слово любое, которое точно есть, вообще ничего не дает. Не набираю ничего в ключевом слове дает кучу страниц постов. Об этом сейчас напишу в технический топик, то же самое.

Но, в общем, я не могу прочесть ничего. Наверное, и у тебя тоже это не работает. Тебе тоже будет невозможно найти гиперссылки. Но в общем, я повторяю свою просьбу, как сможешь или просто перескажи про то, что исследовано, или гиперссылки дай, на места где рассказал.  По моему, это не сложно. Если ты сочтешь это сложным, то так и объясни.

#p44569,OldBear написал(а):

А тебя были какие-то проблемы?

Ну, вот и сейчас она есть, я не техническую проблему имею ввиду со ссылками. А то что ты показываешь то, что ты не понимаешь, того что я хотел сказать. Со своей стороны я конечно постараюсь предельно четко мысли формулировать. Не всегда это получается, но постараюсь.
Ну, а тебя прошу читать, по возможности, то что я пишу повнимательнее тоже. Тогда и этой проблемы не будет. Если же она всё таки будет возникать, просто буду объяснять, что я хотел сказать и о чем просил. И всё.

0

957

#p44571,Эрик написал(а):

Я тебя там никак не характеризовал эпитетами.

Я говорил о твоей полемике с Сергеем.

#p44571,Эрик написал(а):

Я  вообще, никогда ничего не искал, даже в принципе не знаю, как там чьи-то высказывания найти, как туда войти.

Аналогично.

#p44571,Эрик написал(а):

Я бы сказал, что ты просто вредничаешь или ленишься,

Я физически не могу этого делать. У меня 8-летний семидюймовый планшет с соответствующей ОС и виртклавой.

0

958

Вообще я нашел, тут но ты написал мало, ну и прочел, что Лукомор тебе рассказ Высоцкого дал почитать, ну, вообще,  ты удивился, что Высоцкий знал об этих опытах. Ну и у него там не много не так описано, как было, с удалением электродов из головы дельфинов силами самих дельфинов, не так гладко у них получалось.
Но они это делали и голова в кашу превращалась. Ты это знаешь. Как и то как объем крови дельфинам измеряли, ты тоже знаешь. Но тебя удивило, что Высоцкий об этом знал. Меня это тоже удивило.
А тебе такая фамилия, как Доценко ничего не говорит?

Вообще, я хочу тебе реально много рассказать про то, что я думаю, про китообразных и их интеллекте. Оно будет сильно отличным от твоего мнения, но во многом будет совпадать, постараюсь свое мнение преподнести тебе так, чтобы ты по крайней мере понял всю аргументацию. В двух словах они реально могли бы стать, такими как ты их себе представляешь. Но их разум гаснет в тюрьме океана и высокоспециализированного образа жизни. Они свой шанс упустили на стадии примерно амбулоцетисов примерно 50 млн лет назад.
--
Ну и мы, люди, для них единственная надежда стать на путь интеллекта, с которого они свернули на путь специализации. Вот и причина столь низкой агрессивности по отношению к людям, которая далеко не абсолютное табу, как ты утверждаешь, но нечто максимально близкое к этому. Но люди им очень ненадежные помошники, во первых, мы им конкуренты, во вторых, у нас у самих проблема та же самая ухнуть в бездну специализации. Потом дельфины конкуренты друг другу. И они уже почти полный тупик в плане развития интеллекта, ну и люди чуть лучше, но лишь капельку, хотя у дельфинов есть свои бонусы.
Но нет предела несовершенству, заложенному в специализацию, в обоих случаях перспективы сомнительны. Ты можешь это считать чушью, может это и есть чушь, но мне так не кажется. Потом столько моей чуши прежней становилось правдой, хотя не всё, конечно. Но я  стараюсь обдумывать чушь так, чтобы фактография максимально ей соответствовала.  Ну и это всего пока игра, сказки и гипотезы.

Я не буду торопиться их излагать, мне просто некогда. Но я хотел бы и от тебя кое чего услышать, но тоже сразу не прошу.

#p44650,OldBear написал(а):

Я говорил о твоей полемике с Сергеем.

С Сергеем я просто шутил, дурочку валял,  а не характеризовал его как то, чтобы не было неясности я тут же извинился.
Никакой полемики я особо не разводил. Меня интересовало насколько он сам знает математику. Ну и он правильно меня понял и ответил.
Если бы ты взял эпитет про "гуманитария", тогда бы я это объяснил тут же, не дулся. Но ты сделал иное, и всё, потому я воспринял это не так. Но теперь всё ясно.

Отредактировано Эрик (2016-10-16 23:02:31)

0

959

#p44657,Эрик написал(а):

А тебе такая фамилия, как Доценко ничего не говорит?

Мне всё, что происходило в РФ, связанное с периодом после 93г. ни о чём не говорит.
Но на всякий случай погуглил.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif

0

960

#p44657,Эрик написал(а):

Ты это знаешь.

Я много чего знаю. Но теперь уже не хочу ни говорить об этом, ни, даже, вспоминать.
Здесь, на этом топике, дельфины фигурируют только как необходимое дополнение к сказанному по предложенной теме.
Пусть так и останется.

0


Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » "Интересная" тема.