"Мы не можем жить без космоса" (We can not live without space)
(Мультфильм премиум-класса)
Россия
2014
Бывают фильмы для зрителей, а бывает и не для них (в смысле не для нас).
Что называется фестивальное кино.
Дело тоже нужное, престиж это вам не шуточки. Зрительский успех если и случается, то это воспринимается как приятное недоразумение.
Этот мультик из таких. Сделан в "лаконичной технике" - плоские фигуры с удручающей мимикой, столь привычные глазу ихних киноакадемиков по "Симпсонам" разным.
Книжку русские космонавты читают, естественно, на англицком языке.
А чтоб всё было понятно даже самым бестолковым оценщикам, в подмосковном ЦУПе все надписи в тех же буквах - "reserve astronaut", например.
Мультик был обласкан ихними и нашими критиками и замахнулся аж на самого "Оскара".
И это всё за каких-то несчастных 11,7 миллиона рублей.
(Вот только не надо тут - деньги и в самом деле малые. Мультик "Алёша Попович и Тугарин Змей" обошёлся в сотни миллионов, а Никита, наш уважаемый, Михалков при создании своих шедевров миллиардами рубликов ворочает)
...
А ещё очень желателен скандалец.
Учитывая нынешнюю политическую ситуэйшен, режиссёр Бронзит (умница и таланту валом) решил заделаться "жертвой режима".
А чего такого?
(Лукашенко таким макаром для Белоруссии Нобелевку по литературе выторговал - батька мудр. Теперь, его указом Светлана Алексиевич обласкана и во все учебники вписана, но кого это волнует - премия-то уже засчитана)
И заявил Бронзит что дескать государство во главе с самим Путиным, никак в создании мультика не поучаствовало, творил он чуть ли не в подполье, и вообще ...
Он отметил, что проект не получил "ни рубля государственной поддержки". По словам Бронзита, продюсеры студии трижды обращались в Министерство культуры страны и "трижды нас буквально отфутболивали".
Ну ведь правильно всё сделал, ему после этого "Оскара" на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли бы!
Однако ж ...
Вдруг откуда не возьмись явилось миру чудо гороховое - культурный министр Мединский размахивая квитанциями: -
"Этот мультфильм я хорошо помню. Он профинансирован осенью 2012 года. Сумма господдержки - около пяти миллионов рублей"
Не, ну спрашивается, кто его за язык тянул?
Скандальчик, конечно, получился, но не тот что надо.
(Китайцы с большой помпой разрушили студию авангардиста Ай Вэйвэя и журналистов всехних позвали. И тот теперь радостно ставит на уши все Европы с Америками своими чудными перфомансами. Коммунистическому Китаю это только во благо)
Эх!
Не видать нам, теперь, "Оскара" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". Если уж злюка Путин финасировал, то никаких там шансов.
...
Что касательно самого мультика - мне он не понравился.
Притча хороша, но вот исполнение .
Ну не нравица мне такое вот, и всё тут.
Испорчен я качественной советской мультипликацией.
3 из 10.